みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中 口コミ

みんなの総合評価
(65件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務員を目指すのにわざわざこんな宗教みたいな学校にはいる必要はなかったのかなと思います。なりたかったらユーキャンで資格でも取った方が自分のためだなと思いました。あと、ペン字など正直埋め合わせだけの必要のない授業が多いです。200万を返して欲しい。

そもそも医療事務は稼げる職業じゃないしコロナ禍なこともあり受けられない検定も何個かありました。また、オープンキャンパスでは学校内で様々なイベントがあるというアピールをされますが、コロナ禍で何もしてないですし、就活でのエリア担当は期待するほどなんでもやってくれるわけじゃないです

ある程度資格はとれます、ですがコロナ禍で受けられない検定があったりしました

元々医療業界で勤務されていた方が先生をしてくださったり、現役で医療事務をしながら先生をしている方もいるので現場の話を聞くことができます

御茶ノ水から通っていますが、遠いです。ただ、歩いて行ける距離ではあります。御茶ノ水という点でも都心なのでまあいいのかなとも思います。

学校はすごく綺麗です。ですが、旧・新館と分かれていて10分間の休憩で移動しなきゃ行けないのが面倒です。

高いです。正直医療事務はやる気とコミュニケーション能力があれば資格がなくてもなれる職業なので、無理して専門に行く必要はないです。

コロナ禍でご飯も喋りながら食べるなと言われてきました。イベントもないのでわざわざ周りの人と話さなくても学校生活がなんとかなってしまいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターを使う際は最大4人まで。毎日朝先生が生徒の体温を確認する。
所属 医療秘書科 小児クラークコース
医療事務の知識、医学知識、ビジネスマナー、医療事務でのクレーム対応、ペン字、一般教養、手話などです
子供について。あと、折り紙折ったり赤ちゃんの人形使ったりして色々やります
この学校・学科を選んだ理由 はやく進路を決めたくて、適当に決めました。就職率が高いというところ、東京にあるというところに惹かれました。
取得した資格 医療事務コンピューター3級 ペン字3級 医療秘書検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療事務員になろうと思ってます

2021年07月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

くすりアドバイザー科に関する評価

全て質がいい
    質問に対してかなり真剣に詳しく解説してくださるし、面接練習や試験内容にも関わることも質のいい教授がたくさんいて、答えてくれる

将来の就活においてかなり有力な知識を学べます
    自分も就活は楽にできました

教授などの専門家に教えて貰える、面接の練習もできるから、かなり質がいい

質問に対しても詳しく教えてくれる
    優しい教授ばかりで、話しやすい

交通機関もかなり充実している
    電車やバス、自転車、車などで投稿可能

実践を見立てたことができる
    学部ごと部屋ごとにそういう施設が完備されています

そこそこあるが値段と質がとたも綺麗に比例してるか、人によって違うと思いますが、私はいいと思います

みんないい人で、極一部性格が悪い方もいますが、関わられないようにしたらいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分も所属していたくすりアドバイザー科は薬剤師の勉強とにておる部分があるからそこを押さえたらいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 ここの学校を通っていました。
くすりアドバイザー科に属してました。
志望動機はくすりに不備がないかを確認し、人々を助けたいと思ったから
就職先 医療関係

2021年11月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者の需要は高まっています。登録販売者の資格をとる事で就活でも優位になると思います。私は就活にも困りませんでした。おすすめします。

くすりアドバイザー科の資格試験対策の授業でしっかりと身につけることが出来、資格取得が優位になります。就職率も高く安心です、

資格取得実績がいいです。合格率も高く過去問の分析を先生がしてくれます。

薬剤師や登録販売者、看護師、管理栄養士などの多様な業種の先生から教わることができ、学びが広がります。

最寄り駅から歩いて10分かからないくらいですがもう少し近くなって欲しいと切実に思います。

エアコンから水が漏れてたりしたので新しい設備ではないようです。ただ比較的清潔感はあると思います。

学費は高く感じます。特にくすりアドバイザー科では登録販売者をめざしていますが登録販売者は独学でも取得する人が多い資格なので学費があまりにも高く感じます。

ほとんど女子ですが、くすりアドバイザー科は男子も数人います。男女仲良く和気あいあいとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ペアワークではフェイスシールドを着用します。毎朝体温のチェックも行います。現在は不織布マスク登校となっています。
1年生のときはくすりや人体などの基礎を学びますが2年生では資格試験対策でしっかりと過去問で対策を行います。
この学校・学科を選んだ理由 くすりに興味がありました。薬剤師を取得できるほどの頭脳があるか心配でしたが登録販売者というものでくすりに関わることができるので目指しました。
取得した資格 登録販売者
就職先 ドラッグストア 調剤薬局

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

医療事務科に関する評価

業務に就職したいため,この学校選びましたが,すごくためになります。皆さんも入ったほうがいいと思います。

しっかりとした対応により,有名な学校となり,就職実績がすごく高い。

現在の状況からすごく重要な役割を果たしている学科であるからサポートはすごくいい。

先生の指導は熱気が込められており,私たちも元気が出るような指導してくれた。

駅から遠くもなく,ぴったりな距離にある学校で,凄く安全である。

最先端のパソコンなどがたくさんあったため,すごく使いやすかった。

すごくいいものが揃っているため,学費は少し高かった。でもしっかり学べる。

いじめがなく一致団結できるような生徒が集まっており一人ひとりが全力を尽くしている。

生徒一人ひとりのカリキュラムを作り,ぐちゃぐちゃにならない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者になりたくて,すごく熱心に勉強したいから,この専門学校に通った。

2020年12月投稿
医療事務科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務科に関する評価

わかりやすい。
    高校よりは分かりやすかった。
    とてもいい専門学校。
    でも、少し難しかった。教える人によってわかりやすさが変わる。

相談に乗ってくれた。
    たとえば、わからないもんだいがあったらとてもわか。やすく『 ここは、こうやってとくんだよ。』など。

授業が分かりやすかった。
    たとえば、先生オリジナルの例題を出して分かりやすく教えてくれるところが良かった。

相談に乗ってくれた。
    たとえば友達関係でなやんでいたときに付き添いながら、相談に乗ってくれた。

バスを使って通学できる距離
    でも、でんしゃをつかってるこもいた。

きれい。
    たとえは、校舎の床がツルピカだった。
    多分わっくすかけてある。

ちょっと高い
    少し貧相な家庭の人は払えないことは無いだろうけどたと、思う。

いじめとかは無い
    先生が徹底していじめを無くそうとしてくれているから学年仲がいい。

医学
医学の中でも、看護師などについて学びました、
医者のことは少ししかやっていません。
この学校・学科を選んだ理由 医学
昔から医学に興味があったからはいった。
とても難しいけど、たのしいから。
就職先 医者

2023年05月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

満足です。
    検定もたくさん取れるし先生からの期待の大きい学科です。
    診療情報管理士の資格合格率も全国でNo.1を記録し続けているのでおすすめです。

就職実績はとてもよいとおもいます。
    サポートも充実しており、スムーズな就職へとつなげられると思います。

先生達がとても熱心ですね。
    検定もたくさん取れて満足です^ - ^

非常にわかりやすいです。
    現場を経験してきた先生方も多いので為になるお話をたくさん聞けます。

駅からも然程遠くないですし周りも普通によいと思うので問題ないかと思います。

環境整備はきちんとされています。
    何不自由ない中で生活できています。

まあ普通に妥当だと思います。
    自分で支払うにも大変ですが皆バイト等をしてがんばっています。

クラス制ですが、トラブル等無く生活できています。
    皆仲が良いです。

医療事務始め、診療情報管理士としての必要な知識、スキルを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方がとても熱心な点
アットホームな環境作りをしていた点です。

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

先生とも仲良いし授業もいいし学校生活楽しいし授業では先生の実体験とかも話してくれるからためにもなるし楽しい

担任の先生はもちろん担任の先生以外の先生も手厚くサポートしてくれるから

授業が検定の教科に変わったり放課後に無料で補講を開いてくれるため

可もなく不可もなくって感じ。医療事務以外も学べるところはいい

3つ最寄駅があってどの最寄駅からも徒歩10分くらいかかって坂も多い

特別教室みたいなのを使う授業はないから他の学科の教室は充実している

専門学校だから高いけどそれなりの授業とかサポートがあると思う

コースは女子だけだけだけど恋愛禁止とかではないし他の学科の子と付き合ってる友達もいる

所属 医療秘書科 医師事務コース
医療事務、ビジネスマナー、ペン字、解剖学、パソコン、医療用語
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気もいいし、先生と生徒の距離が近く相談とかしやすい環境にあるところ
希望業界に就職できたか いいえ

請求後1週間以内に発送
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

医療秘書科に関する評価

入学する際のサポートが手厚く、説明も大変わかり易かった。生徒一人一人にあった説明をしてくれたのかな?とてもオススメです。分からないことだらけの受験だったので助かりました!

私は色々な種類の資格取得をしたくてここを選んだと言っても過言ではありません。特に医療秘書科はチャレンジできる資格の数が豊富で(もちろん取るか取らないかは自由な資格もある)選択肢が多いので 恵まれていると思います。

全体的に綺麗です。館が2つあるんですけどどちらも比較的新しくて綺麗だし、廊下や教室の照明も明るくていいと思います。

所属 医療秘書科 医療秘書コース
就職に必要そうな資格はもちろん、有利になりそうなものや将来あると助かる資格など色々な資格が取れるのが強みだと思っています。私の学科は特にそれが顕著で、先生は「みんなこの科になってから女子力上がった~(資格の一部が花嫁修業っぽいものである為)」なんて言うんだよ~って教えてくれました。

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士の資格を持ってると就職に有利だったりする。
    また勉強などのサポートなどもしっかりしてるので
    入学してよかったと思います。

資格取得に積極的な学校なので、
    授業は資格取得に向けたカリキュラムで行っていて
    検定1週間前などになると先生によっては放課後に補講をしてくれたり、分からないところ等を分かるようになるまで教えてくれるのでとてもサポートが充実してると思います。

教科によって授業のやり方がバラバラなので
    人それぞれ好き嫌いわかれるかも...。
    しかし、診療情報管理士認定試験の授業範囲は出題傾向が分かってるベテランの先生が中心となって授業をしてくれるので安心して授業を受けられています。

売店、食堂などが無いので
    近くのコンビニまで行かないと買い物出来ない。
    また近くに会社なども多いので時間帯によっては買うまでに
    時間がかかって昼休みが少し短くなってしまう。

就職先 総合病院の医事課

診療情報管理士科に関する評価

とにかく無駄が多い。オープンキャンパスなどで行事が多いと聞かされると思うが、想像以上に多い。行事が苦手な人は苦痛。特に九月にある三幸フェスティバルの練習は、一週間ほぼ朝から夜の17時まで練習し、遠くで練習するので交通費もかかる。苦痛な人は苦痛

オープンキャンパスなどでは就職率が高いことをアピールしてくるが、その中身までは知ることができない。診療情報管理士科であるのにその職に就くのは実際40人クラス中10名ほど。あとは受付や事務になる。三年勉強して受付や事務になるということが果たして効率が良いのか、しっかり考えた方が良い。また、学校周辺の求人が多い。

やたらと学校に残って勉強しろと言われる。レセプト請求の勉強なら残ってワイワイやっても勉強になるが、他の暗記系の勉強は家に帰って集中してやった方が効率が良い。また、診療情報管理士になることを想定してない資格を取らされることもある。サービス検定、ジョブパスなどは、診療情報管理士になるなら正直必要ない。なのに、授業までやって取らされるということは全員が診療情報管理士になることを想定してないんだと私は思いました。

先生達はそれなりに責任を持って授業をしてくれている。

診療情報管理士科は他の学科よりも大きいクラスになることが多いので、狭い教室に約40名押し込められることになる。とにかく教室が狭く、医療事務の授業では5つ以上の教科書を使うのに狭すぎて全部の教科書を広げられない。休み時間には全員がロッカーに荷物を取りに行くのでぶつかったり、待たなきゃいけないなんてことは当たり前。そういう小さいことがストレスになる。とにかく狭い。授業中も腕が当たる。

無駄な授業や行事を減らせばもっと下がる。

友人関係はほとんどクラス内だけになる。普通。

医療事務
この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかった
取得した資格 サービス検定三級、電卓検定三級、医療事務検定二級

2018年09月投稿
もっと見る(あと45件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(とうきょういりょうひしょしかえいせいあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩9分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※医療保育科・歯科衛生士科は面談のみ。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科・歯科衛生士科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科・歯科衛生士科につきましては別途面接試験を行います)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の口コミを表示しています。
東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の学科一覧