みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  専修大学北上幼稚園   >>  口コミ

専修大学北上幼稚園
(せんしゅうだいがくきたかみようちえん)

岩手県 北上市 / 私立 / 幼稚園

子どもは楽しそうに通っているので、いい園だと思っています。他県の都会地からの転園ですので、つい比較してしまいますが、いい点が多く見つかって、嬉しく思っています。
      具体的な方針・理念を理解しているわけではありませんが、毎朝園長先生が入り口で挨拶して下さることは、親としては非常に嬉しいです。園長先生のその姿勢を拝見していると子どもに誠実に接してくれているような気持になります。それが園の理念だったらいいなぁと思います。
      先生方は元気なので、親は非常に気持ちよく子どもを送り出すことができます。ただ、個人差と思っていますが、以前の園の先生は、親が子どもの様子をお聞きすると、体ごと親の方に向けて、目を見てはっきりと応対してくれました。そのおかげで先生のコメントを100%信頼していました。こちらではまだそのような対応(接客になるかもしれませんが)をして下さる先生には出会えていません。おそらく以前の先生が特別だったのだとは思っていますが、少し物足りなさを感じます。
      転園前の園は詰め込み過ぎの感がありましたが、ひらがなを読ませたり、縄跳びや鉄棒、楽器の演奏も授業でしっかりしていました。こちらではそれほどきっちりとさせるようなカリキュラムにはなっていません。子どもにとっては、以前の方がストレスが強かったようで、今は大変のびのびしています。
      いわゆる都会と比べると劣っています。が、周辺の治安がいいので何の問題もありません。
      市の中心部に近く、送り迎えと買い物などの用事を効率よく済ませることができ便利です。また、周辺に図書館や公園もあるため、子どもが遊び足りない時や、ママ友との意見交換もやりやすいです。
      参加したことはありません。
      子どもが着るのでかわいく見えてしまい判定できません。
      市内で引っ越す可能性があったので、市内のどこでも通いやすそうなところ、というおやの都合を優先させました。
      制服です。あと、費用は銀行引き落としなので、北上信用金庫の口座が必要です。
    2015年09月投稿
      預かり保育もあるので、働いていても安心して預けることができます。先生方はみんな明るくて子どもの性格にあった接し方をしてくれて、頼もしさもかんじます。給食は、偏食の多いわが家の子どもでも喜んでたべてました。
      子どもたちを明るく楽しくという先生方のしっかりしたおもいは、話してるとよくわかります。泥だらけになって遊んだりしてますよ。
      先生方は、みんな明るく楽しい先生ばかりです。若い先生は、担任にならなかったんですが、預かり保育で友達は少ないし人見知りするうちの子どもと一緒に遊んでくれました。ベテランの先生は、親の私も受け止めてくれるという頼もしさもかんじます。
      預かり保育は、長期休みのときや土曜日。あさと夕方まで預かってくれるので、仕事をしている私も安心して預けることができました。北上学園三校での交流やイベントもあるので、お兄さんお姉さんたちと遊んだりしてます。保育科のお姉さんたちが実習生としてきます。
      施設は、古さが感じられます。ホールも人数の割には狭く感じられます。でも、出入口はしっかりと施錠されてるので安心です。
      幼稚園までの道は、狭くて出入りしにくいこともあります。駐車場がないので、専北の駐車場に停めるんですが、そんなに台数はないので、いつもお迎えの時間は大渋滞してます。
      担任や園からのはなしなど、保護者同士の交流。
      ボレロに男の子は半ズボン。女の子はスカートです。
      運動会が9月にあります。年長組は、そのときにマーチングをします。一生懸命頑張って練習してきた子どもたちの素敵な姿に涙が止まらないです。
      基本的に21000円くらいで、延長保育が1時間500えん。長期休みのときと土曜日は、1000えんです。その他にバスで通園する場合には、それの料金もかかります。結構な金額になりますが、制服があるので私服代かからなくていいです。
      料金は高くて悩みましたが、赤ちゃんのころからいる託児所で、場所見知り人見知りが半端なくて、先生たちから問題点ばかり指摘されていて、子どものために環境変えようってことにして、仕事の時間的にもあって主人も通っていたということできめました。
      園に電話すると細かいことを教えてくれますが、入園料金や制服代がかかります。
      先生と面接です。場所見知り人見知りのわが家の子どもは、先生に名前などきかれても、後ろ向きになってまったく会話しませんでしたが、入園できました。
      絶対はなしなどしないのわかっていたので、特に何もしてないです。