みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

自主性、積極性、ある程度の協調性が必要

グラフィック科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィック科に関する評価

イラストを学びたいのであれば、他をオススメする。

デザインやグラフィックなら、まあまあ良いかもしれない。
    イラストコースに関してはイラストの基礎が身につく!!という訳では無いので気をつけて。
    先生との相性もある、自分は合わない先生がいてストレスが溜まる一方だった。猫被れる人はいいと思う。

専門職への就職率はあまり高くないかなと思う。
    専門職に就きたいと思い入学したが、ここで2年間学び、専門職へのこだわりはなくなった。自分の好きなように描くだけでは食べていけない、いわゆる万人受けというものが必要などと何度も講評で言われた。
    担任や授業の先生ではなく、就職指導の先生方がおり、その先生方は親身になって話を聞いてくれ、的確なアドバイスをくれる。

色彩検定の取得。
    1年次に色彩検定の取得を目指した資格対策という科目があり、そこで勉強します。

報連相が出来なさすぎる。先生間での情報伝達も上手くいっていない。

イラストレーターの先生や過去にクリエイターとしての実績のある先生はいますが、専門学校において教員免許は必須ではないので、そもそも「教える」という部分が欠落している先生が多かった。
    イラストコースなのに2年次でもデザインやWebを習い、無駄な時間だなーと思うことが多かった。
    描けるのが当たり前かのように課題が出される。
    個人的に描けるようになりたかったもの(背景や立ち絵など)は、結局独学や練習で身についた。授業で得られる知識は浅い。

大通りに出ると人通りは多くずっと工事をしているため騒がしい。
    駅から学校までの間にコンビニやカフェが多くつまらない場所ではない。
    人によってはアクセスしづらい。自分はバスで通学していて大変だった。

ネット環境が良くない。

コロナ禍ということもあり週に1、2回の登校だったが、広い教室に80人以上が集められ一斉にネットを使うため繋がらないことが多数。
    どの学科もPCを配られそこで課題をするのにどうしてそうなるのか疑問。

イラストコースはMacBookProが配布されたのでそこが妥協点かなと。
    但しペンタブが必要で、それは実費。
    この学校で学ぶことを考えているなら、別の学校を検討した方がいい。

私服から個性が出ていて趣味の合いそうな人が見つけやすい。
    ほぼオタク。陰キャと陽キャで分かれる。

所属 グラフィック科 グラフィック科イラストコース
イラストの制作、コンペへの投稿。グラフィックデザイン、Webデザイン、
この学校・学科を選んだ理由 高校ではデザイン科に入学し、様々な表現方法やデザインの種類について学んだ上でイラストをもっと磨きたいと思っていた。
高校からは、ここで学ぶ内容とほぼ変わらないから後悔する先輩方が多いと話されたが実際そうだった。PCの無償貸与があるので選んだ。
取得した資格 DTP検定。色彩検定。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット
内容
学校の特長、学科情報、入学方法・学費、キャンパスライフなど、充実の内容です!
発送予定日
請求後随時発送します。

横浜デジタルアーツ専門学校の学科一覧