みんなの専門学校情報TOP ツアーコンダクターの専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 国際観光科

みんなの総合評価
(11件) 観光分野ランキング 10位
項目別に表示

国際観光科の口コミ一覧

国際観光科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光科に関する評価

私はCA志望で入ったのですが、一流のCAになりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。大学や他の専門学校と違い授業性が取り入れられているのでサボり気味な生徒にとってはとてもありがたいものとなっています。

パンフレットや学校説明にも記載されているように事実98.7%と多くの学生が就職することが出来ています。

資格取得に関しては先生方が経験を元に的確に修正をしてくださいます。

マナーや姿勢,態度が悪い場合は忖度無しにしっかりと指導してくださるので、内面的にも立派な人間になれると思います。

寮の場合は学校から近いところも多く。交通網も良いいので比較的通学しやすいと思います。

生徒同士や先生同士が触れ合える場所が多くあり、友人関係共に人間関係を育むこともできます。また、学生寮も多く存在し快適なスクールライフをおくることができるとおもいます。

少し高い値段ではありますが、特待生制度もしっかししており、試験を受けることで、その点数に応じて授業料が免除されたりすることもあります。

他の学科は分かりませんが私がいた学科ではいじめなどはありませんでした。みんなとても仲が良く休みの日にはみんなで遊びに行くぐらいです。

就職試験合格に向けたカリキュラムで、学ぶべきものとそう出ないものがはっきりわかっていて無駄のない学びができます。
この学校・学科を選んだ理由 何にでも冷静に対処できる効率よく仕事がこなせるCAをめざしたいから。
就職先 キャビンアテンダント

2023年12月投稿
国際観光科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際観光科に関する評価

私は2年間ここで学ぶことが出来て満足でした!
    観光に専念!というよりも、広い範囲で就職先が見られるので、まだあまり将来がみえない、、という方におすすめです。

クラス制度があり、担任がいるのでサポートが手厚い。
    就活に関して、自分から行動することはもちろんだが、放課後でも時間を割いて相談に乗ってくれたり、アドバイスをくださるので、安心でした。

学校から応募できるような資格が多いので、取得のチャンスが多い。
    また、学科によっては授業の期末テスト等で取得できるような資格もあります。
    その点ではサポートは良いと言えます!

オンライン授業ということもありましたが、大学のように大人数で受けるような授業は少ないので、分からないところなど何時でも質問できます。
    私が今まで教わった先生方は、学科内外構わず良い先生しかいませんでした。

駅から5分くらいで着くような場所なので立地は良いです。
    飲食店もたくさんあり、栄えています。
    ただ、居酒屋が多いので、夜遅くになると少し治安の悪さが、、

教室も多く、綺麗、自販機やラウンジも備わってます。
    正直、感動!という施設もなければ、がっかり、、ということもないです。
    気になる点としては、館が何個にも分かれており、移動に時間がかかるので、時間割によっては移動で休憩が潰れてしまうことも、、

決して安くはありませんが、専門学校ということで、サービスが徹底しています。

クラス制度により、友達はできやすいと思います。
    また、英語の授業などで他学科の友達もたくさんできます!

旅行業務取扱管理者資格対策、ビジネスPC知識、ビジネスマナー、英語(ネイティブの先生)、TOEIC対策、第二外国語(中国語必須)、卒業課題有り(20000字卒論)、その他選択科目
この学校・学科を選んだ理由 観光について興味があり、大学よりも専門的で多く体験できるような専門学校を志望していたところ、この学校に惹かれました。

国際観光科に関する評価

国際観光科は他の学科と比べ落ち着いています。また、進路も旅行、ホテル、空港、鉄道、警備など幅広くあります。何になりたいかまだ迷っている人には満遍なく学ぶ事ができるので、おすすめです。また、先生方も優しくサポートしてくださいます。

担任の先生が履歴書やエントリーシート、面接練習など、手厚くサポートしてくださいます。今年は旅行関係の求人は少ないですが、過去の先輩方は大手旅行会社や有名ホテルに就職をしています。就職を希望している生徒は100%内定を貰えています。

国家資格である旅行業務取扱管理者は対策授業をしてくれます。ただ、旅行系以外の資格はアドバイスはしてくれますが、自分で勉強する必要があります。

英会話の授業は必ず外国人の先生が教えてくれます。また、第二外国語もその国の先生が教えてくれるので、ネイティブの言葉を知る事ができるし、リアルな生活などの文化も学ぶ事ができます。他言語を学びたい人にはおすすめです。

JR高田馬場駅からも徒歩5分で本校舎に行けます。また、周りにはコンビニや飲食店も沢山あるのでお昼や空き時間には困りません。

教室の数も沢山ありますし、クーラー、暖房も全教室に設備されています。また、ホテル、旅行のカウンターや飛行機の客室、バーカウンターなど実際に現場で使っていた物が設備されている部屋もあります。ただ、授業の関係で校舎を移動しなくては行けない時に遠い校舎もあり、移動に時間がかかってしまう所が欠点です。

安くはないと思います。必修の検定(国内旅程管理主任者)などでは、別途費用が必要になります。また、教科書も高いと感じます。

国際観光科は私たちの学年は2クラスあり、男女仲もとても良いです。先生方とも距離が近いです。1クラス約40人です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校からノートパソコンが支給され、オンライン授業と対面の交互で行っています。学校に入る際には検温、体調管理シートを書くようになっています
所属 国際観光科 ツアーコンダクター&ツアーガイド専攻
観光心理学、旅行地の知識、観光英語、ツアーのプランニング、添乗員の実地研修など実際に旅行会社で働いていた先生が教えてくださいます。また、選択教科で第二言語、第3言語も学べます。
バスガイドや添乗員の知識、実地研修
この学校・学科を選んだ理由 日本の知識と英語を同時に学べる学校だったから。また、先生が優しく信頼できるから。
取得した資格 世界遺産検定3級サービス接遇検定準1級秘書検定3級 able国内線など

国際観光科に関する評価

今年はまだ行けていませんが実地研修などもあり専門的に学ぶにはとてもよいと思います。外国語とも両立して学べます

学校でセミナーを開いてくださる企業が多く有明なところばかりです

授業で資格の内容を取り扱い、最終的に受けるかは自分次第です。

話しやすい先生が多く、わからないところがあっても聞きやすい環境です

駅から徒歩5分ほどで校舎につき、周辺にはコンビニやドンキ、飲食店が沢山ありカラオケやまんが喫茶もあるので授業の空きにも困りません

Wi-Fiが通っていて施設もきれいです。建物も沢山あるため移動は大変ですが設備は豊富です

一般的な専門学校や大学と変わらないと思います。専門の教科書は少し高めです

英語のクラスの関係で別の学科の人とも話したりする機会がありとても充実しています

建物に入る前には消毒、検温。1年と2年で交互に学校に行く分散登校を行っています また席は隣を開けて座っています
所属 国際観光科 観光マネジメント専攻
一年の前期は観光科は同じ基礎の授業を受け、後期からそれぞれの専攻の授業が入ってきます。後期になるタイミングで学科を変更することもできるので迷っていても大丈夫です
観光の資格の勉強などの座学やツアーガイドなどの実習まで幅広く観光のことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 英語を話せるようになったらかっこいいと思ったのと第二言語を学びたかったから
旅行が好きだったから

2021年03月投稿
国際観光科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光科に関する評価

人によりますが旅行の仕事をしたいのであれば入る価値はあると思います。
    正直なところ語学を伸ばすというよりは知識をつける感じなので旅行会社などに興味がある方にはとてもおすすめです。

人によるとは思うけどサポートはしっかりしてくれた!
    担任の先生によってだいぶ変わるかもしれません。

観光科は旅行の勉強をする機会が多くあり、取扱管理者の資格のサポートは手厚かったです。夏期講習みたいな形で授業をしてもらえたりするので本気でやれば受かると思います!

かなり先生に恵まれていました!担任の先生はもちろん旅行について教えてくださった先生がとにかく素敵な先生でした。選択授業もなかなか色々な先生がいて楽しく授業を受けられました。

最寄りは高田馬場で学校まで10分程度ですが走れば5分くらいだったので私は利用しやすかったと思います。ただ校舎が2つあったのですが少し離れていたのがちょっとだけ大変でした。

空きコマの時も過ごせるところがあったのがすごく良かったと思います。とくに新館は綺麗で過ごしやすかったです。

学費は少し高買ったと思います。施設やサポートが手厚いのは事実ではありますが、専門学校なのでもう少し安くても、、とは思いました。

30人程度のクラス編成なので高校や中学と変わらず楽しい雰囲気です。
    みんな同じように旅行が好きだったので楽しく過ごせていました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
旅行について一から十まで学べます。実際に旅行会社やホテルで働いていた先生が授業してくださるのでリアルなことまで聞けて勉強になります!
この学校・学科を選んだ理由 旅行が好きだったこともあり、かつ韓国語も勉強したかったので外国語も学べるところが良いと思い学校を探しました。
就職先 旅行会社

国際観光科に関する評価

他の学校では学べない授業や知識を学べることができ楽しかったです。研修も様々ありいろんなことに参加することで充実した学校生活を送れると思います。ただ学費が高すぎる。

割とどこの業界でも有名な学校で、就職率も悪くないと思います。ただ先生によって成績が良く出来の良い学生に対しては情熱がありその他の学生に対しては普通の対応に感じました。サポートしてくれない訳ではないのですが、就職率を上げるためか就職させようと必死な感じもあります。

定期的にいろいろな資格の試験があり他の学校では学べない・取れない資格の取ることができる点はいいかなと思いました。

その業界で実際に仕事をしていた先生から教わることができるので雑談も実際にあった仕事のトラブルであったり面白エピソードも聞くことができ楽しかったです。

駅からも近くコンビニもすぐ近くにありまた都会なので空きコマや学校終わりに遊びに行けたのは良かったです。ただ飲み屋が多いので道が汚い。

駅からも遠くないので悪くはないと思いますが、授業によって校舎を移動しなければならず、遠いところだと15分はかかります。一つ残念なのは飲み屋が多いのですごく道とか汚いです。

確かに授業内容は濃いかもしれませんが、それでも学費は高すぎます。

人それぞれだと思います。私は運良く良い友達に出逢えましたが、全員とすごく仲良くなれたわけではない。

所属 国際観光科 マリンクルーズ専攻
専門的な知識はもちろん、社会に出てからすぐに活躍できるように深いところまで学べる。
他の学校にはない専攻で、実際にその業界で仕事をしていた先生が2人ほどいました。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校にはない専攻で、説明会の時に話を聞いてその業界のことを知りやってみたいと思ったから。
取得した資格 国内旅程管理主任者
就職先 航空業界

国際観光科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

国際観光科に関する評価

外国の先生の英語の授業は勉強になるが、なかでも先生によってかなりの違いがあり、力の差も歴然としていると感じる。

就職率がいいと謳ってはいるが、希望の職種に就いているかが大事なことで就職できればいいという感じがあった。

資格は本人のやる気次第ではあるが、かなり整っている方だと思う。

ほとんどの先生は対応もよく、親身に話を聞いてくれるが、一部の外国の先生はかなり適当で、言葉の使い方も、悪い先生がいました。

整っているといえば整っているが、授業によって、校舎を移動することがただあり、結構大変です。

かなり高いとまでは言えないが、内容に応じた金額でもないような気がする。

ツアーガイドになるための資格等がメイン。
あとはビジネス系の授業も多い。
就職先 特に関係ない職種に就きました。

投稿者ID:200756
2016年09月投稿
国際観光科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

国際観光科に関する評価

興味を持った業界に就職出来る確率は高いと思うけど、本当に出来るかは分からない。いろいろな業界に就職している、先輩達は多いからいろいろな話は聞けると思う。1年生は学校に行っているけど、2年生になると休みは多くなる

就職率はいい思う。クラスによっては、担任が1人の場合があるから、ちょっと大変かもしれない。就職センターの先生方に相談する事も出来る。留学も出来るし、大学編入も出来るから、進路先は広がると思う

資格試験の対策とかがあるし授業もあるからし問題を作っている人が講師だったりするから、コツを知れるから合格率が上がる

教え方が上手な先生もいるが、全く分からない先生もいる。ネイティヴの外国の方が先生にいるから、楽しいし、英語力も付ける事ができると思う。TOEICの授業があるが、2年間いい人に当たった事はない。だから、どんどんと下がる一方。基本生理的に無理な人が多い。(個人的)

場所は通いやすいと思うけど、初めての人は迷子になるかも。新宿にも池袋にも出やすいからいいと思う。3路線あるから通い方は選べるはず

特に満足している場所も不満に思っている場所もないからなんとも言えないが、1つあげるなら滝は要らない。校舎がいっぱいあるから、動き回らないといけない

高い。来賓客が来る時や説明会などの時に滝を流したり、エレベーターを使わせたり、しているしいろいろなところに施設がありすぎる

友達には満足しているし、絶対に壊したくない友達ばかり。恋愛はない。女子が8割以上で出会いはない

所属 国際観光科 国際観光専攻
旅行についてカウンターやツアーコンの勉強が出来る
カウンター業務について
この学校・学科を選んだ理由 特にないが、1つあげるならもともと興味があったから
取得した資格 サービス接遇検定準1級、世界遺産検定3級、ワープロ技能検定3級
就職先 旅行会社かアパレル系かスポーツ関係に就職したい

国際観光科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光科に関する評価

学生生活全般的には良かった。同じ目標を持った意欲のある生徒ばかりなので、ダラダラすることもなく、全力で励むことができる。行き詰まった時もお互いに励まし合って頑張る事ができる。

就職率は95%程あり、校内で企業説明会があったり、推薦枠が沢山あったり、面接練習、履歴書添削があったりと、手厚いサポートがある。

授業自体が資格取得対策になっているものも多く、授業の中で学べて質問もできるので、合格しやすい。申込みも都度お知らせが貼られるので忘れることもない。

実践的な授業が多く、資格取得の他、ビジネスマナーや一般常識など、就職活動や働き始めてからもとても役に立った。

最寄り駅の高田馬場駅から徒歩5分程で、途中にはコンビニやラーメン店など多様なお店があり、新宿や池袋まで2駅と、とても便利。

授業で使用するパソコンや図書室、実習用の模型などさ 様々な種類の設備があるが、学食がなく、ラウンジも狭いので、空き時間やお昼時間を過ごすのが大変。

学費全般に関しては、他の学校と変わらず高めだと思う。ただ、入学試験で返済義務無しの奨学金を取得できることがある。

同じ志を持った友人ができ、だらけている人がほとんどいない。サークルなどはないが、空き時間にお茶しに行ったりできる。英語系の授業は他の学科の人達とランダムに混じるので、交流が広がる。

取得を目指す資格は、国内・総合旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者、TOEICなど。添乗実習もあるので、資格も取りやすい。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、秘書検定2級、サービス接遇検定準1級、TOEIC770点、観光英語検定2級等
就職先 大手旅行会社

国際観光科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

国際観光科に関する評価

観光業界への就職に強く、先生方も積極的に資格取得や就職試験対策の講座をして下さり、とても充実した学生生活を送ることができました。

大手旅行社や、航空会社、ホテルマン、添乗員など、様々なサービス業に就職する方がいました。

旅行業の資格を数多く取得するための講座があり、先生方が積極的にサポートしてくれました

実際に観光業界のプロとして働いていたたくさんの先生方に実務の知識や資格取得のための授業をわかりやすくしていただけます

高田馬場から徒歩5.6分の立地なのでとても通学しやすかったです、また近くには飲食店がとても多く、昼食などには全く困りませんでした

少し校舎が狭いと感じました、人数がとても多くなってきているので、校舎が大きくなればとてもいいなと感じます。

学費は少々お高めですが、その分結果が出しやすい学校だと思います。自分も含めて奨学金制度を活用している学生がとても多かったです

クラスのメンバーは皆、明るく活発な子が多かったので、休みの日には皆でバーベキューをしたり、また資格取得試験の前には皆で勉強したりととても充実した学生生活を送ることができました

所属 国際観光科 ツアーコンダクターコース
1年次には旅行業の基礎を中心に、2年次には実務研修や資格取得を中心に授業を行っていました
旅程管理主任者の資格取得を目指すこーすで、添乗員の業務についてや観光地の知識について学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 添乗員になることが目標だったので、英語と観光の両方の勉強をすることが必要だと考え、こちらの専門学校を志望しました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者や、総合旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者資格
就職先 航空会社で、空港の地上係員の仕事

2016年03月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本外国語専門学校の学科一覧