みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川みその幼稚園   >>  口コミ

旭川みその幼稚園
(あさひかわみそのようちえん)

北海道 旭川市 旭川駅 / 私立 / 幼稚園

旭川みその幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 201 / 642園中
    2022年10月投稿
      あまり職員の異動が無いのか、風通しは良くない気がします。
      ベテランの方が多いので、若い先生もあまり入らないのでしょうか?
      カトリック系の幼稚園らしく、穏やかで子どもの事もしっかりと見てくれていると思います。
      ベテランの先生が多いように感じる
      系列幼稚園がいつくかありますが、あまり異動は無さそう。
      ごくごく普通の幼稚園です。
      親が参加しなくても済むイベントが多いです。
      その分、先生方は大変のようです。

施設の防犯面は普通だとは思います。
      バスが割と遠くまで運行していて便利だと思います。
      立地は普通です。近くをお散歩している事もあります。
      コロナが無ければもう少し活発なのかなと思います。
      個人的には今くらいの活動でちょうど良いと思う。
      職員の方のSNSにイタリアン給食を良く載せています。
      週一ですが、とても美味しそうで羨ましいくらいです。
      ごくごく普通の幼稚園の保育時間です。
      保育園ではないので、こんな感じかと思います。
      家から近い、バスがある、季節の行事もきちんとあり、カトリック系なのも良かった。

宗教やお祈りが好きではないが、先生、お母さんが方も穏やかな方が多くて 子供が楽しく通えているので いい幼稚園だと思います。
      カトリック幼稚園なので宗教のお話やお祈りがあります。 子供の数がすくないので、他の学年の子とも仲良くなれます。先生方も穏やかな先生が多くて、安心できます
      穏やかな先生が多い、どの先生も好きです。 他の学年の先生ともバスの乗り降りで会うので、いろんな先生と関わる 話すことができる。
      子供の数が少ないので、いろんなことが出来ると思います。少ないので大勢で遊ぶものは 物足りなく感じます。 毎日やることがテーマが決まっている ただ幼稚園に行って遊ぶだけではないのがいい!
      園庭はまぁまぁ広い、遊具もあるので遊べる。 防犯はどうなってるか わからないが、職員室が一階で子供達の教室が2階にあるので安心する
      周りに薬局やスーパーも近く、家からは車がないと通えないが幼稚園の周りに色々あるので 街中? いい立地だと思います。
      コロナがあって中止になっていますが、あるとしたら窓拭き、花火大会など あったと思います。
      コロナがあり中止になったイベントもありますが、今年は動物園に遠足、参観日、お誕生日会、ちゃんちゃん焼き、お月見パーティーがありました。ちゃんちゃん焼きとお月見は役員のお母さんしか参加できないので 私は行けなかったのが残念。
      延長保育、休日保育は働いていないと出来ないので、私は預けたことがないので 詳しくはわからない。
      ひだまりという幼稚園に入る前の子が行けるのを行っていたんですが、そこで子供が楽しそうにしていたので決めました。
    バスに乗る前に消毒、幼稚園の玄関に消毒液があります。 幼稚園の教室には空気清浄機が各部屋にあります。

2023年03月投稿
      週1で体操教室がありとても楽しそうでした。課外でも教室に通わせることができます。
      自由ですがイタリアン給食、パン給食もあります。
      毎日何をやるのかカリキュラムもあり、自由な時間もたくさんあったように思います。お祈りの時間、宗話がある週もありますがすごいカトリックっていうわけでもなかったです。
      先生方は長く働かれている人が多く、少人数のため子供をしっかりみてくれています。担任以外の先生も気軽に話せて感じの良い方ばかりでした。
      その子その子に合わせて接した方も違ってちゃんと大事にしてもらってるなぁと感じました。
      途中で縦割り保育になったことで少し不安はありましたが
      横割りでの活動もきちんとあり良かったです。
      クッキングや野菜の栽培などもたくさんあり子供は喜んでました。
      防犯カメラがついていたり職員室が1階にあり保育室は2階のため安心かなと思います。
      遠くてもわりとバスが回ってくれるので有り難かったです。
      中道にはいったところにあり、駐車場もちゃんとあります。
      役員になるとある程度園に行く回数、やることがあります。
      役員をやらなければ少ない方だと思います。働いている方も半分くらいいると思います。
      運動会、聖劇がメインですが他にもたくさん行事がありました。
      園外保育も結構あり子供が楽しみにしてることが多かったです。
      普通の幼稚園程度だと思います。園の予定で預けれない日もありますが仕事してる人のみOKの日もあります。仕事をしていない人でもそういう日以外は預けられます。預かりの先生も素敵な先生でした。
      少人数の幼稚園が良かったのと未就園児の園開放で他の保護者が感じの良い方ばかりだったこと、家からの距離で選びました。
    投稿者ID:902023

小規模ながら子どもたちが元気に過ごせる幼稚園です。施設的には新しい幼稚園にはかなわないとは思いますが、いたずらに早期教育に力を入れるのではなく、楽しみながら人間関係づくりのベースを作ってくれていると感じています。
      親切 お祈り がまんという園の理念。特に親切、がまんは大事だと思います。これが出来ない大人が多くなっている時代の中、子どもの時から他者と自分を大切にする理念は子どもたちの成長に役立つはずです。
      勉強熱心な先生が多く、感心させられています。ただ単に教育技術的なことだけでなく、広く研修に励み、かつそれを子どもたちに還流してくれており、感謝しています。
      色々な体験や交流活動が充実しています。わが家の子どものお気に入りは工作です。年長さんのお泊まり会は、子どもたちの成長を実感できる場となっています。夏冬休みの預かり保育も助かっています。
      特に問題はないと思います。あくまでも新築の広い施設との比較であって、必要充分なものです。
      路線バス通り、国道40号線から近くアクセスは良好です。通園バスも広い範囲で運行されています。近くには北の散歩道という散策路もあります。
      行事のお手伝いなど、皆さん協力的です。最近はとうちゃんの会も発足しました。
      運動会、バザー、サンマパーティ、月見団子作りなど色々なイベントがあります。カトリック学園系列らしく、クリスマス会では聖劇も演じられます。
      開所時間は8時半から14時まで。それ以降は延長保育となり、18時まです。早預かりもあり助かっています。
      姉が入った時は保育園に空きがなく、紹介を受けて入園しました。娘が楽しい思い出をたくさん作れたので、下の子は迷わず入園を決めました。
      入園試験はありません。
      通学指定通り。

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

旭川みその幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭川みその幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭川みその幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

北星おおぞら認定こども園
私立 / 旭川市 旭川駅
旭川天使幼稚園
私立 / 旭川市 近文駅
幼保連携型認定こども園 大町のぞみこども園
私立 / 旭川市 近文駅