みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  花巻幼稚園   >>  口コミ

花巻幼稚園
(はなまきようちえん)

岩手県 花巻市 / 公立 / 幼稚園

市立なので、華美な行事や余計な
      お稽古的なものがありません。
      園庭には、山や畑、遊具スペース、動物と
      広くはないけど凝縮されています。
      素敵な幼稚園です。
      子どもたちから引き出して保育をしてくれます。
      発表会も、先生がやらせるのでなく、子どもたち発信。自分でやる、考える力がつきました。
      子どもたち一人一人を十分にみて理解してくださり、丁寧に指導していただきました。
      お勉強的な事をすることはありませんが、
      生活の基礎、集団生活の基礎を
      しっかりと教えてくださりました。
      古い園舎ですが、温かみがあり
      いつも清潔きちんとととのえられていました。
      駐車場がなく、全てが各自送迎なので、遠いと不便かもしれません
      市立なので、父母会は父母会で独立している感じです。
      親の出番は多いです。
      ウォークラリー
      運動会
      歩き園足
      発表会
      クリスマス会
      夕涼み会
      etc
      私の希望にぴったりだったから。そして息子が
      ここがいい!とピンときたから。入って正解でした!
    2014年07月投稿
      マイペースな我が子にはとてもあっていました。先生方が一人ひとりの成長を優しく見守り、子供達をサポートしてくれています。
      心豊かにたくましく生きる力の基礎を育てると言う方針で、個別指導支援や、異年齢交流、子育て支援も充実しています。
      担任をされている先生はもちろん、サポートに着く年配の先生など、先走った学習ではなく、児童教育をかなり勉強されている感じがしました。
      私立の幼稚園とは違い、習い事などはありません。ただ、親が教育に参加する機会が多く、お母さん先生をしたり、読み聞かせをしたりと、親も一緒に学ぶ機会が多いです。
      広すぎず、狭すぎずといった感じです。園庭には小高い小道があったり、木の家があったりと、子供達が想像の世界で遊べるような場所もあります。
      もともと歩いて通園する方針だったらしく、駐車スペースがわずかなので、送迎時には混み合います。ですので、お迎えの時間をクラス毎にずらしていました。
      保護者で茶話会、お父さんおじいちゃんの会もあります。主に力仕事のボランティアです。
      スモッグです。夏は黄色、冬は赤。中は自由です。それに季節ごとの帽子が3つ。
      遠足、夕涼み会、カレーパーティー、運動会、クリスマスコンサートがあります。
      花巻市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。
      保育料が安かったから。
      絵本バック、上履き、外遊び用の靴、敷物