みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本ペット&アニマル専門学校   >>  口コミ

日本ペット&アニマル専門学校
(にほんぺっとあんどあにまるせんもんがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
成増駅 (559m)
学費総額

131-10件を表示
      動物飼育科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

悪い

学費が高い、先生たちのやる気もない、設備がボロボロ、生徒のやる気もない。ここまで来たらもう総合的には悪すぎる。 ここに通うのであれば別の学校に通うなり、大学に行くなりしたほうが絶対に良い。

悪い

基本的に学校側は何もしてくれない。 自分でインターン先を決め、インターン先でコネクションを作ったりしないと就職先はありきたりなペットショップなどになってしまう。 学校側がしてくれることといえば、インターンが決まっていない人にここはどうだ?と進めてはくれるが、自分の希望していないようなところを進めてくるため、自分で電話して自分でインターンをやっているかを聞いたほうが絶対に良い。

悪い

資格取得実績はあまりよくないと思う。 学生の大半はやる気がなく、どちらかと言ったら実習のほうが好きな傾向。座学はあまり得意ではなさそう。 サポートもテキストを渡して自分で勉強しろという感じ。 分からないところを聞いてもテキストを読んで?と言われて放置気味。

悪い

座学が圧倒的に多いが、その内容のほとんどはテキストを読み上げ、パワーポイントで簡潔にまとめたものをノートに写すだけ。 爬虫類担当の先生は爬虫類に関して本当に知識があるのは分かるが、毎回酒臭く授業をやる態度ではない。 動物園学の先生はずっとテキストを読んで、汚い字でホワイトボードに書き写すだけ。 実習はいろんな動物がいるので受けておけば確かに力にはなる。だが、動物園を希望している学生にはお勧めできない。小動物が大半なので・・・。

成増駅から徒歩10分と、かなり立地的には良い。 池袋にアクセスしやすく、その周辺に住んでいる人たちは学校が近いため通いやすいと思う。

悪い

動物に使うお金が圧倒的に少ない。 学長はスポーツにはお金をかけるが、動物の餌や飼育環境にお金をかけようとしない。 そのためケヅメリクガメは小さい入れ物に入れあまり動かないようにしている。これではストレスもたまるし、見た目も本当にかわいそう。 その他動物のケージもかなりボロボロ。給水機に至っては壊れているものが多いので新しく買ってほしいと頼んでも、飼育担当の先生の実費らしくあまり買おうとはしてくれない。

悪い

2年生になってから、毎週水曜日は2限目?4限目まで爬虫類の授業になってしまった。なぜかと問うと、鳥類学の先生が授業をしてくれないからだという。 行われない授業のために授業料を支払わなければならず、返金も認めてもらえなかった。

地味な人は地味な人同士、明るい人は明るい人同士で楽しくやっていたイメージ。ただしいじめはあった。 恋愛に関してはよく見た。同じクラスの人同士で付き合っていたり、違う学科同士で付き合っていたりしていた。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 動物飼育科では、小動物から大動物まで幅広い動物の飼育方法を学ぶことができます。 小動物は学校内で実習を受けられ、実際に飼育をすることによってどういう風な飼育をしたらいいかを座学では分からなかったところまで学ぶことができます。 大動物は別の場所にいる乗馬実習で受けることができるので、馬が好きな人にも少しはお勧めできます。
      この学校・学科を選んだ理由 ホースセラピーに興味があったときに、当時はあった馬の専攻を見つけた。 そこではホースセラピーのことを学ぶことができると記載があったため入学したいと思った。
      取得した資格 家庭動物管理士3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 内定をもらっていたがお断りされたため決まっていない。
      取得した資格 家庭動物管理士3級

ペットビューティー・ケア科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

トリマー専攻。先生によってカットに対する意見が違って少し困る、1つの意見にしてほしい。トリミング実習後は専攻の先生にLINEでどの犬をカットしたか報告する、じゃないと欠席になるらしい。丁寧に教えてくれるからわかりやすい。結局ペット科はどの専攻でもトリミング実習はみんなあります。実習の最初の方は時間がかかって帰る時間が遅くなる。最低で7:30まで残ったことあります。バイトがあるからと言っても帰してくれない。の割には留学生にはゆるい。座学は先生の都合で休講になる事が多い。月に1回研修があります(交通費、実費)。あ、入学前に留学生がいる事を知らされなくて、入学後にその事を知ります。

悪い

受ける検定は多いから卒業後に有利かと。

実習に関してはわかりやすく教えてくれる。
        トリミングを始める前にハサミの動きの確認をたまにする。
        座学は先生の都合で休講になることが多い。

悪い

飼育室が臭い。病気持ちの犬にはちゃんとその病気に適したご飯をあげている。学校自体が狭い小さい。購買とかがない。お昼は持参か近くのスーパー、コンビニで買う。自販機は2台くらいある。

悪い

トリミングの道具などの費用があるからまぁまぁって感じ。
        少し高いかなって思う。

入学直後はみんな静かで積極性がない感じだけど慣れれば割とみんな仲良くてうるさいです。少人数と聞いたけど留学生がいるから40人くらいいます。男子が比較的に少ない。

<コース・専攻> ペットビューティ・ケア科 トリマー専攻
      <コース・専攻> トリミング
      トレーニング

ペットビューティー・ケア科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

学校自体はいいと所何だけど大事な知らせとかがものすごく遅く急に言われることが多かった。
        ただJKCの資格を取るならここが1番近い所だと思う。
        卒業生達は、自分でお店を開いたり動物関係で仕事はしている。

資格は色々なのが取れるし、1番はJKCが取れるのが大きいと思う。トレーナーコースでもトリミング、看護勿論トレーナーの資格も、取れるからたくさんの仕事に付けるのが最高だね

学費はほかの所に比べて安いと思った。
        たくさんの中から選ぶならまずは学費だよね払えなかったら意味が無いから

未だに遊んでる友達とかいるし、なんせ皆動物が、好きで来てるから話とか動物が好きなら直ぐに打ち解けあえるし1年の時は2人1組でやるからその分相手とコミュニケーション取りながらやらないといけないから友達は直ぐに出来ました!その面はすごく充実してると思う!

所属 <学科> ペットビューティー・ケア科
      <コース・専攻> ペットビューティーケア科ライフデザイン専攻ドッグトレーナーコース
      所属 <学科> ペットビューティー・ケア科

水族館・ドルフィントレーナー科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

水族館でドルフィントレーナーとして働きたい学生にとっては最適な学校だと思います。豊富な知識を学べていい仲間がいていい先生がいてとても充実している学校生活です!!
        またドルフィントレーナーとしての知識だけでなく水族館で働く上でのことがたくさん学べます!
        忙しいし課題や覚えることも多く大変なこともありますが水族館で働けると思ったらこれっぽっちも苦ではありません!!
        またこの学校を卒業するとそのまま水族館へ就職する人がほとんどです。内定率は100%を超えていてドルフィントレーナーは不足が続いているので是非水族館で働きたいと思っている人は一緒に学んで夢を叶えましょう??!

一人一人のことをちゃんとみてくれるので進路の相談や勉強について常に相談しやすい環境にあります。親身になって相談に乗ってくれる先生方が大好きで、自慢です。

難しい内容も時にはあるのですがきめ細かな指導をなさってくれる先生方のおかげでがんばれます。
        生命を扱うお仕事なのでそれなりに勉強しなければなりませんがとても充実している内容の授業が日々行われています。

ペットビューティー・ケア科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

実技の授業は実績のある先生が指導してくれていたので、良かったのですが、座学は休校になる授業も結構あったので授業料払ってるのになと思うこともありました。

悪い

就職できる人もいましたが、半分は決まっていませんでした。自分も入学する前は就職率が高いと聞いていたので安心していましたが実際はサポートもあまり無かったような気がします。

取れる資格は割とあったような気がします。
        資格によってはきちんと先生がサポートしてくれましたが
        サポートがあまり無いものもありました。

実習は先生も3人ほどいて分からないことはすぐ聞けてとても充実していましたが、座学は分かりやすく授業してくれる先生もいましたがそうでない先生もいました。

最寄りからは10分くらいかかります。
        でも、飲食店は充実しているので学校帰りに寄る学生も多いと思います。

悪い

若干キャンパス自体が狭いです。
        シャンプー台やドライヤーなどの数も他校より少ないのではないかと思います。

悪い

実習に関してはいいのですが、座学で一度も使わない教科書を何冊か買わされたのが納得いきませんでした。
        座学の授業が休講になることも結構ありました。

私の学科は比較的仲が良かったと思います。
        協力的で何をするにも楽しかったです。
        ただ一部では輪を乱すような人もいましたが…

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 私の時と学科名や先生もかなり変わったと思うので異なる部分もあると思いますが、取れる資格はトリマーの資格二種、看護系の資格、生体販売の資格でした。
      取得した資格 家庭動物販売士三級、jkc c級ライセンス、
      トリマー三級、動物看護・福祉士三級
      取得した資格 家庭動物販売士三級、jkc c級ライセンス、
      トリマー三級、動物看護・福祉士三級

動物飼育科 / 在校生 / 2014年入学

入っていい事悪い事いろいろ見つけた!
        合う人合わない人がいると思います
        合う人ならとても楽しめると思います

卒業後は実家の動物園で働く事になりました!
        就職は少ないながら学校のサポートもちゃんとしてくれています!

学科の資格などは独学でやったほうがいいと思います!
        学校で教わるよりもテキストがわかりやすいのを探して自分でやるのがためになります!

先生はとても明るく面白い人です
        また相談もしっかり乗ってくれます

施設などは狭い校舎のためにあまり良いとは言い切れません。
        ですが狭いながらとてもいいものもありますよ。

学費はそこそこ高いと思います!
        ですがペットの専門なので仕方ないとは思います

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 動物飼育のことは動物栄養学など基礎から個人的に先生のとこに行けばもっと濃い内容を教えてくれます
      取得した資格 動物飼育管理士
      取得した資格 動物飼育管理士

動物飼育科 / 卒業生 / 2014年入学

悪い

先生の指導が少なく、生徒の態度が良くない。狭い室内に動物を押し込めて飼育していて、環境が良くない。実習が多いので、向上心のある人には様々な仕事を知るチャンスがある。

悪い

実績は良くないと思う。サポートもあまりしてくれないので、自分で頑張るしかない。

資格は5?6個取得した。事前に対策をしてくれるので、しっかり勉強すれば取ることができる。

座学は先生によって差が大きい。教科書を読むだけの授業や、スライドを見るだけの授業がある。

悪い

動物の飼育スペースが狭い。手作りのケージは継ぎ接ぎだらけで不衛生。

動物たちの飼育費用や実習費用などを考えると妥当な金額だと思う。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 広く浅くという感じで、動物園学、イヌネコ学、畜産学、ビジネスマナー、看護学、爬虫類両生類学などがある。
      就職先 動物園でふれあいの仕事をしている。

ペットビューティー・ケア科 / 卒業生 / 2013年入学

悪い

人数が少なく先生の目が行き届くが授業が休講になることが多かった。
        生徒の時は喜んでいたけど後々思うと勿体無かったなと思った。
        きちんと自分の目で見にいって納得した上で入学を決めてください。

やる気次第です。
        人数が少ないので自分から進んで先生にアドバイスを求めた方がいいです

これもやる気次第で取ろうと思えば取れる
        でもあまり期待しすぎると痛い目見ます。
        パソコンの資格もとるチャンスがあります。
        いまはその資格が役立ってます

授業によります。先生がもちろん違うので合う合わない好き嫌いもあると思います
        きちんと出れば学ぶものはあります。
        プードルの解剖などもみれました

狭いです。
        充実してるとは言い難いです。

悪い

普通の専門学校ってかんじの料金です
        でもこの値段?と思ってしまいました。

悪い

どこの動物関係の専門や職場はそうだが男の人が少ない。
        ちゃんと入学前にみにいってともだちとか作った方がいいかも
        ほとんど地元の友達としか遊んでなかったです。
        でもそれは代によっても本人の気持ち次第で変わりますので笑

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 わりと近めでした。
      就職先 高校時代からバイトしてるスーパー
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 わりと近めでした。

動物飼育科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年03月投稿

実習も行きたいところへ行きやすいですし、担任の先生も親身になって進路の相談をしてくださいました。動物関係の仕事に就きたいと考えている方にはとてもよい学校だと思います。

所属 <学科> 動物飼育科
      <コース・専攻> 旧野生動物マネージメント科 アニマルセラピー専攻
      学べること
      <コース・専攻> 動物行動学や解剖学、看護学、動物の基礎知識と毎日の飼育の実習や毎週実習で乗馬クラブへ行ったりもしました。乗馬の技術や馬の世話や手入れなどの作業もゼロから教えていただけました。毎月1度はどこかの動物園や水族館へ行き、展示方法などについてレポートにまとめる課外学習があり、毎回楽しみにしておりました。
      この学校・学科を選んだ理由 もともと興味があり学びたいと思っていたアニマルセラピー専攻があり、しかもホースセラピーについて学べる学校がこのペットアンドアニマル専門学校しか近くになかったため、即決でした。また、特待生制度があり、授業料が免除になったことも大きかったです。とても助かりました。
      就職先 乗馬クラブ
      所属 <学科> 動物飼育科
      学べること

水族館・ドルフィントレーナー科 / 卒業生 / 2013年入学
      2016年02月投稿

悪い

実習へたくさん行けます。自分で実習先を見つけ、先生に頼み実習へ行きます。実際のところ、ドルフィントレーナーになるには、自分で動く行動力が必要です。どこの学校へ行っても、就職先は自分から切り開かないとありません。実習へたくさん行けるのがこの学校の利点です。先生のサポートはほぼありません。

悪い

卒業の時点で30人クラスで就職先が決まってるのは5.6人程度。卒業後もこの業界への就職活動を続けるか続けないかで、未来は変わると思います。

悪い

必要な資格は色々とれます。潜水士に、オープンウォーターのライセンスは取りにいけます。他には、小型船舶などありますが、全員ではなく、希望者のみという感じです。

悪い

休講が非常に多い。だからといって補講を行うわけでもない。その分の学費の行方はわからない。

駅が近く、商店街もあります。飲食店がずらーっとたくさんあるので、特に困ることはありません。

特に実習が多いわけではないので、普通の教室がいくつかありますが、比較的綺麗だとはおもいます。

悪い

なにに使っているのかわからないお金がある。明細を出して欲しいと言っても、細かいところまでは出してくれない。休講になったときの授業中はどこへ行ってるのかもわかりません。補講もありませんので。

悪い

全員が全員同じ気持ちで学校にくるわけではありません。とりあえず、なんとなくで入学する人もいます。気持ちの強さの違いに驚きました。頑張れば結果はついてくると思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ほぼほぼ魚類ばかりです。哺乳類に関しては本当にちらっとやる程度。関係ない犬猫、小動物のこともやります。
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢であったドルフィントレーナーになるために、知識を得て自分の未来につなげるため。
      取得した資格 オープンウォーターライセンス
      就職先 水族館へ就職しています
      就職先を選んだ理由 まずはこの業界に入ることが第一。自分のやりたいことを明確にし、そのことができるような職場への就職を望んだため。
      取得した資格 オープンウォーターライセンス
      投稿者ID:191624

もっと見る(あと3件)

学校名

日本ペット&アニマル専門学校

ふりがな

にほんぺっとあんどあにまるせんもんがっこう

住所 東京都 板橋区赤塚新町3-17-17

東武東上線 成増 (559m)
東京メトロ有楽町線 地下鉄成増 (432m)
東京メトロ副都心線 地下鉄成増 (432m)

日本ペット&アニマル専門学校の学科一覧

首都圏 × 動物分野 ランキング