みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 国際製菓専門学校 口コミ 通信教育科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

通信教育科の口コミ一覧

通信教育科 1年制 / 通信制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

通信教育科に関する評価

製菓を学べますが、基本の基本という感じなので、製菓衛生師の取得を目指す方には向いていますが、技術と知識を身につけたい方には物足りないかもしれません。

通信教育科のため普通科ほどサポートは手厚くないと思います。
    実際、わたしは自分で探して就職活動を行っていました。
    通っている人も社会人や主婦などが多い印象でした。

製菓衛生師の受験資格はきちんと授業を受けてそれなりに勉強すればもらえます。

普通科でも教えている先生のようなので、通信教育だからといって端折られるみたいなことはないとは思います。
    ただ時間が限られているため要点をメインに教えてくれる印象でした。

最寄りは立川駅です。
    モノレールの立川北駅が1番近いですが、JRからでも徒歩10~15分で行けると思います。
    アクセスはかなりいいほうだと思います。

実習も普通科が使う実習室をそのまま使わせてもらえるので器具や設備はかなり充実しています。

1年で実習も和菓子洋菓子パン全てやらせてもらえて、1年で製菓衛生師の受験資格も取れるのでこの学費には満足しています。
    わたしはバイト代を貯金して通いました。

授業は日を選んで受ける形式のため、毎回メンバーは違いますが、実習はグループで行うため、性別年齢関係なくコミュニケーションが取れる良い環境だと思います。
    実際、実習がよく一緒になり仲良くなった子もいます。

学科と実習の授業を通いながら受け、課題を提出することで製菓衛生師の受験資格を得られます
この学校・学科を選んだ理由 4年制の大学に通いながらもともと進みたかったパティシエの道を目指すため。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティシエ

2022年07月投稿
通信教育科 1年制 / 通信制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

通信教育科に関する評価

社会人として働く傍ら学びに来ている人が多いため、授業はみんな真面目に受ける人が多い印象でした。個人個人の目標を持って入学しているため、同じ目標を持った友達を探すにはとても良い場だと感じました。授業は時間がない中で先生方が大切なところをお話ししてくださいます。プリントや黒板を使った普通の授業と変わりませんが、やはり相手が社会人のため、厳しさなどは全くありませんでした。実習は、まず先生のデモンストレーション、そのあと生徒たちが取り組むスタイルで、質問等もよく受け付けてくれるのでわかりやすかったです。家での家庭学習が一番大変で、実際周りの人もレポートは滞納している人が多く、卒業間近に終わらなくて、在籍期間を延ばしている人はたくさんいました。 卒業後の進路に関してはサポートは特にありませんでした(私自身あまり相談もしなかったからかもしれませんが…)自宅でお菓子教室を開きたい方や、パン屋に就職が決まった人、趣味で来ている人、将来に役立てたい人、色々な人が来ていました。製菓業界を学ぶ良い機会になりました。

あまり進路先のことについてのサポートはありませんでした。業界としてどんな感じなのかや、こういう働き方をしている先輩がいる等のお話はありましたが、一部の人だけのお話ですし、やはり昼間の普通の生徒の方が、就業へのサポートはしっかりしていると思いました。もともと自身でお菓子教室を開いている人や、実際の現場で働いている人にはプラス効果が大きいかもしれません。しかし、就職を見越して入学した方は、あまりサポートはありませんので、結局自分で見つける感じになると思います。

合格率は他の学校と変わらないと思います。授業で試験問題を対策してくれることもありましたが、自分でテキストを購入してテスト対策をした方が、より確実に合格できるだ感じました。

先生からの一方通行な授業が多く、午後の授業は寝ている人も多い印象でした。授業は先生によって進め方や雰囲気が全く違い、熱意のある先生とそうでない先生の差があると感じました。

通信とはいえ、昼間は普通の学校ですので、木張りの硬い椅子で、腰が痛くなります。実習に関しては、調理器具は一通り揃っていますし、特に不具合は感じませんでした。ケーキやパンは二人一組で作ります。持ち帰りのバックや保冷剤は自前ですので、忘れないようにしないといけません。

昼間の学生に比べるととても安い学費です。その分、欠席した場合や振替の場合にはそれなりのお金を払わなければなりません。二年間通えば、追加支払いが絶対に発生します。そのつもりでいた方が良いです。

同じ目標を持った人が集まっているので、話題が合う人が多いです。また、みんな社会人なので、コミュニケーションはそつなく行えました。

製菓衛生師の試験合格を目標としたカリキュラム構成です。必要な単位を取得し、卒業を目指します。年間の授業スケジュールを渡され、自分で予約して単位を全て取れるように調整して受講するスタイルです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、製菓業界で働きたいと考えていたからです。試験を受けるためには、製菓学校の卒業が必要となりますので、探していました
就職先 試験をまだ受けてません

学校名

国際製菓専門学校

(こくさいせいかせんもんがっこう)

住所

東京都立川市曙町1-32-1

地図表示

多摩モノレール 立川北駅 徒歩2分

学費総額

30~345 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際製菓専門学校の口コミを表示しています。
国際製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際製菓専門学校の学科一覧