みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本ペット&アニマル専門学校   >>  口コミ

日本ペット&アニマル専門学校
(にほんぺっとあんどあにまるせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

日本ペット&アニマル専門学校 口コミ

(12) 東京都内249 / 262校中

水族館・ドルフィントレーナー科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿

イマイチ…
      学んでで意味のある学びではなかった。
      丸め込められて、やらさせることがある。
      心配というならそれなりの対処をすべきだと思う。
      イマイチ…
      実際に水族館のスタッフになれてるのは2割ほど、卒業生がいる水族館にいくけど、私が行ったのは2つの水族館だけ。
      そう考えると水族館で働いてる人は少ないのかも。
      イマイチ…
      資格は潜水士とダイビングの2つは取れるようにこころがけてるみたいだけど。
      潜水士は教え方へたで1発で取れてる人はあまり見たことが無い…
      教え方は下手。
      ずっとノートに書いてるばかり、体を動かすのは2科目だけ。
      次へ次へと早く進みノートには書けず写真を撮ると、撮るなと言われる。
      獣臭がすごい。
      各教室にゴミがかならずある。
      イマイチ…
      何に使ってるのかわからない。
      そんなに実習にいくわけでもないし、休講ったぶんのお金はどこにいくのやら。
      私の時は最悪。
      授業中はうるさいし。
      そこらへんで悪口がきこえたり。
      でもこれはこの時の代しだいだからなんともいえない。
      決まっていない。

ペットビューティー・ケア科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      人数が少なく先生の目が行き届くが授業が休講になることが多かった。
      生徒の時は喜んでいたけど後々思うと勿体無かったなと思った。
      きちんと自分の目で見にいって納得した上で入学を決めてください。
      やる気次第です。
      人数が少ないので自分から進んで先生にアドバイスを求めた方がいいです
      これもやる気次第で取ろうと思えば取れる
      でもあまり期待しすぎると痛い目見ます。
      パソコンの資格もとるチャンスがあります。
      いまはその資格が役立ってます
      授業によります。先生がもちろん違うので合う合わない好き嫌いもあると思います
      きちんと出れば学ぶものはあります。
      プードルの解剖などもみれました
      狭いです。
      充実してるとは言い難いです。
      イマイチ…
      普通の専門学校ってかんじの料金です
      でもこの値段?と思ってしまいました。
      イマイチ…
      どこの動物関係の専門や職場はそうだが男の人が少ない。
      ちゃんと入学前にみにいってともだちとか作った方がいいかも
      ほとんど地元の友達としか遊んでなかったです。
      でもそれは代によっても本人の気持ち次第で変わりますので笑
    • 専門学校・学科の志望動機
      わりと近めでした。
      高校時代からバイトしてるスーパー

水族館・ドルフィントレーナー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると動物関連の仕事に付きたい人にとっては動物のことを知れ資格のサポートなどしっかりしてくれる。就活のサポートがもう少しあれば良かった。
      就職実績については、卒業して資格をもっているのは就職活動のときの武器になると思う。熱意を伝えるのも大切
      国家試験の合格率については高い方だと思う。資格取得のサポートについても充実してると思う。100%ではないのでこの評価
      授業の内容については充実した内容だと思う。実習についても同様で講師の先生も優秀な方が多い。雰囲気も良いと思う。
      最寄り駅から30分くらいだった。学校の回りは商業施設など充実していた。娯楽もその周辺で楽しめると思う。ただ人によってまちまちなのでこの評価
      キャンパスについては広場などもあって良かった。教室については広さなど普通の印象で実習などで使う設備は充実していた。
      学費全般に関しては大体相場だったと思う。入学前後にかかる費用については人それぞれで奨学金をついてはもっとサポートしてほしい
      学内の友人関係については友人作りしやすいと思う。恋人については人それぞれなのでなんとも言えないが出来る場合もあると思う。
      取得を目指す資格はコースによって違う。実習についてはしっかり学べると思う。資格取得の対策としては周りとよく意見や質問をすることだと思う。
      獣医師免許
      獣医師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは動物の生体や体の仕組みなどを詳しく学べる。実習については充実してると思う。
      水族館の飼育員兼獣医師の仕事

水族館・ドルフィントレーナー科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

水族館でドルフィントレーナーとして働きたい学生にとっては最適な学校だと思います。豊富な知識を学べていい仲間がいていい先生がいてとても充実している学校生活です!!
      またドルフィントレーナーとしての知識だけでなく水族館で働く上でのことがたくさん学べます!
      忙しいし課題や覚えることも多く大変なこともありますが水族館で働けると思ったらこれっぽっちも苦ではありません!!
      またこの学校を卒業するとそのまま水族館へ就職する人がほとんどです。内定率は100%を超えていてドルフィントレーナーは不足が続いているので是非水族館で働きたいと思っている人は一緒に学んで夢を叶えましょう??!
      一人一人のことをちゃんとみてくれるので進路の相談や勉強について常に相談しやすい環境にあります。親身になって相談に乗ってくれる先生方が大好きで、自慢です。
      難しい内容も時にはあるのですがきめ細かな指導をなさってくれる先生方のおかげでがんばれます。
      生命を扱うお仕事なのでそれなりに勉強しなければなりませんがとても充実している内容の授業が日々行われています。

ペットビューティー・ケア科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

トリマー専攻。先生によってカットに対する意見が違って少し困る、1つの意見にしてほしい。トリミング実習後は専攻の先生にLINEでどの犬をカットしたか報告する、じゃないと欠席になるらしい。丁寧に教えてくれるからわかりやすい。結局ペット科はどの専攻でもトリミング実習はみんなあります。実習の最初の方は時間がかかって帰る時間が遅くなる。最低で7:30まで残ったことあります。バイトがあるからと言っても帰してくれない。の割には留学生にはゆるい。座学は先生の都合で休講になる事が多い。月に1回研修があります(交通費、実費)。あ、入学前に留学生がいる事を知らされなくて、入学後にその事を知ります。
      イマイチ…
      受ける検定は多いから卒業後に有利かと。
      実習に関してはわかりやすく教えてくれる。
      トリミングを始める前にハサミの動きの確認をたまにする。
      座学は先生の都合で休講になることが多い。
      イマイチ…
      飼育室が臭い。病気持ちの犬にはちゃんとその病気に適したご飯をあげている。学校自体が狭い小さい。購買とかがない。お昼は持参か近くのスーパー、コンビニで買う。自販機は2台くらいある。
      イマイチ…
      トリミングの道具などの費用があるからまぁまぁって感じ。
      少し高いかなって思う。
      入学直後はみんな静かで積極性がない感じだけど慣れれば割とみんな仲良くてうるさいです。少人数と聞いたけど留学生がいるから40人くらいいます。男子が比較的に少ない。
      主にトリミング
      座学ではトレーニングや看護系など
      ペットビューティ・ケア科 トリマー専攻
      トリミング
      トレーニング

ペットビューティー・ケア科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活2

イマイチ…
      基本トイプードルしかいない
      大型犬や短毛種のトリミングはあまりない
      来る犬は基本的に凶暴だったり、何かしらの難があるので、学生が練習するには大変
      ペットショップや動物病院に勤めたいと思う人がほとんどだけど、犬以外のトリミングをやらないので、インターンシップで猫のトリミングを任された時に苦戦した。
      机での勉強は分かりづらかったり、休講になる確率が高い
      イマイチ…
      資格を取るための勉強はあまりなかった記憶がある
      自力で頑張れ的な
      実技以外の授業は基本的に休講
      あっても理解せずに進む
      過去の武勇伝を語られたり、ホワイトボードの字が汚すぎて読めなかったり、ノートが取りづらい
      教科書もあまり使わなかったとおもう
      校外学習は基本動物みてなぞなぞを解く感じなので、学習と言うよりか遠足みたいだった
      獣臭い
      大型犬を抱えて登るには急すぎる階段
      犬舎は狭いし汚い
      ゴミ箱がない
      イマイチ…
      学科が分かれ、その中でも専攻がわかれるので授業では基本的に友達と合わない
      席替えとかも一切なかったので話をしない子もちらほら
      ペット関係の仕事には就いていない
      犬が嫌いになるなと思ったので

動物飼育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

実習も行きたいところへ行きやすいですし、担任の先生も親身になって進路の相談をしてくださいました。動物関係の仕事に就きたいと考えている方にはとてもよい学校だと思います。
      旧野生動物マネージメント科 アニマルセラピー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物行動学や解剖学、看護学、動物の基礎知識と毎日の飼育の実習や毎週実習で乗馬クラブへ行ったりもしました。乗馬の技術や馬の世話や手入れなどの作業もゼロから教えていただけました。毎月1度はどこかの動物園や水族館へ行き、展示方法などについてレポートにまとめる課外学習があり、毎回楽しみにしておりました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと興味があり学びたいと思っていたアニマルセラピー専攻があり、しかもホースセラピーについて学べる学校がこのペットアンドアニマル専門学校しか近くになかったため、即決でした。また、特待生制度があり、授業料が免除になったことも大きかったです。とても助かりました。
      乗馬クラブ

動物飼育科 / 在校生 / 2014年入学

入っていい事悪い事いろいろ見つけた!
      合う人合わない人がいると思います
      合う人ならとても楽しめると思います
      卒業後は実家の動物園で働く事になりました!
      就職は少ないながら学校のサポートもちゃんとしてくれています!
      学科の資格などは独学でやったほうがいいと思います!
      学校で教わるよりもテキストがわかりやすいのを探して自分でやるのがためになります!
      先生はとても明るく面白い人です
      また相談もしっかり乗ってくれます
      施設などは狭い校舎のためにあまり良いとは言い切れません。
      ですが狭いながらとてもいいものもありますよ。
      学費はそこそこ高いと思います!
      ですがペットの専門なので仕方ないとは思います
      動物飼育のことは動物栄養学など基礎から個人的に先生のとこに行けばもっと濃い内容を教えてくれます
      動物飼育管理士

動物飼育科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      先生の指導が少なく、生徒の態度が良くない。狭い室内に動物を押し込めて飼育していて、環境が良くない。実習が多いので、向上心のある人には様々な仕事を知るチャンスがある。
      イマイチ…
      実績は良くないと思う。サポートもあまりしてくれないので、自分で頑張るしかない。
      資格は5?6個取得した。事前に対策をしてくれるので、しっかり勉強すれば取ることができる。
      座学は先生によって差が大きい。教科書を読むだけの授業や、スライドを見るだけの授業がある。
      イマイチ…
      動物の飼育スペースが狭い。手作りのケージは継ぎ接ぎだらけで不衛生。
      動物たちの飼育費用や実習費用などを考えると妥当な金額だと思う。
      広く浅くという感じで、動物園学、イヌネコ学、畜産学、ビジネスマナー、看護学、爬虫類両生類学などがある。
      動物園でふれあいの仕事をしている。

動物飼育科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

学校の授業だけでは能力をつけるのは難しいような気がするが、自ら進んで実習などに参加する気があるのなら良い学校だと思う。(ある程度好きなようにに実習に行かせてくれるので) 動物関係の仕事につくには、どうしても座学だけでなく場数を踏むことが重要なので、その点は評価できる。
      イマイチ…
      比較的新しい学校だからか、飼育科と企業との繋がりはあまりないような気がする。 しかし、これも本人の努力次第で、実習などで企業側にアピールすることは可能であると思う。 評価のわけは、同級生で今もちゃんとした動物関係の仕事をしている人があまりいないため。
      イマイチ…
      普通に授業を受けているだけではためになる資格はとれない。 が、やる気があれば難しい資格やに就職につながる資格を取ることができる。
      実際に動物園を訪れて話を聞いたり、動物飼育したりといった授業は身になったと思う。 ただ座学では、何故この専攻なのにこの授業?というものもあった。(数年前の話ですが、、、)
      在来線、地下鉄ともに駅から歩いて学校まで通える距離である。 そんなに都会ではないが、池袋に直通なので、どこへ行くにも便利だった。
      町の中にあるので、学校自体が狭い。 が、狭いなりに飼育スペースは確保しているし、近くに大きな公園や体育館もあるのでこの評価です。
      特待生制度が充実している。 私が入学する際にはかなりの入学金、学費が免状されていた。
      イマイチ…
      他学科や先輩後輩の繋がりは、自分から求めていかないと生まれないと思う。 しかし、みんな動物が好きな集まりなので、気の合う仲間とは話題につきることはないかと思う。
      動物を飼育するにあたっての注意点や方法、動物園の仕組みなど、様々なことが学べます。
      愛玩動物飼養管理士1級 生物分類技能検定3級 など
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前より動物に携わる仕事につきたいと思っており、自分がつきたいと思う職種に一番近いと思ったから。
      動物の飼育に携わる仕事
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から動物が好きで、動物をより快適に育て、繁殖させ、動物についての知識を広めたいと思っていたから。

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ