日本外国語専門学校
日本外国語専門学校
(にっぽんがいこくごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

日本外国語専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.78 73位

口コミ一覧投稿する

総合英語科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      この学校に入って皆口を揃えて言う言葉があります。それは、OCがよかったから期待して入学したのに中身を開けてみると空っぽだった、です。授業でやる英語の授業は適当なテキストの解説です。自習の方が伸びるのでは…?と毎回思っていました。ここに入っても英語が伸びることは無いのです。とにかく先生もヒイキが酷い学校です。そもそも先生が足りていないので就職も手厚い指導なんてしてくれませんよ。パンフレットに書いていることやOCで言ってることとはほとんど違うので、気をつけてください。
      イマイチ…
      どうしても就職先が見つからない生徒などはドンキホーテなどに就職させられます。とにかく自分の学校の就職率が落ちる事を嫌がります。
      イマイチ…
      まず生徒のやる気もなく、授業内容もチープです。ここに頼って資格取得は難しいでしょう。
      イマイチ…
      役に立つ授業はありませんが、非常勤講師の方で教え方が上手い人は何人かいました。
      イマイチ…
      天井が吹き抜けなので雨が校舎に入ってきます。昼も人が多すぎて、階段がつまるし、狭すぎるのに生徒を無理やり入れすぎです。
      イマイチ…
      本当に高すぎます。せめて学費に見合った授業内容をしてほしかったです。
      TOEIC、算数、ビジネスマナーが学べますが、生徒もうるさいですし、そのせいで先生もやる気がありません。
      TOEIC
      総合英語
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスマナー、算数、TOEICなどが学べます。

総合英語科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-15投稿

イマイチ…
      コンビニや売店が無いためとても不便。お金を払えばいくら単位を落としても卒業はできます。入学する前に必ず英語がペラペラになると言われて入学しましたが、1年半程経った今でも話せるとはいえません。この学校に入学しなくてもこの程度なら自分でもっと安く勉強できたなと思っています。
      イマイチ…
      どこでもとにかく就職したい方にはおすすめです。色々な企業からのセミナーが何度かあるので勉強にはなります。総合商社を目指す方には向いていないかと思います。ホテルやエアライン系でしたら、就職できると思います。ただし上から下まで様々です。
      イマイチ…
      自分でやりたい人がやるといった形です。特に授業内でやるということもないですし、サポートも特にありません。
      イマイチ…
      授業によって様々ですが、中学生の時のと同じような授業をする先生もいました。歌を歌ってゲームをして終わりですとか、すごろくをやって終わりだとか授業料がとても高いのに割にあっていません。
      イマイチ…
      目白の校舎に関しましては、吹き抜けになっているため、雨が降るとラウンジのイスが濡れるので座れないですし、夏は暑く冬はとても寒いです。去年は暖房が壊れてとても寒い中授業をしました。
      イマイチ…
      使いもしない教科書をたくさん買わされます。合計で20000円は損をしていると思います。さらに教科書を買っても欠品の物が多く授業数が10回のところ4回は教科書なしで授業を行い、そのまま検定を受けた授業もありました。休みがとても多い割には授業料が高く、授業内容も充実していません。先生によっては本当に勉強になる先生もいるので、その差をどうにかしてほしいです。
      英語を聞く力は少しついたような気もしますが、話す力についてはほとんど変わりありません。TOEICの点数は多少上がります。1年生の始めに受けるTOEICでは分からないところはマークしなくて良いので、必然的にとても低い点数になります。2回目以降は分からなくてもマークするので伸び率は一見すると、とても上がったかのように思えますが、それほどでもありません。

国際ブライダル科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

ブライダルの知識だけではなく、英会話の授業も豊富で充実しており海外のブライダルについて深く学べるので将来への視野がとても広がりました。
      面接があるたびに出すESや履歴書への指導は何回でも見てくれますし、面接練習もしていただけます。私は国際ブライダル科に所属していましたが、クラスのみんなはブライダルだけでなくアパレルや幅広い業種へ内定していました。
      ブライダル業界に必要なABC検定の取得を最終目標とし、ドレスなどでも使えるカラーコーディネート検定や接客に関する多くの検定を取得できます。
      実際に結婚式場で働いていた先生や、他の学科もその業種をよく知る方が先生になっているので実践的な知識も学ぶことができました。
      校舎自体はあまり広くないですが、本校舎にはラウンジやパソコンも何十台かあるので卒論を書く際にはよく利用していました。
      専門学校なので普通だと思います。
      ブライダル科は模擬挙式や検定費用が多少高かったりとありますが、経験になるのでためになります。
      海外のブライダル事情、ウエディングプランナーについて、日本のブライダル事情など
      ABC検定三級
      ブライダルプロデュース専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウエディングプランナーがどのようなことをするのかを実践的なことも踏まえて学びました。
      株式会社リビエラ

英語通訳翻訳科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

他の学科とは違い毎日授業で英語を使うので、英語を習得するのにはうってつけの学科です。
      就職率はかなり高いです。大手企業から中小企業など様々な企業との繋がりが多いので、推薦枠で内定を頂けることもあります。
      イマイチ…
      資格取得は自由で、任意で申し込む形になっているので、実績が多いとは言い切れません。
      イマイチ…
      担当の先生にもよります。細かく丁寧に教えてくれる先生もいますし、教科書をそのまま読んだような内容の先生もいます。
      学校自体は綺麗です。設備としては、コンビニや食堂などが校内にないので少し不便です。近くにはたくさんコンビニがありますが、お昼の時間には生徒で大行列になり買うのに時間がかかります。
      イマイチ…
      なににこんなにお金を払っているのかわからないと思った時が何回かあります。冬は暖房が効いていなかったりすることがあり、設備面でもう少しお金をかけてほしかったです。
      空港の保安警備の仕事

国際観光科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      外国の先生の英語の授業は勉強になるが、なかでも先生によってかなりの違いがあり、力の差も歴然としていると感じる。
      イマイチ…
      就職率がいいと謳ってはいるが、希望の職種に就いているかが大事なことで就職できればいいという感じがあった。
      資格は本人のやる気次第ではあるが、かなり整っている方だと思う。
      イマイチ…
      ほとんどの先生は対応もよく、親身に話を聞いてくれるが、一部の外国の先生はかなり適当で、言葉の使い方も、悪い先生がいました。
      イマイチ…
      整っているといえば整っているが、授業によって、校舎を移動することがただあり、結構大変です。
      イマイチ…
      かなり高いとまでは言えないが、内容に応じた金額でもないような気がする。
      ツアーガイドになるための資格等がメイン。
      あとはビジネス系の授業も多い。
      特に関係ない職種に就きました。

• 日本外国語専門学校
    キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿

エアライン科のある専門学校をいくつか見て回りましたが、元CAの講師が多く、外資系や日系のエアライン出身の講師が居て両方の話が聞けることを魅力に思いました。就職センターの先生方はとても親身に就職活動をサポートしてくださり、また卒業生の先輩方が働いている会社からの募集も多くあり、初めての就職活動でしたがやりやすかったです。
      就職は90%以上でほぼ100%を売りにしている学校なので、就職センターの先生方のサポートがとても厚く、初めての就職活動でも安心して臨むことができました。エアライン科からはエアライン業界に行く人や、ホテル業界、ブライダル業界に就職する人が多いと思いました。
      特にTOEICに力を入れていると思います。TOEICが学校で受けられます。TOEIC対策の授業もあります。他にも一年生の時になるべく資格が取れるように手話の授業、観光業の授業などたくさんあります。
      エアライン科の授業は英語のコマが多く、TOEIC対策の授業もありました。他に第二言語の授業も自分で好きな言語を選べたのが良く、外国人講師が多いのも特徴です
      アクセスは高田馬場駅から徒歩10分程度で、途中の道も飲食店やコンビニが立ち並ぶのでアクセスはとてもいいと思いました。
      学校の建物は新しく、別棟もあるのですが、2号館と呼ばれる棟までは徒歩15分程かかるので授業が詰まっていると少し急がないといけないので大変でした。エアライン科仕様のモックアップ室やホテル科仕様の教室などがありました。
      専門学校の学費自体どこも高いと思いますが、こちらの学校は比較的学費が高いと思いました。宣伝費に主にかけていると思いますが、業界ではそれなりに名前が知れた学校なのでそのせいもあると思います。
      学科が多いのが特徴で、エアライン科が一番人気で人数も多かった気がしますが、エアライン科だけでも9クラスほどあったと思います。それ以外のホテル科、留学科、ブライダル科などの生徒と一緒に受けられる授業(主に英語の授業)もあるので、そこで友達が出来るのが楽しかったです。また、ハロウィン、七夕、クリスマスなどのイベントを学校で行うので学科、学年の域を超えて楽しむことができました
      1年次には就職活動に向けて就職面接対策の授業、資格取得の為の英語、手話などの授業があり、二年生になると第二言語の授業がとれます
      TOEIC観光英語検定手話検定
      キャビンアテンダントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年次からはキャビンアテンダントエアライン科の中でもキャビンアテンダント専攻とグランドスタッフ専攻に分かれます。キャビンアテンダント専攻の方が英語の授業が多いような気がしましたが、授業内容に特に差はあまりなく、クラスの再編成と共にクラス内の意識を高めるためだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに何度も訪れましたが、生徒の皆さんのやる気と、講師の方の熱意を感じました。就職率がいいのはもちろん、就職先欄に目指していた就職先があったのも動機のひとつです
      ホテル業界 コンシェルジュ
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく学んだ英語や中国語を活かしたいと思ったからです。エアライン業界とは違いますが、同じサービス業、旅行業界の中で働きたいという思いがあり、ホテルのコンシェルジュとして新卒で就職しようと思いました。

英語本科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿

様々な資格を取るようなチャンスがあるので、積極的に申し込みをして資格を持てるのがいいところだなあと思っています。
      私は、就職を選ばなかったのであまりそのへんについては詳しくありませんが、多分いい方と思います。
      ビジネスマナーの授業ではマナー関係の資格をとるとことが可能です。面接試験などにも強くなります。
      講師の先生がとても親身になってくださるので、授業を受けていて楽しくて仕方ないです。
      新しい校舎たったので、更に立地はいいと思います。が、稀に駅からすごく歩く校舎にあたる場合あり。
      学校についているエレベーター、エスカレーターは生徒は使用禁止です。先生だけが利用可能。
      学費と授業の充実度は=になってるとは思いません。高い割にはいたって普通です。。。
      みんな仲良さそうにしているので。、その点では心配いらないと思います。お昼が楽しいでしは。
      一年次は必修と専門科目を選ぶ作業にはいって、二年次からは専門科目と選択科目を中心に勉強していきます。
      英語検定、ワープロ検定、簿記
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学進学を目指し、苦手な英語を克服しようと入学を、決めました。以前よりは英語ができるようになった。

• 日本外国語専門学校
    キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

エアライン業界出身の講師が多いがそれだけでなくさまざまな「サービス業」の基礎を学べます。就職支援課の先生方はかなり親身で転職の際も気にかけてくださいました。私は大学を中退して専門に入りなおしたのでもっと肩身が狭いかと思いきや、そんなことなく、さまざまなバックグラウンドを持った人に出会えるのも魅力です。
      正直、受かる子もいれば受からない子もいますが、最後まで粘り強く就職支援してくださいます。私は2年の1月にようやく決まりました。模擬面接や筆記試験対策はどんな業界の就活でも役に立つと思います。
      TOEICの授業は習熟度別なので授業についていけないことはありませんでした。ネイティブの先生の授業はとてもおもしろく、TOEICの成績はぐんぐんあがりました。エアラインで求められる英語力がつきますし、就職後も役に立ちました。
      ちょうど業界的が人員削減傾向にあったのと、新卒採用に積極的でなかったので希望の業界に行けない子が多かったのですが(私もその一人)、それでも近い職業に就くことができ、そのための「サービス業の基礎」が学べたことは大きかったです。
      高田馬場駅から歩いて5分かかりません。別館は少し離れますが、エアライン科はほとんど本館での授業なので遠くはなかったです。
      エアライン科は大所帯なので一番いい設備、新しい設備を使わせてもらっていたような気がします。
      学費はそれなりです。中退した大学で奨学生だったためそちらの費用がほとんどかかっておらず、それで親に納得してもらいました。
      クラスみんなやはり同じ業界を目指しているのでモチベーションは高いです。しかし、さまざまな学科があるので他の学科の子との交流はとても刺激になります。
      1年次は資格取得重視です。TOEIC、英検、秘書検、パソコン検定など。1年後期から就活重視で、模擬面接、筆記対策、インターンも始まり、そこから1年かけて就活と並行です。
    • 取得した資格
      TOEIC655点、英検2級、秘書検定2級。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく社会に出るために必要な「対人スキルを磨きたい!」この一心だったと思います。「どのビジネスにも通用する相手に心地よい自分を演出するためにはエアラインだろう」そんな動機でした。
      空港に出店している会社でカスタマーサービス職(空港勤務/カウンター業務)
    • 就職先を選んだ理由
      空港に出店している会社に就職しました。就職時、配属はどこかは決まっていなかったので内勤か営業かと思いきや、実際の店舗で社員として配属されました。専門学校で学んだ英語力とサービス業の基礎が役に立ちました。

• 日本外国語専門学校
    アジア・ヨーロッパ言語(ベトナム・インドネシア)科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿

クラス制なので、担任がいてクラスの仲間がいて、楽しくまた、協力し合って勉強が出来る。また、就職や検定、資格などのサポートもしてくれるので、就職には有利な学校だと思う。
      企業の方々が直接学校にきて説明会を行ったり、学校側で企業説明会の案内を出してくれるので、様々な職業の話を聞ける。また、就職センターで就職サポートもしてくれるので、とても就職に有利な学校だと思う。
      TOEICや検定などの資格を取れるように授業に取り入れてくれるので、徹底的に勉強することができる。また、学科ごとにある資格や検定も紹介してくれるので、非常に勉強しやすい。
      担任がいてクラス制なので、個人的に聞きたいことや分からないことがあれば気軽に話を伺うことができる。また、少人数での授業なので、勉強に集中できる。
      駅近で、周りには飲食店やショッピングセンターなど、学校帰りに遊びに行ける施設が豊富で、それが駅の近くで済ませられるので、アクセスはとても便利だと思う。
      校舎もたくさんあり、最近では新校舎も設立されたので、勉強しやすい環境になってると思う。また、校内も綺麗にされてるので、施設環境はとても良いと思う。
      再試や補講などにもお金を払わないといけないので、それを考えると学費は少し高めだと思う。でも、就職サポートや資格、検定、留学などのサポートも豊富なので、その面では妥当な金額だと思う。
      クラス制なので、年齢関係なく仲良くなれて、勉強も協力して行え、イベントもあるので、クラスの仲は深まると思う。
      一年生はビジネスマナー、就職対策、美しい日本語など、就職に関しての授業が多く、二年生では、選択授業など、本格的に就職や卒業後の進路についての勉強が多くなる。
      TOEIC400.フランス語検定3級
      フランス語+英語専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フランス語を中心に、第二外国語として英語も同時に学べるので、勉強次第で3ヶ国語を話せるようになる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      海外に興味があり、留学をしたいと考えました。そのため、一番興味のあるヨーロッパに留学したく、アジア・ヨーロッパ言語科を選び、フランス語を専攻しました。
      専業主婦
    • 就職先を選んだ理由
      本格的に就職、留学の準備をしてなく、活動を怠けてたので、結果、フリーター、アルバイトとして働くことにしました。また、結婚の機会があり、専業主婦の道を選びました。

国際ホテル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿

クラスの仲間も皆就職に関して本気で取り組んでいるので、モチベーションは高い環境である。様々な学科があり、様々な生徒がいるので交流次第では沢山の友達を作れる。サービス業は狭いので友達は多く作るべきだと思う。また、英語の勉強にも力を入れており、すべての学科混合で少人数クラス編成をされる。希望業界へ向けて就職するために必要なスキル、知識は確実に学べる環境である。
      就職する。だけ考えれば100%であると思う。ただし、一部上場の有名企業へ入社を考えるのであればそれなりの自分の努力も必要である。講師たちは必要な情報や面接対策を行ってくれるのであとは自分の力次第であると思う。企業には相性もあるので、明るい雰囲気の企業に難しい顔をして面接を受けたらどんなに力をつけていた生徒でもその会社は落ちるであろう。と思うが…しかし、その後の生徒の性格を考慮した就職先指導なども受けることができる。
      取得したいと思った資格に対して十分に学ぶ時間があり、多くの生徒が様々な専門資格を取得していた。アシスタントブライダルコーディネーター、ホテル検定、パソコン実務系等 TOEIC等様々な資格を取得することが出来る。
      業界で活躍していたプロの講師が実体験を含めて様々な話を繰り広げてくれる。自身が興味を持っていることなので楽しい話ばかりである。また外国語の授業にも力を入れており、少人数制でネイティヴによる本格的な英語を身近に聞き学ぶことができる。他にも語学を専門に学べる学科があり、1年ごとに転科も可能。
      駅から徒歩5分で学生が多い高田馬場は飲食街でもあるので友人とご飯を食べに行ったりできる環境であった。
      実務を学ぶためにレストランのような作りになっている部屋や本物のウェディングドレスがあること、またエアライン関係の実務に関しても申し分ない実務設備が整っている。カクテルを考案し、作ってみたり、スーツで登校し気持ちからホテルマンになってみたりと、実務にも本格的である。
      様々な経験ができる分学費が高いのは仕方ない。しかしその分本気になれば多くのことを学べる環境である。入学の際評定平均が高いとスカラシップに値し、30万円~10万円くらいの間でもらえたような気がする
      休憩スペース等は常に人で溢れていた。生徒人数に対してキャパが合っていないような気もするが、本気で勉強している生徒が多いのでモチベーションは上がる。校内でのイベントも年に何回かあり、それなりに学園生活もたのしめる。その日だけは羽目を外し、次の日からはまた勉学といったように、勉学における時間は欠かさない。
      英語対策、ホテルマネジメント、手話、ホテル実務、ブライダル関係、パソコン関係、ビジネスマナー
    • 取得した資格
      サービス接遇検定準一級、アシスタントブライダルコーディネーター検定3級等
      国際ホテルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスマナーやホテル実務、ホテル概要、ブライダルに関してはかなりタメになる知識である。ビジネスマナーはサービス業に就職を考えていない生徒もぜひ受けて欲しい授業である。書類の作成の仕方、挨拶等入社してすぐに力の差を見せ付けられる実用的な授業中であった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      サービス業に就職を考える中で具体的に何がやりたいと決まっていませんでした。ホテルでの業務は宿泊、レストラン、宴会と様々な業務を兼ね備えており自分のやりたいサービスを見つけられると思い入学を決めた。オープンキャンパスで明るくイキイキとしている先輩を見て厳しそうな学校だけど、楽しそうに生活をしているんだなと感じた。また、ホテルに関してだけでなく他の学科も兼ね備えているので、もし、ホテルに興味が無くなってしまったとしても安心だと思った。
      ホテル業界
    • 就職先を選んだ理由
      授業を受ける中で自分の性格とサービスを結びつける中でリゾートでの温かい接客、また高級感を感じる厳しい環境に身を置くことで自分が成長できること、等考え応募し、就職できることになった。実際就職活動は手探り状態である。企業によってその年に欲している人材は異なるので前年度に採用された人を真似したからと言って必ず合格するとは限らないと思った。

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、公務員・政治、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福岡県/ホテル・ブライダル、観光・旅行・エアライン、公務員・政治、自動車・航空・交通、アート・写真・デザイン
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ