みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜デジタルアーツ専門学校   >>  口コミ

横浜デジタルアーツ専門学校
(よこはまでじたるあーつせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ

(16) 神奈川県内31 / 62校中

2017年10月投稿

学生生活全般、半年を振り返ると結構楽しかったし、授業も難しすぎない。もし、わからないところがあれば先生が教えてくれる。ゲームクリエーターになりたい人には良い学科
      学校説明会で就職率は高いと聞きました。資料請求したときも就職率は良いと書いてあり、先輩も言ってたので間違いないのだろう。
      資格取得に向けて資格対策の授業があるので、資格サポートはある。クラスで資格を取るらしい。資格取得は実績良い。
      授業の内容はパソコン作業が主にやります。プログラムを完成させるなどの課題もだされ、自習もプログラム完成です。
      最寄り駅から学校まで近いから通いやすい。学校の周りはコンビニ数件、ショッピングモールもあり充実している。
      教室は広い方。食堂もあり、お昼はそこで食べられる。日替わりランチもあり飽きない。専門学校では珍しい体育館も完備されている。
      学費は高くも安くもなく、平均くらいな感じがする。奨学金制度もあり、自分はそれを利用して学校生活を送れている。
      クラスのみんなは優しいし話しかけやすいので、すぐに打ち解けて友達ができました。ただ、男子しかいない為それは欠点
      一年生はプログラムを作ったり、チームで団結して一つのけを作ったり、資格取得に向けての勉強をする。二年生以降はわからない。
      ないです
      ゲームクリエーター

2017年10月投稿

資格は取りやすいし、クラス全体でとるようにしている。授業はわかりやすい。自習時間は多々あり。先生は優しいので話しかけやすいし相談にものってくれる。恋愛は全然ない。クラスに男子しかいない為。
      先生や先輩、ネットなどの書き込みで就職率は悪くないことを聞いたので。一年生から資格をとるなどを徹底して、就職に有利な環境でやることができている。
      資格は一年生で基本情報試験を受けることになっており、それは難しくなくほとんどが取れている。ITパスポートは2年生以降でとることになっており、合格率は低い
      授業は先生がわかりやすく説明してくれたりするので、受けるのが好きです。自習時間もあり、次回の授業までにプログラムを完成させるなどの時間もある。
      アクセスはかなり良いです。駅から10分歩けば学校に着くし、周辺はコンビニ多数、ショッピングモール、レストラン、カラオケ、ホテルなど行きたいところはほとんど揃っている。
      設備はかなり良いです。食堂があり、昼はお世話になってます。さらに日替わり定食もあるので、飽きない。専門学校では珍しい体育館やテニスコートなどもある。
      学費に関しては高すぎず、安すぎでもなく普通な感じです。ただ、学校説明会で広告費を削減しているので、学費は安くなっているなどの情報を聞きました。
      イマイチ…
      学生生活は決して楽しくはないです。友達は数人いますが、やはり男子しかいなく女子は0人なので恋愛がない。
      一年生は基本情報試験を合格。毎年ほとんど人が合格できていて、そこまで難しくないらしいので安心。二年生はITパスポートをとる。
    • 取得した資格
      まだ取ってなく、来年の2月にクラス全員でとる。
      ゲームクリエーター

2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

ゲームが好きで、ゲームを作りたい、プログラミングを学びたいという方にはとてもよい専門学校だと思います。
      C言語を中心にVisual Studio.Netというものを使用して、ゲームプログラミングの基礎を少人数制クラスで習得できます。同時にCGやサウンド、グラフィック制作の基礎知識も身につけることが出来ます。
      現役のゲームプログラマーが講師となって、ゲーム制作で起こるさまざまな問題に対して自分で考えて、
      解決する力も養成します。卒業制作ではゲームキャラクターコースとチームを組み、オリジナルゲームを完成させます。
      少人数制なので先生の声が聞き取りやすく、集中できます。分からないところがあっても、先生がすぐにフォローしてくれて、初心者でも受けやすい授業です。
      最新の“Visual Studio.Net”が用意されています。
      “Premiere Pro”“After Effects”やサウンド制作の機器、ソフトウェアも整備されているので、とてもやりやすい環境です。

ミュージック科 / 卒業生 / 2015年入学

合う合わないがハッキリ分かれる。
      どこでもそう言えるが、興味を持って先生に質問に行ける人や、機材やセオリーに愉悦を持って触れられるか否かで吸収出来る量が段違いに変わる。
      と、言うのも作家系とプレイヤー系にコースが分かれているが実のところ一緒に授業を受けるカリキュラムも同じ。故に’一人一人の対策は全く考慮されていない’
      受け身の人には1を、1問うた人には3を、目を輝かせる人には5を教える感じ。
      それは贔屓ではなくコースが少ない中、生徒の多様性に合わせた授業を行うと時間を無駄にする人が多いため基本の授業では遠慮がちだからだと思う。
      音ゲーバリバリハピコア系の人に弾き語りシンガーソングライター向けの話をしてもしっくりこないだろう。
      ここで効率良く学ぶためには、普段先生を目の敵にしたとしても好きな音楽の話題は笑顔で先生に振るべき。
      ニヤケながら独自の悦を語ってくれる。
      その悦と理論を混ぜて好きなものが作れる人は他の学校より圧倒的にYDAがいい。先生たちのスキルは良く個性が豊かで範囲が広い環境で先生と生徒との距離が近い&先生と生徒の人数比が先生高めなのが魅力。
      就職実績は良いかもしれない。
      在学中やる気の合った人物はその道に進んでいる。
      就職活動中に挫折した人はそれ程、多くない。
      一つ上の先輩にも有名スタジオで働いている人がいる。
      その為の学科の先生のサポートは凄かった。
      ただ、YDAのサポートがむしろミュージック科の学生の足枷に。ミュージックと他の科のサポートが同じは無理がある。
      いくつか取ったが、そもそもミュージック科に資格が必要なのか疑問が湧いた。
      頑張ってコンペでも通す方が有益では
      先生は全員現役であり他の仕事もしている。
      それでも気さくで何々が好き!と話せば授業中でもお構い無しにお勧めやアドバイスやら何やらと楽しく話を脱線させてくれる。
      かと言って授業が疎かになりはしないので先生と楽しく話す気で行けばかなり有益
      最低限の設備は整っている。
      セルフプロデュース、マルチアーティスト向けな部分があり手広くコンパクト。一概に悪いとは言わないがやりたいエンジニア像が固まってる人にはオススメしない。
      作曲メインだけどPA宅弄りたい人なんかにはオススメ。
      ただ、先生はとても親身になってくれるため
      進みたい方向の為の機材が足りないなら現場研修として連れ出してくれる、心配する事はない。
      他と比べて安めではある。
      適性のある人であればここで文句はないと思う。
      方向性がバラバラ、凄いバラバラ。
      雰囲気などは良いけど音楽の趣味が合う人に会いたいから行くのではなく、話しても擦り合わせ不可能な人と話に行ける。
      基礎的な理論を一通り。
      学びたい事を先生に言えば引っ張り出してくれる。
      エンジニア就職からアーティスト就職、MAやマニピュレータまで実績があるのでニッチな部分も多分一通り。
      DTM
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      全くアーティスト系と作家系で学ぶものに差がない。
      先生の意識が少し変わる程度。
      ※ビジネスコースは音響をやりません。
      アーティストマネジメントなどに特化しており、公式ホームページのビジネスコース欄の機材を弄っているのは全員DTMコース。プレイヤーコースも音響はやれる。
      ビジネスは別!
      音響やりたくて迷い込んで企画運営ばかりやってる人がいるので注意。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科の一番メインの先生が大好きで入学。
      ただ単にその先生に魅力を感じたから。
      フリー

CG科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生方がとても丁寧に一つ一つ教えてくださったり、パワポもわかりやすくまとめてくださっていたので、勉強をする時、わからなくなった時見直しがしやすかったです。いつも楽しく授業をすることができました。
      とても親身に話を聞いてくださる方が多く、相談できる場が多いのでとても安心できました。また、面接の練習やサポートもしっかりしています。
      過去問などをまとめて用意してくれて、何度も何度もその問題を解いていき合格点に届くよう対策をしてくれます。
      私の学科は人数が少なく、コースに別れるともっと少なくなるので他の科と比べるとマンツーマンで教えてもらえていました。課題が多く、また発表用の作品を作ったりもしながらなので大変ではあります。
      すべてが綺麗で、食堂も広々としてとてもよい空間となっています。自動販売機がいくつかあり、ちょっとした時間に買いに行けたりします。あとエレベーターもあります。
      AEの使い方の本や、ペンタブなどが必要となって購入する機会があります。あと、デッサンの授業で鉛筆などが必要となります。毎月ではありませんが、このように出費がある月があります。
      選択授業があり、その際に他の学科と交流できる機会があるため、友人関係が広がっていきます。例えば音楽を作って欲しい、デザインを作って欲しいなどといったことを他学科にお願いし、一緒にひとつの作品を作ることもあります。そして文化祭でも、交流する機会があるので友人がたくさん出来ました。
      クリエイター検定ベーシック
      CG科アニメーションコース
      映像制作関係

グラフィック科 / 卒業生 / 2010年入学

自分専用のノートパソコンを配られます。それで卒業まで授業で使っていきます。インターンや制作などみっちりやることが多いので基本的に授業が終わった後は残って作業する人が多いです。バイトは土日以外はなかなかできません。友達はできやすいです。趣味が合う人が集まってる感じです。
      就職率は良くもなく悪くもなくです。就職指導員はいます。履歴書の書き方、面接指導みっちりやります。
      イマイチ…
      資格は過去問をくれたりしますが、最初だけ先生に教えてもらい、後はほぼ自力で勉強です。
      自分のパソコンを使って授業します。入学して最初に配られるAdobeのソフトを使って授業します。ワイワイ楽しく授業ができて楽しいと思います。
      横浜アリーナの真ん前です。駅から歩いて10分。コンビニも多いし駅にロフトや電器屋があるので授業の帰りに寄れます。カラオケ屋もあります。小さくてわかりづらいですが駅の近くにゲーセンあります。
      建物自体古くないです。1人1台ノートパソコンを持たされます。小さいですがロッカーもあります。
      専門学校なので値段は高いのかもしれませんが教科書などはなく、教材はパソコンにてデータで配られます。
      イマイチ…
      学科によっては全く違う学科と合同で授業したりして友達ができたりします。趣味があうひとが自然に集まるので楽しいと思います。
      色彩検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィック科イラストコースでした。Adobeのソフトを使って授業します。Photoshop、Illustrator、Flash、InDesignを主に使います。アナログでデッサンの授業や外に出て写真を撮る授業もします。名刺を作ったり、店のポスターを作ったり、ホームページを作ったり楽しいです。
      フリーランスのイラストレーター
    • 就職先を選んだ理由
      就職できなかったのと、その後フリーでのお仕事をちょくちょく頂いたのでそのままフリーランスになりました。

グラフィック科 / 卒業生 / 2014年入学

グラフィックだけでなくWebも学べるから、デザイナーとしてはとても強いと思う。また、学校外から来た仕事を任されたりすることもあるので、より力がつく。
      サポートが十分!親身に聞いてくれる。
      大半の人はきちんと就職している
      短期講座で資格対策をしてくれる。教材も配布してくれるので、お財布にも優しい
      授業は基本的に課題の制作時間が長い。
      先生方に的確なアドバイスをもらえるから良い。
      イマイチ…
      まぁまぁです。でも小さい学校だけど、ミュージック科の設備が充実しているかも…?
      妥当だと思う。やたら広告に力を入れている訳でもないし、課題意外の場でも力を試せる機会も与えてくれるので。
      グラフィックの基礎、DTP検定の対策、Webデザインの基礎、イラストの基礎も学べます。
      DTP検定第3種
      グラフィック科広告編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記に同じです。
      IT系のデザイナー

総合デザイン科 / 在校生 / 2015年入学

三年あるので色々学びたいと思っている人からしたら嬉しい環境かなと思います。先生も優しいかなーって思います。
      たまにセミナーとかあったりしっかり就職対策があるのでいいと思います。
      学科によりますが資格取得があるそうです。授業で勉強したり独学で取得すると思います。
      自分で考えて動けっていうのが多いかな?と思います( ?ω? )
      暗い
      ロッカーがない
      エレベーターがすぐしまるので挟まる
      あまりよくない
      どこに払ってるのか疑う時ある。安いほうなんじゃないでしょうか
      総合的なことを学びます
      カメラとかPhotoshopとかIllustratorとかDreamweaverとか
    投稿者ID:208833

総合デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学

ウェブデザイン、グラフィックデザイン、フラッシュといったソフトを使いデザインを学んでいくな、広く浅く学んでいく感じで深く追求する授業はこれと言ってなかった。
      イマイチ…
      就職率90パーセント以上の中にフリーターが含まれていなかった。
      実際、正社員に慣れてる割合は50パーセント以下であった。
      DTP検定は合格するまで、みんな勉強して習得していました。
      色彩検定の勉強を学んだので、三級まで取得している人が多かった。
      イマイチ…
      先生は最初は教えるが、見ているだけで生徒が進んで教わりに行かねばならない感じがしました。
      真面目に取り組む人間にだけ優しく指導していた。
      一人一台ノートパソコンが配られたので自宅で復習や課題を進めることができました。
      夏休み中、学校にわざわざいかなくても大丈夫。
      イマイチ…
      学校内はハイテクで。最新のソフトを教えてもらうからか、少し高い気がしました。
      教材費も学費とプラスしてとられます。
      グラフィック系やキャラクターデザインの仕事に就けるように構成された授業が多い。
      運送業
    投稿者ID:205689

CG科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

小さいころからの夢の会社に入れた。多少厳しいときはあるけど面倒見は良い学校です。
      自分の狙う企業のレベルにあわせて、放課後までずっと面倒をみてくれた。厳しいときもあったけど感謝してます
      そもそも資格重視ではないのかも。分野の問題?ポートフォリオはよくみてくれる。
      企業との連携した授業は、すごい楽しかった。実際に放送されたときは、感動した。
      ノートパソコンを入学のときにくれる。思ってたよりもハイスペックです。cgソフトも余裕で動きました。
      横浜だし、東京の学校よりは安いのでは。就職できたし納得してます。
      とにかくcgで必要なことを教えてくれる。先生が熱い!
      cg科
      テレビ等のcgアニメーションの仕事
    投稿者ID:202345

この専門学校のコンテンツ一覧

ゲーム作りをする仕事を目指せるおすすめの専門学校

ゲーム作りをする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ