みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  阿寒幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

阿寒幼稚園
(あかんようちえん)

北海道 釧路市 庶路駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然の中で心と体を育ててくれます

自然の中になる幼稚園で、外遊びを中心とした保育をしてくれます。 季節ごとの行事も大切にしており、様々な行事があります。
      外遊びを中心にしており丈夫なカラダづくりと、食育にも力を入れており 園庭では野菜を育てており、秋には収穫し自分たちで調理をしいただきます。
      ベテラン先生とお母さん先生と、若い先生もいます。 みんな園児たちのために動いてくれている様子がうかがえます。
      基本的には外遊びが中心です。 食育にも力を入れているので、丈夫な体作りを特色としていると思います。
      園庭はひろく、園児たちはのびのび遊ぶことができます。 防犯面では登園時間がすぎると施錠の処理がされています。
      自然の中にある幼稚園という印象で、すぐとなりには噴水の出る公園もあります。 良く、お散歩にも出かけます。 また交番もすぐそばにあります。
      参観日の後に懇談会があります。 クラスの中から役員を数名選出し、年に数回の役員会では今後の行事日程や内容の確認を行います。
      季節ごとの行事を大切にしているので、七夕まつり、クリスマス会、餅つき会などを行っています。 誕生会は毎月ありますが、2.3ヶ月に一度は食育の行事があり園庭で出来た野菜を使い、カレーやシチューを作って食べます。
      9時から14時が基本的な保育時間です。 延長保育はありませんが、併設してある施設では働いているお母さんが居る場合、18時まで預かってくれます。
      地域に一つしかない幼稚園なので、ほかに選択肢がないのですが、とても満足のいく保育をしていただきました。

白糠こども園
(北海道・公立)

認定こども園よしの
(北海道・私立)

釧路おたのしけ保育園
(北海道・私立)

阿寒幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング