みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  仙台YMCA幼稚園   >>  口コミ

仙台YMCA幼稚園
(せんだいようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 宮城県内77位 / 137校中

2015-10-24投稿
      行事が豊富でプールの時間も毎週あり健康的になります。園児達はみんな元気で園に行くのをたのみにしています。
      預かり保育も行っており、年少から年長まで一つのクラスで見ているためか、成長が早く思いやりを持たせてくれる
      毎朝園長先生が入り口に立ち、園児一人ひとりに元気な挨拶をしてくれるので、挨拶の重要性を幼いながら感じてくれてます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みでも預かってくれてとても助かります。土曜日も見てくれるのはありがたいです。
      セコムが入ってるようなので安心です。それに入り口には常時常駐さんがいてくれるのは心強いです。
      町中なので交通は便利です。地下鉄も徒歩圏内だし、新しい駅も近くにできるのでより一層便利になると思われます。
      運動会、授業参観
      誕生日会や食べよう会がある
      認可保育なので安心です。
      近くにあり、評判が良いから
      プールがあるので水着は必要です。
    2015-10-22投稿
      水泳学習や園外学習が多くあり、たくさんの経験をさせてくれます。園庭は狭いですが、西公園が目の前にあり、のびのびと遊ぶことができます。
      キリスト教に基づいた教育方針です。クリスマス礼拝もあり、いろいろなことへの感謝の精神が身に付きます。
      家庭訪問や個人面談など、個人に対して細かく対応していただけました。幼稚園バスがなく、お迎えなのですが毎日あったことなどを教えていただけました。
      月一回土曜日保育があります。また、給食はなく、毎日お弁当です。延長保育は早朝、帰りもあります。月曜日は午前保育です。
      敷地内に専門学校もあるので人の出入りは多いです。また、繁華街にある幼稚園なので、不審者情報が入ることがよくあります。
      送迎がないので送り迎え必須です。街中にあるのでアクセスはよいです。駐車場が狭いのに車で送り迎えする方も多く、ほとんどが路上駐車です。
      特にありません
      近所だったので、通いやすかった。
      強制ではないですが、通園リュック、そのほかは大体自由です。
    2015-10-19投稿
      預かり保育が充実し、水泳や体操などもあり体を動かすことが多いので充実した時間を過ごせると思う。先生方もきめ細かく子供たちを見守ってくださり、いろいろな方々との交流も多く、たくさん成長できる園だと思う。
      相手を尊重し、思いやりを持って接することの大切さを教えてくれるので、とても優しい子に育つと思います。
      朝や帰りに園長先生が門に立ち、挨拶をしてくださり、他の先生方も一緒に挨拶していることがあるのでとても気持ちがいいです。
      毎日の朝と帰りの預かり保育が充実しており、長期休みも預かり保育があるのでとても助ります。水泳や体操の時間もあるので、あっという間に上達できます。
      駐車場が目の前にあるので、ちょっと注意が必要かなとおもいますが、きちんと網などを張って区別されているので安心です。
      登・降園は、自力でなのでちょっと遠くから来る方は車や自転車が必要です。しかし、園児のキャンプや雪遊びなどの行事は、YMCAのバスが使用できるので便利です。
      園での生活の様子や各家庭での子供の様子を話す。
      もともと習い事させていたので、あまり迷うことなく入園を決めました。先生方もとてもいい方ばかりでしたので、安心できました。
      パンフレットに記載されていますが、通園リュックやお弁当のセットなど自分たちが好きなものをそろえられます。
    2015-09-15投稿
      近くに公園や小学校があり安全な環境にあります。先生も優しく、伝統もあるため教育面でも充実してると思います。
      各年代ごとに毎月目標を持って臨み、日々成長を感じさせてくれます。ウチは年少組ですがとにかく楽しく幼稚園に行くことから始まり少しずつ自立を促せてくれます。
      若い方もベテランの方も気持ちよく挨拶してくれ活気に溢れています。プールの時間もあるため男性スタッフはかなり鍛えられた体をしており、強い子に育ってくれると期待してます。
      幼稚園では珍しく預かり保育もあります。いろんな年代の子と遊ぶことでよく成長していると思います。トイレもすぐ覚えてきました。
      セコムも入ってますし、入り口には常駐のかたが常にいらっしゃり駐車場の管理もしているため安全です。
      街中にあり治安の面では不安もあるかもしれませんが、周辺は住宅街で緑も多く大丈夫と思われます。街中なので交通の便はいいです。
      とくにない
      プールの時間があります
      認可園なので市の設定通りです。
      預かり保育もあるところが良い
      水着、バック、かっぽう着、靴
    2015-03-19投稿
      先生の話を聞くことはもちろんですが、水泳や体操など体を動かすことも多くたくさん成長できる園だと思います。先生だけではなくリーダーさんや地域の方々、海外の方々との交流などいろいろな人たちとの触れ合いもあり、感謝の気持ちも育てることができると思います。基本はお弁当ですが時々、自分たちが考え作るという作業をして食べる昼食もとても楽しいと思います。親子ともに成長できる幼稚園だと感じる園です。
      いつも子供の気持ちを第一に考えて子供にとって何が一番なのかということを教えてくれる。いつでも尊重し感謝し協力できる気持ちを育ててくれていると感じる。
      どの先生も一人一人の子供の性格や行動を把握してくれ、きめ細かく見守ってくれているのでとても安心できる。
      普段の園生活の中に水泳や体操があり、預かり保育などのシステムもありとても親子ともに助かることが多い。
      ホールやプールがあるのでいつでものびのびと動ける。大人の目が多いので、セキュリティーも安心できると思う。
      街中なので自転車や徒歩での通園もでき、遠方からの車での登園もできるので便利です。
      担任や園長先生からの話や、保護者からの日常の様子などの話。
      遠足、運動会、芋ほり、キャンプ、スキー場での雪遊び、餅つき、夏祭り、食べよう会など
      普通の幼稚園と同等の月謝プラス、習い事をさせるくらいの金額。
      未就園児から幼稚園と同じ建物で習い事をしていたこともあり、園の雰囲気がよく分かっていたので入園しやすかったから。
      リュック、上靴、プール用品、お弁当セット
    2014-07-24投稿
      本当に良い幼稚園だったと思います。園外保育や、園行事がたくさんあるので本当に子どもが楽しく通っていました。幼稚園がない日も「幼稚園に行きたい」と言っていたほどです。ただ、園行事などで保護者の手伝いが多くあるので、そういうのが苦手な人には不向きかもしれませんが、基本的に、保護者は毎日の送迎で顔を合わせているので(園バスはなく、完全に親の送迎です)お手伝いも苦にならないように思います。
      子どもの心を大切にしてくれています。とにかく、全てにおいて子どもの話をしっかり聞いてくれます。子どもの気持ちに寄り添って、大切にしてくれ、導いてくれます。そのことで子ども自身が「自分は先生に愛されている」ということを感じることができていたようです。また、先生が上から目線で教育するのではなく、何かトラブルなどが起こると、1人1人に問いかけ、子どもたち自身に考えさせ、自分たちの力で問題解決をさせる手助けをしてくれます。このおかげで、問題解決能力がかなり養われ、その後の小学校生活でかなり活きています。
      幼稚園のカリキュラムや方針を押し付けるのではなく1人1人の心に寄り添った保育をしてくれます。先生一人一人の意識も高く、どの先生も本当に良い方ばかりです。子どものことをしっかりと見てくださり、お迎えの際、幼稚園での細かな様子を教えてくれるので園での様子がしっかりわかります。個人面談はもちろん、普段の生活の中でも子育てに関する悩みについて、親身になって相談に乗ってくれます。身内以外に、こんなにも我が子のことを思ってくださる方がいる、というふうに感じることができるほど、きめ細かな対応ををしてくださいます。
      週に1回ずつ、体操と水泳の時間があります。それぞれ、専門のスタッフが指導してくれるので、運動能力、泳力ともに相当向上します。でも、怖がる個に無理矢理指導するということは一切ありません。その子に合ったペースで、上手に導いてくださいます。
      セキュリティに関しては、一応、送迎の時間帯以外は外部の人は入れないようになっています。施設は、新しくはないけれど、長年大事に使われていたという「古き良き」雰囲気があります。
      仙台市の繁華街近くにあるので、郊外の幼稚園に比べれば治安が良いとは言えないかもしれませんが、日中に関しては何の問題もないと思います。仙台市の中心部にありながらも、すぐ近くに西公園、美術館、図書館などがあり、そのような場所に、みんなで徒歩ででかけることができるというメリットがあると思います。
      担任の先生から、普段の保育の様子の話と今後の教育の目標についての話、保護者同士のディスカッション、保護者の育児の悩みに先生が答えてくれるコーナー(大げさな感じではなく、茶話会に近い感じです)
      大きなものは春と秋の遠足、わくわくファミリー幼稚園(小さいお祭りのようなもの)、運動会、PTA主催の夏祭り、クリスマス礼拝、もちつきですが、細かい行事が他にもたくさんあります。
      年齢によって違いますが、30000円程度です。体操・水泳の指導料、遠足などの費用、教材費もすべて含みます。
      自分の子どもに合っていると感じたし、教育方針に共感したから
      通園リュック、お弁当グッズ、お道具箱(園指定の中身もあります)、水着、水筒、絵本袋