むらさきの幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (岩手県内35位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 村崎野

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】

むらさきの幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
園庭や園舎が広く、季節を問わずのびのびと体を使って遊ぶことができるようです。先生達は明るくて一生懸命な感じがして安心して預けられます。英語教室や体育教室は専門の方にお願いしているのも魅力的です。

多少、規則?や制限があって大変ですが、集団生活の場なのでしっかりとしていて良いと思います。しっかりしていないと親もだらけてしまうので

少し前までは、先生の入れ替わりがあったみたいですが、今は優しくて明るくて面白いくて元気な先生達ばかりで子どもが楽しみに行っています。厳しいところもありますがしっかり教育してもらえているので入れて良かったです。
男の先生はいませんでした!

最初の公開保育なのに子ども達が落ち着いていて先生の話しをちゃんと聞いていることにびっくりしました。年少でも頼もしく感じました。子どもの話からも幼稚園で教わったことを聞くと昔からの遊びや歌やゲームだけでなく、今の遊びや歌や体操も取り入れていて楽しそうです。

住宅地だけど、4号から少し入ったところなので祖父母にも教えやすかったです。交通の便も狭すぎず、すぐに4号に出られるのがいいです。

青いスモック。
中は普段と変わらない服で大丈夫です。
制服は洗濯に悩むけど、むらさきの幼稚園はスモックなと普段着なので汚れても気にしないで洗濯できて良かったです

園庭園舎が広くてのびのびと体を動かせること
専門の体育教室と英語教室があること
先生が一生懸命なところ

かんたんな質問
3歳半健診より簡単でした

男性職員が

2015/10/19

★★ 2

【総評】
先生の入れ替わりがよくある 男性職員の教育態度が悪い 先生方のまとまりが悪くなった 行事は毎年同じでつまらない お泊り会があれば楽しめるのでは

毎年同じ行事でつまらない 保護者のことを考えてのことなのか もっとオプションで色々な体験をさせてほしい 英語教室、ダンス、音楽、など

男性職員の教育態度が良くない 副園長も表面はいいが、働いている先生方の意見を聞かずにいる それで先生方の関係が悪く悪循環

早朝保育あり8時から無料でNHKのテレビを見せている 延長保育は昼寝あり自分の好きなおやつを持っていける

古い園舎 バスは新しくなったが前より小さくなった 園舎には木のアスレチックがあり寒い日や雨の日はたくさん遊べていいのでは

住宅地にあり、行事の時は園庭が駐車場になる ただし土なので雨や雪の日はぬかるむので注意

諸々の行事の話し合い 手伝い

未就園児教室に行き、先生のやさしさ、園舎や園庭が広いから

スモック夏冬 帽子夏冬 鞄 うちはき入れ

折り紙の折り方、本を読んで指さしで答える 名前をいう

【試験対策】
緊張しないように何度も面接の練習をした

むらさきの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎はとても明るく木のぬくもりを感じられます。二階には滑り台があり雨の日でものびのび遊べます。園庭も小学校並みに広いです。先生方もプロ意識が高くとても信頼できます。

各学年3クラスずつ、市内でも規模が大きい幼稚園。集団生活で子どもひとりひとりの成長を促す。集団生活の力は素晴らしいです

子どもひとりひとりにきちんと向き合う、朝の送りのときもテキパキ動き挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。

夏休み等の長期保育(弁当持参)お預かり可能。季節ごとに母、祖父母、父親の参観日がある。週4回給食、週1回弁当。

朝の送りのときも先生方が数名玄関前に出て子どもを迎える。玄関まできちんと付いてくれる。

国道から少し入った住宅地にある。車の往来もほとんどないので安全。市内の外れの方にある。

連絡帳に担任の先生がよく書きこんでくれます、時にはお電話をくれることもあり、家庭と幼稚園の連携もきちんと取れています。

カチっとした制服ではない。男女ともに青色スモック。

母、祖父母、父親参観日。運動会、復興支援コンサート

月2万円(給食費含む).バス利用は3000円。

見学に行き、一目で明るい園舎が気に入りました。園長先生はじめわかてベテランの先生みなさん教育熱心 なところが良いと思いました。

入園時のパンフレットに記載されています。

信頼のおける

2014/12/17

【総評】
とくべつ可もなく不可もなく、ふまんと言ってもそれほど出ない。ほかと比べたことはないが、ふつうのようちえんだとおもう。

ほうしんやりねんに関しては、よくわからないが、こどもを見ていると、ふつうだと思うから、そのひょうかにした

こどもにしんみになってくれるせんせいもいれば、ふつうのたいおうしかしないせんせんもいるので、そのひょうかにした

こどものことをみていると、ふつうにまなんで、ふつうにそだっているようなので、とくにふまんもなく、そのひょうかにした

とかいのほうではないので、セキュリティにかんしては、きびしくはないとおもうが、ふつうになにかあればれんらくがくるので、そのひょうか

いえにひかくてき、ちかいこともあってべんりでは、あるがくるましゃかいなので、なにかあったときにあしがないのはこまる

担任や園長からの話や、保護者同士の会話など

いたって普通の制服

運動会、遠足、お楽しみ会などがある

園費用については、よくわからない

家から比較的近かったため

もうおぼえていない。

園庭が広い

2014/07/24

【総評】
若い先生とベテラン先生が半々です。笑顔を絶やさない先生ばかりです。住宅地の中にあり、最初は迷います。

読書に力を入れているようです。図書室があり、充実しています。のびのびとした保育で雪の日も外遊びをさせてくれます。

今、若い先生方を育てているようです。50代の先生方が定年で引退するとどうなるか心配な部分もあります。

先生にもよりますが、笑顔絶やさず、子供の目線で保育していると思いました。午前保育の時にせんべい等のおやつが出るときがありますが、帰ってきてお昼ご飯を食べなくなるのでやめて欲しいです。それならば軽食を出して欲しいです。定番の行事ばかりで、特にキラリと光る行事はありません。もっと楽しくなるような行事を考えていただきたいです。

園庭が広くのびのび外遊びができます。園内は木造のアスレチックがあり、雨や寒い日も十分に遊べます。広い園庭なのだから、野菜や花をもっと植えたらいいのにと思いました。

住宅地にあるため、最初は迷ってしまうかと思います。国道に看板があればなお良いと思います。地域密着型の幼稚園です。

特にないとおもわれます

親子遠足、発表会、七夕夕涼み会

20000円位とプラスバス代3000円

園庭が広くのびのびと遊べるからです

指定カバン、帽子 園服

岩手県の評判ランキング

むらさきの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています