もみじが丘幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (岩手県内2位)

JR山田線 山岸

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【給食あり】
★★★★★5.00(3)

もみじが丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもが楽しい!と幼稚園に行きたがります。自然の中にある幼稚園なので、家では経験させられないことを十分させてくれます。毎日の遊びの中で、たくましく育ってくれます。また。英語教室や体操教室など教育プログラムもしっかりしています。

遊びの中からいろいろなものを学ばせ、のびのび育てようとする教育目標です。しかし、その中から自立心を育てたりと「個」として成長できるように援助する教育目標になっています。

担任意外も全ての先生が子どもの名前を覚えており、幼稚園全体で子どもと関わろうとする体制ができています。挨拶など些細なこともしっかりしており、安心して子どもを預けられます。

普段の保育の他に有料ですが、毎日の預かり保育、長期休暇の預かり保育があります。英語教室、体操教室もすでに保育プログラムに入っているので、無料で受けられます。

こじんまりとした幼稚園です。幼稚園から歩いてける裏山、畑を持っています。老朽化が激しいので、今後改修が必要かもしれません。

団地の坂を上った先にあります。慣れるまで坂が大変ですが、子どもの体力づくりにはなります。駐車場が広くないので、行事の際は注意が必要です。

父母会全体の行事の他、学年ごとの懇親会などあります。

青のジャケットにチェックの半ズボン、またはスカート。白のポロシャツ。青の帽子。かわいいです。

遠足、夏祭り、運動会、発表会、ソリ遠足など学期ごとにいろいろあります。

毎月バス代も含めて25000円くらいです。給食費は保育料に含まれます。

幼稚園と先生の雰囲気が良かったため。自然が一杯の環境とこの先生たちの中でのびのび成長して欲しいと思ったので。

制服、遊び着、内履き、その他お道具。絵本袋、靴袋、コップ袋、お着替え袋など袋物の製作は必要な場合があります。

もみじが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制のため、約20人のクラスに先生が2人付くなど、目が行き届いて安心です。裏山を歩いたり、畑で野菜を育てたり、近所を散歩したり、街中では味わえない体験をできます。

実際に経験していろいろなことを感じ、考え、育む、というところが、頭でっかちにならず良いと思います。自然と触れ合い、虫を育てたり、山で栗を拾ったり、そりで遊んだり、子供の頃に体験してほしいことを保育に存分に盛り込んでくれています。

明るく元気のいい先生たちです。小規模園なので、ほかのクラスの子供たちや、兄弟の名前まで覚えて下さっていて、何かあると声掛けしてくださったり、相談もしやすく、ありがたいです。

有料ですが、延長保育、休日の預かり保育もあります。体育や英会話の時間もありますし、年齢を超えた交流もあり、下の子の面倒を見たり、上の子に助けてもらったりという体験もあります。

施設は新しくはありませんが、綺麗に大切に使っています。普段は門を締め、不審者がいるとすぐわかるようになっています。

住宅街の中にあり、坂の上のため、上り下りは大変ですが、体力がつきます。駐車場が少ないので、そこが少し不便に感じることもあります。

園長からの話の他、父母会会長からの話、各クラスの役員決めなど

マリ・クレールの青い制服。可愛い。少し高いが、みんなおさがりやバザーなどで安く買って使っています。

運動会、夏祭り、遠足(春・秋)などがあります。

保育料・施設料・教材費・バス代で約25000円

小規模なところが、人見知りの子供にちょうどいいと思った。

手作りの絵本袋・着替え袋・椅子座布団等

もみじが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
身近にある自然に触れ合って、普段の生活ではできないことをしたり、食べたりしてくるのでとにかく子どもが楽しそうなので

自然の中でのびのび子どもを育てているが、英語や体操教室などもありただ遊ばせるだけではない、という方向性が好き

自分のクラス以外の子どもの名前もきちんと覚えている。やさしいだけではなく厳しさもあり、先生、事務員も含めて職員全体で子どもを見守っている様子が分かる

自然の中でのびのび子どもを成長させられるが、英語や体操教室もカリキュラムに入っており、教育にも熱心なので。自然遊びと勉強のバランスが良い

施設が古いのでその点で不安はある。団地内にある幼稚園なので地域の目も含めてセキュリティは悪くない

団地内にあるため、小道が多い。駐車場が少ない。ただし、自然が身近にあるのでその点は本当に良い

父母会が主催で活動、園は助言する程度で大きな縛りは無い

青のジャケット、水色チェックのズボンかスカート、白のポロシャツ、青の帽子

夏祭り、運動会、遠足、発表会など。毎月小さなイベントもあります

給食、バス代も含めて25000円くらいです

見学に行き、幼稚園の雰囲気が良かった。家の近くまで送迎車が来てくれた

制服、絵本袋等の袋物、内履き、遊び着

岩手県の評判ランキング

もみじが丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています