みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

東京医療秘書福祉専門学校
(とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京医療秘書福祉専門学校 口コミ

(21件) 東京都内75位 / 194校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿

病院で働きたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。まず先生たちがとても熱心で、就職先がたくさんあるのが魅力です。
      すごく、いい方だと思います。他にも、卒業生に対するサポートが手厚いです。
      資格は一人必ず、10個以上とります。合格率もかなり高いです。
      先生がとても熱心に教えてくれるため、テストの点数もみんなかなりいいです。
      他の学校よりも施設はとても綺麗で、勉強もしやすい環境です。パソコンの教室が遠いのだけがいやでした。
      他の学校に比べると学費は高いです。ですが、就職率などを考えると妥当です。
      医療秘書科では、二年過程で一年では基礎を、二年ではより専門的なことを学びます。
      総合病院

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

本当に医療事務の仕事に就きたい人にはとても良い学科です。地方から上京してる人も多くいるので、圏外就職を考えている人も安心できます。
      実際のところ、私のクラスでは半分以上の人が内定をもらっています。
      医療事務検定の合格率は、昨年度9割ほどでした。検定1週間前から毎日補講があります。
      クラスはコース別に3つに別れています。医療業界で活躍している(していた)先生が多くいます。
      本館と新館と別館がそれぞれ離れているので移動が少し大変です。その分体力が付くのでは…
      検定を受けることが多いのですが、奨学金制度が充実しています。
      医療事務検定1級合格に向けたカリキュラム構成になっています。
      医療情報コース

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

先生がとても親切で授業も丁寧に教えてくれます。就職活動のことや進路についても親身になって話を聞いてくれます。
      就職率は100パーセントでほとんどの人が就職しています。卒業したあと再就職でも求人を見ることができます。
      検定前は学校に残り補講授業をしてくれます。クラスみんなでわからないところを教え合います。わからないことは先生に聞きます。
      実際に医療現場で働いていた先生方もいるので内容がこいです。実際の体験なども話してくれてためになります。
      自動販売機などがあります。近所にもコンビニエンスストアやお弁当やさんがあり休み時間などにみんなで買いに行きます。
      たくさんの検定や実習などがあるので妥当だと思います。沢山同じような専門学校がありますがこの学校はとてもいいと思います。
      医療事務全般。体の仕組みや病気についても学びます。ビジネスマナーにも力を入れています。任意検定もありたくさん検定設けられます。
      ビジネスマナー能力検定

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

医療秘書科は医療事務や病院の委員長の秘書をできるようにするための科でとても先生たちがわかりやすく説明してくれたり、資格も多い人で10個も取れるのでとてもおすすめです!
      私はまだ1年生なのでわからないですがとても良い病院に就職してる先輩がたが多いです
      資格を取るために検定の1週間前には検定習慣というものがあり普通の授業ではなく特別な日課になります!
      資格を多く取りたいと思っている人にはおすすめです!
      とてもわかりやすく私達がわからないところがあれば丁寧に教えてくれます!
      放課後に教えてくれたりします
      本館、新館、別館とありますがその近くにはコンビニやお弁当屋さんがあるのでお昼の時はそこに買いに行きます!
      学食というものが無いですがほとんどのみんながコンビニに行ってお弁当を買います!
      2年制の科で200万なので少し高いとは思いますがそれには、必須の検定の料金などが含まれておりとても良いと思います!
      1年生では、医療事務、ビジネスマナー、医学、ペン字 等
      2年生では、コース選択がありそのコースによってやる授業が違います!
      ペン字検定3級、医療事務検定2級

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      就職活動にあまり先生達は協力をしてくれない。なので自分で探さないといけない。オープンキャンパスでは、良いことを言うけど入学してみたら全然違う。
      イマイチ…
      全然求人がこない。東京は求人はありますが地方で就職する人は、正直あまりないです。
      イマイチ…
      まあまあかな。自分の努力次第です。ですが、先生によってサポートは良いと思います。
      イマイチ…
      放課後とかに心身に相談にのってくれる先生もいます。ですので、先生の指導は良いと思います。
      施設はとても良いと思います。バリアフリー化されてますので、車椅子の方も入学しやすいです。
      イマイチ…
      安くもなく高くもなく。奨学金を借りて行けば問題ないと思います。
      主に医療事務の勉強がメインでした。なので勉強すれば良いと思います。
      決まらなかった

医療保育科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

保育のお仕事には怪我や病気が付き物なので、医療についても学べるのは良いと思います。また、2年生からコース選択があり、医療事務を学べるコースがあるので、就職の幅が広がるのは大きなメリットだと思います。
      就職実績は良いと思います。9割超えてます。サポートは、手厚いと言ってますが、そこまででもないと思います。履歴書のチェックなどをお願いしてもなかなか返ってこなかったりして試験本番ギリギリでやっと仕上がった友達もいました。
      資格試験がある週は、その教科の授業時間が増えるので良いと思います。
      実技は実習などにつながっていて良いと思います。ピアノは初心者の子も多いですが、先生が丁寧に教えてくれるので少しずつ弾けるようになっていきます。
      校舎全体的にすごく綺麗ということはないです。トイレは温水が出ないです…。でもピアノやパソコンは一人一台使える数用意されています。保育の科目の体育で使う部屋がもっと広いといいのにと思います。
      イマイチ…
      高いと言われています。ほとんどの子が奨学金を使ってます。ただ特待生制度もあるのである程度の免除があることもあります。
      保育士免許が国試のため、通信制の短大との併修となり、座学では短大の科目が多いと思います。そのほか、体の仕組みや怪我や病気のことを学ぶ科目もあります。

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

医療保育科で学んでいるけどやる気があればとっても素敵な学校だと思う。社会人としてのマナーもしっかり学べるし皆とってもフレンドリーだし先輩も後輩もとっても仲良し!
      保育たけじゃなく医療もあるから選択肢がたくさんあって自分にあった就職先を見つけられる!
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭は必ず取れるし任意であれば他にもたくさん取れるから、自分のスキルアップに、まちがいない!
      分からないところがあってもしっかりと丁寧に教えてくれる先生ばかり!とても楽しい授業です!
      それぞれの科の必要なものが揃っていて保育科は実習室もスタジオもあるから学びやすい!
      専門学校だからそれなりの金額はするけれどもその分頑張ろうと思える!

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿

場所は駅から少し遠い気もします。ですが、資格取得に力を入れており、オリジナルの問題を沢山作成してくれたり、休みの日も補講を行ってもらえます。資格は取得する度に自分の自信にも繋がります。就職に関する情報も豊富で、求人が無くて困ることはありません。カリキュラムから学校生活まで、将来の役に立つ事ばかり学べたと感謝しています。
      求人の情報は日々多く来ていました。試験を受けて落ちてしまっても、次から次へと落ち込む暇もなく、受けられました。先生方に何度も、面接の練習に付き合っていただきました。
      資格取得率は、昔から高い学校だったということも、選んだ理由の一つです。過去にあった問題を分析して、オリジナルの問題を作成してくれています。先生からの問題をマスターしておけば、合格できます。
      資格取得のカリキュラムもしっかりしていて、同じ目標を持った仲間たちと頑張った日々は今も忘れられない良い思い出です。自分には無理だと思っていた資格も、先生方や友人の支えにより、合格することが出来ました。先生方の熱意ある日々の授業で、不安が自信に変わります。
      最寄り駅はいくつかあるのですが、駅から少し遠いきもしました。しかし、歩けない距離ではないので、ちゃんと通えます。
      シュミレーションルームで、よく受付の練習をしたのを覚えています。パソコンは空いていれば、いつでも利用させてもらえます。
      他の専門学校と比較すると、特に高い印象はありませんでした。これくらいが、妥当だと思います。
      体育祭や餅つき大会など、学校行事は楽しかったです。特に、体育祭はクラスで団結できて、一層クラスの子と仲良くなれます。
      医療事務と平行して、診療情報管理士のことを学びました。他にも、ぺん習字や、秘書検定、一般事務の知識を学びます。
      診療情報管理士
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カルテに関する知識を中心に学びます。診療録の管理のスペシャリストに必要な知識は勿論、医学知識も学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校行事も楽しそうでしたし、資格取得率が高かったので、しっかりサポートしてくれるところだと思い選びました。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことが、最大限生かせる場所だと思い、大学病院を選びました。学校で学んだことは本当に役に立つ事ばかりです。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-01投稿

検定に向けて、先生がしっかりとサポートしてくれます。先生はとても親しみやすく、クラスの雰囲気もとてもいいです。
      就職率が100%だった気がします。先生にお願いすれば面接練習をしていただけると思います。
      検定の1週間前は、その検定に向けての授業になります。放課後には補講がありクラスほとんどの人が参加しています。
      実際に職場のことのお話をしてくださいます。授業中に生徒同士が相談し答えを出すという事をするので、授業内容が身につきやすいです。
      湯島駅や御茶ノ水駅、本郷三丁目駅などから徒歩10分くらいかなと思います。学校の近くにあるうどん屋さんが人気です。
      新館と本館が道路を挟んで向かい側に建っています。職員室に行く時などが面倒だったりします。
      奨学金、特待生制度があります。特待生は、入学前にある特待生試験で選ばれます。自分で授業料を払っている人もいると思います。
      三幸フェスティという体育際のような行事があります。これは姉妹校と合同でやるのでかなりの大人数でとても盛り上がります。恋愛面は、やはり女子のほうが多いので学校内ではあまりないと思います。
      2年次に四週間ほど病院で実習があります。それに向けて、一年生の夏休みに病院見学に行き、志望病院をきめます。そして一年生の終わり頃に、実習先を決めるために学校内で面接、筆記試験を行ないます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して学校の雰囲気が良かったのできめました。就職率か高いというのも理由の1つです。

医療事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-01投稿

医事科では確実に資格を取れる授業でした。とてもわかりやすく授業は楽しかったです、年齢層は幅広く社会人経験のある私や高校を出てからすぐの子もいてお互いに刺激を貰える環境です。
      面接などの授業が多いため充実していました。あとはビジネスマナーの授業もあるたて他の学校より就職率が高いと思います。
      サポート充実していました。自分のできる最大の資格取得が望めます。資格は持っていてなにの損にもならないので出来るだけとりましょう。
      授業はとても楽しく興味が出る内容でした。ただ冷暖房完備のため冬場は温かく眠くなります。
      わたしは友達が出来なかったので独りで通学していました。あとお昼御飯のときは、飲食店が近くにあったのでさみしい思いはさませんでした。
      すごい綺麗です。掃除の時間もあり綺麗に使っていこうと思うきにもなります。パソコンもたくさんあり新しいので楽しかったです。
      私は社会人だったので、学費はけっこう貯めるまでに時間がかかりました。教材も一年だけなのにこんなにかかるのかとおもいます。
      勉強をするところなのですが高校生感覚で来ている子達は友達がいたようです、私は出来ませんでした。しっかり分けて考えたほうがいいと思います。
      医事科は1年制のため実習などはほぼないですが、主に医療事務医療秘書など取得のための授業がほとんどです。
      医療事務、医療秘書、調剤事務、介護事務
      医療事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格を確実に一年でとりたい人が集まるイメージです。ほかの資格もとれるのでお得な感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしは医療事務を取らないといけない環境だったので確実に取れるところを探していてこの学校の医事科にきめました。
      総合病院医療事務科
    • 就職先を選んだ理由
      とても環境がよく先生方が教えてくださった通りの面接などのをこなし、自分が合うと思ったからです。居住地からも近いところにあったのできめました。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ