黒沢尻幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (岩手県内24位)

JR北上線 柳原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【3年保育】

黒沢尻幼稚園の口コミレビュー

黒沢尻幼稚園

2015/10/29

【総評】
運動会やバザー、夏祭りなど、親も協力して手作り感もあり、いい雰囲気だったと思います。小学校に上がるまでの準備をしっかりとしてくださったと思います。給食は週一で、普段はお弁当です。

家からの距離、黒沢尻北小学校に進学することなどから、この幼稚園を選んだので、教育方針などは、重視していなかったため、記憶にないです。

毎朝、園長先生が、門のところで挨拶をしてくれます。やさしい先生が多くて、子供もよくなついていました。

夏休み、冬休みの長期休みの預かり保育もあり、延長保育はありましたが、利用したことはありませんでした。

登園やおかえりの時以外は門は閉まっています。当初、男の先生もいらっしゃったのですが、途中から女の先生ばかりになってしまったので、そういう意味では少し不安でした。

車での送り迎えが多いですが、駐車場が狭いので不便に感じました。黒沢尻北小学校へ進む予定だったので、歩いて登園するのは、小学校に通う練習になってよかったです。

保育参観のあとに、担任の先生をかこんでお話を伺いました。いま、取り組んでいることをいつもわかりやすく教えてくれました。親に発言を求めるかどうかは、その担任の先生によりました。

園服はスモックのみで、夏場は普段着でした。

黒沢尻北小学校へ行く予定だったのと、家から近いので選びました。

上履き入れやお着替え袋、レッスンバックは手作りするように言われました。

黒沢尻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がひとりひとりに合わせた接し方をしてくださいます。園庭が広く、のびのびと遊べます。畑で野菜の収穫や芋掘り、うさぎを飼育したり、サッカー教室や英語教室などお金がかからずいろんな体験をさせてくれます。

・強い子ども(ものごとをやりとおすたくましい子ども)・明るい子ども(よく遊び心豊かな子ども)・考え深い子ども(自分でよく考え表現できる子ども)という理念を持っています。

園長先生が毎朝門の所で園児たちを出迎えます。ひとりひとり名前を呼んで挨拶をしてくださいます。先生方は優しい方ばかりで、お迎えの際は子供の一日の様子などを教えてくださいます。

公立幼稚園なので保育料が安いです。預かり保育も実施しており、早朝保育はありませんが一時預かり(日額800円)と長期預かり(月額10000円)があります。季節ごとの行事なども多くいろいろな経験ができます。

施設は古いですが綺麗に保たれています。園庭がとても広いのでのびのび遊べます。避難訓練や交通安全教室など定期的に行われています。

送迎バスがないので毎日園まで送り迎えが必要です。でも先生と子供の様子について話せたり、他のお母さん方と交流が持てると思います。駐車場は割と広めです。隣に小学校があるのでそのまま同じ小学校に通う子が多いのも魅力です。

父母と教師の会が3月にあります。1年の活動計画や収支報告、次年度の役員決めなどがあります。

夏以外に男女ともエンジ色のスモック着用です。それ以外は下に着るものなど自由です。

言葉が遅い子だったので事前に園庭開放などに行き、園長先生に相談していて安心して任せられそうだったため。家から近く、費用が安かったため。

リュック、水筒、お弁当グッズ、絵本用の風呂敷?サイズ指定?、お着替え袋、絵本バッグ、内履き入れなど。

入園料が安い

2015/10/17

【総評】
園庭の周りに公園等があり凄くきれいな場所にある幼稚園です。(良い点)ヒステリーな先生がいて園児が怖がっていた。(悪い点)

良い所もあれば悪い所もあり、このような評価をしました。先生は若くても、優しく教えてくれる先生も多かったようですが、ベテランでもヒステリーで怖い先生もいたと言うことです。

毎朝園長先生が門の前で出迎えしてくれます。帰りもお迎えしてくれていました。挨拶が徹底して教育していました。

延長保育は、17時ごろまでお預かりして頂けるのでとても助かりました。劇や歌の発表会も毎年あり、とても面白かったです。

園児が登園しているときは、門の鍵を徹底してかけていました。(道路に面したところで危ないため徹底していた。)

幼稚園バス利用がなく、送り迎えが各自でだったので、そのへんは不便だと感じましたが、とても登園、帰宅時の出迎えが気持ちよかったです。

担任や延長、保護者代表の話など

男女とも、茶色の園服

保育料が安く北上市では少ない公立幼稚園だったから

入園児のパンフレットがあり、園服や園内で履く靴は幼稚園で購入できる。

岩手県の評判ランキング

黒沢尻幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています