みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京製菓学校   >>  口コミ

東京製菓学校
(とうきょうせいかがっこう)

東京都 / 私立

学科絞込
111-10件を表示
      パン科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

洋菓子、和菓子、パンのスペシャリストの勢揃いだけでなく外部講師としてくる先生方もその業界の有名人ばっかりです。
        フランスのMOFの人が来てくださいます。

先生方みんなサポートしてくれます。

先生方の技術指導はとても丁寧で優しく教えてくれます。
        パン作ったことない方でも全然焦ることなくみんなについていけます。

お菓子作り、パン作りに必要なものは全部揃っています。
        ただ運動できるとこやロッカーが狭いのが残念です。

学費は高いですが、一流の技を見つけたいのなら妥当だと思います。

とても充実してます。同じ学科の生徒であればすぐに仲良くなれますし。同じ学科だけじゃ物足りないという方にはバスケサークルに入って友達を増やすことも可能です。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 主に製パン技術です。
      たまに料理の授業、コーヒーの授業、洋菓子・和菓子科との交換授業がありパンだけでなく色々なことを学ぶことができるので自分の視野を広げられます。

洋菓子科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

本校は他の製菓専門学校と比べ圧倒的に実習量が多いです。本当にお菓子が作る面にしても食べる面でも大好きな方に最適な製菓専門学校だとおもいます!高校のときの部活動のように実習を重ね、日々努力していくことでやりがいを感じることができます。また、朝・夕に自習できる時間があります。私はこの時間に自分の苦手な工程を先生と一対一で教えてもらっています。本当にどの製菓専門学校よりも実習量が多いと思います!本気でパティシエになりたい!このお店に弟子入りしたい!っと言う方にオススメな製菓専門学校です。あと、余談なんですが、有名人に会えるチャンスもあるかも…?

私はよく朝や夕方の自習の時間に難しかった工程を先生と一対一で教えてもらうことがあります。本当に分かりやすく、また団体では教えてくれないプチ情報やちょっとした小技などを教えてくれるときもあります。また先生の雑談はすごくためになる話ばかりでほんとに、面白いです!たくさんの経験がある先生がついてくれるのでとても安心して授業を受けることができます。

やはり、都会ということもありとても設備が整っております!私が初めて本校を訪れたときは地元との違いがすごすぎて正直驚きました(笑)すごく高価な機会もあります。

洋菓子科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

様々な種類の洋菓子を作ることができて、実習量がとても多い!
        先生方からもたくさんお話が聞けてためになる。
        また、外部から講義の先生が来たり、シェフが来て実技講習をしてくれる。
        チョコや飴細工の授業などもあり、幅広く学べる。

就職実績はほぼ100%で、先生方や就職課の方のサポートがとても十分にされている。
        いろいろ話も聞いてくれる

アイスクリームマシーンや真空調理機などもあり、いろいろ揃っている
        またパン校舎には石窯もある

他の学校に比べたら高額だが、その分学べることは多いと思う

日本人以外にも留学生が多く、国籍や年齢関係なしにみんな仲が良い

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 生菓子、焼き菓子などの実習はもちろん、講義では材料についてそ!ぞれ専門的に勉強する
      また経営や接客、会計などの講義もある
      この学校・学科を選んだ理由 実習量がとても多く、それぞれ専門的に学べるから。
      また飴細工やチョコ、トレトゥールなどほかの学校ではなかなかできなさそうなことが授業に組み込まれているから

卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

実習の比率が大きく夜学でも数多くのお菓子の作り方を学べました。ただ、製菓衛生師の受験資格は取れないので注意!

悪い

製菓衛生師の受講資格には座学の時間が少ないとのことで、学校とは別に洋菓子店で2年働く必要があります。

自分の在学中に教室の建て替えが行われたので教室はきれいです。
        アイスクリームの機械や、プラリネペーストなども自作するので売っているものとは違う手作りの味を知ることができます。

悪い

やはり材料費などに予算がかかる分学費は高くなります。
        ただその分材料はいいものを豊富に使えるので、いいものを使って最高のものを作りたいという人にはおすすめです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 洋菓子の基本を基礎から学ぶことができます。
      最初はスポンジ作りから始まりますが、後半にはチョコや飴での細工などコンクールに出品するような作品作りも行えます。
      <コース・専攻> 洋菓子の基本を基礎から学ぶことができます。
      最初はスポンジ作りから始まりますが、後半にはチョコや飴での細工なども自作するので食べるお菓子だけでなく工芸作品作りも行えます。
      就職先 未定

求人が多い。
        先生が熱心に指導してくれる。
        就職に強い。
        一流のパティシエが卒業生である。
        飴細工の授業がある。

インターンシップ制度がしっかりと整っている。
        就職実績が高い。
        有名店、ホテルへの就職。

取れる資格は少ないが実習が多いので現場に出てから即戦力になれるのがポイント。

親身になって教えてくれる先生ばかり。
        授業、休み時間がメリハリある。

現場で使用しているものと同じものを使ってるので現場入りしてから戸惑うことが少ない。

学費自体は高いがそれ以上の技術が得られるカリキュラムが組まれているので満足。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 洋菓子全般の作り方。
      細工物も一通りできる。
      飴細工、マジパン細工、パスティヤージュ、ヘキセンハウス等々。

洋菓子科 / 卒業生 / 2009年入学

有名なだけあって海外からの留学生なども多くみんな真剣だった。

就職科の先生がいて生徒たちの相談にのってくれたりしていました。

洋菓子は実際資格っていうものはないけど一生ものの職が見につくと思う。

範技からの実技で実際に見て触れて先生も1クラス2~3人くらい居るのでたくさん質問も出来る

高田馬場から徒歩10分くらいなのでかなり立地もいい!終わったら新宿とかに遊びに往くのも便利!

悪い

とってもお金のある学校なので冷房暖房はもちろんトイレの水道も冬はお湯が出ます笑

材料費や機材などの関係で高いとは思うがこれくらいかかってもしょうがないなーと

男性がすくないねのでスクールラブしないなら難しい可能性もありえますね。

学べること
      <コース・専攻> 推薦で合格し入学したのでわかりません。すみません。推薦は面接の練習がんばればいいと思う
      取得した資格 特になし
      就職先 スイパラの店舗スタッフ
      就職先を選んだ理由 在学中に専門店よりも企業に就職したくなったのでよく言ってたスイパラに

洋菓子科 / 在校生 / 2015年入学

ほぼ毎日の実習で基礎を何度も実習したり
        チョコレートや飴細工も時間をかけて学べる。
        そのため、作り方を見なくても配合だけでおおよその手順がわかり作ることができるようになる。

また、実際に現場で使うような器具や材料をふんだんに使える。
        年に1~2回和菓子とパンの交換授業はあるが、あくまでも洋菓子専門のコースのためすでにパティシエ志望の人のための学校、学科である。

クラスの半分が留学生。
        台湾、中国、韓国人が多く交流が深まる。

求人はほんとに多く、毎日のように増える。
        求人のない店舗なども就職課の人が問い合わせてくれる。
        またこの企業はいいところ、あまりオススメしないところなど明確に教えてくれる。

講義を1日受ければ取得できる食品衛生責任者のみとれる。
        資格を取れる学校は座学が多く実習は少ないらしいが
        この学校は逆。資格はほとんど取れないが実力はつく。

毎週講師の先生が交代するため
        いろいろなやり方、配合などを知る。
        方法は1つじゃないとわかる。
        また、外部の企業の方やシェフの方の直接の授業もある。

学校自体は立地的に決して広くはない。
        清潔感はある。少しずつ改装してる。

高いと思う。
        これは日本人も留学生も口を揃えて言う。
        ただ、いい設備、いい材料をフルに活用しているため
        仕方がない気もする。
        学費は高いが、だからと言って入学して後悔したり他の学校へ行けばよかったと思ったことはない。

学べること <学科> 1年
      基本のフランス菓子とその応用
      ナッペ、細書き、バラ絞り
      衛生法規、原材料学、会計学、色彩学など

2年
      ムースなどの生菓子
      チョコレート、飴、シュガー、マジパンなどの細工系
      トゥレトゥール(料理)
      経営、ラッピングなど
      投稿者ID:219557

和菓子科 / 卒業生 / 2008年入学
      2016年03月投稿

業界内外、関係なく、様々な先生を招いての授業が魅力で、多方面からの知識がつきます。職人の感覚並びに、理論的な授業も有り。

生徒数を上回る求人の豊富さ。自身で就職先を選択できるほどの求人量。卒業後、転職する際も、在学中同様のサポートが得られる。

国家資格の取得年数の短縮。その他資格の取得方法の紹介やアドバイスにより、スムーズなビジョン作成に役立つ。

現場主義で、就職後も即戦力となるように、実習中心の授業が魅力。様々な菓子の製作及び、基礎、応用の実践が役立つ。

山の手線の駅より、徒歩数分圏内。大通りに面しているが、授業中の自動車の男や騒音は、全く気にならない。

建て物内は常に清潔。照明も明るい。衛生的かつ、最新の設備がつねに更新される環境にあるり、設備に関しての知識も得られる。

学費は専門学校にしては高額な方であるが、授業内容、材料、設備等を考えると、相応だと納得できる範囲。

生活は午前、午後と大きなくくりとなっており、クラス一丸となったフリースタイルである。ひとクラスの人数が少ないため、クラスの全員と積極的なコミュニケーションが取れる。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年は基礎中心。基本的なデータを蓄積できる。2年時は、応用と実践。繰り返し行うことで、経験を積み重ねていくことができる。
      この学校・学科を選んだ理由 他の専門学校には無い、和菓子のみ2年間行える学科であるということが、魅力であった。
      取得した資格 ビジネス能力検定3級
      就職先 個人店の製造販売、一部上場企業の技術者
      就職先を選んだ理由 自身のスキルアップのために、個人店、メーカー、多方面からのアプローチをしてみたかった。

2015年12月投稿

しっかりとした授業を受けられます。
        本当にパティシエになりたいのであれば自分での努力も必要で。努力ができればかなりのびるとおもいます。
        ですが学ぶ気がないのであればいくら学校に来てもうまくはなりません。

就職に関してはかなりいいとおまいます。
        先生方がかなり親身になってくれます。

資格を取るような勉強をしていないので資格の取得はできません。製菓衛生士?ぐらいです。
        技術は身に付きますが資格がほしいのであれば他の学校をおすすめします。

実習はかなり充実していますが、座学はあたりはずれがあります。
        こちらも自分で学ぶ気があれば問題ないとは思いますか

最寄りが池袋や新宿で乗り換えできる高田馬場、西早稲田なので電車はかなりあるとおもいます。

必要なものは揃っているとおもいます。
        ですが食堂や購買はないのでお昼ご飯はコンビニや、休み時間に外に食べに行くことになります。
        たべないひともおおいです

ほかの資格中心で座学の多い学校に比べると学費はたかいですが、実習費なのでしかたないかと

恋愛をするつもりならば来なくていいと思います。
        主にアジアけんの友人が増えます。
        旅行に行くときに案内などしてくれます。

所属 <学科> 洋菓子科
      <コース・専攻> 洋菓子本科
      学べること <学科> まず基本から
      一年生は焼き菓子、バタークリームの菓子が多いです。
      二年生ではチョコやアメ、生菓子中心です。
      <コース・専攻> 伝統的な洋菓子についてや
      効率的な作業など
      この学校・学科を選んだ理由 お菓子がすきだから(もし食べるのがすきなのであればあまり続かないかも)
      取得した資格 製菓衛生士

洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年12月投稿

将来パティシエになりたい人がほとんどだと思いますが、資格もとれますし現場の厳しさなども教えてくれます。とてもおすすめの学校です。

先生たちがやさしくバックアップしてくれ、相談などにも乗ってくれるので就職活動はしやすい環境にあります。
        そのためか私の周りの人たちはみんな自分の行きたいパティスリーに就職していました。

製菓衛生士の資格などとれるので、就職してから役に立つ知識を得られます。
        また食品管理者など将来自分のお店を出すときに必要な資格もとれます。

グループで実習をしたりとより現場に近い授業を受けられます。
        学科も将来的に役に立つことが多くありました。

駅から少し歩きますが、不便な立地ではないので楽でした。
        またコンビニなどもあるので困ることはないです。

比較的新しいめの機械をいれていたりと、設備投資には余念がないように感じました。
        現場で使うのと同じようなオーブンだったりと勉強になります。

同じような製菓の専門学校と比べれば妥当かなというところです。 もちろんここより高いところはたくさんあるので学費で選ぶべきではないと思いますが。

他の学科とも交流が出来るため様々な分野の友達が出来ます。
        また実習の際グループなので仲良くもなりやすいと思います。

所属 <学科> 洋菓子科
      <コース・専攻> 製菓コース
      学べること <学科> 就職に有利な資格も取れます。
      実習よりは学科の方が多目なので知識はつきます。
      <コース・専攻> 現場でのお菓子作りを中心にプロの技を学ぶことができます。
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からずっとパティシエになりたかったため。
      取得した資格 製菓衛生士
      食品管理者
      就職先 都内の有名パティスリー
      就職先を選んだ理由 テレビに出ていて憧れていたシェフがいるお店だったから。

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

とうきょうせいかがっこう

住所 東京都 新宿区高田馬場1-14-1

JR山手線 高田馬場
西武新宿線 高田馬場
東京メトロ副都心線 西早稲田 (308m)
東京メトロ東西線 高田馬場

東京製菓学校の学科一覧

• 洋菓子科

★★★★★4.85 8件
    目指せる仕事:
    ショコラティエ,パティシエ(洋菓子職人)
  • 和菓子科

★★★★★5.00 1件