みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本外国語専門学校   >>  口コミ

日本外国語専門学校
出典:Suginami
日本外国語専門学校
(にほんがいこくごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本外国語専門学校 口コミ

(108) 東京都内161 / 222校中

キャビンアテンダント・エアライン科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      英語が元々できる方がここに入り、エアライン科で学ぶならとても充実すると思うが、英検2級以下の人が入っても実際エアライン科では本人が本気で頑張らなければ語学力は上がらない。実際、週2記事をスクラップしたり、英単語や漢字テスト、一般常識の範囲の広い小テストが毎週ある上、名前の順に当てられるので毎回では無いが、その日の授業(ビジネスマナー又は機内実務)のレポートを次の日までに提出しなければいけない。毎日忙しくて充実はしてるが、実際英検などの勉強をするような時間はあまりない、、。
      英語の力を身につけたいならJCFLに入るより、留学したり大学行ってから本格的にエアラインを目指した方が絶対いいと思う。
      エアライン科はどの学科よりも厳しく、マナーはびっしりと叩き込まれるし、面接対策の授業は本当に厳しいので、耐え抜けば実際の面接ではあまり緊張することなく、本来の自分で受け答え出来ると思う。
      みんな色々な資格を持っている。
      年に数回あるTOEIC day は全学科生徒が学校でTOEICの試験を受ける。学校側でこのように強制してくれるのは個人的にありがたいと思った。
      授業は為になることが多いと思う。
      イマイチ…
      学食はないし、ラウンジも校舎も狭い。
      授業によって建物が変わったりすることが多く、移動するのに8〜10分掛かる。かなり大変です。
      イマイチ…
      無駄に休みは多いし、先生の対応はあまり良いものでもないし、学食はないし、ラウンジも校舎も狭い。
      あの高い学費たちはきっと綺麗につくられたパンフたちにいってるのでしょうね。。。
      イマイチ…
      「あなた達が思ってるほど私はあなた達のこと気にしてませんので。」「怒られて次はどうしたら怒られないかなとかくよくよ悩んでるのとか正直本当に面倒くさいです」「私はあなた達が思ってるほど暇じゃないんです。暇そうに見えますか?」等という先生の言葉がとても深く私の胸に突き刺さった。こっちはお金を払って授業を受けて、先生を頼りにしてるのに、この言い草はなんなんですかね。不安や悩みがあるから聞いて欲しくて先生の元へ伺うのに、いくら忙しくてもしっかりと対応してあげるべきだと思う。エアラインに居た先生がこんなふうに心は狭いし、投げやりな態度を取るんです。
      キャビンアテンダント・エアライン科

総合英語科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      私の場合、進路選択の時間が無かった事と入学方法(AO)が楽、英語には興味があるという理由だけでここを選んでしまいました。最大のミスです。高校の進路説明会でこの学校を見つけ、説明に来ていた日外の方は周りの学校の方々よりも随分と若くこんな感じなの?と最初は思いましたが説明を聞いてみるとすごく良さそうに聞こえ、私には他の学校を探す時間も余裕も無かったので半ば投げやりになりもうここでいいやとすぐに決めてしまいました。なのでOCも他校のものには参加していません。下調べが少なすぎたのは重々承知しています。この学科に入って半年以上経ってますが来る場所間違えたなと思う事が多いです。
      イマイチ…
      よく見る日外の就職率99%、すごく高くて驚きますがそれは実際ホテル科やエアライン科等の話が殆どです。馬場館の生徒は先生が厳しいのでちゃんとしていますしね。総英は目白館でゆるゆるです。総英の就職先でよく聞くものと言ったらサマ○サタバサ。ん?英語どこいった?ですよね。他にもドン○に就職した先輩もいらっしゃるとか。失礼ですがもはや日外に来た意味。
      イマイチ…
      本人の努力次第じゃないでしょうか。

すみません、授業についてここに書きます。
      資料によくあるレベル別に分かれたクラスの授業。特に在校生が口を揃えて楽しい言うのはECS、少人数でネイティヴの先生との授業。1番英語力が伸びそうな授業ですね。ですが私のECSのクラスを見ている限りこれでは英語力は伸びないと実感しました。レベルによって授業の内容は結構変わってくると思いますが、低い所だとこれなら英語圏の小学生レベルの授業なんじゃないかと思うことも多々あります。英語オンリーのはずですが日本語が飛び交うことなんて日常茶飯事。私のクラスはもはや日本語率の方が高いですね。皆普通に喋ってます。レベルの高いクラスだと、最近のニュースを自分なりにまとめそれを自ら英訳し全て暗記して翌日に1人づつ発表なんて事もある様です。結局は先生によるのかなとも思います。
      イマイチ…
      先生の指導についてですが、担任制の意味の無さ。これは私のクラスの話ですので他の所の先生はもっとちゃんと面倒を見てくれているはずだと思います。私の担任は他学科の担任も持っていて、どちらかというと他学科の方をメインにしているように見えます。クラスの殆どの人が同じような事を言っているのでやっぱり皆気づいているんだなと。担任に会うのは週1の授業のみ。先生は40人弱のクラスメイトのメールアドレスを持っていますが連絡も不十分で生徒との行き違いも何回かありました。つい最近の事ですがクラスの子が休み明けの登校日について先生にメールしたらしく返事をクラスLINEで流してくれました。内容は日時と教室、持ち物でした。これを聞いていなかったら危うくいつも通りの時間に登校し何時間も無駄にして忘れ物までする所でした。因みに先生はまだ私たちの名前を覚えていません笑 まあそれは別にいいです、名簿見るなりID見るなりすればいいだけの事ですから。他にも先生がメインとしている学科は結構勉強熱心な人達が多いのでよく比べられたりもします。別にそれが嫌な訳ではないですが。運が無かったなと思うばかりです。
      イマイチ…
      デザイン性を意識したのかコスト削減なのか知りませんがよく分からない吹き抜け。教室を出れば夏は暑くて冬は寒い。通路は狭いので休み時間になるとぎゅうぎゅう。地下にテーブルが並べられていますが雨が降ったら当然使えません。とにかく狭い。学食や購買など何もない。
      イマイチ…
      割りに合ってない、高い。
      同じ考えの人がたくさんいる。
      総合英語専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎から学び直したかったから、それほど英語が得意という訳ではなかったから。

国際ホテル科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活4

先生方がすごく就活に親身になってくれるので、本当に心強いし、この学科は特に強いとおもいます。就活も怖くない!本当に就職をしたいならここだと思います。早いうちから就活に力をいれているので、就活もすぐに終わりました。
      就活へのサポートは本当に心強いです。面接対策もバッチリですし、先生方との面談は何回もしてくれますし、随時メールでなども確認してもらえるので、学校にいる間だけ!って感じではないです。
      たくさんとらされます。いい意味でですが。履歴書はすぐに埋まって、どれを記入するか迷うほどです。お金はかかりますが、取ってよかったなと思う資格ばかりです。
      イマイチ…
      校舎がせまく、移動教室も徒歩5分はかかるなど設備面はイマイチかと思います。学食などもありません。
      チームワークはありますが、基本的にクラスわけはされているものの、そのクラスの教室やロッカーはないので、取る授業によってはあまり会わない人もいます。
      TOEIC、サービス接遇検定、秘書検定
      外資系ホテル

海外留学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

海外の大学に入るためにこの学科に入学したのですが、海外大学の入試、またTOFELやIELTS対策が充実しており、毎年ほとんどの生徒が海外の大学に合格しています。
      海外大学進学を目的とした学科なので直接的なサポートはありませんが、海外大学を卒業した後の就職先の紹介や就活の流れなどに関しての説明会があります。
      IELTSやTOFELの試験対策が毎日授業の中で行われ、さらに夏期講習や集中講座などで十分なサポートが受けられます
      特にこの海外留学科は学費が高いのですが、在学中はもちろん学科卒業後も海外の大学に入学するまでの間、留学準備に関するサポートが受けられらことを考えると妥当な金額かと思います。
      クラスメイトは全員、海外大学進学という同じ目標を持っているのでお互い支え合い、放課後みんなで課題をやったりなど、みんなとても仲が良く雰囲気のいい学科だと思います。
      英語での授業が中心で、海外大学進学に必要なTOFEL,IELTSのスコアをあげるための英語の授業、そして入学後に必要とされる英語スキルをあげるため、グループディスカッションや英語での論文の書き方などの授業もあり、1年間でかなり英語力が伸びます。
      IELTS 6.0
      海外大学への進学

英語本科 / 卒業生 / 2014年入学

英語の授業が充実しています。クラス制なので、高校とあまり変わらないところがあり過ごしやすいと思います。各々の実力にあったクラスに振り分けられるため、安心して授業を受けられます。
      とても良く面倒を見てくれると思います。面接はもちろん、ビジネスマナーにも力を入れており、マナーが身につきます。様々な業種に先生方が細かくアドバイスをしてくれるので、生徒と同じ目線で考えてくれていると感じました。
      十分です!資格によっては、資格取得のための授業も開講されているため複数の資格を並行して勉強できます。
      とても充実しています。各クラスの担任の先生が各自の実力や性格などをよく見ていて、そのクラスに合った傾向でサポートしてくださいます。
      駅から近く通いやすいです。自習室やPCも多数管理されているため安全で学習しやすい環境だと思います。
      妥当だと思います。いくつか校舎が分かれているため、そして全て駅から近く通いやすいので十分だと思います。周辺には商業施設も多数あるため便利です。
      同じような目標を持った仲間ばかりで充実していました。英会話の授業は少人数制で質問も気兼ねなくできるためとても親しくなることができました。
      英語、その他一般教養、選択型の専門科目等です。時事問題対策の授業もあり、就職活動を視野に入れた授業が充実していました。
      世界遺産検定、日本漢字能力検定2級、実力英語検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望大学に落ちてしまい、母が探してくれました。あと、英語は昔から苦手だったので、英語と向き合って学びたいと思っていましたし、良い機会だったと思います。
      IT系の企業

総合英語科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

総合英語科は他学科よりも先生方との距離感がいい意味で近いです!!進路や他の事にも相談など親身に聞いてくれる学科だと思います!!
      1年の秋頃から本格的に就職のセミナーが始まります!様々な大手企業の社長やその企業で働く卒業生が企業について話してくださります!また、日頃から就職活動本番さながらの挨拶や言葉遣いなどが授業やセミナーを通して学べます。先生方も大手企業出身の先生方なのも大きいと思います!
      1年次は、毎日ネイティブの先生方との授業があり、英会話を授業を通して学べます!!
      クラスで分かれてるので交友関係は凄く作りやすいと思います!!
      私は、総合英語科で児童英語専攻という子供に英語を教える事を学んでました!1年次は児童英語の基礎を学べます!2年目からは、年に5回のマジックワールドという自分たちで作り上げたもので地域の子どもたちに英語を教えるプログラムがあります!!
      子どもの目線だったり様々な気づきを得れると思います!
      アパレルでバッグやジュエリーや洋服を販売する仕事

総合英語科 / 在校生 / 2016年入学

僕の英語を勉強したいという漠然とした希望にもそえました。素敵なクラスの仲間や先生たちに囲まれて日々やりたかった英語の勉強に励んでいます。また、学んでいくうちに将来やりたいことも少しずつですが見えてきました。
      TOEICやTOFULの対策もしっかりとやってくださいます。なので昔に比べて、そして前回よりも点数が上がっていることがほとんどです。また、毎回多少の波はあるとしもまた次があると先生たちさ励ましてくださいむす。
      先生達も熱心にわかりやすく教えてくれますし、もしわからなくてもわかるまで付き合ってくれます。
      イマイチ…
      比較的綺麗な校舎だと僕は思っていますので不自由はしていません。
      イマイチ…
      多少は値段が張りますが、環境の整っているところで勉強するにはいたしかたないと思っています。
      イマイチ…
      生徒達同士も仲がよく、またお互い良きライバルとしてお互いを高めあっています。
      とにかく英語が勉強したいのであればおすすめです。このコースからまた将来どう進むかは自分次第だと思っています。

海外留学科 / 卒業生 / 2015年入学

授業はネイティヴの先生が授業をしてくれて、留学準備にはぴったりだと思います。留学するために必要なIELTSやTOEFLなどのコツなどを教えてくれます。しかし、留学前に聞いていた話と違うということが多々留学中にありました。あまり詳しくお話をしてくれませんでした。
      学科によると思いますが、全体的に90パーセント以上の生徒が内定をもらうことができたと聞いています。
      週に2回ほど、英語の試験に向けての対策の授業があります。
      コースによって選択科目もあります。ここで取った授業が海外の大学に行ったときに単位移籍ができる科目があります。先生も先生によりますが、だいたいの先生は優しくわからないことがあったらすぐに教えてくれます。
      学校に学食がほしかったかなと思います。でも校舎自体はとても綺麗で過ごしやすいです。
      イマイチ…
      高い学費や?費と言って頻繁に請求がきます。何にこんなに使っているんだろうと不安になるときがあります。
      クラスはだいたい20人前後で構成されていて、英語力別で別れるクラスもあるので、だいたい同じ学力の友達たちと勉強できて、お互いに高めあいながら勉強できました。
      英語で大学の科目を勉強できます。
      客室乗務員

英語通訳翻訳科 / 卒業生 / 2015年入学

就職対策がすごく充実している。英語のクラスはレベル分けされていたり、為になる授業ばかりだし、本気で頑張れば結果がきちんと出ることがわかる。
      ただ、校舎が狭くお昼を食べる場所取りや移動、トイレが大変。
      内定がない生徒にはきちんとサポート、フォローがある。
      英語通訳翻訳科は資格を取るための学科ではないから実績はそれほどないが、翻訳検定を受ける生徒もいた。
      TOEICはかならず受けさせられるし、そのための授業は充実している。
      ビジネスマナーなどの就職対策の授業、学科に特化した翻訳の授業、TOEIC対策など様々な面から英語力を養える。
      またセミナーも充実してしている。
      イマイチ…
      翻訳クラスはカセットテープを使うので、そのためのプレーヤーやヘッドフォンを使うが、故障していたりするものもありどれが故障しているかはその度確認しないと分からないのはめんどくさかった。
      授業内容も充実しているし、企業を読んでの説明会などあったりするので妥当だと思う。
      現役から30歳くらいまで世代は様々だった。
      留学生もいたり、様々な人たちがいる。
      TOEIC対策
      英字新聞
      ライティング
      字幕翻訳
      翻訳
      外国人講師との英会話など
      TOEIC700点
      英語通訳翻訳科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最初に翻訳、通訳どちらも学び途中からそれぞれに分かれて深く学んでいく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      翻訳を学びたかった。
      児童英会話講師

英語通訳翻訳科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

自己管理能力があれば、いくらでも実力が伸ばせる学校です。先生たちもよく話相談に乗ってくれますし。ただ先生の言っていることを過信しすぎると危ないかも。入学すると就職セミナー等で先生たちの日外のいわゆる自慢話(実績話)をたくさん聞く機会があります。現状を知ってから聞くとう? んって感じは否めないです。確かにすごい先輩たちはいますが、そうじゃない人たちだって山ほどいます。すごいところに就職、進学して行った人の印象はやっぱり自己管理能力があったっていうことですね。意識が高かったというか。自分で目標設定してそこに向かってコツコツ頑張って行っていた人が多いかなって印象があります。
      いい学校ですよ。でもすごくいい学校ではないですね。何度も言いますが、大切なのは自己管理能力です。何にもせず二年間過ごしていたら、いくらでも落ちれちゃうところだと思います。
      全体的にはいいと思います。人数が少ないので質問等もしやすいです。
      ただ授業中に飲食禁止なのが謎ですね。食べ物話はなしだとしても、夏場に飲み物が飲めないのは…。ちょっと過剰な気がします。
      大学編入

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ