みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜デジタルアーツ専門学校   >>  口コミ

横浜デジタルアーツ専門学校
(よこはまでじたるあーつせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ

(13) 神奈川県内24 / 61校中

ミュージック科 / 卒業生 / 2015年入学

合う合わないがハッキリ分かれる。
      どこでもそう言えるが、興味を持って先生に質問に行ける人や、機材やセオリーに愉悦を持って触れられるか否かで吸収出来る量が段違いに変わる。
      と、言うのも作家系とプレイヤー系にコースが分かれているが実のところ一緒に授業を受けるカリキュラムも同じ。故に’一人一人の対策は全く考慮されていない’
      受け身の人には1を、1問うた人には3を、目を輝かせる人には5を教える感じ。
      それは贔屓ではなくコースが少ない中、生徒の多様性に合わせた授業を行うと時間を無駄にする人が多いため基本の授業では遠慮がちだからだと思う。
      音ゲーバリバリハピコア系の人に弾き語りシンガーソングライター向けの話をしてもしっくりこないだろう。
      ここで効率良く学ぶためには、普段先生を目の敵にしたとしても好きな音楽の話題は笑顔で先生に振るべき。
      ニヤケながら独自の悦を語ってくれる。
      その悦と理論を混ぜて好きなものが作れる人は他の学校より圧倒的にYDAがいい。先生たちのスキルは良く個性が豊かで範囲が広い環境で先生と生徒との距離が近い&先生と生徒の人数比が先生高めなのが魅力。
      就職実績は良いかもしれない。
      在学中やる気の合った人物はその道に進んでいる。
      就職活動中に挫折した人はそれ程、多くない。
      一つ上の先輩にも有名スタジオで働いている人がいる。
      その為の学科の先生のサポートは凄かった。
      ただ、YDAのサポートがむしろミュージック科の学生の足枷に。ミュージックと他の科のサポートが同じは無理がある。
      いくつか取ったが、そもそもミュージック科に資格が必要なのか疑問が湧いた。
      頑張ってコンペでも通す方が有益では
      先生は全員現役であり他の仕事もしている。
      それでも気さくで何々が好き!と話せば授業中でもお構い無しにお勧めやアドバイスやら何やらと楽しく話を脱線させてくれる。
      かと言って授業が疎かになりはしないので先生と楽しく話す気で行けばかなり有益
      最低限の設備は整っている。
      セルフプロデュース、マルチアーティスト向けな部分があり手広くコンパクト。一概に悪いとは言わないがやりたいエンジニア像が固まってる人にはオススメしない。
      作曲メインだけどPA宅弄りたい人なんかにはオススメ。
      ただ、先生はとても親身になってくれるため
      進みたい方向の為の機材が足りないなら現場研修として連れ出してくれる、心配する事はない。
      他と比べて安めではある。
      適性のある人であればここで文句はないと思う。
      方向性がバラバラ、凄いバラバラ。
      雰囲気などは良いけど音楽の趣味が合う人に会いたいから行くのではなく、話しても擦り合わせ不可能な人と話に行ける。
      基礎的な理論を一通り。
      学びたい事を先生に言えば引っ張り出してくれる。
      エンジニア就職からアーティスト就職、MAやマニピュレータまで実績があるのでニッチな部分も多分一通り。
      DTM
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      全くアーティスト系と作家系で学ぶものに差がない。
      先生の意識が少し変わる程度。
      ※ビジネスコースは音響をやりません。
      アーティストマネジメントなどに特化しており、公式ホームページのビジネスコース欄の機材を弄っているのは全員DTMコース。プレイヤーコースも音響はやれる。
      ビジネスは別!
      音響やりたくて迷い込んで企画運営ばかりやってる人がいるので注意。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科の一番メインの先生が大好きで入学。
      ただ単にその先生に魅力を感じたから。
      フリー

CG科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生方がとても丁寧に一つ一つ教えてくださったり、パワポもわかりやすくまとめてくださっていたので、勉強をする時、わからなくなった時見直しがしやすかったです。いつも楽しく授業をすることができました。
      とても親身に話を聞いてくださる方が多く、相談できる場が多いのでとても安心できました。また、面接の練習やサポートもしっかりしています。
      過去問などをまとめて用意してくれて、何度も何度もその問題を解いていき合格点に届くよう対策をしてくれます。
      私の学科は人数が少なく、コースに別れるともっと少なくなるので他の科と比べるとマンツーマンで教えてもらえていました。課題が多く、また発表用の作品を作ったりもしながらなので大変ではあります。
      すべてが綺麗で、食堂も広々としてとてもよい空間となっています。自動販売機がいくつかあり、ちょっとした時間に買いに行けたりします。あとエレベーターもあります。
      AEの使い方の本や、ペンタブなどが必要となって購入する機会があります。あと、デッサンの授業で鉛筆などが必要となります。毎月ではありませんが、このように出費がある月があります。
      選択授業があり、その際に他の学科と交流できる機会があるため、友人関係が広がっていきます。例えば音楽を作って欲しい、デザインを作って欲しいなどといったことを他学科にお願いし、一緒にひとつの作品を作ることもあります。そして文化祭でも、交流する機会があるので友人がたくさん出来ました。
      クリエイター検定ベーシック
      CG科アニメーションコース
      映像制作関係

グラフィック科 / 卒業生 / 2010年入学

自分専用のノートパソコンを配られます。それで卒業まで授業で使っていきます。インターンや制作などみっちりやることが多いので基本的に授業が終わった後は残って作業する人が多いです。バイトは土日以外はなかなかできません。友達はできやすいです。趣味が合う人が集まってる感じです。
      就職率は良くもなく悪くもなくです。就職指導員はいます。履歴書の書き方、面接指導みっちりやります。
      イマイチ…
      資格は過去問をくれたりしますが、最初だけ先生に教えてもらい、後はほぼ自力で勉強です。
      自分のパソコンを使って授業します。入学して最初に配られるAdobeのソフトを使って授業します。ワイワイ楽しく授業ができて楽しいと思います。
      横浜アリーナの真ん前です。駅から歩いて10分。コンビニも多いし駅にロフトや電器屋があるので授業の帰りに寄れます。カラオケ屋もあります。小さくてわかりづらいですが駅の近くにゲーセンあります。
      建物自体古くないです。1人1台ノートパソコンを持たされます。小さいですがロッカーもあります。
      専門学校なので値段は高いのかもしれませんが教科書などはなく、教材はパソコンにてデータで配られます。
      イマイチ…
      学科によっては全く違う学科と合同で授業したりして友達ができたりします。趣味があうひとが自然に集まるので楽しいと思います。
      色彩検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィック科イラストコースでした。Adobeのソフトを使って授業します。Photoshop、Illustrator、Flash、InDesignを主に使います。アナログでデッサンの授業や外に出て写真を撮る授業もします。名刺を作ったり、店のポスターを作ったり、ホームページを作ったり楽しいです。
      フリーランスのイラストレーター
    • 就職先を選んだ理由
      就職できなかったのと、その後フリーでのお仕事をちょくちょく頂いたのでそのままフリーランスになりました。

グラフィック科 / 卒業生 / 2014年入学

グラフィックだけでなくWebも学べるから、デザイナーとしてはとても強いと思う。また、学校外から来た仕事を任されたりすることもあるので、より力がつく。
      サポートが十分!親身に聞いてくれる。
      大半の人はきちんと就職している
      短期講座で資格対策をしてくれる。教材も配布してくれるので、お財布にも優しい
      授業は基本的に課題の制作時間が長い。
      先生方に的確なアドバイスをもらえるから良い。
      イマイチ…
      まぁまぁです。でも小さい学校だけど、ミュージック科の設備が充実しているかも…?
      妥当だと思う。やたら広告に力を入れている訳でもないし、課題意外の場でも力を試せる機会も与えてくれるので。
      グラフィックの基礎、DTP検定の対策、Webデザインの基礎、イラストの基礎も学べます。
      DTP検定第3種
      グラフィック科広告編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記に同じです。
      IT系のデザイナー

総合デザイン科 / 在校生 / 2015年入学

三年あるので色々学びたいと思っている人からしたら嬉しい環境かなと思います。先生も優しいかなーって思います。
      たまにセミナーとかあったりしっかり就職対策があるのでいいと思います。
      学科によりますが資格取得があるそうです。授業で勉強したり独学で取得すると思います。
      自分で考えて動けっていうのが多いかな?と思います( ?ω? )
      暗い
      ロッカーがない
      エレベーターがすぐしまるので挟まる
      あまりよくない
      どこに払ってるのか疑う時ある。安いほうなんじゃないでしょうか
      総合的なことを学びます
      カメラとかPhotoshopとかIllustratorとかDreamweaverとか
    投稿者ID:208833

総合デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学

ウェブデザイン、グラフィックデザイン、フラッシュといったソフトを使いデザインを学んでいくな、広く浅く学んでいく感じで深く追求する授業はこれと言ってなかった。
      イマイチ…
      就職率90パーセント以上の中にフリーターが含まれていなかった。
      実際、正社員に慣れてる割合は50パーセント以下であった。
      DTP検定は合格するまで、みんな勉強して習得していました。
      色彩検定の勉強を学んだので、三級まで取得している人が多かった。
      イマイチ…
      先生は最初は教えるが、見ているだけで生徒が進んで教わりに行かねばならない感じがしました。
      真面目に取り組む人間にだけ優しく指導していた。
      一人一台ノートパソコンが配られたので自宅で復習や課題を進めることができました。
      夏休み中、学校にわざわざいかなくても大丈夫。
      イマイチ…
      学校内はハイテクで。最新のソフトを教えてもらうからか、少し高い気がしました。
      教材費も学費とプラスしてとられます。
      グラフィック系やキャラクターデザインの仕事に就けるように構成された授業が多い。
      運送業
    投稿者ID:205689

CG科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

小さいころからの夢の会社に入れた。多少厳しいときはあるけど面倒見は良い学校です。
      自分の狙う企業のレベルにあわせて、放課後までずっと面倒をみてくれた。厳しいときもあったけど感謝してます
      そもそも資格重視ではないのかも。分野の問題?ポートフォリオはよくみてくれる。
      企業との連携した授業は、すごい楽しかった。実際に放送されたときは、感動した。
      ノートパソコンを入学のときにくれる。思ってたよりもハイスペックです。cgソフトも余裕で動きました。
      横浜だし、東京の学校よりは安いのでは。就職できたし納得してます。
      とにかくcgで必要なことを教えてくれる。先生が熱い!
      cg科
      テレビ等のcgアニメーションの仕事
    投稿者ID:202345

総合デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

自分用のマックもくれるし、ちゃんとデザイン会社に就職できたし良かった。企業さんとのプロジェクトでは、先生も一緒になってやってくれた。感謝してます。
      同じクラスやWeb科の人たちが有名な企業に就職していた。ポートフォリオなどしっかりと添削してくれた。
      資格は、そんなに力をいれてないのかな。就職に関係があまりないからかも。
      これだけというよりも、デザインのことを色々学べる。企業さんとのプロジェクトなどもあって大変だけど楽しい。実社会との勉強があるから就職のとき自信がもてた。
      駅から近くてアクセスはいい。高校は、通うのが大変だったから楽だった。
      マックブックが入学のときにわたされるから嬉しい。ほかにも食堂や体育館などがあって専門学校の中では充実してると思う。
      入学の時に、卒業までかかる費用を全部教えてくれたから安心できた。他のところよりは、安いみたい。
      同じことが好きな人たちが集まっているのでとても楽しかった。卒業生もイベントのときには遊びにきていた。
      放課後いつも笑顔で一緒になってプロジェクトをやってくれた。コンテストやイベントのときはいつも応援してくれて厳しいときもあるけどいい先生だった。
      Adobeのソフト全般。企業さんとのプロジェクトがある。
      総合デザイン科メディアコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイナーになりたかったから。
    • 利用した入試形式
      ao

ゲーム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿

ゲーム業界以外にも就職先があり就職面での心配はいらなあかので授業に集中することによって就職は安定すると思われる。ほかの学科との交流も自主的に行えば何も問題は無いも思うので頑張れば楽しい。
      就職面での心配は不要と考えて良い。ゲーム系に行けなくても授業に取り組めていればプログラム系での就職は行けるので就職面での心配は要らないよ?
      授業の中で資格対策などをしてくれたりするので資格をとろうと思っているならば授業に集中すれば取れる。また授業外でとりたい資格がある場合も先生に相談すれば教えてくれるはず。
      授業中も仲間内で楽しく話をしながら勉強が出来るので今までやってこなかった内容に触れた時も周りの人と話し合いながら勉強が出来ていい環境。
      ヨコハマ市内なら電車一、二本で行けるのでとても良いと思う。学校帰りは横浜など色々なところに遊びに行けるのでとても交通の麺でも良いところ
      パソコンが配布されるので自分のやりたいようにすることが出来るのでとても良いと思う。学校の施設は学費に比例していると思う。
      ほかの学校に比べて安いので親などの負担が軽くなるので良いと思う。学費が安いからと言ってそこまで悪い訳では無いので気にする必要は無い。
      クラスの人数が多いのでたくさんの友達と色々な話か出来るので楽しい。また、他学科との交流もあるのでそこも楽しいと思う。
      ゲームのプログラム関係を中心にパソコンなどの知識も取り入れつつ最終的にはゲーム制作に取り掛かる。友達と楽しく出来る。
      基本情報技術者3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームの作りを勉強したいと思っていくつかある学校話の中で雰囲気が良いこの学校を選んだ。

グラフィック科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

イマイチ…
      本気でイラストを学びたいのであれば他の学校を考えたほうがいいです。
      イマイチ…
      就職率高い=自分の進みたい道ではない。イラスト系に就職できるのは一握り。
      事務系等イラストに関係ない就職先が大半と思われる。
      まぁそれでも就職できてるから就職率はいい。
      イマイチ…
      色彩検定の取得が可能。
      イマイチ…
      イラストコースなのにグラフィックやWebを学ばされる。
      週に1度しかイラストを描く授業がない。
      基礎的な事も教えられず、浅い知識しか身につかない。
      イマイチ…
      ネットが全然つながらない。
      系列の学校がIT系にもかかわらず対応ができていない。なぜ
      イマイチ…
      同じ金額なら他の学校に入学したほうがいい。
      イラストの専門知識を持った先生が数人しかおらず、知識がつかない・技術を習得できない。
      技術的な部分以外は、人間的に良い先生が何人かいる。
      色彩検定

IT・インターネット系で評判の良い専門学校