みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ

横浜デジタルアーツ専門学校
神奈川県/横浜市港北区 / 新横浜駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

ミュージック科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

ミュージック科に関する評価

先生と上手く関わることが出来れば良い学校生活を送れると思う。先生方の好みがはっきりと分かれている。入学したばかりの頃は少し宗教的に感じた。

普段から授業などを見てくれている先生方からのサポートは先生と上手く付き合えている人と、そうでない人との差が激しかった。
    就職指導部も求人情報には自分でも探すことが出来る新卒用の就活サイトのURLを貼ったものがほとんど、学校推薦はいつも少なく充実していなかった。やりたい事とマッチする就職先は自分自身で捜さないと無かった。

検定の準備期間がもう少し長めに欲しかった。詰め込みの授業だった為、不合格という結果になってしまって悔しかった。

コロナウイルスの影響でオンラインでの授業がほとんどで、対面授業では無い分指導の仕方は難しかったと思う。
    しかし対面授業とオンライン授業で全く同じ学費を払うことに不満があった。前年度の卒業生と同じ学費で卒業したのにも関わらず得たものが少なく感じた。

駅からそこまで遠く無いので、特に問題は無かった。朝のラッシュは大変。

教室やトイレはいつも清掃員さんのおかげで綺麗になっており、不満が無かった。

オンライン授業になってから、例年と同じ学費なのがおかしいと思った。

いじめなどは無かったと思う。生徒同士の協力性はある方だと思う。

口コミ投稿者の情報
ミュージック科で学べること コースによってカリキュラムが違うが、1年生で基本的な事は全て教わり、2年生ではほとんど応用という形だった。
この学校・学科を選んだ理由 プロとして音楽業界に行くための知識や技術を身に付けたかった。
就職先 未定

2021年04月投稿
CG科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

CG科に関する評価

専門的なことが学べるいい学校だと思います。やる気のある生徒に対して、しっかり向き合っていていいです。

かなり就職率が高いと思います。しかしそれも本人の頑張り次第で変わってきます。

CG検定を学校で受けれるのでとてもいいです。検定対策もしっかりしています。

人数が多くても、個人個人をしっかり見てくれていると感じます。

駅から若干遠いです。(それでも歩いて15分もあればつきますが)

エレベーターがありますが、生徒が集中するとかなり待ち時間が長くなります

安くはないですが、その年のいいパソコンをもらえるのでチャラです

誰とでも仲良くできる人が多いです。話すときには皆さんしっかりと話せてるイメージです

感染症対策としてやっていること

オンライン授業です。学校の入り口、教室の前に消毒液が置いてあります
口コミ投稿者の情報
CG科で学べること モデリングの方法やアニメーションの基礎、
最初は簡単で徐々に難しくなっていきます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること mayaの基本的な操作方法からモデリングまで、
アニメーション基礎
この学校・学科を選んだ理由 CGの勉強ができる。先生がガチで教えてくれるのでいいと感じた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム系

2020年12月投稿
ゲーム科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ゲーム科に関する評価

精鋭の専門職というコースも多く、プロ意識がないと難しいところも。でもプロ意識ぐあると自由に行動できる場面も多くあります。

制作などの幅広いジャンルを学べる専門学校としてはとても有意義な場所だと思います。
    現在はオンライン授業に特化していて慣れるのは時間がかかりそうです。

サポートしてはやや不十分なところもあるが、本人の努力次第では学校側も手厚く支援してくれる。

わからないところはちゃんと教えてくれるなど自主性が問われるところが強いが先生はとても心強い。

新横浜、大倉山と距離はあるが路線は充実している。
    現在はリモートが多いので今後はどうなるか……

設備は整っているところといないところの差は激しい。
    Wi-Fiなどは人によって遅いかも?

最新の機器等もあるので妥当とは思う。都内と比べれば落ち着いた金額ともいえる。

友人関係の差は激しいが、ちゃんとしていると助けてくれたりします。

口コミ投稿者の情報
ゲーム科で学べること 各学科で特化しているところがあるのでより専門的かつ全体的にも学ぶことが出きます。まずは先生や説明会でやりたい分野について相談してみると良いかもです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、企画・プログラマーに携わる仕事も良いかなと思い学校を探しました。

2020年12月投稿
グラフィック科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

グラフィック科に関する評価

先生との相性によります。 入学当時から優秀で交友関係に恵まれている人でも、先生との相性が合わず辞めてしまうという人が多々いました。

少人数なので先生との距離が近く、質問しやすい環境です。そこそこ有名な学校ではありますが、専門職への就職率は低いです。

資格対策の授業がありますが、自習で合格できるような簡単な資格なので必要無いと思います。

ほぼ自習で、できることが前提かのように授業を進める先生が稀にいます。

最寄り駅から近いので楽ではあります。人によってはアクセスしずらいかもしれません。

チャンスのある環境はありますが、それは元からできる人に限定されます。 高い学費を払ってまで習う内容では無いです。

他の学校に比べると総合的には安いと思います。 専門職に就ければの話ですが。

自分はあまり馴染めず交友関係はあまり築けませんでしたが、人によってはとてもいい環境だと思います。

感染症対策としてやっていること

2020年3月からオンライン学習です。 登校日もなるべく人が密集しないようにはなっています。
口コミ投稿者の情報
所属 グラフィック科 広告編集コースを専攻していました。
グラフィック科で学べること Adobeのアプリケーションについて学べます。 主にIllustratorとPhotoshopです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 広告編集コースでは、文字組みやレイアウトの基礎を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元から物作りが好きなこともありますが、決めては友人が志望していたからです。
取得した資格 DTP?種
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 志望は一般企業です。

2020年11月投稿
CG科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

CG科に関する評価

オススメしません。先程も言った通り、問題児は何処の学年にも多くストレスを多々感じます。
    普通の学校なら停学にさせる様な事をしても軽い注意で終わります。これは実際にあった事です。
    一流のプロを目指してる方にはあまりオススメしない学校です。

就職は個人の技術の問題です。
    ほとんどが一般職で、専門職に就職はほんの一部しか居ません。
    2年間で学ぶにはあまりに短すぎるので本気で2Dグラフィックなどゲーム系に就職したい方にはオススメしません

個人で勝手にやってくださいという感じです。
    色彩検定やDTP検定など受験会場は学校で開いてくてます。ただ、DTP検定は強制的にみんなにやらせますが色彩検定は強制ではありません。
    生徒の中には1度も色彩検定を受けてない子も居ます。
    授業で検定の勉強を1年の頃に週1でやります。

1年の前半は広告編集科と同じ勉強をします。デッサンの授業は週1とかなり少なめです。

横アリの近くで、イベントをやってる日などは駅がすごく混みます。

教室は広い所が多く伸び伸びと出来ます。3人座れる所を2人で座るので隣の人とぶつかったりはないです。

パソコンが一人一人に配られるのでそこを含め可もなく不可もない学費だと思います。

仲のいい友達は出来やすいです。アニメが大好きな人だけではなくアイドルが好きな人や俳優さんを追っかけている人など多種多様な人がいます。
    ただ、問題児が多いです。学校側も全く対処せず放置な所があります。苦情を言っても「仕方ない」「無理して」などと言われるだけです

所属 CG科 イラストコース
CG科で学べること フォントの事や広告のデザインなどを最初は学びます。1年の後期からやっと2Dグラフィックなどを学び始めます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1枚絵の見せ方や魅力的なキャラの作り方をプロの方から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンが貰えてプロの人に教えて貰えると聞きそこにしました。
取得した資格 色彩検定3級、DTP検定3種

2019年10月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

総合デザイン科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

総合デザイン科に関する評価

総合デザイン科にはコースがあり、メディアコースとおもちゃ・雑貨コースの2つです。1年生の前期はコースの違いがなく、総合デザイン科合同授業がほとんどです。後期になると一科目だけ分かれますがその他は一緒です。そして専門学校内でクラス分けをされますが3年間同じクラスで面子も変わらないので学年が上がった感じはあまりないと思います。 1年生のうちに資格を3つ取らないといけませんが他の学校と違い3年間あるので就職活動の意識は1年生の時はあまりありません。そこがいい所だと思います

総合デザイン科だけに限りませんが、企業の方が来て自分をアピールする機会が1年生のうちから何回かあります。そして、企業や市の依頼を授業としてデザインを作ることもあり、実際に選ばれて飾られる子もいます。2年生になると就職活動を本格的に始める為、説明会が何度かあり、学校内には進路相談室みたいな所がありますので自分で行動すれば先生方は全力でサポートしてくれるのでいいと思います

資格は1年生のうちに3つとります。時期が近付くと授業で勉強しますが正直それだけだと合格は難しいので、授業外で勉強した方がいいと思います

1年生後期になると、自分で考えてデザインすることが増えるのでどれだけ先生と交流を持つかがデザイナーなれるかの鍵になります。

デジタルアーツには他とは違い体育館があるので許可さええれば運動が出来ます。食堂もあり、近くにコンビニもあるのでお昼面は困りません。設備に関してはペンタブ必須の授業があったりするので教材費以外にお金がかかる所もあります。貸してはくれません。

学費は前期と後期で分かれていて別で6月ぐらいに教材費を払わなければいけません。奨学金を学校に入ってから借りようと考えている人はギリギリなので考えた方がいいです

人に寄りますが1年生の最初の方に交流会があるので友人関係を作り上げることは可能だと思います

所属 総合デザイン科 メディアコース
総合デザイン科で学べること 総合デザイン科は他の学科とは違い幅広く色んなものを学べるのでいいと思います。実際に企業の案件をこなしたり、インターンや横浜市に自分の広告が出るチャンスでもあります。科の変更は出来ませんがコースの変更は可能です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること まだ1年生なのでコース別の科目が少ないので分かりませんがレイアウトを学ぶ科目があります
この学校・学科を選んだ理由 総合デザイン科では2年生になると動画編集の授業があって、自分はcmとかの映像広告を作りたかったので志望しました
取得した資格 色彩検定 DTP検定

2018年10月投稿
ゲーム科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

ゲーム科に関する評価

学生生活全般、半年を振り返ると結構楽しかったし、授業も難しすぎない。もし、わからないところがあれば先生が教えてくれる。ゲームクリエーターになりたい人には良い学科

学校説明会で就職率は高いと聞きました。資料請求したときも就職率は良いと書いてあり、先輩も言ってたので間違いないのだろう。

資格取得に向けて資格対策の授業があるので、資格サポートはある。クラスで資格を取るらしい。資格取得は実績良い。

授業の内容はパソコン作業が主にやります。プログラムを完成させるなどの課題もだされ、自習もプログラム完成です。

最寄り駅から学校まで近いから通いやすい。学校の周りはコンビニ数件、ショッピングモールもあり充実している。

教室は広い方。食堂もあり、お昼はそこで食べられる。日替わりランチもあり飽きない。専門学校では珍しい体育館も完備されている。

学費は高くも安くもなく、平均くらいな感じがする。奨学金制度もあり、自分はそれを利用して学校生活を送れている。

クラスのみんなは優しいし話しかけやすいので、すぐに打ち解けて友達ができました。ただ、男子しかいない為それは欠点

口コミ投稿者の情報
ゲーム科で学べること 一年生はプログラムを作ったり、チームで団結して一つのけを作ったり、資格取得に向けての勉強をする。二年生以降はわからない。
取得した資格 ないです
就職先 ゲームクリエーター

2017年10月投稿
ゲーム科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

ゲーム科に関する評価

ゲームが好きで、ゲームを作りたい、プログラミングを学びたいという方にはとてもよい専門学校だと思います。
    C言語を中心にVisual Studio.Netというものを使用して、ゲームプログラミングの基礎を少人数制クラスで習得できます。同時にCGやサウンド、グラフィック制作の基礎知識も身につけることが出来ます。
    現役のゲームプログラマーが講師となって、ゲーム制作で起こるさまざまな問題に対して自分で考えて、
    解決する力も養成します。卒業制作ではゲームキャラクターコースとチームを組み、オリジナルゲームを完成させます。

少人数制なので先生の声が聞き取りやすく、集中できます。分からないところがあっても、先生がすぐにフォローしてくれて、初心者でも受けやすい授業です。

最新の“Visual Studio.Net”が用意されています。
    “Premiere Pro”“After Effects”やサウンド制作の機器、ソフトウェアも整備されているので、とてもやりやすい環境です。

2017年09月投稿
ゲーム科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ゲーム科に関する評価

先生方のサポートなどにより自分のすきな事をとことん追求することができます。
    また各々にあった 学科で学ぶ事で その道に精通出来るような実力を身につける事が出来ます。
    自分はイラストの道に行くのが夢でしたが
    自分が今まで書けなかったところ できなかったところがありしっかり出来るようになりました。
    苦手だったところを突き詰めて 練習していく事が 出来るのでとてもお勧めします。
    自分のやりたい事を 伸び伸びとさせてくれる学校は そうそうありません。
    やりたい事をやり 自分の描きたいものをどんどん突き詰める楽しさ
    そして 自分の思い描くものを作れるようになった時の達成感は
    とても良かったです。
    卒業後のアフターケアもしっかりしてくれるのでいいです。
    自分のなりたい職業など その就職先を調べてくれたりするのはもちろんのことですが 何より相談がしやすいです。
    親身になって 自分達生徒の話を聞いてくださるのでとても 有り難かったです。
    自分のやりたい事を ここに入学する事を考えているのなら お勧めします。

就職先 イラストレーター

2018年11月投稿
総合デザイン科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

総合デザイン科に関する評価

充実した授業内容で、毎日とても勉強になっています。
    ここを卒業して業界で働いている先輩もいらっしゃるので、デザインを学びたい学生にとっては、本当に素晴らしい専門学校だと思います。
    デザイン科以外にも複数の学科があるので、それぞれに合わせたより専門的な分野を学べます。
    人間関係、授業内容共に将来的に役立つものがとても多く素晴らしいと思います。

同じものを学ぶ友人達と、毎日和気あいあいと楽しく過ごしています。
    クラスの人数はあまり多くはないので、ひとりとひとりとしっかりと交流し、仲良くなることができました。
    ここに入学してから以前より友人も増え、とても充実した学校生活生活を送れています。
    別コースの方とも、ある程度交流出来る場がありますが、基本的には自分の学科の方との交流の方が多いと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 より詳しい授業を受けられる学校に入学したかったので、この専門学校を選びました。

2018年11月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

横浜デジタルアーツ専門学校

(よこはまでじたるあーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市港北区新横浜3-22-17

地図表示

ブルーライン 新横浜 8分
JR横浜線 新横浜 14分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 219 万円
3年制 318 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 116 万円 ~174万円 (58万円/年 × 2~3年)
その他 83 万円 ~124万円

平均学費総額(イラスト分野)

1年制95万円
2年制220万円
3年制329万円
4年制463万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・課題・面接
一般入試 筆記・書類審査・面接・適性検査
高校生推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

横浜デジタルアーツ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

イラストレーター,WEBデザイナー,グラフィックデザイナー
  • ゲーム科 3年制

★★★★☆4.0 5件
    目指せる仕事:
    キャラクターデザイナー,ゲームプログラマー,ゲームCGデザイナー他
  • グラフィック科 2年制

CGデザイナー,ゲームCGデザイナー,CGアニメーター
  • ミュージック科 2年制

★★★☆☆2.9 2件
    目指せる仕事:
    シンガーソングライター,イベント制作スタッフ,歌手・ボーカリスト他
  • Web科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件