みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本外国語専門学校 口コミ

日本外国語専門学校
東京都 新宿区 / 高田馬場駅 徒歩9分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.5
学科絞込

264
アジア・ヨーロッパ言語科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

より国際的な視野を学ぶことができます。日本に留まらないで海外にも目を向けることで新たな発見があります。

就職先にはまず問題は無いと言えます。入学前にも説明があった通りで先生と生徒の距離感が近いので、困ったらすぐ頼ることが出来るので入学して損はないと思います。

様々な資格が取れるようサポートをして頂けます。世の中に色々な資格があることからまずはびっくりしました。

指導はほぼ高校の頃のように密接に接していただけます。1年間だけで間違いなく成長します。

高田馬場から立地がよく、ものの数分で着くことができます。最高

私は所属していませんか、ビューティの専門の友達からはいい話しか聞きません。

私は学費免除をテストを受けて受けることが出来たので特段困っていません。

少人数制のクラスなので、互いに成長を助け合える存在が居ます。

口コミ投稿者の情報
アジア・ヨーロッパ言語科で学べること 語学がメインです。コミュニケーションを沢山するので、話せるようになるということはまず前提として考えてもらって大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 言語が好きで、中学高校のような身につかないような授業では無いところに惹かれました。

2021年08月投稿
国際関係学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

国際関係学科に関する評価

外国語を生かした仕事をしたい。海外に行きたいと明確な目標があった方が楽しい学科です。ただ何となくでは勉強や資格を取る為の努力が苦痛になります

専門学校卒業後の就職の幅が広がる。卒業後海外で仕事をしたり、大学への編入の際にも有利であると思った。

難しい上位の資格を取る為にはかなりの勉強が必要です。 過去問を解くだけではなくしっかり基礎から学ぶことができます

専門学校だけあって外国語が堪能な先生、海外留学の相談に詳しく乗っていただける先生がいますので指導はしっかりされてます

東京都心部なので、どこからでも交通の便はよく通いやすいと思います。

他の学校とあまり変わらないと思いますが設備はしっかりしていると思います。

学費は安くはないですが、新宿区ならどこも高いので他県とと比べたら高いかも

同じ環境で相談できる友人は作りやすい。海外留学とか、海外での仕事とか、

感染症対策としてやっていること

オンライン授業が始まりました。一人一人が感覚を開けて席に着くようになりました。アルコール消毒液がありました
口コミ投稿者の情報
国際関係学科で学べること 英語科目、国際経済・ビジネス科目、外国語科目など。 英語力の他にボランティア活動などもあります
この学校・学科を選んだ理由 英語力を高めたい、留学したいと思ったからと今後大学への編入進学の際に英語科目のある大学に行きたかったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学への編入入学を目指しているのでまだ就職は考えてない

2021年08月投稿
総合英語科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

総合英語科に関する評価

先生や授業、キャンパスの充実さを総合的に考えるたこたえです。もう少しキャンパスが公平になるといい。と思います。先生と生徒の距離が近いのはとてもいいことだと感じます。

サポートしてくださる先生も中にはいますが、そうではない先生もいます。

サポートしてくださる先生もいますが、そうではない先生もいらっしゃいます。

中には皆が理解していない授業もありますが、楽しい授業もあります

駅は近いですが、回りには何もありません。あきこまがあると少し不便です

キャンパスによって何もなかったりして、不便なことが多いです。

上達したか自信を持ってはいと言えないことがあるため。オープンキャンパスに言われているような雰囲気と違うこともある。

充実していると思いますが、辞めてしまったら来なくなってしまう人が中にいるため。

口コミ投稿者の情報
総合英語科で学べること 総合的な英語力を身につけられます。読み書き、話す言葉などさまざまなことが身につくはずです
この学校・学科を選んだ理由 コミュニケーション力を身につけて、将来に役立てたかったから。

2021年08月投稿
アジア・ヨーロッパ言語科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

語学力は自分の努力次第でものすごく伸びる学校だと思います。他の学校より英語以外の言語を中心的にに勉強することができて良いです。しかし学費は高く、規則は厳しいです。遊び感覚の軽い気持ちで入学したら絶対に後悔します。ある程度、将来習った言語をどう活かしてどのような仕事がしたいのかをよく考えてから、本気で学びたいと思うなら入学した方が良いと思います。

ビジネスマナーの授業があり、その中で面接練習をしたり就職に必要な知識を身につけることができ、自信を持って就活出来ると思います。また、学校に届いた求人は細かく授業の度に教えてくれるのでどんな企業があるのか知ることが出来ます。しかし、その後は自分から先生へ聞きに行ったり相談したりしないと何もしてくれません。実際、私の学年は就活生なのですが7月までに内定を貰えた人は1割以下です。オープンキャンパスで就職率99%と言われたので、それぐらいのサポートは一人一人してくれると思っていましたがそうではなかったので、正直本当に就職出来るのか不安です。

TOEICやワープロ検定などは学校で試験が行われる為、先生からの案内も頻繁にあり受験しやすいです。試験対策の授業があったり、授業の合間にこういうものが試験に出るなど度々教えてくれるので比較的資格が取りやすいです。

学力別でクラスが細かく別れており、自分の能力にあった授業を受けることができます。皆ネイティブの先生なので、教科書に載ってないことまで補足として教えてくれたり、明るく面白い先生が多いので気軽に質問でき、楽な気持ちで授業を受けることができ、授業の質はものすごく良いです。

最寄り駅は高田馬場駅で、JR山手線、東京メトロ東西線、西武新宿線が通っていて、近くにはバス停やタクシー乗り場があり交通はとても便利です。学科によって使う校舎が違いますが、アジア・ヨーロッパ言語科韓国語専攻が使う校舎は駅から徒歩10分程で通いやすいです。また、1駅先に新大久保があるので韓国語専攻の子たちはよく空きコマや学校帰りに遊びに行くことができます。

ITなどの授業では1人1台パソコンがあり、使うことができます。校舎はすごく綺麗で、トイレの個数も多く、ラウンジには自動販売機や電子レンジ、水道があり使いやすいです。綺麗で設備が充実していて、今まで学校に通っていて不満に思ったことは1度もありません。

語学力は伸びやすいと思いますが、それ以外は普通なので学費はすごく高いと思います。今はコロナ禍で対面授業が半分になっていて、入学して3ヶ月ぐらいは授業が全くなかったのにも関わらず、授業料返金はありませんでした。署名を集めたり抗議をしても何も変わらず不満です。

私は韓国語を専攻していて1クラス20人ほどですが、個々に固まってしまいクラス皆が仲良く賑やかな感じではありません。また、英語や他の授業になると違う学科の全く知らない子達がほとんどです。同じ学科や専攻同士で固まって話しているので話しかけずらく、仲良くなれる感じではありません。

感染症対策としてやっていること

1日おきに対面とオンラインで授業をします。学年ごとに分散登校です。学校の入口では消毒と体温計測は必ずしないといけません。教室ごとに消毒液があり、授業の空き時間ごとに校内放送でコロナ感染対策について呼びかけられています。また、換気のため教室の窓とドアは開けっ放しです。
所属 アジア・ヨーロッパ言語科 韓国語+英語専攻
アジア・ヨーロッパ言語科で学べること 韓国語専攻ではTOPIK合格の試験対策の授業、文法を学ぶ授業、TOEICの試験対策の授業、英語の会話能力を身につける授業が2年間学ぶ基本的な授業です。1年次にはワープロ検定に合格する為のITの授業、ビジネスマナーの授業、就職試験対策の授業があり、2年の就職活動に向けて学ぶことができます。2年次にはビジネスで使う韓国語を学ぶことができます。そして、選択科目で様々なジャンルの授業を受けることができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 韓国語を8割、英語を2割ぐらいの割合で勉強します。ほとんどが韓国語の授業でTOPIKの試験対策の授業と文法の授業があります。英語はTOEICの試験対策の授業と英語の会話力を身につける授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 学校に入学する半年前ぐらいから通訳士の仕事に興味を持ち韓国語を独学で勉強し始めて、せっかく独学で学んだ韓国語を完璧にしたいと思い、韓国語を学べる学校を探していました。オープンキャンパスに行き、色々な学校を比べた中で、1番韓国語を多く学べるのがこの学校で、オープンキャンパスに行った時の体験授業がすごく楽しくて、先生や在校生の対応もすごく良かったため入学しようと思いました。
取得した資格 日本語ワープロ検定試験3級

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

授業内容や施設に対して、すごく学費が高すぎると思う。就職サポートもそれほどしてくれないから。また、人間関係も広がらないし、あまりいいところがない

就職実績がいいと聞いて入学しましたが、それほどサポートもなく、東京就職でないとサポートしてくれません。また、こちらから動かないと全くサポートしてくれませんり

資格の取得も授業内で取れるものもありますが、ほとんど個人で申し込み、個人で受験するという形なので全然充実していません

先生によります。いい先生もいれば、あまり良くない先生もいます。半々くらいでわかれます。

駅からおりて歩いて五分くらいなので、アクセスはいいですが、遠いところもあり大変です

1人1台タブレットが支給されたのはよかったです。ですが、授業内容もいまいちのわりにはとても学費が高いです。

授業内容に対して学費が高すぎます。何にそんなにお金を使っているのか分かりません。

とても少人数クラスなので友達は出来やすいですが、それ以外の人とあまり関わることがないので、人間関係の巾はあまり広がらない

感染症対策としてやっていること

隔日登校で、オンラインと通常授業半々です。 また、こまめに消毒と体温測定をします。
所属 アジア・ヨーロッパ言語科 韓国語+英語専攻
アジア・ヨーロッパ言語科で学べること 基本的には韓国語やそれプラス英語などの語学を学びます。資格取得に向けての授業や、文法などの勉強をします
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは基本的に韓国語を中心に勉強します。文法や単語をメインに教科書を使って勉強します
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にKPOPアイドルが好きになり、韓国に興味を持ち韓国語を学びたいと思ったため。また、就職率もよかったから
取得した資格 実用英語検定3級 topic2級 メイクアップ知識検定ベーシック
希望業界に就職できたか はい

2021年07月投稿
国際エアライン科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

国際エアライン科に関する評価

総合的に見たらいい学校だと思う。エアライン科は結構先生も厳しいからしっかりと目標が定まってやりたいことが明確ならこの学校を選んでほしい。就活手厚いのは本当です。

就職に対する対策はしっかりやってくれる。授業も割と充実していて面接に使えることが多い

資格は自分の努力次第。どのように勉強すればいいのかを教えてくれるが、その後は生徒次第

先生による気もする。指導は的確だが、怖い先生もいる。 習ったことが将来につながるのでいいと思う

主要校舎は駅から徒歩5分以内。とてもいい立地。ただ校舎が点在してるので移動が大変

毎日清掃をしてくれる方がいらっしゃるので校内は綺麗。部屋が若干狭い気もするが仕方ない

高いと思う。昨年は半分オンラインだったにも関わらず、同じ額を請求された。もっと安くていいと思う。

同じ目標に向かって努力する仲間がいるので、とても心強く頼りになる。いい関係が築けると思う。

感染症対策としてやっていること

マスク着用、アルコール消毒の義務化 オンライン授業の実施、接触授業をなくす
所属 国際エアライン科 キャビンアテンダント専攻
国際エアライン科で学べること 一年は、社会人としてのマナーや、基礎知識、礼儀など。 二年生に上がると就活がメインになる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実際に機内でのドリンクサービスを体験できる。
この学校・学科を選んだ理由 キャビンアテンダントとして働きたかったから。 明確な夢を持っていた。
取得した資格 ワープロ検定二級 秘書官である二級
就職先 ブライダル業界 ベストブライダル様

2021年07月投稿

国際エアライン科に関する評価

今年はコロナの影響もあり、エアライン科に入学した生徒は後悔していると思います。英語力が上がることを売りにしていますが、自分次第です。下のクラスに行けば行くほどレベルは凄く低くなります。

コロナの影響でエアライン業界の就活が厳しく多くの学生が路頭に迷っていますが教員は何の手助けもしてくれません。

資格を取るかどうかは自分次第です。各自取りたい資格を自分で勉強し受けています。サポートはほとんどありません。

授業は先生次第です。熱意を持って教えてくださる先生もいれば生徒のことをお構い無しにテキトーに授業を進める先生もいます。

遠い校舎もあり、休み時間にダッシュで移動しなければなりません。

ランチを食べる場所を探すのに苦労します。エレベーターがあるのに生徒は使わせて貰えず、5階まで歩いて登らなければ行けません。

高すぎます。教科書代や試験代など何かとお金を払わさせられます。

クラス制なので仲の良い友人が出来れば楽しい学校生活が送れます。

所属 国際エアライン科 キャビンアテンダント専攻
国際エアライン科で学べること ビジネスマナーや英語を学べます。2年生では出席率に応じ多言語も学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること モックアップを使用しキャビンアテンダント機内実務という授業を行います。名前の通り機内でのサービスを実践的に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界への就職率がほかの学校に比べたら高かったから。また、推薦制度もあったから。
取得した資格 英検準1級

2021年04月投稿
アジア・ヨーロッパ言語科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

まーまーかな。この学校入ったからってペラペラ話せるようになる訳では無い。何事もその人の頑張り次第。出席率重視の学校だから、テストで悪い点数取ってても、ちゃんと授業受けてるなら問題なし。

微妙…でもまあ、就職率は高いと思う。先生方も親身になってサポートしてくれるし

一生懸命やれば沢山取れると思う。ただ、やらない人は何もとってない。その人の努力次第かな。

質問しに行けば多くの答えが返ってくる。沢山身につけたいなら、自分から行かなきゃダメ。
    クラスは少人数制だから、学びやすいとは思う。

駅から5分くらい?すごーく近い。周りにご飯食べるとこ多いし。学生街だからリーズナブルなお店が多い。授業の空き時間とか友達と行くのも良し!
    駅周辺は臭いよ。息止めな。

すごく綺麗。清掃員さんが毎時間掃除してる姿がある。トイレも綺麗。

これは仕方がないけど…高い。納めたあのお金、一体どこで使ってるんだ?って感じ。本当にあの金額がいるのか?教科書代はなぜ別にお金がかかるの?その金額に含まれてて良くない?

人それぞれじゃない?学科が違くても、クラスが違くても友達はできる。自分から話しかけに行かないのなら友達作るのは難しいと思う。

感染症対策としてやっていること

アルコールは置いてある。ただ、授業中は密だから感染対策の意味があるのやら…
所属 アジア・ヨーロッパ言語科 韓国語+英語専攻コース
アジア・ヨーロッパ言語科で学べること 韓国会話、topic、英会話、TOEIC、Word(簡単なものなら作れるようになると思う)
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 韓国語と英語
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かったから。韓国語を少しでも話せればなと思ったので。
就職先 ゲーム業界

2021年04月投稿
国際観光科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

国際観光科に関する評価

今年はまだ行けていませんが実地研修などもあり専門的に学ぶにはとてもよいと思います。外国語とも両立して学べます

学校でセミナーを開いてくださる企業が多く有明なところばかりです

授業で資格の内容を取り扱い、最終的に受けるかは自分次第です。

話しやすい先生が多く、わからないところがあっても聞きやすい環境です

駅から徒歩5分ほどで校舎につき、周辺にはコンビニやドンキ、飲食店が沢山ありカラオケやまんが喫茶もあるので授業の空きにも困りません

Wi-Fiが通っていて施設もきれいです。建物も沢山あるため移動は大変ですが設備は豊富です

一般的な専門学校や大学と変わらないと思います。専門の教科書は少し高めです

英語のクラスの関係で別の学科の人とも話したりする機会がありとても充実しています

感染症対策としてやっていること

建物に入る前には消毒、検温。1年と2年で交互に学校に行く分散登校を行っています また席は隣を開けて座っています
所属 国際観光科 観光マネジメント専攻
国際観光科で学べること 一年の前期は観光科は同じ基礎の授業を受け、後期からそれぞれの専攻の授業が入ってきます。後期になるタイミングで学科を変更することもできるので迷っていても大丈夫です
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 観光の資格の勉強などの座学やツアーガイドなどの実習まで幅広く観光のことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 英語を話せるようになったらかっこいいと思ったのと第二言語を学びたかったから
旅行が好きだったから

2021年03月投稿
英語本科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

英語本科に関する評価

講師が贔屓をする。その贔屓がきっかけで精神的に病む生徒も多数いる。しかし、長年講師を務めている教員は面目があるらしく、絶対にクビにならない。たまにある生徒アンケートも正直意味がない。

就職率はとてもいい。毎年外務省など公務員に内定する卒業生がとても多い。自分は就職ではなく進学志望のため、就職指導は受けないが、評判はいいらしい。

TOEICは3ヶ月に1回程度の頻度で受ける。団体受験のため、確実に受けられることはメリット。特定のレベルに達し、上級のクラスになるとTOEICの授業がなくなり、TOEFLibtの授業に変わる。しかし、その場合でもTOEICのみしか受験できず、個人で受けることになる。

教員の質が低い。講師が権力を握っていたり、贔屓が激しい教員が多い。また、新人の教員は情報伝達をしないなど、抜けている人が多い。年功序列が目立つように見える。

高田馬場にあるため、とても通いやすい。しかし、校舎がとても離れているところに移動するのに、休み時間が足りないなど、不満はある。

エアライン科やホテル科はとても充実しているが、その他の学科の設備は普通以下。

学校に行けず、オンライン授業でも時間を短縮されるのに関わらず、学費は1円たりとも減額してくれない。問い合わせても「surfaceを支給したので。」の一点張り。surfaceも一番安いものであるため、本当に不満である。

学科によるそうだが、人数が少ない専攻だととても絆が芽生える。

感染症対策としてやっていること

2日に一回登校している。オンライン授業は短縮されることが多い。
所属 英語本科 上級英語専攻
英語本科で学べること 学科は特にない。専攻で全く違う内容を勉強する。学校内で転科することもできる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 日本文化を英語で勉強したり、プレゼンの方法、ビジネスマナーなど、将来役に立つものも多いが、あまりためにならない授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ち、行くところがなかったため。面接時の教員に好印象を持ったが、他の学科の担当になってしまった。

2020年12月投稿
もっと見る(あと254件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

2年制 285~293 万円
3年制 441 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 127 万円 ~330万円 (127~110万円/年 × 1~3年)
その他 29 万円 ~96万円

平均学費総額(旅行分野)

1年制104万円
2年制219万円
3年制356万円
4年制312万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査
AO入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・筆記
高校生推薦入試 書類審査・筆記
一般入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

客室乗務員(キャビンアテンダント)他
  • 国際ホテル科 2年制

★★★★☆3.6 45件
    目指せる仕事:
    コンシェルジュ,フロントクラーク,ベルパーソン,客室予約係他
  • アジア・ヨーロッパ言語科 2年制

外資系スタッフ,貿易事務,会社経営者,一般事務,海外営業他
  • 国際関係学科 3年制

★★★★☆4.2 6件
    目指せる仕事:
    外資系スタッフ,通訳,貿易事務,海外営業,国際ボランティア他
    441.5万円
    3年制