みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際製菓専門学校   >>  口コミ

国際製菓専門学校
(こくさいせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際製菓専門学校 口コミ

(6) 東京都内133 / 225校中

製菓総合専門士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

二年間でパン、和菓子、洋菓子、カフェ、調理まで学べて、資格の製菓衛生師を取れるのでとてもいい専門学校でした。国家試験の合格率は8割くらいです。受けるか受けないかは自己判断。卒業旅行にヨーロッパ研修(約1週間)があります。就職率が高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に製菓として働いています。
      実際、製菓総合専門士科の学生は2クラスあり、1クラスに30人ほどいて、卒業人数は57人くらい、お菓子業界に就職した人は8割。
      毎年、20以上の求人があり、有名なホテルにも就職できます!そこの求人になくても自ら調べて行きたい御社があれば、学校紹介で受けさてもらえます。
      生徒一人一人を大切にしていて、就職活動担当の先生方は親身になって相談を聞いてくれて、希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえますし…何度も履歴書の訂正をして頂けます。私は国語力が弱かったので10回ほど訂正されました。履歴書の紙は支給されます。
      国家試験の合格率は2014年度では、8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行ってるため、ピンポイントで対策してくれます。事業の前にミニテストをして、全員の苦手を克服するために苦手の部分を入れて授業をしてくれます。放課後に先生と一対一で教えて支えて頂きました。
      菓子業界で活躍しているプロの講師の方が15人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事場の話なども聞くことができたので良かったです。社会人になって菓子業界に出て、大変なのは朝が早いところですw前の会社は始発終電で退職しましたが、今の所は早番遅番で、給料も良く、とても充実しております。
      話が離れてしまいましたが、指導は少人数制で先生がそば教えて頂き、身につくスピードが速かったです。課題はほとんどないです。自分のやる気次第w
      一人一人にコックコート、サロン3枚、帽子10枚セット、道具箱(必要なもの全て…結構、重いです)、毎回の授業が4人で1人余らずに作業が出来るようなメニューおります。前で先生が教えてる時は後ろの方の人が見えるようにモニターで見せてくれました。器具や釜はほとんど職場で使っていた物と同じです。
      学費は全部含まれます(道具代、光熱費、ヨーロッパ研修など)…補習はお金からないです。
      株式会社ルカドのエクレア専門の仕事

製菓総合専門士科 / 在校生 / 2015年入学

国家資格である製菓衛生師資格(自分の店を持つ時にあると保健所の検査が楽)をほぼ全員が一発合格できます
      進路担当の先生がその子のやりたいようにやらせてくれます。また、求人もたくさんあるので選びやすい
      資格取得率は9割以上です。そのためのプリントもたくさん配られます
      わかりやすく親身になってくれる先生が多く、質問がとてもしやすいです
      最寄り駅は中央線の立川駅です。電車通学が多いです。駅から徒歩5分くらいです
      大きなショックフリーザーやパン生地をこねる用の大きな機械もあり、自分たちで全て動かせます
      学費は専門学校なので少し高めです。2年コースは必修でヨーロッパ旅行に行けます
      1クラス30人くらいで、一学年2クラスです。趣味の合う友人がたくさんいます。カップルもいくつか見られます
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師資格を取得するために、1年の時にたくさん勉強します。2年次はほぼ実習です。
      レストラン

製菓総合専門士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

先生と生徒の距離が近く授業、就職など様々な相談にのってくれました。就職活動も履歴書の書き方、面接の受け答えなど実際に就職が決まるまで何度も指導して頂きまふした。この専門学校に通っていたという事が私の誇りであり支えです。
      学校によって求人数が異なるというが、この学校は就職担当の方の信頼もあり選ぶのに悩むくらいの求人がありました。面接などの指導も個別でして頂きました。
      学科がメインの資格だったので過去問や対策問題を作って頂き何度も何度も対策をしました。そのおかげで無事全員が国家試験に合格することが出来ました。
      教え下さる講師の方はそれぞれ店舗経営もされているので技術の指導だけではなく経営面についてのお話も聞くことが出来ました。
      交通の便はとても良いと思います。ただ駅から少し遠いので遅刻した時には少し厄介でした。
      設備は充実していると思います。生徒の着替えルーム、憩いの場が地下なので少し薄暗かったです。
      食品を扱うのでそこそこの金額だと思います。入学金、授業料だけでなくその後にも何かとかかってしまったのが少し残念でした。
      他の学科の人たちともいつの間にか友達になれる雰囲気でした。学園祭などはみんなで協力しあうのでより、チームワークが深まったと思います。その時に出会った仲間は今でも励まし合う仲間です。
      職員の先生だけでなく講師の先生方も私たち生徒との距離が近く、学校外でお会いした時も気軽に声をかけて頂いたりして嬉しかったです。
      1年次は学科を中心に国家試験取得にむけて学びます。2年次からは実技を中心に実際に販売するものを作ります。
    • 取得した資格
      製菓衛生師の受験資格
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の国家資格の受験資格を取得出来るため。また、先生と生徒の距離が近いと感じたため。
      個人製菓店
    • 就職先を選んだ理由
      その店のシェフの味が好きで学びたいと思ったから。

洋菓子専科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

製菓・製パンの知識を基礎から学ぶことができます。専門の勉強をしたい学びたい人には、良い学校だと思います。
      就職実績はとても良いです。先生もとても親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けたように思います。
      イマイチ…
      資格取得は、2年の学科であれば卒業と同時に資格を取得することが出来ます。通信教育制度もあるので、利用してみると良いと思います。
      専門的な授業に加え、それ以外の様々な分野の講義や他の学科との合同授業も行われます。色々な授業があるので大変です。
      最寄りの駅から徒歩数分で着くので、アクセスは良い方なのではないかと思います。ただ、昼食を買いに出る場合は少々不便に感じます。
      イマイチ…
      校舎は新しく清潔感のある雰囲気ですが、縦長の校舎なので校内は狭い印象です。設備は、比較的整っている方なのではないかと思います。
      学科の学費については、あまりよく知りませんが、必要なものを一式そろえるので、妥当な額なのかもしれません。
      イマイチ…
      努力家で一生懸命な人が多かったです。合同授業を通じて、色々な人と友達になれます。学科内のカップルも多かったです。
      熱心で比較的厳しい先生が多かったと思います。その分、生徒想いの先生がたくさんいらっしゃるので良いことだと思います。
      洋菓子についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      洋菓子専科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子の基礎知識から基礎技術まで学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子について専門知識を学びたかったため。
      その他
      願書提出をしただけで、特に対策はしていません。
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      最初から、就職先は個人店を希望していたからです。

製菓総合専門士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      授業料が安価で、厚生労働大臣認可の為、国家試験受験資格も得られ、基礎を1から学べるので、申し分ない。重要なのは本人のやる気
      進路主任が全力でサポートしてくれます。就職実績有名箇所多数履歴書の書き方から指導があるのでサポートは厚い
      製菓衛生士1年で取れますそれ以上の資格は就職してから自分で取らなければいけません。まあ資格はさほど必要ありません
      イマイチ…
      見て盗む力は社会に出てからも役に立つので、本人のやる気次第でどうにでもなりますただ就職すると、学校では教えられない厳しさがまっているので注意
      駅5分ほど。栄えている町なので、学校終わりでそのまま遊びに行けますキャンパスライフを楽しみましょう。
      申し分ないまあ充実というよりは、最低限揃っているという感じ。就職してからを考えると、現場に近い環境で良い
      まあ打倒水準よりかなり安価奨学金制度もあるので、」無理なく払っていける夜間学科で学んで昼は仕事も可能
      クラス単位で動いて女の子多いから4.5人とは付き合える比率5対1ぐらいなので、壁を作らなければ良いキャンパスライフが待っています
      イマイチ…
      基礎からきちんと説明してくれ、和やかな雰囲気な為、職人の道に入る1っ歩としては最適かとただ全員優しすぎます
      洋菓子・和菓子・パン
      製菓綜合専門士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1通り作れるようになります
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取得でき、知識技術もみにつけることができるから
      一般入試
      何もしてない必要ない
      某ホテルペストリー
    • 就職先を選んだ理由
      腕の良いシェフがいたから

洋菓子専科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

製菓・製パンについて学びたい、その道に進みたい人にはいい学校だと思います。毎日色々な講義・授業がみっちり行われて、スピードも早いので追いつくのが大変です。
      就職率は非常に高く、実績があります。就職活動に関しては、どの先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      イマイチ…
      資格取得に関しては、それぞれの学科やコースによって違ってきます。通信制度など利用すれば、資格取得が出来るそうです。
      専門分野だけでなく、様々な講義・授業が行われます。海外や国内の有名なプロの講師の方々が来て、特別授業なども行われます。
      駅から徒歩で10分かかるか、かからないかといった所です。駅に近い方なので、アクセスは良いと思います。
      イマイチ…
      設備は整っている方だと思いますし、校舎も新しい方なので綺麗です。ただ、縦長の校舎なので、校内は非常に狭く窮屈で移動が大変です。
      学科の学費についてはあまりよく知りませんが、妥当な金額ではないかと思います。それぞれの学科・コースによって違ってきます。
      イマイチ…
      個性的で色々な人達と親しくなれます。挨拶やコミュニケーションを大事にしている学校なので、色々な人達と交流できます。
      イマイチ…
      非常に熱心で厳しい先生が多かったと思います。その分、人間的にも鍛えられて良かったのではないかと思います。
      製菓の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      洋菓子専科(東京都)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子の基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子の基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来る為。
      その他
      特に無かったとおもいます。
      個人の製菓店
    • 就職先を選んだ理由
      自分の希望進路だったため。

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ