みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

岩手県 北上市 / 私立 / 幼稚園

(4) 岩手県内23 / 51校中

こどもが伸び伸び遊べる幼稚園です。異年齢のお友達とたくさん交流できる場を作ってくれるのでたくさんのお友達がいて楽しいと言っています。役員の仕事も分担して担当できるので、負担が少なく楽しんですることができます。常に子供目線で接してくれるので安心して子供を預けられます。
      自立することに力を入れているようです。年長になると自分たちで調理することにチャレンジできる機会を設けてくれます。カレーライスを作る目的で実際包丁で食材を切ることにチャレンジしたり、縫いさしで巾着作りにも挑戦してます。
      バスを利用しています。運転手さんも毎朝明るく挨拶をしてくれます。キリスト系なので毎朝幼稚園のそばのマリア様にお祈りをしてから登園することになっています。常に子供目線で行動してくださってます。
      英語や体育教室、サッカー教室をそれぞれ月一で取り入れています。楽しみながら英単語を教えられるので英語が大好きのようです。延長保育もありますし、長期休み中も預かり保育が利用できます。値段も5時間未満は300円なので利用しやすいので助かってます。
      保育中は外部の人間が入れないように施錠されています。防犯教室を開催されるなど防犯にはかなり力を入れているようです。
      程よく街中、程よく郊外という立地に建っています。住宅も立ち並んでますが近隣の協力が得られて支えられてると思います。駐車場も設けていますがイベントがあるときは手狭で混み合うので少し不便に感じることもありますが、保護者が協力しあって利用しています。
      基本的に四月第2週の午後に行われます。クラスで親の自己紹介とこどもの様子などを共有します。そのあとは今後の行事日程を確認します。その後園全体の保護者会が行われ役員は自己紹介をします。
      年長になった夏休み直前にお泊り保育があります。その他は運動会や遠足、あけのほしまつりがあります。
      入学金は5万円、月謝として21000円を毎月支払います。給食は週3回あって1回あたり340円です。月謝と一緒に払います。お弁当が週2回ですがうち1回は希望給食で選択できます。お泊り保育の費用は1500円です。
      自宅から近い、園が安全面にとても配慮していること、こどもがプレ保育で参加したときにとても気に入ってる等を考慮して決めました。
      兄弟2人通わせましたが、子供達も親も満足な幼稚園でした。幼稚園の雰囲気も良く楽しく通園していました。
      幼稚園の教育方針は、しっかりしていました。親へのアンケートがあり、私達の意見も反映されていました。
      先生方は、みんな優しくベテランの先生が多かったので安心してお任せすることが出来ました。
      色々な行事、英語の先生がいらしたり……教育内容は満足でした。
      玄関は、送迎時間が終わると締まります。用事があるときは、インターホンで先生方が対応して受け答えをしてくれるので、安心です。
      環境は、良いと思いますし、通園バスもあるので通園は良かったですが、園庭は狭いです。
      参観日の後にあります。入園してすぐには、クラスのママ達のランチ会もありました。
      子供にとって大切な事を分かりやすく、子供達に教えています。また、施設内は掃除が行き届いて、いつも綺麗です。
      カトリックの学校ですが、キリスト教の教えを子供達に分かりやすく教えています。無宗教でも、良い教育と思います。
      先生方は園児達ひとりひとりに丁寧に教えています。また、保護者への連絡なども丁寧で、安心感があります。
      自由遊び中心ですが、子供達の様子を見て、フォローをしてくれたりするので、集団の中でのルールなどを身に着けながら、成長していけると思います。
      園児達が中にいるときにお邪魔した事がありますが、入り口からノーチェックで中に入れる時がありました。
      駅から少し遠いですが、送迎バスが家のすぐ近くまで来てくれたので、通園はとても楽で安心でした。
      保護者と先生の最初の紹介集まり、謝恩会など
      女の子は上がブレザーで、下が半ズボンです。スカートの幼稚園と比べると、少々見劣りします。
      運動会、クリスマス会、お祭りなどがあります。どの会もアットホームな雰囲気で楽しめます。
      私立保育園ですが、バス通園費含めて、月25,000ほどです。
      先生方が教育熱心で、良い雰囲気でした。また、バスが自宅近くまで来てくれることも良かったです。
      制服、通学カバン、帽子はそれぞれ園指定のものを用意します。また、給食当番で使用するエプロンと三角巾も準備します。
    2015年09月投稿
      遊んでいる子供達をよく観察していて、フォローを程よくしてくれます。また、先生方が熱心に指導してくれれます
      カトリックの教えを子供にもわかるように伝えてくれます。特に人への感謝の気持ちの大切さも教えてくれます
      明るくとてもユーモアたっぷりの熱心な先生に担当して頂きました。保護者への対応も丁寧で、園児達もいつも楽しそうです。
      近場に出かけるイベントが多く、子供も楽しみにしているようです。園に張り出される写真(購入も出来る)もいつも楽しみです。
      施設はいつも清潔感があり、掃除が行き届いている感じです。災害の訓練も定期的にあります
      立地は悪く無いですが、駅から少々遠いです。行事の時の駐車場は用意されますが、スペースがあまりありません。
      先生の自己紹介、保護者の自己紹介
      画家風の制服。
      花巻童話村へ出かけるお泊まり保育、運動会、クリスマス会など
      保育料は2万5千円位です
      アットホームな感じで、先生方の感じが良かったため
      通園カバン、帽子、制服、粘土など