横浜デジタルアーツ専門学校
横浜デジタルアーツ専門学校
(よこはまでじたるあーつせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 3.57 18位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

CG科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

小さいころからの夢の会社に入れた。多少厳しいときはあるけど面倒見は良い学校です。
      自分の狙う企業のレベルにあわせて、放課後までずっと面倒をみてくれた。厳しいときもあったけど感謝してます
      そもそも資格重視ではないのかも。分野の問題?ポートフォリオはよくみてくれる。
      企業との連携した授業は、すごい楽しかった。実際に放送されたときは、感動した。
      ノートパソコンを入学のときにくれる。思ってたよりもハイスペックです。cgソフトも余裕で動きました。
      横浜だし、東京の学校よりは安いのでは。就職できたし納得してます。
      とにかくcgで必要なことを教えてくれる。先生が熱い!
      cg科
      テレビ等のcgアニメーションの仕事

総合デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-11投稿

自分用のマックもくれるし、ちゃんとデザイン会社に就職できたし良かった。企業さんとのプロジェクトでは、先生も一緒になってやってくれた。感謝してます。
      同じクラスやWeb科の人たちが有名な企業に就職していた。ポートフォリオなどしっかりと添削してくれた。
      資格は、そんなに力をいれてないのかな。就職に関係があまりないからかも。
      これだけというよりも、デザインのことを色々学べる。企業さんとのプロジェクトなどもあって大変だけど楽しい。実社会との勉強があるから就職のとき自信がもてた。
      駅から近くてアクセスはいい。高校は、通うのが大変だったから楽だった。
      マックブックが入学のときにわたされるから嬉しい。ほかにも食堂や体育館などがあって専門学校の中では充実してると思う。
      入学の時に、卒業までかかる費用を全部教えてくれたから安心できた。他のところよりは、安いみたい。
      同じことが好きな人たちが集まっているのでとても楽しかった。卒業生もイベントのときには遊びにきていた。
      放課後いつも笑顔で一緒になってプロジェクトをやってくれた。コンテストやイベントのときはいつも応援してくれて厳しいときもあるけどいい先生だった。
      Adobeのソフト全般。企業さんとのプロジェクトがある。
      総合デザイン科メディアコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイナーになりたかったから。
    • 利用した入試形式
      ao

ゲーム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

ゲーム業界以外にも就職先があり就職面での心配はいらなあかので授業に集中することによって就職は安定すると思われる。ほかの学科との交流も自主的に行えば何も問題は無いも思うので頑張れば楽しい。
      就職面での心配は不要と考えて良い。ゲーム系に行けなくても授業に取り組めていればプログラム系での就職は行けるので就職面での心配は要らないよ?
      授業の中で資格対策などをしてくれたりするので資格をとろうと思っているならば授業に集中すれば取れる。また授業外でとりたい資格がある場合も先生に相談すれば教えてくれるはず。
      授業中も仲間内で楽しく話をしながら勉強が出来るので今までやってこなかった内容に触れた時も周りの人と話し合いながら勉強が出来ていい環境。
      ヨコハマ市内なら電車一、二本で行けるのでとても良いと思う。学校帰りは横浜など色々なところに遊びに行けるのでとても交通の麺でも良いところ
      パソコンが配布されるので自分のやりたいようにすることが出来るのでとても良いと思う。学校の施設は学費に比例していると思う。
      ほかの学校に比べて安いので親などの負担が軽くなるので良いと思う。学費が安いからと言ってそこまで悪い訳では無いので気にする必要は無い。
      クラスの人数が多いのでたくさんの友達と色々な話か出来るので楽しい。また、他学科との交流もあるのでそこも楽しいと思う。
      ゲームのプログラム関係を中心にパソコンなどの知識も取り入れつつ最終的にはゲーム制作に取り掛かる。友達と楽しく出来る。
      基本情報技術者3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームの作りを勉強したいと思っていくつかある学校話の中で雰囲気が良いこの学校を選んだ。

グラフィック科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-02投稿

イマイチ…
      本気でイラストを学びたいのであれば他の学校を考えたほうがいいです。
      イマイチ…
      就職率高い=自分の進みたい道ではない。イラスト系に就職できるのは一握り。
      事務系等イラストに関係ない就職先が大半と思われる。
      まぁそれでも就職できてるから就職率はいい。
      イマイチ…
      色彩検定の取得が可能。
      イマイチ…
      イラストコースなのにグラフィックやWebを学ばされる。
      週に1度しかイラストを描く授業がない。
      基礎的な事も教えられず、浅い知識しか身につかない。
      イマイチ…
      ネットが全然つながらない。
      系列の学校がIT系にもかかわらず対応ができていない。なぜ
      イマイチ…
      同じ金額なら他の学校に入学したほうがいい。
      イラストの専門知識を持った先生が数人しかおらず、知識がつかない・技術を習得できない。
      技術的な部分以外は、人間的に良い先生が何人かいる。
      色彩検定

総合デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿

グラフィックデザインだけでなく、映像や、Webデザインなど、学ぼうとおもえば本当に幅広いジャンルを学ぶことができます。他学科との交流もたくさんできるし、体育館などの設備も充実していて、とても良い環境です。
      大手広告企業から一般企業まで、様々な企業に進めます。某バラエティ番組の挿絵などの仕事ができたり、CMなどの映像関係へ進むことも可能です。
      DTP検定の資格取得のための授業が受けられます。色彩検定やWebなど選択制で受けられる授業もあるので、欲しい資格も選びながら学べます。
      授業内容は充実していて、ソフトの使い方などをじっくり学べます。1年時で必要なスキルを学び、2年時で学んだスキルを活かしながら腕を磨くことができます。総合デザイン科は3年制なので、さらにじっくり学べます。
      目の前が横浜アリーナなのでまず迷いません。新横浜駅から徒歩10分かからないくらいの距離にあり、駅周辺にはloftやビックカメラなどがあります。また、校舎裏には土手があり、緑豊かなのでカメラの授業などで利用したりできます。
      8階建ての大きなビル校舎で、教室がたくさんあります。中でも体育館があるところが自慢で、放課後に友人と運動することができたり、スポーツの授業も受けられます。屋上では、フットサルなどができます。
      学費はあまり高くないとおもいます。しかもパソコンが一人一台借りられ、卒業後には記念品としてもらうことができます。メンテナンスもしていただけます。奨学金などの制度も親身になって相談に乗ってもらえるので利用しやすいです。
      他学科との交流が盛んで、校舎2階がまるまる食堂になっているので、お昼の時間はみんなで集まってごはんをたべることができます。また、イベントもたくさんあり、球技大会など気軽に参加できます。
      親切で、厳しく暖かい指導をしていただけます。卒業後は先生達と飲み会をしたり、とても親しみやすい先生ばかりです。
      グラフィックデザイン、イラスト、DTP、カメラなどグラフィックデザインに必要なこと以外にも、Webデザインや映像・アニメーションなど幅広く学べます。グループワークなど、実際の仕事に役立つ課題なども体験できます。
      DTP検定第3種
      メディアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザイン全般です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年制というところや、グラフィックデザインにとらわれず色々な分野を学べるところに惹かれました。

グラフィック科 / 在校生 / 2014年入学

専門という事だけあって、実力のある人が多くヘコみながらも自分に取って良い刺激になる。教師の方々もきさくな方が多く、コンテスト等で相手先からお話を頂いた際には作品の添削やアドバイスを親身になって受け付けてくれる。
      幅広い就職先があるためすべてを把握していないが、つい最近の卒業生が有名な作品を世に出している事は知った。それはほんの一握りでしかないかもしれないが、先生が個人の能力に合わせて向いている業界や会社をさりげなく教えてくれたりと知識を広げてくれる。
      DTP3種の検定を最近習得したが、使用している教材の質が悪かったり、生徒によって能力差があるにも関わらずクラスを分けなかったり等、少々時間を無駄にしている感が否めなかった。ただ、検定会場側のミスをすぐに指摘して再試験の告知と準備を手配してくれたのは良かった。
      講師が現役のイラストレーターなので、新入社員だった頃から今までの仕事の事や、卒業生の現在の活動の事などの話が聞ける。先生自ら生徒と同じ課題を実践する事があり、その作品を見るのも勉強になる。
      新横浜という事で少々不安だったが思った以上に交通も治安も良く、隣の横浜アリーナで行われるイベントも相まってなかなか賑やかな場所。学校の周囲には多くの飲食店やコンビニがあり、学食を含めて食事に困る事は無い。
      パソコン代やグラフィック関連のソフトの購入があり、少々高い気がしたが岩崎学園の奨学金制度や、個人では特待生に選ばれた為十万の学費免除があったりした為、ほかと比べて安い学費で済んでいると思う。
      学校は思ったより広々としている。食堂も綺麗で、毎日賑やかで楽しく食事が出来ている。授業にはノートパソコンを利用しており、充電が切れそうな事もあるが充電口が一人一つ以上あるため困ることは無い。ただし、まれに無線が混み合って学内サーバーにつながらない事があるのが難点。
      グラフィックの専門学科という事で、今までの学校生活以上に気の合う友人が出来た。既に個人のスタイルを持っていたり、高い技術を持っていたりする人も多く刺激になり切磋琢磨していけるよう努力しているが、性格に少々悪いクセがある人もおり、そこの空気が悪いこともある。
      どの先生も気さくで面白く、よく指導してくれるが、職員室の雰囲気が悪く用事があっても入りづらい事が多い。そして先生によっても熱意に差があったりとまちまちな事がある。
      フォトショップ、イラストレーター、フラッシュなどのadobeのソフトを使用したグラフィック授業から、ワードやパワーポイントを使ったプレゼンの授業などがある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラスト、広告の分野に興味を持ち、個人ではあまり知識の無かったデジタルでの作業や仕事を学べるため

総合デザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

専門学校ですので一つのコンテンツに集中したい人には良い設備が揃っています。逆に曖昧な気持ちのままで、あるいは何となく過ごしていると時間を無駄にしてしまいます。そういった生徒に対して教員も何か指導をする事は少ないです。技術をしっかり身に付けたい人には良い環境と言えますが、大学と同じと思ってしまうと得する事は少ないでしょう
      努力と学校生活で身に付けた実力が物をいいます。大手企業への就職実績はそれほど多くはありませんが殆どの生徒が希望する企業に就職していました
      イマイチ…
      資格取得に関してはそれほど積極的ではなかったと思います。専門分野に関する物はその対策をしてはくれましたが他の資格まではサポートは有りませんでした
      一つの学科でもカテゴリーが多く様々な分野があり、どれにも対応出来るように上手く組み込まれた時間割があります
      駅から歩いて五分以内、バス停も近くにあり、またビジネス街なので食事をする所には困ることはありません。アリーナが目の前にあるためイベントがある日は周辺が混雑します
      校舎は新しい状態であり中も清潔です。どちらかと言えば一つのビルのような見た目でありその中に全ての学科の教室が詰まっている感じです
      他校と比較してみるとやや高いかと思われます。ただ、設備や立地などを考えればそれも妥当な値段だと思います
      イマイチ…
      恋愛に関してはあまり期待出来た物ではないと思います、授業が忙しくて恋愛に気を取られて居ると失敗する事もあります。友人関係についても同じ事が居るでしょう、ただお互いを高め合ういいライバルには出会えます
      イマイチ…
      技術力のある先生方は多かったです。アクの強い方も居ましたが授業に関する事であれば大体の事はきちんと指導してくれます。
      広告デザイン、webデザインなどDTP関連が中心です
      イラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストレーター、アートデザインなどの講習があります
    • 専門学校・学科の志望動機
      やりたい事ができる授業があったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接での応対を練習していました
      大学
    • 就職先を選んだ理由
      まだ他にやりたいことが見つかったため

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ