みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中 口コミ 医療事務科

みんなの総合評価
(11件) 医療サポート 分野ランキング 25位
項目別に表示

医療事務科の口コミ一覧

医療事務科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

医療事務科に関する評価

業務に就職したいため,この学校選びましたが,すごくためになります。皆さんも入ったほうがいいと思います。

しっかりとした対応により,有名な学校となり,就職実績がすごく高い。

現在の状況からすごく重要な役割を果たしている学科であるからサポートはすごくいい。

先生の指導は熱気が込められており,私たちも元気が出るような指導してくれた。

駅から遠くもなく,ぴったりな距離にある学校で,凄く安全である。

最先端のパソコンなどがたくさんあったため,すごく使いやすかった。

すごくいいものが揃っているため,学費は少し高かった。でもしっかり学べる。

いじめがなく一致団結できるような生徒が集まっており一人ひとりが全力を尽くしている。

生徒一人ひとりのカリキュラムを作り,ぐちゃぐちゃにならない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者になりたくて,すごく熱心に勉強したいから,この専門学校に通った。

2020年12月投稿
医療事務科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

わかりやすい。
    高校よりは分かりやすかった。
    とてもいい専門学校。
    でも、少し難しかった。教える人によってわかりやすさが変わる。

相談に乗ってくれた。
    たとえば、わからないもんだいがあったらとてもわか。やすく『 ここは、こうやってとくんだよ。』など。

授業が分かりやすかった。
    たとえば、先生オリジナルの例題を出して分かりやすく教えてくれるところが良かった。

相談に乗ってくれた。
    たとえば友達関係でなやんでいたときに付き添いながら、相談に乗ってくれた。

バスを使って通学できる距離
    でも、でんしゃをつかってるこもいた。

きれい。
    たとえは、校舎の床がツルピカだった。
    多分わっくすかけてある。

ちょっと高い
    少し貧相な家庭の人は払えないことは無いだろうけどたと、思う。

いじめとかは無い
    先生が徹底していじめを無くそうとしてくれているから学年仲がいい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医学
医学の中でも、看護師などについて学びました、
医者のことは少ししかやっていません。
この学校・学科を選んだ理由 医学
昔から医学に興味があったからはいった。
とても難しいけど、たのしいから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医者

2023年05月投稿
医療事務科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

先生がとても親切で授業も丁寧に教えてくれます。就職活動のことや進路についても親身になって話を聞いてくれます。

就職率は100パーセントでほとんどの人が就職しています。卒業したあと再就職でも求人を見ることができます。

検定前は学校に残り補講授業をしてくれます。クラスみんなでわからないところを教え合います。わからないことは先生に聞きます。

実際に医療現場で働いていた先生方もいるので内容がこいです。実際の体験なども話してくれてためになります。

自動販売機などがあります。近所にもコンビニエンスストアやお弁当やさんがあり休み時間などにみんなで買いに行きます。

たくさんの検定や実習などがあるので妥当だと思います。沢山同じような専門学校がありますがこの学校はとてもいいと思います。

医療事務全般。体の仕組みや病気についても学びます。ビジネスマナーにも力を入れています。任意検定もありたくさん検定設けられます。
取得した資格 ビジネスマナー能力検定

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務の資格が取りたいかた、確実に就職したいと思っているかたにはピッタリな専門学校だと思います。医療事務は資格はなくても就職できますがもちろん持っていた方が有利になるのでいいです。まじめに講義を聞いていれば必ず合格出来るような指導をしていただけます。試験対策もバッチリですので落ちることもほぼありません。他にも自分の頑張り次第でいろんな資格が取れます。資格はあればあるほど有利になるので強みになるかとおもいます。また、就職率はかなり良かったです。学校にくる求人も多かったので選ぶことも出来ました。履歴書の書き方は就職面接の練習やメイクについてなども指導していただけますので、とにかく確実に就職したい方には良いと思います。病院実習もあるのでレポートや慣れない環境での実習なので大変ではありますが就職活動前に実際に医療事務としての体験できるので良い経験になります。実習が終わった後は一回り、ふた回り成長出来ていたと実感しました。

就職先 クリニック

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

学費の安さと個人で行った学校説明会で決めました。担任の先生はもともと医療現場でのキャリアもある方ですごくリアルな話が聞けました!社会人経験のある既卒のクラスと現役高校生で進学してきた人が通うクラスが分かれているので既卒でも全く気にならなかったです。検定対策がしっかりしてるのでカリキュラム外の検定も取ることができます!1年制でしたが大学病院に就職できました。自分がしっかり頑張れば希望のところに必ず内定できると実感しました。大学病院での勤務が契約でも自分のキャリアにはなるのでオススメです。

セミナーや面接練習がしっかりしているので安心できると思います。そうゆうのが面倒くさいという人に限って実際の面接で落とされています。いつも会う先生との模擬面接は照れくさいでくが的確なアドバイスを細かくくれるので感謝してます。

カリキュラムに入っている検定はきちんとした検定対策のおかげで全部合格しました。希望制の検定も受けましたが受かりました。

先生方が個性的でとにかくおもしろい!楽しく知識を学べます。礼儀や態度が厳しいと聞きますが決して甘くはないです。でも、実際社会では必要な振る舞いなのでむしろやっておくべきだと思いました。その礼儀正しさを褒めていただけることが多々あるのでやっていてよかったです。

コンビニが隣接しているのでお昼や休み時間に活用していました。

奨学金で授業料を払うこともできるし特待生制度で減額になるのもポイントです。
    私は特待生制度を受け受かったので元々より安い金額で通えました!

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

こんなに真剣に向き合ってくれる先生達は他にいないと思います。それぐらい素晴らしい先生達でした。一年という短い間でしたが、とてもたくさんのことを学び、今の仕事に活かせてると思います。

社会人枠として入学し、年齢様々な生徒がいたが、皆が資格取得、就職に向けて一生懸命でした。先生達も卒業までつきっきりで面倒を見てくださり、私はこの学校を選択して良かったと今でも思います。

医療事務の資格はもちろんのこと、調剤事務や介護事務、秘書検定等幅広く資格取得に挑戦でき、全て合格できました。短期間で合格できたのも、この学校のおかげです。

テキストも学校オリジナルで、とても分かりやすく、授業の質はとても高かったです。

最寄駅が3つあるのが助かります。ただ、周りに遊ぶような場所はないのでその点は残念かなと。

事務の勉強なので、普通の教室しか使いませんでしたが、居心地は良かったです。

私は面接を受けて合格したので、多少授業料が安くなりました。そういう制度があるのもオススメです。

私のクラスは年齢がバラバラだったというのと、1年しか通わないという点では他のクラスよりバラバラだったかもしれません。でも勉強への姿勢はどのクラスにも負けておらず、その点は一致団結してました。

この学校・学科を選んだ理由 資料請求をした際、学校アピールを分かりやすく説明してくださったから
取得した資格 医療事務検定一級
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

2020年05月投稿

医療事務科に関する評価

資格取得のためのサポートがしっかりしていて、1年間でもしっかりと取得することができた。就職活動は求人が多く希望のところへ就職できた。

100%ではありませんが、とてもいいと思いました。1年制なので、なかなか大きな病院は厳しかったですが満足な就職ができました。

1年制でも他の学科との差がなく、しっかり取得できた。医療事務だけでなくビジネスマナー、ペン字など、どこの職場でも活かせるようなものもとれたので満足。

実際に医療事務の仕事をしていた先生が授業をしていたので、リアルな現場の話を聞けたのでとてもためになった。

駅から遠いです。途中坂道もあり重い教材を持って登校するときは地獄でした。近くにコンビニが1件しかなく、大混雑です

とても綺麗です。しっかり一人一人にロッカーがありいいと思いますが、自動販売機が1つしかなく不便でした。

まぁ、妥当かなと思います。色々支援制度もあるので、努力すれば安くなると思います。

友達は最高でした。同じ目標に向かって頑張っていたのでこれからも仲良くしたい。恋愛は女の子しかいなかっので、特になにもなく終わった感じ。

所属 医療事務科 特にないです
医療事務科なので、医療事務の知識や病院で働くにあたっての簡単な医学を学べます。それに合わせてパソコンの授業も行ってます。
特にないです
この学校・学科を選んだ理由 1年制で就職でき、資格もとれるため。パンフレットが可愛かったから。
取得した資格 医療事務検定一級・二級、ビジネスマナー検定三級、ペン字検定三級、普通救命救急受講資格
就職先 眼科の事務、検査、医師補助

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

医事科では確実に資格を取れる授業でした。とてもわかりやすく授業は楽しかったです、年齢層は幅広く社会人経験のある私や高校を出てからすぐの子もいてお互いに刺激を貰える環境です。

面接などの授業が多いため充実していました。あとはビジネスマナーの授業もあるたて他の学校より就職率が高いと思います。

サポート充実していました。自分のできる最大の資格取得が望めます。資格は持っていてなにの損にもならないので出来るだけとりましょう。

授業はとても楽しく興味が出る内容でした。ただ冷暖房完備のため冬場は温かく眠くなります。

わたしは友達が出来なかったので独りで通学していました。あとお昼御飯のときは、飲食店が近くにあったのでさみしい思いはさませんでした。

すごい綺麗です。掃除の時間もあり綺麗に使っていこうと思うきにもなります。パソコンもたくさんあり新しいので楽しかったです。

私は社会人だったので、学費はけっこう貯めるまでに時間がかかりました。教材も一年だけなのにこんなにかかるのかとおもいます。

勉強をするところなのですが高校生感覚で来ている子達は友達がいたようです、私は出来ませんでした。しっかり分けて考えたほうがいいと思います。

所属 医療事務科 医療事務科
医事科は1年制のため実習などはほぼないですが、主に医療事務医療秘書など取得のための授業がほとんどです。
医療事務の資格を確実に一年でとりたい人が集まるイメージです。ほかの資格もとれるのでお得な感じです。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは医療事務を取らないといけない環境だったので確実に取れるところを探していてこの学校の医事科にきめました。
取得した資格 医療事務、医療秘書、調剤事務、介護事務
就職先 総合病院医療事務科

2016年03月投稿
医療事務科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

先生方がわかりやすく、授業をして下さるので、勉強が苦手だった私でも、たくさんの資格を取ることが出来ました。資格の勉強と並行して就職活動でしたが、先生方がサポートしてくれます。安心して資格を取りながら、就職活動が出来ました。

就職活動がなかなか上手くいっていない時に、アドバイスをして一緒に色々考えてくれました。面接練習をよくしてくれるので、本番は緊張しないで出来ました。

資格を取るにあたって、重要なことを丁寧に教えてくれるので、資格に受かりやすいなっと思いました。

経験者の先生ばかりなので、リアルな話を聞きながら授業ができます。仕事をするにあたって重要なことを教えてくれます。

駅から学校が少し遠いです。雨の日は靴下など持って行った方がいいです。電車の乗り換えはとても良かったです。

綺麗な校舎です。近くにコンビニが一つしかないので、お昼休みの時はとても混みます。

高いと思います。ですが資格がたくさん取れるので、仕方ないのかな。っと思います。

一年制なのでなかなかクラスでの行事はありません。ですが、一年制っということもあり、色んな年齢の子がいます。

所属 医療事務科 医療事務
入学したらすぐ医療事務の試験なので、医療事務三昧になります。それが終わったら、違う資格の試験が続きます。入学して半年後には就職活動が中心になります。就職活動をしながら資格も取れます。
医療事務を中心に、たくさんの資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務で働きたいと思ったので、医療事務科に入りました。
取得した資格 医療事務1級調剤事務歯科事務1級ペン字検定3級秘書検定3級
就職先 整形外科の医療事務

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

私は社会人から人生の再スタートをきるつもりで入学しました。自分が入った医療事務課は一年制でしたので、かなり忙しかったのですが、沢山の資格がとれたので、かなり充実した学生生活をおくることが出来ました。またビジネスマナーの授業をはじめ、職員室への入室の仕方やエレベーターでのマナーなども日常的に教えていただき、社会人として必要な事を沢山学ぶことが出来ました。今思えば、無駄な授業が一つも無かったなと思います。

私が就活をする時はリーマンショックの影響からか、求人数が少なかったです。それでも先生方が希望にあうような求人を探してくれたので、なんとか就職することができました。また就活の授業の中で、模擬面接の授業があり、就活にかなり役立ちました。実際の職先の人事担当の方をお招きし、本番さながらのグループ面接を行い、個別に評価してもらうという内容です。この経験が就職活動を行う上での自信へとつながりました。

かなり忙しい中、資格の勉強をするのは大変でしたが、先生方が上手く授業計画をたててくださっていたのでなんとか乗り切れました。医療事務課なので医療事務の資格はもちろんのこと、歯科事務・調剤事務・介護事務などの医療系の事務資格や、医療秘書検定・秘書検定・ペン字・ワープロ検定などなどなど、社会に出てからも役にたつ資格も沢山取得できました。担任の先生から「資格はあなたたちの武器だよ」と言われたことがあります。それが実感できる場面に多々出会いました。忙しかったですが、無理をしてでも沢山の資格を取得できて本当に良かったと思います。

実際の現場経験者の先生が大半でしたので、参考書に載っていることだけでなく、現場での体験も交えながら授業をしていただいたので、かなり興味を持って授業を受けることが出来ました。例えば、ビジネスマナーの授業は元秘書の先生であったり、医学一般の授業は医師や看護師として病院に勤務されていた先生方でした。医療事務や歯科事務の先生は実際に難しい試験に合格している先生なので、試験のポイントなどをわかり易く教えていただきました。また、医療事務の授業だけでなく、医療現場や社会人としての生活の中で必要な授業が様々ありましたので、今でも役に立っています。無駄な授業は一つもないと思えます。

最寄り駅と呼べる駅はいくつかありますが、どこからも10分以上はかかるので、重い荷物をかかえての通学は大変でした。またコンビニも近くに一件しかないのでお昼時は混雑していました。近くに安く食べられるお店もあまり無かったので、貧乏暇なし学生には痛手でした。

当時、医療事務課の教室はマンションの1階と2階に入っていたので、上の住人に気を遣いながら授業をしていました。窓をあまり開けられないので、簡単に換気ができませんでした。(本館はビル丸ごと一棟、学校の持ち物でしたが、あまり大きくはありません)また学食やカフェテリア、自販機も無いので不便でした。

授業料+一部、試験費用がかかる試験がありましたが、だいたい妥当ではないかと思います。授業料を無駄にしたくない一心で必死に勉強した部分もあります。

私のように社会人から転身した人や大学・短大から専門学校に入り直した人がクラスの半分ぐらいはいたので、一年を通してモチベーションを保つことができました。ただ、高校卒業後になんとなく専門学校に入学した人も中にはいて、モチベーションの違いにイライラしたり、時には授業の邪魔になる場面もあったりしましたので、その点は良くない環境な気もします。女の子だけのクラスだったので恋愛はありません。ただ、女性として担任の先生に憧れている人は沢山いました。

所属 医療事務科 医療事務科
医療事務をはじめとする医療系の事務資格について。ならびに現場で必要な教養も学ぶことが出来ます。
医療事務の資格試験や、その他社会人として役に立つ資格の勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 日本全国、どこでも役にたつ資格の勉強が出来ること、今まで知らなかったビジネスマナーについての勉強や、教養としてとっておきたい資格が沢山そろっていたからです。また、一年制であったところも志望動機の一つです。
就職先 約200床ある病院の医療事務課

2014年06月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(とうきょういりょうひしょしかえいせいあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩9分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※医療保育科・歯科衛生士科は面談のみ。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科・歯科衛生士科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科・歯科衛生士科につきましては別途面接試験を行います)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の口コミを表示しています。
東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の学科一覧