みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京医療秘書福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

くすりアドバイザー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

くすりアドバイザー科に関する評価

不満はないです特にいい感じですので安心してください素晴らしいです特にいい感じですので安心してください

不満とかは特にないです!
    素晴らしい学校だと思いますが素晴らしいです

不満とかもないです結構いい感じです本当にいい感じです本当にし

不安は無いです特にいい感じでした
    素晴らしくて特に良かったです

不満はないです素晴らしいです特にいい感じですので安心してください

不満はないです本当に素晴らしいです特にいい感じですので安心してください

不満はないです特にいい感じですので安心してください素晴らしいですので安心

感染症対策としてやっていること

色んな対策が出来ていて素晴らしいです 本当に素晴らしいです素晴らしすぎます
学科
医者の勉強が出来る学校です
とてもいい学校です
色んな分野ができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり人を救う勉強がしたいと思い学校を探してこの学校に進学を決めました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は普通に働いていますサラリーマンとして働いて毎日楽しいですサラリーマンきついと思われがちですが

2022年03月投稿
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

特別これといっていいわけではないが悪いわけでもない。先生により相談しやすいかどうかは変わるがノリの良い先生が多い

自分で確認することや文の構成などアドバイスはくれるが基本的に一緒に考えてくれたりはしないが先生によってはちゃんとサポートしてくれる人もいる

放課後などに補講で教えてくれる環境があるため合格率は高いと思う。特別勉強が大変と言う事も少ない

教科書を読むだけの授業もあり正直受ける意味がわからないことがあるが専門的な授業は親身になって教えてくれるのでわからないまま進むことが少ない

どの方面からでも15分ほどで学校までつくので立地は良いと思う

学科により差はあると思うが保育科などは充実しているとおもう。

そこまで特別高いと言う感じはなく大学などと比べても普通だとおもう

人によると思うが基本的にはクラスがあるのでみんな仲が良いと思う。

学科
医療事務につくための基本的なこと。病院だけでなく歯科や介護なども学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められて興味を持ったから。事務科よりも2年制の方が余裕を持って学べると思ったから。

2021年08月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

個人的にこの学校に入ってよかったと思います。 最後の学生であろう生活を楽しみながら学べています。医療に正直そこまで興味がなかったのが本音ですが、先生の授業や資格に向けて勉強していたら興味が湧いてきたので自主的にも勉強を続けています。 本当におすすめです。

就職率は100%をキープしており、今年度も既に就職先を決めている人がほとんどです。 企業との関係も築けている為、アフターフォローもしっかりしていると聞いています。

薬アドバイザー科のメイン資格である登録販売者の取得率は年々100%近いです。年度により1.2人落としてしまうこともあるようですが、ほぼ稀です。 学校の授業をしっかり聞いて過去問を中心に解き対策するので安心して勉学に励むことができます。

専門の分野ごとに先生が授業をしてくれます。医療の基礎からもちろん、登販の試験対策の解説など詳しく教えてもらえます。 生徒と先生との距離も近い為気軽に質問できる環境です。

本郷三丁目駅又は御茶ノ水から徒歩10くらいで着きます。 駅から学校までコンビニもいくつかあるのでそこで朝ごはんや昼ごはんを買うことも可能です。

くすりアドバイザー科はほぼ機械類を使わないのでこの点数にさせて頂きました。 しかし、他の歯科や保育科等の設備も充実しております。 また、くすりアドバイザー科はインターンシップ実習があるのでそこで経験を学べます。

学費面は少し高い気もしますが、施設状況や専門知識を学べる環境を考えると妥当な気もします。 ただもう少し安くして欲しいかも。。。

クラス内の友人関係は本当に最高です。いじめはもちろんないですし、男女共に仲良くさせてもらっています。 お互いに分からないところを教えあったり問題を出し合ったり協力しています。

感染症対策としてやっていること

フェイスガードを全生徒に配られました。 オンライン授業やオンデマンド授業も実施しており、しっかりとこなせるように簡単な課題や問題が出ます。でも、それも授業の時間内に終わるように設定され宿題となることはほぼありません。
学科
薬の知識を学びながら現場の経験も詰めるので、卒業してからすぐに就職先で活躍できると思います。 また、インターンシップ実習はバイトと同じなため、給料も出ます!!
この学校・学科を選んだ理由 元々薬に興味を持っており、医薬品についてもっと知識を深めたい薬理作用を深く知りたいというのがきっかけでした。 市販薬などよく裏面などに書いてある成分名を見てわかるのがかっこいいと思っていました。
取得した資格 登録販売者 調剤事務 サービス接遇実務検定2級 パソコン検定3級
就職先 ドラッグストア中小企業

2021年08月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

くすりを学びたいと思ってるひとや自分の夢がある人はぴったりだと思います。東京だけでなく他県からの生徒も多いためたくさんの交流があります。

登録販売者の資格取得の勉強と共にドラッグストアでの実習も行えるため勉強面だけでなく実務も学べることが魅力の一つです。実習先で内定も貰うことができました。

先生のサポートが手厚く、詳しく学ぶことが出来ます。過去問から出る傾向なども読み取って教えて貰えるのが強みです。

さまざまな分野の先生から教えて貰えるため多方面から学べます。先生との距離が近く、質問しやすいことも良いと思います。

最寄りの本郷三丁目駅からも御茶ノ水駅からもある程度、歩きます。10?20分ほどです。学校のすぐ近くにコンビニがあるのでお昼はそこで買うことが多いです。

校舎が比較的綺麗で、他の学科の施設も充実しているため普段は見れないような学科ならではの光景が見れて楽しいです。

少し高いと感じていましたが授業の一環として行うインターンシップ実習で学費も稼ぐことができます。

先生だけでなく生徒同士も仲がいいです。ほとんど女子生徒ですがくすりアドバイザー科は数人の男の子がいたりします。男女ともに仲がいいです。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言で週に2、3回オンラインで、あとの平日は登校でした。しかし何度か緊急事態宣言がでた頃には平日全て登校もありました。
所属 くすりアドバイザー科 なし
学科
登録販売者試験の合格に向けて学びます。1年生では土台となる勉強を行い、2年生では過去問中心の勉強になります。どちらも学校での勉強を行いながらインターンシップ実習も行います。
この学校・学科を選んだ理由 くすりに興味がありました。薬剤師になるのは難しいと思っていた私には登録販売者がピッタリでした。くすりに興味があると難しい授業も楽しく感じます。
取得した資格 登録販売者 パソコン検定3級 調剤薬局事務検定 サービス接遇検定2級
就職先 ドラッグストア

くすりアドバイザー科に関する評価

学びたい人がたくさんの学科に集まって、設備も先生の姿勢も他の学校に比べても圧倒的にこの学校の方がよくて、就職率も高いので、お勧めです。

先生と生徒の距離が近く、親しみやすいのはこの学校だけだと思います。

先生と生徒の距離が近く、親しみやすさと相談しやすいのはこの学校だけだと思いますので非常にお勧めできます。

授業で質問しやすく、苦手な教科の先生でも最後までできるまで付き合ってくれるのでより充実してると感じることがあると思います。

最寄りの駅から学校までの距離が遠くなく、また駅にもたくさんのお店があってとても通いやすいです。

他の学校よりも一人一人が使うものをしっかり用意ができていて、スムーズに取り組むことができました。

学費は、一人で生計立ててる人には高いけれど、その分サポートしてくれる人がたくさんいて、見合った金額だと思いました。

同学年の人だけでなく、年上もいて、バランスよくなっているので、恋愛に発展する人が多いです。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言が出てからオンラインと学校に登校する頻度が半々になりました。
口コミ投稿者の情報
所属 くすりアドバイザー科 特にありません。
学科
就職してから役に立つ実習や検定や資格がたくさん取れるカリキュラムが組まれていて、しっかり基礎から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚の人に勧められたこともあるのと、自分の過去から役に立ちたいと思ったから入学しました。

医療秘書科に関する評価

医療事務員を目指すのにわざわざこんな宗教みたいな学校にはいる必要はなかったのかなと思います。なりたかったらユーキャンで資格でも取った方が自分のためだなと思いました。あと、ペン字など正直埋め合わせだけの必要のない授業が多いです。200万を返して欲しい。

そもそも医療事務は稼げる職業じゃないしコロナ禍なこともあり受けられない検定も何個かありました。また、オープンキャンパスでは学校内で様々なイベントがあるというアピールをされますが、コロナ禍で何もしてないですし、就活でのエリア担当は期待するほどなんでもやってくれるわけじゃないです

ある程度資格はとれます、ですがコロナ禍で受けられない検定があったりしました

元々医療業界で勤務されていた方が先生をしてくださったり、現役で医療事務をしながら先生をしている方もいるので現場の話を聞くことができます

御茶ノ水から通っていますが、遠いです。ただ、歩いて行ける距離ではあります。御茶ノ水という点でも都心なのでまあいいのかなとも思います。

学校はすごく綺麗です。ですが、旧・新館と分かれていて10分間の休憩で移動しなきゃ行けないのが面倒です。

高いです。正直医療事務はやる気とコミュニケーション能力があれば資格がなくてもなれる職業なので、無理して専門に行く必要はないです。

コロナ禍でご飯も喋りながら食べるなと言われてきました。イベントもないのでわざわざ周りの人と話さなくても学校生活がなんとかなってしまいます。

感染症対策としてやっていること

エレベーターを使う際は最大4人まで。毎日朝先生が生徒の体温を確認する。
所属 医療秘書科 小児クラークコース
学科
医療事務の知識、医学知識、ビジネスマナー、医療事務でのクレーム対応、ペン字、一般教養、手話などです
コース・専攻
子供について。あと、折り紙折ったり赤ちゃんの人形使ったりして色々やります
この学校・学科を選んだ理由 はやく進路を決めたくて、適当に決めました。就職率が高いというところ、東京にあるというところに惹かれました。
取得した資格 医療事務コンピューター3級 ペン字3級 医療秘書検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療事務員になろうと思ってます

2021年07月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

全て質がいい
    質問に対してかなり真剣に詳しく解説してくださるし、面接練習や試験内容にも関わることも質のいい教授がたくさんいて、答えてくれる

将来の就活においてかなり有力な知識を学べます
    自分も就活は楽にできました

教授などの専門家に教えて貰える、面接の練習もできるから、かなり質がいい

質問に対しても詳しく教えてくれる
    優しい教授ばかりで、話しやすい

交通機関もかなり充実している
    電車やバス、自転車、車などで投稿可能

実践を見立てたことができる
    学部ごと部屋ごとにそういう施設が完備されています

そこそこあるが値段と質がとたも綺麗に比例してるか、人によって違うと思いますが、私はいいと思います

みんないい人で、極一部性格が悪い方もいますが、関わられないようにしたらいいと思います

学科
自分も所属していたくすりアドバイザー科は薬剤師の勉強とにておる部分があるからそこを押さえたらいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 ここの学校を通っていました。
くすりアドバイザー科に属してました。
志望動機はくすりに不備がないかを確認し、人々を助けたいと思ったから
就職先 医療関係

2021年11月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者の需要は高まっています。登録販売者の資格をとる事で就活でも優位になると思います。私は就活にも困りませんでした。おすすめします。

くすりアドバイザー科の資格試験対策の授業でしっかりと身につけることが出来、資格取得が優位になります。就職率も高く安心です、

資格取得実績がいいです。合格率も高く過去問の分析を先生がしてくれます。

薬剤師や登録販売者、看護師、管理栄養士などの多様な業種の先生から教わることができ、学びが広がります。

最寄り駅から歩いて10分かからないくらいですがもう少し近くなって欲しいと切実に思います。

エアコンから水が漏れてたりしたので新しい設備ではないようです。ただ比較的清潔感はあると思います。

学費は高く感じます。特にくすりアドバイザー科では登録販売者をめざしていますが登録販売者は独学でも取得する人が多い資格なので学費があまりにも高く感じます。

ほとんど女子ですが、くすりアドバイザー科は男子も数人います。男女仲良く和気あいあいとしています。

感染症対策としてやっていること

ペアワークではフェイスシールドを着用します。毎朝体温のチェックも行います。現在は不織布マスク登校となっています。
学科
1年生のときはくすりや人体などの基礎を学びますが2年生では資格試験対策でしっかりと過去問で対策を行います。
この学校・学科を選んだ理由 くすりに興味がありました。薬剤師を取得できるほどの頭脳があるか心配でしたが登録販売者というものでくすりに関わることができるので目指しました。
取得した資格 登録販売者
就職先 ドラッグストア 調剤薬局

2021年10月投稿
医療事務科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

医療事務科に関する評価

業務に就職したいため,この学校選びましたが,すごくためになります。皆さんも入ったほうがいいと思います。

しっかりとした対応により,有名な学校となり,就職実績がすごく高い。

現在の状況からすごく重要な役割を果たしている学科であるからサポートはすごくいい。

先生の指導は熱気が込められており,私たちも元気が出るような指導してくれた。

駅から遠くもなく,ぴったりな距離にある学校で,凄く安全である。

最先端のパソコンなどがたくさんあったため,すごく使いやすかった。

すごくいいものが揃っているため,学費は少し高かった。でもしっかり学べる。

いじめがなく一致団結できるような生徒が集まっており一人ひとりが全力を尽くしている。

学科
生徒一人ひとりのカリキュラムを作り,ぐちゃぐちゃにならない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者になりたくて,すごく熱心に勉強したいから,この専門学校に通った。

2020年12月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

診療情報管理士科に関する評価

満足です。
    検定もたくさん取れるし先生からの期待の大きい学科です。
    診療情報管理士の資格合格率も全国でNo.1を記録し続けているのでおすすめです。

就職実績はとてもよいとおもいます。
    サポートも充実しており、スムーズな就職へとつなげられると思います。

先生達がとても熱心ですね。
    検定もたくさん取れて満足です^ - ^

非常にわかりやすいです。
    現場を経験してきた先生方も多いので為になるお話をたくさん聞けます。

駅からも然程遠くないですし周りも普通によいと思うので問題ないかと思います。

環境整備はきちんとされています。
    何不自由ない中で生活できています。

まあ普通に妥当だと思います。
    自分で支払うにも大変ですが皆バイト等をしてがんばっています。

クラス制ですが、トラブル等無く生活できています。
    皆仲が良いです。

学科
医療事務始め、診療情報管理士としての必要な知識、スキルを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方がとても熱心な点
アットホームな環境作りをしていた点です。

2019年11月投稿
もっと見る(あと49件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京医療秘書福祉専門学校

(とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩6分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 122~126万円
2年制 226~256万円
3年制 335~383万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 74~222万円 (74万円/年 × 1~3年)
その他 38~163万円

平均学費総額(医療サポート 分野)

1年制104万円
2年制204万円
3年制316万円
4年制400万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※医療保育科、介護福祉科は面談のみAO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる