みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際製菓専門学校

国際製菓専門学校

(こくさいせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

★★★

3.71

(7)

学科情報

  • 製菓総合専門士科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    80人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.005件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    1年次は学科を中心に国家試験取得にむけて学びます。2年次からは実技を中心に実際に販売するものを作ります。
  • 菓子・製パン科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、パン職人
  • 洋菓子専科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★☆☆ 3.002件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)
    学べる内容
    洋菓子についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
  • 製パン専科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パン職人
  • 製菓衛生師科:夜間
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    30人
    年制:
    -
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    和菓子職人
学科一覧をもっと見る
全6学科

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
1人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
1人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
1人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
1人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
1人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
1人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
1人が投票
課題の量
多い
少ない
1人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
1人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
1人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
1人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
1人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
1人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
1人が投票
学内恋愛
多い
少ない
1人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
1人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
1人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
1人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
1人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
1人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性在校生
    製菓総合専門士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。製菓業界の就職も強いので、とても良いです。
    • 就職
      まあまあ
      主に卒業生は製菓関係の職業についています。就職実績もよく、先生もサポートしてくださるのでとても安心です。
  • 女性卒業生
    製菓総合専門士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      二年間でパン、和菓子、洋菓子、カフェ、調理まで学べて、資格の製菓衛生師を取れるのでとてもいい専門学校でした。国家試験の合格率は8割くらいです。受けるか受けないかは自己判断。卒業旅行にヨーロッパ研修(約1週間)があります。就職率が高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に製菓として働いています。
    • 就職
      おすすめ!
      実際、製菓総合専門士科の学生は2クラスあり、1クラスに30人ほどいて、卒業人数は57人くらい、お菓子業界に就職した人は8割。
      毎年、20以上の求人があり、有名なホテルにも就職できます!そこの求人になくても自ら調べて行きたい御社があれば、学校紹介で受けさてもらえます。
      生徒一人一人を大切にしていて、就職活動担当の先生方は親身になって相談を聞いてくれて、希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえますし…何度も履歴書の訂正をして頂けます。私は国語力が弱かったので10回ほど訂正されました。履歴書の紙は支給されます。
  • 女性在校生
    製菓総合専門士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費5|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      国家資格である製菓衛生師資格(自分の店を持つ時にあると保健所の検査が楽)をほぼ全員が一発合格できます
    • 就職
      おすすめ!
      進路担当の先生がその子のやりたいようにやらせてくれます。また、求人もたくさんあるので選びやすい

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:-
    就職者数:-
就職口コミランキング
東京都内
35 / 254校中
全国
156 / 1065校中

主な就職先・内定先

製菓総合専門士科
グランドハイアット東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、サンジェルマン、京橋千疋屋、キルフェボン、ブリリア、ヒルトン東京、ハイアットリージェンシーほか
菓子・製パン科
グランドハイアット東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、サンジェルマン、京橋千疋屋、キルフェボン、ブリリア、ヒルトン東京、ハイアットリージェンシーほか

取得を目指す主な資格

  • 菓子製造技能士<国>(※)、パン製造技能士<国>(※)、製菓衛生師<国>(1学年修了時)
  • 菓子製造技能士<国>(※)、パン製造技能士<国>(※)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • -万円
学費口コミランキング
東京都内
55 / 254校中
全国
225 / 1065校中

学科別に情報を見る

口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆3.71
(7) 東京都内168 / 254校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 女性在校生
    製菓総合専門士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活3

    • 総合評価
      おすすめ!
      一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。製菓業界の就職も強いので、とても良いです。
    • 就職
      まあまあ
      主に卒業生は製菓関係の職業についています。就職実績もよく、先生もサポートしてくださるのでとても安心です。
  • 女性卒業生
    製菓総合専門士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    • 総合評価
      おすすめ!
      二年間でパン、和菓子、洋菓子、カフェ、調理まで学べて、資格の製菓衛生師を取れるのでとてもいい専門学校でした。国家試験の合格率は8割くらいです。受けるか受けないかは自己判断。卒業旅行にヨーロッパ研修(約1週間)があります。就職率が高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に製菓として働いています。
    • 就職
      おすすめ!
      実際、製菓総合専門士科の学生は2クラスあり、1クラスに30人ほどいて、卒業人数は57人くらい、お菓子業界に就職した人は8割。
      毎年、20以上の求人があり、有名なホテルにも就職できます!そこの求人になくても自ら調べて行きたい御社があれば、学校紹介で受けさてもらえます。
      生徒一人一人を大切にしていて、就職活動担当の先生方は親身になって相談を聞いてくれて、希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえますし…何度も履歴書の訂正をして頂けます。私は国語力が弱かったので10回ほど訂正されました。履歴書の紙は支給されます。
  • 女性在校生
    製菓総合専門士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費5|学生生活4

    • 総合評価
      おすすめ!
      国家資格である製菓衛生師資格(自分の店を持つ時にあると保健所の検査が楽)をほぼ全員が一発合格できます
    • 就職
      おすすめ!
      進路担当の先生がその子のやりたいようにやらせてくれます。また、求人もたくさんあるので選びやすい

学科情報

  • 製菓総合専門士科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    80人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.005件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    1年次は学科を中心に国家試験取得にむけて学びます。2年次からは実技を中心に実際に販売するものを作ります。
  • 菓子・製パン科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、パン職人
  • 洋菓子専科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★☆☆ 3.002件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)
    学べる内容
    洋菓子についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
  • 製パン専科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パン職人
  • 製菓衛生師科:夜間
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    30人
    年制:
    -
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    和菓子職人
学科一覧をもっと見る
全6学科

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    1人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    1人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    1人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    1人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    1人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい
    1人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    1人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない
    1人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    1人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校
    1人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    1人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    1人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    1人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    1人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない
    1人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    1人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

就職・資格

  • 就職先・内定先
    グランドハイアット東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、サンジェルマン、京橋千疋屋、キルフェボン、ブリリア、ヒルトン東京、ハイアットリージェンシーほか
    資格
    菓子製造技能士<国>(※)、パン製造技能士<国>(※) 、 製菓衛生師<国>(1学年修了時)
  • 就職先・内定先
    グランドハイアット東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、サンジェルマン、京橋千疋屋、キルフェボン、ブリリア、ヒルトン東京、ハイアットリージェンシーほか
    資格
    菓子製造技能士<国>(※)、パン製造技能士<国>(※)
  • 就職先・内定先
    グランドハイアット東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、サンジェルマン、京橋千疋屋、キルフェボン、ブリリア、ヒルトン東京、ハイアットリージェンシーほか
    資格
    菓子製造技能士<国>(受験に必要な実務経験年数が短縮される)
  • 就職先・内定先
    グランドハイアット東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、サンジェルマン、京橋千疋屋、キルフェボン、ブリリア、ヒルトン東京、ハイアットリージェンシーほか
    資格
    パン製造技能士<国>(受験に必要な実務経験年数が短縮される)
  • 就職先・内定先
    浅野屋、アニヴェルセル、アニバーサリー、あわや惣衛、イコナ、インフェジェール、ウェスティンホテル東京、ヴェールの丘、うかい亭、エイトカフェM.R.S.
    資格
    製菓衛生師受験資格(修了時)、菓子製造技能士受験資格取得に必要な実務経験短縮(卒業後)、パン製造技能士受験資格取得に必要な実務経験短縮(卒業後)
  • 就職先・内定先
    浅野屋、アニヴェルセル、アニバーサリー、あわや惣衛、イコナ、インフェジェール、ウェスティンホテル東京、ヴェールの丘、うかい亭、エイトカフェM.R.S.
    資格
    製菓衛生師受験資格

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 滝澤幸治 料理人 非常勤講師
    高校卒業後ホテルのレストランで調理師として働き出す。洋菓子の勉強をする為洋菓子店で修行をはじめる。鈴木芳男氏著書、「新チョコレート菓子」に感銘を受け、ホテル日航東京オープニングから鈴木氏に師事。老舗和菓子店、島村で洋菓子部門を任される。2007年 立川にティーコジーオープン。ジャパンケーキショーのコンフィズリー部門、バタークリーム部門で大会会長賞等、受賞歴十数回。
  • 西原金蔵 パティシエ 非常勤講師
    1978年専門学校へ入学し、翌年渡仏。「レカミエ」や「エッシェル・ロワイヤル」などの有名レストランで修業を積み、1981年に「第30回アルパジョン・コンクール ピエス・モンテ部門」にて銅賞を受賞し、帰国。1983年神戸ポートピアホテル内のレストラン「アラン・シャペル」にて専属パティシエとなり、1987年にアラン・シャペルからのオファーでフランスにある「Alain CHAPEL」にて日本人初となる3つ星レストランのシェフ・パティシエに就任。1989年に帰国し、ホテルオークラ神戸の副製菓長就任する。1991年ジャック・ボリーからのオファーで銀座「資生堂パーラー」、「ロオジエ」の総製菓長に就任する。1997年美家古食品、ロワグロ事業部 生産企画管理部長 総製菓長に就任し、翌年神戸マリンホテルズ舞子ビラの総製菓長就任する。 2001年京都に「オ・グルニエ・ドール」オープンさせオーナーシャフとなる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

情報提供お待ちしています! みんなの学校情報では、有名人の出身校情報をお待ちしています。有名人の名称・出身の
学校名・出典や根拠となる情報(URLなど)を添えてフォームからご連絡ください。

情報提供フォームへ

基本情報

学校名

国際製菓専門学校

ふりがな

こくさいせいかせんもんがっこう

住所

東京都 立川市曙町1-32-1

交通アクセス

JR中央線・青梅線・南武線立川駅下車徒歩3分(改札口を出て北口2階の連絡通路をお使いください)
多摩モノレール立川北駅下車徒歩1分

最寄り駅

多摩モノレール 立川北

電話番号

042-540-8181

画像

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際製菓専門学校

オススメの専門学校

関東柔道整復専門学校
関東柔道整復専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (1件)
東京都立川市 / 私立
大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校
大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.08 (25件)
東京都立川市 / 私立
東京保育医療秘書専門学校
東京保育医療秘書専門学校
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
東京都立川市 / 私立