みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  黒沢尻幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

黒沢尻幼稚園
(くろさわじりようちえん)

岩手県 北上市 柳原駅 / 公立 / 幼稚園

古いですが、温かい園です。

優しい先生ばかりで、子供たち先生が大好きなのがよく伝わってきます。市立なので元々保育料は安かったですが、無償化のおかげで両親の就労証明提出で預かりも無料になりますよ。火曜日以外弁当持参、バスはないので自分での送迎です。牛乳代、週1の給食代、月刊誌代などの月の集金だけでお金のかからない園だと思います。
      市立ですが、英語教室やサッカー教室もあります。とても子供たちが自由に過ごせる園です。遊びを提供されて遊ぶのではなく、自分のしたい遊びをすることが出来るようです。
      ベテランの先生が多いです。毎朝園長先生が玄関先で一人一人とタッチして出迎えてくれる暖かい園です。安心しておまかせすることが出来ます。
      文字の練習は、年長になると自分の名前とクラス名は書く練習をするようです。小学校に入れば書けるようになるので、気になりません。
      古いため、たまに雨漏りもあるようです。天井が高くて開放感がある分、冬は寒い印象です。数年で新園舎になるそうです。
      駐車場が狭いので、降園は学年毎に時間をずらしてになります。目の前の北小の学童の駐車場も利用できます。近くに公園がいくつかあるので、たまに散歩にも出るそうです。
      年度の初めに1度ありますが、自由参加で、全く堅苦しいものではありません。お茶しながらおしゃべりする感じです。
      運動会、発表会(劇、踊り)、バザー、父親参観、祖父母参観、参観日は年2回、誕生会(誕生月に保護者が招待され誕生会に参加、お昼を一緒に食べる、絵本の読み聞かせなども)焼き芋会、近隣の小学校との交流
      月極めは降園時間から18時まで。1時預かりは17時まで。土日や行事の時は預かりなし。両親の就労証明提出で預かり無料。1時預かりは1日450円。
      市立で安かったからです。無償化になったので、恩恵はあまり受けられないかな、、
      基本的なことのみ。子どもには名前や誰と来たなど簡単な質問のみであとは親との面接。心配なことなどもこの場で話す。
      特になし。普段着でOK。
      公立小学校
      特になし。

親子でのイベント、各月のイベント、先生が楽しませてくれる。帰りも1日の様子を伝えてくれて、子供もずっと遊んでいたい様子。

現代では出来ないような経験をさせてくれる。畑つくり、焼き芋など。

毎年園長が替わり、PTAの方針を変えさせられたり、病欠の先生がいたりで驚きました。...

入園料が安い

保護者

園庭の周りに公園等があり凄くきれいな場所にある幼稚園です。

良い所もあれば悪い所もあり、このような評価をしました。先生は若くても、優しく教えてくれる先生も多かったようですが、ベテランでもヒステリーで怖い先生もいたと言うことです。

毎朝園長先生が門の前で出迎えしてくれます...

黒沢尻幼稚園のコンテンツ一覧

岩手県 幼稚園口コミランキング