花巻幼稚園
(はなまきようちえん)

岩手県 花巻市 / 公立 / 幼稚園

• 花巻幼稚園
    2014-07-30投稿
      マイペースな我が子にはとてもあっていました。先生方が一人ひとりの成長を優しく見守り、子供達をサポートしてくれています。
      心豊かにたくましく生きる力の基礎を育てると言う方針で、個別指導支援や、異年齢交流、子育て支援も充実しています。
      担任をされている先生はもちろん、サポートに着く年配の先生など、先走った学習ではなく、児童教育をかなり勉強されている感じがしました。
      私立の幼稚園とは違い、習い事などはありません。ただ、親が教育に参加する機会が多く、お母さん先生をしたり、読み聞かせをしたりと、親も一緒に学ぶ機会が多いです。
      広すぎず、狭すぎずといった感じです。園庭には小高い小道があったり、木の家があったりと、子供達が想像の世界で遊べるような場所もあります。
      もともと歩いて通園する方針だったらしく、駐車スペースがわずかなので、送迎時には混み合います。ですので、お迎えの時間をクラス毎にずらしていました。
      保護者で茶話会、お父さんおじいちゃんの会もあります。主に力仕事のボランティアです。
      スモッグです。夏は黄色、冬は赤。中は自由です。それに季節ごとの帽子が3つ。
      遠足、夕涼み会、カレーパーティー、運動会、クリスマスコンサートがあります。
      花巻市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。
      保育料が安かったから。
      絵本バック、上履き、外遊び用の靴、敷物