みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京調理製菓専門学校   >>  口コミ

東京調理製菓専門学校
東京調理製菓専門学校
(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

東京調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.88
(8) 東京都内85 / 225校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

8件中 1-8件を表示
  • 男性卒業生
    高度調理技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      どの先生も学生の為に尽力してくれ、卒業後も話を今でも話を聞いていただいてます。
      授業も基礎から始まり、身につく技術に合わせてレベルが上がっていくので自然と力が付きます。
    • 就職
      おすすめ!
      幅広い就職先があり、再就職の際も力になってくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      基本の調理師免許はもちろん、希望があれば他の資格も取得できます。
    • 授業
      おすすめ!
      僕は日本料理専攻でしたが学科、実技の双方から基礎、応用が学べます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      日本料理、西洋料理、中華料理、パティシエに合わせてそれぞれしっかりとした設備が整っています。
    • 学費
      まあまあ
      食材費、設備費を考えると妥当かと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      専攻別になりますが、他クラスとの交流もあるので幅広い友人関係が望めます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年生の時は包丁の研ぎ方などの基礎を、2年生からは基礎を活かした応用を学んでいきます。
      特に2年生になってからは使う食材も幅が広くなり季節に合わせてハモや松茸なんかも使います。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      高度調理技術科 日本料理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本料理の歴史やレシピ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学びやすい環境
    進路について
    • 就職先
      料亭
    投稿者ID:344377
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    調理総合科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      夜間部だったので、幅広い年齢層の方達と楽しく授業を受ける事が出来ました!講師の方も情熱的で、とても勉強に成りました。有名ホテルで料理長を務めてた方やテレビ出演経歴が有る方達からの指導を受けれたので、最高の食材で最高に美味しい料理を食べられましたし、仲間と毎日切磋琢磨していく環境が刺激的です。一流の料理人を目指すのであれば凄い学べる環境や設備は整ってると思います。座学でもしっかりと料理や食材に関する事を教えてもらえますし、実習では和洋中と専門的に学ぶ事が出来ます。分からない事があれば何でも聞いて、最高の腕を獲得するべきです。料理好きな方であれば素晴らしいスクールなのではないでしょうか。
      新宿だったので、飲み会も色んなお店で食事が出来たので楽しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))?
    • 就職
      まあまあ
      サポートは良いです。
      就職率は高いです!
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許もらえます
    • 授業
      おすすめ!
      素晴らしい。
    • 学費
      イマイチ…
      他が分かりません。
    • 学生生活
      おすすめ!
      最高
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      和洋中の実技
      食物に関する知識
    • 取得した資格
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理を学ぶ
    進路について
    • 就職先
      就職しませんでした。
    投稿者ID:320662
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    高度調理技術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      座学で色々な知識を学べたり、実習で珍しい食材、 器具に触れることができてよかったです。
    • 就職
      おすすめ!
      就職室があり、いろんな求人を見ることができる。 履歴書の書き方を見てくれたり、面接練習をしてくれた。 親身に相談に乗ってくれたり就職を気にかけてくれる先生が多かった。
    • 資格
      おすすめ!
      いくつか取れる資格を紹介してくれる。 資格を取るための講座なども開いてくれる。
    • 授業
      おすすめ!
      実習では、特別講師の方が来てくれたり、非常勤の先生から現場の話を聞くことができて勉強になる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      新宿西口から徒歩5分という好立地。 周りに飲食店も数多くありお昼ご飯に困らない。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      更衣室は狭いです。実習のクラスがかぶると着替えが大変です。調理器具はだいたい揃ってると思います。 現場に出るまでにいろんな器具の使い方がわかります。
    • 学費
      おすすめ!
      高くもなく安くもなく、妥当な値段ではないかと。 特待生制度や返金しなくていい奨学金の制度などがあるので頑張り次第ではもっと安くなるのではないかと思う。
    • 学生生活
      おすすめ!
      実習班が毎月代わり、班員で協力して調理するのでクラスの人たちとは仲良くなれる。 体育祭や食美祭で他クラス他学年、さらには姉妹校との交流もできる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次には調理師免許取得に必要な座学(衛生学、栄養学など)と西洋、日本、中国、集団調理を学ぶ。 2年次は西洋コース、日本コース、調理パティシエコースに分かれて専門的なことを学ぶ。
    • 取得した資格
      食育インストラクター
    進路について
    • 就職先
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      給料が比較的高く、残業代もしっかり出るらしいから。 説明会の時の雰囲気。 食べ物が美味しい。
    投稿者ID:287514
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    調理技術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備3|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理の学校なのでその道の就職のサポートは最高に良かったです。(本人のやる気の有無にもよりますが)行事はそんなに多くもなく(個人的にはここ重要)、駅からわりと近いので通いやすい。また飲み会や遊び場所に困らない立地ではありました。
    • 就職
      おすすめ!
      様々な企業のパンフレット、進路指導の先生、卒業生による講習等サポートは万全でした。
    • 資格
      おすすめ!
      卒業=資格取得なので普通に勉強していれば資格取得できます。そのためテストの点数はかなり重要でした。
    • 授業
      おすすめ!
      外部からの講師が多く、タメになる話しをたくさん聞けました。内勤の先生方も授業外でも快く質問等々応じてくれました。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から数分、都内なので交通も便利でした。物珍しい食料も大手のデパートが何件もあるので調達しやすかったです。混むのが難点。
    • 施設・設備
      まあまあ
      そこまで広いというイメージはなかったです。ただ地下には学生が食事を作るレストランがあったので面白かったです。
    • 学費
      おすすめ!
      他の調理学校と比べ安かったです。それでも年間100万は超えますが、特待生制度とかもあるのではないでしょうか。
    • 学生生活
      おすすめ!
      1年制だったのですが、様々な年代の方がいたので人生の勉強にもなりました。女性が少ないクラスでしたが、分け隔てなく仲良く過ごすことができました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年制でしたが、和洋中集団調理を1年間で一気に習います。座学も必要最低限を一気にやります。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      わすれました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年間で調理師免許取得のため一気に様々な事を学びます。あっという間の1年ですが充実した日々を過ごせました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      最短で資格を取りたかったのと、学費が安い学校を選びたかったのでこの学校を選びました。
    進路について
    • 就職先
      集団調理の仕事。
    • 就職先を選んだ理由
      集団調理が大好きで、その道に進みたかったからです。進路指導の先生と会社の総務の方が知り合いだったので勧めてもらいました。
    投稿者ID:184989
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    調理技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      さまざまな専門の熟練の先生が多数いるところと、学校の設備がきれいで、講師の方も専門の分野の人がほかのところから質の良い授業をしに来てくれるのでよいです。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率がよく、学校の卒業生の先輩方のつてをたどって人脈が広がり自分のためになるところがよいです。
    • 資格
      おすすめ!
      最短一年で調理師免許が取れるので、授業にたくさんの学ぶべきことがつまっているところがよいです。
    • 授業
      おすすめ!
      授業は、講師の方の専門的な分野から見た考え方を毎回きくことができてためになります。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩で着くという好立地で、初めて来た人もわかりやすいところにあってよいです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      実習を行う教室も、毎日通う自分の教室も、高い階にあるので窓を開けるととてもきもちがよいです。
    • 学費
      おすすめ!
      決して安い金額ではないと思いますが、基本的な金額は、まあほかのところと同じかという妥当なところだと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      ほかのクラスや先輩方とも交流できる機会があるので、学校生活は楽しくなると思います。
    • 先生
      おすすめ!
      どの先生も、生徒一人一人に対する丁寧な接し方や、相談にも気軽に乗ってくれたりと、とてもやさしいです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理をするうえで必要な基本的な調理技術をこまかく、1年間に凝縮した内容で学びます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許という国家資格が最短で取得できるため。
    進路について
    • 就職先
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを活かして調理にかかわる仕事がしたいから。
    投稿者ID:112708
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      初めての人でも興味があるなら通ってみるのも良いと思います。新しい発見があったり、周りの人と触れ合う中で日々、自分自身も成長できるのでとてもプラスになると思います。
    • 就職
      おすすめ!
      幅広く企業への就職実績があります。また、うまくいけば先輩が働いているところに自分も学校から紹介してもらって、就職先でもかわいがってもらえるのでそういうつながりは役立ちます。
    • 資格
      おすすめ!
      1年という短い期間で国家資格が取れるのでとても良いです。興味があれば他にも資格を目指せるので人それぞれ自分に合った選択ができます。
    • 授業
      おすすめ!
      専門分野を教える先生を外からよんでいて、同じベテランの先生方が毎年わかりやすい授業を教えているので、しっかり学べると思います。プロジェクターやプリントを使った授業はとても分かりやすいです。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      新宿駅からすぐ近くで、アクセスはしやすいと思います。お昼の時間になったら、自由に近くのお弁当屋さんやコンビニで買ってきて食べることもできるし、周りのお店で食べてくることもできます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備は比較的新しく、どの部屋もひとクラス入ってもそれほど窮屈な感じはしなかったのでよいとおもいます。
    • 学費
      おすすめ!
      親が負担したのでよくわかりませんが、学校生活を送るうえでまあ必要な費用と考えて妥当な金額だと思われます。
    • 学生生活
      おすすめ!
      最終的に素晴らしい賞を受賞した外国人の人や、みんなに慕われる年上の主婦の方と仲良くなれてとても充実した日々を送れました。
    • 先生
      おすすめ!
      授業だけでなく、先生方は一人一人のこともしっかり見ているので、就職へ向けての不安なときに、こうしたらいいよなどと気さくにアドバイスしてもらえるのでとても助かりました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理師になるための基礎や技術を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績もあるし、最短で調理師免許がとれるから
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特に試験などはなかったので事前の作文を書いただけです
    進路について
    • 就職先
      カフェレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      ただのレストランよりおしゃれなカフェレストランで西洋料理に携われたらいいなと思っていたからです
    投稿者ID:80249
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職2|資格2|授業3|アクセス・立地2|施設・設備2|学費2|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      校舎自体はとても綺麗で使いやすいが人間関係がとてもめんどくさく、先生とのコミニケーションもとりくにいです。
    • 就職
      イマイチ…
      就職率もそれほど高くなく、ほとんどの子が調理師になっていなかったです。調理師ほど大変な仕事はないと思いました。
    • 資格
      イマイチ…
      調理師の資格は取れるもののこんなもので資格を取れていいのか?も不安になりました。
    • 授業
      まあまあ
      大きい声で授業をする先生が多くとても感情的な授業だと思いました。卒業して何一つ為になっていないです。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      駅から近く、ホームから学校が見えるので通学にはとても便利だと思いますが、周りにお店とかも少ないのでお昼ご飯に困りました。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      学校の校舎や教室はとても綺麗でしたが、ビルになっているため階段の上り下りがとても大変でした。なぜ5回まで毎日登らないといけないのかわからなかったです。。
    • 学費
      イマイチ…
      あのクオリティで120万もするなんてとても高すぎると思います。しかくは取れますが、やっぱり私立なのでなんでも値段が高いと思いました。
    • 学生生活
      イマイチ…
      恋愛もしましたが、やはり一年制なのでそこまで交流が持てなかったです。二年制ならもぅ少し交流が持てたのかと思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      これから先主婦になった時に役立つかな?と思い。
    • 取得した資格
      調理師のみ
    • 所属コース・専攻
      一般調理師科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年制だったため選びました。それ以外はありません
    進路について
    • 就職先
      結婚したため特に進んでません。
    • 就職先を選んだ理由
      子供が出来たため結婚しました。特にありません。
    投稿者ID:69815
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    高度調理技術科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備3|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      専門的なことをちゃんと学べるのでとてもよかったと思います。先生方も個性的な方が多くて、楽しく勉強できました。ただちょっと設備が古いので掃除するのが大変だったように思います。
    • 就職
      まあまあ
      就職や進学については、女性は調理の世界では厳しいらしく、自分が思い描いていたような就職にはつながりませんでした。
    • 資格
      おすすめ!
      調理師の資格だけではなく、フードアナリストや食育の資格など、自分がやりたいと思えばいろんな資格も取れたのでとてもよかった
    • 授業
      おすすめ!
      実際の調理の事業は、プロの方などを読んでいただいたりして本格的なことを教えてもらえました。先生の技術を目の前で見れるのでよかった。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      新宿から10分というとても好立地で、何をするにも便利なところでした。食事をするところも多かったし、帰りにともだちとショッピングもできたので交流も深まりました。
    • 施設・設備
      まあまあ
      設備はそれほど新しくはないですが、先輩方が大切にお手入れをしてきたんだと思います。新しくきれいなところが好きな方にはあまりお勧めできません。
    • 学費
      おすすめ!
      ほかに比べて、まぁ平均的な学費だと思います。最初に包丁やコック服などそろえるものが多いですが、ほかはまぁまぁだと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      いろんな県から来た人海外からの留学生も多かったので、いろんな人と友達になることができました。
    • 先生
      おすすめ!
      個性的な先生がたくさんいて、授業ごとに楽しく勉強できました。宿題なども、多かったですがいまおもえばとても大切なことだと思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      基本の料理や、座学でちしきも学ぶことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的な調理の勉強をしたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      やりたいといういきごみを伝えようと思った。
    進路について
    • 就職先
      調理の道には進まなかった。
    • 就職先を選んだ理由
      実際に仕事にするのは大変だと思って。
    投稿者ID:27745
    この口コミは参考になりましたか?

8件中 1-8件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す