どの学科でも礼儀常識社会が身につく学校!

国際ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

ほとんど毎日スーツ登校、雨の日でも髪型が少し乱れてると怒られてしまうので朝から準備が大変でした。女性はメイク必須だったので、遠くから投稿してる人は5時起きの人もいました。ただ日本の作法や礼儀や言葉遣い、社会についてとても勉強になるので今では年齢に見合わないほど大人だなと言われるほど成長しました。

習得している学科いがいの授業も受けれるため、就職活動に有利なスキルを得られます。また、学校名だけで希望就職先が評価してくれる為緊張はしますが少し気楽に面接など受けることができました。

授業選択があるので、入学してから気が変わって違う方面の仕事をしたいとなっても心配なく勉強することができました。ただ、学科が違うと担任の先生に聞いてもわからないことが多かったので自分で学習することが多かったです。

授業によって先生がしっかりしていないと授業中に集中しない生徒が多く、それでも単位がもらえていたのでお金を払っている分もう少し厳しく指導していただけるとよかったです。もちろん、学科の授業はとても厳しく背筋を伸ばして座っていないと単位が取れないくらいでした。

全体的に歩くが多い学校です。また、駅から学科までも居酒屋街なので少し夜は治安が悪かったです。

全体的に校舎がたくさんあり、綺麗でした!ただ授業と授業の間の休憩時間に移動しなければいけなかったので最長15分はかかる道のりを暑くても寒くても雨でも雪でも歩かないといけなかったので大変でした。

私自身は両親に払っていただきましたが、専門学校にしてはとても高いと思います。学費内に資格や検定の費用が入っているならよかったのですが別途なので毎月お金がかかっていました。

食堂や選択科目で他の学科の人と交流ができたのでいろんな学科の友達ができました!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル全体的な構造や仕事について、ビジネス用語(英語含む)、接遇についてが中心でした。
この学校・学科を選んだ理由 元々アルバイトで接客をしていてとても楽しかったので将来は接客業につきたいと思い学びに通いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は一年間海外に留学して、帰国後専攻とは違いますが海外コスメの接客で働いています。

投稿者ID:962086

日本外国語専門学校の学科一覧