東京製菓学校
(とうきょうせいかがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

東京製菓学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.75 5位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

和菓子本科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿

業界内外、関係なく、様々な先生を招いての授業が魅力で、多方面からの知識がつきます。職人の感覚並びに、理論的な授業も有り。
      生徒数を上回る求人の豊富さ。自身で就職先を選択できるほどの求人量。卒業後、転職する際も、在学中同様のサポートが得られる。
      国家資格の取得年数の短縮。その他資格の取得方法の紹介やアドバイスにより、スムーズなビジョン作成に役立つ。
      現場主義で、就職後も即戦力となるように、実習中心の授業が魅力。様々な菓子の製作及び、基礎、応用の実践が役立つ。
      山の手線の駅より、徒歩数分圏内。大通りに面しているが、授業中の自動車の男や騒音は、全く気にならない。
      建て物内は常に清潔。照明も明るい。衛生的かつ、最新の設備がつねに更新される環境にあるり、設備に関しての知識も得られる。
      学費は専門学校にしては高額な方であるが、授業内容、材料、設備等を考えると、相応だと納得できる範囲。
      生活は午前、午後と大きなくくりとなっており、クラス一丸となったフリースタイルである。ひとクラスの人数が少ないため、クラスの全員と積極的なコミュニケーションが取れる。
      一年は基礎中心。基本的なデータを蓄積できる。2年時は、応用と実践。繰り返し行うことで、経験を積み重ねていくことができる。
      ビジネス能力検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校には無い、和菓子のみ2年間行える学科であるということが、魅力であった。
      個人店の製造販売、一部上場企業の技術者
    • 就職先を選んだ理由
      自身のスキルアップのために、個人店、メーカー、多方面からのアプローチをしてみたかった。

洋菓子本科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

しっかりとした授業を受けられます。
      本当にパティシエになりたいのであれば自分での努力も必要で。努力ができればかなりのびるとおもいます。
      ですが学ぶ気がないのであればいくら学校に来てもうまくはなりません。
      就職に関してはかなりいいとおまいます。
      せんせいがたがかなりしんみになってくれます。
      資格を取るような勉強をしていないので資格の取得はできません。製菓衛生士?ぐらいです。
      技術は身に付きますが資格がほしいのであれば他の学校をおすすめします。
      実習はかなり充実していますが、座学はあたりはずれがあります。
      こちらも自分で学ぶ気があれば問題ないとは思いますか
      最寄りが池袋や新宿で乗り換えできる高田馬場、西早稲田なので電車はかなりあるとおもいます。
      必要なものは揃っているとおもいます。
      ですが食堂や購買はないのでお昼ご飯はコンビニや、休み時間に外に食べに行くことになります。
      たべないひともおおいです
      ほかの資格中心で座学の多い学校に比べると学費はたかいですが、実習費なのでしかたないかと
      恋愛をするつもりならば来なくていいと思います。
      主にアジアけんの友人が増えます。
      旅行に行くときに案内などしてくれます。
      先生方にも得意分野があります。(アメやチョコなど)
      自分の目指していることをくわしくきけるのでいいとおもいます。
      まず基本から
      一年生は焼き菓子、バタークリームの菓子が多いです。
      二年生ではチョコやアメ、生菓子中心です。
      製菓衛生士
      洋菓子本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      伝統的な洋菓子についてや
      効率的な作業など
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子がすきだから(もし食べるのがすきなのであればあまり続かないかも)

洋菓子本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

将来パティシエになりたい人がほとんどだと思いますが、資格もとれますし現場の厳しさなども教えてくれます。とてもおすすめの学校です。
      先生たちがやさしくバックアップしてくれ、相談などにも乗ってくれるので就職活動はしやすい環境にあります。
      そのためか私の周りの人たちはみんな自分の行きたいパティスリーに就職していました。
      製菓衛生士の資格などとれるので、就職してから役に立つ知識を得られます。
      また食品管理者など将来自分のお店を出すときに必要な資格もとれます。
      グループで実習をしたりとより現場に近い授業を受けられます。
      学科も将来的に役に立つことが多くありました。
      駅から少し歩きますが、不便な立地ではないので楽でした。
      またコンビニなどもあるので困ることはないです。
      比較的新しいめの機械をいれていたりと、設備投資には余念がないように感じました。
      現場で使うのと同じようなオーブンだったりと勉強になります。
      同じような製菓の専門学校と比べれば妥当かなというところです。 もちろんここより高いところはたくさんあるので学費で選ぶべきではないと思いますが。
      他の学科とも交流が出来るため様々な分野の友達が出来ます。
      また実習の際グループなので仲良くもなりやすいと思います。
      当たり前ですが知識が豊富な先生が多く、いろいろ教えてくれる優しい先生たちばかりです。
      わからないことがあったら聞きやすいですよ。
      就職に有利な資格も取れます。
      実習よりは学科の方が多目なので知識はつきます。
      製菓衛生士
      食品管理者
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場でのお菓子作りを中心にプロの技を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からずっとパティシエになりたかったため。
      都内の有名パティスリー
    • 就職先を選んだ理由
      テレビに出ていて憧れていたシェフがいるお店だったから。

洋菓子本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

菓子の歴史や多くの製法を学べる。プロ経験の講師も多く現場の様子を教えて貰えるし多くの人脈を作ることも出来る。プロを目指すなら通うべき
      歴史ある菓子界no1専門学校なので菓子屋だけではなく、ホテルや工場、飲食企業など多くの就職先がある。
      簿記、ビジネス検定などもテストに含まれているので満足。菓子関係の資格は資格の条件上卒業後なので、その予習の授業があってもいい
      講義、実技共に充実。特別授業で前線で活躍しているプロを招き教えてもらう授業や菓子以外の専門的な授業も充実。球技大会や合宿もある
      駅から歩いて5-10なので立地がとても良い。新宿にも近いし、飲食店やアミューズメントの建物も多いので楽しい
      なんでも揃っている。思いつく限りないものはない。昔ながらの設備から全自動最新式の機材まで豊富に揃っているただ機材が古いものも多い
      高い。1日1万円と換算されることが多いが、それなりの高級食材も扱う事が出来るし、納得のいく授業内容なので文句はない。また奨学金制度もある
      がっこうイベントも多いので良好。1年間5-6人の班に分かれて実習なども執り行われている留学生も多い
      教師のよってムラがあるのが難点だが、わからないところをしっかり聞けるので良し。補佐の教師も2人ついているので安心
      一年は基本的な知識、二年はその応用やより難しい授業
      簿記2級、ビジネス検定3級
      コースなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      放課後料理のクラブがあるくらい。希望参加
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるため。またその道のプロになりたかった
      飲食の企業に就職
      福利厚生、給料、勤務時間と休日が充実し安心

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ