みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京医療秘書福祉専門学校 口コミ

東京医療秘書福祉専門学校
東京都/文京区 / 本郷三丁目駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

医療事務科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

医療事務科に関する評価

業務に就職したいため,この学校選びましたが,すごくためになります。皆さんも入ったほうがいいと思います。

しっかりとした対応により,有名な学校となり,就職実績がすごく高い。

現在の状況からすごく重要な役割を果たしている学科であるからサポートはすごくいい。

先生の指導は熱気が込められており,私たちも元気が出るような指導してくれた。

駅から遠くもなく,ぴったりな距離にある学校で,凄く安全である。

最先端のパソコンなどがたくさんあったため,すごく使いやすかった。

すごくいいものが揃っているため,学費は少し高かった。でもしっかり学べる。

いじめがなく一致団結できるような生徒が集まっており一人ひとりが全力を尽くしている。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 生徒一人ひとりのカリキュラムを作り,ぐちゃぐちゃにならない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者になりたくて,すごく熱心に勉強したいから,この専門学校に通った。

2020年12月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

満足です。
    検定もたくさん取れるし先生からの期待の大きい学科です。
    診療情報管理士の資格合格率も全国でNo.1を記録し続けているのでおすすめです。

就職実績はとてもよいとおもいます。
    サポートも充実しており、スムーズな就職へとつなげられると思います。

先生達がとても熱心ですね。
    検定もたくさん取れて満足です^ - ^

非常にわかりやすいです。
    現場を経験してきた先生方も多いので為になるお話をたくさん聞けます。

駅からも然程遠くないですし周りも普通によいと思うので問題ないかと思います。

環境整備はきちんとされています。
    何不自由ない中で生活できています。

まあ普通に妥当だと思います。
    自分で支払うにも大変ですが皆バイト等をしてがんばっています。

クラス制ですが、トラブル等無く生活できています。
    皆仲が良いです。

口コミ投稿者の情報
診療情報管理士科で学べること 医療事務始め、診療情報管理士としての必要な知識、スキルを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方がとても熱心な点
アットホームな環境作りをしていた点です。

2019年11月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

先生とも仲良いし授業もいいし学校生活楽しいし授業では先生の実体験とかも話してくれるからためにもなるし楽しい

担任の先生はもちろん担任の先生以外の先生も手厚くサポートしてくれるから

授業が検定の教科に変わったり放課後に無料で補講を開いてくれるため

可もなく不可もなくって感じ。医療事務以外も学べるところはいい

3つ最寄駅があってどの最寄駅からも徒歩10分くらいかかって坂も多い

特別教室みたいなのを使う授業はないから他の学科の教室は充実している

専門学校だから高いけどそれなりの授業とかサポートがあると思う

コースは女子だけだけだけど恋愛禁止とかではないし他の学科の子と付き合ってる友達もいる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 医師事務コース
医療秘書科で学べること 医療事務、ビジネスマナー、ペン字、解剖学、パソコン、医療用語
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気もいいし、先生と生徒の距離が近く相談とかしやすい環境にあるところ
希望業界に就職できたか いいえ

2019年07月投稿
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

医療秘書科に関する評価

入学する際のサポートが手厚く、説明も大変わかり易かった。生徒一人一人にあった説明をしてくれたのかな?とてもオススメです。分からないことだらけの受験だったので助かりました!

私は色々な種類の資格取得をしたくてここを選んだと言っても過言ではありません。特に医療秘書科はチャレンジできる資格の数が豊富で(もちろん取るか取らないかは自由な資格もある)選択肢が多いので 恵まれていると思います。

全体的に綺麗です。館が2つあるんですけどどちらも比較的新しくて綺麗だし、廊下や教室の照明も明るくていいと思います。

所属 医療秘書科 医療秘書コース
医療秘書科で学べること 就職に必要そうな資格はもちろん、有利になりそうなものや将来あると助かる資格など色々な資格が取れるのが強みだと思っています。私の学科は特にそれが顕著で、先生は「みんなこの科になってから女子力上がった~(資格の一部が花嫁修業っぽいものである為)」なんて言うんだよ~って教えてくれました。

2018年11月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士の資格を持ってると就職に有利だったりする。
    また勉強などのサポートなどもしっかりしてるので
    入学してよかったと思います。

資格取得に積極的な学校なので、
    授業は資格取得に向けたカリキュラムで行っていて
    検定1週間前などになると先生によっては放課後に補講をしてくれたり、分からないところ等を分かるようになるまで教えてくれるのでとてもサポートが充実してると思います。

教科によって授業のやり方がバラバラなので
    人それぞれ好き嫌いわかれるかも...。
    しかし、診療情報管理士認定試験の授業範囲は出題傾向が分かってるベテランの先生が中心となって授業をしてくれるので安心して授業を受けられています。

売店、食堂などが無いので
    近くのコンビニまで行かないと買い物出来ない。
    また近くに会社なども多いので時間帯によっては買うまでに
    時間がかかって昼休みが少し短くなってしまう。

就職先 総合病院の医事課

2018年11月投稿

診療情報管理士科に関する評価

とにかく無駄が多い。オープンキャンパスなどで行事が多いと聞かされると思うが、想像以上に多い。行事が苦手な人は苦痛。特に九月にある三幸フェスティバルの練習は、一週間ほぼ朝から夜の17時まで練習し、遠くで練習するので交通費もかかる。苦痛な人は苦痛

オープンキャンパスなどでは就職率が高いことをアピールしてくるが、その中身までは知ることができない。診療情報管理士科であるのにその職に就くのは実際40人クラス中10名ほど。あとは受付や事務になる。三年勉強して受付や事務になるということが果たして効率が良いのか、しっかり考えた方が良い。また、学校周辺の求人が多い。

やたらと学校に残って勉強しろと言われる。レセプト請求の勉強なら残ってワイワイやっても勉強になるが、他の暗記系の勉強は家に帰って集中してやった方が効率が良い。また、診療情報管理士になることを想定してない資格を取らされることもある。サービス検定、ジョブパスなどは、診療情報管理士になるなら正直必要ない。なのに、授業までやって取らされるということは全員が診療情報管理士になることを想定してないんだと私は思いました。

先生達はそれなりに責任を持って授業をしてくれている。

診療情報管理士科は他の学科よりも大きいクラスになることが多いので、狭い教室に約40名押し込められることになる。とにかく教室が狭く、医療事務の授業では5つ以上の教科書を使うのに狭すぎて全部の教科書を広げられない。休み時間には全員がロッカーに荷物を取りに行くのでぶつかったり、待たなきゃいけないなんてことは当たり前。そういう小さいことがストレスになる。とにかく狭い。授業中も腕が当たる。

無駄な授業や行事を減らせばもっと下がる。

友人関係はほとんどクラス内だけになる。普通。

診療情報管理士科で学べること 医療事務
この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかった
取得した資格 サービス検定三級、電卓検定三級、医療事務検定二級

2018年09月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療秘書科に関する評価

沢山の資格が取れて、とても充実した学校生活がおくれてます。
    先生の手厚いサポートのおかげで授業もわかりやすか最高です。検定1週間前は通常の時間割と変更になり、放課後も教科担任の先生が補講をしてくれたりなどサポートしてくださいます。なので特に宿題や課題もなく、学校でみっちり対策をするので自宅では体を休めたり自分の時間としてゆっくり過ごし使えるところもすごく生活しやすく、両立ができる理由だったと思います。また、クラス全体がゼロから学ぶことがおおいので、置いていかれることもなく、クラスはチームワークが成り立っていると思います。
    また、二年生のときには1ヶ月間の病院実習がありますが、その病院選びは全て自分自身で決めることができます。都内の病院でもいいですし、地元の病院での実習も可能です。夏休みくらいから病院見学などへいき、自分の就職活動へ繋がるようにしっかり時間をかけて沢山の病院を見学していた方がいいと思います。

2018年10月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

くすりアドバイザー科に関する評価

ドラッグストアでの月80時間以上の実習がカリキュラムとして含まれているのはとても良いと思います。授業で学んだことをアウトプットできる良い機会だし、実習先に就職が決まる人もいます。

就職希望者の就職率は100%です。

検定前に検定WEEKというものがあってその検定のための授業が増えたりします。先生も親身になって教えてくださいます。

実際に現場で働いていた先生や薬剤師、登録販売者の資格を持った先生が授業してくださるのでわかりやすいです。
    ただもっと実践的な授業もあってもいいかなと思います。

クラスにもよるとは思いますが、くすりアドバイザー科は20人もいない少人数のクラスなので仲良しです。

2017年10月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

診療情報管理士科に関する評価

勉強への熱意がすごいです。
    また先生たちのサポートが手厚いです。
    勉強だけでなく学校行事も楽しめるのであっという間だと思います。

資格取得へのサポートが手厚いです。
    検定の週になると放課後みんなで残り勉強をしています。
    また教科の先生が補習をしてくださいます。
    他の授業がその検定の授業にかわる検定weekになり、取得への道が近くなります。
    まわりが勉強するので自分も勉強しなきゃとなり、とてもいい環境だと思います。

パソコン教室もありますが、そこまで台数がある訳じゃなく1部の人は学校から3分くらいのとこに移動してパソコンの授業を受けています。
    また教室が狭く、人数が多いため三人がけの机を三人で座るとこもあります。そのため教科書をおもいきり広げられず少し窮屈に感じます。
    ロッカーも小さく、教科書しか入らない感じです。

専門学校だけあり学費は安くはないです。
    ですが、特待生制度があるのでそれで入学できればいくらかは安く入学することができます。

2017年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

3のままで良くも悪くもないので特のここがダメと言う所はありません 多くの資格を取りましたが卒業してから役に立った資格はほんの一部でした そんなに資格とる必要ない気もします

サポートがそんなに良くなかった感じがします 先生によりますけど

資格取得実績はとても良いと思います実際に私もサポートしてもらいました

座学が多く時間も長く眠くなってしまう授業が多いイメージです実際に寝ていました

アクセルは通いやすくいいと思います学校まで少し歩きますが苦ではありませんでした

施設が2つあり道を挟んだ向かいにあったので移動や職員室に行くのが面倒いです

少し高いと思います 2年間でビッチリしてくれますが、、、、、

女子しかいない学科のため恋愛は充実していませんでした 高校と違い地方から方が多く価値観が違い面倒でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療秘書1級合格向けたカリキュラム構成です 1年時では2級合格目指して2年次で1級合格を目指します
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味がありここに入学しましたがもっと入る前に他の学校を見るべきだとおもいます
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は病院へ就職しましたが自分にあってなかったです

2020年11月投稿
もっと見る(あと41件)

学校名

東京医療秘書福祉専門学校

(とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

東京都 文京区本郷3-23-16

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目 7分
都営大江戸線 本郷三丁目 7分
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 湯島

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 122~126 万円
2年制 226~256 万円
3年制 335~383 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 74 万円 ~222万円 (74万円/年 × 1~3年)
その他 38 万円 ~163万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 面接(AOエントリー時の面談または作文あり ※医療保育科、介護福祉課は面談のみ)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
自己推薦入試 書類審査(ただし、診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
一般入試 面接

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • くすりアドバイザー科 2年制

★★★★☆3.6 5件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    226.0万円
  • 医療保育科 3年制

★★★★☆4.0 7件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    383.0万円
    3年制
  • 歯科アシスタント科 1年制

目指せる仕事:
    一般事務,診療情報管理士,歯科助手,経理,受付,秘書,医療秘書他
    126.0万円
    1年制