みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

東京医療秘書福祉専門学校
(とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう / 東京都 私立
とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
東京都文京区本郷3-23-16
アクセス
本郷三丁目駅 (754m)
学費総額

431-10件を表示
      医療秘書科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

医療秘書科に関する評価

先生とも仲良いし授業もいいし学校生活楽しいし授業では先生の実体験とかも話してくれるからためにもなるし楽しい

担任の先生はもちろん担任の先生以外の先生も手厚くサポートしてくれるから

授業が検定の教科に変わったり放課後に無料で補講を開いてくれるため

可もなく不可もなくって感じ。医療事務以外も学べるところはいい

3つ最寄駅があってどの最寄駅からも徒歩10分くらいかかって坂も多い

特別教室みたいなのを使う授業はないから他の学科の教室は充実している

専門学校だから高いけどそれなりの授業とかサポートがあると思う

コースは女子だけだけだけど恋愛禁止とかではないし他の学科の子と付き合ってる友達もいる

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 医師事務コース
      この学校・学科を選んだ理由 雰囲気もいいし、先生と生徒の距離が近く相談とかしやすい環境にあるところ
      希望業界に就職できたか いいえ
      <コース・専攻> 医師事務コース
      学べること <学科> 医療事務、ビジネスマナー、ペン字、解剖学、パソコン、医療用語

医療秘書科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

医療秘書科に関する評価

入学する際のサポートが手厚く、説明も大変わかり易かった。生徒一人一人にあった説明をしてくれたのかな?とてもオススメです。分からないことだらけの受験だったので助かりました!

私は色々な種類の資格取得をしたくてここを選んだと言っても過言ではありません。特に医療秘書科はチャレンジできる資格の数が豊富で(もちろん取るか取らないかは自由な資格もある)選択肢が多いので 恵まれていると思います。

全体的に綺麗です。館が2つあるんですけどどちらも比較的新しくて綺麗だし、廊下や教室の照明も明るくていいと思います。

<コース・専攻> 医療秘書コース
      <コース・専攻> 医療秘書コース
      学べること <学科> 就職に必要そうな資格はもちろん、有利になりそうなものや将来あると助かる資格など色々な資格が取れるのが強みだと思っています。私の学科は特にそれが顕著で、先生は「みんなこの科になってから女子力上がった~(資格の一部が花嫁修業っぽいものである為)」なんて言うんだよ~って教えてくれました。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士の資格を持ってると就職に有利だったりする。
        また勉強などのサポートなどもしっかりしてるので
        入学してよかったと思います。

資格取得に積極的な学校なので、
        授業は資格取得に向けたカリキュラムで行っていて
        検定1週間前などになると先生によっては放課後に補講をしてくれたり、分からないところ等を分かるようになるまで教えてくれるのでとてもサポートが充実してると思います。

教科によって授業のやり方がバラバラなので
        人それぞれ好き嫌いわかれるかも...。
        しかし、診療情報管理士認定試験の授業範囲は出題傾向が分かってるベテランの先生が中心となって授業をしてくれるので安心して授業を受けられています。

悪い

売店、食堂などが無いので
        近くのコンビニまで行かないと買い物出来ない。
        また近くに会社なども多いので時間帯によっては買うまでに
        時間がかかって昼休みが少し短くなってしまう。

就職先 総合病院の医事課

診療情報管理士科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年09月投稿

悪い

とにかく無駄が多い。オープンキャンパスなどで行事が多いと聞かされると思うが、想像以上に多い。行事が苦手な人は苦痛。特に九月にある三幸フェスティバルの練習は、一週間ほぼ朝から夜の17時まで練習し、遠くで練習するので交通費もかかる。苦痛な人は苦痛

悪い

オープンキャンパスなどでは就職率が高いことをアピールしてくるが、その中身までは知ることができない。診療情報管理士科であるのにその職に就くのは実際40人クラス中10名ほど。あとは受付や事務になる。三年勉強して受付や事務になるということが果たして効率が良いのか、しっかり考えた方が良い。また、学校周辺の求人が多い。

悪い

やたらと学校に残って勉強しろと言われる。レセプト請求の勉強なら残ってワイワイやっても勉強になるが、他の暗記系の勉強は家に帰って集中してやった方が効率が良い。また、診療情報管理士になることを想定してない資格を取らされることもある。サービス検定、ジョブパスなどは、診療情報管理士になるなら正直必要ない。なのに、授業までやって取らされるということは全員が診療情報管理士になることを想定してないんだと私は思いました。

先生達はそれなりに責任を持って授業をしてくれている。

悪い

診療情報管理士科は他の学科よりも大きいクラスになることが多いので、狭い教室に約40名押し込められることになる。とにかく教室が狭く、医療事務の授業では5つ以上の教科書を使うのに狭すぎて全部の教科書を広げられない。休み時間には全員がロッカーに荷物を取りに行くのでぶつかったり、待たなきゃいけないなんてことは当たり前。そういう小さいことがストレスになる。とにかく狭い。授業中も腕が当たる。

悪い

無駄な授業や行事を減らせばもっと下がる。

友人関係はほとんどクラス内だけになる。普通。

診療情報管理士科で学べること

医療事務

この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかった
      取得した資格 サービス検定三級、電卓検定三級、医療事務検定二級
      学べること <学科> 医療事務
      この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかった

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

医療秘書科に関する評価

沢山の資格が取れて、とても充実した学校生活がおくれてます。
        先生の手厚いサポートのおかげで授業もわかりやすか最高です。検定1週間前は通常の時間割と変更になり、放課後も教科担任の先生が補講をしてくれたりなどサポートしてくださいます。なので特に宿題や課題もなく、学校でみっちり対策をするので自宅では体を休めたり自分の時間としてゆっくり過ごし使えるところもすごく生活しやすく、両立ができる理由だったと思います。また、クラス全体がゼロから学ぶことがおおいので、置いていかれることもなく、クラスはチームワークが成り立っていると思います。
        また、二年生のときには1ヶ月間の病院実習がありますが、その病院選びは全て自分自身で決めることができます。都内の病院でもいいですし、地元の病院での実習も可能です。夏休みくらいから病院見学などへいき、自分の就職活動へ繋がるようにしっかり時間をかけて沢山の病院を見学していた方がいいと思います。

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

くすりアドバイザー科に関する評価

ドラッグストアでの月80時間以上の実習がカリキュラムとして含まれているのはとても良いと思います。授業で学んだことをアウトプットできる良い機会だし、実習先に就職が決まる人もいます。

就職希望者の就職率は100%です。

検定前に検定WEEKというものがあってその検定のための授業が増えたりします。先生も親身になって教えてくださいます。

実際に現場で働いていた先生や薬剤師、登録販売者の資格を持った先生が授業してくださるのでわかりやすいです。
        ただもっと実践的な授業もあってもいいかなと思います。

クラスにもよるとは思いますが、くすりアドバイザー科は20人もいない少人数のクラスなので仲良しです。

くすりアドバイザー科で学べること

その他にも社会に出て役立つパソコンやビジネスマナーの授業、履歴書を綺麗に書けるようにするためのペン字の授業もあります。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 主に登録販売者試験合格に向けたカリキュラムになっています。(医薬品、生薬漢方、薬事法規など)

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

診療情報管理士科に関する評価

勉強への熱意がすごいです。
        また先生たちのサポートが手厚いです。
        勉強だけでなく学校行事も楽しめるのであっという間だと思います。

資格取得へのサポートが手厚いです。
        検定の週になると放課後みんなで残り勉強をしています。
        また教科の先生が補習をしてくださいます。
        他の授業がその検定の授業にかわる検定weekになり、取得への道が近くなります。
        まわりが勉強するので自分も勉強しなきゃとなり、とてもいい環境だと思います。

パソコン教室もありますが、そこまで台数がある訳じゃなく1部の人は学校から3分くらいのとこに移動してパソコンの授業を受けています。
        また教室が狭く、人数が多いため三人がけの机を三人で座るとこもあります。そのため教科書をおもいきり広げられず少し窮屈に感じます。
        ロッカーも小さく、教科書しか入らない感じです。

専門学校だけあり学費は安くはないです。
        ですが、特待生制度があるのでそれで入学できればいくらかは安く入学することができます。

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

医療秘書科に関する評価

先生方のサポートがとても充実していましたし、とにかく資格取得や、就職活動に対するサポートが良かったと思います

就職活動に対するサポートや、資格取得に対するサポートがとても充実しており、先生方も優しい方ばかりでした。

資格取得に対するサポートがとても充実していたと思います。その資格に対する補習や、勉強や授業があり検定ウィークというものもありとても集中してできたと思います

授業内容も良かったと思います。教科書だけでなくプリントや小テスト、追加の資料や間違えやすいとこを集めたものなどもあって良かったと思います

いろんな駅が近く、近くにコンビニがあったり利便性はとても良かったと思います。学校の近くには遊べるようなところはないです

就職活動に関する資料がたくさんある部屋がありました。 先輩方のアドバイスや前はこのようなものが出たなど詳しいことが書いてありました

奨学金の制度などもあります。少し高いかと感じることもありましたが、資格に対するサポートなど就職に対するサポートを考えたら妥当かと思います。

友人関係も充実していたと思います。先輩も優しい人ばかりで学科が多く、生徒も多いのでいろんな交流があり、良かったと思います

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 医療事務研究コース
      この学校・学科を選んだ理由 親が以前、病院で事務をやっていたことや、医療事務の資格を持っていればどこでも働けるし、復帰しやすいことから医療事務の資格を取りたいと思い入学しました。
      取得した資格 医療事務検定 ペン字検定 医療秘書検定 秘書検定 電卓検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地元の病院に就職
      <コース・専攻> 医療事務研究コース
      学べること <学科> 医療事務や医療に関することだけでなく、秘書として必要なことも学べます。秘書検定やペン字検定などもあります
      <コース・専攻> 医療事務研究コースという名前だけあり、医療事務に関することを徹底的にやりました。たくさんの問題をといたりしました

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職3|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

医療秘書科に関する評価

医療事務になりたいとか資格とかいっぱい取りたい人は良いと思います。先生と生徒が仲良しなので相談もしやすいです

満足度は高い理由は先生が自分にあってるかどうかを見てくれたり少しアドバイスが多いから

色々な資格があってどれもサポートがしっかりしているところです

私は字を書くことが好きだったのでそのような授業があったことが嬉しかったし楽しかった。手話の授業もあり卒業後、手話をやったりしてます。

とても楽しかったです!
        友達と一緒にご飯食べるのときや一緒に移動したりと楽しく学生生活が送れました!

<コース・専攻> 病棟クラークコース
      この学校・学科を選んだ理由 医療に憧れを持っていてその中でも受付は病院の顔と言われているので私は笑顔やこれが少し大きいことから医療事務を選びました!その中でも、なぜ医療秘書科を選んだかというと2年制課程なので色々な勉強ができると思ったからです
      取得した資格 ペン字検定2級、医療事務検定1級
      就職先 コンタクトレンズの併設眼科の受付
      学べること
      <コース・専攻> 病棟クラークコースは病院の病棟にいる事務のことでそのときに役に立つ実践授業がありました
      取得した資格 ペン字検定2級、医療事務検定1級

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務のことではなくサービス接遇や挨拶など社会人になるための準備もしっかりできるのでいいと思う。
        2年次にさらにコースがわかれ、自分がやりたいことをできるのがいい。

就職率はどの学科もほぼ100パーセントに近い。
        有名な大学病院からクリニックまで幅広く、学校に求人が届く。エリアごとに担当の先生がいて就職の相談やサポート、面接練習など親身になって行ってくれる。

医療事務関係の検定の他にもペン字検定やパソコン、サービス接遇など社会人になるために必要なものも取れる。
        検定前1週間は検定ウィークというものがあり、クラス全員合格を目指すために授業が検定の勉強の時間に変更になったりする。

授業の始まりと終わりのあいさつが徹底している。
        どの先生も熱意を感じる。
        医療秘書科は2年次に1ヶ月間、200床以上の病院に行って実習があるので将来がより明確なものになる。

湯島、御茶ノ水、本郷三丁目の3つの駅から約10分程度で行くことができる。
        学校の近辺はなにもないが池袋、新宿など電車で10分で行くことができるのがいい。

学校内は清潔に保たれている。
        キャリアサポートルームという就職に関する資料が集められた教室や保育実習室、介護の補助の練習ができる部屋や車椅子など学びやすい環境だと思う。

学費は他の専門学校と同じくらいだと思う。
        奨学金の制度(特待生制度)もある。
        奨学金を受けるためには特待生にならなければいけないが、入学前に特待生試験というものがあり面接試験がある。

同じ夢に向かって頑張る人が集まるのでみんな仲がいいと思う。
        体育祭や合唱コンクールなどの行事もあるので他クラスとの交流もはかれる。
        しかし、男子が少ないので恋愛は期待しないほうがいい。

医療秘書科で学べること

1年次は主に医療事務の基礎を学び検定をたくさん受ける。
      2年次はさらにコースに別れ自分が学びたいことをより深く学習していく。
      また1ヶ月間病院実習がある。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

病棟クラークさんの勉強。
      他の学科と違うところは車椅子実習やベットメイキングなど座学よりは体を動かすことが増える。

取得した資格 医療事務検定1級
      <コース・専攻> 病棟クラークコース
      学べること <学科> 1年次は主に医療事務の基礎を学び検定をたくさん受ける。
      また1ヶ月間病院実習がある。
      <コース・専攻> 病棟クラークさんの勉強。
      取得した資格 医療事務検定1級

もっと見る(あと33件)

学校名

ふりがな

とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 東京都 文京区本郷3-23-16

東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目 (754m)
都営大江戸線 本郷三丁目 (625m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • 歯科アシスタント科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    経理,受付,秘書,一般事務,医療事務,診療情報管理士,歯科助手他
    125.0万円
    1年制