>>     >>     >>  口コミ

東京多摩調理製菓専門学校
(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都

口コミ:★★★

3.33

(3)

学科選択

東京多摩調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.33 108位
資格 3.67 84位
授業 3.33 112位
アクセス・立地 3.67 121位
施設・設備 3.00 135位
学費 3.33 70位
学生生活 3.67 87位
就職 所属学科の就職実績の評価
資格 所属学科の資格取得実績の評価
授業 所属学科で行われる授業の評価
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

4件中 1-4件を表示
  • 東京多摩調理製菓専門学校
    女性在校生
    調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費1|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      基本からやってくれて、とても良いと思いますし、厳しいところもあり楽しいところもありで、この学校に入ってよかったと思います!
    • 就職
      おすすめ!
      良いと思いますね!
      全然できなかった子が卒業後ホテルで良い成績の調理師になったと言う話を先生から伺いましたし!
    • 資格
      おすすめ!
      十分すぎるくらいです笑
      ラッピングなどもできますし、良いと思います!
    • 授業
      まあまあ
      漢字のミスが多い先生は直したほうが良いかと思いますが…
    • 施設・設備
      おすすめ!
      充実してますね!でも売店が欲しいです笑笑
      自動販売機やレストランみたいにしてくれるサービスがあるだけすごく良いんですけどね。
    • 学費
      イマイチ…
      高いですね。かなり。
      まあ調理師目指してますからね。にしても再テストでお金をとられますから、なぜだろう?と思いますね。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      切り方の基本、焼き方、半月切りなどの名称などです。ほんとにいろいろ学べますよ。
    • 取得した資格
      ラッピング
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      さまざまな分野の勉強と資格を習得ができることそしてさまざまな分野の特別講師が来て下さり教えてくださることが凄く自分の中で充実したものになっていること
    • 就職
      まあまあ
      名前が有名なのでさまざまな職場を選ぶことができサポートも充実しているので自分が進みたい料理の分野にも対応しているのでいい
    • 資格
      まあまあ
      資格については1年または2年で習得できその後職場で活用できるほかの職場に行っても使えるので就職に強い
    • 授業
      まあまあ
      授業もわかりやすくかつ専門的なことを勉強でき分からないところがあると丁寧に教えてくれること、実技では授業をした後も残って自分のやりたい技術を勉強できる
    • アクセス・立地
      まあまあ
      アクセスも駅から徒歩10分以内の場所にあるので凄く便利。放課後自主的に実技の勉強をするときに近場にスーパーがあるので食材をすぐに調達できることがいい
    • 施設・設備
      まあまあ
      設備は実習室がとてもよく料理の現場で使えるようにさまざまな調理器具があり困るということがほぼない現場でも活かせることができる
    • 学費
      まあまあ
      学費は決して安い訳ではありませんが値段に応じた実技と座学がありとても条件がよいただ放課後の自分で実技の練習により食材費がかかるが気にするほどではありません
    • 学生生活
      まあまあ
      学校生活では応募人数により約40名ほどが在学しています。年齢も様々であり性別も関係なく調理の勉強をすることができます。様々な年齢の人たちが集まっているので自分にはない経験をお互いに共有できるのでいい勉強になります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年制では座学を2割実技を8割と言ったものになっており現場でも通用するように基礎実技から勉強をしていくスタイルになっている
    • 取得した資格
      調理師免許や食育インストラクターなどの資格がとれます。
    • 所属コース・専攻
      一年制調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技を徹底して勉強できる環境にあり講師がデモをした後、班になって実技実習をすることができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実技を基礎から勉強して調理師としての大切なことや職場ではこういうことをするということを学ぶことができる環境なので自分は選びました
    進路について
    • 就職先
      福祉関係で介護職についている
    • 就職先を選んだ理由
      現在高齢化しているので高齢者に食べ物の楽しさを楽しんで貰うために介護食を勉強して高齢者と楽しく食事を提供していること
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理高度技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      包丁の研ぎ方や座学を学び料理の基礎を学ぶことができ、自分の好きなジャンルの料理を決めて就職につなぐことができる。
    • 就職
      まあまあ
      サポートはそれなりにしっかりしているが当たりはずれがありなかなか自分の行きたいところが見付からない。
    • 資格
      まあまあ
      食育インストラクター取得など飲食に対して様々な資格取得が出来る環境が常に整っていて授業もとても丁寧。
    • 授業
      まあまあ
      授業は和食、洋食、中華の3つでそこで1年間料理の基礎を学び先生がそれそれその授業のポイントを丁寧に教えてくれる。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      アクセスはとてもよく駅から10分程度の場所にありとてもわかりやすくなっていて凄く便利になっている。
    • 施設・設備
      まあまあ
      設備はとても充実していて本物の厨房となんら変わりなく本格的なもので凄くやりやすく就職にも生かせるつくりになっている。
    • 学費
      まあまあ
      学費は妥当であり座学、実習ともに良いといえお勧めといえる。ただ、1年だけだと物足りなさがある。
    • 学生生活
      まあまあ
      そういうものは一切なく料理を純粋に勉強しにくるものでありやましいことはまったくないといっていい
    • 先生
      まあまあ
      指導は基本的には個人に合わせてのアドバイスや心構えなど丁寧に教えてくれて親切であり分りやすい
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理師になるための座学知識や実習、テストなど様々あり深く勉強でき放課後も実習室での自主練習などができ先生にアドバイスなどもらうことが出来る。
    • 取得した資格
      調理師免許、食育インストラクター
    • 所属コース・専攻
      調理師学科1年制コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和食、洋食、中華を勉強できる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設が充実していて本格的に勉強できること
    進路について
    • 就職先
      就職はせずアルバイトで飲食店に就職した
    • 就職先を選んだ理由
      立地条件が良かったためでそこで料理の腕を生かせる事
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理高度技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-01-29投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備3|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      資格がたくさん取れるので、授業やレポートが大変ですが、自分のためにがんばりました。先生たちが熱心で、就職の相談もしやすかったです。
      設備は他の学校に比べると古いですが、資格の多さや先生との相性でこの学校に決めましたが、行って良かったと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      希望の職種に就職できた。クラスのうちほとんどが就職が決まっていました。
      学校に来ない人、よく遅刻する人、卒業がギリギリの人は就活できません
    • 資格
      おすすめ!
      資格がたくさん取れる学校なので、本当にたくさん資格を取れる。資格の授業が多くて、夏休みに勉強会や講習があるが、将来のためにと思ってがんばった。担任の先生もちゃんと面倒を見てくれました。
    • 授業
      おすすめ!
      座学は「本当に必要!?」って言うものもありますが、どこの調理師学校でも同じだと思う。資格の授業が多いので、レポートなども多い。実習が多く、毎日何かしら作れる。レストラン実習も毎週あるので技術が上がった
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から5分。デパートやカラオケもあり、放課後よく遊んだ。
    • 施設・設備
      まあまあ
      古いけど充分
    • 学費
      おすすめ!
      他校に比べて安い
    • 学生生活
      おすすめ!
      小さな学校なので人数は少ない。
      小さな学校なので、クラスを以外の友達も作りやすい。
      カップルもいたが、別れたら気まずい。
    • 先生
      おすすめ!
      オープンキャンパスで「いいな」と思っていた先生が、担任になったので嬉しかった。小さな学校なので先生がみんなの顔を覚えていて、他のクラスの担任の先生も声を掛けてくれる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理高度技術学科はジャンルを分けずに和洋中をずーっと勉強します。どこで就職するかによって、学科を選べます。
    • 取得した資格
      調理師、レストランサービス技能士3級、介護食士2級、食品衛生責任者など。いっぱいあって覚えきれない
    • 所属コース・専攻
      調理高度技術学科2年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理高度技術学科はジャンルを分けずに和洋中をずーっと勉強します。どこで就職するかによって、学科を選べます。
    • 面白かった授業名
      調理実習。レストラン実習
    • 面白かった授業の概要
      レストラン実習で販売実習ができる。メニューや当日の担当が毎週変わって、良い経験でした。クラスメートともめる事もあったけど、それだけ真剣にやっていたんだと思う。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になるのは高校で決めていた。色んな学校を見たけど、体験入学で先輩たちの礼儀とか、先生たちと仲良く話をしていたので、「良いな」とおもった。資格もたくさん取れるので、成長できると思いました。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
    • どのような入試対策をしていたか
      体験入学には何回も行きました。その時に話しかけてくれていた先生が、入学してから担任になりました(笑)。指定校推薦だったので、面接無しで合格だった。
    進路について
    • 就職先
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      小さい時から「コックさんになる」と思っていた。実際に食べに行き「ここで働きたい」と思った。
    この口コミは参考になりましたか?

4件中 1-4件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう

オススメの専門学校

桜ヶ丘青溪看護専門学校
近隣の学校です
レビュー募集中!-
東京都
芸術工芸高等専修学校
近隣の学校です
レビュー募集中!-
東京都
東邦歯科医療専門学校
近隣の学校です
★★★☆☆3.00 (2件)
東京都