東京多摩調理製菓専門学校
(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京多摩調理製菓専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.33 108位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

基本からやってくれて、とても良いと思いますし、厳しいところもあり楽しいところもありで、この学校に入ってよかったと思います!
      良いと思いますね!
      全然できなかった子が卒業後ホテルで良い成績の調理師になったと言う話を先生から伺いましたし!
      十分すぎるくらいです笑
      ラッピングなどもできますし、良いと思います!
      漢字のミスが多い先生は直したほうが良いかと思いますが…
      充実してますね!でも売店が欲しいです笑笑
      自動販売機やレストランみたいにしてくれるサービスがあるだけすごく良いんですけどね。
      イマイチ…
      高いですね。かなり。
      まあ調理師目指してますからね。にしても再テストでお金をとられますから、なぜだろう?と思いますね。
      切り方の基本、焼き方、半月切りなどの名称などです。ほんとにいろいろ学べますよ。
      ラッピング

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

さまざまな分野の勉強と資格を習得ができることそしてさまざまな分野の特別講師が来て下さり教えてくださることが凄く自分の中で充実したものになっていること
      名前が有名なのでさまざまな職場を選ぶことができサポートも充実しているので自分が進みたい料理の分野にも対応しているのでいい
      資格については1年または2年で習得できその後職場で活用できるほかの職場に行っても使えるので就職に強い
      授業もわかりやすくかつ専門的なことを勉強でき分からないところがあると丁寧に教えてくれること、実技では授業をした後も残って自分のやりたい技術を勉強できる
      アクセスも駅から徒歩10分以内の場所にあるので凄く便利。放課後自主的に実技の勉強をするときに近場にスーパーがあるので食材をすぐに調達できることがいい
      設備は実習室がとてもよく料理の現場で使えるようにさまざまな調理器具があり困るということがほぼない現場でも活かせることができる
      学費は決して安い訳ではありませんが値段に応じた実技と座学がありとても条件がよいただ放課後の自分で実技の練習により食材費がかかるが気にするほどではありません
      学校生活では応募人数により約40名ほどが在学しています。年齢も様々であり性別も関係なく調理の勉強をすることができます。様々な年齢の人たちが集まっているので自分にはない経験をお互いに共有できるのでいい勉強になります。
      1年制では座学を2割実技を8割と言ったものになっており現場でも通用するように基礎実技から勉強をしていくスタイルになっている
    • 取得した資格
      調理師免許や食育インストラクターなどの資格がとれます。
      一年制調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技を徹底して勉強できる環境にあり講師がデモをした後、班になって実技実習をすることができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      実技を基礎から勉強して調理師としての大切なことや職場ではこういうことをするということを学ぶことができる環境なので自分は選びました
      福祉関係で介護職についている
    • 就職先を選んだ理由
      現在高齢化しているので高齢者に食べ物の楽しさを楽しんで貰うために介護食を勉強して高齢者と楽しく食事を提供していること

調理高度技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿

包丁の研ぎ方や座学を学び料理の基礎を学ぶことができ、自分の好きなジャンルの料理を決めて就職につなぐことができる。
      サポートはそれなりにしっかりしているが当たりはずれがありなかなか自分の行きたいところが見付からない。
      食育インストラクター取得など飲食に対して様々な資格取得が出来る環境が常に整っていて授業もとても丁寧。
      授業は和食、洋食、中華の3つでそこで1年間料理の基礎を学び先生がそれそれその授業のポイントを丁寧に教えてくれる。
      アクセスはとてもよく駅から10分程度の場所にありとてもわかりやすくなっていて凄く便利になっている。
      設備はとても充実していて本物の厨房となんら変わりなく本格的なもので凄くやりやすく就職にも生かせるつくりになっている。
      学費は妥当であり座学、実習ともに良いといえお勧めといえる。ただ、1年だけだと物足りなさがある。
      そういうものは一切なく料理を純粋に勉強しにくるものでありやましいことはまったくないといっていい
      指導は基本的には個人に合わせてのアドバイスや心構えなど丁寧に教えてくれて親切であり分りやすい
      調理師になるための座学知識や実習、テストなど様々あり深く勉強でき放課後も実習室での自主練習などができ先生にアドバイスなどもらうことが出来る。
      調理師免許、食育インストラクター
      調理師学科1年制コース
      和食、洋食、中華を勉強できる
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設が充実していて本格的に勉強できること
      就職はせずアルバイトで飲食店に就職した
    • 就職先を選んだ理由
      立地条件が良かったためでそこで料理の腕を生かせる事

調理高度技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-01-29投稿

資格がたくさん取れるので、授業やレポートが大変ですが、自分のためにがんばりました。先生たちが熱心で、就職の相談もしやすかったです。
      設備は他の学校に比べると古いですが、資格の多さや先生との相性でこの学校に決めましたが、行って良かったと思います。
      希望の職種に就職できた。クラスのうちほとんどが就職が決まっていました。
      学校に来ない人、よく遅刻する人、卒業がギリギリの人は就活できません
      資格がたくさん取れる学校なので、本当にたくさん資格を取れる。資格の授業が多くて、夏休みに勉強会や講習があるが、将来のためにと思ってがんばった。担任の先生もちゃんと面倒を見てくれました。
      座学は「本当に必要!?」って言うものもありますが、どこの調理師学校でも同じだと思う。資格の授業が多いので、レポートなども多い。実習が多く、毎日何かしら作れる。レストラン実習も毎週あるので技術が上がった
      駅から5分。デパートやカラオケもあり、放課後よく遊んだ。
      古いけど充分
      他校に比べて安い
      小さな学校なので人数は少ない。
      小さな学校なので、クラスを以外の友達も作りやすい。
      カップルもいたが、別れたら気まずい。
      オープンキャンパスで「いいな」と思っていた先生が、担任になったので嬉しかった。小さな学校なので先生がみんなの顔を覚えていて、他のクラスの担任の先生も声を掛けてくれる。
      調理高度技術学科はジャンルを分けずに和洋中をずーっと勉強します。どこで就職するかによって、学科を選べます。
    • 取得した資格
      調理師、レストランサービス技能士3級、介護食士2級、食品衛生責任者など。いっぱいあって覚えきれない
      調理高度技術学科2年制
    • 面白かった授業名
      調理実習。レストラン実習
    • 面白かった授業の概要
      レストラン実習で販売実習ができる。メニューや当日の担当が毎週変わって、良い経験でした。クラスメートともめる事もあったけど、それだけ真剣にやっていたんだと思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になるのは高校で決めていた。色んな学校を見たけど、体験入学で先輩たちの礼儀とか、先生たちと仲良く話をしていたので、「良いな」とおもった。資格もたくさん取れるので、成長できると思いました。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      体験入学には何回も行きました。その時に話しかけてくれていた先生が、入学してから担任になりました(笑)。指定校推薦だったので、面接無しで合格だった。
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      小さい時から「コックさんになる」と思っていた。実際に食べに行き「ここで働きたい」と思った。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ