みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  岩内幼稚園   >>  口コミ

岩内幼稚園
(いわないようちえん)

北海道 岩内郡岩内町 小沢駅 / 私立 / 幼稚園

岩内幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 153 / 642園中
      教育方針や安全面、先生方の対応はとても良いですが、駐車場問題があるため、評価を4としています。あとは問題なしです。
      運営方針、理念はしっかりとあります。子供たちのやる気、好奇心を大切にしている幼稚園だと感じます。
      先生方はみんな明るく、優しく、園児一人一人に合った教育をしていると思います。保護者へも都度些細な事でも連絡をくれます。
      遊びを通しながら集団活動でのきまりや大切なことを教えています。年長さんになると、一年生になるための簡単な勉強を教えてくれます。
      数年前より、玄関がオートロックになりました。防犯カメラも増えました。セキュリティは強化されたと思います。
      立地条件は街に近すぎず遠すぎずで良い場所ですが、駐車場がなく、近隣住民もクレームを言う人が居てそこが難点です。
      PTAの活動、大人の広場、各クラスでの懇親会が年数回あります。お母さん、お父さん先生と言う活動もあります。共働きの家庭が多く、集会はそんなに多くありません。
      バス遠足、運動会、クリスマス会、お餅つき、父の日参観、母の日参観、お誕生日会、参観日、秋の遠足、焼き芋の日、収穫感謝祭、幼稚園祭り、バザーなどがあります。
      延長保育は14時~17時半まであります。保育時間は9時~14時までです。料金は年間払いと、都度払いで異なります。
      私がここの卒園児で、上の子も卒園児なのと、家から近いのも理由の1つです。先生方も知っている人ばかりで安心だったのもあります。

自由遊びの時は思い切り遊び、クラス毎の活動では年齢にあった制作や集団遊びなども取り入れてくれています。園庭は少し手狭ですが近くに畑を借りて野菜を育てていました。給食は週一回で普段はお弁当です。
      キリスト教保育に基づいた保育をしていて先生たちは子ども一人一人の個性を大切にしてくれます。子どもたちが自分もお友達も大切にできるように日々の生活の中で学んでいるようです。
      園長先生は毎朝玄関にいて一人一人の名前を呼んで挨拶してくれます。先生達も仲が良さそうで雰囲気がよいです。
      延長保育は五時半までやっています。夏・冬休みの預かり保育はびっちりある訳でないので、働くお母さんたちは祖父母のサポートが必要かとおもいます。
      玄関前が映る防犯カメラがあり、玄関は登園後施錠されています。定期的に防犯訓練をしているようです。トイレが新しくなり子どもたちが使いやすそうです。
      警察署・消防署のすぐ近くにあり、何かあった場合はすぐに対応してもらえそうです。大通りから一本中に入った所にあるので、初めて行く方は分かりづらいかもしれません。
      担任から子どもたちの様子をお話してくれ、学期ごとの保育の予定を聞けます。また不定期で手芸体験や講演会などもあります。
      年長さんはお泊り保育が夏にあります。運動会・遠足・クリスマス会・お店やさんごっこなど子どもたちが楽しみにしていたり、頑張ろう!と思える行事があります。
      説明会を聞き我が子が楽しんで登園できそうだとおもったから。

2019年04月投稿
      明るく伸び伸びとした雰囲気でうちの子には合ってると思いました。先生同士が仲良く楽しそうにお仕事されています。園長先生もとても優しく、保護者への対応も丁寧で迅速だと思います。手洗いの水が冷たいとの意見があり、即対応していて凄いなぁと思いました。
      園庭が隣接していて、囲いもあるので、安心できます。
      設備は特別新しくもないですが、きちんと順次、手直ししてあり、清潔感と明るい感じを保っていると感じました。クリスマス会や、卒園式はとても感動的でした。
      ここの幼稚園にして良かったと心から思えます。
      キリスト教に基づいて教育されているので、安心感はあります。基本的にミッション系(キリスト教)の教育機関は先生方が優しく、しかし、教育はきちんとして下さる信頼感は持てます。上から押さえつけるような、大声で叱りつけるような所は聞いたことも見たこともないです。
      先生同士の仲が良さそうなので、おのずと雰囲気が良く、連帯感があると思います。子どもは先生が大好きでした。
      クリスマス会が一番のイベントだと思われます。
      お歌やお絵かき、折り紙など伸び伸びとした活動が多いように感じました。子ども達は集団行動からはみ出ることも無く、落ち着いて座ってお話しを聞いたり、歌を歌ったりしていました。かと言って、厳しく押さえつける様子もなく、安心して見ていることが出来ました。自由遊びを見ていると多少落ち着きのなさそうな子もいるのですが、不思議と集団行動の時には逸脱した子はいませんでした。
      卒業の委員はそれなりに大変だとは思いますが、役割が分かれていたので、メインの委員さん以外はさほど、大変さは感じませんでした。メインの委員さん達も記念品や謝恩会のやり方によって大変さは変わってくるとは思います。
      お泊まり会、運動会、クリスマス会、雪中運動会その他。。クリスマス会は全学年可愛かったです。年長さんは主役なので感動的ですね。運動会でも、私の子はよさこいをやりましたが、素晴らしかったです。先生方も指導は大変だったと思います。
      8-14以降はお預かりがあり、料金も良心的でした。
      お休みして給食を食べない時はお預かりの時に使えるチケットがもらえて得した気分でした。
      町内にあるもう一つの園が問い合わせ時に余り対応が良くなかったのと、建物そのものの印象が暗かったので。園自体の雰囲気はこちらの方が明るく、先生方の評判も良かったので、こちらにしました。
      面談のみでした。見学に行って子どもの様子も良かったので即入園を決めましたが、快く、対応してくれました。
      特になし。

2019年03月投稿
      キリスト教ですが、子供達に感謝の気持ちをもたせながら、学園の教えにそった育て方、教育をしてくれてます。つねに、子供達1人1人の考えを、尊重しながら、間違えたことに対しても、上から目線ではなく、子供の目線に立ち、アドバイスしてくれます。
      毎年、保護者からアンケートをとり、幼稚園側の不足している所を、改善に向けて、実行するところは、素晴らしいとおもいます。
      キリストの子供らしく、まさに、みんな素直なやさしい子供に育ててくださってます。毎日聖書の言葉や、讃美歌なたど歌い、園の外にある畑で、自分達で野菜を植えて収穫し、カレーをみんなで作って食べるなど、素敵だとおもいます。
      中には、辛口な意見もありますが、私は、先生の個性で、子供達1人1人に、自分の子供の用に、接してくれてるとおもいます。
      毎年、教育理念についてアンケートをとってます。そこで、うちの幼稚園はこうなんだな…と、あらためて考えます。
      例えば、光の子らしく歩みなさいなど、神様の恵みに感謝をしながら、子供達に自然と身に付いてると思います。
      バスツアーや、子供の緊急時の対応など、毎年色々考えて、幼稚園に参加できるよう、考えてくれてます。
      運動会、クリスマス会、おもちつきなど、楽しいイベントがあります。
      延長保育は、年間5000円支払うと、一時間50円と格安です。夏は預り保育ありますが、冬と春がないので、仕事しながらですと、業種がかぎられますね…
      うちは、面倒みてくれる人いないし、かなり大変でした
      自分が子供の頃通っていて、とても幼稚園生活がよかったのを覚えていて、通わせました。
      試験はないです
      必要ない

北海道岩内郡岩内町の評判が良い幼稚園

岩内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

高田幼稚園