みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 神奈川県 横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ グラフィック科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(9件)
項目別に表示

グラフィック科の口コミ一覧

グラフィック科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

グラフィック科に関する評価

いろいろな意見があるとは思いますが、基本的には実際に就職をする際に大事な事をしっかり教えてくれると思います。しかし、逆に言えばその科の特色とも言える部分が少なく感じる可能性もあると思います。

科にもよるとは思いますが、就職率はは高い方だと思います。基本は専門的な職場になりますが、一般就職も出来ます。

資格を取るという意味ではかなりたくさんのチャンスがあると思います。勉強方法もいいと思います。

極端に嫌らしい先生もいますが、基本は素晴らしい先生ばかりです。

最寄り駅が新横浜駅なのでとてもアクセス状況はいいです。駅からとても近い場所にあるので困ることはほぼないです。

そこそこ広いのでそれぞれの勉強法に適した環境が用意されてるとは思います。

オンラインであること自体は悪いことではないですか、その分そこまでお金がかかるのか?と思う節はあります。今後検討して頂きたいです。

見た目だけヤンチャな人はいますが、中身は普通の人が大半です。とても平和で素晴らしい学校だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がほどよく入っていて消毒もしっかりされているので、コロナ対策の面ではかなり好印象です。
基礎的なレイアウトデザインやデザインに関するソフトの使い方やコツなどの細かい専門知識が得られます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストや広告に興味があり、好きな事を仕事にすることが最も自分が頑張れる事であり、この学校はそれを叶えられる環境と教育方針があると思いました。
希望業界に就職できたか はい

2023年02月投稿
グラフィック科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グラフィック科に関する評価

初心者や基礎から教わりたい人にはとても向いていると思います。あとは、「好き」なのであればとても楽しく活動できるかと思います。

実際にグラフィックデザイナーになっている人も多数いると聞きます。

基礎からしっかり教えてくれるので、とてもわかりやすいです。実際に資格取得の実績もあると聞きます。

ホームページを見ると書いてあるかもしれませんが、とてもアットホームです。質問などもしやすく、丁寧に教えてくれます。

駅近でさほど歩く必要もないのでとても良いと思います。私の行っていた高校が遠かったということもありますが…。

割と充実してる方だと思います。特に1人1台ノートパソコンを使えるのはありがたいです。

少々高めですが、その分設備が整っているので妥当かと思います。

これもまたアットホームな雰囲気で友人はできやすい方です。変に肩の力を入れることなく過ごせると思います。

基礎もそうですが、実践が割と多いです。広告やパッケージ、本などの制作を行ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 私は、初心者からでもしっかり学べる専門学校ということでこの学校を選びました。

グラフィック科に関する評価

先生も業界で活躍されている方や画家だったりイラストレーターだったりすごい方がたくさんいらっしゃるので、ためになるアドバイスがたくさん聞けると思います。ですが、情報伝達がうまくいっていないので、急に予定を言われたり必要なものを言われたりします。

学校説明会でも、就職実績の良さやサポートの充実さを魅力として上げられていました。卒業された先輩方も業界では有名な会社に入社されていたり、活躍されている方がたくさんいます。

1年次に資格対策という科目で、対象の資格の勉強をします。1歩踏み出せず受験するか迷っている方には絶対参加なのでいい機会になると思います。

今は基本新型コロナウイルスの影響でオンライン授業なのですが、オンラインならではの資料や教材が充実していてとてもわかりやすいです。

新横浜駅から徒歩10分くらいで着くのでアクセスは良いと思います。道もわかりやすく、周辺にも飲食店だったり、横浜アリーナが目の前にあるので知っているアーティストのイベントがあった時はラッキーな感じがします。

機材や設備は充実しています。ただ、構内は2号館の場合8階まで使用教室があり、大半の人はエレベーターを利用します。なので、登校時間によっては混雑していて待ち時間がかかることがあります。

ノートPC無償貸与が含まれているので妥当かなとは思います。ただ、イラストコースはペンタブが必要で、それは各々購入しないといけません。

変わった人が多いですがデザイン学科らしくてそこも魅力だと思います。フレンドリーな先生も多く、生徒も良い人が多いのでいじめ等の心配はないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の健康チェックシートがGoogleフォームにて実施されています。また、入口に消毒液が複数と、検温機があります。エレベーターも5人までと決まっていて、教室の席もソーシャルディスタンスが保たれています。今は学科で週一の登校日が決まっているので、大人数と会うことはないです。
所属 グラフィック科 イラストコース
専門職に就くことを目標としているので、就職に必要な技術や資格を学ぶことができます。もちろん一般職も選べますが、授業は専門職向けのものなので目指している人にとってはとても心強いカリキュラムになっています。
主にデジタルイラストの基本を学びます。デッサンやデザインの授業もありますが、1年次の後期からはイラスト専攻かゲームグラフィックか等自分の極めたいジャンルを選んで授業を受けることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 まず、ノートPCの無償貸与という特色に惹かれました。私はデジタルイラストずっと小さなスマホの画面で描いていたので、ペンタブを使って本格的に描くことに憧れていました。普通に買ったら高いMacが学費に含まれていて、期間中はサポートもあるし、初心者にとっては魅力的すぎる特色だったので志望しました。

グラフィック科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィック科に関する評価

イラストを学びたいのであれば、他をオススメする。

デザインやグラフィックなら、まあまあ良いかもしれない。
    イラストコースに関してはイラストの基礎が身につく!!という訳では無いので気をつけて。
    先生との相性もある、自分は合わない先生がいてストレスが溜まる一方だった。猫被れる人はいいと思う。

専門職への就職率はあまり高くないかなと思う。
    専門職に就きたいと思い入学したが、ここで2年間学び、専門職へのこだわりはなくなった。自分の好きなように描くだけでは食べていけない、いわゆる万人受けというものが必要などと何度も講評で言われた。
    担任や授業の先生ではなく、就職指導の先生方がおり、その先生方は親身になって話を聞いてくれ、的確なアドバイスをくれる。

色彩検定の取得。
    1年次に色彩検定の取得を目指した資格対策という科目があり、そこで勉強します。

報連相が出来なさすぎる。先生間での情報伝達も上手くいっていない。

イラストレーターの先生や過去にクリエイターとしての実績のある先生はいますが、専門学校において教員免許は必須ではないので、そもそも「教える」という部分が欠落している先生が多かった。
    イラストコースなのに2年次でもデザインやWebを習い、無駄な時間だなーと思うことが多かった。
    描けるのが当たり前かのように課題が出される。
    個人的に描けるようになりたかったもの(背景や立ち絵など)は、結局独学や練習で身についた。授業で得られる知識は浅い。

大通りに出ると人通りは多くずっと工事をしているため騒がしい。
    駅から学校までの間にコンビニやカフェが多くつまらない場所ではない。
    人によってはアクセスしづらい。自分はバスで通学していて大変だった。

ネット環境が良くない。

コロナ禍ということもあり週に1、2回の登校だったが、広い教室に80人以上が集められ一斉にネットを使うため繋がらないことが多数。
    どの学科もPCを配られそこで課題をするのにどうしてそうなるのか疑問。

イラストコースはMacBookProが配布されたのでそこが妥協点かなと。
    但しペンタブが必要で、それは実費。
    この学校で学ぶことを考えているなら、別の学校を検討した方がいい。

私服から個性が出ていて趣味の合いそうな人が見つけやすい。
    ほぼオタク。陰キャと陽キャで分かれる。

所属 グラフィック科 グラフィック科イラストコース
イラストの制作、コンペへの投稿。グラフィックデザイン、Webデザイン、
この学校・学科を選んだ理由 高校ではデザイン科に入学し、様々な表現方法やデザインの種類について学んだ上でイラストをもっと磨きたいと思っていた。
高校からは、ここで学ぶ内容とほぼ変わらないから後悔する先輩方が多いと話されたが実際そうだった。PCの無償貸与があるので選んだ。
取得した資格 DTP検定。色彩検定。

グラフィック科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

グラフィック科に関する評価

先生との相性によります。 入学当時から優秀で交友関係に恵まれている人でも、先生との相性が合わず辞めてしまうという人が多々いました。

少人数なので先生との距離が近く、質問しやすい環境です。そこそこ有名な学校ではありますが、専門職への就職率は低いです。

資格対策の授業がありますが、自習で合格できるような簡単な資格なので必要無いと思います。

ほぼ自習で、できることが前提かのように授業を進める先生が稀にいます。

最寄り駅から近いので楽ではあります。人によってはアクセスしずらいかもしれません。

チャンスのある環境はありますが、それは元からできる人に限定されます。 高い学費を払ってまで習う内容では無いです。

他の学校に比べると総合的には安いと思います。 専門職に就ければの話ですが。

自分はあまり馴染めず交友関係はあまり築けませんでしたが、人によってはとてもいい環境だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年3月からオンライン学習です。 登校日もなるべく人が密集しないようにはなっています。
所属 グラフィック科 広告編集コースを専攻していました。
Adobeのアプリケーションについて学べます。 主にIllustratorとPhotoshopです。
広告編集コースでは、文字組みやレイアウトの基礎を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元から物作りが好きなこともありますが、決めては友人が志望していたからです。
取得した資格 DTP?種
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 志望は一般企業です。

グラフィック科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

グラフィック科に関する評価

本気でイラストを学びたいのであれば他の学校を考えたほうがいいです。

就職率高い=自分の進みたい道ではない。イラスト系に就職できるのは一握り。
    事務系等イラストに関係ない就職先が大半と思われる。
    まぁそれでも就職できてるから就職率はいい。

色彩検定の取得が可能。

イラストコースなのにグラフィックやWebを学ばされる。
    週に1度しかイラストを描く授業がない。
    基礎的な事も教えられず、浅い知識しか身につかない。

ネットが全然つながらない。
    系列の学校がIT系にもかかわらず対応ができていない。なぜ

同じ金額なら他の学校に入学したほうがいい。

取得した資格 色彩検定

2015年12月投稿
グラフィック科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィック科に関する評価

グラフィックだけでなくWebも学べるから、デザイナーとしてはとても強いと思う。また、学校外から来た仕事を任されたりすることもあるので、より力がつく。

サポートが十分!親身に聞いてくれる。
    大半の人はきちんと就職している

短期講座で資格対策をしてくれる。教材も配布してくれるので、お財布にも優しい

授業は基本的に課題の制作時間が長い。
    先生方に的確なアドバイスをもらえるから良い。

まぁまぁです。でも小さい学校だけど、ミュージック科の設備が充実しているかも…?

妥当だと思う。やたら広告に力を入れている訳でもないし、課題意外の場でも力を試せる機会も与えてくれるので。

所属 グラフィック科 グラフィック科広告編集コース
グラフィックの基礎、DTP検定の対策、Webデザインの基礎、イラストの基礎も学べます。
上記に同じです。
取得した資格 DTP検定第3種
就職先 IT系のデザイナー

グラフィック科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

グラフィック科に関する評価

専門という事だけあって、実力のある人が多くヘコみながらも自分に取って良い刺激になる。教師の方々もきさくな方が多く、コンテスト等で相手先からお話を頂いた際には作品の添削やアドバイスを親身になって受け付けてくれる。

幅広い就職先があるためすべてを把握していないが、つい最近の卒業生が有名な作品を世に出している事は知った。それはほんの一握りでしかないかもしれないが、先生が個人の能力に合わせて向いている業界や会社をさりげなく教えてくれたりと知識を広げてくれる。

DTP3種の検定を最近習得したが、使用している教材の質が悪かったり、生徒によって能力差があるにも関わらずクラスを分けなかったり等、少々時間を無駄にしている感が否めなかった。ただ、検定会場側のミスをすぐに指摘して再試験の告知と準備を手配してくれたのは良かった。

講師が現役のイラストレーターなので、新入社員だった頃から今までの仕事の事や、卒業生の現在の活動の事などの話が聞ける。先生自ら生徒と同じ課題を実践する事があり、その作品を見るのも勉強になる。

新横浜という事で少々不安だったが思った以上に交通も治安も良く、隣の横浜アリーナで行われるイベントも相まってなかなか賑やかな場所。学校の周囲には多くの飲食店やコンビニがあり、学食を含めて食事に困る事は無い。

パソコン代やグラフィック関連のソフトの購入があり、少々高い気がしたが岩崎学園の奨学金制度や、個人では特待生に選ばれた為十万の学費免除があったりした為、ほかと比べて安い学費で済んでいると思う。

学校は思ったより広々としている。食堂も綺麗で、毎日賑やかで楽しく食事が出来ている。授業にはノートパソコンを利用しており、充電が切れそうな事もあるが充電口が一人一つ以上あるため困ることは無い。ただし、まれに無線が混み合って学内サーバーにつながらない事があるのが難点。

グラフィックの専門学科という事で、今までの学校生活以上に気の合う友人が出来た。既に個人のスタイルを持っていたり、高い技術を持っていたりする人も多く刺激になり切磋琢磨していけるよう努力している。

フォトショップ、イラストレーター、フラッシュなどのadobeのソフトを使用したグラフィック授業から、ワードやパワーポイントを使ったプレゼンの授業などがある。
この学校・学科を選んだ理由 イラスト、広告の分野に興味を持ち、個人ではあまり知識の無かったデジタルでの作業や仕事を学べるため

投稿者ID:61964
グラフィック科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィック科に関する評価

自分専用のノートパソコンを配られます。それで卒業まで授業で使っていきます。インターンや制作などみっちりやることが多いので基本的に授業が終わった後は残って作業する人が多いです。バイトは土日以外はなかなかできません。友達はできやすいです。趣味が合う人が集まってる感じです。

就職率は良くもなく悪くもなくです。就職指導員はいます。履歴書の書き方、面接指導みっちりやります。

資格は過去問をくれたりしますが、最初だけ先生に教えてもらい、後はほぼ自力で勉強です。

自分のパソコンを使って授業します。入学して最初に配られるAdobeのソフトを使って授業します。ワイワイ楽しく授業ができて楽しいと思います。

横浜アリーナの真ん前です。駅から歩いて10分。コンビニも多いし駅にロフトや電器屋があるので授業の帰りに寄れます。カラオケ屋もあります。小さくてわかりづらいですが駅の近くにゲーセンあります。

建物自体古くないです。1人1台ノートパソコンを持たされます。小さいですがロッカーもあります。

専門学校なので値段は高いのかもしれませんが教科書などはなく、教材はパソコンにてデータで配られます。

学科によっては全く違う学科と合同で授業したりして友達ができたりします。趣味があうひとが自然に集まるので楽しいと思います。

グラフィック科イラストコースでした。Adobeのソフトを使って授業します。Photoshop、Illustrator、Flash、InDesignを主に使います。アナログでデッサンの授業や外に出て写真を撮る授業もします。名刺を作ったり、店のポスターを作ったり、ホームページを作ったり楽しいです。
取得した資格 色彩検定
就職先 フリーランスのイラストレーター

学校名

横浜デジタルアーツ専門学校

(よこはまでじたるあーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区新横浜3-22-17

地図表示

JR横浜線 新横浜駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

219~350 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜デジタルアーツ専門学校の口コミを表示しています。
横浜デジタルアーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜デジタルアーツ専門学校の学科一覧