みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本外国語専門学校   >>  口コミ

出典:Suginami
日本外国語専門学校
(にほんがいこくごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

日本外国語専門学校 口コミ

(152) 東京都内171 / 254校中
学科絞込
1521-10件を表示
    アジア・ヨーロッパ言語(ベトナム・インドネシア)科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

クラス制なので担任がいて、分からないところとか質問をしやすい。
      高校の延長戦みたいな感じなのでクラスメイトとも親しみやすいしクラスで出かけたり楽しいことたくさん
      1年生から就職セミナーがあるので就職サポートは充実してると思います。
      また、ビジネスマナーの授業もあるので就職に有利な礼儀作法や履歴書の書き方まで学べるので就職実績もかなりよく、サポートもしっかりしています。
      学科ごとに授業で検定試験を取り入れているのでほとんどの学生が何かしらの資格を持っています。
      また、過去問のミニテストもやるクラスもあるので資格取得も大変力を入れていると思います。
      選択授業もあるので、希望した学科以外で他に学びたい授業があれば選択出来ます。
      ただ、定員が決まってるので成績や出席日数によって希望から外れる場合もあるのでしっかり授業に出ることが基本です。
      山手線内にあるので、原宿や池袋などアクセスはかなりいいです。
      また周りもドン・キホーテやBIGBOXなどショッピングセンターや飲食店など密集してるので娯楽や休憩にも困りません。
      食事を取れるラウンジがありますが、席が限られていてほぼ上級生が利用してることが多いです。食堂や売店はなく、自動販売機やレンシレンジなどは置かれているのでお昼は困りません。
      近隣にコンビニや飲食店があるのでそこを利用してる学生が多いです
      少々高い気もしますが、奨学金制度もあり、資格取得に向けての授業でも学費から出てるのでそこら辺はプラマイゼロかなとは思います。
      ただ、追試や教科書、補習などは自費で払うので追試や補習などがなければ妥当な学費だと思います。
      クラス制で少人数なので大学と違ってものすごく親しみやすいと思います。高校のように担任の先生もいるので質問や相談などしやすいです。
      他と違って学びたい言語を中心にさらに第二外国語として英語も学ぶので両方の言語を同時に学べます。そのため、勉強は大変になりますが、学科の勉強を多めにして英語は分からないとこを勉強する程度でもどちらともけっこう喋れるようになるし分かるようになります。
      フランス語検定
      アジア・ヨーロッパ言語科フランス語+英語学科

2018年03月投稿

学校生活全般を振り返ると過ごしやすく居心地のいい学校生活だった。充実している点としては専門知識を持った教師が多く、的確にアドバイスをくれる教師が多かった。
      就職実績については9割弱が就職し、残りの1割は就職しないで留学するか就職しないでフリーターをするかに分かれていたと思う。
      資格取得のサポートについては授業で資格取得を目指しての勉強を皆で目指して勉強をするのでよかったと思う。
      授業中の雰囲気については楽しく、明るい雰囲気で進行していた。講師の先生については優しく親身になって指導してくれた。
      最寄駅は高田馬場駅で徒歩5分程度。学校の周りは大学や企業の建物、幹線道路や線路などがあり少し騒がしい。
      教室については教室1室につきテレビが1台付いており、パソコンなどを繋いで映像を流せるようになっていた。
      学費全般に関しては一般的な大学の学費より高めで、取る科目などによっては教科書の値段がまちまちである。
      学内の友人関係については女性が多い学科なので女性同士の友人関係は若干のギクシャクした関係を垣間見えた。
      取得を目指す資格は学んでいる語学の検定試験やTOEIC点数向上などの語学系の資格取得を目指して勉強をする。

国際ホテル科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

国際ホテル科はみんなが明るく先生たちもユーモアがあって暖かい学科だった。とても親身になっていろいろ相談に乗ってくれて、とても有意義な学校生活になった。
      学校に企業の方がいらして説明会を開催したり、インターンシップで実際に企業で働いたり、就職センターがあり詳しいことを聞ける場がある。
      ホテル科は、サービス接遇検定の2級と準1級を全員に必ず取得させるため、全員が検定を受ける他に授業もあります。また年に3回TOEICも全員が学校で受験するので、資格取得には有利だと思います。
      先生たちがちゃんと全員に対して親身になってくれて、一人一人の性格などを把握していて、あなたはこうした方がいいという具体的な答えが返ってくる。
      また、実際にその業界の経験者なのでいろんな知識を持っている
      最寄駅は高田馬場にあり、授業によっては時に校舎移動をすることもあり大変。周りには他の専門学校や大学が多々あり、学生の街として有名で美味しいご飯屋さんが沢山ある
      実習授業をする部屋がそれぞれの学科ごとにあるので校内に飛行機内のシートなどがあったり、ホテルのレストランを再現した場所がある。
      イマイチ…
      学費は2年間で200万ほどかかり、入学前に奨学金テストが全員受けられ点数によっていくら免除か変わってくるが全額免除などもある。
      学内には、自分と同じ夢を持っていたり同じ趣味を持っている人が大多数なので本当に気がある友達が多くいます
      資格取得はTOEIC、サービス接遇検定は必ず取得できます。1年次はその学科の専門知識や実務授業がありインターンシップにも行ける。2年次はプラスになることを学べる
    • 取得した資格
      TOEIC、サービス接遇検定2球、準1級、秘書検定3級、上級救命士認定書

国際ホテル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

つらい学科もあれば和気藹々と楽しい学科もある。インターンシップや希望制の研修や留学などが豊富。就職活動に必要最低限の資格取得は授業の中でサポートしてくれるし、TOEICもいくらかは上がる。
      ホテル科の就職実績はとても良い。ネームバリューがあるし、業界に太いパイプも持っている。ただし学生のやる気による。
      就職に必要最低限のサービス接遇検定準1級のサポートは、ビジネスマナーの授業を通して対策ができる。TOEICも学校で受けられる。
      一年の授業内容は正直気休め程度だと思う。11月から始まるインターンシップに向けて困らないために行うようなもの。就活が終わり2年になっての選択授業は自分の興味に沿って選択できるのは魅力的
      高田馬場だし、駅から遠くはない。周りに商店街もあるのでレストランやコンビニにも困らない。ただし夜は治安が悪い。
      設備は他のホテル学校に比べると乏しいと思う。その代わりに先生のレベルは高い人が多いのでそちらにお金をかけている。
      インターンシップをしている学科なのに高いと思う。だが他のホテル学校と比べるとかなり安めの設定になっている。奨学金の説明会も行われている。
      サークル活動は特にない。同じ志を持って集まった仲間なので、中高よりも確実に親密な友人ができると思う。
      1年次はサービスや基本的な知識についてを学ぶ。2年次は選択授業が多く、第二外国語や茶道花道といった授業もある。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定準1級、TOEIC、ワープロ検定3級、上級救命士
      国際ホテル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語の授業をベースにホテル業界で働くに当たって必要なことを学ぶ学科である。

キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学

・学費が高い。
      ・生徒が多すぎて一人一人にサポートが行き渡らない。
      ・キャンパスが1つに集まってないため、授業ごとに移動をするひつよがあり大変。(中には電車移動もある)
      イマイチ…
      就職実績はいいが、学科特有の航空業界といってもピンからキリまで職種があるので、大抵の人が目指しているCAになれる人は10パーセントほど。人数が多いので一人一人のサポートができていない。
      イマイチ…
      年に複数回TOEICを必須で受けさせられるしTOEICの授業もあるのてスコアアップははかれるとおもう。
      イマイチ…
      講師の質が一定ではないため、同じ授業でも人によって差がある。当たり外れがあります。生徒の人数に対して講師の数が圧倒的に少ない。
      高田馬場にあり、駅から5分もあればつくし、飲食店やカフェも多い。またマンモス大学も近くにあるので、比較的学生が多く過ごしやすい街ではあると思う。
      自習できるような場所がかなり限られているため、なかなか落ち着いて集中できる場所がない。授業ごとに移動する必要があるため大変。
      イマイチ…
      エアライン科は特に高い。入学してから気付いたが、必要性を感じられない授業などもある。学費についてはほとんどの生徒が高いと言っていた。
      イマイチ…
      女社会なので、居心地はそこまでよくない。また、女の子の数が圧倒的に多いため、恋愛はしづらいし、数少ない男子を巡って争いも起こっていた。
      入学してすぐに就職活動の準備が始まります。企業研究や面接対策などが主にあります。他の学校よりは早めに就活対策ができるのでそこはいいと思う。
      英語検定準2級

キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

エアライン科に入ったからといって、必ずエアライン業界に行けるとは限りません。ですが、エアラインに入るために必要な知識や身だしなみは必ず身につきます。見た目でほぼ判断される面接にとって、毎日スーツ登校、毎日髪の毛をきっちり結ぶことで、いざ就活の時期になっても、スーツを着慣れている自分に自信が持てます。自分を変えたい!と思う方は絶対におススメです。私は、大学を中退してこのJCFLに入りましたが、大学に入って遊びたいという方は絶対に向いてません。先生に言われたことを忠実にこなしていれば、必ずしもTOEICも上がりますし、自信もついてくるので、エアラインを本気で目指せるようになります。
      就職指導の先生が居るので相談にはなってくれます。基本的には、担任の先生がしっかりと向き合ってくれます。
      秘書検定や、TOEIC、英検も自分の挑戦、努力次第でとれます。資格や検定の上方はその都度あるので自分で見たり聞いたりして情報を得ます。パソコン検定は、授業を受けていれば取れます。
      宿題や課題は入学後半年経つと、多くなってきます。先生方は、みんなグランドスタッフや、キャビンアテンダント出身の方なので、リアルな話が聞けます。
      高田馬場から歩いて5分以内なので、とても立地は良いです。学校の周りは、ご飯屋さんがたくさんあり、お昼も困りません。
      とても、綺麗な施設です。最近建ったばかりの校舎もありとても綺麗で使いやすい施設です。自習室もあります。
      入学金なども高いですが、それなりの指導だと思うので妥当です。事前の試験によって、学費の免除もあります。
      同じ目標をもつ友達ばかりなので、互いに支えあいながら頑張ることができます。サークルや、部活動はありません。恋愛は、しにくい環境です。
      取得を目指す資格は、TOEIC、英検、漢検
      パソコン検定、手話検定です。
      1年次は、英語の授業が毎日あります。
      2年次は、英語の授業が半分になりますが、
      自由選択科目もあるので取りたい科目を
      取ることができます。
      TOEICの授業の対策授業はとても役にたちます。
    • 取得した資格
      英検2級、TOEIC600点、秘書検定2級。
      キャビンアテンダント専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心で学ぶことは、リアルなモックアップを使い実践的な接客をします。1人1枚入学時に付与されるスカーフを付けて行います。

国際ホテル科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

ホテル業を目指してる人にとっては実際ホテルで働いていたキャリアを持つ先生方が指導してくださるため、臨場感だったり現場の雰囲気を体感できることがいいと思う。
      就職実績はミリアルリゾートホテルズ様や星野リゾート様などから内定を頂いて現在活躍していらっしゃる先輩方が多いです。しかし、自分が本当に何をしたいのか、という事をしっかり考えていないと先生の立場から見てあなたはこの企業に向いているかどどうか、といったような押しつけをされる場合があるので十分注意。
      1年次のビジネスマナーの授業ではサービス接遇検定に向けた2級の過去問題の演習の解説をしてくださったり、準一級に向けたロールプレイングも個人で見て指導してくださる。英検の二次対策も積極的に行なっており、とても役に立つ事間違いなし。TOEIC対策の授業もあったり、学内でTOEICを受けられることはとても魅力的。
      授業中はクラスによって雰囲気は異なるものの、上級クラスになってくるとだいぶ集中した空気の中で授業が行われる。オンとオフのスイッチを持つ人が多いため、とてもやりやすい。
      高田馬場駅より徒歩5分というアクセスの良さが魅力。近くにコンビニもあるため昼食をそこで買う学生も多いです。高田馬場駅周辺にはカラオケボックスや飲食店が多数あり暇をつぶすにはカラオケ、というような感じ。
      各教室にエアコン、テレビ設置。ホワイトボードでの講義。レストランバンケットサービス実習という料飲知識を学ぶ授業では、皿やグラス、シルバー、ワインボトルまで揃っており、本番さながらの練習ができる。
      少し高いかと思われるが、先生方の授業内容を見ていれば文句は言えない。寝ている方が逆にもったいないくらい。
      圧倒的女子率が高い。恋愛は早い者勝ち。女子が多いため、グループに分かれる事が多い。友達を作るためのコミュニーケーション能力はあって困るものではない。
      学校全体ではTOEICや英検に力を入れている。一年次ではサービス接遇検定やワープロ検定を勧められる。早いうちにとっておく方が就職活動に有利。二年次では+αとして世界遺産検定や観光英検、漢字検定をとる学生が多い。
      TOEIC
      日本漢字能力検定2級
      サービス接遇検定準一級
      実用英語技能検定2級

2018年03月投稿

就職率は他の学科に比べてもかなり良いが、校則、ルールがかなり厳しい。
      ただ、エアラインを目指してる人からすると先生が皆エアラインで仕事をされていた為勉強になる事がかなりある。
      エントリーシートの添削をしてくれる。1つの企業だけでなく何社でも見てくれる。
      また、何人も生徒がいるにも関わらずひとりひとり丁寧に見てくれる
      TOEICはレベル別に授業がある為その人のレベルにあった授業を受けられるかつ、点数アップする事ができる。
      エアラインで仕事をしてきた先生達だからこそ教えられる事がかなり多くあった。
      また、英語やエアライン関係のみでなく、ビジネスマナーなど社会に出てから使える事を多く教わった。
      駅からかなり近いところにあり、道も大通りの為夜でも安心。
      一番近い校舎だと駅から5分ほどで着くことができる。
      実際の飛行機を想像して授業が受けられるように飛行機のシートや、チェックインカウンターが置いてあり、授業で使用する事ができる。
      早期出社で、半年ほどはやく出社することになっても学費が戻ることは無い為、かなりもったいないなと感じる。
      人数が多すぎて、同じ学科でも知らない人の方がおおいが、大学とは違いクラス制の為、クラスの人とはかなり仲良くなる事ができる。
      エアラインの知識、社会に出てからも使えるビジネスマナー、就活のための授業や、英語の授業、ならびに第2カ国語も選択可能。
      秘書検定2級
      実用技能英語検定準2級

総合英語科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿

専門学校と聞くと毎日忙しくて大変で、、と思って入学しましたが、この学科はそんなことありませんでした。
      1年次前期は、1限から3限の授業なので、9時20分から始まりほとんどの日が15時に終わります。
      週1で4限までの日もあり16時半に授業が終わります。通学に1時間以上かかるとしても、ほとんどの日に16時には帰れるので、アルバイトも沢山できます。
      空きコマなどが含まれてしまうと、授業の終わる時間は遅くなりますが、おそらくそんなにないと思います。
      また土日祝は休みですし、前期においては自宅学習日といったお休みも何日かありました。
      この学科は、高田馬場館ではなく、目白館に通学となります。高田馬場館や、早稲田新館は、駅から結構歩きますが、
      目白館は駅から校舎が見えます。走れば1分で着きます。目白館は高田馬場館と比べると授業や先生たちの目も断然緩いです。化粧も濃く茶髪の人も何人もいます。
      私が専門学校に行くと決めて恐れていたのは忙しさでしたが、全くそんなことありませんでした。
      少し緩めに英語を伸ばしたい方は、総合英語科に入学することをオススメします。
      就職実績は良いです。私は就職率でこの学校を選びました。担任の先生に色々相談できますし、総合英語科でも出席率や成績が良ければ空港系、ホテル系の業界からも推薦を貰えます。求人もたくさんあります。
      資格は個人の努力だと思います。授業を受けていれば、高校で英語の勉強を怠った人でも、英検準2級、2級、TOEIC500点を取得することができると思います。
      ただそれ以上の難易度ですと、個人でも勉強していかなければ難しいと思います。授業のせいとかではなく、資格をとるということはそうゆうものです。
      授業は良いです。英語以外の授業ですと、ビジネスにおいて必要なマナーを学べる、ビジネスマナーという授業や、
      PCの基本操作(wordやexcelなど)を学べるITスキルズという授業があります。ITスキルズではPCの資格がとれるのでとても良いです。
      また、ブラインドタッチができるようになる人も増えていき、初めは打つのが遅かった人でも、だんだん早くなります。
      ECSというネイティブの先生による授業は毎日あり、すべて英語です。日本語がわかる先生もわからない先生もいらっしゃいますが、
      わからない単語があれば、英語で意味を聞き、簡単に英語で説明してくれます。全て英語ですが、それが大事です。
      この毎日ある授業のおかげで、英語力はだんだん伸びていきます。英語しかやってないので、伸びないわけがありません。
      先生の言っていることを、わからない所があれば聞き、理解できるようにしていけば、確実に伸びます。
      目白館は少し設備は良くないです。校舎が吹き抜けてます。冬は寒いです。
      授業中寒かったらコートを着て大丈夫ですし、いちよう暖房もついているので大丈夫です。
      学費はやはり少し高いと思います。他の専門学校とは差が分かりませんが、大学へ行き、4年間のうち2年くらいはほとんど遊んでしまうのなら、
      その4年間分の学費よりは専門でぎゅっとつまった2年間の学費のほうが良いと思います。
      私は大学へ行くか専門へ行くかで迷ってましたが、大学へ行って遊んでしまい、無駄な4年間を過ごしてしまうのなら、と考え、ここの専門にしました。
      まずホームルームのクラスのレベル分け(専攻の人数によります。少ないと1クラスですが多いと3クラスほどに分けられます。)、
      次にTOEICのレベル分け、ECSのレベル分けがあります。仲良くなりやすいのはホームルームとECSのクラスだと思います。
      ECSは他専攻の人とも仲良くなれます。TOEICのクラスも他専攻の人はいますが、授業で話す機会はないので仲良くなれるとは限らないです。
      ECSはゲームとかもあるので仲良くなれます。

英語通訳翻訳科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

とてもいいと思います。外国人とコミュニケーションをするチャンスもたくさんなるので、英語の勉強がはかどります。
      当校の卒業生たちが毎年集まって、在校生の役に立つために,いろいろな相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれたり、とてもありがたいです
      学校では様々な交流イベントや活動が行われることが多いので外国人と話すチャンスがとても多いです。
      設備や教育のレベルにあった学費だと思います。成績優秀な学生にはいろいろな学費免除や奨学金をもらえるチャンスもあります。
      学校のイベントや活動などで友達を作るチャンスがたくさんなるので、友達づくりに心配する必要がないと思います。自分から積極的にイベントや活動に参加してみてください。そうすれば、みんなさんもいい友達が作れると思います。
      基本的に外国語力をアップすることを中心に授業が行われます。
    • 取得した資格
      toefl toeicで高点数。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      当校の説明会に参加して、それで学校のこといろいろ聞かせていただきました。それで設備や学生生活が充実してるように思いまして、この学校を選びました。

1521-10件を表示

学校名

ふりがな

にほんがいこくごせんもんがっこう

住所 東京都 新宿区下落合1-5-16
交通アクセス

JR山手線・東京メトロ東西線・西武新宿線高田馬場駅徒歩3分

JR山手線 高田馬場
西武新宿線 高田馬場
東京メトロ東西線 高田馬場

電話番号

03-3365-6141

この学校の条件に近い人気の専門学校

日本外国語専門学校のコンテンツ一覧

語学力を生かす仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

専門学校ESPエンタテインメント東京