みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中 口コミ 診療情報管理士科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

診療情報管理士科の口コミ一覧

診療情報管理士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

満足です。
    検定もたくさん取れるし先生からの期待の大きい学科です。
    診療情報管理士の資格合格率も全国でNo.1を記録し続けているのでおすすめです。

就職実績はとてもよいとおもいます。
    サポートも充実しており、スムーズな就職へとつなげられると思います。

先生達がとても熱心ですね。
    検定もたくさん取れて満足です^ - ^

非常にわかりやすいです。
    現場を経験してきた先生方も多いので為になるお話をたくさん聞けます。

駅からも然程遠くないですし周りも普通によいと思うので問題ないかと思います。

環境整備はきちんとされています。
    何不自由ない中で生活できています。

まあ普通に妥当だと思います。
    自分で支払うにも大変ですが皆バイト等をしてがんばっています。

クラス制ですが、トラブル等無く生活できています。
    皆仲が良いです。

医療事務始め、診療情報管理士としての必要な知識、スキルを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方がとても熱心な点
アットホームな環境作りをしていた点です。

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士の資格を持ってると就職に有利だったりする。
    また勉強などのサポートなどもしっかりしてるので
    入学してよかったと思います。

資格取得に積極的な学校なので、
    授業は資格取得に向けたカリキュラムで行っていて
    検定1週間前などになると先生によっては放課後に補講をしてくれたり、分からないところ等を分かるようになるまで教えてくれるのでとてもサポートが充実してると思います。

教科によって授業のやり方がバラバラなので
    人それぞれ好き嫌いわかれるかも...。
    しかし、診療情報管理士認定試験の授業範囲は出題傾向が分かってるベテランの先生が中心となって授業をしてくれるので安心して授業を受けられています。

売店、食堂などが無いので
    近くのコンビニまで行かないと買い物出来ない。
    また近くに会社なども多いので時間帯によっては買うまでに
    時間がかかって昼休みが少し短くなってしまう。

就職先 総合病院の医事課

診療情報管理士科に関する評価

とにかく無駄が多い。オープンキャンパスなどで行事が多いと聞かされると思うが、想像以上に多い。行事が苦手な人は苦痛。特に九月にある三幸フェスティバルの練習は、一週間ほぼ朝から夜の17時まで練習し、遠くで練習するので交通費もかかる。苦痛な人は苦痛

オープンキャンパスなどでは就職率が高いことをアピールしてくるが、その中身までは知ることができない。診療情報管理士科であるのにその職に就くのは実際40人クラス中10名ほど。あとは受付や事務になる。三年勉強して受付や事務になるということが果たして効率が良いのか、しっかり考えた方が良い。また、学校周辺の求人が多い。

やたらと学校に残って勉強しろと言われる。レセプト請求の勉強なら残ってワイワイやっても勉強になるが、他の暗記系の勉強は家に帰って集中してやった方が効率が良い。また、診療情報管理士になることを想定してない資格を取らされることもある。サービス検定、ジョブパスなどは、診療情報管理士になるなら正直必要ない。なのに、授業までやって取らされるということは全員が診療情報管理士になることを想定してないんだと私は思いました。

先生達はそれなりに責任を持って授業をしてくれている。

診療情報管理士科は他の学科よりも大きいクラスになることが多いので、狭い教室に約40名押し込められることになる。とにかく教室が狭く、医療事務の授業では5つ以上の教科書を使うのに狭すぎて全部の教科書を広げられない。休み時間には全員がロッカーに荷物を取りに行くのでぶつかったり、待たなきゃいけないなんてことは当たり前。そういう小さいことがストレスになる。とにかく狭い。授業中も腕が当たる。

無駄な授業や行事を減らせばもっと下がる。

友人関係はほとんどクラス内だけになる。普通。

医療事務
この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかった
取得した資格 サービス検定三級、電卓検定三級、医療事務検定二級

2018年09月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

診療情報管理士科に関する評価

勉強への熱意がすごいです。
    また先生たちのサポートが手厚いです。
    勉強だけでなく学校行事も楽しめるのであっという間だと思います。

資格取得へのサポートが手厚いです。
    検定の週になると放課後みんなで残り勉強をしています。
    また教科の先生が補習をしてくださいます。
    他の授業がその検定の授業にかわる検定weekになり、取得への道が近くなります。
    まわりが勉強するので自分も勉強しなきゃとなり、とてもいい環境だと思います。

パソコン教室もありますが、そこまで台数がある訳じゃなく1部の人は学校から3分くらいのとこに移動してパソコンの授業を受けています。
    また教室が狭く、人数が多いため三人がけの机を三人で座るとこもあります。そのため教科書をおもいきり広げられず少し窮屈に感じます。
    ロッカーも小さく、教科書しか入らない感じです。

専門学校だけあり学費は安くはないです。
    ですが、特待生制度があるのでそれで入学できればいくらかは安く入学することができます。

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

検定に向けて、先生がしっかりとサポートしてくれます。先生はとても親しみやすく、クラスの雰囲気もとてもいいです。

就職率が100%だった気がします。先生にお願いすれば面接練習をしていただけると思います。

検定の1週間前は、その検定に向けての授業になります。放課後には補講がありクラスほとんどの人が参加しています。

実際に職場のことのお話をしてくださいます。授業中に生徒同士が相談し答えを出すという事をするので、授業内容が身につきやすいです。

湯島駅や御茶ノ水駅、本郷三丁目駅などから徒歩10分くらいかなと思います。学校の近くにあるうどん屋さんが人気です。

新館と本館が道路を挟んで向かい側に建っています。職員室に行く時などが面倒だったりします。

奨学金、特待生制度があります。特待生は、入学前にある特待生試験で選ばれます。自分で授業料を払っている人もいると思います。

三幸フェスティという体育際のような行事があります。これは姉妹校と合同でやるのでかなりの大人数でとても盛り上がります。恋愛面は、やはり女子のほうが多いので学校内ではあまりないと思います。

2年次に四週間ほど病院で実習があります。それに向けて、一年生の夏休みに病院見学に行き、志望病院をきめます。そして一年生の終わり頃に、実習先を決めるために学校内で面接、筆記試験を行ないます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して学校の雰囲気が良かったのできめました。就職率か高いというのも理由の1つです。

2016年03月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士の資格だけでなく 医療秘書やパソコン、電卓、簿記などさまざまな資格が取れます
    その為、病院の事務として医事課や経理、庶務など他の部署に配属されても、知識があるため安心できます
    資格取得に向けての体制が整っています
    診療情報管理士科が出来て9年位ですが卒業生に聞いた内容で作成されている練習問題や模擬試験を行ってくれるため、診療情報管理士の全体の合格率をはるかに上回る成績を出しています。また、小中高みたいなクラス編成や担任制度になっているため、さまざまな相談が出来ますしクラスメイトや先生と信頼関係を築くことも出来ます。

専門学校なので就職率はかなりよいです
    早い人だと3年生の7月に内定がもらえるので、安心して認定試験に臨むことができます
    他の専門学校や一般には募集されない学校専用や学科専用の求人もあります
    また、名古屋や横浜などの都市にも姉妹校があるため 実家に帰って就職する人にも対応してくれます

就職先 病院

2017年03月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

嫌になるときもたくさんありますが、入学したことを後悔したことはありません。すてきな学校なんだと思います。

就職活動中ですが、例年就職率ほぼ100%ということで、先生方からのサポートがとても充実していると思います。

得意不得意もありますが、基本的に真面目に授業を受けていれば資格取得できます。10つ以上の資格を取ることができます。

教え方のうまい先生と、そうでない先生とがはっきり分かれますが、みんな熱心に指導してくれます。

最寄り駅が多数あり、どこからも徒歩10分以内。コンビニ等も近辺にたくさんありますし立地条件、アクセスはとてもいいと思います。

エアコンが寒い、トイレの数が少ない、教室が狭い。廊下が狭い、階段が狭く暗い等々施設や設備に関して満足したことは正直ありません。

親に払ってもらっているので、具体的にいくらぐらいなのかとかはわかりませんが、奨学金等を利用して自分で払うことができることを考えると高くはないのかなと思う

私自身は友達が少ない方ですが、みんな優しくてとても仲が良いと思います。年齢もバラバラですがそれを感じさせないぐらい仲がいいです。

診療情報管理士の認定試験を受けるために必要な、コーディングや医学、基礎知識はもちろん、医療事務等についても、学べます。
この学校・学科を選んだ理由 3年間という専門学校では珍しい在学期間。就職率100%という高い数字
取得した資格 医療事務、介護事務、調剤薬局事務、医療秘書、パソコン、医療事務コンピューター 等

診療情報管理士科に関する評価

三幸フェスティバルなどの行事を通して、他の学科の人とも仲良くなれます。先生方もとてもおもしろいので居心地がいいです。

姉妹校との連携により、全国各地での就職が可能です。大学病院からクリニックまで幅広いところへの就職が可能です。

診療情報管理士の資格取得は難しいとされていますが、授業内にも専門分野が詳しく学べるのでとても満足しています。3年次になると補講もあるので、とても良いと思います。

実際の医師による講義もあり、とても充実しています。また、検定前にはそれぞれ「検定ウィーク」というものが設けられ、全員の検定取得にむけてサポートも充実しています。

最寄り駅が多く、郊外からの通学もしやすいです。学校の近くは繁華街などではなく、とても安全だと思います。学校付近に飲食店もあるのでとても便利です。

あまり安いとはいえません。ですが、学校独自の特待生制度や、奨学金も借りることができるのでとても助かっています。

2つの校舎があり、とてもきれいです。各学科の実習室なども揃っていて、快適な校舎であると思います。

合唱コンクールや三幸フェスティバルを通して、いろいろな人と仲良くなれるので、交友関係は広いです。学校帰りにみんなで遊んだりしています。

医療、歯科アシスト、介護、保育などさまざまな分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士という難関資格が取得できるから。

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

場所は駅から少し遠い気もします。ですが、資格取得に力を入れており、オリジナルの問題を沢山作成してくれたり、休みの日も補講を行ってもらえます。資格は取得する度に自分の自信にも繋がります。就職に関する情報も豊富で、求人が無くて困ることはありません。カリキュラムから学校生活まで、将来の役に立つ事ばかり学べたと感謝しています。

求人の情報は日々多く来ていました。試験を受けて落ちてしまっても、次から次へと落ち込む暇もなく、受けられました。先生方に何度も、面接の練習に付き合っていただきました。

資格取得率は、昔から高い学校だったということも、選んだ理由の一つです。過去にあった問題を分析して、オリジナルの問題を作成してくれています。先生からの問題をマスターしておけば、合格できます。

資格取得のカリキュラムもしっかりしていて、同じ目標を持った仲間たちと頑張った日々は今も忘れられない良い思い出です。自分には無理だと思っていた資格も、先生方や友人の支えにより、合格することが出来ました。先生方の熱意ある日々の授業で、不安が自信に変わります。

最寄り駅はいくつかあるのですが、駅から少し遠いきもしました。しかし、歩けない距離ではないので、ちゃんと通えます。

シュミレーションルームで、よく受付の練習をしたのを覚えています。パソコンは空いていれば、いつでも利用させてもらえます。

他の専門学校と比較すると、特に高い印象はありませんでした。これくらいが、妥当だと思います。

体育祭や餅つき大会など、学校行事は楽しかったです。特に、体育祭はクラスで団結できて、一層クラスの子と仲良くなれます。

所属 診療情報管理士科 診療情報管理士コース
医療事務と平行して、診療情報管理士のことを学びました。他にも、ぺん習字や、秘書検定、一般事務の知識を学びます。
カルテに関する知識を中心に学びます。診療録の管理のスペシャリストに必要な知識は勿論、医学知識も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学校行事も楽しそうでしたし、資格取得率が高かったので、しっかりサポートしてくれるところだと思い選びました。
取得した資格 診療情報管理士
就職先 大学病院

2016年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(とうきょういりょうひしょしかえいせいあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩9分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※医療保育科・歯科衛生士科は面談のみ。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科・歯科衛生士科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科・歯科衛生士科につきましては別途面接試験を行います)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の口コミを表示しています。
東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の学科一覧