みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京多摩調理製菓専門学校 口コミ 調理高度技術学科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

調理高度技術学科の口コミ一覧

調理高度技術学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

調理高度技術学科にいました。先生達の教えが良いので面白く、楽しく勉強できますのでとても良いと思います。

サポートはしっかりしているし、そのサポートで成長出来ているのが最高です

難関国家資格取得者が95%ですので、そこで学校のサポートは十分良いことが分かると思います

みんな優しくサポートしてくれる先生が多くいて、とてもやりやすいです

駅からまあまあ近いぐらいです。周辺にはいろんな買い物出来る場所があるので結構いいです。

器具が少ないと感じることもありますが、とくに気になりません。施設は結構綺麗で過ごしやすいです

お金のことは全部おかあさんにやってもらってるのでよくわかりません

友達はすぐ出来てとっても仲が良いです。でも、これは性格の問題だと思います

2年間という間でで、日本料理、中国料理、西洋料理を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 多くの料理に触れ、多くの人に料理を届けるために訓練したいと思いこの専門学校にしました。彼女とかにも腕前見せれて満足です
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はとある日本料理店で働くことになりました。料理がまだぜんぜんなので。これからも努力がひつようです。

調理高度技術学科に関する評価

先生や人材はとてもいいが、部屋やトイレが少し汚くて嫌になることもあるが、就職できるからかなり気に入ってる

サポートはとても優しく教えてくれて良かったですでも、怒る時は怒ります

資格は自分で頑張ることもあるがせ先生がわかりやすい先生が資格を紹介してくれたりもします

先生は若い人も老いた人もいい人で説明もわかりやすいですとても良いです

とても電車が近くてバスもあるから通いやすいと思います近くに家もあるのでいいと思います

設備は、ちょっとトイレに不満があってすこしかなしかったです。

学費は少し高いが、親が今まで貯めてくれていたから僕は払いました

僕はいじめなんて聞いたことはありません。でも少し怖い、モテの人が先生と口論してるのを見ました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
こーすはいろいろあってとてもよかったです
でも少し部屋が狭い
この学校・学科を選んだ理由 友達がいっぱい行っていて僕も行きたくなったからです!!
就職先 totoに就職

随時
調理高度技術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

いいと思いますよ!
    有名な業界に入った先輩もいますし、実業家多数ですね、。
    私もその学科に入りたいです。
    先輩に学べますよ。

とても綺麗な学校で、先生もとても良く、実験器具がしっかりしていた。
    先生から就職情報が入ってくるので、就職活動をしたい方にもおすすめです

良いですけど、割と少ないものもあります。
    しかし、きちんと説明してくださるので、自分でも十分に理解することが出来ました。
    サポートも行き届いていて、とてもじゅうぶんだと感じました。
    資格習得実績も、高いと先輩方からお聞きしましたよ。

充実しています。
    ただ、教科ごとの先生によって教え方が違い、ついて行く必要があると感じました。

良いです。
    でも、電車通学は少々きついかもですね。
    早い時間帯に行けばもんだいないです。
    帰りも大変ですね。。。

はい。器具がすごく充実していて綺麗です
    りかのどうぐもとてもきれいで、じっけんきぐがとてもよかったです。ちゃんとかいかえているとかんじ、せいけつかんもあり、消毒をしているのも見かけました。すごくいいと感じました。おすすめだとおもいます。
    とくに危険なところやあぶないところもなく、安心して過ごすことができました。

少し、高いですね、。
    でも、教えは十分なのでさほど気にする必要はないかと。
    ちゃんとじゅぎょうに取り組めば問題ないです。
    あとは、家でのがくしゅうやじゅくのしんこうじょうきょうです。

私はぼっちでしたけどね笑
    でも、すごく仲が良さそうでした!
    私もそのなかにはいりたいですね。
    でも、クラス人数が少ないために、すこし静かです。

廊下で青春を味わっている方もいますね笑

とても良いですよ。 アルコール毎日してますし、消毒作業も行き届いていて良いです。
試験合格のための足下の台作成と言ったところですかね。1から10まできちんと教えてくれて、とてもいいです。
実習は、テストのところの学習や、予習復習に過去問もしっかりと理解してから進むので、テストに向けてきちんと対策することができました。
この学校・学科を選んだ理由 前から理科と数学分野に興味があり、その分野を極めたい(?)と思い、数学や理科の式の構成を学び、新しい法則などを知るものに興味を持ち、この学校を選びました。

2022年10月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

学校で資格を取得して調理師でサービス業での調理をしたいと思ってる方にとっては最適な専門学校だと思います

調理、フードサービス業界への就職率は高いです。私も卒業後は幸いにもすんなりとそちらの業種につけたので相当だと思います

調理師以外にも、色々な補助資格も同時に取得可能でやくにはたってます

調理実習、座学は丁寧に進んで、わかりやすく説明をしてくれて助かりました

駅から校舎は 割と近めで 周りにもスーパー、駅ビル、コンビニなども充実しています

少しだけ設備的には建物も古い感じもしました でも調理実習時の外部からの講師さんは有名店の方とかがいらして良かったです

学費はそれなりの覚悟が必要になるのと、実地試験の練習の際のものの費用もちょくちょくかかります

卒業後も良好関係だった達とのやり取りは重要だと思って、連絡とかはしています

専門学校での調理師免許を取得に向けたカリキュラム構成で、ペーパーテスト、実地試験などがあります
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に フードサービス業界でバイトをして たいへん面白く自分にあってる職種だなって感じたためです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業、中小企業などがあります

2022年07月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

学校と言うよりかは、施設という感じの建物
    あまり大きな規模ではないので、漏れなく教えを請うことができる。取れる資格は都内屈指で多い。
    まあなにより、先生の人柄が良い。
    実習も多く、座学も苦にならずに学べる。
    毎回のレポートが少し手間に感じるが、その日のうちに終えてしまえば何の問題もない。
    生徒同士も気さくに話しかけて全体の雰囲気も決して悪くない。
    設備は他と比べれば少し劣るかもしれないが、作った食品などを持ち帰れるのは強みだと感じた。学費も高くなく現実的な学校。

殆どの生徒が資格を取得できていて、先生達のサポートも手厚い。
    他と比べても取りやすいのではないかと思う。

モニターなどもあり色々な角度、目線から本場の技を見れるようになっている。
    工程毎に説明なども入り、またその工程がのちにどう重要となるのかなどの補足もあり聞いていても面白い。

調理場自体は広くはないが狭すぎるわけでもない。

相応だと思う。
    不満はない。

学年と言うよりかはクラスという形なので、仲間意識がありとても過ごしやすい。

随時
調理高度技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

2年かけて日本料理、西洋料理、中国料理など様々な分野を学べます。2年目になると週1回レストラン授業があり 学生や先生に料理を振舞いサービスも自分達で行うので実践的で大変勉強になります。 他の学校よりも学生数が少ないので、普段の授業でも個人の努力が必要となります。

先生方のサポートが手厚いので個人の望む会社へ入りやすく、また迷ってる人にも様々な選択肢を与えてくれます。

役立つ資格を数多く取れます。調理師免許だけでなくサービス技能士や介護食士の資格は就職の幅を広げられます。

誰もが丁寧にしっかりと指導を受けられます。自分も内気な性格で不器用でしたが先生方が優しく教えてくださり放課後にも練習できたりと生徒のやる気や向上心があるとさらにサポートしてくれます。

最寄駅は聖蹟桜ヶ丘駅です。 最寄駅からは徒歩で5分ほどで着きます。都心ほど沢山お店がある訳ではないですがお昼の時間に友達とコンビニ、ラーメン、パスタ屋さん、学校帰りにカフェに寄ったりしました。

設備は最新のものが揃っている訳ではないですが、 校舎や設備品など掃除や手入れを充分に行い、物を大切に扱っています。

都内の他の調理師学校よりも比較的安く、海外研修や京都研修は自由参加となっています。

休日の体験授業では高校生や一年制の学生、1年目、2年目など他のクラスの生徒と一緒に先生方のお手伝いをしており交友関係が広がります。 同じ学科の生徒とは授業を受けるにあたって男女問わず協力が不可欠です。 和食、洋食、中華志望など人それぞれですが志望分野で分けないので視野が広がります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護食は需要が高まっています。調理の授業やサービスの授業も実際にホテルなどで働いている先生や資格に携わる方から授業が受けられます。 実践的な授業なので資格試験も受かる人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 調理技術を習得したかったのですが、大人数の学校では前に出れる性格ではなかったので学生数も少なくしっかりと先生方が見てくれるので自分に合っていると思いました。 入学後は積極的に授業を受けられ、普段の授業の他にも外部の授業や大会など様々な体験を与えて頂き良い経験がでしました。資格も取得でき目指していた日本料理のお店にも就職できました。 調理業界は就職してからどれだけ頑張れるかが重要になると思います。学生時代に努力することや知識や技術をより多く得ることで役立つでしょう。
取得した資格 調理師免許 サービス技能 介護食2級3級 食育インストラクター等多数
就職先 ホテル内の日本料理店

随時
調理高度技術学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

専門の料理職人がいてとても自分の為になるります。
    自分の専門料理だけでなく、色々な調理を学べるので
    将来の幅が広がります。

日本料理、西洋料理、中国料理の三種類を卒業までにしっかりと学べるので、就職率はとても高いです。

学校を卒業するまでに、調理師免許はもちろん、
    また、高校生なら高校卒業資格もとれます。

調理実習では、目の前で魚をさばいてくれたりなど、
    とても丁寧にわかりやすく教えてくれます。

日本料理と西洋料理の実習をする場所と中国料理の実習をする場所があり、それぞれ、設備が整っています。

外国への調理学習をや、お店での実習などを含めると、
    沢山学べることにたいて妥当な値段だと思います。

所属 調理高度技術学科 日本料理、西洋料理、中国料理コース
日本料理、西洋料理、中国料理のそれぞれの包丁の使い方や、
調理方法を詳しく学ぶことができます。
それぞれの専門の包丁の持ちかた、
桂剥きなどの切り方。
取得した資格 卒業するまでに調理師免許は必ず、誰でももらえます。
就職先 レントランでの調理の仕事

随時
調理高度技術学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

良いことは、一流の先生が教えてくれるので調理師になりたい人は積極的に聞いたりすればとても技術力を磨けたりはします。 ですが実技はともかく、学科の方は講師の指導などが緩すぎて、ほとんど喋ってたりしてる生徒には注意をせず、授業内容しか喋ってたりして、授業中うるさい

就職サポートはとてもしっかりしてるので、就職率がかなり高めです。

資格が他の調理学校よりもはるかに多いので、しっかり学んであれば10個前後の資格を得られます

先生がちゃんと指導しないで自分の授業内容しか喋らないので、授業中遊んでる生徒が多い

駅から近いということもあって、歩いてすぐにたどり着くことができます。

設備はレストラン風なところがあり、現場の練習が授業でできたり、他にも様々な調理実習室があるので、なかなか充実してます

学費は2年間で高いですが、いろんな食材を使っててフグやハモなどの普段見れないものも使ってるので妥当かなと思います

1クラス20~40で、人が意外と少ないので、交流期間が長く、友達と仲を深めあえて、充実します。 ただ、見たくない内面とか見えてしまう時があります。

色々な資格に合格するためのカリキュラムであり、一年次と二年次では授業が違いますが、試験合格に対することはしっかりと対策をします
取得した資格 日商PC検定3級

随時
調理高度技術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

・作る料理がほぼ美味しくない
    ・本気で料理人を目指す人向け(中途半端な人は卒業できません。)
    ・テストはそこそこの頭があれば赤点はないです
    ・先生は優しくていい人が多かったです。

就職率は高いが、離職率が高い。
    就職決まったところで一生働くんだって気がある人であれば退職はないでしょう。
    給料は低いし。働く上でかかるお金はなかなか多いです。中途半端な人には難しい仕事です

調理師免許は卒業と同時に取れます。
    他にも免許が欲しければしっかり勉強すれば取れます。

実習内容は楽しいです。
    座学は教え方がうまい先生の授業はとても頭に入ってきやすいです。
    下手な先生もいるので、、、教科書の暗記頑張ってください
    ↑どこの学校も一緒だと思いますが、、

まぁまぁ綺麗です。
    最新の機械とかはとくにないです。。
    。。

他の学校に比べれば安いほうですが
    その分料理の質は悪いです。

高度技術コース(2年)
調理コース(1年)
製菓コース(1年)
就職先 アパレル(笑)

随時
調理高度技術学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

資格がたくさん取れるので、授業やレポートが大変ですが、自分のためにがんばりました。先生たちが熱心で、就職の相談もしやすかったです。
    設備は他の学校に比べると古いですが、資格の多さや先生との相性でこの学校に決めましたが、行って良かったと思います。

希望の職種に就職できた。クラスのうちほとんどが就職が決まっていました。
    学校に来ない人、よく遅刻する人、卒業がギリギリの人は就活できません

資格がたくさん取れる学校なので、本当にたくさん資格を取れる。資格の授業が多くて、夏休みに勉強会や講習があるが、将来のためにと思ってがんばった。担任の先生もちゃんと面倒を見てくれました。

座学は「本当に必要!?」って言うものもありますが、どこの調理師学校でも同じだと思う。資格の授業が多いので、レポートなども多い。実習が多く、毎日何かしら作れる。レストラン実習も毎週あるので技術が上がった

駅から5分。デパートやカラオケもあり、放課後よく遊んだ。

古いけど充分

他校に比べて安い

小さな学校なので人数は少ない。
    小さな学校なので、クラスを以外の友達も作りやすい。
    カップルもいたが、別れたら気まずい。

所属 調理高度技術学科 調理高度技術学科2年制
調理高度技術学科はジャンルを分けずに和洋中をずーっと勉強します。どこで就職するかによって、学科を選べます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師になるのは高校で決めていた。色んな学校を見たけど、体験入学で先輩たちの礼儀とか、先生たちと仲良く話をしていたので、「良いな」とおもった。資格もたくさん取れるので、成長できると思いました。
取得した資格 調理師、レストランサービス技能士3級、介護食士2級、食品衛生責任者など。いっぱいあって覚えきれない
就職先 レストラン

2015年01月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京多摩調理製菓専門学校

(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都多摩市関戸4-20-3

地図表示

京王線 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分

学費総額

126~308 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京多摩調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
東京多摩調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京多摩調理製菓専門学校の学科一覧