みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本外国語専門学校   >>  口コミ

日本外国語専門学校
出典:Suginami
日本外国語専門学校
(にっぽんがいこくごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本外国語専門学校 口コミ

(85件) 東京都内129位 / 193校中

アジア・ヨーロッパ言語(ベトナム・インドネシア)科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-01投稿

イマイチ…
      お金さえ払えば誰でも入れる学校。
      入学してからもなにかとお金がかかり提出物などの事項を直前に言われる。
      先生が自分のお気に入りの生徒をつくり対応や表情が顔に出ている。えこひいきが酷すぎる。
      卒業生としてオススメはしない学校。
      勝手に課題が追加されやらないと単位が貰えないと脅迫する。
      同じ科の中でも前期でやめた生徒は5人ほど、1年間でやめた同じ科の生徒の総数は数10人。
      イマイチ…
      エアライン、ホテル業界が多く興味もないのに勧められることがある。
      私も実際に担任から興味もないのにエアライン業界を勧められた。
      イマイチ…
      強制的に受けなければいけないものはアジヨロ学科では2つ。
      TOPIKとハングル検定。
      とくにTOPIKは必ず受けなければならない。
      イマイチ…
      1コマ90分の授業で毎授業に単語テストやら宿題が出る。
      出席率は80%ないと単位が出ない。
      それ以下になった場合はF評価を受けた場合1科目¥2,000、I評価を受けた場合1科目¥6,000で追試を申込み受ける。
      金融機関

アジア・ヨーロッパ言語(ベトナム・インドネシア)科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

学科の授業内容に関しては満足しています。レベル別のクラス編成なので授業についていけないといったこともありません。
      就職率が売りの学校ですから実績やサポートはいいかもしれません。ただ時々、圧をかけられているような気がしてしまいます。”仕事を選ばずに”だったら内定を貰うのも難しくなさそうです。
      私は語学専門の学科なので検定の勉強は手厚いです。その検定の聞き取り問題や書き問題を授業で同じようにやるので雰囲気もつかめます。
      イマイチ…
      少人数クラスの担任制と聞いていたので安心していたのですが私の担任の先生はあまり話を親身に聞いてくれないことが多々ありました。ですが就職活動のことになるととてもシビアになるので温度差にびっくりしました。またテスト返却はされずに自分が何点取ったかも分かりません。なので自分の実力が点数で実感できないのが残念な点です。
      イマイチ…
      教室が街中いろんなところにあり、外に一旦出ての移動教室が多いです。ロッカーなどももちろんないので荷物や教科書が多い日は移動が大変です。またホッチキスやペンなども備品は貸してくれないことがほとんどなので不便に思うこともありました。
      イマイチ…
      正直、学費に比例したものを実感できていません。少し高いのかなと思いました。
      それぞれの好きな国や学びたい言語をより多く学べる学科です。2年になれば選択科目として週に1度学ぶこともできますがやはり2年間その言語を学ぶと語学力に差がつきます。
      韓国語能力検定2級

2016-10-25投稿

韓国語を学びたい学生に最適であると思います。
      担任制はもちろん、一人一人に面談を行い将来を一緒に考えてくれます。そして英語も学べるので 通訳になりたい人も目指していいと思います。週に何回かスーツで登校するので就職に対する意識も高まります。
      わたしが通っている学科でもエアライン、ホテル、アパレル、といったところへ就職している方がたくさんいるのが強みになります!
      様々な資格を取ることができます。学校で手続きしてくれることが多いので安く受けることもできますし、いろいろな資格があるのでチャレンジしてみるのもいいかもしれません。
      授業は少人数制で先生がわからないところを一対一で教えてくれることあったり、授業以外にでも質問したら丁寧に返してくれる先生ばかりです。
      すごくきれいです!掃除も自分たちでする活動などがあるのでとても自慢です!
      学費は安くもなくってところですが その分いいところに就職、大学編入、留学といったことができるのでいいと思います。
      韓国語の文法やコミュニケーション力、またはTOPIK対策、など韓国語はこういった感じで学べます。英語も年に何回もTOEICのテストがあるのでたくさん学べます!

2016-10-25投稿

韓国語選考ですが、韓国人の先生との授業もありとてもわかりやすく全く出来ない人でも半年でかなり伸びると思います
      話に聞くと夏休み頃には半分の先輩たちが内定を一つはもらっているということです。
      また、就活の時期が近づく10月から企業の方が学校にきて企業セミナーという企業の話を聞くこともあります。
      各学科での検定が決まっています。
      韓国語潜行は韓国語の試験が2種類あります
      パソンコの授業でもパソコンの検定を受けれることもあります
      毎回単語テスト、宿題もあり家で必ず勉強しますし、
      韓国人の先生と日本人の先生もいてわかりやすく、本当に半年で伸びます
      早稲田館は今年から使えることになりとても綺麗です
      トイレの数も多く冷房暖房設備もあります
      とても高いです
      教科書も前期と後期で別で買うのですこし厳しいです
      文法、単語、検定対策、文化についての勉強を留学していた日本人よ先生、韓国人の先生が教えてくれます

国際関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

各学科のカリキュラムはしっかりしていて、国際関係学科に至っては何より先生の授業が面白い。社会に出た時に恥にならない教養を身につけられると思う。
      サポートは十分だと思います。国際関係学科は2年の後半から始まっていくので1年間は学生として自由に過ごせます。
      国際関係学科は特に貿易関係が強いのではないかと思います。先輩方は色んな道に進んでいるので夢が定まっていなくても在学中に色んな道が選べます。
      資格自体は学校で基本的なものは全て受け付けてるのであとは個人の努力です。通常の資格に関わる授業を受けていれば、さほど苦労せずに取れるのではないでしょうか。
      学科特有のものは文句ナシです。ですが、「これは必要なんだろうか」というものもありますし、先生が残念だった授業も無かったとは言えないです。
      新校舎も出来てだいぶ人の流れは良くなりました。国際関係学科は特に特殊な設備は使いません。
      休みが多い分自由に出来るには出来るが、高い印象はどうしてもある。
      日本と外国の間に入って働ける人間になると思います。(私は全く別の道を選びますが)
      外国視点(アメリカの歴史教科書を使用)で歴史の流れを理解し、国際関係学ではプレゼンテーションを作る機会も2年前半の時点で2回ありました。世界の「何でだろう?」と思ったものが知識として身につく学科だと思います。

キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

本気で夢を叶えたいと思ってる人には良いと思う。ただ、英語のレベルによってクラス分けがされそのクラスごとに意識の差が異なるのが気になる。
      エアライン科にいても必ずしも航空業界に行けるというわけではないが、他の専門学校に比べたら就職実績はかなり良いと思う。自分から先生に積極的にアドバイスをもらいにいくなど自分次第なところはある。
      英語のクラスが毎日あるから復習をしっかりすればTOEICも点数が伸びると思う。また、二年次には手話を勉強するなど資格取得には周囲も意識が高い人が多い。
      面接の授業が一番ためになった。一人一人の改善点をアドバイスし、できるまでやってくれる。
      自習室が狭いから座席がすぐになくなってしまう点が気になりました。
      イマイチ…
      比較的高いと思う。また昨年新校舎もできたため高かったのはそれも一因であるのかとも思った。
      英語やエアライン実習、面接対策など就職活動のときに役に立つものばかりである。
      航空業界

アジア・ヨーロッパ言語(ベトナム・インドネシア)科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿

生徒ひとりひとりの目標意識が高く、楽しく過ごしつつもお互いを高め合える良い環境だったから。先生方も忙しい中とことん付き合ってくれる。
      丁度自分たちの代から就職難になってしまい、例年までほど就職率は良くなかったため。
      授業でも練習テストや試験対策をしっかり進められ、苦手対策がしっかりできました。就職活動に役立つような複数の資格を取得することができました。
      先生によりますが、生徒たちが楽しく学べるように雑談なども交えながら楽しく学べたたため。
      駅から近く周りには飲食店やコンビニも揃っているため、学食はありませんでしたが不便は感じませんでした。
      建物自体とても綺麗で、自習室やパソコンの貸出が充実していました。
      特に不満はなかったため。入学前の試験の成績によっては学費が免除になるので、進路決定後から早速勉強を始められました。
      先生や生徒に恵まれ、とても満足度の高い生活を送れたため。授業は少人数制でクラス内での絆が生まれやすい。他学科の生徒さんと一緒に授業を受けることもあるため、友人の幅も広がりました。
    • 取得した資格
      ビジネスマナー検定2級、秘書検定2級、実用フランス語検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は英語や専攻、ビジネスマナーやパソコンの授業がありました。2年次からは自身の専攻メインになり、他に選択科目が選べるようになりました。
      輸入食品の卸、販売の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      専攻していた言語に関わることができそうな仕事だったため。希望すれば、パリの店舗に配属されることも大きかったです。

国際ホテル科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿

大手の会社を志望しているならよりオススメです。大手会社に入社してからも通用するようなスキルや礼儀を授業や日常生活を通して学ぶことができます。自分の将来のために勉学に励む生徒が多いのでモチベーションも高くいられます、
      就職先の実績を見ても分かる通り、大手企業が多いです。外国語を勉強する学校なので、外国語を使用する場面のあ職種への就職がほとんどです。就職に対する大作は入学した時から始まります。スーツを着て登校する日もあり、学生生活を通して就職活動に必要なな身だしなみやスキルを身に付けることができます。
      外国語関係、観光関係、パソコン関係等からユニークな検定まで検定合格へのフォローをして貰えます。検定に合格できるよう教えてもらえます。専門に特化した検定の受験をする機会もあるので、学んだことを形にできる環境であると思います。
      外国語、ビジネスマナー、ホテル総論、実技など就職してから役立つスキルを主に授業にて行っています。選択科目にも多国語からペン字など楽しく、かつ就職後も役立つ授業がそろっています。英語の授業は毎日あって、ネイティブの先生1人に対して英語レベルが同じくらいの生徒20人くらいの少人数制て行っています。
      最寄駅は高田馬場。山手線と東西線、西武新宿線が通っています。早稲田大も近くにあるので学生か多いです。学生が多い街なので学生が食いつくようなレストランが多くあります。
      授業で実技を取り行ったりするのには適していて、申し分ないのだが、休み時間や空き時間を過ごすスペースがあまりないです。自習室は常にいっぱいで、休憩できる部屋もガヤガヤしていたり、また空きがなかったりします。
      ネイティブの先生や実習室の豊富さ、立地なども考えると妥当な金額てあると思うが、他のホテル学校に比べるとやや高めであった気がします。
      ホテル科だけで90名くらいいました。一学年となると千人くらいいたのではないでしょうか。友人は結構できると思います。また他の学科の生徒とも選択科目やレベル別英語の授業を通して交流できます。他業種を志望している学生と仲良くなっておくと後々就職した時に役立つかもしれません。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定準一級、パソコン検定、アシスタントブライダルコーディネーター試験3級など。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大手企業に就職するための勉強が多いです。知識面では語学力や業務における専門用語や専門知識、パソコンのスキルです。実技面では宿泊、料飲、宴会サービスにおける実技練習です。即戦力になることをアピールできます。またビジネスマナーについて学べる環境です。校内では先生の、視線を感じます。
      高級リゾートホテル
    • 就職先を選んだ理由
      一流のサービスを知りたくて学んできたこと、またリゾートへの興味が、あったのでそれらを活かせる環境を探しましま。東京都内の大手ホテルでは格式が高く自分の堅い接客が求められるのに対し、リゾート地では温かい接客が求められます。人間味のある温かい一流のサービスマンになろうと決意しました。

英語通訳翻訳科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

各種専門分野の過程はかなり充実しているため、将来つきたい職のイメージが湧いてる方にはオススメ。英語の授業が多く用意されている。
      全体的な就職率はかなり高い。そのまま大学にいる方もいれば、一流企業に就職する方もいる。就職サポートも大学さんと変わらず、かなり充実。
      国家公務員を目指す方も対策授業を受けられる。TOEICは年に数回受けられるので、自身の英語力を測るとともに、就職に有利なTOEICの点数を目指すことができる。
      各種専門分野に携わっておられた教授が多くいらっしゃるので、その専門の授業はもちろんのこと、授業以外でも質問を受け付けてくれる。
      徒歩圏内に校舎がたくさんあるので、授業ごとの移動も苦ではない。
      決して安くもないので、奨学金制度を利用することをオススメする。
      英語力全体を上げ、上級的英語を学ぶことができる。スピーキングやライティングに特化した授業もある。
      東京外国語大学

英語通訳翻訳科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

個人差もあるけどほぼ毎日ある英会話の授業はすごく楽しいです
      また学科にもよるけど課題がハードだったり待遇の差があったりするので☆3かなと。
      でも先生たちはいい人ばかりだしとてもいいとこだと思います。
      ただ就職率が高い分身だしなみや髪色については頻繁に言われます。
      髪の毛染めたい人にとってはあんまり…って感じかもです
      就職実績に関してはとてもいいです
      企業セミナーでは大中小問わず様々な企業の人事部の方、また取締役の方が来てくださったりしています
      様々な企業のお話を聞けるので将来何になるか決めあぐねている人にとっては自分の視野を広げるにはぴったりだとおもいます
      学科により英検?TOEICなどの目標が違います
      語学に特化したところなので英語系資格に関しては細かに設定されたりしています
      また英語系資格だけでなく秘書検定やサービス接遇、世界遺産検定、ワープロ?エクセル検定など様々な検定を受けることができます
      先生方も資格系統についてはとても細かく教えてくださいます
      ただ試験会場については学校で実施してくださるわけではないので交通費などがかかってしまいます
      基本的にいい先生方ばかりですが、やはり個人差というものが出てきてしまいますのでいい先生方しかいないと断言はできかねます
      楽しい授業は本当に充実した時間を過ごせると思います
      学科ごとに使う校舎が違ったりするので一概には言えませんが基本的設備は整っていると思います
      また授業によってはそこでしかできない授業もあります
      こればかりはなんともいえません
      自分が納得出来るならそれは妥当な金額ともいえると思います
      専攻ごとに細かくわかれているので実際オープンキャンパスに来られて体験してみたりするのが一番いいかもしれません
      ただどの学科も共通して受ける授業はECS(イングリッシュ?コミュニケーション?スキルズ)、就職試験対策、ビジネスマナーなどがあります
    • 所属コース・専攻
      英語翻訳専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映画字幕翻訳、映像字幕翻訳、漫画・アニメーション翻訳演習など翻訳に特化した(日→英・英→日)授業

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ