みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  もみじが丘幼稚園   >>  口コミ

もみじが丘幼稚園
(もみじがおかようちえん)

岩手県 盛岡市 山岸駅 / 私立 / 幼稚園

評判
岩手県

もみじが丘幼稚園 口コミ

(4) 岩手県幼稚園ランキング 1 / 88園中
      入園して良かったです。先生も優しいし丁寧で子供も楽しく通っていました。行事も工夫ありで楽しくこじんまりしていて保育は行き届いていると思います。
      給食など和食中心で幼稚園も昔ながらの造りで秘密基地みたいな遊び場、裏山など自然に囲まれていて最高です。
      丁寧で時に親のように厳しくそして優しい指導です。ベテラン先生だけ沢山います。若い先生もしっかりしています。
      自然に囲まれていて最高です。山にお散歩や焼き芋会など沢山行事があり楽しいと思います。見張らしも最高です
      ちゃんと施錠しています。用務員さんなど常に外を見ている感じで安心します。安心できるなと思ってました。
      自然に囲まれていて最高です。環境はとてもよいですがかなりの坂道なので登るのに運動になると思います。見張らしは最高です。
      バザー夏祭り等でそんなに忙しくないです。運動会等もみんなで協力してやりました。
      夏祭り、バザー、お泊まり会など運動会は秋にやります。
      延長は18時までです。
      休日は、お休みです。
      のびのびしていたから。楽しそうなのとこじんまりしていたから選びました。

子どもが楽しい!と幼稚園に行きたがります。自然の中にある幼稚園なので、家では経験させられないことを十分させてくれます。毎日の遊びの中で、たくましく育ってくれます。また。英語教室や体操教室など教育プログラムもしっかりしています。
      遊びの中からいろいろなものを学ばせ、のびのび育てようとする教育目標です。しかし、その中から自立心を育てたりと「個」として成長できるように援助する教育目標になっています。
      担任意外も全ての先生が子どもの名前を覚えており、幼稚園全体で子どもと関わろうとする体制ができています。挨拶など些細なこともしっかりしており、安心して子どもを預けられます。
      普段の保育の他に有料ですが、毎日の預かり保育、長期休暇の預かり保育があります。英語教室、体操教室もすでに保育プログラムに入っているので、無料で受けられます。
      こじんまりとした幼稚園です。幼稚園から歩いてける裏山、畑を持っています。老朽化が激しいので、今後改修が必要かもしれません。
      団地の坂を上った先にあります。慣れるまで坂が大変ですが、子どもの体力づくりにはなります。駐車場が広くないので、行事の際は注意が必要です。
      父母会全体の行事の他、学年ごとの懇親会などあります。
      遠足、夏祭り、運動会、発表会、ソリ遠足など学期ごとにいろいろあります。
      幼稚園と先生の雰囲気が良かったため。自然が一杯の環境とこの先生たちの中でのびのび成長して欲しいと思ったので。

身近にある自然に触れ合って、普段の生活ではできないことをしたり、食べたりしてくるのでとにかく子どもが楽しそうなので
      自然の中でのびのび子どもを育てているが、英語や体操教室などもありただ遊ばせるだけではない、という方向性が好き
      自分のクラス以外の子どもの名前もきちんと覚えている。やさしいだけではなく厳しさもあり、先生、事務員も含めて職員全体で子どもを見守っている様子が分かる
      自然の中でのびのび子どもを成長させられるが、英語や体操教室もカリキュラムに入っており、教育にも熱心なので。自然遊びと勉強のバランスが良い
      施設が古いのでその点で不安はある。団地内にある幼稚園なので地域の目も含めてセキュリティは悪くない
      団地内にあるため、小道が多い。駐車場が少ない。ただし、自然が身近にあるのでその点は本当に良い
      父母会が主催で活動、園は助言する程度で大きな縛りは無い
      夏祭り、運動会、遠足、発表会など。毎月小さなイベントもあります
      見学に行き、幼稚園の雰囲気が良かった。家の近くまで送迎車が来てくれた

少人数制のため、約20人のクラスに先生が2人付くなど、目が行き届いて安心です。裏山を歩いたり、畑で野菜を育てたり、近所を散歩したり、街中では味わえない体験をできます。
      実際に経験していろいろなことを感じ、考え、育む、というところが、頭でっかちにならず良いと思います。自然と触れ合い、虫を育てたり、山で栗を拾ったり、そりで遊んだり、子供の頃に体験してほしいことを保育に存分に盛り込んでくれています。
      明るく元気のいい先生たちです。小規模園なので、ほかのクラスの子供たちや、兄弟の名前まで覚えて下さっていて、何かあると声掛けしてくださったり、相談もしやすく、ありがたいです。
      有料ですが、延長保育、休日の預かり保育もあります。体育や英会話の時間もありますし、年齢を超えた交流もあり、下の子の面倒を見たり、上の子に助けてもらったりという体験もあります。
      施設は新しくはありませんが、綺麗に大切に使っています。普段は門を締め、不審者がいるとすぐわかるようになっています。
      住宅街の中にあり、坂の上のため、上り下りは大変ですが、体力がつきます。駐車場が少ないので、そこが少し不便に感じることもあります。
      園長からの話の他、父母会会長からの話、各クラスの役員決めなど
      運動会、夏祭り、遠足(春・秋)などがあります。
      小規模なところが、人見知りの子供にちょうどいいと思った。

岩手県盛岡市の評判が良い幼稚園

もみじが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、もみじが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もみじが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

盛岡白百合学園幼稚園