みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本外国語専門学校   >>  口コミ

日本外国語専門学校
出典:Suginami
日本外国語専門学校
(にほんがいこくごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本外国語専門学校 口コミ

(110) 東京都内158 / 225校中

国際ホテル科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活4

先生方がすごく就活に親身になってくれるので、本当に心強いし、この学科は特に強いとおもいます。就活も怖くない!本当に就職をしたいならここだと思います。早いうちから就活に力をいれているので、就活もすぐに終わりました。
      就活へのサポートは本当に心強いです。面接対策もバッチリですし、先生方との面談は何回もしてくれますし、随時メールでなども確認してもらえるので、学校にいる間だけ!って感じではないです。
      たくさんとらされます。いい意味でですが。履歴書はすぐに埋まって、どれを記入するか迷うほどです。お金はかかりますが、取ってよかったなと思う資格ばかりです。
      イマイチ…
      校舎がせまく、移動教室も徒歩5分はかかるなど設備面はイマイチかと思います。学食などもありません。
      チームワークはありますが、基本的にクラスわけはされているものの、そのクラスの教室やロッカーはないので、取る授業によってはあまり会わない人もいます。
      TOEIC、サービス接遇検定、秘書検定
      外資系ホテル

海外留学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

海外の大学に入るためにこの学科に入学したのですが、海外大学の入試、またTOFELやIELTS対策が充実しており、毎年ほとんどの生徒が海外の大学に合格しています。
      海外大学進学を目的とした学科なので直接的なサポートはありませんが、海外大学を卒業した後の就職先の紹介や就活の流れなどに関しての説明会があります。
      IELTSやTOFELの試験対策が毎日授業の中で行われ、さらに夏期講習や集中講座などで十分なサポートが受けられます
      特にこの海外留学科は学費が高いのですが、在学中はもちろん学科卒業後も海外の大学に入学するまでの間、留学準備に関するサポートが受けられらことを考えると妥当な金額かと思います。
      クラスメイトは全員、海外大学進学という同じ目標を持っているのでお互い支え合い、放課後みんなで課題をやったりなど、みんなとても仲が良く雰囲気のいい学科だと思います。
      英語での授業が中心で、海外大学進学に必要なTOFEL,IELTSのスコアをあげるための英語の授業、そして入学後に必要とされる英語スキルをあげるため、グループディスカッションや英語での論文の書き方などの授業もあり、1年間でかなり英語力が伸びます。
      IELTS 6.0
      海外大学への進学

英語本科 / 卒業生 / 2014年入学

英語の授業が充実しています。クラス制なので、高校とあまり変わらないところがあり過ごしやすいと思います。各々の実力にあったクラスに振り分けられるため、安心して授業を受けられます。
      とても良く面倒を見てくれると思います。面接はもちろん、ビジネスマナーにも力を入れており、マナーが身につきます。様々な業種に先生方が細かくアドバイスをしてくれるので、生徒と同じ目線で考えてくれていると感じました。
      十分です!資格によっては、資格取得のための授業も開講されているため複数の資格を並行して勉強できます。
      とても充実しています。各クラスの担任の先生が各自の実力や性格などをよく見ていて、そのクラスに合った傾向でサポートしてくださいます。
      駅から近く通いやすいです。自習室やPCも多数管理されているため安全で学習しやすい環境だと思います。
      妥当だと思います。いくつか校舎が分かれているため、そして全て駅から近く通いやすいので十分だと思います。周辺には商業施設も多数あるため便利です。
      同じような目標を持った仲間ばかりで充実していました。英会話の授業は少人数制で質問も気兼ねなくできるためとても親しくなることができました。
      英語、その他一般教養、選択型の専門科目等です。時事問題対策の授業もあり、就職活動を視野に入れた授業が充実していました。
      世界遺産検定、日本漢字能力検定2級、実力英語検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望大学に落ちてしまい、母が探してくれました。あと、英語は昔から苦手だったので、英語と向き合って学びたいと思っていましたし、良い機会だったと思います。
      IT系の企業

総合英語科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

総合英語科は他学科よりも先生方との距離感がいい意味で近いです!!進路や他の事にも相談など親身に聞いてくれる学科だと思います!!
      1年の秋頃から本格的に就職のセミナーが始まります!様々な大手企業の社長やその企業で働く卒業生が企業について話してくださります!また、日頃から就職活動本番さながらの挨拶や言葉遣いなどが授業やセミナーを通して学べます。先生方も大手企業出身の先生方なのも大きいと思います!
      1年次は、毎日ネイティブの先生方との授業があり、英会話を授業を通して学べます!!
      クラスで分かれてるので交友関係は凄く作りやすいと思います!!
      私は、総合英語科で児童英語専攻という子供に英語を教える事を学んでました!1年次は児童英語の基礎を学べます!2年目からは、年に5回のマジックワールドという自分たちで作り上げたもので地域の子どもたちに英語を教えるプログラムがあります!!
      子どもの目線だったり様々な気づきを得れると思います!
      アパレルでバッグやジュエリーや洋服を販売する仕事

総合英語科 / 在校生 / 2016年入学

僕の英語を勉強したいという漠然とした希望にもそえました。素敵なクラスの仲間や先生たちに囲まれて日々やりたかった英語の勉強に励んでいます。また、学んでいくうちに将来やりたいことも少しずつですが見えてきました。
      TOEICやTOFULの対策もしっかりとやってくださいます。なので昔に比べて、そして前回よりも点数が上がっていることがほとんどです。また、毎回多少の波はあるとしもまた次があると先生たちさ励ましてくださいむす。
      先生達も熱心にわかりやすく教えてくれますし、もしわからなくてもわかるまで付き合ってくれます。
      イマイチ…
      比較的綺麗な校舎だと僕は思っていますので不自由はしていません。
      イマイチ…
      多少は値段が張りますが、環境の整っているところで勉強するにはいたしかたないと思っています。
      イマイチ…
      生徒達同士も仲がよく、またお互い良きライバルとしてお互いを高めあっています。
      とにかく英語が勉強したいのであればおすすめです。このコースからまた将来どう進むかは自分次第だと思っています。

キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活5

イマイチ…
      本気でその業界を目指してる人には良い学校だと思うが、違う道も視野にあるような人だと100%オススメしない! お金をかなり徴収される。そのくせに、コピー機のコピー用紙は自分で買わなきゃいけないとか、高い学費払ってるのに学校の施設が不十分だったり。生徒数に対してのラウンジ(お昼を食べるスペース)や自習室の席の数が50人も座れないくらいの数しかない。何かと追加でお金がかかる。生徒優先よりは先生たちの仕事順で対処される時が多く、後回しにされることもザラにある。先生によっても当たり外れがあり、生徒の身になって親身に考えてくれる先生は極めて少ない。エアライン系は就職してから研修がきちんとあるから、普通に大学で英語を身に付けることを勧める。 意味も分からない課題も多く出してくるのも意味が分からない。上野美術館に行きレポートを書きなさい等。そこまでの交通費や入場料はもちろん自腹。講演会も多くあり、お金の無駄遣いが目立つ。就活などで役に立たない講演が多いし、講演者の度にレポート提出もある。自由のない学校。コピー機のない校舎もあり、コンビニまで行かなければならない。学費はどこに消えてるのか謎。
      イマイチ…
      イベントなどでは「最後まで皆さんを見捨てません」「エントリーシートを持ってくれば添削します」などと言ってはいますが、実際は担任がいたって担任はノータッチ。面談なんて1年の頃の数回だけ。全部こっちから持ちかけなきゃ聞いてくれない。「専門学校の学科とは関係のない就職先を探している」と相談すると、「リクナビやマイナビで自分で探してみて」以上。開いた口が塞がらなくなる。サポートどころか放任。そして、エアライン科の教育上、面接で話す内容などを覚えるくらいやるので、ロボットみたいな不自然人間になってしまう。褒められるということはまずない。常に先生達はイライラしているような口調で強い。履歴書添削も「先生にアポを取ってからお願いしましょう」と言われる始末。一体教師の仕事は何なんだろうと考えさせられる。挙げ句の果てに「そんなに暇に見えますか?」って言われる。今後の人生を左右する就活なのに、まるで生徒のことは考えていないように感じる。就職対策講座などがあるが、それも別途でお金を取られる。興味のない会社説明会も単位取得のために聞かなければならない時が多く、無駄な時間を過ごしているなと感じる時がある。
      イマイチ…
      パソコンルームなんてないし、図書室もない。ラウンジの席は鬼少ない上に、自販機が3台しかなく、電子レンジは2台しかないのでお昼は生徒がずらーっと並んでいる。エスカレーターがあるが、オープンキャンパス以外で動いているところを見たことがない。生徒は常に階段移動で。キャンパス間が遠い時は走らないと絶対間に合わない。
      イマイチ…
      高すぎ。なのに、施設がしょぼい。充実さゼロ。
      毎日スーツ登校で、スーツは擦れるから面接には着て行けなくなるし、またスーツ買わなきゃならなくなる。休みの日に学校に行くにしても必ずスーツ着用。意味が分からない。
      友人には恵まれ、なんとか乗り越えている感じ。
      学費に見合わない。

海外留学科 / 卒業生 / 2015年入学

授業はネイティヴの先生が授業をしてくれて、留学準備にはぴったりだと思います。留学するために必要なIELTSやTOEFLなどのコツなどを教えてくれます。しかし、留学前に聞いていた話と違うということが多々留学中にありました。あまり詳しくお話をしてくれませんでした。
      学科によると思いますが、全体的に90パーセント以上の生徒が内定をもらうことができたと聞いています。
      週に2回ほど、英語の試験に向けての対策の授業があります。
      コースによって選択科目もあります。ここで取った授業が海外の大学に行ったときに単位移籍ができる科目があります。先生も先生によりますが、だいたいの先生は優しくわからないことがあったらすぐに教えてくれます。
      学校に学食がほしかったかなと思います。でも校舎自体はとても綺麗で過ごしやすいです。
      イマイチ…
      高い学費や?費と言って頻繁に請求がきます。何にこんなに使っているんだろうと不安になるときがあります。
      クラスはだいたい20人前後で構成されていて、英語力別で別れるクラスもあるので、だいたい同じ学力の友達たちと勉強できて、お互いに高めあいながら勉強できました。
      英語で大学の科目を勉強できます。
      客室乗務員

英語通訳翻訳科 / 卒業生 / 2015年入学

就職対策がすごく充実している。英語のクラスはレベル分けされていたり、為になる授業ばかりだし、本気で頑張れば結果がきちんと出ることがわかる。
      ただ、校舎が狭くお昼を食べる場所取りや移動、トイレが大変。
      内定がない生徒にはきちんとサポート、フォローがある。
      英語通訳翻訳科は資格を取るための学科ではないから実績はそれほどないが、翻訳検定を受ける生徒もいた。
      TOEICはかならず受けさせられるし、そのための授業は充実している。
      ビジネスマナーなどの就職対策の授業、学科に特化した翻訳の授業、TOEIC対策など様々な面から英語力を養える。
      またセミナーも充実してしている。
      イマイチ…
      翻訳クラスはカセットテープを使うので、そのためのプレーヤーやヘッドフォンを使うが、故障していたりするものもありどれが故障しているかはその度確認しないと分からないのはめんどくさかった。
      授業内容も充実しているし、企業を読んでの説明会などあったりするので妥当だと思う。
      現役から30歳くらいまで世代は様々だった。
      留学生もいたり、様々な人たちがいる。
      TOEIC対策
      英字新聞
      ライティング
      字幕翻訳
      翻訳
      外国人講師との英会話など
      TOEIC700点
    • 所属コース・専攻
      英語通訳翻訳科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最初に翻訳、通訳どちらも学び途中からそれぞれに分かれて深く学んでいく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      翻訳を学びたかった。
      児童英会話講師

英語通訳翻訳科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

自己管理能力があれば、いくらでも実力が伸ばせる学校です。先生たちもよく話相談に乗ってくれますし。ただ先生の言っていることを過信しすぎると危ないかも。入学すると就職セミナー等で先生たちの日外のいわゆる自慢話(実績話)をたくさん聞く機会があります。現状を知ってから聞くとう? んって感じは否めないです。確かにすごい先輩たちはいますが、そうじゃない人たちだって山ほどいます。すごいところに就職、進学して行った人の印象はやっぱり自己管理能力があったっていうことですね。意識が高かったというか。自分で目標設定してそこに向かってコツコツ頑張って行っていた人が多いかなって印象があります。
      いい学校ですよ。でもすごくいい学校ではないですね。何度も言いますが、大切なのは自己管理能力です。何にもせず二年間過ごしていたら、いくらでも落ちれちゃうところだと思います。
      全体的にはいいと思います。人数が少ないので質問等もしやすいです。
      ただ授業中に飲食禁止なのが謎ですね。食べ物話はなしだとしても、夏場に飲み物が飲めないのは…。ちょっと過剰な気がします。
      大学編入

キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

本気でエアライン業界を目指している人にはおすすめです!
      ただし、エアライン業界はどこも大卒業以上を採用にしてるので、大学に、行ってからでも遅くないと思います。
      資格の試験がたくさんあり、受けることができます!
      また科目で必須があります、英検、手話など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学時代にエアライン業界を目指していて、どうしてもエアラインになりたかったので、専門学校を探していたところ、この専門学校がヒットしたので、この専門学校がにしました。
      最初は結構大変で、毎日スーツで通います。
      IT 会社

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校