みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京製菓学校 口コミ

東京製菓学校
東京都 新宿区 / 西早稲田駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(17件) 製菓分野ランキング 5位
学科絞込

パン科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

パン科に関する評価

一流パン職人を目指せる学校です。有名な先生もいたり、外部の先生をお呼びして教えていただくこともあります。

就職率も高く、学校にはたくさんの求人情報も張り出されています。先生たちもサポートしてくれます。

資格は取ろうと思えば取れるはずです。学校を卒業すると受けられるようになる検定などもあります。

留学生にもとても丁寧に分かりやすく教えてくれる、熱心な先生たちです。分からないところがあると何回でも教えてくれます!

駅も近いですし、周りには飲食店もあります。高田馬場駅なども近いです。

就職しても困らないように、普通のお店て使われている機械などがあり充実しています!

少し他の学校よりも高いですが、それだけの学費を払う価値のある学校だと思っています。

クラスの雰囲気はいつも明るく仲が良いです。友達同士で教えあったり、切磋琢磨できる関係です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

作ったパンなどを学校ではたべられないようになっています。
所属 パン科 パン科
パン科で学べること パン製造技術など、原材料や色彩の勉強など将来お店を経営していくための知識などを学ぶことができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること パンについて
この学校・学科を選んだ理由 将来パンで人を笑顔にしたいと考えているからです。東京製菓学校に行けば一流のパン職人になれると思いました。
就職先 パン屋

2021年09月投稿
パン科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

パン科に関する評価

パンだけに対する知識が身につく。人もいい。素晴らしい。内容も仕事に役立つ。基礎から学べる。初心者の方もプロになれる。

ほぼ就職している。先生が親身で優しい。安心して通える。友達も卒業してて評判がよい。

パン製造する資格がもらえる。パンだけ詳しく学べる。色々な就職場所がある。

パンだけ詳しく学べる。先生が素晴らしい人ばかり。親身になってくれる。

もっと田舎がよかった。様々な県からくるので丁度いいのでは。駅からも近い

お店と同じような機械がたくさんある。織物をやれる機械もある。

通いやすいと思う。安い。夜間もある。大人から若い人までいる。自分で払える。

様々な年代の方と関われる。楽しい。みんな優しい。いい人ばかり。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

消毒、検温。試食なし。濃厚感染者は登校させない。食べるときは距離をとる
口コミ投稿者の情報
パン科で学べること 1年次は基礎。食パンで実験をする。あとは家でも作れそうな基本的なパン。2年生はフランスパンとか。
この学校・学科を選んだ理由 パンを詳しく学びたかった。就職したかった。友達が行ってた。パン大好き
就職先 オールハーツカンパニー

和菓子科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

和菓子科に関する評価

とても充実した学生生活をおくることごできた。また、卒業後も同級生や先生とかなり良好な関係が続いているから。

実習がとても充実しており、実技が重要な業界において非常に良い経験になりました。

試験を想定した授業が充実しており、卒業後も試験に関する相談をしやすい環境がある。

レベルの高い授業をしてくれる。先生達にも気軽に相談できる環境がある。

JR、東京メトロ、西武の各駅より比較的短時間で登校できるから。

実習で必要な機材が十分な数用意されていて機材待ちで時間を無駄にすることがほぼない。

実習が多いにもかかわらず学費は比較的安く設定されており、コストパフォーマンスが高い。

同じ業界を志す仲間が集まっているため、在学中も卒業後も常に連絡をとりあっている。

感染症対策としてやっていること

換気の徹底、こまめな消毒、マスクの着用、登校毎の検温の実施。
口コミ投稿者の情報
和菓子科で学べること 和菓子科は様々なお菓子を基礎から学ぶことができ、繰り返し実習で反復できるため現場にでてから仕事を覚えるのが早くなると思います。
この学校・学科を選んだ理由 実家が和菓子屋を営んでおり、家業を継ぐことが決まっていたから。
就職先 家業

パン科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

パン科に関する評価

やはり学費が高いのが大きいです。学費の分しっかり学べますが、奨学金など借金をして通うと卒業後かなり重くのしかかると思います

先生のコンテスト受賞歴や職歴からパンのプロが多いことがわかります。

将来お店を開く為にも必要な資格をとれるので、いいと思います。

コンテストや現場で役立つ技術、情報を惜しみなく伝えて下さり、いつでも質問に全力で答えてくれる先生ばかりなのでとてもいいです

駅からも近く、最寄りも2駅ある為通いやすいと思います。また2駅違う線で最寄りがあるので遊びに行くのも行きやすいです

現場と同じ機械や設備を使用してより現場に近い形で実習が出来ます。最新のものも積極的に取り入れてると思います

ほかの専門学校より高く、大学とほぼ同じ学費です。コロナで例年通りのイベントを出来なくても特に返金はありません。その分実習にお金を回しているとは思いますが。

約40人で構成されており、年によって違いますが半分が留学生で国を超えての交流を出来ます。しかし文化の違いや言葉の壁は大きくトラブルも無くはありません。多くの人は楽しいと思いますが人によっては学びに支障が出るかもしれません

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言が出ても時短や時差通学で登校し実習を行いました。
口コミ投稿者の情報
パン科で学べること 将来お店を持つのに必要な技術や知識はたくさん学べるといいね思いますが結局は自分次第です。また、専門なのでパン以外の職につきたいと思ってもそう簡単には変えられません。それなりに覚悟は必要だと思います
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からパン業界に興味があり、1番早くパン業界に入るにはどこがいいか考えた時この学校を決めました
就職先 パン屋

パン科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5

パン科に関する評価

洋菓子、和菓子、パンのスペシャリストの勢揃いだけでなく外部講師としてくる先生方もその業界の有名人ばっかりです。
    フランスのMOFの人が来てくださいます。

先生方みんなサポートしてくれます。

先生方の技術指導はとても丁寧で優しく教えてくれます。
    パン作ったことない方でも全然焦ることなくみんなについていけます。

お菓子作り、パン作りに必要なものは全部揃っています。
    ただ運動できるとこやロッカーが狭いのが残念です。

学費は高いですが、一流の技を見つけたいのなら妥当だと思います。

とても充実してます。同じ学科の生徒であればすぐに仲良くなれますし。同じ学科だけじゃ物足りないという方にはバスケサークルに入って友達を増やすことも可能です。

2018年11月投稿
洋菓子科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

洋菓子科に関する評価

本校は他の製菓専門学校と比べ圧倒的に実習量が多いです。本当にお菓子が作る面にしても食べる面でも大好きな方に最適な製菓専門学校だとおもいます!高校のときの部活動のように実習を重ね、日々努力していくことでやりがいを感じることができます。また、朝・夕に自習できる時間があります。私はこの時間に自分の苦手な工程を先生と一対一で教えてもらっています。本当にどの製菓専門学校よりも実習量が多いと思います!本気でパティシエになりたい!このお店に弟子入りしたい!っと言う方にオススメな製菓専門学校です。あと、余談なんですが、有名人に会えるチャンスもあるかも…?

私はよく朝や夕方の自習の時間に難しかった工程を先生と一対一で教えてもらうことがあります。本当に分かりやすく、また団体では教えてくれないプチ情報やちょっとした小技などを教えてくれるときもあります。また先生の雑談はすごくためになる話ばかりでほんとに、面白いです!たくさんの経験がある先生がついてくれるのでとても安心して授業を受けることができます。

やはり、都会ということもありとても設備が整っております!私が初めて本校を訪れたときは地元との違いがすごすぎて正直驚きました(笑)すごく高価な機会もあります。

2017年10月投稿
洋菓子科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

洋菓子科に関する評価

様々な種類の洋菓子を作ることができて、実習量がとても多い!
    先生方からもたくさんお話が聞けてためになる。
    また、外部から講義の先生が来たり、シェフが来て実技講習をしてくれる。
    チョコや飴細工の授業などもあり、幅広く学べる。

就職実績はほぼ100%で、先生方や就職課の方のサポートがとても十分にされている。
    いろいろ話も聞いてくれる

アイスクリームマシーンや真空調理機などもあり、いろいろ揃っている
    またパン校舎には石窯もある

他の学校に比べたら高額だが、その分学べることは多いと思う

日本人以外にも留学生が多く、国籍や年齢関係なしにみんな仲が良い

口コミ投稿者の情報
洋菓子科で学べること 生菓子、焼き菓子などの実習はもちろん、講義では材料についてそ!ぞれ専門的に勉強する
また経営や接客、会計などの講義もある
この学校・学科を選んだ理由 実習量がとても多く、それぞれ専門的に学べるから。
また飴細工やチョコ、トレトゥールなどほかの学校ではなかなかできなさそうなことが授業に組み込まれているから

2017年10月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格1|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活-

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

実習の比率が大きく夜学でも数多くのお菓子の作り方を学べました。ただ、製菓衛生師の受験資格は取れないので注意!

製菓衛生師の受講資格には座学の時間が少ないとのことで、学校とは別に洋菓子店で2年働く必要があります。

自分の在学中に教室の建て替えが行われたので教室はきれいです。
    アイスクリームの機械や、プラリネペーストなども自作するので売っているものとは違う手作りの味を知ることができます。

やはり材料費などに予算がかかる分学費は高くなります。
    ただその分材料はいいものを豊富に使えるので、いいものを使って最高のものを作りたいという人にはおすすめです。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 洋菓子の基本を基礎から学ぶことができます。
最初はスポンジ作りから始まりますが、後半にはチョコや飴での細工なども自作するので食べるお菓子だけでなく工芸作品作りも行えます。
就職先 未定

洋菓子科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

求人が多い。
    先生が熱心に指導してくれる。
    就職に強い。
    一流のパティシエが卒業生である。
    飴細工の授業がある。

インターンシップ制度がしっかりと整っている。
    就職実績が高い。
    有名店、ホテルへの就職。

取れる資格は少ないが実習が多いので現場に出てから即戦力になれるのがポイント。

親身になって教えてくれる先生ばかり。
    授業、休み時間がメリハリある。

現場で使用しているものと同じものを使ってるので現場入りしてから戸惑うことが少ない。

学費自体は高いがそれ以上の技術が得られるカリキュラムが組まれているので満足。

洋菓子科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

洋菓子科に関する評価

ほぼ毎日の実習で基礎を何度も実習したり
    チョコレートや飴細工も時間をかけて学べる。
    そのため、作り方を見なくても配合だけでおおよその手順がわかり作ることができるようになる。

また、実際に現場で使うような器具や材料をふんだんに使える。
    年に1~2回和菓子とパンの交換授業はあるが、あくまでも洋菓子専門のコースのためすでにパティシエ志望の人のための学校、学科である。

クラスの半分が留学生。
    台湾、中国、韓国人が多く交流が深まる。

求人はほんとに多く、毎日のように増える。
    求人のない店舗なども就職課の人が問い合わせてくれる。
    またこの企業はいいところ、あまりオススメしないところなど明確に教えてくれる。

講義を1日受ければ取得できる食品衛生責任者のみとれる。
    資格を取れる学校は座学が多く実習は少ないらしいが
    この学校は逆。資格はほとんど取れないが実力はつく。

毎週講師の先生が交代するため
    いろいろなやり方、配合などを知る。
    方法は1つじゃないとわかる。
    また、外部の企業の方やシェフの方の直接の授業もある。

学校自体は立地的に決して広くはない。
    清潔感はある。少しずつ改装してる。

高いと思う。
    これは日本人も留学生も口を揃えて言う。
    ただ、いい設備、いい材料をフルに活用しているため
    仕方がない気もする。
    学費は高いが、だからと言って入学して後悔したり他の学校へ行けばよかったと思ったことはない。

投稿者ID:219557
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京製菓学校

(とうきょうせいかがっこう)

住所

東京都 新宿区高田馬場1-14-1

地図表示

東京メトロ副都心線 西早稲田駅 徒歩4分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩8分
東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩9分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 280~293 万円

<内訳>

入学金 36 万円
授業料 120 万円 ~132万円 (60~66万円/年 × 2年)
その他 124 万円 ~125万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制139万円
2年制260万円
3年制355万円
4年制367万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・筆記

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月19日(土)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる