みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 国際ホテル科

みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

国際ホテル科の口コミ一覧

国際ホテル科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

とにかく、先生方が優しくて良い方々です。テーマパーク専攻は、ディズニーホテルで働きたいという方にとても良い専攻です。

担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。ホテル科はミリアルリゾートホテルズへの就職率がとても高いです。

授業カリキュラムに英検・TOEIC取得の授業が組み込まれているので、取得しやすいです。

各業界のプロの先生方が揃っていて、とても良い授業です。オープンキャンパスだと、バーテンダー体験もできます。

高田馬場駅まで山手線を利用する場合は、朝の混雑状況がすごいです。

校内はとても綺麗でエレベーターもエスカレーターもあり、便利です。

プロの先生に教えていただけるということもあり授業が充実していて、就職や検定取得にもサポートが手厚いので妥当な学費だと思います。

先輩後輩で他生徒と関わる機会が多く、七夕やハロウィンのイベントでも親睦を深められます。

所属 国際ホテル科 テーマパーク専攻
ディズニー研究の授業があり、大好きなディズニーのことがさらに学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は飲食店のアルバイトを通してお客様に直接関わり、お客様を笑顔にできる接客業が好きだと思いました。そして、将来も接客に携わる職業につきたいと思っていたところ、高校の進路ガイダンスで説明を受けたホテル業に興味を持ちました。初めて貴校のオープンキャンパスに参加した際に他校のホテル科とは違い、担任の先生のみではなく各教科担当の先生からのサポートが手厚いことや、企業と業界のセミナーが多数開催されていて様々な業界について学べることに魅力を感じました。

2023年12月投稿
国際ホテル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

良かった。
    ホテルだけに留まらず、ビジネスマナーや日常英語など
    どこの企業でも通ずる事を学べた。

とても良いサポートだった
    ホテルに就職したい人たちと、ホテル業界との繋がりを作ってくれていた。

定期的に就職活動会などを開いてくれておりとても良かった。
    生徒も皆並んで一番前を取るなど積極的だった

先生に関しては、当たり外れがあるが
    いい先生の方が多かった。
    特に手話の先生が良かった。

いくつか校舎があるが、それぞれ離れすぎていて移動で休み時間を取られていた。

綺麗。
    しかし食堂がないのがネック。
    売店などもない為、お弁当は必須

4年生の大学とさほど変わらない為、高いと思う
    2年で400万円弱かかった

とても充実していた。
    クラス制な事もあり、チームワークを持ちながら授業を受けることができた。

ビジネスマナー、日常英語、手話、ホテルに関する事
礼儀作法、これからの人生で必要な事を学ぶことができた。
この学校・学科を選んだ理由 元々ホテルに興味があったこと、
ホテル以外にも、英語やビジネスマナーなどこれから先の人生で
活用できることが学べたこと。
就職先 人材大手企業の営業

国際ホテル科に関する評価

ホテルへの就職を強く希望している方にはいいと思います。しかし校則がとても厳しいです。髪の毛は染めることができません。本当にホテル業界を目指してる方には最適な学校だと思います。理不尽な先生もいるため、運が悪いとその先生に当たるかもしれないです。

ホテル科は就職率が毎年100%です。ホテルへの就職率はとてもいいです。

色々な資格、検定を取得することができます。検定、資格取得に向けての講座もあるためいいです。

無駄な授業が多い気がします。先生によって分かりづらい授業もあります。

高田馬場駅から徒歩3分という好立地です。駐輪場はないため徒歩通か電車通かバス通しかないです。

あまり新しくないため、トイレは古めです。実習するための部屋も少ないです。

とても高いです。授業の内容の割には高すぎます。テキスト代も学費とは別に取られるのでそこは残念です。

クラスで過ごすため友人は多く作ることができます。しかし、クラスの人数が少ないため、気の合う友達がいないとキツイです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レストラン業務やフロントでの業務、ドアマン、ベルマンの業務を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界への興味があり、ここの学校は有名な企業への就職率が高かったからです。

国際ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思っている方にはとてもオススメです。専門的な知識を細かいところまで学べ、絶対に就職してからも役立てられます。

ホテル業界で有名な学校。就職実績も高いです。先生方もホテル経験者で就職活動も親身になって支えてくれる。また、インターンなども充実し結果自分に合ったところへ就職することができた。

英語に関する検定、ホテル業界で使える資格に沿った授業がある。実際に私も授業の内容を生かし、資格を取得することが出来た。

留学経験のある先生、ネイティブのせんせいが授業を教えてくれる。そのため、よりリアルな英語を学べる

新宿区ということもあり立地は最高です。また、高田馬場駅から徒歩10分ほどで、近くにその他学校も多くあります。学生であふれている街なので商業施設も充実してます。

綺麗、タブレットを1人1台支給され最先端な形で授業な受けられる。校舎がきれい

安い訳では無いが、クルーズに乗って海外研修等が経験することが出来る。

やる時はやる、行事ごとなど楽しむ時は楽しむとメリハリがしっかりとしている生徒が多いです。また、みんな仲良しです。卒業した今でも仲良しです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル学科はホテルに関することが全般的にまなぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルで働きたいと考えていた。パンフレット、オープンキャンパスに行った際、就職率の高さ、充実した授業内容に惹かれ志望しました。
取得した資格 英語検定準2級
就職先 外資系大手ホテル

2023年12月投稿

国際ホテル科に関する評価

ほとんど毎日スーツ登校、雨の日でも髪型が少し乱れてると怒られてしまうので朝から準備が大変でした。女性はメイク必須だったので、遠くから投稿してる人は5時起きの人もいました。ただ日本の作法や礼儀や言葉遣い、社会についてとても勉強になるので今では年齢に見合わないほど大人だなと言われるほど成長しました。

習得している学科いがいの授業も受けれるため、就職活動に有利なスキルを得られます。また、学校名だけで希望就職先が評価してくれる為緊張はしますが少し気楽に面接など受けることができました。

授業選択があるので、入学してから気が変わって違う方面の仕事をしたいとなっても心配なく勉強することができました。ただ、学科が違うと担任の先生に聞いてもわからないことが多かったので自分で学習することが多かったです。

授業によって先生がしっかりしていないと授業中に集中しない生徒が多く、それでも単位がもらえていたのでお金を払っている分もう少し厳しく指導していただけるとよかったです。もちろん、学科の授業はとても厳しく背筋を伸ばして座っていないと単位が取れないくらいでした。

全体的に歩くが多い学校です。また、駅から学科までも居酒屋街なので少し夜は治安が悪かったです。

全体的に校舎がたくさんあり、綺麗でした!ただ授業と授業の間の休憩時間に移動しなければいけなかったので最長15分はかかる道のりを暑くても寒くても雨でも雪でも歩かないといけなかったので大変でした。

私自身は両親に払っていただきましたが、専門学校にしてはとても高いと思います。学費内に資格や検定の費用が入っているならよかったのですが別途なので毎月お金がかかっていました。

食堂や選択科目で他の学科の人と交流ができたのでいろんな学科の友達ができました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル全体的な構造や仕事について、ビジネス用語(英語含む)、接遇についてが中心でした。
この学校・学科を選んだ理由 元々アルバイトで接客をしていてとても楽しかったので将来は接客業につきたいと思い学びに通いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は一年間海外に留学して、帰国後専攻とは違いますが海外コスメの接客で働いています。

投稿者ID:962086

国際ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思っている方はとてもいい専門学校だと思います。ホテル系ですと、ホスピタリティも学べ業界を超えて就職も可能かと思います。

就職活動は皆んな活発的で、就職活動の部屋もあり相談しやすい雰囲気でした。実績もほぼ90%以上でサポート体制も安定していました。

資格取得に向けては普通の学校と変わらないと思います。
    試験に向けての授業もしますが、授業以外で補修などはありません。

先生たちも熱心で、その分野で働いていた方が授業をしてくれるので、細かい質問にも答えてくれます。授業の質は高く、教科書でも授業はしますが実技の授業もあります。細かいところまで見られていて、試験も実技があります。

高田馬場駅から徒歩3分から5分です。学生の街なので、色々充実しております。ほとんどの方は電車利用でした。

新入生が多くなったせいなのか、新校舎ができました。そっちは綺麗ですが、古い校舎は少々年期が入っています。

決して学費は安いわけではありませんが、その分プロの方達から授業を受けることができるので貴重な時間だと思います。入学前に特待生試験があり、それにクリアすると、学費を免除していただけます。

私の在籍中は人クラス30名ほどで5クラスありました。ABC...というクラス分けです。Aは1番頭のいいクラスで構成されてました。学力順のクラス分けです。

所属 国際ホテル科 ホテル専攻
一年生の前期の時は、ホテルの基本やマナーなど土台作りが中心で、後期よりインターンがあります。インターンに向けて面接対策もあります。2年は就職に向けての授業が多いです。パソコンの検定等も2年生で取ります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルに憧れていて、ホテルマンになりたいと思い専門学校を探しました。日本外国語専門学校は、プロの先生に授業を教わることができるので魅力を感じました。
就職先 販売営業 HOYA株式会社

2023年05月投稿
国際ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

他のホテルの専門学校おすすめします。
    後悔します。

入学金 高額で 金だけとって どこに金行ってるの?
    謎に校則は厳しいし
    先生方も 本当に やる気ない人とやる気ある人で別れてます。
    入学金以外に 教科書も 謎に 前期後期 で別れて支払います。。。
    教科書代で +7万くらいです

使わない教科書もありました。
    学校生活を楽しみたい人は 絶対に来ない方がいいです。
    ホテルマンなら大学出てもなれます。

資格とかはかなり 取れてるかと思います
    サポートも良い先生に当たればよく見てくれます。

外国の先生方はとてもやる気あると思います。
    問題は日本人の先生方。
    やる気あるの?って指導ですね。

アクセスもいいかと思います。
    周りに 大きなビルの建物があったり
    商店街にも 様々な飲食店が並んでます。

無駄に校舎離れてます
    年間 数百万払って あのクオリティかって見て思いました。

あの額払うなら 大学行くべきですね。 後悔してます。

高すぎます 大学を勧めます。
    それでも来る人は 金を刈り取られる覚悟してください。
    予想外の出費ばかりです。

年間 140万近く払って タブレットしか貰えませんでした。
    学費ほんと何に使ってるんですか、、、

また今年はコロナもあって 3ヶ月近くの オンラインでした。
    本来なら全生徒に 数万支給すべきかと思います。

クラス制の為 友人関係は築きやすいです。
    喧嘩などもあまりないです。

他学科とも コミュニケーション能力さえあれば仲良くなれます。

ホテルマナー 敬語 TOEIC 英語力
無駄な授業もかなり多めです。
なんでそれ受けるの?って授業が半数あります。
この学校・学科を選んだ理由 OCの印象が良かったから
でも入ったら 大違い 入ったら後悔しますよ。
他の専門学校を見てください。

華やかなか学生生活を送りたいなら 大学を勧めます。

投稿者ID:692059
2020年12月投稿
国際ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

ホテルマンを目指していたり、ディズニーホテルやパークで働きたいと思っている方にとっては素晴らしい学校・学科だと思います。

ホテル業界には割と有名な学科で、ディズニーや星野に強い学校だと思います。
    成績順でクラス分けされ担任制なので、相談もしやすいです。
    独自の短期間留学制度があるのでそれに参加するのも経験としていいと思います。人気のある留学先は出席率の高い生徒から選べるので、毎日出席することは重要事項です。
    またホテル科は他の学科と比べて身だしなみやマナーに厳しいので、社会に出た時に困らない程度に学べます。

資格合格のための講座があり、必ず出る必要はないですが、出ておけば余裕ができます。

ホテルや旅行会社、航空業界で働いていた先生方なので、リアルを知ることができます。
    座学も充実していますが、レストランサービスの授業などは本格的な施設の部屋で行うので擬似体験してる気分で授業が受けられます。
    また宿泊実習でヒルトンに実際泊まって勉強する機会もありました。

高田馬場駅からさかえ通りをまっすぐ行くだけなので楽です。
    たださかえ通りを学生が横に並んで歩くので邪魔かなあとは思います。

実習室や、就活のための教室、パソコンの貸し出しや、広めの自習室があります。
    勉強のための設備はありがたいくらいに揃っています。
    ただ、生徒は外付けの階段で2階に上がってからでないと校舎に入っては行けなかったり、生徒は基本的に校舎内の移動は階段のみなのてすが、階段狭いので授業終わりは混み合います。
    また、授業ごとで受ける校舎が違ったりするので移動が大変だと思うことはあります。大体各校舎間の距離は徒歩5~10分なので休み時間は移動で消えます。
    昼休みに近くのセブン行くとめちゃくちゃ混んでるので、朝寄ったほうがいいです。

都心で設備も整っているので妥当だと思います。
    学費免除の試験があるので、受けておいて損はないです。

学科内の人だったら割と接する機会も多いので充実しています。
    別学科の人は別の校舎というわけではないので、コミュ力があれば別学科の人とも仲良くなれます。
    またクラスも20人ほどなので和気あいあいとしていました。

学校独自の海外研修は、参加する学科を限定しているものとしていないものがあります。学科混合での海外研修に参加したのですが、普段なら話さないような学科の人とも仲良くなれた!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今現在はどうなっているかわかりませんが、オンライン授業がありました。
所属 国際ホテル科 国際ホテル専攻/パーク専攻など
基本的な英語や、ビジネス英語、ホテルで使われるであろう中国語、
ホテルの歴史や、ホテルブランドについても学べます。レストランサービスやベルマンの作法なども実習で学べます。
ホテルは主にホテルについて、パーク専攻はディズニーやユニバーサルスタジオなどのパークについて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 入学した当時は、ホテルマンに憧れておりまたディズニーも個人的に好きだったので志望しました。
就活するときには他のことに興味があったので、進路を変更して就活に励みました。
取得した資格 ビジネス実務検体1級、英検2級、TOEIC850など
就職先 エステサロン

国際ホテル科に関する評価

その職に興味がないとつまらないと思います。先生たちも厳しいので、社会人としてとても鍛えられます。そのぶん企業様からの信頼も大きいです

しゅうしょくりつ99パーセントで、多くの学生が大手企業のホテルで働いています。その他の業界も先生が手厚く調べてくださりますを

1年生の頃にサービス接遇検定の授業があり、その検定をとらされます。

就職センターがあり、就職のことはなんでもさぽーとしてくださります。 入学前にテストを行いその成績でくらすがわけられます

最寄りは高田馬場駅でそこから5分少々でつきます。新宿、渋谷もすぐなので放課後も遊べます

Surfaceを1人1台支給されるため、オンライン授業もしっかりうけることができます。

安い訳ではありませんが、支援もうけることができます。でも高い分いい学生生活を遅れます

20人のクラスが7くらすあります。少人数なのでクラスの団結力があり、友達も出来やすいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、1年生と2年生での交互に登校、オンラインだけの授業もあります。換気もきちんとしてます
所属 国際ホテル科 テーマパーク専攻
ホテルの知識の他にも言語はもちろん、アロマや写真など様々な分野を学べます。1年生では主にホテルでのフロント、レストランの授業が多いですが2年生では好きなことを学べます。
ディズニーについて
この学校・学科を選んだ理由 ホテルに興味があり、特にディズニーが好きなのでテーマパーク専攻に入学しました。海外研修もあり、クルーズに乗りたかったのも理由の一つです
取得した資格 サービス接遇検定準1級
就職先 ミリアルリゾートホテルズ

2021年07月投稿
国際ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

国際ホテル科に関する評価

先生は当たり外れがありますが、いい先生に当たると就職の事、ホテルの勉強を十分サポートしてくれます。入学したら社会人になる上での頭髪、身だしなみ、言葉遣いを教えてくれます。厳しすぎす、甘すぎず、バランスが取れてていい学科です。本当にホテルマンになりたいなら、入って損はありません。ですが、途中で他の事をやりたい、他の職種に就きたいと思ったなら大学に行った方がいいです。

就職実績はいいです。ただその中に派遣社員、契約社員も含まれています。今年はコロナウイルスの関係で就職活動が思った通りに進みませんでした。それでも学校側はオンライン課題、卒業課題をバンバン出してきます。就職が未だ決まってない学生は大変そうです。

これに関しては何とも言えません。ここの学校はTOEICのスコアアップを推し進め、半年に2回ほど学校で受けることになります。授業内でTOEICの授業がありますが、勉強するしないは個人のやる気しだいです。他の資格も同様です。特に先生がこの資格を取れなどはいってこないです。

ホテル科では飲料実務、ホテルでの接客の授業があります。本当にホテルマンになりたい、ホテルが好きな学生には向いてると思い、勉強になります。ホテル研修も僕の代までありました。(今年はコロナウイルスの為、一つ下の学年はなかったと思います。)他の授業でこの授業本当に必要なの?という授業が週2回ありました。そして成績が下のクラスになると自然とうるさくなるので、生徒が騒いでいるのに注意しない先生が1人、2人います。なんのために学校に行っているのかわからなくなります。

本館はJR高田馬場駅を降りて栄通りを真っ直ぐ歩いたところにあります。周辺にはタピオカ屋さん、コンビニ、飲食店などが並んでいて、お昼休みなどで飲食に困る事はないです。まあ生徒が並んで時間がかかる程度です。

校舎は各校舎に移動になっていて、1つの校舎で1日授業をずっと受けるわけではありません。本館から10分ほど歩く校舎もあるので夏は暑いです。オープンキャンパスの時に入場した本校舎の玄関は入学後、使う事が出来ません。入学後は横にある階段を上がって使う事になります。

授業料は2年通って私立大学並に高いですが、授業は少なく休みが多いです。登校してこない学生も見受けられますが、これは事実上全学生が感じてる事だと思います。今年はコロナウイルスの関係で6月まで授業がなかったです。それでも前年度の授業料と変わらず、お金は返金されてないです。1日おきに登校、オンライン授業ですが、コロナ禍で少し授業料の見直しを考えた方がいいと思います。また、教科書を年に2回購入させられます。その中に使わない教科書、オンライン授業で前期の分が終わってないのに後期の教科書を購入させられます。学費と教科書代は妥当ではありません。保護者も感じてるほどです。

これに関しては同じタイプの学生が集まるので自然と仲良くなれます。素行が悪い生徒などは滅多にいないです。ただ、男女比は偏っていて、僕の学科は女子7割、男子3割です。僕は友人に囲まれていて毎日楽しく感じますが、グループの輪から外れてしまう生徒がまれにいる感じです。

所属 国際ホテル科 ホテル専攻
レストランでの食事マナー、ホテルマンになる上での英語の勉強、ホテルのチェックイン業務の接客
ホテルの飲料実務、都内でのホテル研修
この学校・学科を選んだ理由 ドラマで見たホテルマンに興味があり、オープンキャンパスに参加しました。オープンキャンパスでは先生の態度がとても良く、ホテル業界にぜひ入りたいと思い、入学を決めました。入学後は先生はがらっと厳しくなり、態度が変わります。また、今年はコロナウイルスの影響で飲食店のアルバイトが禁止になりました。地方から上京している僕の友達は生活費、家賃などを飲食店のアルバイトで賄っていたのでアルバイトを変えらざるをえなく、とても困っていました。コロナウイルスの影響で仕方ないですが、学校側が給付金を給付するならともかく、そういった救済処置は奨学金を借りてる生徒にしかなく、他に何か処置を取るべきだと思いました。地方から上京する方はホテルマンになるために上京してこの学校に入学する価値があるか考えてください。東京は家賃が高く生活するのに大変です。首都圏の方も含め口コミ、学校の様子を見て絶対ホテルマンになるんだと決めて親を十分に納得させてから入学を決めてください。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今年はコロナウイルスの関係でホテル業界のほんの1部が採用中止になる事があり、就職活動は継続中です。

もっと見る(あと43件)

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本外国語専門学校の学科一覧