ひとみ幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (北海道内226位)

JR函館本線(小樽~旭川) 近文

特徴 【給食あり】【土曜対応】【自由遊びでのびのび系】

ひとみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
大らかな雰囲気で、子供がのびのびと過ごせます。英語、漢字絵本、体操、科学あそびなどの時間があり、子供が楽しく学べるようになっています。給食は週3回あり、弁当が週2回あります。

友達と仲良くすることや礼儀作法などに力を入れています。作法を学ぶ時間もあるようで、子供が話をしてくれます。

若い先生が中心で、明るく元気なイメージがあります。忙しい中にも笑顔で接して下さっています。子供は先生が優しくて好きと言っています。

保育終了後に預かり保育があります。又、夏休みや冬休みもスクールや預かり保育があります。土曜は自主登園日で、希望者は登園が可能です。

園舎、園庭はそれほど広くありませんが、子供が遊ぶのには不自由はないようです。まわりは住宅が多く、防犯面で不安になったことはありません。

忠和のはじにあるので、ほとんどの子が園バスか車で通園しています。歩いて通うのは不便かもしれません。

運動会とお遊戯会の役員の募集があります。総練習に参加します。

音楽大行進、防火パレード、夏祭り、運動会、お遊戯会など

認定こども園なので、保育料は市の規定によります。

自宅から近く、園長先生の感じが良かったので。

絵本バッグ、上靴、鞄、スモック、おしぼり、水筒、箸、ナプキンなど

自由な幼稚園

2015/10/17

【総評】
こども園に今年度からいくしたので、比較的月額料が少なく済みます。また、制服はなく、経済面でほかの所より安く済み気がします。教育面では、何かと街の行事に参加することが多いように感じます。

園内では、子供の名前はすべて漢字で表示されています。ひらがなでな名前を付けません。最初はなれるか心配でしたが、一か月もすればそれも慣れてくるようです。

幼稚園ということもあり、先生方は若い方が多いです。そのため、子供に対し接し方や考え方、注意の仕方などが若干違う意味でとられていると感じることがあります。ただ、1クラス35名程度で1名の先生が見ているようなので、先生方は大変だと思います。また、行事が多く、先生方も大変だと感じます。

習字や体操は月2回程度あり、園内の持ち物はすべて漢字で書かされているのが特徴かと思います。教育熱心な親御さんなら、これでは物足りないと感じる方もいると思います。また、何事も自由なところが多いです。

園の周りは、住宅街ではありますが、裏は山なのでセキュリティというようなことはあまり感じたことはないです。また、ほかの幼稚園ではどうかわかりませんが、防犯訓練などはしたことがないと思います。門や塀などはないに等しく、子供が道路に飛び出さないようにするようなもの程度です。

街から離れているので、園の近くに住んでいない限り、車は必要です。路線バスも目の前が始発終着着地点なので、通っていることはとおっていますが、一時間に一本程度なので厳しいと思います。

何かしらの行事の前に、参観日を行いそのあとに父母会というか行事の説明を行います。行事ごとに役員が選ばれるので、その都度、園がお願いをするようです。父母会らしきものは特にないです。

近くに2件の園があり、一件目に連絡を取ったのですが、全く連絡が来ず、疑問を持ちながらよくよく内容等を調べていたところ評判があまり良くなかったので、今の幼稚園に問い合わせたところ、感じがよく、若干の空きがあるのですぐにお話を聞きにお伺いをしました。いろいろな対応が早く、また自由なところが保育園に近いと感じたのでここに決めました。

中靴、鞄、歯ブラシ、お昼使用するもの(お弁当箱、手拭、ナプキンなど)、スモックなどがありました。

子供の様子や信号機の色、好きなことや好きなことを話しながら、どんな子かを見ていたようです。形式的なものでした。

【試験対策】
特に入試対策はしていません。

ひとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが色々なことに取り組めるよう、年間予定が組まれています。給食は、おにぎり、パン、外注弁当の日と、手作り弁当の日が2日あります。

友達と仲良くすることや、礼儀の正しさなどを理念としており、作法を習う時間があるなど、子供にとっても勉強になるようです。

若い先生が中心であり、日々頑張っていらっしゃいます。行事など多い月もありますが、色々なことに対応し、多忙な中でも笑顔で接して下さっています。

英語、体操、漢字絵本、科学あそびなどの時間があり、子供も楽しんでいます。日常の預かり保育だけでなく、夏休み・冬休みの預かり保育もあり、助かっています。

園庭は、それほど広くはありませんが、子供が好きな遊具が色々あります。夏は、プール遊びができます。園内には、長い滑り台があって子供が喜んでいます。

市内のはじにあるので、まわりは住宅がほとんどです。園バスを利用できるので、バス通園か、車で送り迎えされる方がほどんどです。

参観日の後に、行事などの説明が園側からあります。

自宅から近く、園長先生の感じが良かったため

絵本バッグ、スモック、弁当箱、箸、ナプキン、おしぼり、水筒など、通園リュック

ひとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
持ち物の指定がないので、その子が好きな色や形など市販のものが選べるので、持ち物にお金をかけたくな赤かるかったら安く済む。持ち物に名前を書くときには、漢字で書かなければならないので園児が慣れるまでに時間がかかる

漢字で名前を書かせることは園の方針で最初は戸惑ったが、子供が慣れてくれば違和感がない。英語や体操などが週1回何かしらあるので、多少は教育に力を入れているように感じる。

幼稚園なので、先生方型が若いので躾という部分は弱く感じる。ただ、先生が少ないのでなんでもこなしているようで大変に見える。

参観日で見た感じでは、何かほかの幼稚園と違う感じがある。ほかの幼稚園で過ごしたことがある親子は、最初は違和感を感じる。夏休みは、預かり保育があるので、助かるがその際は送り向かいをしなくてはいけないので、園から遠い家の人は大変そうであった。

防犯的なことは先生方が気を配っているだけで、防犯カメラなどはついていないように感じる。周りは住宅街から外れているので、人が歩いていると目立つようにも感じる

中心街から外れていて、本当に端にあるので車を持っていないととてもつらい。目の前は路線バスが通っているが、1時間に1本程度なので園で行事があるときには園の周りが路駐で混む

父母会などはほとんどなく、参観日の後に行事の説明をされることはあるが、ほとんど文章で案内が来る。聞きたいことがあれば直接、先生に確認するしかない。

お泊り会はなく、遠足も年一回のみ。行事の説明等は文章でくるが、わかりにくいので疑問があれば、直接、園に確認するしかない

認定こども園なので、ほかの幼稚園よりは安いと思うが、年収でいくのでそれなりに保育料を払う人もいると思う。

近くに幼稚園が2件しかなく、そのうち1件は、連絡がつかず仕方がないので、今の縁に申し込んだ。

入園児のパンフレットがあるがその内容通り。替えのものを入れれば必要なものは2枚づつ必要

お受験などのものではなく、基本的なこと聞かれる。(信号機の色で青は進め、黄色は注意、赤はとまれなど)形式的な内容だと思う

【試験対策】
受験対策は特になし。

ひとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日常の保育の中に体操、英語、科学あそびなど、子供の興味を引く時間が含まれており、子供が楽しいと話しています。又、漢字教育に力を入れているのも特徴です。給食は、月曜が、おにぎり給食、水曜がパン、金曜がお弁当給食です。火曜、木曜はお弁当を持参します。

「げんきよく」という理念があり、子供たちが元気いっぱい過ごせるよう、配慮されていると思います。礼儀の面でも身につくことが多く、好印象です。

礼儀正しく、一生懸命頑張られている印象が強いです。園長先生、副園長先生の他は、皆お若い先生ですが、多忙な中、笑顔で接して下さり、感謝しています。

平日の預かり保育は勿論のこと、夏休み、冬休みにもスクールや預かり保育があります。又、土曜日は園開放で、自主登園できます。

特別熱心とは感じないのですが、防犯面で心配になったことはありません。一般的な施設と感じています。

まわりは住宅がほとんどです。分かりやすい所にあると思いますが、車や園バスで通園する子が多いです。端の方にあるので、店などがなく、登園や降園後に近くで買い物することはできません。

今まで経験ありません。

夏祭りがあり、朝から夜8時まで保育があります。その他、音楽大行進、防火パレードに出場、運動会、敬老会などあります。

認定こども園なので、保育料は市で決定されます。

自宅から近く、園長先生の対応が親切だったので。

指定のものはありません。必要なものは、プリントにてお知らせがあります。

ひとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児がのびのび遊べる環境であると思います。先生は、優しいけれど厳しいところもあり、子ども達に良い先生です。旭川の幼稚園のメインイベントの一つである音楽大行進では、先生は演奏せずに子ども達だけで頑張る素晴らしい幼稚園です。年長さんは責任感を持ち、ここでしっかりとしたお兄さんお姉さんになります。働くママや兄弟の人数が多いママ、まだ手がかかる小さい子どものいるママには優しい幼稚園なので、お遊戯会で衣装作ったりすることはなく、楽です。衣装を作るのが好きなママには物足りないかもしれませんね。

教育方針は、なかよく、げんきよく、きまりよく をモットーに明るく心豊かな逞しい子どもの育成となっていますが、 みんな仲良く元気よくしています。 きまりよくは、うーんどーなんでしょうか…でも基本的なことが出来てからの小学校ですので、わかりやすいですし、これが一番の教育方針なのではないでしょうか。

先生はとても良いです。 みなさんしっかりしてますし、ハキハキしていて安心して任せられる方達です。ピアノをやっていた私としては、もう少しピアノが出来る方がいると良いかなーと思うことはあります。

漢字絵本、科学遊び、体育教室、英語教室、リズム遊びなどもありますし、なにより『ひとみ21世紀の森』が魅力ではないでしょうか。みんなで森でのびのび遊べるのは、なんとも贅沢です。認定こども園でもあるひとみ幼稚園なので、子育て支援として夕方5時30分までは無料の預かり保育や夏休み冬休み春休みの預かり保育も低料金なので、ワーキングマザーには、とても良い所です。

玄関にはインターホンが付いていますので時間外は安全だと思います。あまり不審者の話しは聞かないので、立地的に良い場所なのかな?

お迎えバスがあるので、立地場所は不便かもしれませんが、特に心配はないかと。ほぼ、旭川の方は車移動すると思うので。

特にありません。 運動会やお遊戯会の話しなど……

音楽大行進 、運動会、 七夕祭り 、夏まつり会、防火パレード、敬老会、お遊戯会、もちつき・クリスマス会、スノーフェスタ、節分豆まき、オペレッタなどがあります。

保育料は旭川の設定通りですので、お調べください。

特にありません………近場だから……でも、内容は魅力的だと思いました。

通園バッグ、絵本バッグ、上靴、長靴、お弁当箱、箸、おしぼり入れ、おしぼり、水筒など

北海道の評判ランキング

ひとみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています