カトリック清心幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (岩手県内2位)

JR大船渡線(ドラゴンレール大船渡線) 千厩

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】
★★★★★5.00(3)

カトリック清心幼稚園の口コミレビュー

【総評】
カトリックの幼稚園で、一日を通して数回お祈りがあります。基本は制服での当園になります。遊具や砂場もあり、体を動かす事はしっかりできます。外遊び、中遊び共に様々なことを先生方が提案してくれるようで色んなことができるようになります。食育(〇〇は筋肉をつくる力になる食べ物など)も教えてくれるようです。給食は週2回、お弁当3回で、午前保育などもあります。個人面談が年間3~4回あるので普段聞けないことを一対一でお話できます。また子供の行事だけでなく、親同士も関われる行事もあるのでとても和気あいあいです。

カトリックですので、行事はキリスト系の行事や内容があったり、朝や昼、帰りなどにお祈りがあります。宗教が違うと初めは戸惑いますが、様々な場面でしっかり挨拶をするという事は身につくかと思います。

先生方がとても気さくで、親身に関わってくださります。園長先生をはじめとして、皆さんとても優しく、保護者からの相談事にもしっかりと親身に聞いてくださいます。他の園と比べて、この園を選んだ一番の理由が先生方の良さと言っても良いくらいです。

朝は7:30から、帰りも18:30まで預かり保育をしてくれます。長期休みや代休日なども預かり可能です。(保育料別途)年長になると茶道や剣道などのお稽古もあります。

園入口の門は、子供だけでは出られないように対策をしています。またお迎えの際は必ず保護者が来ていることを確認し、一人一人親元へ返すようにしているので安心です。

街中にあるので立地はとても良いです。ただ、駐車場が少ないことや、路地が狭いこともありやや不便に感じることもあります。

父母会全体の総会は年度始めに1度だけあります。その直後にクラスごとで役員を選出し、年間約4回の役員会があります。

紺色のブレザー短パン・スカートです。夏冬用の帽子、指定のカバンもあります。

様々な行事があります。親子遠足、運動会、さつまいも掘り、バザー、七五三、クリスマス会、誕生会(3ヶ月に1回)年長になるとお泊まり保育やお稽古披露などもあります。

保育料は給食費や父母会費を含め23,000円です。バス通園の人は距離によって別途。

子育て支援として入園前に園庭開放などでいくつかの園に行きましたが、先生方の対応が一番良かったのが、こちらの園でした。

絵本袋、靴入れ、体操着入れ(巾着型)、コップ袋、歯ブラシ、コップ

カトリック清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今まで二人預けて嫌な経験が一度もない。何かあったら必ず報告があり安心できる。遊具も多く子供が沢山遊べる。

子供の意見を尊重し、自律した子供にする。人としてのマナーも教えてくれる。お友達に仲よく優しくできる子供にしてくれる。

ベテラン、新人ともに感じが良い。世帯やエリアによって対応を変えることはない。他の園では人によって態度を変えたり、問題が発生したときに揉み消そうとしたりした事を聞いたので個人的に一番良いと思う。

幼稚園の制度通り。遠方の人に対しては近くまでバスが通るので助かります。小学校等と同じ休みのため上の子と一緒にいることができて良い。どうしても預けたいときは一報入れれば預かってもらえるので助かります。

建物が広く綺麗、口調関連も充実しており、何かのおりに行くと快適だと感じました。防犯も全く問題ない。

当方は近いので良いと感じています。主要道から1本ずれるので車通りが少ないです。

各種スケジュール打ち合わせ、決算の報告会

普通のワイシャツブレザー。男の子は短パン、女の子はスカート。

お泊まり保育、運動会、演劇など

一度普通に支払。収入等に応じて還付されます。最終的に保育園と金額は変わらないと思います。

妻、妻の兄弟が行った園のため信頼していたから

制服、カバン、運動着、指定の上靴などです

カトリック清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建物が比較的立派で園庭も十分で子供たちが全開で遊んでいる。子供一人一人を理解し園で起きたことを細かく教えてくれる。子供の接し方を教えてくれる。

キリスト教はあくまで教えるひとつの媒体として用いて相手の事を思いやる、感謝する事を園の生活の中で教えています。

いつ行っても明るい、感じがいい。とても親しみやすい。何かあったとき包み隠さず言ってくれる。とても信頼できる。とにかく一生懸命です。

通常の保育で行われるような事以外に茶道や剣道も教えてくれます。長期休みも事前に申請すれば預かりをしてくれます。

登下園以外は常に門が閉めてある。職員室が外の様子がすぐわかる配置と作りになっている。

主要道から外れているので車通りが少なく安心。イベントの際は園の駐車場以外に円裏のおいぜんさんの駐車場を借りてくれるので、駐車で困る事が少ない。

イベントの打ち合わせ。事業報告。

いたって普通の紺の上着、スカート又は短パン、シャツ、帽子

運動会、遠足はもちろん芋掘りバザーとイベントがあるお陰で交流が深まる。

妥当です。保育料の還付があります。

妻の兄弟が全員通っていたことがあり、その時から信頼しているから。

制服、カバン、帽子、各種袋、お弁当箱、おしぼり、コップ、歯ブラシ等

志望動機、簡単な能力テスト、簡単な育児進捗の確認。

【試験対策】
全く何も対策していない。個人を尊重するので対策は必要ないと思う。

岩手県の評判ランキング

カトリック清心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています