みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

東京医療秘書福祉専門学校
(とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

東京医療秘書福祉専門学校 口コミ

(33) 東京都内165 / 254校中
学科絞込
331-10件を表示
    2018年03月投稿

医療事務のことではなくサービス接遇や挨拶など社会人になるための準備もしっかりできるのでいいと思う。
      2年次にさらにコースがわかれ、自分がやりたいことをできるのがいい。
      就職率はどの学科もほぼ100パーセントに近い。
      有名な大学病院からクリニックまで幅広く、学校に求人が届く。エリアごとに担当の先生がいて就職の相談やサポート、面接練習など親身になって行ってくれる。
      医療事務関係の検定の他にもペン字検定やパソコン、サービス接遇など社会人になるために必要なものも取れる。
      検定前1週間は検定ウィークというものがあり、クラス全員合格を目指すために授業が検定の勉強の時間に変更になったりする。
      授業の始まりと終わりのあいさつが徹底している。
      どの先生も熱意を感じる。
      医療秘書科は2年次に1ヶ月間、200床以上の病院に行って実習があるので将来がより明確なものになる。
      湯島、御茶ノ水、本郷三丁目の3つの駅から約10分程度で行くことができる。
      学校の近辺はなにもないが池袋、新宿など電車で10分で行くことができるのがいい。
      学校内は清潔に保たれている。
      キャリアサポートルームという就職に関する資料が集められた教室や保育実習室、介護の補助の練習ができる部屋や車椅子など学びやすい環境だと思う。
      学費は他の専門学校と同じくらいだと思う。
      奨学金の制度(特待生制度)もある。
      奨学金を受けるためには特待生にならなければいけないが、入学前に特待生試験というものがあり面接試験がある。
      同じ夢に向かって頑張る人が集まるのでみんな仲がいいと思う。
      体育祭や合唱コンクールなどの行事もあるので他クラスとの交流もはかれる。
      しかし、男子が少ないので恋愛は期待しないほうがいい。
      1年次は主に医療事務の基礎を学び検定をたくさん受ける。
      2年次はさらにコースに別れ自分が学びたいことをより深く学習していく。
      また1ヶ月間病院実習がある。
      医療事務検定1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病棟クラークさんの勉強。
      他の学科と違うところは車椅子実習やベットメイキングなど座学よりは体を動かすことが増える。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

授業で分からない教科があれば先生が分かりやすく教えてくれる。
      授業中の教室に案内をしてくれるよ。
      体験学習や特待生推薦の授業をしてくれるよ。
      二年生なのなれば病院実習もあります。
      自分の希望の病院実習に行ける人もいれば自分の希望の病院実習に行けない人もいます。
      私は自分の希望の病院実習には行けなかったけども病院実習でえる所もあります。
      就職活動も真剣に先生達が探してくれたり面接の練習をしてくれます。
      自分が実習をした病院でも就職をした人がいます。
      卒業の3月末まで病院の就職を探してくれます。
      学科の資格取得はしっかりとサポートをしてくれます。
      先生の指導はとても充実をしています。
      分からない所があっても授業が終っても教えてくれます。
      施設と設備は十分に充実をしています。
      学科によって学費は違うけども学費は妥当と思う。
      学内の友人関係はとても充実しています。
      医療秘書科 医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書の勉強をしていましたも
      病院

2017年10月投稿

授業面では全く問題はない行事に力を入れているので行事事などがあまり好きではない人は大変行事の練習で様々な場所に行くのでお金が無駄にかかるのでどうにかしてほしい
      就職セミナーなど就職にたいしてきちんとやっている。就職率も90パーセントから100パーセントと高いから。
      強制で資格を受けるので持っている資格は多い他の学校の人とも比べてみても圧倒的に資格をとっていると思う
      全体的にはいいうるさくてもあまり注意をしない先生もいるので教室が騒がしいと本当に授業に集中できない
      湯島、本郷三丁目、御茶ノ水と3つの駅が最寄りなので行きやすい周りにコンビニやご飯を食べるところも多いのも助かる
      きれいだしキャリサポルームというのもあるのでいいだけど私の教室は縦に長いので一番うしろの席だと先生の声が聞き取りづらい
      学費に関しては親が払っているのであまりわからないので3特待生制度もあるのでそれに合格したら学費が少し免除されるのでいいと思う
      本当にみんな仲がいいと思う5月あたりに行事があるのですぐクラスのみんなと仲良くなれる男子がいないので学校で恋愛は諦めたほうがいい
      1年は医療事務の勉強をひたすらする2年生からはコース別にクラス分けされ自分が選んだコースの勉強をする
      医療秘書技能検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病棟での仕事を学ぶ車椅子を押してみたり服を着せたりなど実技的なことを中心に学ぶ

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      2年間の中でビッシリ授業もあり決して楽ではなかったです。行事も面倒のことが多かったです。資格を取りたくて行ってるから行事は少なめにしてほしいかったです
      イマイチ…
      医療は比較的就職し易いと思います。ココもかなりの就職率だったし職業柄だと思います。資格があれば大丈夫だなぁと思います
      とにかく資格をとるのに必死でした。医療事務の他にも色々取る機会を与えてくれたことは助かりました。でもいらないのもあった
      とにかく眠くなるような授業でした。もう少し楽しい授業で勉強したかったなぁと思いました。看護師の先生は素晴らしかったです!
      イマイチ…
      駅からは近場で都心ではあったが駅から学校まで10分以上あり遠かったです!駅近じゃないと困る。ただ後楽園も近かったしそれは良かった
      教室が3棟くらいに分かれてて移動が面倒だった記憶があります。建物は新しく綺麗だったのが良かったです!
      医療系だけあってお高めだったと思います!でも2年間だけなので見合った金額だったのかなと思います。でも余計な行事は削ればもっとたくさん通ってくれるはず
      女子校だから気兼ねなく楽しめたと思います。女子校は初めてでしたがミンナで没頭して頑張ることができました
      一年は医療事務 ワープロ 手話 秘書 硬筆 簿記 解剖 保健二年は医療事務 ワープロ 実習 珠算電卓 情報処理 簿記 などなど
      医療事務検定 1級
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記 医療事務 医療秘書 電話対応 来客対応 ビジネスマナー 解剖 手話 電卓
      医療事務

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

ドラッグストアでの月80時間以上の実習がカリキュラムとして含まれているのはとても良いと思います。授業で学んだことをアウトプットできる良い機会だし、実習先に就職が決まる人もいます。
      就職希望者の就職率は100%です。
      検定前に検定WEEKというものがあってその検定のための授業が増えたりします。先生も親身になって教えてくださいます。
      実際に現場で働いていた先生や薬剤師、登録販売者の資格を持った先生が授業してくださるのでわかりやすいです。
      ただもっと実践的な授業もあってもいいかなと思います。
      クラスにもよるとは思いますが、くすりアドバイザー科は20人もいない少人数のクラスなので仲良しです。
      主に登録販売者試験合格に向けたカリキュラムになっています。(医薬品、生薬漢方、薬事法規など)
      その他にも社会に出て役立つパソコンやビジネスマナーの授業、履歴書を綺麗に書けるようにするためのペン字の授業もあります。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

勉強への熱意がすごいです。
      また先生たちのサポートが手厚いです。
      勉強だけでなく学校行事も楽しめるのであっという間だと思います。
      資格取得へのサポートが手厚いです。
      検定の週になると放課後みんなで残り勉強をしています。
      また教科の先生が補習をしてくださいます。
      他の授業がその検定の授業にかわる検定weekになり、取得への道が近くなります。
      まわりが勉強するので自分も勉強しなきゃとなり、とてもいい環境だと思います。
      パソコン教室もありますが、そこまで台数がある訳じゃなく1部の人は学校から3分くらいのとこに移動してパソコンの授業を受けています。
      また教室が狭く、人数が多いため三人がけの机を三人で座るとこもあります。そのため教科書をおもいきり広げられず少し窮屈に感じます。
      ロッカーも小さく、教科書しか入らない感じです。
      専門学校だけあり学費は安くはないです。
      ですが、特待生制度があるのでそれで入学できればいくらかは安く入学することができます。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

大変な時期もあるけど先生方すごく優しくてすごしやすい。
      徹底的に就職の手伝いをしてくれます。
      楽しいイベントたくさんあります。
      すごく協力してくれる。
      サポートがある
      なんでもやさしく教えてくれる
      検定週間がある。居残りがある
      先生方すごく優しいし名前も覚えてくれて看護師さんの先生がいるからちょっと変な人もいるけど熱弁が面白すぎて毎週が楽しみ。
      すごく綺麗だが校舎が道路を挟んでるので行き来しにくい。
      三幸フェスティバルがとても楽しい。
      首都校があつまるから彼氏欲しい人おすすめ。
      パフォーマンスがあるよ。競技も必ずあるよ。
      医事、ポップアート、電卓、手話、介護、薬剤、医学、略語、歯科事務、病理、法律、病院について、
      車椅子
      認知症
      介護
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職をちゃんとしてるから
      率が高い
      マイメロがキャラクター
      楽しそう
      医療事務

2017年08月投稿

イマイチ…
      商業高校、工業高校、農業高校の出身者が半分以上をしめる。もし、都立や私立出身で大学と専門行くか迷ってるなら明らかに大学行くことをお勧めします。
      先生に関しても、しっかりしてる先生もいらっしゃいますが、いい加減な先生もいるし、生徒によって態度が変わる先生もいるので、いいとは断言できないです。
      イマイチ…
      就職率は高いが、それも大体20万以下、最低15万最高20万の低い基本給の求人ばかり来る。
      正直なところ、想像とは遥かに下回る求人ばかり来るから、やる気なくす。
      ある程度は取得できるが、3級ばかりで通常履歴書には書けない級ばかり、強制で受けさせられる。2級とかになると別途で受験料払う。
      イマイチ…
      小学校の学級崩壊のような感じ。授業中喋る、普通。授業中後ろ向く普通。授業中急に席立つ普通。注意されても無視普通。授業中スマホ普通。
      何でもやりたい放題されてる中、先生が前で授業してる感じ。大半聞いてない。
      設備は何かのPVで撮影場所になるくらいだから綺麗。何方かと言うと、本館より別館の方が綺麗だと思う。
      イマイチ…
      特待生試験を受けて合格すれば、免除あり。
      イマイチ…
      正直、学校生活については人による。が、陰口や仲間ハズレや小学生の用ないやがらせは普通に行われている。みな、自分が標的にならないように上辺っ面で関係を持っている。
      医療秘書科 医療情報コース
      コースは2年次だけ。
      いろいろ。
      医療情報コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パワーポイント学べる。

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2015年入学

薬学の基礎は十分学べるが、学校行事が近くなると行事<資格取得という時間の使われ方や扱いをされる為、登録販売者試験が近い三幸フェスティバルはとにかく地獄。先輩の中にはボイコットした方もいた。
      先生方は現場に立っていた方が多いので、現場にはとても近い環境で学ぶことができる点はとても良い。
      就職率はかなり高く、ほとんどの生徒は登録販売者試験又は12月までに内定をもらうことができる。
      大手のドラックストア等、過去に就職実績があれば比較的スムーズに就職活動が終わる。面接のサポートは先生にアポイントを取れば何度でも練習をさせてくれる。
      本当に頭が悪い人でなければ、資格が取れない人はほぼいない。
      検定や資格試験が近くなると、補習のような形をとってくれたり授業内でも過去問を解く時間をくれる。
      先生によってかなりばらつきがある。
      トイレは綺麗。新館はEVが無い。
      勉強内容に対して少し高いように感じる。
      人による。学科の人数が少ないので必然的にクラス内の仲が深まる。
      薬局勤務

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2014年入学

少人数でみんなと、仲良くなれるし、先生との信頼関係もすぐに築くことができる!
      薬の知識が細かなところまできちんと身につく。
      実績は良い。面接練習などしてくれるが、その後のサポートがあまりなかった気がした。
      とりたい資格がとれた。
      取るために問題をいくつも用意してくれたり、授業を変更してくれて助かった。
      授業はどれも社会人になって役立つ事ばかりでムダなことはあまりなかったです。
      センセも親身に指導してくださり、とても充実してたといえます。
      近くにコンビニがあったり、実習室がありとても充実していました。
      特待生制度もあるし、先生のサポートもあるし、妥当だと思う。
      クラスの人数が少ないためみんなとすぐなら仲良くなれた。
      放課後遊びにいったり、いっしょに資格の勉強をしたり、休みの日に遊んだり一生の友達ができました
      クスリ、クスリ、クスリ、です。わら
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習も学校の午後の時間をつかってできるし、先生も優しくアットホームな雰囲気でここなら2年間がんばっていいところに就職ができると判断したからです。
      ドラッグストア

331-10件を表示

学校名

ふりがな

とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 東京都 文京区本郷3-23-16

東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
都営大江戸線 本郷三丁目

電話番号

03-3814-6936

この学校の条件に近い人気の専門学校

東京医療秘書福祉専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

東京スイーツ&カフェ専門学校