東京医療秘書福祉専門学校
(とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

東京医療秘書福祉専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.13 47位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

医療保育科で学んでいるけどやる気があればとっても素敵な学校だと思う。社会人としてのマナーもしっかり学べるし皆とってもフレンドリーだし先輩も後輩もとっても仲良し!
      保育たけじゃなく医療もあるから選択肢がたくさんあって自分にあった就職先を見つけられる!
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭は必ず取れるし任意であれば他にもたくさん取れるから、自分のスキルアップに、まちがいない!
      分からないところがあってもしっかりと丁寧に教えてくれる先生ばかり!とても楽しい授業です!
      それぞれの科の必要なものが揃っていて保育科は実習室もスタジオもあるから学びやすい!
      専門学校だからそれなりの金額はするけれどもその分頑張ろうと思える!

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿

場所は駅から少し遠い気もします。ですが、資格取得に力を入れており、オリジナルの問題を沢山作成してくれたり、休みの日も補講を行ってもらえます。資格は取得する度に自分の自信にも繋がります。就職に関する情報も豊富で、求人が無くて困ることはありません。カリキュラムから学校生活まで、将来の役に立つ事ばかり学べたと感謝しています。
      求人の情報は日々多く来ていました。試験を受けて落ちてしまっても、次から次へと落ち込む暇もなく、受けられました。先生方に何度も、面接の練習に付き合っていただきました。
      資格取得率は、昔から高い学校だったということも、選んだ理由の一つです。過去にあった問題を分析して、オリジナルの問題を作成してくれています。先生からの問題をマスターしておけば、合格できます。
      資格取得のカリキュラムもしっかりしていて、同じ目標を持った仲間たちと頑張った日々は今も忘れられない良い思い出です。自分には無理だと思っていた資格も、先生方や友人の支えにより、合格することが出来ました。先生方の熱意ある日々の授業で、不安が自信に変わります。
      最寄り駅はいくつかあるのですが、駅から少し遠いきもしました。しかし、歩けない距離ではないので、ちゃんと通えます。
      シュミレーションルームで、よく受付の練習をしたのを覚えています。パソコンは空いていれば、いつでも利用させてもらえます。
      他の専門学校と比較すると、特に高い印象はありませんでした。これくらいが、妥当だと思います。
      体育祭や餅つき大会など、学校行事は楽しかったです。特に、体育祭はクラスで団結できて、一層クラスの子と仲良くなれます。
      医療事務と平行して、診療情報管理士のことを学びました。他にも、ぺん習字や、秘書検定、一般事務の知識を学びます。
      診療情報管理士
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カルテに関する知識を中心に学びます。診療録の管理のスペシャリストに必要な知識は勿論、医学知識も学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校行事も楽しそうでしたし、資格取得率が高かったので、しっかりサポートしてくれるところだと思い選びました。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことが、最大限生かせる場所だと思い、大学病院を選びました。学校で学んだことは本当に役に立つ事ばかりです。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-01投稿

検定に向けて、先生がしっかりとサポートしてくれます。先生はとても親しみやすく、クラスの雰囲気もとてもいいです。
      就職率が100%だった気がします。先生にお願いすれば面接練習をしていただけると思います。
      検定の1週間前は、その検定に向けての授業になります。放課後には補講がありクラスほとんどの人が参加しています。
      実際に職場のことのお話をしてくださいます。授業中に生徒同士が相談し答えを出すという事をするので、授業内容が身につきやすいです。
      湯島駅や御茶ノ水駅、本郷三丁目駅などから徒歩10分くらいかなと思います。学校の近くにあるうどん屋さんが人気です。
      新館と本館が道路を挟んで向かい側に建っています。職員室に行く時などが面倒だったりします。
      奨学金、特待生制度があります。特待生は、入学前にある特待生試験で選ばれます。自分で授業料を払っている人もいると思います。
      三幸フェスティという体育際のような行事があります。これは姉妹校と合同でやるのでかなりの大人数でとても盛り上がります。恋愛面は、やはり女子のほうが多いので学校内ではあまりないと思います。
      2年次に四週間ほど病院で実習があります。それに向けて、一年生の夏休みに病院見学に行き、志望病院をきめます。そして一年生の終わり頃に、実習先を決めるために学校内で面接、筆記試験を行ないます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して学校の雰囲気が良かったのできめました。就職率か高いというのも理由の1つです。

医療事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-01投稿

医事科では確実に資格を取れる授業でした。とてもわかりやすく授業は楽しかったです、年齢層は幅広く社会人経験のある私や高校を出てからすぐの子もいてお互いに刺激を貰える環境です。
      面接などの授業が多いため充実していました。あとはビジネスマナーの授業もあるたて他の学校より就職率が高いと思います。
      サポート充実していました。自分のできる最大の資格取得が望めます。資格は持っていてなにの損にもならないので出来るだけとりましょう。
      授業はとても楽しく興味が出る内容でした。ただ冷暖房完備のため冬場は温かく眠くなります。
      わたしは友達が出来なかったので独りで通学していました。あとお昼御飯のときは、飲食店が近くにあったのでさみしい思いはさませんでした。
      すごい綺麗です。掃除の時間もあり綺麗に使っていこうと思うきにもなります。パソコンもたくさんあり新しいので楽しかったです。
      私は社会人だったので、学費はけっこう貯めるまでに時間がかかりました。教材も一年だけなのにこんなにかかるのかとおもいます。
      勉強をするところなのですが高校生感覚で来ている子達は友達がいたようです、私は出来ませんでした。しっかり分けて考えたほうがいいと思います。
      医事科は1年制のため実習などはほぼないですが、主に医療事務医療秘書など取得のための授業がほとんどです。
      医療事務、医療秘書、調剤事務、介護事務
      医療事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格を確実に一年でとりたい人が集まるイメージです。ほかの資格もとれるのでお得な感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしは医療事務を取らないといけない環境だったので確実に取れるところを探していてこの学校の医事科にきめました。
      総合病院医療事務科
    • 就職先を選んだ理由
      とても環境がよく先生方が教えてくださった通りの面接などのをこなし、自分が合うと思ったからです。居住地からも近いところにあったのできめました。

医療事務科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-10-04投稿

学費の安さと個人で行った学校説明会で決めました。担任の先生はもともと医療現場でのキャリアもある方ですごくリアルな話が聞けました!社会人経験のある既卒のクラスと現役高校生で進学してきた人が通うクラスが分かれているので既卒でも全く気にならなかったです。検定対策がしっかりしてるのでカリキュラム外の検定も取ることができます!1年制でしたが大学病院に就職できました。自分がしっかり頑張れば希望のところに必ず内定できると実感しました。大学病院での勤務が契約でも自分のキャリアにはなるのでオススメです。
      セミナーや面接練習がしっかりしているので安心できると思います。そうゆうのが面倒くさいという人に限って実際の面接で落とされています。いつも会う先生との模擬面接は照れくさいでくが的確なアドバイスを細かくくれるので感謝してます。
      カリキュラムに入っている検定はきちんとした検定対策のおかげで全部合格しました。希望制の検定も受けましたが受かりました。
      先生方が個性的でとにかくおもしろい!楽しく知識を学べます。礼儀や態度が厳しいと聞きますが決して甘くはないです。でも、実際社会では必要な振る舞いなのでむしろやっておくべきだと思いました。その礼儀正しさを褒めていただけることが多々あるのでやっていてよかったです。
      コンビニが隣接しているのでお昼や休み時間に活用していました。
      奨学金で授業料を払うこともできるし特待生制度で減額になるのもポイントです。
      私は特待生制度を受け受かったので元々より安い金額で通えました!
      私が受けていた授業はすごくわかりやすい先生ばかりでした。同じ教科に数名の担当の先生方がいるので分からなかったら別の先生に聞くのもアリだと思います。

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

資格取得のためのサポートがしっかりしていて、1年間でもしっかりと取得することができた。就職活動は求人が多く希望のところへ就職できた。
      100%ではありませんが、とてもいいと思いました。1年制なので、なかなか大きな病院は厳しかったですが満足な就職ができました。
      1年制でも他の学科との差がなく、しっかり取得できた。医療事務だけでなくビジネスマナー、ペン字など、どこの職場でも活かせるようなものもとれたので満足。
      実際に医療事務の仕事をしていた先生が授業をしていたので、リアルな現場の話を聞けたのでとてもためになった。
      駅から遠いです。途中坂道もあり重い教材を持って登校するときは地獄でした。近くにコンビニが1件しかなく、大混雑です
      とても綺麗です。しっかり一人一人にロッカーがありいいと思いますが、自動販売機が1つしかなく不便でした。
      まぁ、妥当かなと思います。色々支援制度もあるので、努力すれば安くなると思います。
      友達は最高でした。同じ目標に向かって頑張っていたのでこれからも仲良くしたい。恋愛は女の子しかいなかっので、特になにもなく終わった感じ。
      先生方とてもフレンドリーです。教科を受け持ってくれた先生方はとてもよかった。しかし、担任が嫌いだったので評価は4で。
      医療事務科なので、医療事務の知識や病院で働くにあたっての簡単な医学を学べます。それに合わせてパソコンの授業も行ってます。
    • 取得した資格
      医療事務検定一級・二級、ビジネスマナー検定三級、ペン字検定三級、普通救命救急受講資格
      特にないです
      特にないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年制で就職でき、資格もとれるため。パンフレットが可愛かったから。
      眼科の事務、検査、医師補助
    • 就職先を選んだ理由
      事務だけでなく眼科一般診療の検査など様々なことを学べるから

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

専門学校での自分を輝かしいものにさせてくれました。友人にも恵まれ、勉学にも励み若干遊びもし、とても楽しかった。
      イマイチ…
      就職実績はあまり良くなかった。もう少し授業に展開させてくれればよかったのにと思います。
      受験対策がしっかりしてたところです。過去問やらをひたすら解いたり、先生のオリジナルの問題も解いたところ
      試験にむけての授業がとても充実していてよく、先生にも気軽に質問できるところがよかったです。
      電車で1時間程かかりますが、あまり苦になりませんですた。もう少し近ければ良かったかな。
      特に問題なく、近未来的な設備がそろっていたところです。他にいうことはありません。
      イマイチ…
      学費は高かった。もう数十万安くても良かったのに。百万は高くて若干文句があります。
      友人にはとても恵まれました。年様々な人がいましたが、仲よくなれたのでよかったです。
      授業ごとにプロの先生がいてくれて詳しく解説をしてくれたり、質問に応答してくださるところがよかった。
      登録販売者にむけての勉強です。試験合格。
      登録販売者
      ドラッグコーディネーター科
      登録販売者に向けての実務実習、試験対策、
    • 専門学校・学科の志望動機
      気になっていたからだとパンフレット確認して
      ドラッグストア関連
    • 就職先を選んだ理由
      気になっていたからだとそれしかなかったから

医療事務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

先生方がわかりやすく、授業をして下さるので、勉強が苦手だった私でも、たくさんの資格を取ることが出来ました。資格の勉強と並行して就職活動でしたが、先生方がサポートしてくれます。安心して資格を取りながら、就職活動が出来ました。
      就職活動がなかなか上手くいっていない時に、アドバイスをして一緒に色々考えてくれました。面接練習をよくしてくれるので、本番は緊張しないで出来ました。
      資格を取るにあたって、重要なことを丁寧に教えてくれるので、資格に受かりやすいなっと思いました。
      経験者の先生ばかりなので、リアルな話を聞きながら授業ができます。仕事をするにあたって重要なことを教えてくれます。
      駅から学校が少し遠いです。雨の日は靴下など持って行った方がいいです。電車の乗り換えはとても良かったです。
      綺麗な校舎です。近くにコンビニが一つしかないので、お昼休みの時はとても混みます。
      高いと思います。ですが資格がたくさん取れるので、仕方ないのかな。っと思います。
      一年制なのでなかなかクラスでの行事はありません。ですが、一年制っということもあり、色んな年齢の子がいます。
      フレンドリーな先生が多く、授業でわからないことを質問しやすい環境です。授業以外のことも気軽に相談にのってくれます。
      入学したらすぐ医療事務の試験なので、医療事務三昧になります。それが終わったら、違う資格の試験が続きます。入学して半年後には就職活動が中心になります。就職活動をしながら資格も取れます。
      医療事務1級調剤事務歯科事務1級ペン字検定3級秘書検定3級
      医療事務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務を中心に、たくさんの資格が取れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務で働きたいと思ったので、医療事務科に入りました。
      整形外科の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務がいかせる仕事だったので。学校の先輩もいたので。

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-19投稿

授業や就活のサポートや実習などがあり充実しますが、学校のアピールポイントとしてか大きな行事が何回かあり、行事のために時間とお金を使うことがあります。
      こちらではとくに就活のときに担任やエリア担当の先生が親身になって考えてくれて、面接練習もたくさんしてもらえます。
      基本的に資格はとりたくなくても強制なので、飛び級をさせてもらえません。ですが、しっかり放課後なども資格対策をしてもらえます。
      医療事務の授業が主にありとても勉強になりますが、余計な授業も少ないですがあるのでそこが残念なところ。
      駅から徒歩10〜15分程度、近くに教科書などが売っている本屋があるのでとても便利です。
      イマイチ…
      各教室はとてもせまいです。ひとつのテーブルに三名座るので医療事務の授業のときはとても窮屈です。
      高い。他の専門学校と比べれば安い方ではありますが、入ってから叩いて出費する場面があります。
      行事があるのでいろいろなひとと関わることができるのではないかと思われます。クラスは女子だけなので騒がしいことの方が多いです。
      とくにこれといって特別すごい先生がいる印象はありません。就活については親身になってくれます。
      医療事務の一級をとるために一年生は資格に集中して、二年生からは病院実習があります。
    • 取得した資格
      医療事務一級、パソコン検定二級、医療秘書検定三級、医事コンピューター検定三級など
      秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言葉使いや、社内文書などを勉強秘書検定の取得。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院実習ができて、検定weekといのがあるため。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-07投稿

嫌になるときもたくさんありますが、入学したことを後悔したことはありません。すてきな学校なんだと思います。
      就職活動中ですが、例年就職率ほぼ100%ということで、先生方からのサポートがとても充実していると思います。
      得意不得意もありますが、基本的に真面目に授業を受けていれば資格取得できます。10つ以上の資格を取ることができます。
      教え方のうまい先生と、そうでない先生とがはっきり分かれますが、みんな熱心に指導してくれます。
      最寄り駅が多数あり、どこからも徒歩10分以内。コンビニ等も近辺にたくさんありますし立地条件、アクセスはとてもいいと思います。
      イマイチ…
      エアコンが寒い、トイレの数が少ない、教室が狭い。廊下が狭い、階段が狭く暗い等々施設や設備に関して満足したことは正直ありません。
      親に払ってもらっているので、具体的にいくらぐらいなのかとかはわかりませんが、奨学金等を利用して自分で払うことができることを考えると高くはないのかなと思う
      私自身は友達が少ない方ですが、みんな優しくてとても仲が良いと思います。年齢もバラバラですがそれを感じさせないぐらい仲がいいです。
      生徒の名前すら覚えてくれない先生もいますが、生徒と真剣に向き合ってくれる先生もいます。信頼できる先生は心から信頼できます。
      診療情報管理士の認定試験を受けるために必要な、コーディングや医学、基礎知識はもちろん、医療事務等についても、学べます。
    • 取得した資格
      医療事務、介護事務、調剤薬局事務、医療秘書、パソコン、医療事務コンピューター 等
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間という専門学校では珍しい在学期間。就職率100%という高い数字

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ