みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(314件)
項目別に表示

総合英語科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合英語科に関する評価

入学してとても良かったです。入学前から入学後も手厚いサポートは変わらず生徒と先生との間の関係も授業もとても充実しています。

就職率は98%ととても高いです。1年生の時から就職に向け先生方が手厚いサポートをしてくださるのでとても良いです。

資格取得に必要な知識は身につけさせてくれるのである程度のサポートはありますが結局受かるかは自分の勉強しだいです。

学科によるとは思いますが、私のところはとても充実してると思います。ネイティブの先生が分からないところが分かるまで教えてくれます。

駅もすぐ近くにあるのでアクセスは良いです。家が遠い人も働きながら働けるような寮もあるので遠くて行けるか心配する必要はないと思います。

学校全体が入学前から綺麗なイメージでした。エレベーターなどもあるので車椅子での移動も問題ないと思います。

200万近くかかるので安くありませんが妥当であると思います。

同じ目標を持つもの同士切磋琢磨し、とても仲がいいです。
    先生と生徒の間でも上司の部下のような関係と言うよりも、親しい感じがします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口での手指の消毒、体温検査を毎回していました。コロナ対策は考えうる中はしっかりできていると思います
子供に英語を教えるに当たって必要な英語力とさらに子供の心理学のようなもの、必要な知識はたいてい学べます。
この学校・学科を選んだ理由 英語関係の仕事に就きたくインターネットで調べみつけました。体験授業、オープンキャンパスを通してここ以外にないと思い入学しました。

2021年11月投稿
英語通訳翻訳科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

英語通訳翻訳科に関する評価

学費に対してもっと教師の質授業の質を上げてもらいたいのが生徒の総意である。課題を出しとけばいいと思っている教師より授業への取り組み方身になる授業へと工夫してくださる先生方のほうがやはりこちらも楽しく授業ができる。

教師が理不尽でいつも言っていることが違う。ただ、現役の通訳者の授業は大変ためになる。その道に進みたいのなら将来役立つ情報を熱心に教えて頂ける。この学校専任の教師陣はあまり信用出来ない。

結局は自分の努力次第。資格取得のための授業はTOEICなど学科別にあるが過去問を解くだけなど自分一人で出来るものばかりである。

通訳専攻のその道のプロの先生方は非常にわかりやすく丁寧に授業をしていただけるが学科主任はあまり期待できない。

駅から近く周りに駅近にはお店も多いが暗くなってくると学校への通りが少し物騒になる。ガールズバーなどもあったり宗教の勧誘などもあるため注意が必要である。

学科によっては音声機器ヘッドフォンなどを使い実際の状況のような体験ができたりエアラインでは飛行機内を見立てた教室もあり楽しくできる。

授業内容に比べると非常に学費が高い。コロナ禍で学校に毎日通える訳でもないのに施設費も多大な額を取られ教材も学期毎に買い換えるので高くつく。プリント教材としても各教科お金を取られるがペーパーレスを推奨していてプリントは各自用意するよう言う教師までいる。

通訳専攻の生徒は勉強したい子達が集まるので他学科に比べても非常に勉強意識が高く皆で助け合い協力しながら勉強に励むことが出来る。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

徹底した消毒、ソーシャルディスタンス、オンラインと対面の併用
所属 英語通訳翻訳科 通訳専攻
通訳専攻では同時通訳、逐次通訳という基礎をまなぶことができ、最近では医療通訳などコロナ禍で需要のある授業を受けることが出来る。
同時通訳、逐次通訳、医療通訳
この学校・学科を選んだ理由 通訳者としての基礎を学びたかったから。英語の基礎力底上げのため。
取得した資格 TOEIC 英検
就職先 なし

アジア・ヨーロッパ言語科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

いじめ、派閥などが多い。
    同担拒否なども多い。
    今の勉強は楽しいが人間関係がかなり大変。
    本気で韓国語が出来るようになりたいのならいいと思うけど、あまりって感じならおすすめはしない。

そうでも無い。
    いい時と悪い時があってその差がとても激しいと思う。

授業によっては、とても良い先生もいる。

先生の授業は聞きやすい
    とても分かりやすく楽しい授業も多いと思う。

駅から近くて楽。
    新大久保や新宿にも近くて良き!
    めちゃくちゃいい所!

めちゃくちゃ綺麗!
    色んな所に校舎がある。
    外見も内見もめちゃくちゃ綺麗

学校に行かない時もあるのに
    少し高いのでは?
    と思うことがある。

仲がいい人はめちゃくちゃ仲が良い!
    でも、いじめや派閥がある。
    韓国語だと、グループの被りなど

所属 アジア・ヨーロッパ言語科 韓国語+英語専攻
韓国語と英語を学べる。
ECSがめちゃくちゃ楽しい!
K-popが好きな人には、楽しい授業もある!
この学校・学科を選んだ理由 海外の大学に編入できるから。
韓国語を本気で勉強することができるから。

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

より国際的な視野を学ぶことができます。日本に留まらないで海外にも目を向けることで新たな発見があります。

就職先にはまず問題は無いと言えます。入学前にも説明があった通りで先生と生徒の距離感が近いので、困ったらすぐ頼ることが出来るので入学して損はないと思います。

様々な資格が取れるようサポートをして頂けます。世の中に色々な資格があることからまずはびっくりしました。

指導はほぼ高校の頃のように密接に接していただけます。1年間だけで間違いなく成長します。

高田馬場から立地がよく、ものの数分で着くことができます。最高

私は所属していませんか、ビューティの専門の友達からはいい話しか聞きません。

私は学費免除をテストを受けて受けることが出来たので特段困っていません。

少人数制のクラスなので、互いに成長を助け合える存在が居ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
語学がメインです。コミュニケーションを沢山するので、話せるようになるということはまず前提として考えてもらって大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 言語が好きで、中学高校のような身につかないような授業では無いところに惹かれました。

国際ホテル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

ホテルへの就職を強く希望している方にはいいと思います。しかし校則がとても厳しいです。髪の毛は染めることができません。本当にホテル業界を目指してる方には最適な学校だと思います。理不尽な先生もいるため、運が悪いとその先生に当たるかもしれないです。

ホテル科は就職率が毎年100%です。ホテルへの就職率はとてもいいです。

色々な資格、検定を取得することができます。検定、資格取得に向けての講座もあるためいいです。

無駄な授業が多い気がします。先生によって分かりづらい授業もあります。

高田馬場駅から徒歩3分という好立地です。駐輪場はないため徒歩通か電車通かバス通しかないです。

あまり新しくないため、トイレは古めです。実習するための部屋も少ないです。

とても高いです。授業の内容の割には高すぎます。テキスト代も学費とは別に取られるのでそこは残念です。

クラスで過ごすため友人は多く作ることができます。しかし、クラスの人数が少ないため、気の合う友達がいないとキツイです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レストラン業務やフロントでの業務、ドアマン、ベルマンの業務を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界への興味があり、ここの学校は有名な企業への就職率が高かったからです。

国際ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思っている方にはとてもオススメです。専門的な知識を細かいところまで学べ、絶対に就職してからも役立てられます。

ホテル業界で有名な学校。就職実績も高いです。先生方もホテル経験者で就職活動も親身になって支えてくれる。また、インターンなども充実し結果自分に合ったところへ就職することができた。

英語に関する検定、ホテル業界で使える資格に沿った授業がある。実際に私も授業の内容を生かし、資格を取得することが出来た。

留学経験のある先生、ネイティブのせんせいが授業を教えてくれる。そのため、よりリアルな英語を学べる

新宿区ということもあり立地は最高です。また、高田馬場駅から徒歩10分ほどで、近くにその他学校も多くあります。学生であふれている街なので商業施設も充実してます。

綺麗、タブレットを1人1台支給され最先端な形で授業な受けられる。校舎がきれい

安い訳では無いが、クルーズに乗って海外研修等が経験することが出来る。

やる時はやる、行事ごとなど楽しむ時は楽しむとメリハリがしっかりとしている生徒が多いです。また、みんな仲良しです。卒業した今でも仲良しです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル学科はホテルに関することが全般的にまなぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルで働きたいと考えていた。パンフレット、オープンキャンパスに行った際、就職率の高さ、充実した授業内容に惹かれ志望しました。
取得した資格 英語検定準2級
就職先 外資系大手ホテル

2023年12月投稿
国際観光科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光科に関する評価

私はCA志望で入ったのですが、一流のCAになりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。大学や他の専門学校と違い授業性が取り入れられているのでサボり気味な生徒にとってはとてもありがたいものとなっています。

パンフレットや学校説明にも記載されているように事実98.7%と多くの学生が就職することが出来ています。

資格取得に関しては先生方が経験を元に的確に修正をしてくださいます。

マナーや姿勢,態度が悪い場合は忖度無しにしっかりと指導してくださるので、内面的にも立派な人間になれると思います。

寮の場合は学校から近いところも多く。交通網も良いいので比較的通学しやすいと思います。

生徒同士や先生同士が触れ合える場所が多くあり、友人関係共に人間関係を育むこともできます。また、学生寮も多く存在し快適なスクールライフをおくることができるとおもいます。

少し高い値段ではありますが、特待生制度もしっかししており、試験を受けることで、その点数に応じて授業料が免除されたりすることもあります。

他の学科は分かりませんが私がいた学科ではいじめなどはありませんでした。みんなとても仲が良く休みの日にはみんなで遊びに行くぐらいです。

就職試験合格に向けたカリキュラムで、学ぶべきものとそう出ないものがはっきりわかっていて無駄のない学びができます。
この学校・学科を選んだ理由 何にでも冷静に対処できる効率よく仕事がこなせるCAをめざしたいから。
就職先 キャビンアテンダント

2023年12月投稿

国際ホテル科に関する評価

ほとんど毎日スーツ登校、雨の日でも髪型が少し乱れてると怒られてしまうので朝から準備が大変でした。女性はメイク必須だったので、遠くから投稿してる人は5時起きの人もいました。ただ日本の作法や礼儀や言葉遣い、社会についてとても勉強になるので今では年齢に見合わないほど大人だなと言われるほど成長しました。

習得している学科いがいの授業も受けれるため、就職活動に有利なスキルを得られます。また、学校名だけで希望就職先が評価してくれる為緊張はしますが少し気楽に面接など受けることができました。

授業選択があるので、入学してから気が変わって違う方面の仕事をしたいとなっても心配なく勉強することができました。ただ、学科が違うと担任の先生に聞いてもわからないことが多かったので自分で学習することが多かったです。

授業によって先生がしっかりしていないと授業中に集中しない生徒が多く、それでも単位がもらえていたのでお金を払っている分もう少し厳しく指導していただけるとよかったです。もちろん、学科の授業はとても厳しく背筋を伸ばして座っていないと単位が取れないくらいでした。

全体的に歩くが多い学校です。また、駅から学科までも居酒屋街なので少し夜は治安が悪かったです。

全体的に校舎がたくさんあり、綺麗でした!ただ授業と授業の間の休憩時間に移動しなければいけなかったので最長15分はかかる道のりを暑くても寒くても雨でも雪でも歩かないといけなかったので大変でした。

私自身は両親に払っていただきましたが、専門学校にしてはとても高いと思います。学費内に資格や検定の費用が入っているならよかったのですが別途なので毎月お金がかかっていました。

食堂や選択科目で他の学科の人と交流ができたのでいろんな学科の友達ができました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル全体的な構造や仕事について、ビジネス用語(英語含む)、接遇についてが中心でした。
この学校・学科を選んだ理由 元々アルバイトで接客をしていてとても楽しかったので将来は接客業につきたいと思い学びに通いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は一年間海外に留学して、帰国後専攻とは違いますが海外コスメの接客で働いています。

投稿者ID:962086
総合英語科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

総合英語科に関する評価

良い経験をさせていただき財産になったと思われます。楽しかった印象しかない。授業もそうだが対人関係を築けたのは大きかったと思う。

ほとんどの生徒が就職できる。その理由としては手厚い指導が挙げられせれが成果を挙げている。

基本的には、強要ではなく個人次第であるため微妙なところではある。

可もなく不可もなくといったところか。結局は個人の意識次第で変わってくるものがほとんどである。

駅から近くて楽である。コンビニがやや遠いのが難点かも知れない。

手入れが行き届いている印象。特別に何かが秀でているわけではないが…。

他の学校を知らないが普通の値段だと思われる。クオリティ的にも悪くはないかと。

普通です。学科を通り越しての知り合いもできる為、情報交換なども活発に行われる。

英語かだったので全般的に英語。個人の意識次第なので卒業時にペラペラになることも可能。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくで選んだ。あとはきちんと通学する為に家から近いところを選んだ。
就職先 英語を使う仕事

2023年06月投稿
海外留学科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

海外留学科に関する評価

内容が濃い授業を提供している点がとにかく一番だと思いました。分からないことを先生にすぐ聞ける環境もよかったです。

英語圏の大学への編入を目的とした学科なため、就職実績などのデータはあまりないと思います。サポートは、先生たちは熱心なかたが多く、良い方だと思いました。

TOEFLやIELTSなど、渡航先の国によって異なりますが、渡航先の大学が要求するスコアを目指し勉強します。

教科書の厚さがものすごく、最初はおどろきました。内容は濃い授業だと思いました。

環境は新宿区にしては大変静かで、勉強するには集中しやすくよい環境だと思いました。

普通だと思いました。駅から少し離れているのが、毎日のことなので少し大変に感じました。

内容がとにかく濃い授業な為、学費は妥当だと個人的には思いました。

クラス仲は良い方だと思いましたし、分からないことがあたたり、授業を休んだときはお互いに教えあうような感じでした。

希望の英語圏の渡航先の大学への編入を目指すかたが来るため、その目的に必要な勉強をし、入学に各大学が要求している英語のテストのスコアを目指す勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 英語圏の大学への留学を目指し、それに必要な勉強、および大学が要求している英語のテストのスコアを習得する為。
希望業界に就職できたか はい
就職先 英語圏の大学へ入学しました。

投稿者ID:911990
2023年06月投稿
もっと見る(あと294件)

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本外国語専門学校の学科一覧