みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際製菓専門学校

国際製菓専門学校

国際製菓専門学校

こくさいせいかせんもんがっこう / 私立
東京都 立川市曙町1-32-1

学科一覧

  • 製菓総合専門士科 2年制
    学費総額:
    344万円
    ★★★★☆ 4.08件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
  • 製パン専科 1年制
    学費総額:
    168万円
    ★★★☆☆ 3.01件
    目指せる仕事
    パン職人
  • 通信教育科 1年制 / 通信制
    学費総額:
    -
    ★★★☆☆ 3.01件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時発送

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 3.7
13
全国平均
  • 就職
    3.93
  • 資格
    3.49
  • 授業
    3.67
  • アクセス・立地
    3.79
  • 施設・設備
    3.43
  • 学費
    3.78
  • 学生生活
    3.87
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です

口コミ一覧

  • 女性在校生
    製菓総合専門士科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
    とても充実している!
    2020年12月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス4|設備3|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      普通
      とても2年間で色々な経験が積める
      パン、和菓子、洋菓子を学べ他にも飴細工やシュガークラフトなどの実習もやり充実している
    • 就職
      普通
      しっかり一人一人相談を乗ってくれる。
      履歴書の下書きを何回も見てくれる。
    • 資格
      良い
      1年生の時にしっかり国家試験の受験資格が取れるカリキュラムになってる、
    • 授業
      良い
      先生との距離が近く話しやすい
      分からないところをすぐに聞けて答えてくれるので安心。
    • アクセス・立地
      良い
      駅に近く、近くにも色々なケーキ屋さんがあり充実している。
      近くにはコンビニもあり便利である。
    • 施設・設備
      普通
      綺麗な部屋で充実してる
      パンの実習室、調理室、製菓の部屋、和菓子の実習室など設備が充実している
    • 学費
      普通
      学費に見合った授業である
      学費の中に海外研修がありほかの学校よりも学費が安い。
    • 学生生活
      良い
      色々な友達に巡り会えた
      友達とケーキ屋さん巡りや色んなことを相談出来る友達ができた
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    1年生の時は国家試験に向けての授業がメイン
    2年生は実習がメインになってる
    この学校・学科を選んだ理由 国家試験の受験資格が取れるカリキュラムで海外研修がありとても充実しているから
    取得した資格 製菓衛生師
    学校が返信できない口コミ
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    とにかく短期間でパティシエを目指すなら
    2018年11月投稿
    認証済み
    この口コミは改編前の「洋菓子専科」に投稿された口コミです。
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備2|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      一年間のコースで洋菓子をメインに勉強してケーキを作ったりしました。
      お菓子作り以外にもフランス語など様々な授業も週1くらいであります。有名なパティシエの方の実習もあり、凄く勉強になりました。
    • 授業
      良い
      フランス語を少し勉強したのがとても印象に残ってます。お菓子作りに関する単語少しでしたが覚えられました。
      ただお菓子作りをするだけでなく、普通の授業も結構あります。
      遅刻、期限内に提出などは学校自体が凄く厳しいです。
    • 施設・設備
      悪い
      休憩スペースが人数に対して凄く狭かったです。
    • 学費
      普通
      材料費や道具のお金がかかるから仕方ないと思いますが
      他の専門学校に比べやはりかなり高いです。
      しかし、色んなことを勉強出来るのは確かなので短期間でこれだけ学べるのは凄いと思います。
    • 学生生活
      良い
      少人数なので 住んでる場所も年齢もバラバラなのに
      みんなと仲良くなれました。
      授業は大変だったけど 楽しく過ごせました。
      一年間はあっという間だけど 大切な友達がたくさんできました。
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 通える距離で、短い期間で勉強したかったので。
    就職先 パティシエ関係には就職しなかったです
    学校が返信できない口コミ
  • 女性卒業生
    通信教育科 1年制 通信制 / 卒業生 / 2016年入学
    同じ目標を持った人が集まる場所
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス-|設備3|学費4|学生生活4

    • 総合評価
      普通
      社会人として働く傍ら学びに来ている人が多いため、授業はみんな真面目に受ける人が多い印象でした。個人個人の目標を持って入学しているため、同じ目標を持った友達を探すにはとても良い場だと感じました。授業は時間がない中で先生方が大切なところをお話ししてくださいます。プリントや黒板を使った普通の授業と変わりませんが、やはり相手が社会人のため、厳しさなどは全くありませんでした。実習は、まず先生のデモンストレーション、そのあと生徒たちが取り組むスタイルで、質問等もよく受け付けてくれるのでわかりやすかったです。家での家庭学習が一番大変で、実際周りの人もレポートは滞納している人が多く、卒業間近に終わらなくて、在籍期間を延ばしている人はたくさんいました。 卒業後の進路に関してはサポートは特にありませんでした(私自身あまり相談もしなかったからかもしれませんが…)自宅でお菓子教室を開きたい方や、パン屋に就職が決まった人、趣味で来ている人、将来に役立てたい人、色々な人が来ていました。製菓業界を学ぶ良い機会になりました。
    • 就職
      悪い
      あまり進路先のことについてのサポートはありませんでした。業界としてどんな感じなのかや、こういう働き方をしている先輩がいる等のお話はありましたが、一部の人だけのお話ですし、やはり昼間の普通の生徒の方が、就業へのサポートはしっかりしていると思いました。もともと自身でお菓子教室を開いている人や、実際の現場で働いている人にはプラス効果が大きいかもしれません。しかし、就職を見越して入学した方は、あまりサポートはありませんので、結局自分で見つける感じになると思います。
    • 資格
      悪い
      合格率は他の学校と変わらないと思います。授業で試験問題を対策してくれることもありましたが、自分でテキストを購入してテスト対策をした方が、より確実に合格できるだ感じました。
    • 授業
      悪い
      先生からの一方通行な授業が多く、午後の授業は寝ている人も多い印象でした。授業は先生によって進め方や雰囲気が全く違い、熱意のある先生とそうでない先生の差があると感じました。
    • 施設・設備
      普通
      通信とはいえ、昼間は普通の学校ですので、木張りの硬い椅子で、腰が痛くなります。実習に関しては、調理器具は一通り揃っていますし、特に不具合は感じませんでした。ケーキやパンは二人一組で作ります。持ち帰りのバックや保冷剤は自前ですので、忘れないようにしないといけません。
    • 学費
      良い
      昼間の学生に比べるととても安い学費です。その分、欠席した場合や振替の場合にはそれなりのお金を払わなければなりません。二年間通えば、追加支払いが絶対に発生します。そのつもりでいた方が良いです。
    • 学生生活
      良い
      同じ目標を持った人が集まっているので、話題が合う人が多いです。また、みんな社会人なので、コミュニケーションはそつなく行えました。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    製菓衛生師の試験合格を目標としたカリキュラム構成です。必要な単位を取得し、卒業を目指します。年間の授業スケジュールを渡され、自分で予約して単位を全て取れるように調整して受講するスタイルです。
    この学校・学科を選んだ理由 将来、製菓業界で働きたいと考えていたからです。試験を受けるためには、製菓学校の卒業が必要となりますので、探していました
    就職先 試験をまだ受けてません
    学校が返信できない口コミ
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時発送

学校の就職・資格

製菓総合専門士科 2年制
就職先・内定先 グランドハイアット東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、サンジェルマン、京橋千疋屋、キルフェボン、ブリリア、ヒルトン東京、ハイアットリージェンシーほか
資格 製菓衛生師[国]、パン製造技能士[国]、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、接客サービスマナー検定、商業ラッピング検定、実用フランス語技能検定試験、ファッション色彩能力検定、職業訓練指導員
製パン専科 1年制
就職先・内定先 グランドハイアット東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、サンジェルマン、京橋千疋屋、キルフェボン、ブリリア、ヒルトン東京、ハイアットリージェンシーほか
資格 パン製造技能士[国]、製菓衛生師[国]、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、ファッション色彩能力検定、接客サービスマナー検定
通信教育科 1年制 / 通信制
就職先・内定先 浅野屋、アニヴェルセル、アニバーサリー、あわや惣衛、イコナ、インフェジェール、ウェスティンホテル東京、ヴェールの丘、うかい亭、エイトカフェM.R.S.
資格 製菓衛生師[国]
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    1人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    1人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    1人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    1人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    1人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい
    1人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    1人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない
    1人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    1人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校
    1人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    1人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    1人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    1人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    1人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない
    1人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    1人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時発送

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 滝澤幸治 非常勤講師 料理人
    高校卒業後ホテルのレストランで調理師として働き出す。洋菓子の勉強をする為洋菓子店で修行をはじめる。鈴木芳男氏著書、「新チョコレート菓子」に感銘を受け、ホテル日航東京オープニングから鈴木氏に師事。老舗和菓子店、島村で洋菓子部門を任される。2007年 立川にティーコジーオープン。ジャパンケーキショーのコンフィズリー部門、バタークリーム部門で大会会長賞等、受賞歴十数回。
  • 西原金蔵 非常勤講師 パティシエ
    1978年専門学校へ入学し、翌年渡仏。「レカミエ」や「エッシェル・ロワイヤル」などの有名レストランで修業を積み、1981年に「第30回アルパジョン・コンクール ピエス・モンテ部門」にて銅賞を受賞し、帰国。1983年神戸ポートピアホテル内のレストラン「アラン・シャペル」にて専属パティシエとなり、1987年にアラン・シャペルからのオファーでフランスにある「Alain CHAPEL」にて日本人初となる3つ星レストランのシェフ・パティシエに就任。1989年に帰国し、ホテルオークラ神戸の副製菓長就任する。1991年ジャック・ボリーからのオファーで銀座「資生堂パーラー」、「ロオジエ」の総製菓長に就任する。1997年美家古食品、ロワグロ事業部 生産企画管理部長 総製菓長に就任し、翌年神戸マリンホテルズ舞子ビラの総製菓長就任する。 2001年京都に「オ・グルニエ・ドール」オープンさせオーナーシャフとなる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

学校の基本情報

学校名

国際製菓専門学校

ふりがな

こくさいせいかせんもんがっこう

住所

東京都 立川市曙町1-32-1

最寄り駅

多摩モノレール 立川北 2分

学費

総額

1年制 168 万円
2年制 344 万円

内訳

入学金 20 万円
授業料 57 万円 ~113万円 (57~56万円/年 × 1~2年)
その他 91 万円 ~211万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
書類審査・面接
高校生推薦入試
書類審査・作文・面接(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)
自己推薦入試
書類審査・作文・面接(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)
一般入試
書類審査・作文・面接(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

  • ・願書受付日程は、一番早い入試方式の開始日から、締切が一番遅い入試方式の締切日となっています
  • ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時発送
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

国際製菓専門学校の学科一覧

首都圏 × 製菓分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費