横浜デジタルアーツ専門学校
(よこはまでじたるあーつせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ

(11件) 神奈川県内16位 / 38校中

グラフィック科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿

自分専用のノートパソコンを配られます。それで卒業まで授業で使っていきます。インターンや制作などみっちりやることが多いので基本的に授業が終わった後は残って作業する人が多いです。バイトは土日以外はなかなかできません。友達はできやすいです。趣味が合う人が集まってる感じです。
      就職率は良くもなく悪くもなくです。就職指導員はいます。履歴書の書き方、面接指導みっちりやります。
      イマイチ…
      資格は過去問をくれたりしますが、最初だけ先生に教えてもらい、後はほぼ自力で勉強です。
      自分のパソコンを使って授業します。入学して最初に配られるAdobeのソフトを使って授業します。ワイワイ楽しく授業ができて楽しいと思います。
      横浜アリーナの真ん前です。駅から歩いて10分。コンビニも多いし駅にロフトや電器屋があるので授業の帰りに寄れます。カラオケ屋もあります。小さくてわかりづらいですが駅の近くにゲーセンあります。
      建物自体古くないです。1人1台ノートパソコンを持たされます。小さいですがロッカーもあります。
      専門学校なので値段は高いのかもしれませんが教科書などはなく、教材はパソコンにてデータで配られます。
      イマイチ…
      学科によっては全く違う学科と合同で授業したりして友達ができたりします。趣味があうひとが自然に集まるので楽しいと思います。
      色彩検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィック科イラストコースでした。Adobeのソフトを使って授業します。Photoshop、Illustrator、Flash、InDesignを主に使います。アナログでデッサンの授業や外に出て写真を撮る授業もします。名刺を作ったり、店のポスターを作ったり、ホームページを作ったり楽しいです。
      フリーランスのイラストレーター
    • 就職先を選んだ理由
      就職できなかったのと、その後フリーでのお仕事をちょくちょく頂いたのでそのままフリーランスになりました。

グラフィック科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

グラフィックだけでなくWebも学べるから、デザイナーとしてはとても強いと思う。また、学校外から来た仕事を任されたりすることもあるので、より力がつく。
      サポートが十分!親身に聞いてくれる。
      大半の人はきちんと就職している
      短期講座で資格対策をしてくれる。教材も配布してくれるので、お財布にも優しい
      授業は基本的に課題の制作時間が長い。
      先生方に的確なアドバイスをもらえるから良い。
      イマイチ…
      まぁまぁです。でも小さい学校だけど、ミュージック科の設備が充実しているかも…?
      妥当だと思う。やたら広告に力を入れている訳でもないし、課題意外の場でも力を試せる機会も与えてくれるので。
      グラフィックの基礎、DTP検定の対策、Webデザインの基礎、イラストの基礎も学べます。
      DTP検定第3種
      グラフィック科広告編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記に同じです。
      IT系のデザイナー

総合デザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

三年あるので色々学びたいと思っている人からしたら嬉しい環境かなと思います。先生も優しいかなーって思います。
      たまにセミナーとかあったりしっかり就職対策があるのでいいと思います。
      学科によりますが資格取得があるそうです。授業で勉強したり独学で取得すると思います。
      自分で考えて動けっていうのが多いかな?と思います( ?ω? )
      暗い
      ロッカーがない
      エレベーターがすぐしまるので挟まる
      あまりよくない
      どこに払ってるのか疑う時ある。安いほうなんじゃないでしょうか
      総合的なことを学びます
      カメラとかPhotoshopとかIllustratorとかDreamweaverとか

総合デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

ウェブデザイン、グラフィックデザイン、フラッシュといったソフトを使いデザインを学んでいくな、広く浅く学んでいく感じで深く追求する授業はこれと言ってなかった。
      イマイチ…
      就職率90パーセント以上の中にフリーターが含まれていなかった。
      実際、正社員に慣れてる割合は50パーセント以下であった。
      DTP検定は合格するまで、みんな勉強して習得していました。
      色彩検定の勉強を学んだので、三級まで取得している人が多かった。
      イマイチ…
      先生は最初は教えるが、見ているだけで生徒が進んで教わりに行かねばならない感じがしました。
      真面目に取り組む人間にだけ優しく指導していた。
      一人一台ノートパソコンが配られたので自宅で復習や課題を進めることができました。
      夏休み中、学校にわざわざいかなくても大丈夫。
      イマイチ…
      学校内はハイテクで。最新のソフトを教えてもらうからか、少し高い気がしました。
      教材費も学費とプラスしてとられます。
      グラフィック系やキャラクターデザインの仕事に就けるように構成された授業が多い。
      運送業

CG科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

小さいころからの夢の会社に入れた。多少厳しいときはあるけど面倒見は良い学校です。
      自分の狙う企業のレベルにあわせて、放課後までずっと面倒をみてくれた。厳しいときもあったけど感謝してます
      そもそも資格重視ではないのかも。分野の問題?ポートフォリオはよくみてくれる。
      企業との連携した授業は、すごい楽しかった。実際に放送されたときは、感動した。
      ノートパソコンを入学のときにくれる。思ってたよりもハイスペックです。cgソフトも余裕で動きました。
      横浜だし、東京の学校よりは安いのでは。就職できたし納得してます。
      とにかくcgで必要なことを教えてくれる。先生が熱い!
      cg科
      テレビ等のcgアニメーションの仕事

総合デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-11投稿

自分用のマックもくれるし、ちゃんとデザイン会社に就職できたし良かった。企業さんとのプロジェクトでは、先生も一緒になってやってくれた。感謝してます。
      同じクラスやWeb科の人たちが有名な企業に就職していた。ポートフォリオなどしっかりと添削してくれた。
      資格は、そんなに力をいれてないのかな。就職に関係があまりないからかも。
      これだけというよりも、デザインのことを色々学べる。企業さんとのプロジェクトなどもあって大変だけど楽しい。実社会との勉強があるから就職のとき自信がもてた。
      駅から近くてアクセスはいい。高校は、通うのが大変だったから楽だった。
      マックブックが入学のときにわたされるから嬉しい。ほかにも食堂や体育館などがあって専門学校の中では充実してると思う。
      入学の時に、卒業までかかる費用を全部教えてくれたから安心できた。他のところよりは、安いみたい。
      同じことが好きな人たちが集まっているのでとても楽しかった。卒業生もイベントのときには遊びにきていた。
      放課後いつも笑顔で一緒になってプロジェクトをやってくれた。コンテストやイベントのときはいつも応援してくれて厳しいときもあるけどいい先生だった。
      Adobeのソフト全般。企業さんとのプロジェクトがある。
      総合デザイン科メディアコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイナーになりたかったから。
    • 利用した入試形式
      ao

ゲーム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

ゲーム業界以外にも就職先があり就職面での心配はいらなあかので授業に集中することによって就職は安定すると思われる。ほかの学科との交流も自主的に行えば何も問題は無いも思うので頑張れば楽しい。
      就職面での心配は不要と考えて良い。ゲーム系に行けなくても授業に取り組めていればプログラム系での就職は行けるので就職面での心配は要らないよ?
      授業の中で資格対策などをしてくれたりするので資格をとろうと思っているならば授業に集中すれば取れる。また授業外でとりたい資格がある場合も先生に相談すれば教えてくれるはず。
      授業中も仲間内で楽しく話をしながら勉強が出来るので今までやってこなかった内容に触れた時も周りの人と話し合いながら勉強が出来ていい環境。
      ヨコハマ市内なら電車一、二本で行けるのでとても良いと思う。学校帰りは横浜など色々なところに遊びに行けるのでとても交通の麺でも良いところ
      パソコンが配布されるので自分のやりたいようにすることが出来るのでとても良いと思う。学校の施設は学費に比例していると思う。
      ほかの学校に比べて安いので親などの負担が軽くなるので良いと思う。学費が安いからと言ってそこまで悪い訳では無いので気にする必要は無い。
      クラスの人数が多いのでたくさんの友達と色々な話か出来るので楽しい。また、他学科との交流もあるのでそこも楽しいと思う。
      ゲームのプログラム関係を中心にパソコンなどの知識も取り入れつつ最終的にはゲーム制作に取り掛かる。友達と楽しく出来る。
      基本情報技術者3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームの作りを勉強したいと思っていくつかある学校話の中で雰囲気が良いこの学校を選んだ。

グラフィック科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-02投稿

イマイチ…
      本気でイラストを学びたいのであれば他の学校を考えたほうがいいです。
      イマイチ…
      就職率高い=自分の進みたい道ではない。イラスト系に就職できるのは一握り。
      事務系等イラストに関係ない就職先が大半と思われる。
      まぁそれでも就職できてるから就職率はいい。
      イマイチ…
      色彩検定の取得が可能。
      イマイチ…
      イラストコースなのにグラフィックやWebを学ばされる。
      週に1度しかイラストを描く授業がない。
      基礎的な事も教えられず、浅い知識しか身につかない。
      イマイチ…
      ネットが全然つながらない。
      系列の学校がIT系にもかかわらず対応ができていない。なぜ
      イマイチ…
      同じ金額なら他の学校に入学したほうがいい。
      イラストの専門知識を持った先生が数人しかおらず、知識がつかない・技術を習得できない。
      技術的な部分以外は、人間的に良い先生が何人かいる。
      色彩検定

総合デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿

グラフィックデザインだけでなく、映像や、Webデザインなど、学ぼうとおもえば本当に幅広いジャンルを学ぶことができます。他学科との交流もたくさんできるし、体育館などの設備も充実していて、とても良い環境です。
      大手広告企業から一般企業まで、様々な企業に進めます。某バラエティ番組の挿絵などの仕事ができたり、CMなどの映像関係へ進むことも可能です。
      DTP検定の資格取得のための授業が受けられます。色彩検定やWebなど選択制で受けられる授業もあるので、欲しい資格も選びながら学べます。
      授業内容は充実していて、ソフトの使い方などをじっくり学べます。1年時で必要なスキルを学び、2年時で学んだスキルを活かしながら腕を磨くことができます。総合デザイン科は3年制なので、さらにじっくり学べます。
      目の前が横浜アリーナなのでまず迷いません。新横浜駅から徒歩10分かからないくらいの距離にあり、駅周辺にはloftやビックカメラなどがあります。また、校舎裏には土手があり、緑豊かなのでカメラの授業などで利用したりできます。
      8階建ての大きなビル校舎で、教室がたくさんあります。中でも体育館があるところが自慢で、放課後に友人と運動することができたり、スポーツの授業も受けられます。屋上では、フットサルなどができます。
      学費はあまり高くないとおもいます。しかもパソコンが一人一台借りられ、卒業後には記念品としてもらうことができます。メンテナンスもしていただけます。奨学金などの制度も親身になって相談に乗ってもらえるので利用しやすいです。
      他学科との交流が盛んで、校舎2階がまるまる食堂になっているので、お昼の時間はみんなで集まってごはんをたべることができます。また、イベントもたくさんあり、球技大会など気軽に参加できます。
      親切で、厳しく暖かい指導をしていただけます。卒業後は先生達と飲み会をしたり、とても親しみやすい先生ばかりです。
      グラフィックデザイン、イラスト、DTP、カメラなどグラフィックデザインに必要なこと以外にも、Webデザインや映像・アニメーションなど幅広く学べます。グループワークなど、実際の仕事に役立つ課題なども体験できます。
      DTP検定第3種
      メディアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザイン全般です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年制というところや、グラフィックデザインにとらわれず色々な分野を学べるところに惹かれました。

グラフィック科 / 在校生 / 2014年入学

専門という事だけあって、実力のある人が多くヘコみながらも自分に取って良い刺激になる。教師の方々もきさくな方が多く、コンテスト等で相手先からお話を頂いた際には作品の添削やアドバイスを親身になって受け付けてくれる。
      幅広い就職先があるためすべてを把握していないが、つい最近の卒業生が有名な作品を世に出している事は知った。それはほんの一握りでしかないかもしれないが、先生が個人の能力に合わせて向いている業界や会社をさりげなく教えてくれたりと知識を広げてくれる。
      DTP3種の検定を最近習得したが、使用している教材の質が悪かったり、生徒によって能力差があるにも関わらずクラスを分けなかったり等、少々時間を無駄にしている感が否めなかった。ただ、検定会場側のミスをすぐに指摘して再試験の告知と準備を手配してくれたのは良かった。
      講師が現役のイラストレーターなので、新入社員だった頃から今までの仕事の事や、卒業生の現在の活動の事などの話が聞ける。先生自ら生徒と同じ課題を実践する事があり、その作品を見るのも勉強になる。
      新横浜という事で少々不安だったが思った以上に交通も治安も良く、隣の横浜アリーナで行われるイベントも相まってなかなか賑やかな場所。学校の周囲には多くの飲食店やコンビニがあり、学食を含めて食事に困る事は無い。
      パソコン代やグラフィック関連のソフトの購入があり、少々高い気がしたが岩崎学園の奨学金制度や、個人では特待生に選ばれた為十万の学費免除があったりした為、ほかと比べて安い学費で済んでいると思う。
      学校は思ったより広々としている。食堂も綺麗で、毎日賑やかで楽しく食事が出来ている。授業にはノートパソコンを利用しており、充電が切れそうな事もあるが充電口が一人一つ以上あるため困ることは無い。ただし、まれに無線が混み合って学内サーバーにつながらない事があるのが難点。
      グラフィックの専門学科という事で、今までの学校生活以上に気の合う友人が出来た。既に個人のスタイルを持っていたり、高い技術を持っていたりする人も多く刺激になり切磋琢磨していけるよう努力している。
      どの先生も気さくで面白く、よく指導してくれるが、職員室の雰囲気が悪く用事があっても入りづらい事が多い。そして先生によっても熱意に差があったりとまちまちな事がある。
      フォトショップ、イラストレーター、フラッシュなどのadobeのソフトを使用したグラフィック授業から、ワードやパワーポイントを使ったプレゼンの授業などがある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラスト、広告の分野に興味を持ち、個人ではあまり知識の無かったデジタルでの作業や仕事を学べるため

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ