みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

東京医療秘書福祉専門学校
東京医療秘書福祉専門学校
(とうきょういりょうひしょふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京医療秘書福祉専門学校 口コミ

(27) 東京都内141 / 225校中

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      商業高校、工業高校、農業高校の出身者が半分以上をしめる。もし、都立や私立出身で大学と専門行くか迷ってるなら明らかに大学行くことをお勧めします。
      先生に関しても、しっかりしてる先生もいらっしゃいますが、いい加減な先生もいるし、生徒によって態度が変わる先生もいるので、いいとは断言できないです。
      イマイチ…
      就職率は高いが、それも大体20万以下、最低15万最高20万の低い基本給の求人ばかり来る。
      正直なところ、想像とは遥かに下回る求人ばかり来るから、やる気なくす。
      ある程度は取得できるが、3級ばかりで通常履歴書には書けない級ばかり、強制で受けさせられる。2級とかになると別途で受験料払う。
      イマイチ…
      小学校の学級崩壊のような感じ。授業中喋る、普通。授業中後ろ向く普通。授業中急に席立つ普通。注意されても無視普通。授業中スマホ普通。
      何でもやりたい放題されてる中、先生が前で授業してる感じ。大半聞いてない。
      設備は何かのPVで撮影場所になるくらいだから綺麗。何方かと言うと、本館より別館の方が綺麗だと思う。
      イマイチ…
      特待生試験を受けて合格すれば、免除あり。
      イマイチ…
      正直、学校生活については人による。が、陰口や仲間ハズレや小学生の用ないやがらせは普通に行われている。みな、自分が標的にならないように上辺っ面で関係を持っている。
      医療秘書科 医療情報コース
      コースは2年次だけ。
      いろいろ。
    • 所属コース・専攻
      医療情報コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パワーポイント学べる。

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2015年入学

薬学の基礎は十分学べるが、学校行事が近くなると行事<資格取得という時間の使われ方や扱いをされる為、登録販売者試験が近い三幸フェスティバルはとにかく地獄。先輩の中にはボイコットした方もいた。
      先生方は現場に立っていた方が多いので、現場にはとても近い環境で学ぶことができる点はとても良い。
      就職率はかなり高く、ほとんどの生徒は登録販売者試験又は12月までに内定をもらうことができる。
      大手のドラックストア等、過去に就職実績があれば比較的スムーズに就職活動が終わる。面接のサポートは先生にアポイントを取れば何度でも練習をさせてくれる。
      本当に頭が悪い人でなければ、資格が取れない人はほぼいない。
      検定や資格試験が近くなると、補習のような形をとってくれたり授業内でも過去問を解く時間をくれる。
      先生によってかなりばらつきがある。
      トイレは綺麗。新館はEVが無い。
      勉強内容に対して少し高いように感じる。
      人による。学科の人数が少ないので必然的にクラス内の仲が深まる。
      薬局勤務

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      行事が多いし希望の就職先に就けない
      毎月80時間の実習をしないと卒業出来ない。
      ただ午前授業なのは良いと思うが午後は実習になってしまうので遊ぶ事はあまり出来ない。
      検定ウィークに入ったり行事があると実習に入ってはいけないから他の所で実習時間を作らないといけないから大変。
      サポート面は十分
      卒業しても資格サポートをしてくれる。
      イマイチ…
      1週間、検定ウィークが入る。
      放課後も残って資格勉強をする
      登販の資格が取れる
      元看護師や、薬剤師など医療の現場で働いた先生がいるので授業内容は詳しく教えてくれたりする
      各教室にエアコンはある
      ただ狭い教室だったので夏は寒いくらいクーラーがよく効いた
      色々な教室がある
      ピアノが置いてあったり保育実習室などがある
      年間200万円くらい
      薬学系の学校よりかは安い
      いろいろな科の人と仲良く出来る機会はある
      入学して3日間、朝から夕方までスタプロ研修がありクラスの子と仲良くなれる場を設けられる
    • 取得した資格
      調剤事務検定、パソコン検定、ペン字検定、ビジネスマナー検定、登録販売者、救急救命講習

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2014年入学

少人数でみんなと、仲良くなれるし、先生との信頼関係もすぐに築くことができる!
      薬の知識が細かなところまできちんと身につく。
      実績は良い。面接練習などしてくれるが、その後のサポートがあまりなかった気がした。
      とりたい資格がとれた。
      取るために問題をいくつも用意してくれたり、授業を変更してくれて助かった。
      授業はどれも社会人になって役立つ事ばかりでムダなことはあまりなかったです。
      センセも親身に指導してくださり、とても充実してたといえます。
      近くにコンビニがあったり、実習室がありとても充実していました。
      特待生制度もあるし、先生のサポートもあるし、妥当だと思う。
      クラスの人数が少ないためみんなとすぐなら仲良くなれた。
      放課後遊びにいったり、いっしょに資格の勉強をしたり、休みの日に遊んだり一生の友達ができました
      クスリ、クスリ、クスリ、です。わら
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習も学校の午後の時間をつかってできるし、先生も優しくアットホームな雰囲気でここなら2年間がんばっていいところに就職ができると判断したからです。
      ドラッグストア

医療保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

医療事務も頑張れば取得できる。実際に保育園実習や、幼稚園実習に行って向いてないと思えても、次がある!資格さえあれば、可能性も広がる!結婚して働こうと思っても、資格がないと困る事も多いと思います!
      就活は自分次第
      保育科だけど、2年になると、医療事務の授業が毎日のようになるので、試験前は、医療事務の先生がすごい見てくれる。
      教科担当がしっかり見てくれるので、一人ひとりすごい親身な先生が多かった。また、学科ごとに校舎が別れてるので、保育課の先生は近くに居てくれて話しやすかった
      イマイチ…
      女子校なのに、トイレの数が少ないのが残念。休み時間はトイレ行列です、、、
      イマイチ…
      3年間通う事もあって、他の保育の専門よりは高いと思う。でも、資格も多くとれるし、医療系も多いから、学費は高めだけど、就職範囲は広がるので、妥当だと思う。
      友達は永遠
      保育士、幼稚園教諭、医療事務、医療秘書その他もろもろ!履歴書に書ききれないほどです
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉任用資格、医療事務、医療秘書、パソコン検定
      幼稚園

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

診療情報管理士の資格だけでなく 医療秘書やパソコン、電卓、簿記などさまざまな資格が取れます
      その為、病院の事務として医事課や経理、庶務など他の部署に配属されても、知識があるため安心できます
      資格取得に向けての体制が整っています
      診療情報管理士科が出来て9年位ですが卒業生に聞いた内容で作成されている練習問題や模擬試験を行ってくれるため、診療情報管理士の全体の合格率をはるかに上回る成績を出しています。また、小中高みたいなクラス編成や担任制度になっているため、さまざまな相談が出来ますしクラスメイトや先生と信頼関係を築くことも出来ます。
      専門学校なので就職率はかなりよいです
      早い人だと3年生の7月に内定がもらえるので、安心して認定試験に臨むことができます
      他の専門学校や一般には募集されない学校専用や学科専用の求人もあります
      また、名古屋や横浜などの都市にも姉妹校があるため 実家に帰って就職する人にも対応してくれます
      病院

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学

病院で働きたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。まず先生たちがとても熱心で、就職先がたくさんあるのが魅力です。
      すごく、いい方だと思います。他にも、卒業生に対するサポートが手厚いです。
      資格は一人必ず、10個以上とります。合格率もかなり高いです。
      先生がとても熱心に教えてくれるため、テストの点数もみんなかなりいいです。
      他の学校よりも施設はとても綺麗で、勉強もしやすい環境です。パソコンの教室が遠いのだけがいやでした。
      他の学校に比べると学費は高いです。ですが、就職率などを考えると妥当です。
      医療秘書科では、二年過程で一年では基礎を、二年ではより専門的なことを学びます。
      総合病院

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学

本当に医療事務の仕事に就きたい人にはとても良い学科です。地方から上京してる人も多くいるので、圏外就職を考えている人も安心できます。
      実際のところ、私のクラスでは半分以上の人が内定をもらっています。
      医療事務検定の合格率は、昨年度9割ほどでした。検定1週間前から毎日補講があります。
      クラスはコース別に3つに別れています。医療業界で活躍している(していた)先生が多くいます。
      本館と新館と別館がそれぞれ離れているので移動が少し大変です。その分体力が付くのでは…
      検定を受けることが多いのですが、奨学金制度が充実しています。
      医療事務検定1級合格に向けたカリキュラム構成になっています。
    • 所属コース・専攻
      医療情報コース

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

先生がとても親切で授業も丁寧に教えてくれます。就職活動のことや進路についても親身になって話を聞いてくれます。
      就職率は100パーセントでほとんどの人が就職しています。卒業したあと再就職でも求人を見ることができます。
      検定前は学校に残り補講授業をしてくれます。クラスみんなでわからないところを教え合います。わからないことは先生に聞きます。
      実際に医療現場で働いていた先生方もいるので内容がこいです。実際の体験なども話してくれてためになります。
      自動販売機などがあります。近所にもコンビニエンスストアやお弁当やさんがあり休み時間などにみんなで買いに行きます。
      たくさんの検定や実習などがあるので妥当だと思います。沢山同じような専門学校がありますがこの学校はとてもいいと思います。
      医療事務全般。体の仕組みや病気についても学びます。ビジネスマナーにも力を入れています。任意検定もありたくさん検定設けられます。
      ビジネスマナー能力検定

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学

医療秘書科は医療事務や病院の委員長の秘書をできるようにするための科でとても先生たちがわかりやすく説明してくれたり、資格も多い人で10個も取れるのでとてもおすすめです!
      私はまだ1年生なのでわからないですがとても良い病院に就職してる先輩がたが多いです
      資格を取るために検定の1週間前には検定習慣というものがあり普通の授業ではなく特別な日課になります!
      資格を多く取りたいと思っている人にはおすすめです!
      とてもわかりやすく私達がわからないところがあれば丁寧に教えてくれます!
      放課後に教えてくれたりします
      本館、新館、別館とありますがその近くにはコンビニやお弁当屋さんがあるのでお昼の時はそこに買いに行きます!
      学食というものが無いですがほとんどのみんながコンビニに行ってお弁当を買います!
      2年制の科で200万なので少し高いとは思いますがそれには、必須の検定の料金などが含まれておりとても良いと思います!
      1年生では、医療事務、ビジネスマナー、医学、ペン字 等
      2年生では、コース選択がありそのコースによってやる授業が違います!
      ペン字検定3級、医療事務検定2級

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校