みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 英語本科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(42件)
項目別に表示

英語本科の口コミ一覧

英語本科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

英語本科に関する評価

一流の翻訳家になりたいと思っている生徒にとってはとてもよい専門学校だと思います。翻訳家や英語教員になりたいと思う人にはいいと思います。

英語教育がとても充実していて楽しく学習をし、学校生活を送ることが出来ました。英語が苦手という人も英語が得意になったり好きになれると思います。また英検の獲得等出来ました。

丁寧に教えてくれます。自分が分からないところは積極的に聞き資格獲得に有利になります。

生徒一人一人のことをよく見て指導してくれます。それぞれの生徒にあったことを教えてくれます。

最寄りは渋谷駅です。徒歩でも行くことが出来ますがバスを使って通学した方が便利です。

校舎も綺麗で外から見ても中から見てもいいと思います。ほかの学校よりも綺麗な校舎だと思います。

色々な設備を揃えているので決して安い訳では無いですが妥当な金額だと思います。

高校と変わらず和気あいあいとした学校生活を送ることが出来ると思います。

英語試験合格に向けたカリキュラム構成ですり英語の基礎を学習するのと文法に会話を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 英語を通して外国人や英語を教えられる人になりたいと思ったからです。
取得した資格 英語検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 翻訳家などの仕事です。

英語本科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

英語本科に関する評価

夢が決まっている方には合っていると思います。
    就職率は高い学校なので、ほとんどの学生が希望の職種につけています

就職率90パー超えており非常に高いです。
    自分の希望の就職先に就職されている方も多いです。

外国語の専門学校なのでTOEICを受けるのが必須な為、TOEICの資格は取りやすい。

授業のレベルはそこまで高くないと思います。
    自分の家での勉強次第になるかと思います。

どの校舎も駅には近いため、交通は便利。近くには飲食店やコンビニも充実している。

学科が多い分、生徒の数も多いので施設は整っている方だと思われてます。

授業のレベルと照らし合わせると学費は高いと思いました。
    教科書代も高いです。

クラス分けされていて、クラス内の人数がそこまで多くないため仲良くなりやすい。また他の学科と授業が一緒の科目もあるので、出会いは多いです

アルコール消毒、換気、体温、分散登校、オンライン授業などです。
試験合格に向けたカリキュラムでほぼ高校で習った内容です。
過去問をひたすらやる科目が多いです
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、自分の目指す就職先に合っていました。
また都会に憧れていました。
就職先 国家、地方公務員全般

英語本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

英語本科に関する評価

私は1年の時総合英語科に所属しており、2年になって公務員科に転科しました。総合英語科はそこまでサポートはいいとは言えなかったが、公務員科のサポートは充実しており殆どの人が内定を貰っています。

私は公務員専攻でした。毎日夜まで授業があり大変でしたが、先生方が真剣に授業をしてくれるおかげで筆記試験の対策ができ、内定も貰うことができた。

これに関しては結局自分次第なので日々自分で努力しないと資格は取れないです。サポートに関してはそれほど良くはないです

英語を中心とした授業では外国人の先生と直接会話ができるところはいいと思うが当たりはずれがあるからなんとも言えない。

校舎が多いので場所によって異なるが、大体が駅から近いのでそんなに心配する必要ありません

普通に綺麗です。トイレもそこそこ綺麗で、ウォシュレットが無いのが残念です。

決して高いと言えないが、英検準二級以上取得した際は10万円貰えます。

高校と違って同じ目的をもって入学した人が多いので友達は作りやすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
TOEIC、英検、パソコン(ワード)、英会話、発音、文法など
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ちて浪人するわけにもいかないから専門学校を探してみてここがあったから

英語本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

英語本科に関する評価

私は恵まれていることにいい先生方にしか出会っていません。同じ先生相手でも学生によっては不満に思う人もいるので感じ方は人それぞれなのかと思います。ですが、自発的に行動できる人には先生も献身的なので資格習得も就職も自分のやる気次第です。

就職率はとてもいいと思います。校内で企業セミナーが行われ多くの企業が来てくれます。色々な職種を見るいい機会でした。エアライン、旅行、ホテル業界に強いという感じがあります。一方で英語を使う職種となるとなかなか難しい印象あり。

自分でどれだけ頑張れるかが鍵だと思います。先生方も献身的なので自分から足を運んで聞きに行けるかも資格習得において重要な気がします。

ネイティブの先生方の授業は特に充実しているなと感じます。授業は全て英語で行われますが、一人ひとり理解ができるように何度でも解説してくれます。また生徒が主体のアクティブラーニングを行っているのでアウトプットもできてとても良いです。

メイン校舎は駅から15分くらいですが、校舎によってはすごく歩かなくては行けないところもあります。

清潔感はあります。ですが、機械の調子が悪かったりすることもあるので授業が止まったりすることもあります。
    エアライン科やホテル科は専用の部屋があって充実しているなあと他学科の私から見ると感じます。

正直高すぎるのかなと思います。特に今は全て対面授業というわけではないので、学費が変わらないのは少し不満な点です。

学科によりますが、クラス制なので友達は作りやすいです。また授業でもペアワークやグループ活動があるので色々な子と関わることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
TOEIC、ビジネスマナー、ネイティブの先生によるオールイングリッシュの授業、専門科目など。
この学校・学科を選んだ理由 英語で授業を受けられることが魅力的でした。オープンキャンパスに行き雰囲気が良かったのでここに決めました。

英語本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

英語本科に関する評価

講師が贔屓をする。その贔屓がきっかけで精神的に病む生徒も多数いる。しかし、長年講師を務めている教員は面目があるらしく、絶対にクビにならない。たまにある生徒アンケートも正直意味がない。

就職率はとてもいい。毎年外務省など公務員に内定する卒業生がとても多い。自分は就職ではなく進学志望のため、就職指導は受けないが、評判はいいらしい。

TOEICは3ヶ月に1回程度の頻度で受ける。団体受験のため、確実に受けられることはメリット。特定のレベルに達し、上級のクラスになるとTOEICの授業がなくなり、TOEFLibtの授業に変わる。しかし、その場合でもTOEICのみしか受験できず、個人で受けることになる。

教員の質が低い。講師が権力を握っていたり、贔屓が激しい教員が多い。また、新人の教員は情報伝達をしないなど、抜けている人が多い。年功序列が目立つように見える。

高田馬場にあるため、とても通いやすい。しかし、校舎がとても離れているところに移動するのに、休み時間が足りないなど、不満はある。

エアライン科やホテル科はとても充実しているが、その他の学科の設備は普通以下。

学校に行けず、オンライン授業でも時間を短縮されるのに関わらず、学費は1円たりとも減額してくれない。問い合わせても「surfaceを支給したので。」の一点張り。surfaceも一番安いものであるため、本当に不満である。

学科によるそうだが、人数が少ない専攻だととても絆が芽生える。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2日に一回登校している。オンライン授業は短縮されることが多い。
所属 英語本科 上級英語専攻
学科は特にない。専攻で全く違う内容を勉強する。学校内で転科することもできる。
日本文化を英語で勉強したり、プレゼンの方法、ビジネスマナーなど、将来役に立つものも多いが、あまりためにならない授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ち、行くところがなかったため。面接時の教員に好印象を持ったが、他の学科の担当になってしまった。

2020年12月投稿
英語本科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

英語本科に関する評価

なんだかんだでサポートが手厚かったのでよかったと思う。楽しかった。卒業してからも多くの人と関わりを続けている。

とても手厚いサポートをしてくれる。校則などがかなり厳しいが、それに見合った学習が多いのでよかった。

授業でしっかりと対策してくれる。課題もかなり多めなので、自分で復習することによって身につく。

とても内容の深いものが多い。授業中は積極的に発言する生徒が多く刺激を受けて良い。

すこし騒音が気になった。駅からは比較的近いので良いと思うが、周りの環境音は少し五月蝿い時がある。

校舎間の移動が多いのは少し大変だった。それ以外はトイレが少ないなど多少不便なこともあった。

教育が充実しているからよいと思うが、少し高いとは思うので全力で取り組む必要がある。

とても仲がよかった。クラスがとても仲良くて、プライベートでも大人数で集まったりしていた。

大学に編入するための学習。語学に関する学習全般、基礎知識など。
この学校・学科を選んだ理由 大学に編入したかったから。語学の勉強がしたかったから。しっかりと自分の将来を考えたかった。
就職先 私立大学に進学

英語本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

英語本科に関する評価

やる気次第で編入できる学科です。入学したら最初のクラス分けテストで高得点とって少なくとも3組より上のクラスにはいるようにしてください。なんだかんだで上位大学に合格している人たちは、少なくとも一年の時に3組より上のクラスだった勉強のできる人たちです。

大学編入のサポートは良い。先生方も丁寧にサポートしてくれる。
    今年も国立、私立共に他の専門学校よりも圧倒的な合格者数です。
    サポート云々、学校を批判している方々が同サイトにいますが、所詮彼らが勉強しなかっただけです。本気で勉強したい、編入したい、という勉強への熱意がある方は日外へ。

大学編入、他の学科もそうですがTOEICに対しては手厚いと思います。費用は掛かるが年5回学内TOEICがあり、それが期末試験扱いになるため、意地でもみんな勉強する。必然的にTOEICは上がるでしょう。英検取得も推奨しており、やる気があれば先生たちもサポートしてくれます。

結論:先生による。
    基本はずれの先生はあまりいないけど、時々やる意味を感じられない授業がある。(TOEICだと授業で問題解くなど)そういうこと抜きにすれば、人前で発表する力、ビジネスマナーなど、社会に出て不可欠な力を手に入れられます。

まあまあ。メイン校舎は近いけど、一部の校舎は駅から15分は歩きます。西武線の踏切につかまると遅刻ギリギリになります。

これはひどい。オーキャンの時には仕えたエレベーター、エスカレーターは基本使えない。図書館ない。メインの校舎以外はビルのフロアを教室にしているので老朽化がみられる。確実に学費に合っていない。コロナでオンラインになるときにSurfaceを全員に支給したのは評価できる。

高すぎる。本当に。サイト見てもらえばわかると思いますが、早慶など、上位私立並みです。二年次もめちゃくちゃ高いので覚悟してください。学費に関しては不満しかありません。

基本大学編入はレベル別でクラスがわかれるので、上のクラスに行けば周りもある程度学習意欲が高い人が集まります。ヒエラルキー普通にあります(特に仲が悪いというわけではないですが)。最初のクラス分けテストで何としても上のクラスを目指して高得点とりましょう。

所属 英語本科 英語本科 大学編入専攻
学科共通で学べることは英検、TOEIC、ビジネスマナー、論理的思考力養成、など。
英検、TOEIC、ビジネスマナー、論理的思考力養成、専門科目(英語学、言語学、社会学、法学、国際政治学、英米文学、経済学、経営学)など。
※教育学は学べませんので注意してください。
この学校・学科を選んだ理由 一般受験に全落ちして、最後の頼みの綱としてオーキャンに参加。浪人せずに編入できることに強い魅力を感じたため。
取得した資格 英検準1級、TOEIC835、
就職先 法政大学 文学部

2020年12月投稿
英語本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

英語本科に関する評価

良いと感じているのは、多くの先生・学生の人柄、授業のクオリティです。常勤の先生方はここ何年も変わっていないようなので、安心していただければと思います。非常勤の先生方も素晴らしい方が多く、セメスター終了でお別れになってしまうのが非常に残念なことも多いです。クラスメイトは運だと思います。自分に合ったクラスメイトに恵まれるかは、入学するまでわかりませんが、基本的には意識の高い学生が一定数いるはずです。授業は基本的に全てアクティブラーニングです。授業見学やオープンキャンパスで授業体験をされると良いと思います。
    改善して欲しいと思っている点は、学校全体として、特に日本人の女性の先生方に多いのですが、程度の超えた学生指導です。過干渉な対応が多くの学生のストレスになっています。指導を受けている当事者だけでなく、周りの学生にもこたえるものがあります。

企業セミナーや校内推薦など、たくさんの企業との信頼関係がある学校であるため、エアラインや旅行会社、ホテルなどに就職希望の方には安心だと思います。
    その一方で、英語を使う職業の中ではマイナーなエリアを狙っている学生へのフォローは幾分か薄い気がします。

先生方はとても献身的な方が多く、授業自体もプロフェッショナルな指導を期待できるため、そういう点では安心です。しかし、学科によっては資格取得に直結しない授業の課題の量がとても多いため、かえって学校が足枷になる場合もあります。反対のことを言うようですが、資格取得に直結しない授業であっても、間接的・長期的に見た場合はとてもヘルプフルであることにも言及しておきたいと思います。

ネイティブの先生方の授業は特に素晴らしいです。90分があっという間に感じるアクティブラーニングで、日本の公教育しか受けてこなかったひとにとってはかなりギャップを感じると思います。日本人講師の方も含めて、集団としてではなく、個人個人として学生の進歩を結果だけではなくプロセスも含めてを見てくださるところも魅力だと思います。しかし、なかには学生を精神的に摩耗させる方もいらっしゃいますので、ある程度タフさも必要な学校だと思います。

最寄り駅からとても近いですが、さかえ通りというアーケードを通過するときに、人混みやそのなかを無理矢理通り抜けていく車両が苦痛なときがあります。

全体的に清潔感があるところがイチオシのポイントです。大手の予備校の校舎をイメージしていただくと良いと思います。ただ、教室によってはプロジェクターが非常に見えにくかったり、ディスカッションの席移動だけで時間がかかってしまうことがあります。

授業の質や就職サポートの手厚さを考えれば妥当だと思いますが、のちのち加算される校外学習費や教科書代が予想以上に高いときがあります。

まずひとつ言えることは、年度によって、クラスの雰囲気が大幅に変わるということです。学生のキャラクターや英語の習熟度の差が大きいということです。私の学年は「のんびり個性的×英語力がとても高い」と言われています。しかし、ひとつ上の学年は「ガツガツ系×英語力が高い」という印象を先生方はもっているそうです。グループワーク、ペアワークが授業中とても多いため、クラスの雰囲気がかなり重要な学科です。15人程度の少人数でほぼ全て同じ授業を受けるため、距離が近すぎることによるメリット・デメリットがあることは理解しておかれると良いと思います。

TOEIC対策、TOEFL対策、英検一級対策、ビジネスマナー、ネイティブの先生方のオールイングリッシュによる教養の授業
この学校・学科を選んだ理由 英語を使って乳幼児教育に携われる職につけるよう、確かな英語力と社会人にふさわしい教養を身に付けようと思い志望いたしました。

英語本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

英語本科に関する評価

レベル別になっているので自分と同じくらいの目標の友達と高めあえて良い。
    学科全体で先生が対応してくれる。
    専門科目は同じ専門科目の人達と集まって授業する。

先生たちが細かいことで厳しすぎる。
    やる人は伸びるがやらない人は伸びない。

資格取得のためには先生たちがきちんとサポートしてくれる。
    過去問題も用意してくれる。

科目によるがほとんぼの授業できちんと指導してくれる。
    授業準備もしてくれる。

高田馬場駅で駅近だが後者によって遠いところもある。
    たくさんの校舎を行き来しないといけないので大変。

校舎がたくさんに散らばっていて移動がとても大変。
    設備は教室が少ない。

妥当ではない。
    細かいところで初め言われていた金額以上のものを取られる。

クラス制なので友達は絶対にできる。
    クラスの雰囲気もレベル別で良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語リーディング、リスニング、ライティング、小論文、TOEIC、英検対策、ビジネスマナーなど
この学校・学科を選んだ理由 学校の公式サイトを見た時に知り合いの外国人の先生がいて信頼出たから。

英語本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

自分次第で変わる
    課題は地獄なので覚悟した方がいい

サポートはてきとうなぶぶんもある
    能力ごとにクラスが分けられるが上のクラスであれば面倒を見てもらえる

悪くも良くもないが、強いて言えば授業毎にいろんなところに別館がありそこに行かされるのが時間の無駄

これがいちばんの問題点で設備は全く充実していない
    別館が多く点々としすぎているにで移動教室が多く全く休憩時間がない

能力ごとにクラスが編成される分高いクラスであれば充実している
    なのでこちらの部分は限定的であるが満足はできると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語の授業と大学編入の仕方など後は就職の面接などいろいろやらされる
この学校・学科を選んだ理由 英語を学びながら大学編入をできるというのが1番の魅力であり、二年間なのでまぁいい

もっと見る(あと32件)

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本外国語専門学校の学科一覧