みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本外国語専門学校   >>  口コミ

日本外国語専門学校
出典:Suginami
日本外国語専門学校
(にほんがいこくごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本外国語専門学校 口コミ

(154) 東京都内196 / 262校中

総合英語科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿

専門学校と聞くと毎日忙しくて大変で、、と思って入学しましたが、この学科はそんなことありませんでした。
      1年次前期は、1限から3限の授業なので、9時20分から始まりほとんどの日が15時に終わります。
      週1で4限までの日もあり16時半に授業が終わります。通学に1時間以上かかるとしても、ほとんどの日に16時には帰れるので、アルバイトも沢山できます。
      空きコマなどが含まれてしまうと、授業の終わる時間は遅くなりますが、おそらくそんなにないと思います。
      また土日祝は休みですし、前期においては自宅学習日といったお休みも何日かありました。
      この学科は、高田馬場館ではなく、目白館に通学となります。高田馬場館や、早稲田新館は、駅から結構歩きますが、
      目白館は駅から校舎が見えます。走れば1分で着きます。目白館は高田馬場館と比べると授業や先生たちの目も断然緩いです。化粧も濃く茶髪の人も何人もいます。
      私が専門学校に行くと決めて恐れていたのは忙しさでしたが、全くそんなことありませんでした。
      少し緩めに英語を伸ばしたい方は、総合英語科に入学することをオススメします。
      就職実績は良いです。私は就職率でこの学校を選びました。担任の先生に色々相談できますし、総合英語科でも出席率や成績が良ければ空港系、ホテル系の業界からも推薦を貰えます。求人もたくさんあります。
      資格は個人の努力だと思います。授業を受けていれば、高校で英語の勉強を怠った人でも、英検準2級、2級、TOEIC500点を取得することができると思います。
      ただそれ以上の難易度ですと、個人でも勉強していかなければ難しいと思います。授業のせいとかではなく、資格をとるということはそうゆうものです。
      授業は良いです。英語以外の授業ですと、ビジネスにおいて必要なマナーを学べる、ビジネスマナーという授業や、
      PCの基本操作(wordやexcelなど)を学べるITスキルズという授業があります。ITスキルズではPCの資格がとれるのでとても良いです。
      また、ブラインドタッチができるようになる人も増えていき、初めは打つのが遅かった人でも、だんだん早くなります。
      ECSというネイティブの先生による授業は毎日あり、すべて英語です。日本語がわかる先生もわからない先生もいらっしゃいますが、
      わからない単語があれば、英語で意味を聞き、簡単に英語で説明してくれます。全て英語ですが、それが大事です。
      この毎日ある授業のおかげで、英語力はだんだん伸びていきます。英語しかやってないので、伸びないわけがありません。
      先生の言っていることを、わからない所があれば聞き、理解できるようにしていけば、確実に伸びます。
      目白館は少し設備は良くないです。校舎が吹き抜けてます。冬は寒いです。
      授業中寒かったらコートを着て大丈夫ですし、いちよう暖房もついているので大丈夫です。
      学費はやはり少し高いと思います。他の専門学校とは差が分かりませんが、大学へ行き、4年間のうち2年くらいはほとんど遊んでしまうのなら、
      その4年間分の学費よりは専門でぎゅっとつまった2年間の学費のほうが良いと思います。
      私は大学へ行くか専門へ行くかで迷ってましたが、大学へ行って遊んでしまい、無駄な4年間を過ごしてしまうのなら、と考え、ここの専門にしました。
      まずホームルームのクラスのレベル分け(専攻の人数によります。少ないと1クラスですが多いと3クラスほどに分けられます。)、
      次にTOEICのレベル分け、ECSのレベル分けがあります。仲良くなりやすいのはホームルームとECSのクラスだと思います。
      ECSは他専攻の人とも仲良くなれます。TOEICのクラスも他専攻の人はいますが、授業で話す機会はないので仲良くなれるとは限らないです。
      ECSはゲームとかもあるので仲良くなれます。

アジア・ヨーロッパ言語(ベトナム・インドネシア)科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿

イマイチ…
      韓国語専攻にいます。
      担任は、すごくいいんですが、人間関係というところが上のクラスになるとトラブルになることが多いので、疲れます。
      イマイチ…
      私らの学科は、就職活動の準備が遅いので不安。
      先生による。
      イマイチ…
      前期と後期で、教える先生変えないでほしい。
      移動が大変。
      もう疲れる。
      みんな列で歩くから、遅れそうになるし、トイレすら行けない。
      高い。
      教材費も高い。 親に申し訳ないぐらいだ。
      イマイチ…
      あんまり良くない。
      前期と後期で、クラスが変わってから、精神的にも傷ついて、身体的に疲れが出てる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      新大久保に近いから。

英語本科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      いい先生と良くない先生の差が激しい。同様に、教え方がうまい先生と下手な先生もいる。
      学校の実績のために成績が良い人を贔屓していると思う。
      イマイチ…
      就職率という数字は信ぴょう性はないが、友人も学校からエアライン系の推薦を貰って就職していた。そういう縁というかコネはあると思う。
      良いと思う。英検であれば、2次面接の練習を請け負ってくれたり、資料をくれる。実際、そのおかげで2次面接は落ちたことがない。
      イマイチ…
      充実しているものとしていないものがある。
      それは先生の教え方にもよる。とりあえず様々。
      上のクラスにいけば、それなりに良い先生に教えてもらうことができる。
      イマイチ…
      施設はそんなに汚くない。しかし、校舎がいくつか点々とあるので、校舎移動が大変。面倒臭いが。
      イマイチ…
      高いと思う。妥当ではないかな。
      イマイチ…
      私はできなかった。できてる人もいればできてる人もいる。自分自体!
      大学編入試験に関する勉強
      シフト、レポート。、の山のさ
      大学へ編入した

英語通訳翻訳科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

とてもいいと思います。外国人とコミュニケーションをするチャンスもたくさんなるので、英語の勉強がはかどります。
      当校の卒業生たちが毎年集まって、在校生の役に立つために,いろいろな相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれたり、とてもありがたいです
      学校では様々な交流イベントや活動が行われることが多いので外国人と話すチャンスがとても多いです。
      設備や教育のレベルにあった学費だと思います。成績優秀な学生にはいろいろな学費免除や奨学金をもらえるチャンスもあります。
      学校のイベントや活動などで友達を作るチャンスがたくさんなるので、友達づくりに心配する必要がないと思います。自分から積極的にイベントや活動に参加してみてください。そうすれば、みんなさんもいい友達が作れると思います。
      基本的に外国語力をアップすることを中心に授業が行われます。
    • 取得した資格
      toefl toeicで高点数。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      当校の説明会に参加して、それで学校のこといろいろ聞かせていただきました。それで設備や学生生活が充実してるように思いまして、この学校を選びました。

アジア・ヨーロッパ言語(ベトナム・インドネシア)科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

私の担任の先生はとてもいい先生でした。就職をしないと決めた時も学校の数値的就職はして欲しいとは思いますが無理強いせず受け入れてくれました。また言語専科の先生も留学する事を決めたので卒業後も留学の為に協力してくださいました。本人のやる気や努力次第かと思います。しかし先生方も現実的な所を見て留学しても微妙だと思った生徒には就職を薦めてきますのでそこは自分次第かと思います。
      資格は様々なものが取得できます。私は言語専科でしたが必修でPCの資格を取得しました。
      レベルにより様々です。
      少人数制なのでクラスはとても仲が良かったです。しかしテストでペアを組むのはランダムなので自分が得意でも相手が不得意であれば点数が下がるので注意です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は言語専科なので集中的に言語について授業を受けますがそれ以外にもエアライン科が受けるような身だしなみや接遇の授業やTOEICやコミュニケーション英語が必修であるので言語以外の授業も受けられるので就職の幅が広がります。
      留学

アジア・ヨーロッパ言語(ベトナム・インドネシア)科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

先生は皆いい先生ですけど、一年の時無駄な授業が多いすぎです。
      通訳になるの2年じゃ足りないことに気ついたです、でもこれからも相変わらず通訳を目指して頑張ります。
      他の学校はどうなのかわからないから、何も言えないですけど、サービス業だと就職がいいです,説明会の情報は充実してます
      学校は案内士の資格を推薦してるですけど、結構難しいです。サポートって言ったら先生が資格を取る人のため塾みたいの授業夏休みにやります、効果がどうかわからないです、先生にもよります。あと就職の授業も一年生からあります、就職コース、面接とか履歴書の書き方とか、結構詳しく教えてくれます、アルバイトにも役立つです。
      先生は皆いい先生です、でも二年生になったから本当って感じです。
      一階の教室は結構いいと思います、ITのパソコンも結構新しいです、テレビも大体あります、唯一に図書館が欲しいです
      他の専門学校とあんまり変わらないです
      韓国の友達と台湾の友達も出来ました,人間関係も純粋です。
      通訳 翻訳 英語 歴史 地理 経済
      ビジネス日本語能力
    • 所属コース・専攻
      日中通訳、翻訳

キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

航空業界の専門の知識を学べる。また、ビジネスマナーなども学べるので、社会に出る際に役立つことがたくさんある。授業内容はとても充実しているので、為になることばかり。
      就職実績はとてもいいと思う。授業の内容に就活の際の面接練習や、ビジネスマナーも学べるので、非常に役立つ。
      接客業系の資格は、授業で習ったりするので、比較的取りやすい。また、英語の授業も毎日あるので、英語系の資格も取ることが可能。
      授業は非常に充実している。その専門の先生が指導してくださるので、現場に出ていた時の生の声が聞ける。指導も熱血タイプの先生が多いので、積極的に参加できる。
      駅からとても近いので、便利なのと、都心にあるので、学校帰りに買い物や友人とご飯を食べたりする場所も多い。
      学校内に飛行機ないを再現した部屋があったりするので、とてもいい。また、勉強をするのに最適な実習部屋もあるので、たすかる。
      学費はかなり高いとは思うが、奨学金制度もあるので、それを活用している生徒はたくさんいた。海外研修などは学費とは別途にお金がかかるが、非常に充実している。
      ほかの学科と一緒に行う授業もたくさんあるため、自分の学科以外の友達もたくさんできる。さまざまな学科の人と話せるので、楽しい。
      1年時は主に空港業界関係の授業や英語の授業、ビジネスマナーの授業が主になる。2年時は選択授業があるので、自分の学びたいことが学べる。
      手話検定4級
      鉄道会社

キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活5

先生方のサポートもありますが、就職は自分の努力次第で決まると思います。でも日本外国語専門学校はその努力が存分にできる学校です。
      就職率は良いですが、みんながみんななりたい職に就けたかというとそうではありません。先生方はクラス単位でサポートしてくれるので、安心して就職活動を行えます。
      パソコン検定などの授業はあります。それ以外だとサービス接遇検定や秘書検定の勉強はします。授業としてある検定のサポートはして頂けます。
      イマイチ…
      校舎一つ一つが大変遠いです。休み時間での移動が困難な時もありました。生徒の人数に対して校舎が非常に狭いことと、ロッカーがないので毎日重い荷物を運ぶことが大変でした。
      イマイチ…
      冬の暖房が弱過ぎて大変寒い思いをしました。学生は温度調節ができないので、辛かったです。
      エアライン科だけでも500人近くいて、1クラス30人ほど居たので友達は大いにできると思います。
      サービス接遇検定準1級
      航空会社の客室乗務員

総合英語科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      入る前と入った後ですごく変わる学校。特にエアラインの教員が。ひたすら暴言を吐かれて理不尽に怒られることがあった。エアラインの教員からは。しかし総合英語の教員たちはいいひとたちばかりで差が激しくて生徒が可哀想でしかない。
      目白館にいるとよくわからない。多分本館である馬場館ではよくされている生徒もいるのだろうが、ほんの一部。
      イマイチ…
      特に何もない。自分で選択授業で取れば何かあるかもしれないというレベル。ぶっちゃけ専門学校なのに資格は取れない。
      イマイチ…
      本当についていけないと放置。あとは違う授業なのに内容が被って同じことをやったりと全くもって意味がわからない。
      イマイチ…
      キャンパスがバラバラすぎて移動がきつい。一駅分歩いて移動なんてザラで、間に合わないで遅刻するケースも多い。
      イマイチ…
      もっと自習スペースとか作るべき。自由に使えるパソコンの台数は少ないし、資料を見るにしてもわざわざ移動したり許可とったりで不便。もっとほんの数を増やしたりしてほしい。
      イマイチ…
      高すぎるとみんな言う。し、なにかとお金を取られる。本当にこんなに取る必要ある?というようなものばかりで、どこに私たちのお金が生かされているのか。
      友人関係はいい方だ。しかしなかではギクシャクしているところも見受けられるし、就活を挟むとどうしてもその面は大きく出て来る。
      英語、英語英語。エアラインにいた時代には実務などもあり実践的な授業もあったが、よくよく考えてみれば入社したら会社の研修でやるのであまり意味ないかともおもった。
      世界遺産検定三級
      ホテル業界

国際関係学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

大学に行きたくないけど、でも大学のような授業を受けたい、短大卒程度の資格がほしいと思って希望に合う学校を探していた際に、こちらの学校を見つけました。魅力的だと思った点は、基本的に英語は日常的に使うこと、そして第二・第三ヶ国語を身につけられるといった点でした。スペイン語とフランス語は必須科目となっていて、2年次と3年次に受講することになります。ヨーロッパ言語を習得しておくことで、グローバルに行きたい、世界で活躍する企業に就職したいと考えているのであれば必ず役に立つスキルなので在学中に学べて大変良かったと思います。就職については分野問わず就職することが可能なので、何科に通うか迷うのであればこちらの学科を選ぶのが正解だと思います。
      就職実績は、私のいた時は98%だったと思います。同級生も皆就職や留学、スキルアップを目指して大学に編入する子もいました。就職活動のサポートはとても充実しており、年2回就職活動セミナーが行われ大手の企業の人事科の方が学校にある講堂で企業説明会を開いてくれます。実際、気になる企業があれば懇親会に参加することもでき、自分に合う企業を見つけることができるいいチャンスとなっています。
      資格については、貿易実務検定試験、日商簿記検定試験のサポートを行っていました。こちらはカリキュラムに含まれているものなので、生徒は皆受験資格を得ることができます。また、この他の資格試験についても詳しい先生はたくさんいらっしゃるので、もし受けたい試験があれば相談すると時間を作って試験対策をしてくださるのでとても助かりました。
      使う教材は全て洋書、とても重いものなので通学が大変でした。1年経てば慣れますが。授業内容は様々なものがあり、心理学や教養、簿記、貿易実務、世界史、現代史などたくさんの内容を3年間という時間の中で叩き込みます。先生方はとても個性豊かな方が揃っており、楽しく授業を受けることができました。大学のように4年間の前半に単位をたくさん取れば後半の2年間は卒論に集中したり自分の時間に使えるといったことはなく、3年間みっちり授業が組まれています。選択科目の授業もありますが、こちらは出席率やTOEICのスコアで評価の高い順で選んでいくので、評価が低いと目当ての授業が既に満員になっていたりするので毎日気が抜けません。
      駅から徒歩10分で着く距離にあるので、立地はいい方だ思います。また、通学路に多国籍レストランやコンビニがたくさんあるのでランチタイムには困りませんし、クラスのみんなで飲みにいくという時も居酒屋があるので大丈夫です。
      キャンパスについては本館の他別館がたくさんあるので、教室移動が大変でした。時間に余裕を見て動かないと授業に間に合わないこともあるので、かなりせかせかします。
      学費は両親が全額出してくれていたので、恥ずかしながら金額は分かりませんが通算で700万はかかっていたんじゃないかと思います。
      この学校で3年間いるのは、この学科しかないので他学科で友達が出来ても先に卒業したり就職したりするので応援したい気持ちはありますがやっぱり寂しかったりします。クラス内での団結力が高く、チームワークでは負けてないと思いました。サークルも学内にあったようなのですが、誘われませんでした。
      取得を目指す資格はTOEICスコア700点以上、英検準1級、貿易実務検定の資格取得、日商簿記の取得などです。
      サービス接遇検定3級
      テーマパークの飲食業務

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ