みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 東京都 東京製菓学校 パン科

  • 東京製菓学校画像
  • 東京製菓学校画像
  • 東京製菓学校画像
  • 東京製菓学校画像
1/4

パン科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★★ 4.5 (8件)
学費総額 408 万円
目指せる仕事
パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、食品衛生責任者、パン製造技能士

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

学科の特色

圧倒的な実習時間の中で、さまざまなデータと経験を得る

  • 理念・制度
    本校は実習重視のカリキュラムを展開しています。実習の時間と品目数が多いぶん、材料費も含めたくさんのコストがかかります。要は「実習量」と「学費」は完全に比例しています。しかしこれは「将来のための投資」。現場と変わらぬ設備環境を整え、つくった経験や身につけた技術によって「どこよりも即戦力として使える人材になってもらう」ために必要なもの、と考えていただければ幸いです。
  • 理念・制度
    パンを極める職人を育てるために、パンだけを専門的に学び、授業時間の多くを繰り返しつくる実習に充て、徹底的に基礎を身体に覚えこませていきます。パンづくりは、麦の種類や粉の挽き方、季節によって、味も仕上がりも異なるデリケートなもの。実習ではさまざまな条件でパンをつくり、たくさんの失敗を経験しながら、自分で考え、悩み、またつくる。この圧倒的な実習量こそ、真摯にパンと向き合う姿勢と絶対的な自信を育む理由です。
  • 実習
    東京製菓学校では、あらゆる現場に対応できる即戦力のパン職人を育てるために、実際の仕事に役立つ技術と知識をしっかりと修得できるカリキュラムを用意しています。約600種類のレシピをつくる圧倒的な実習時間を費やし技術を磨きながらも、個性を活かせるパンづくりを実現する感性を磨くために、流行や消費者ニーズを学んだり、他分野の技術や発想に触れるなど、キャパシティを広げるさまざまな授業が体験できます。
  • カリキュラム
    2年次には、ドイツへの研修旅行が必須カリキュラムとして設定されています。約1週間の滞在で、製パン学校でマイスターによる授業を受講できたり、現地のパン屋さんや道具街を巡ります。本場の技術に触れ、ドイツの食文化に深く根付いているパンの価値を自分の目で直接確かめながら、国際的な視野で、パンの文化を理解する教養を身に付けます。
  • カリキュラム
    今では日本でも多くの店が導入し、パンづくりに必要不可欠な存在となっている「石窯」。本学科では、スペイン窯やフランス窯といった薪を熱源としたヨーロッパの現場で使われる本格的な「石窯」を完備。日本の製菓製パン専門学校では類を見ない設備です。他にも野外教育施設であります箱根セミナーハウスに歴史的・文化価値のあるポンペイ式石窯も設置しており、即戦力として活躍できる高いスキルが身につけられる環境です。

就職先・内定先

デイジイBonVivant、サンメリー、ピーターパン、東京ベイ舞浜ホテル、神戸屋、帝国ホテル、ビゴ、ANAインターコンチネンタルホテル東京、ZOPF、バンデロールほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(8件)
製菓分野ランキング 14位
分野内順位
悪い
良い
は製菓分野の平均を表しています
  • 入学して後悔しない学校です。
    パン科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    パン科に関する評価

    • 総合評価
      どの学校よりも優れていると言えます。パン屋を目指している人は絶対的にお勧めします。私は行ってよかったです。
    • 就職
      とても親身になってくださる先生が沢山いて、高い技術を習得することができました。
    • 資格
      食品衛生責任者の資格を習得する事ができました。しっかりサポートしていただきました。
    • 授業
      毎日授業が楽しく、在学中少しめんどくさかった授業も、今となってはとても役立つ知識が沢山あります。
    • アクセス・立地
      とてもいいです。新大久保や新宿へは歩きで行くこともできます。
    • 施設・設備
      立派な石窯があり、他の学校にはないものだと思います。また、ロッカーが1人1つあり、とてもきれいで学校全体がとても清潔です。
    • 学費
      少し高いなと感じていますが、2年間の充実感を考えると妥当かと思います。
    • 学生生活
      他の学科との交流は先輩との交流が年に数回あり、とても充実してます。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    パン作りの基礎、応用、栄養、海外のパンの種類そして作り方などです。
    この学校・学科を選んだ理由 美味しいパンを自分で作って、自分で食べたい。そしてそれを周りの人にも食べてもらって幸せを感じでほしい。
    取得した資格 食品衛生責任者
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 株式会社パンとエスプレッソとへ就職しました。東京製菓学校というだけで高い知識という認識があります。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:943315
    2023年09月投稿
  • パンのスペシャリストになれる学校
    パン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    パン科に関する評価

    • 総合評価
      一流パン職人を目指せる学校です。有名な先生もいたり、外部の先生をお呼びして教えていただくこともあります。
    • 就職
      就職率も高く、学校にはたくさんの求人情報も張り出されています。先生たちもサポートしてくれます。
    • 資格
      資格は取ろうと思えば取れるはずです。学校を卒業すると受けられるようになる検定などもあります。
    • 授業
      留学生にもとても丁寧に分かりやすく教えてくれる、熱心な先生たちです。分からないところがあると何回でも教えてくれます!
    • アクセス・立地
      駅も近いですし、周りには飲食店もあります。高田馬場駅なども近いです。
    • 施設・設備
      就職しても困らないように、普通のお店て使われている機械などがあり充実しています!
    • 学費
      少し他の学校よりも高いですが、それだけの学費を払う価値のある学校だと思っています。
    • 学生生活
      クラスの雰囲気はいつも明るく仲が良いです。友達同士で教えあったり、切磋琢磨できる関係です。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    作ったパンなどを学校ではたべられないようになっています。
    口コミ投稿者の情報
    所属 パン科 パン科
    この学科で学べること
    学科
    パン製造技術など、原材料や色彩の勉強など将来お店を経営していくための知識などを学ぶことができます。
    コース・専攻
    パンについて
    この学校・学科を選んだ理由 将来パンで人を笑顔にしたいと考えているからです。東京製菓学校に行けば一流のパン職人になれると思いました。
    就職先 パン屋
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:772431
    2021年09月投稿
  • 和気あいあいで楽しい
    パン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    パン科に関する評価

    • 総合評価
      パンだけに対する知識が身につく。人もいい。素晴らしい。内容も仕事に役立つ。基礎から学べる。初心者の方もプロになれる。
    • 就職
      ほぼ就職している。先生が親身で優しい。安心して通える。友達も卒業してて評判がよい。
    • 資格
      パン製造する資格がもらえる。パンだけ詳しく学べる。色々な就職場所がある。
    • 授業
      パンだけ詳しく学べる。先生が素晴らしい人ばかり。親身になってくれる。
    • アクセス・立地
      もっと田舎がよかった。様々な県からくるので丁度いいのでは。駅からも近い
    • 施設・設備
      お店と同じような機械がたくさんある。織物をやれる機械もある。
    • 学費
      通いやすいと思う。安い。夜間もある。大人から若い人までいる。自分で払える。
    • 学生生活
      様々な年代の方と関われる。楽しい。みんな優しい。いい人ばかり。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    消毒、検温。試食なし。濃厚感染者は登校させない。食べるときは距離をとる
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年次は基礎。食パンで実験をする。あとは家でも作れそうな基本的なパン。2年生はフランスパンとか。
    この学校・学科を選んだ理由 パンを詳しく学びたかった。就職したかった。友達が行ってた。パン大好き
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 オールハーツカンパニー
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:765263
    2021年07月投稿
  • 夢に向かって頑張りましょう
    パン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    パン科に関する評価

    • 総合評価
      原材料からの製造や過程工程など詳しく教えてくれるので本気で取り組めばとても楽しい授業だと思います!!
    • 就職
      自分の好きなことだったらすごくおすすめ
      学校全体の雰囲気もよく活動しやすい
    • 資格
      自営業で活動することや衛生の面でもサポートしてくださりなんでも資格は取れます
    • 授業
      先生の教え方はいいところもあればダメなところもありますがとてもわかりやすいです
    • アクセス・立地
      新宿という都心の方に位置していて通学の面では心配いらないです!
    • 施設・設備
      何もかも綺麗で食品を扱うのでしっかりしているなと思いました!
    • 学費
      少し高いので本気で夢に向かっている人だけが行った方がいいです
    • 学生生活
      とてもみんな仲良くさせていただいていました行事になると一生懸命になります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    食品の製造過程工程栄養素などなどそのジャンルの基本的要素から教えてくださります
    この学校・学科を選んだ理由 もともとパン屋になりたくて入りました!ですがパン以外にも様々なものを作ったりしました
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 料理人
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:935644
    2023年09月投稿
  • 先生が優しく、設備もしっかりしている学校
    パン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス3|設備5|学費4|学生生活4

    パン科に関する評価

    • 総合評価
      実習が多くとても良かったです。学費に厳しい方にはあまり向いてないですがのびのび学びたい方にはおすすめです。
    • 就職
      先生からのサポートがすごく良かったです。就職については先生に頼るのもいいけれど自分で探した方がいいかなーって感じです。
    • 資格
      店を開くための資格がとれるのでいいとは思いますが、開かないかなーというかたはうーんって感じです
    • 授業
      先生は思っていたより凄く優しかったです。指導も分かりやすく、1番親しかった先生は色んな相談にのってもらいました!!
    • アクセス・立地
      電車を使って通学する生徒が多いと思います。私も電車を使っていました。
    • 施設・設備
      設備はほんとにいいと思います。とにかく綺麗です。ですが外にはゴミが落ちているところが多いと感じます。
    • 学費
      他の学校と比べてもあまり安い方ではありませんが、高いなりに学ぶ意味はあると思います。
    • 学生生活
      話の合う友達ができました。ほぼほぼこの学校に入るってことは気が合う人が多いのかなーと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    パンについてはとても学べますが、将来それ以外の仕事に就きたいと思っているならあまり向いていません。
    この学校・学科を選んだ理由 将来についてをまだ考えていなかったので、昔から大好きなパンを作りたい!ということではいりました。
    取得した資格 食品衛生責任者
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 中小企業
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・入学案内
    内容
    学校案内・募集要項
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:886256
    2023年01月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

東京製菓学校
東京製菓学校
パン科 2年制
評価
★★★★★ 4.5 (8件)
学資
総額
408万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パン職人
エリア
東京都 新宿区
東京メトロ副都心線 西早稲田 (307m)

オープンキャンパス

基本情報

学校名

東京製菓学校

(とうきょうせいかがっこう)

学科名

パン科 2年制

住所

東京都新宿区高田馬場1-14-1

地図表示
最寄り駅

東京メトロ副都心線 西早稲田駅 徒歩4分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩8分
東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩9分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

408 万円

パン職人を目指せる学科の学費総額の相場

292万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 東京都 東京製菓学校 パン科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京製菓学校の学科一覧