みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京多摩調理製菓専門学校 口コミ
東京多摩調理製菓専門学校
口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の料理になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います料理業界の修行実績もあり、いろんなところから来ます
-
就職
あまり、勉強では成績良くなかったけど、料理では良く、出来ていたので良かったです。
-
資格
色々とお菓子作りなど、料理が作れるので将来にも役立つと思います
-
授業
先生が教えてくれますなので、料理などすごく簡単にできます。みんなも教えてくれます
-
アクセス・立地
近くには多摩駅があり、とてもいいです、しかし山の方なので少し遠いです
-
施設・設備
校舎はほかのとこよりもとても綺麗です。フライパンなど全て綺麗です
-
学費
少し高いとは思います。料理の材料とかで結構使います。しかし食べてるので良いかとは思います
-
学生生活
すごくみんなと仲がいいです!一緒に料理を作れるのでそれがまたいい
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
色々と3つのコースにわかれています、まず、簡単と普通、難しいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が興味を持っていたので良かったです。理由は将来に役立つと思ったからです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業に働いたいと思っています |
調理師科 調理・製菓コースに関する評価
-
総合評価
自分の好きなこと、目指してることができるので楽しいです。初めてのことで困るなんてこともありますが先生が優しく教えてくださるのでありがたいです。
-
就職
専門学校なのでもちろん色々な資格が取れるので、資格の中で考えればもちろん限られますが就職は不可能なことは絶対ないです。
-
資格
自分の努力次第ではありますが頑張れば誰でも資格とることが出来ます。
-
授業
みんな優しくて面白いので飽きることとかやる気なくすことがないです!出来ないこと分からないことが多い人だらけなのでとにかく先生に聞きましょう!優しく対応してくれます!!
-
アクセス・立地
駅からそこそこ近いので雨の日もぜんぜん大丈夫です。周りにもショッピングモールがあるので困ることは基本ないです!
-
施設・設備
調理、製菓、製パンの専門学校なのでまず道具がない!ってことは一切ないです!
-
学費
やっぱり専門学校なので施設のことを考えるとまあ妥当かなと、。少し高い気もしますがそんなもんでしょう。笑
-
学生生活
みんな「資格をとる」「料理が好き」という同じ目標、趣味の人なので友だちや気があう人などたくさんいます!
所属 | 調理師科 調理・製菓コース 調理師科 調理・製菓コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
日本料理や西洋の料理などを学べます。また製菓製パンではパティシエなど目指す人におすすめされてます。スキルアップできるので楽しいです! |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きで料理も好きなので更に難しい料理やお菓子を作ってみたいと思って入りました。 |
調理高度技術学科に関する評価
-
総合評価
調理高度技術学科にいました。先生達の教えが良いので面白く、楽しく勉強できますのでとても良いと思います。
-
就職
サポートはしっかりしているし、そのサポートで成長出来ているのが最高です
-
資格
難関国家資格取得者が95%ですので、そこで学校のサポートは十分良いことが分かると思います
-
授業
みんな優しくサポートしてくれる先生が多くいて、とてもやりやすいです
-
アクセス・立地
駅からまあまあ近いぐらいです。周辺にはいろんな買い物出来る場所があるので結構いいです。
-
施設・設備
器具が少ないと感じることもありますが、とくに気になりません。施設は結構綺麗で過ごしやすいです
-
学費
お金のことは全部おかあさんにやってもらってるのでよくわかりません
-
学生生活
友達はすぐ出来てとっても仲が良いです。でも、これは性格の問題だと思います
この学科で学べること |
学科
2年間という間でで、日本料理、中国料理、西洋料理を学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 多くの料理に触れ、多くの人に料理を届けるために訓練したいと思いこの専門学校にしました。彼女とかにも腕前見せれて満足です |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 私はとある日本料理店で働くことになりました。料理がまだぜんぜんなので。これからも努力がひつようです。 |
調理高度技術学科に関する評価
-
総合評価
先生や人材はとてもいいが、部屋やトイレが少し汚くて嫌になることもあるが、就職できるからかなり気に入ってる
-
就職
サポートはとても優しく教えてくれて良かったですでも、怒る時は怒ります
-
資格
資格は自分で頑張ることもあるがせ先生がわかりやすい先生が資格を紹介してくれたりもします
-
授業
先生は若い人も老いた人もいい人で説明もわかりやすいですとても良いです
-
アクセス・立地
とても電車が近くてバスもあるから通いやすいと思います近くに家もあるのでいいと思います
-
施設・設備
設備は、ちょっとトイレに不満があってすこしかなしかったです。
-
学費
学費は少し高いが、親が今まで貯めてくれていたから僕は払いました
-
学生生活
僕はいじめなんて聞いたことはありません。でも少し怖い、モテの人が先生と口論してるのを見ました
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
こーすはいろいろあってとてもよかったです でも少し部屋が狭い |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 友達がいっぱい行っていて僕も行きたくなったからです!! |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | totoに就職 |
調理高度技術学科に関する評価
-
総合評価
いいと思いますよ!
有名な業界に入った先輩もいますし、実業家多数ですね、。
私もその学科に入りたいです。
先輩に学べますよ。 -
就職
とても綺麗な学校で、先生もとても良く、実験器具がしっかりしていた。
先生から就職情報が入ってくるので、就職活動をしたい方にもおすすめです -
資格
良いですけど、割と少ないものもあります。
しかし、きちんと説明してくださるので、自分でも十分に理解することが出来ました。
サポートも行き届いていて、とてもじゅうぶんだと感じました。
資格習得実績も、高いと先輩方からお聞きしましたよ。
-
授業
充実しています。
ただ、教科ごとの先生によって教え方が違い、ついて行く必要があると感じました。 -
アクセス・立地
良いです。
でも、電車通学は少々きついかもですね。
早い時間帯に行けばもんだいないです。
帰りも大変ですね。。。 -
施設・設備
はい。器具がすごく充実していて綺麗です
りかのどうぐもとてもきれいで、じっけんきぐがとてもよかったです。ちゃんとかいかえているとかんじ、せいけつかんもあり、消毒をしているのも見かけました。すごくいいと感じました。おすすめだとおもいます。
とくに危険なところやあぶないところもなく、安心して過ごすことができました。 -
学費
少し、高いですね、。
でも、教えは十分なのでさほど気にする必要はないかと。
ちゃんとじゅぎょうに取り組めば問題ないです。
あとは、家でのがくしゅうやじゅくのしんこうじょうきょうです。 -
学生生活
私はぼっちでしたけどね笑
でも、すごく仲が良さそうでした!
私もそのなかにはいりたいですね。
でも、クラス人数が少ないために、すこし静かです。
廊下で青春を味わっている方もいますね笑
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
試験合格のための足下の台作成と言ったところですかね。1から10まできちんと教えてくれて、とてもいいです。 実習は、テストのところの学習や、予習復習に過去問もしっかりと理解してから進むので、テストに向けてきちんと対策することができました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 前から理科と数学分野に興味があり、その分野を極めたい(?)と思い、数学や理科の式の構成を学び、新しい法則などを知るものに興味を持ち、この学校を選びました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理についての様々なことを学ぶことができとても良かったと思います。まだ身につけることができたので良かったです。
-
就職
就職してる人はかなり居ました。また進学もかなり多かったです。
-
資格
調理師免許は学校を卒業すれば取れるので楽です。サポートもあります。
-
授業
先生の授業は面白かったし楽しかったです。優しい人ばかりでした。
-
アクセス・立地
学校の最寄り駅が電車がすぐに来るところなので行きやすかったです。
-
施設・設備
設備はとても整っていて実習もやりやすかったです。更衣室は狭い
-
学費
学費は他の学校などと比べればかなり安かったのでいいと思います。
-
学生生活
仲の良い友達がたくさんでき楽しい学校生活が送れました。また先生も優しい
この学科で学べること |
学科
包丁の基礎的な使い方から少し難しい使い方まで学び身につけることができた |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | しょうらいお菓子作りにかかわるしごとをしたかったから、またまなびたかった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティシエ |
調理高度技術学科に関する評価
-
総合評価
学校で資格を取得して調理師でサービス業での調理をしたいと思ってる方にとっては最適な専門学校だと思います
-
就職
調理、フードサービス業界への就職率は高いです。私も卒業後は幸いにもすんなりとそちらの業種につけたので相当だと思います
-
資格
調理師以外にも、色々な補助資格も同時に取得可能でやくにはたってます
-
授業
調理実習、座学は丁寧に進んで、わかりやすく説明をしてくれて助かりました
-
アクセス・立地
駅から校舎は 割と近めで 周りにもスーパー、駅ビル、コンビニなども充実しています
-
施設・設備
少しだけ設備的には建物も古い感じもしました でも調理実習時の外部からの講師さんは有名店の方とかがいらして良かったです
-
学費
学費はそれなりの覚悟が必要になるのと、実地試験の練習の際のものの費用もちょくちょくかかります
-
学生生活
卒業後も良好関係だった達とのやり取りは重要だと思って、連絡とかはしています
この学科で学べること |
学科
専門学校での調理師免許を取得に向けたカリキュラム構成で、ペーパーテスト、実地試験などがあります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の時に フードサービス業界でバイトをして たいへん面白く自分にあってる職種だなって感じたためです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業、中小企業などがあります |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流を目指している学生にとってはあまりおすすめはできないです。しかし、一流じゃなくていいと言う方には良いかもしれません。
-
就職
実績は分かりませんが、頑張っている人へのサポートはしっかりしていると思います。
-
資格
資格取得のためのサポートは良いかと思います。実績は分かりません。
-
授業
ほかの学校がどうあるのか分からないのでなんとも言えませんが、対策はしてくれます。
-
アクセス・立地
スーパーや、飲食店など多く、コンビニも近場にあります。特に困りませんでした。
-
施設・設備
施設・設備を重視している人にはあまりオススメしません。ですが、特に困った事はありませんでした。
-
学費
学費の中で、「これほんとに必要ですか?」と思うような所はありました。
-
学生生活
私は充実した友人関係を築くことが出来ました。自分から声をかけてみるといいと思います。
この学科で学べること |
学科
高校生のコースでは、1年目は学業メインですが、学年が上がるにつれて、調理がメインとなってきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔に料理番組を見ていて、いずれ私も美味しい料理を作り、テレビに出演できるような大物になりたいと思いました。 |
取得した資格 | 調理師免許、ランピング検定2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 将来はパン屋をめざしています。パン作りを学ぶために進学をしました。 |
調理師科 調理・製菓コースに関する評価
-
総合評価
技術を磨くためには放課後練習などできるので良い。 先生との距離が近いのでいろいろな相談がしやすい。
-
就職
親身になって先生方もサポートしてくれる。 飲食関係のパイプが太い
-
資格
授業内に組み込まれている資格が多い。テスト対策もしっかりしてくれる。
-
授業
人数が少なく先生の目がしっかり届き、的確なアドバイスが貰える
-
アクセス・立地
駅からわりと近い。 駅付近も栄えているので買い出しに最適。
-
施設・設備
運動スペースがない。 調理は器具が少なく班に別れて実習する。
-
学費
再追試や補習にお金がかかる。調理学校なのでそれなりのお金はかかる。
-
学生生活
人数が少なくクラス全員と関わる。他クラスとは交流があまりない。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理師では和洋中まんべんなく1年間、製菓製パンも同じ実習時間で1年間まなべる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 取れる資格が他の科と比べ1番多く、全ジャンル学んでみたかったから。 |
取得した資格 | 調理師免許、ラッピングクリエイター3級、介護食士3級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 株式会社ジリオン GONZO目黒店 |
調理師科 調理・製菓コースに関する評価
-
総合評価
基本的に良いが物が少ないとかあるので少しさげて評価を3にしました。 でも基本的にはいいしサポートもされてるのでいいと思います。
-
就職
先生が、生徒ひとりひとりに対応してサポートしてくれるので十分です。
-
資格
資格取得実績はとてもいいと思います。ほとんどの人が取得できています。
-
授業
教科書には載っていないことなどを教えてくれるので充実していると思います。
-
アクセス・立地
近くに駅や飲食店、100均などもあり交番もあるのでいいと思います。
-
施設・設備
トイレがせまいとか物が1人一台ないとかあるのでそこまで充実していない
-
学費
妥当かどうかは分かりませんが私立なので高いのかなと思います。
-
学生生活
その年によって違うと思いますが今年はみんななかいいと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理師科 調理・製菓コース 調理製菓コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理も成果もすべての教科が均等に学べるということです。実習も多いです
コース・専攻
実習メインです |
この学校・学科を選んだ理由 | 資格がたくさんとれ、実習も多くて実力がつきやすいと思い選びました。 |
取得した資格 | ラッピング |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人店 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東京多摩調理製菓専門学校
(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)
京王線 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分
126~308 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・課題 |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査 |
自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
高校生推薦入試 | 面接・書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東京多摩調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「東京多摩調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。