>>     >>     >>  口コミ

東京多摩調理製菓専門学校
(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

3.43

(7)

学科選択

東京多摩調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.43
(7件) 東京都内141位 / 193校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

7件中 1-7件を表示
  • 東京多摩調理製菓専門学校
    男性在校生
    調理高度技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職5|資格5|授業1|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      良いことは、一流の先生が教えてくれるので調理師になりたい人は積極的に聞いたりすればとても技術力を磨けたりはします。 ですが実技はともかく、学科の方は講師の指導などが緩すぎて、ほとんど喋ってたりしてる生徒には注意をせず、授業内容しか喋ってたりして、授業中うるさい
    • 就職
      おすすめ!
      就職サポートはとてもしっかりしてるので、就職率がかなり高めです。
    • 資格
      おすすめ!
      資格が他の調理学校よりもはるかに多いので、しっかり学んであれば10個前後の資格を得られます
    • 授業
      イマイチ…
      先生がちゃんと指導しないで自分の授業内容しか喋らないので、授業中遊んでる生徒が多い
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いということもあって、歩いてすぐにたどり着くことができます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備はレストラン風なところがあり、現場の練習が授業でできたり、他にも様々な調理実習室があるので、なかなか充実してます
    • 学費
      おすすめ!
      学費は2年間で高いですが、いろんな食材を使っててフグやハモなどの普段見れないものも使ってるので妥当かなと思います
    • 学生生活
      まあまあ
      1クラス20~40で、人が意外と少ないので、交流期間が長く、友達と仲を深めあえて、充実します。 ただ、見たくない内面とか見えてしまう時があります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      色々な資格に合格するためのカリキュラムであり、一年次と二年次では授業が違いますが、試験合格に対することはしっかりと対策をします
    • 取得した資格
      日商PC検定3級
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    女性卒業生
    調理高度技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職2|資格4|授業2|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      ・作る料理がほぼ美味しくない
      ・本気で料理人を目指す人向け(中途半端な人は卒業できません。)
      ・テストはそこそこの頭があれば赤点はないです
      ・先生は優しくていい人が多かったです。
    • 就職
      イマイチ…
      就職率は高いが、離職率が高い。
      就職決まったところで一生働くんだって気がある人であれば退職はないでしょう。
      給料は低いし。働く上でかかるお金はなかなか多いです。中途半端な人には難しい仕事です
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許は卒業と同時に取れます。
      他にも免許が欲しければしっかり勉強すれば取れます。
    • 授業
      イマイチ…
      実習内容は楽しいです。
      座学は教え方がうまい先生の授業はとても頭に入ってきやすいです。
      下手な先生もいるので、、、教科書の暗記頑張ってください
      ↑どこの学校も一緒だと思いますが、、
    • 施設・設備
      まあまあ
      まぁまぁ綺麗です。
      最新の機械とかはとくにないです。。
      。。
    • 学費
      イマイチ…
      他の学校に比べれば安いほうですが
      その分料理の質は悪いです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      高度技術コース(2年)
      調理コース(1年)
      製菓コース(1年)
    進路について
    • 就職先
      アパレル(笑)
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    女性在校生
    調理高度技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      専門の料理職人がいてとても自分の為になるります。
      自分の専門料理だけでなく、色々な調理を学べるので
      将来の幅が広がります。
    • 就職
      おすすめ!
      日本料理、西洋料理、中国料理の三種類を卒業までにしっかりと学べるので、就職率はとても高いです。
    • 資格
      おすすめ!
      学校を卒業するまでに、調理師免許はもちろん、
      また、高校生なら高校卒業資格もとれます。
    • 授業
      おすすめ!
      調理実習では、目の前で魚をさばいてくれたりなど、
      とても丁寧にわかりやすく教えてくれます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      日本料理と西洋料理の実習をする場所と中国料理の実習をする場所があり、それぞれ、設備が整っています。
    • 学費
      おすすめ!
      外国への調理学習をや、お店での実習などを含めると、
      沢山学べることにたいて妥当な値段だと思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      日本料理、西洋料理、中国料理のそれぞれの包丁の使い方や、
      調理方法を詳しく学ぶことができます。
    • 取得した資格
      卒業するまでに調理師免許は必ず、誰でももらえます。
    • 所属コース・専攻
      日本料理、西洋料理、中国料理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      それぞれの専門の包丁の持ちかた、
      桂剥きなどの切り方。
    進路について
    • 就職先
      レントランでの調理の仕事
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    女性在校生
    調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費1|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      基本からやってくれて、とても良いと思いますし、厳しいところもあり楽しいところもありで、この学校に入ってよかったと思います!
    • 就職
      おすすめ!
      良いと思いますね!
      全然できなかった子が卒業後ホテルで良い成績の調理師になったと言う話を先生から伺いましたし!
    • 資格
      おすすめ!
      十分すぎるくらいです笑
      ラッピングなどもできますし、良いと思います!
    • 授業
      まあまあ
      漢字のミスが多い先生は直したほうが良いかと思いますが…
    • 施設・設備
      おすすめ!
      充実してますね!でも売店が欲しいです笑笑
      自動販売機やレストランみたいにしてくれるサービスがあるだけすごく良いんですけどね。
    • 学費
      イマイチ…
      高いですね。かなり。
      まあ調理師目指してますからね。にしても再テストでお金をとられますから、なぜだろう?と思いますね。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      切り方の基本、焼き方、半月切りなどの名称などです。ほんとにいろいろ学べますよ。
    • 取得した資格
      ラッピング
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      さまざまな分野の勉強と資格を習得ができることそしてさまざまな分野の特別講師が来て下さり教えてくださることが凄く自分の中で充実したものになっていること
    • 就職
      まあまあ
      名前が有名なのでさまざまな職場を選ぶことができサポートも充実しているので自分が進みたい料理の分野にも対応しているのでいい
    • 資格
      まあまあ
      資格については1年または2年で習得できその後職場で活用できるほかの職場に行っても使えるので就職に強い
    • 授業
      まあまあ
      授業もわかりやすくかつ専門的なことを勉強でき分からないところがあると丁寧に教えてくれること、実技では授業をした後も残って自分のやりたい技術を勉強できる
    • アクセス・立地
      まあまあ
      アクセスも駅から徒歩10分以内の場所にあるので凄く便利。放課後自主的に実技の勉強をするときに近場にスーパーがあるので食材をすぐに調達できることがいい
    • 施設・設備
      まあまあ
      設備は実習室がとてもよく料理の現場で使えるようにさまざまな調理器具があり困るということがほぼない現場でも活かせることができる
    • 学費
      まあまあ
      学費は決して安い訳ではありませんが値段に応じた実技と座学がありとても条件がよいただ放課後の自分で実技の練習により食材費がかかるが気にするほどではありません
    • 学生生活
      まあまあ
      学校生活では応募人数により約40名ほどが在学しています。年齢も様々であり性別も関係なく調理の勉強をすることができます。様々な年齢の人たちが集まっているので自分にはない経験をお互いに共有できるのでいい勉強になります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年制では座学を2割実技を8割と言ったものになっており現場でも通用するように基礎実技から勉強をしていくスタイルになっている
    • 取得した資格
      調理師免許や食育インストラクターなどの資格がとれます。
    • 所属コース・専攻
      一年制調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技を徹底して勉強できる環境にあり講師がデモをした後、班になって実技実習をすることができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実技を基礎から勉強して調理師としての大切なことや職場ではこういうことをするということを学ぶことができる環境なので自分は選びました
    進路について
    • 就職先
      福祉関係で介護職についている
    • 就職先を選んだ理由
      現在高齢化しているので高齢者に食べ物の楽しさを楽しんで貰うために介護食を勉強して高齢者と楽しく食事を提供していること
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理高度技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      包丁の研ぎ方や座学を学び料理の基礎を学ぶことができ、自分の好きなジャンルの料理を決めて就職につなぐことができる。
    • 就職
      まあまあ
      サポートはそれなりにしっかりしているが当たりはずれがありなかなか自分の行きたいところが見付からない。
    • 資格
      まあまあ
      食育インストラクター取得など飲食に対して様々な資格取得が出来る環境が常に整っていて授業もとても丁寧。
    • 授業
      まあまあ
      授業は和食、洋食、中華の3つでそこで1年間料理の基礎を学び先生がそれそれその授業のポイントを丁寧に教えてくれる。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      アクセスはとてもよく駅から10分程度の場所にありとてもわかりやすくなっていて凄く便利になっている。
    • 施設・設備
      まあまあ
      設備はとても充実していて本物の厨房となんら変わりなく本格的なもので凄くやりやすく就職にも生かせるつくりになっている。
    • 学費
      まあまあ
      学費は妥当であり座学、実習ともに良いといえお勧めといえる。ただ、1年だけだと物足りなさがある。
    • 学生生活
      まあまあ
      そういうものは一切なく料理を純粋に勉強しにくるものでありやましいことはまったくないといっていい
    • 先生
      まあまあ
      指導は基本的には個人に合わせてのアドバイスや心構えなど丁寧に教えてくれて親切であり分りやすい
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理師になるための座学知識や実習、テストなど様々あり深く勉強でき放課後も実習室での自主練習などができ先生にアドバイスなどもらうことが出来る。
    • 取得した資格
      調理師免許、食育インストラクター
    • 所属コース・専攻
      調理師学科1年制コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和食、洋食、中華を勉強できる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設が充実していて本格的に勉強できること
    進路について
    • 就職先
      就職はせずアルバイトで飲食店に就職した
    • 就職先を選んだ理由
      立地条件が良かったためでそこで料理の腕を生かせる事
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京多摩調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理高度技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-01-29投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備3|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      資格がたくさん取れるので、授業やレポートが大変ですが、自分のためにがんばりました。先生たちが熱心で、就職の相談もしやすかったです。
      設備は他の学校に比べると古いですが、資格の多さや先生との相性でこの学校に決めましたが、行って良かったと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      希望の職種に就職できた。クラスのうちほとんどが就職が決まっていました。
      学校に来ない人、よく遅刻する人、卒業がギリギリの人は就活できません
    • 資格
      おすすめ!
      資格がたくさん取れる学校なので、本当にたくさん資格を取れる。資格の授業が多くて、夏休みに勉強会や講習があるが、将来のためにと思ってがんばった。担任の先生もちゃんと面倒を見てくれました。
    • 授業
      おすすめ!
      座学は「本当に必要!?」って言うものもありますが、どこの調理師学校でも同じだと思う。資格の授業が多いので、レポートなども多い。実習が多く、毎日何かしら作れる。レストラン実習も毎週あるので技術が上がった
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から5分。デパートやカラオケもあり、放課後よく遊んだ。
    • 施設・設備
      まあまあ
      古いけど充分
    • 学費
      おすすめ!
      他校に比べて安い
    • 学生生活
      おすすめ!
      小さな学校なので人数は少ない。
      小さな学校なので、クラスを以外の友達も作りやすい。
      カップルもいたが、別れたら気まずい。
    • 先生
      おすすめ!
      オープンキャンパスで「いいな」と思っていた先生が、担任になったので嬉しかった。小さな学校なので先生がみんなの顔を覚えていて、他のクラスの担任の先生も声を掛けてくれる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理高度技術学科はジャンルを分けずに和洋中をずーっと勉強します。どこで就職するかによって、学科を選べます。
    • 取得した資格
      調理師、レストランサービス技能士3級、介護食士2級、食品衛生責任者など。いっぱいあって覚えきれない
    • 所属コース・専攻
      調理高度技術学科2年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理高度技術学科はジャンルを分けずに和洋中をずーっと勉強します。どこで就職するかによって、学科を選べます。
    • 面白かった授業名
      調理実習。レストラン実習
    • 面白かった授業の概要
      レストラン実習で販売実習ができる。メニューや当日の担当が毎週変わって、良い経験でした。クラスメートともめる事もあったけど、それだけ真剣にやっていたんだと思う。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になるのは高校で決めていた。色んな学校を見たけど、体験入学で先輩たちの礼儀とか、先生たちと仲良く話をしていたので、「良いな」とおもった。資格もたくさん取れるので、成長できると思いました。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
    • どのような入試対策をしていたか
      体験入学には何回も行きました。その時に話しかけてくれていた先生が、入学してから担任になりました(笑)。指定校推薦だったので、面接無しで合格だった。
    進路について
    • 就職先
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      小さい時から「コックさんになる」と思っていた。実際に食べに行き「ここで働きたい」と思った。
    この口コミは参考になりましたか?

7件中 1-7件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

東京多摩調理製菓専門学校の学科

オススメの専門学校

桜ヶ丘青溪看護専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
東京都多摩市 / 私立
芸術工芸高等専修学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
東京都多摩市 / 私立
東邦歯科医療専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (6件)
東京都日野市 / 私立