みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京製菓学校   >>  口コミ

東京製菓学校
(とうきょうせいかがっこう)

東京都 / 私立

口コミ
東京都

TOP10

口コミ:★★★★

4.75

(8)

学科選択

東京製菓学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★★4.75
(8件) 東京都内4位 / 223校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

8件中 1-8件を表示
  • 男性卒業生
    洋菓子専科 夜間 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習の比率が大きく夜学でも数多くのお菓子の作り方を学べました。ただ、製菓衛生師の受験資格は取れないので注意!
    • 資格
      イマイチ…
      製菓衛生師の受講資格には座学の時間が少ないとのことで、学校とは別に洋菓子店で2年働く必要があります。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      自分の在学中に教室の建て替えが行われたので教室はきれいです。
      アイスクリームの機械や、プラリネペーストなども自作するので売っているものとは違う手作りの味を知ることができます。
    • 学費
      イマイチ…
      やはり材料費などに予算がかかる分学費は高くなります。
      ただその分材料はいいものを豊富に使えるので、いいものを使って最高のものを作りたいという人にはおすすめです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      洋菓子の基本を基礎から学ぶことができます。
      最初はスポンジ作りから始まりますが、後半にはチョコや飴での細工などコンクールに出品するような作品作りも行えます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子の基本を基礎から学ぶことができます。
      最初はスポンジ作りから始まりますが、後半にはチョコや飴での細工なども自作するので食べるお菓子だけでなく工芸作品作りも行えます。
    進路について
    • 就職先
      未定
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    洋菓子本科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      求人が多い。
      先生が熱心に指導してくれる。
      就職に強い。
      一流のパティシエが卒業生である。
      飴細工の授業がある。
    • 就職
      おすすめ!
      インターンシップ制度がしっかりと整っている。
      就職実績が高い。
      有名店、ホテルへの就職。
    • 資格
      まあまあ
      取れる資格は少ないが実習が多いので現場に出てから即戦力になれるのがポイント。
    • 授業
      おすすめ!
      親身になって教えてくれる先生ばかり。
      授業、休み時間がメリハリある。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      現場で使用しているものと同じものを使ってるので現場入りしてから戸惑うことが少ない。
    • 学費
      おすすめ!
      学費自体は高いがそれ以上の技術が得られるカリキュラムが組まれているので満足。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      洋菓子全般の作り方。
      細工物も一通りできる。
      飴細工、マジパン細工、パスティヤージュ、ヘキセンハウス等々。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    洋菓子本科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備2|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      有名なだけあって海外からの留学生なども多くみんな真剣だった。
    • 就職
      おすすめ!
      就職科の先生がいて生徒たちの相談にのってくれたりしていました。
    • 資格
      おすすめ!
      洋菓子は実際資格っていうものはないけど一生ものの職が見につくと思う。
    • 授業
      おすすめ!
      範技からの実技で実際に見て触れて先生も1クラス2~3人くらい居るのでたくさん質問も出来る
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      高田馬場から徒歩10分くらいなのでかなり立地もいい!終わったら新宿とかに遊びに往くのも便利!
    • 施設・設備
      イマイチ…
      とってもお金のある学校なので冷房暖房はもちろんトイレの水道も冬はお湯が出ます笑
    • 学費
      まあまあ
      材料費や機材などの関係で高いとは思うがこれくらいかかってもしょうがないなーと
    • 学生生活
      おすすめ!
      男性がすくないねのでスクールラブしないなら難しい可能性もありえますね。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      推薦で合格し入学したのでわかりません。すみません。推薦は面接の練習がんばればいいと思う
    進路について
    • 就職先
      スイパラの店舗スタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に専門店よりも企業に就職したくなったのでよく言ってたスイパラに
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    洋菓子本科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      ほぼ毎日の実習で基礎を何度も実習したり
      チョコレートや飴細工も時間をかけて学べる。
      そのため、作り方を見なくても配合だけでおおよその手順がわかり作ることができるようになる。

      また、実際に現場で使うような器具や材料をふんだんに使える。
      年に1~2回和菓子とパンの交換授業はあるが、あくまでも洋菓子専門のコースのためすでにパティシエ志望の人のための学校、学科である。

      クラスの半分が留学生。
      台湾、中国、韓国人が多く交流が深まる。
    • 就職
      おすすめ!
      求人はほんとに多く、毎日のように増える。
      求人のない店舗なども就職課の人が問い合わせてくれる。
      またこの企業はいいところ、あまりオススメしないところなど明確に教えてくれる。
    • 資格
      まあまあ
      講義を1日受ければ取得できる食品衛生責任者のみとれる。
      資格を取れる学校は座学が多く実習は少ないらしいが
      この学校は逆。資格はほとんど取れないが実力はつく。
    • 授業
      おすすめ!
      毎週講師の先生が交代するため
      いろいろなやり方、配合などを知る。
      方法は1つじゃないとわかる。
      また、外部の企業の方やシェフの方の直接の授業もある。
    • 施設・設備
      まあまあ
      学校自体は立地的に決して広くはない。
      清潔感はある。少しずつ改装してる。
    • 学費
      まあまあ
      高いと思う。
      これは日本人も留学生も口を揃えて言う。
      ただ、いい設備、いい材料をフルに活用しているため
      仕方がない気もする。
      学費は高いが、だからと言って入学して後悔したり他の学校へ行けばよかったと思ったことはない。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年
      基本のフランス菓子とその応用
      ナッペ、細書き、バラ絞り
      衛生法規、原材料学、会計学、色彩学など

      2年
      ムースなどの生菓子
      チョコレート、飴、シュガー、マジパンなどの細工系
      トゥレトゥール(料理)
      経営、ラッピングなど
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    和菓子本科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      業界内外、関係なく、様々な先生を招いての授業が魅力で、多方面からの知識がつきます。職人の感覚並びに、理論的な授業も有り。
    • 就職
      おすすめ!
      生徒数を上回る求人の豊富さ。自身で就職先を選択できるほどの求人量。卒業後、転職する際も、在学中同様のサポートが得られる。
    • 資格
      おすすめ!
      国家資格の取得年数の短縮。その他資格の取得方法の紹介やアドバイスにより、スムーズなビジョン作成に役立つ。
    • 授業
      おすすめ!
      現場主義で、就職後も即戦力となるように、実習中心の授業が魅力。様々な菓子の製作及び、基礎、応用の実践が役立つ。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      山の手線の駅より、徒歩数分圏内。大通りに面しているが、授業中の自動車の男や騒音は、全く気にならない。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      建て物内は常に清潔。照明も明るい。衛生的かつ、最新の設備がつねに更新される環境にあるり、設備に関しての知識も得られる。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は専門学校にしては高額な方であるが、授業内容、材料、設備等を考えると、相応だと納得できる範囲。
    • 学生生活
      おすすめ!
      生活は午前、午後と大きなくくりとなっており、クラス一丸となったフリースタイルである。ひとクラスの人数が少ないため、クラスの全員と積極的なコミュニケーションが取れる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年は基礎中心。基本的なデータを蓄積できる。2年時は、応用と実践。繰り返し行うことで、経験を積み重ねていくことができる。
    • 取得した資格
      ビジネス能力検定3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校には無い、和菓子のみ2年間行える学科であるということが、魅力であった。
    進路について
    • 就職先
      個人店の製造販売、一部上場企業の技術者
    • 就職先を選んだ理由
      自身のスキルアップのために、個人店、メーカー、多方面からのアプローチをしてみたかった。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    洋菓子本科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      しっかりとした授業を受けられます。
      本当にパティシエになりたいのであれば自分での努力も必要で。努力ができればかなりのびるとおもいます。
      ですが学ぶ気がないのであればいくら学校に来てもうまくはなりません。
    • 就職
      おすすめ!
      就職に関してはかなりいいとおまいます。
      先生方がかなり親身になってくれます。
    • 資格
      まあまあ
      資格を取るような勉強をしていないので資格の取得はできません。製菓衛生士?ぐらいです。
      技術は身に付きますが資格がほしいのであれば他の学校をおすすめします。
    • 授業
      おすすめ!
      実習はかなり充実していますが、座学はあたりはずれがあります。
      こちらも自分で学ぶ気があれば問題ないとは思いますか
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      最寄りが池袋や新宿で乗り換えできる高田馬場、西早稲田なので電車はかなりあるとおもいます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      必要なものは揃っているとおもいます。
      ですが食堂や購買はないのでお昼ご飯はコンビニや、休み時間に外に食べに行くことになります。
      たべないひともおおいです
    • 学費
      おすすめ!
      ほかの資格中心で座学の多い学校に比べると学費はたかいですが、実習費なのでしかたないかと
    • 学生生活
      まあまあ
      恋愛をするつもりならば来なくていいと思います。
      主にアジアけんの友人が増えます。
      旅行に行くときに案内などしてくれます。
    • 先生
      おすすめ!
      先生方にも得意分野があります。(アメやチョコなど)
      自分の目指していることをくわしくきけるのでいいとおもいます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      まず基本から
      一年生は焼き菓子、バタークリームの菓子が多いです。
      二年生ではチョコやアメ、生菓子中心です。
    • 取得した資格
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻
      洋菓子本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      伝統的な洋菓子についてや
      効率的な作業など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子がすきだから(もし食べるのがすきなのであればあまり続かないかも)
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    洋菓子本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      将来パティシエになりたい人がほとんどだと思いますが、資格もとれますし現場の厳しさなども教えてくれます。とてもおすすめの学校です。
    • 就職
      おすすめ!
      先生たちがやさしくバックアップしてくれ、相談などにも乗ってくれるので就職活動はしやすい環境にあります。
      そのためか私の周りの人たちはみんな自分の行きたいパティスリーに就職していました。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生士の資格などとれるので、就職してから役に立つ知識を得られます。
      また食品管理者など将来自分のお店を出すときに必要な資格もとれます。
    • 授業
      おすすめ!
      グループで実習をしたりとより現場に近い授業を受けられます。
      学科も将来的に役に立つことが多くありました。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から少し歩きますが、不便な立地ではないので楽でした。
      またコンビニなどもあるので困ることはないです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      比較的新しいめの機械をいれていたりと、設備投資には余念がないように感じました。
      現場で使うのと同じようなオーブンだったりと勉強になります。
    • 学費
      まあまあ
      同じような製菓の専門学校と比べれば妥当かなというところです。 もちろんここより高いところはたくさんあるので学費で選ぶべきではないと思いますが。
    • 学生生活
      おすすめ!
      他の学科とも交流が出来るため様々な分野の友達が出来ます。
      また実習の際グループなので仲良くもなりやすいと思います。
    • 先生
      おすすめ!
      当たり前ですが知識が豊富な先生が多く、いろいろ教えてくれる優しい先生たちばかりです。
      わからないことがあったら聞きやすいですよ。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      就職に有利な資格も取れます。
      実習よりは学科の方が多目なので知識はつきます。
    • 取得した資格
      製菓衛生士
      食品管理者
    • 所属コース・専攻
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場でのお菓子作りを中心にプロの技を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からずっとパティシエになりたかったため。
    進路について
    • 就職先
      都内の有名パティスリー
    • 就職先を選んだ理由
      テレビに出ていて憧れていたシェフがいるお店だったから。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    洋菓子本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      菓子の歴史や多くの製法を学べる。プロ経験の講師も多く現場の様子を教えて貰えるし多くの人脈を作ることも出来る。プロを目指すなら通うべき
    • 就職
      おすすめ!
      歴史ある菓子界no1専門学校なので菓子屋だけではなく、ホテルや工場、飲食企業など多くの就職先がある。
    • 資格
      おすすめ!
      簿記、ビジネス検定などもテストに含まれているので満足。菓子関係の資格は資格の条件上卒業後なので、その予習の授業があってもいい
    • 授業
      おすすめ!
      講義、実技共に充実。特別授業で前線で活躍しているプロを招き教えてもらう授業や菓子以外の専門的な授業も充実。球技大会や合宿もある
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から歩いて5-10なので立地がとても良い。新宿にも近いし、飲食店やアミューズメントの建物も多いので楽しい
    • 施設・設備
      おすすめ!
      なんでも揃っている。思いつく限りないものはない。昔ながらの設備から全自動最新式の機材まで豊富に揃っているただ機材が古いものも多い
    • 学費
      おすすめ!
      高い。1日1万円と換算されることが多いが、それなりの高級食材も扱う事が出来るし、納得のいく授業内容なので文句はない。また奨学金制度もある
    • 学生生活
      おすすめ!
      がっこうイベントも多いので良好。1年間5-6人の班に分かれて実習なども執り行われている留学生も多い
    • 先生
      まあまあ
      教師のよってムラがあるのが難点だが、わからないところをしっかり聞けるので良し。補佐の教師も2人ついているので安心
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年は基本的な知識、二年はその応用やより難しい授業
    • 取得した資格
      簿記2級、ビジネス検定3級
    • 所属コース・専攻
      コースなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      放課後料理のクラブがあるくらい。希望参加
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるため。またその道のプロになりたかった
    進路について
    • 就職先
      飲食の企業に就職
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生、給料、勤務時間と休日が充実し安心
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

8件中 1-8件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京製菓学校   >>  口コミ

オススメの専門学校

日本美容専門学校
日本美容専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.33 (9件)
東京都新宿区 / 私立
日本医学柔整鍼灸専門学校
日本医学柔整鍼灸専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.60 (5件)
東京都新宿区 / 私立
へレン・ケラー学院
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
東京都新宿区 / 私立