みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京多摩調理製菓専門学校 口コミ

東京多摩調理製菓専門学校
東京都/多摩市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

調理高度技術学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

一流の、人になる!っていう人は結構向いてます。結構本格的にやります。自動車関係の仕事につくには、大変です。色んな資格があるのでそれを取らないと難しいです

自分はやりたい事があって、そのためにどうすればいいかを、考えられるようになった

自分がやりたいものに必要な資格をとっておかないとできないので大変です

わからないところも気楽に言えるのでいい感じに勉強ができます。

周りは自然がいっぱいあり、ヤンキーとかは、いないので安心します

他の学校より、ものすごくきれいです。
    なので、汚したく無いとか思うので綺麗なままです

最近、一人一人の、機械があるから、そこそこ高いですけど物凄く高いわけではないです

最初は、緊張するけど、人数は、少ないけど楽しく過ごせてます。

口コミ投稿者の情報
調理高度技術学科で学べること 試験を、やるために本とかで学んだほうが、スマホより、正確なのでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から車が好きで、自動車に関わる仕事したいと思っていました。

2021年01月投稿
調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

調理師科 調理・製菓コースに関する評価

基本的に良いが物が少ないとかあるので少しさげて評価を3にしました。 でも基本的にはいいしサポートもされてるのでいいと思います。

先生が、生徒ひとりひとりに対応してサポートしてくれるので十分です。

資格取得実績はとてもいいと思います。ほとんどの人が取得できています。

教科書には載っていないことなどを教えてくれるので充実していると思います。

近くに駅や飲食店、100均などもあり交番もあるのでいいと思います。

トイレがせまいとか物が1人一台ないとかあるのでそこまで充実していない

妥当かどうかは分かりませんが私立なので高いのかなと思います。

その年によって違うと思いますが今年はみんななかいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

健康チェックカードを毎日記録して先生に提出して、生徒の体調管理をしている
所属 調理師科 調理・製菓コース 調理製菓コース
調理師科 調理・製菓コースで学べること 調理も成果もすべての教科が均等に学べるということです。実習も多いです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実習メインです
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさんとれ、実習も多くて実力がつきやすいと思い選びました。
取得した資格 ラッピング
就職先 個人店

2020年11月投稿

調理師科 調理・製菓コースに関する評価

全部を含めて4が妥当だと思いそうしました。トイレが狭いとかロッカーが遠くて不便とかそういうところがあるので5ではないかなとおもいます。

先生が一人一人しっかりサポートしてくれてるし、生徒にあったところを教えてくれる

ほとんどみんながちゃんととれてると思うから 対策もしっかりしてくれている

とても充実していると思ったからです。教科書には載ってないことも教えてくれます。

駅から徒歩五分以内で着くし周辺環境もよく周りに色んな建物があるからいいとおもう。

オーブンがたくさんあり、一班一台使えることが多いのでとてもいいとおもいます

他の学校より高いと思いますが資格がどこよりも多く取れるので妥当だと思います

みんなとても仲が良くみんなでご飯食べたり実習も毎日楽しいです。

所属 調理師科 調理・製菓コース 調理製菓コース
調理師科 調理・製菓コースで学べること 一年目では調理について2年目は製菓製パンについて勉強ができ、座学も実習もバランスよく、実習の中でもバランスがいいです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 製菓製パンは実習メインです
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさん取れるし実習多いからこのコースを選んで学びたいと思いました。
就職先 個人店のケーキ屋さん

2020年11月投稿
製菓・製パン科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

製菓・製パン科に関する評価

総合的に、とても良いです。
    学内も綺麗だし、
    内容も充実しています。
    学内での交流もあり、とても良いです。

就職実績良し、
    サポートも十分で、
    とても良い学校です。
    不満な点は特にありません。

資格取得実績は良いです。
    サポートもしっかりついてくれて十分です。

学科で行われる授業はとても良いです。
    先生の指導も分かりやすくて良いです。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境は
    良いと思います。
    特に問題ないです。

学科の施設・設備がとても充実しています。
    とても綺麗で良いです。

少し高いと思いました。
    でも内容がいいほうなので星4つにしました。

学内の友人関係が充実しています。
    交流があり、とてもいいです。

口コミ投稿者の情報
製菓・製パン科で学べること お菓子の作り方、パンの作り方などを
教えてくれます。わかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が好きだったし、
それを自分で作って食べたかったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 主婦

2021年03月投稿
調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

調理師科 調理・製菓コースに関する評価

最短で調理師免許を取りたい人、調理師免許だけでは物足りず他にも資格を取りたい人、大勢の中に埋もれてしまいたくない人、都心に出るのが心配な人は、タマチョーに合うと思います。少人数クラス制なので、先生ともクラスメイトともコミュニケーションが取りやすくて、とにかく先生からのサポートが手厚いので、途中でドロップアウトする人もほとんど居ないし、真面目に頑張れば調理師免許取れます!

就職を希望するほとんどの人が、在学中に進路を決めていました。私は、勤務地や分野など、条件に結構こだわって探していたので苦労しましたが、進路指導の先生が色々とアドバイスをくださったので、色んな選択肢を持って納得する進路を選ぶことができました。就職サポートはとてもしっかりしていて、満足です。

調理師免許は、国家試験免除校なので、日々の授業や学科・実技の試験をちゃんとクリアすれば取得できます。実技試験は、みんな放課後に自主練習をしますが、担任や実習担当の先生が見て回って教えてくれるので、そのおかげで最初は全然できなかったけど毎日練習しているうちに合格点ラインに届きました。やる気があって頑張っている学生には、徹底的にサポートしてくれるので、資格取得は問題無くできると思います。介護食士3級や食育インストラクターの資格も取れたので、就職の履歴書の資格欄が調理系の資格で埋まり、就活の役にも立ったと思います。せっかく学校に通うなら色々な資格を取りたかったので、タマチョーを選んで正解でした。

少人数制なので、先生に聞きたいことは割と気軽に聞ける環境です。座学はノートチェックや提出課題があるので、真面目に参加していないと成績に響きますが、授業では、先生の職場での体験談など、テキストに載っていないことも話してくれるので色々と参考になりました。実習は、4~5人で1組になって調理をします。クラスが少人数なので、先生のデモンストレーションも間近で見ることができますし、わからないことは質問しやすい雰囲気です。実習レポートを1授業ごとに書くのが大変でしたが、書き溜めたレシピの束は、私の財産になりました!

聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩2~3分で着きます。駅ビルの百貨店・専門店や、学校までの道にはレストランやファーストフードなどたくさんお店があるので、昼食を食べたり買ったりできます。急行電車が停まる大きな駅なので、周辺には何でもあります。聖蹟桜ヶ丘おすすめです!

伝統のある学校なので、建物は新しくはないですが、教室や実習室の広さは申し分なく、調理設備は実際の現場と同じレベルの機器が揃っているので、就職先でもスムーズに仕事ができました。屋上には運動できるスペースがあったり、パソコン教室やデモンストレーション用の階段教室もあったり、学校として特に不便に感じるところはありませんでした。

実習の食材費や校外学習費以外にも細かい費用が含まれているので、高いですが、調理の専門学校を色々と比べると少し安いくらいで、妥当だと思います。

高校を卒業したばかりの人から、社会人で定年を迎えた人まで、年齢層が広いクラスでしたが、年齢の壁はなくみんな仲は良かったです。校外学習やスポーツ大会などの行事もあるので、クラスの団結力は日が経つにつれて高くなります。実習でも班で行動しますし、とにかくコミュニケーションをとらないと進んでいかないので、色んな性格の子はいましたが、1人でポツンと居るような子はいませんでした。

口コミ投稿者の情報
調理師科 調理・製菓コースで学べること 1年目は日本料理、西洋料理、中国料理の調理を学び、調理師免許の取得を目指します。2年目は製菓・製パンの技術を磨き、菓子製造技能士、パン製造技能士の受験資格を取得できます。他にも、頑張れば最大で12種類の資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を取って正社員で調理の仕事をしたかったので、専門学校を探していました。せっかく学校へ通うなら他にも資格を身につけたかったので「多く資格が取れる」ことが売りだったタマチョーに決めました。大勢の中では萎縮してしまう性格なので、少人数制だったことも大きな決め手となりました。
就職先 給食業界

2020年05月投稿

随時
調理高度技術学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備3|学費3|学生生活4

調理高度技術学科に関する評価

学校と言うよりかは、施設という感じの建物
    あまり大きな規模ではないので、漏れなく教えを請うことができる。取れる資格は都内屈指で多い。
    まあなにより、先生の人柄が良い。
    実習も多く、座学も苦にならずに学べる。
    毎回のレポートが少し手間に感じるが、その日のうちに終えてしまえば何の問題もない。
    生徒同士も気さくに話しかけて全体の雰囲気も決して悪くない。
    設備は他と比べれば少し劣るかもしれないが、作った食品などを持ち帰れるのは強みだと感じた。学費も高くなく現実的な学校。

殆どの生徒が資格を取得できていて、先生達のサポートも手厚い。
    他と比べても取りやすいのではないかと思う。

モニターなどもあり色々な角度、目線から本場の技を見れるようになっている。
    工程毎に説明なども入り、またその工程がのちにどう重要となるのかなどの補足もあり聞いていても面白い。

調理場自体は広くはないが狭すぎるわけでもない。

相応だと思う。
    不満はない。

学年と言うよりかはクラスという形なので、仲間意識がありとても過ごしやすい。

2017年10月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

調理師科に関する評価

中学生で進路に迷ってる人は入ったほうがいい。
    高卒と調理師の資格が取れるので一石二鳥。
    料理が苦手でもここでは平等。

最初は見た目を良くしたい。って理由で入ったけど
    調理師科3年制だと高卒と調理師2つの資格が取れて一石二鳥。
    しかも1年生で和、中で2年から和、洋、中。基礎から教えてくれて楽しく美味しく勉強ができる。就職もほぼ確実。あまりにも態度が悪かなければ確実に就職できる。学校の方で何から何まで教えてくれて学校自体の信頼もあるから就職には有利。

調理師科3年制は3年間通って卒業すれば国家試験免除で貰えるから簡単っちゃ簡単。

和、洋、中。基礎から丁寧に教えてくれて先生がいる時に放課後練習してれば授業では教えてくれなかった事も教えてくれる事も、、、

駅近で最寄駅は新宿からも近く八王子からも近い学校、駅の近くには飲食店も多く立ち寄りやすい。

サービス練習に使うナイフなどのセットも豊富。
    介助検定の様なものに使う車椅子もあったり包丁も入学と同時に購入。マイ包丁6丁。大変充実している。

学費は1年約100万、3年で300万。決して安いわけではないとは思いますが3年生の12月は海外研修でパリ、ローマ5泊7日、最終日はナイトディナークルーズ。2年の5月くらいには三大珍味。そう思えば妥当ではある。

男女問わない職業なのでクラスも男女同じくらい。地方から来てる人も多々いるのでいろんな人と出会える。

調理師科で学べること 調理師科3年制 高等科
製菓・製パン科
高度技術科
調理・製菓2年制
この学校・学科を選んだ理由 趣味が料理で見栄えをもっと良くしたかったから。
頭が悪くて県立にも行けなかったから。
取得した資格 調理師
就職先 飲食店

2020年01月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

2年かけて日本料理、西洋料理、中国料理など様々な分野を学べます。2年目になると週1回レストラン授業があり 学生や先生に料理を振舞いサービスも自分達で行うので実践的で大変勉強になります。 他の学校よりも学生数が少ないので、普段の授業でも個人の努力が必要となります。

先生方のサポートが手厚いので個人の望む会社へ入りやすく、また迷ってる人にも様々な選択肢を与えてくれます。

役立つ資格を数多く取れます。調理師免許だけでなくサービス技能士や介護食士の資格は就職の幅を広げられます。

誰もが丁寧にしっかりと指導を受けられます。自分も内気な性格で不器用でしたが先生方が優しく教えてくださり放課後にも練習できたりと生徒のやる気や向上心があるとさらにサポートしてくれます。

最寄駅は聖蹟桜ヶ丘駅です。 最寄駅からは徒歩で5分ほどで着きます。都心ほど沢山お店がある訳ではないですがお昼の時間に友達とコンビニ、ラーメン、パスタ屋さん、学校帰りにカフェに寄ったりしました。

設備は最新のものが揃っている訳ではないですが、 校舎や設備品など掃除や手入れを充分に行い、物を大切に扱っています。

都内の他の調理師学校よりも比較的安く、海外研修や京都研修は自由参加となっています。

休日の体験授業では高校生や一年制の学生、1年目、2年目など他のクラスの生徒と一緒に先生方のお手伝いをしており交友関係が広がります。 同じ学科の生徒とは授業を受けるにあたって男女問わず協力が不可欠です。 和食、洋食、中華志望など人それぞれですが志望分野で分けないので視野が広がります。

口コミ投稿者の情報
調理高度技術学科で学べること 介護食は需要が高まっています。調理の授業やサービスの授業も実際にホテルなどで働いている先生や資格に携わる方から授業が受けられます。 実践的な授業なので資格試験も受かる人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 調理技術を習得したかったのですが、大人数の学校では前に出れる性格ではなかったので学生数も少なくしっかりと先生方が見てくれるので自分に合っていると思いました。 入学後は積極的に授業を受けられ、普段の授業の他にも外部の授業や大会など様々な体験を与えて頂き良い経験がでしました。資格も取得でき目指していた日本料理のお店にも就職できました。 調理業界は就職してからどれだけ頑張れるかが重要になると思います。学生時代に努力することや知識や技術をより多く得ることで役立つでしょう。
取得した資格 調理師免許 サービス技能 介護食2級3級 食育インストラクター等多数
就職先 ホテル内の日本料理店

2019年07月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み

調理高度技術学科に関する評価

専門の料理職人がいてとても自分の為になるります。
    自分の専門料理だけでなく、色々な調理を学べるので
    将来の幅が広がります。

日本料理、西洋料理、中国料理の三種類を卒業までにしっかりと学べるので、就職率はとても高いです。

学校を卒業するまでに、調理師免許はもちろん、
    また、高校生なら高校卒業資格もとれます。

調理実習では、目の前で魚をさばいてくれたりなど、
    とても丁寧にわかりやすく教えてくれます。

日本料理と西洋料理の実習をする場所と中国料理の実習をする場所があり、それぞれ、設備が整っています。

外国への調理学習をや、お店での実習などを含めると、
    沢山学べることにたいて妥当な値段だと思います。

所属 調理高度技術学科 日本料理、西洋料理、中国料理コース
調理高度技術学科で学べること 日本料理、西洋料理、中国料理のそれぞれの包丁の使い方や、
調理方法を詳しく学ぶことができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること それぞれの専門の包丁の持ちかた、
桂剥きなどの切り方。
取得した資格 卒業するまでに調理師免許は必ず、誰でももらえます。
就職先 レントランでの調理の仕事

調理師科 1年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

調理師科に関する評価

基本からやってくれて、とても良いと思いますし、厳しいところもあり楽しいところもありで、この学校に入ってよかったと思います!

良いと思いますね!
    全然できなかった子が卒業後ホテルで良い成績の調理師になったと言う話を先生から伺いましたし!

十分すぎるくらいです笑
    ラッピングなどもできますし、良いと思います!

漢字のミスが多い先生は直したほうが良いかと思いますが…

充実してますね!でも売店が欲しいです笑笑
    自動販売機やレストランみたいにしてくれるサービスがあるだけすごく良いんですけどね。

高いですね。かなり。
    まあ調理師目指してますからね。にしても再テストでお金をとられますから、なぜだろう?と思いますね。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 切り方の基本、焼き方、半月切りなどの名称などです。ほんとにいろいろ学べますよ。
取得した資格 ラッピング

投稿者ID:202747
2016年09月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

東京多摩調理製菓専門学校

(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

1年制 126~147 万円
2年制 186 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 60 万円 ~120万円 (60万円/年 × 1~2年)
その他 56 万円 ~77万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

高校生推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる