みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 英語通訳翻訳科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(19件)
項目別に表示

英語通訳翻訳科の口コミ一覧

英語通訳翻訳科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

英語通訳翻訳科に関する評価

学費に対してもっと教師の質授業の質を上げてもらいたいのが生徒の総意である。課題を出しとけばいいと思っている教師より授業への取り組み方身になる授業へと工夫してくださる先生方のほうがやはりこちらも楽しく授業ができる。

教師が理不尽でいつも言っていることが違う。ただ、現役の通訳者の授業は大変ためになる。その道に進みたいのなら将来役立つ情報を熱心に教えて頂ける。この学校専任の教師陣はあまり信用出来ない。

結局は自分の努力次第。資格取得のための授業はTOEICなど学科別にあるが過去問を解くだけなど自分一人で出来るものばかりである。

通訳専攻のその道のプロの先生方は非常にわかりやすく丁寧に授業をしていただけるが学科主任はあまり期待できない。

駅から近く周りに駅近にはお店も多いが暗くなってくると学校への通りが少し物騒になる。ガールズバーなどもあったり宗教の勧誘などもあるため注意が必要である。

学科によっては音声機器ヘッドフォンなどを使い実際の状況のような体験ができたりエアラインでは飛行機内を見立てた教室もあり楽しくできる。

授業内容に比べると非常に学費が高い。コロナ禍で学校に毎日通える訳でもないのに施設費も多大な額を取られ教材も学期毎に買い換えるので高くつく。プリント教材としても各教科お金を取られるがペーパーレスを推奨していてプリントは各自用意するよう言う教師までいる。

通訳専攻の生徒は勉強したい子達が集まるので他学科に比べても非常に勉強意識が高く皆で助け合い協力しながら勉強に励むことが出来る。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

徹底した消毒、ソーシャルディスタンス、オンラインと対面の併用
所属 英語通訳翻訳科 通訳専攻
通訳専攻では同時通訳、逐次通訳という基礎をまなぶことができ、最近では医療通訳などコロナ禍で需要のある授業を受けることが出来る。
同時通訳、逐次通訳、医療通訳
この学校・学科を選んだ理由 通訳者としての基礎を学びたかったから。英語の基礎力底上げのため。
取得した資格 TOEIC 英検
就職先 なし

英語通訳翻訳科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

英語通訳翻訳科に関する評価

先生が熱心な方だったので、ひとつひとつ分かるまで丁寧に教えてくださいました。
    また、復習しやすい環境が整っています。

入学して直ぐに、就職活動に向けてのビジネスマナーや、企業説明会が行われます。

質問すると、快く教えてくださる先生方が多いです。
    授業初めに、小テストがあったりするので、苦手を確認しやすい。

熱心に教えてくださいます。
    分からないことは聞くと、嫌な顔をせずに、説明して貰えます。

駅から徒歩5分くらいなので、直ぐに分かりやすい場所にあります。

学習室が広く、放課後はよくそこで勉強していました。また、パソコンもあるので、分からないことがあれば、直ぐに調べられます。

復習、予習、授業をちゃんと真面目に受けていれば、それなりに力が着くのではないかと思います。

地方から通って来る方もいたので、よく、地元話で盛り上がったりしました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語を和訳したり、日本語を英訳したりします。
スピーチ大会もあるので、実践力が着くかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に留学したのをきっかけに、英語に興味を持ち始めました。
そこで、英語の面白さに気付き、勉強したいと思いました。

2022年02月投稿
英語通訳翻訳科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

英語通訳翻訳科に関する評価

正直言ってこれから入学しようかと検討していらっしゃる方にはお勧めできません。何をやらされているのだろうと思うような無駄な授業が多いと感じますし、TOEICの授業は週に2時間しかありません。
    また、やたら集合時間や時間厳守など時間に口うるさい割りに、先生方はかなり時間にルーズで時間なんて別にいいのよなどと発言した先生もいらっしゃいました。
    口うるさく言われることは大体小中学校レベルで、嫌になります。また、夏休み明け当日にクラス変更を言い渡され、そのせいで重複してしまった分の教材(前期と全く同じもの)を買わされ、1時間同じ授業を受けさせられました。

英語通訳翻訳科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

英語通訳翻訳科に関する評価

とてもいいと思います。外国人とコミュニケーションをするチャンスもたくさんなるので、英語の勉強がはかどります。

当校の卒業生たちが毎年集まって、在校生の役に立つために,いろいろな相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれたり、とてもありがたいです

学校では様々な交流イベントや活動が行われることが多いので外国人と話すチャンスがとても多いです。

設備や教育のレベルにあった学費だと思います。成績優秀な学生にはいろいろな学費免除や奨学金をもらえるチャンスもあります。

学校のイベントや活動などで友達を作るチャンスがたくさんなるので、友達づくりに心配する必要がないと思います。自分から積極的にイベントや活動に参加してみてください。そうすれば、みんなさんもいい友達が作れると思います。

基本的に外国語力をアップすることを中心に授業が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 当校の説明会に参加して、それで学校のこといろいろ聞かせていただきました。それで設備や学生生活が充実してるように思いまして、この学校を選びました。
取得した資格 toefl toeicで高点数。

英語通訳翻訳科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

英語通訳翻訳科に関する評価

専攻で授業がバラバラになっており、新しくできた専攻のため授業の進度がいまいちつかめない。国家試験についても全員合格と謳っていたが、いざ入学して話を聞くと資格がなくなるかもしれないと言われてショックだった。

学校自体でみたら就職率は高いと感じた。また学校ではマナーから身だしなみなど就職活動で役立つことをたくさん教えてくれるため、ほかの大学生に劣らないほどの振る舞いが身につく。

国家試験の存続に関わってくることがおおい。しかし授業で取り組んでいる内容は大人として知っておいて損がないものばかりなので身になることが多い。

基本的に授業が楽しいか否かは先生にかかってると思う。苦手な科目でも先生が楽しく教えてくれていると授業が好きになるし、反対の場合もある。

最寄りの駅から学校までが居酒屋が多いため学生が通うということにはあまり賛成できない。夜などは治安がいいとはあまり言えない。

校舎が3つあるため新しいところはとても綺麗で使いやすい。しかし極端に遠い校舎も存在するため授業を自分で選んだりして移動する際は注意しなければいけない。

一般的な専門学校に比べると、高額だと思う。しかしやる気のある生徒には手厚いもてなしをしてくださる先生方がおおいため自分次第で妥当な金額とも言える。

比較的女の子が多い学校である。学科や専攻によって人の色があるためさまざまな生徒が在籍している。英語を学ぶということもあってかフレンドリーな人たちが多いように感じる。

所属 英語通訳翻訳科 通訳ガイド専攻
国家資格の通訳ガイドを目指し勉強している。1年次は日本の歴史や地理などを日本語で学習する。2年次はレベルが上がり英語で日本の歴史や地理、さらに文化について学ぶ。
取得した資格 サービス接遇検定2級秘書検定2級実用英語技能検定2級コンピュータサービス技能検定3級
就職先 人と関わることのでき、おもてなしをできる接客業

英語通訳翻訳科に関する評価

個人差もあるけどほぼ毎日ある英会話の授業はすごく楽しいです
    また学科にもよるけど課題がハードだったり待遇の差があったりするので☆3かなと。
    でも先生たちはいい人ばかりだしとてもいいとこだと思います。
    ただ就職率が高い分身だしなみや髪色については頻繁に言われます。
    髪の毛染めたい人にとってはあんまり…って感じかもです

就職実績に関してはとてもいいです
    企業セミナーでは大中小問わず様々な企業の人事部の方、また取締役の方が来てくださったりしています
    様々な企業のお話を聞けるので将来何になるか決めあぐねている人にとっては自分の視野を広げるにはぴったりだとおもいます

学科により英検?TOEICなどの目標が違います
    語学に特化したところなので英語系資格に関しては細かに設定されたりしています
    また英語系資格だけでなく秘書検定やサービス接遇、世界遺産検定、ワープロ?エクセル検定など様々な検定を受けることができます
    先生方も資格系統についてはとても細かく教えてくださいます
    ただ試験会場については学校で実施してくださるわけではないので交通費などがかかってしまいます

基本的にいい先生方ばかりですが、やはり個人差というものが出てきてしまいますのでいい先生方しかいないと断言はできかねます
    楽しい授業は本当に充実した時間を過ごせると思います

学科ごとに使う校舎が違ったりするので一概には言えませんが基本的設備は整っていると思います
    また授業によってはそこでしかできない授業もあります

こればかりはなんともいえません
    自分が納得出来るならそれは妥当な金額ともいえると思います

所属 英語通訳翻訳科 英語翻訳専攻
専攻ごとに細かくわかれているので実際オープンキャンパスに来られて体験してみたりするのが一番いいかもしれません
ただどの学科も共通して受ける授業はECS(イングリッシュ?コミュニケーション?スキルズ)、就職試験対策、ビジネスマナーなどがあります
映画字幕翻訳、映像字幕翻訳、漫画・アニメーション翻訳演習など翻訳に特化した(日→英・英→日)授業

英語通訳翻訳科に関する評価

通訳になるための専門的な勉強ができます。
    また、英語にたくさん触れる機会がありますし、英語が好きだけど得意ではない人でも語学力の向上に期待できます。まだ入学して半年ですが、入学時からTOEICのスコアが150点伸びました。

大手企業に就職が決まっている先輩方が大勢いらっしゃいます。また、内定を頂いている先輩方からお話を伺う機会もあります。

検定などに向けての授業があったり、先生の手厚いサポートがあります。放課後に面接練習してくださるので本番で緊張せずに力を発揮することができます。

レベル別に行われる授業があり、自分にあった授業を受けることができます。先生方は生徒のことを第一に考え、授業をしてくださるので非常に楽しいです。

施設はとてもきれいです。パソコンがいっぱいあります。ラウンジでは他学科や先輩方と交流ができます。

いまの学校生活に見合った金額だと思います。様々な機器を使って授業をします。

通訳翻訳の基本を学ぶことができるのはもちろんです。また、英語でのプレゼンテーションや、発音トレーニングも行います。
取得した資格 TOEIC

英語通訳翻訳科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

英語通訳翻訳科に関する評価

就職対策がすごく充実している。英語のクラスはレベル分けされていたり、為になる授業ばかりだし、本気で頑張れば結果がきちんと出ることがわかる。
    ただ、校舎が狭くお昼を食べる場所取りや移動、トイレが大変。

内定がない生徒にはきちんとサポート、フォローがある。

英語通訳翻訳科は資格を取るための学科ではないから実績はそれほどないが、翻訳検定を受ける生徒もいた。
    TOEICはかならず受けさせられるし、そのための授業は充実している。

ビジネスマナーなどの就職対策の授業、学科に特化した翻訳の授業、TOEIC対策など様々な面から英語力を養える。
    またセミナーも充実してしている。

翻訳クラスはカセットテープを使うので、そのためのプレーヤーやヘッドフォンを使うが、故障していたりするものもありどれが故障しているかはその度確認しないと分からないのはめんどくさかった。

授業内容も充実しているし、企業を読んでの説明会などあったりするので妥当だと思う。

現役から30歳くらいまで世代は様々だった。
    留学生もいたり、様々な人たちがいる。

所属 英語通訳翻訳科 英語通訳翻訳科
TOEIC対策
英字新聞
ライティング
字幕翻訳
翻訳
外国人講師との英会話など
最初に翻訳、通訳どちらも学び途中からそれぞれに分かれて深く学んでいく。
この学校・学科を選んだ理由 翻訳を学びたかった。
取得した資格 TOEIC700点
就職先 児童英会話講師

• 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

英語通訳翻訳科に関する評価

自己管理能力があれば、いくらでも実力が伸ばせる学校です。先生たちもよく話相談に乗ってくれますし。ただ先生の言っていることを過信しすぎると危ないかも。入学すると就職セミナー等で先生たちの日外のいわゆる自慢話(実績話)をたくさん聞く機会があります。現状を知ってから聞くとう? んって感じは否めないです。確かにすごい先輩たちはいますが、そうじゃない人たちだって山ほどいます。すごいところに就職、進学して行った人の印象はやっぱり自己管理能力があったっていうことですね。意識が高かったというか。自分で目標設定してそこに向かってコツコツ頑張って行っていた人が多いかなって印象があります。
    いい学校ですよ。でもすごくいい学校ではないですね。何度も言いますが、大切なのは自己管理能力です。何にもせず二年間過ごしていたら、いくらでも落ちれちゃうところだと思います。

全体的にはいいと思います。人数が少ないので質問等もしやすいです。
    ただ授業中に飲食禁止なのが謎ですね。食べ物話はなしだとしても、夏場に飲み物が飲めないのは…。ちょっと過剰な気がします。

就職先 大学編入

英語通訳翻訳科に関する評価

専門的な勉強は少しで、通訳、翻訳家になる人はかなり少ないです。授業はためになるものもいくつかあります。皆切磋琢磨して頑張っています。

就職率は高いです。先生も面接練習してくれたり、就職センターでも相談できます。

TOEIC、英検などの授業があるので良い対策になります。他にも秘書検定など様々な資格勉強に皆励んでいます。定期試験で毎回TOEICを受けることになります。

ネイティヴの先生による英会話の授業があるのですが、自分の実力にあったクラス分けをするので、安心して英会話の勉強に臨めます。

基本的に綺麗です。しかし、生徒の数が多くキャンパスがあちこちにあり、移動授業が多いです。

四大学と同じくらいです。

皆切磋琢磨してがんばっています。他の学科の人と授業が被るときもあるので、学科外にも友達ができます。

この学校・学科を選んだ理由 洋楽が好きでよく翻訳したりして歌詞を理解するのが好きだったので、そこから翻訳に興味をもち、この学科に入りました。
取得した資格 TOEIC545点、英検2級
就職先 事務

2017年03月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本外国語専門学校の学科一覧