みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京調理製菓専門学校 口コミ

東京調理製菓専門学校
東京都/新宿区 / 新宿西口駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

基本的なお菓子からレベルの高いお菓子まで丁寧に教えてくださるので入学前よりも確実に技術が上がったと思います。

就職実績もよく進路担当のサポートが丁寧でとてもしっかりとしています。

パティシエブーランジェ科は授業内では資格は取れませんがハーブ検定など個人で取ることは可能です。

授業はほぼ実習でやりごたえがあります。
    先生の指導も素晴らしくとても満足しています。

新宿なので様々な路線があり行きやすい上、JR新宿駅からは徒歩7分くらいなのでとても便利です。

設備は基本的なものはちゃんとあって充実しています。
    ですが少し年季が入っています。(´・ω・`)(´・ω・`)

学費は1年制ですが安いわけではないです。
    しかし1週間のほぼが実習のため妥当だと思います。

パティシエブーランジェ科は他のクラスとの交流はあまりありませんがクラス内での仲はとても良いです。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・ブーランジェ科で学べること 焼き菓子、生菓子、惣菜パン、菓子パン、オリジナルパン販売、細工など様々なことを1年かけて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 知っている先生が学科の担任で授業をやってくれるから。
週に行う実習量が多いから。
就職先 ホテルパティシエ

2019年12月投稿
調理総合科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

調理総合科に関する評価

調理師免許を取るのはもちろんのこと道具の使い方、手入れしかたなどしっかり教えてくれる。調理師を目指す人はいいと思う。

求人も多くサポートも充実してるので安心して就職活動できると思う。

調理師免許は各地方自治体に申請しないとダメだが卒業すれば資格取得できるのでいいと思う

その道のプロに教えてもらえるのでいいと思う。先生のサポートする助手さんもいるのでわからないことがあれば聞ける

駅からは少し遠いがまだ我慢できると思う距離なので気になるほどではない。

設備もちゃんとしてる。ちゃんと手入れしているので常にきれいな環境である。

妥当だと思う。安くてもちゃんと教えてくれなければ就職してから苦労するのでしっかり教えてくれるところの方がいい

年齢層も幅広いのでいろいろな交流がある。人数もそこまで多いわけではないので交流しやすいと思う。

口コミ投稿者の情報
調理総合科で学べること 調理師免許の資格を取得するカリキュラム構成。実習のほかに座学もあり調理師に必要なものを学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理師の家系にいたので興味があり、調理師に携わる仕事をしたかったため
就職先 懐石料理屋

2020年12月投稿
パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

先生が親身になって話をきいてくれるので進路の時に助かります、授業は9割以上実習で楽しいです。資格はなにも取れないです。

就職率は100パーセントでやる気を出せば就職はできると思います。
    9月の時点でクラスの三分の一のひとが就職してます。

パティシエブーランジェ科は資格はなにもとれません。ですが色彩検定やハーブ検定など受けることができるので先生に相談してやればいいと思います。

実習が90%ということで実習が毎日あります。どの科目の先生も優しく教えてくれるしわかりやすいです。強制的な感じはなく自分がやる気を出せばどんどん学べると思います

ホイロもオーブンもきちんとあるし実習台も10台あります。コンロが中央に集まってるのでそれが少し使いづらいです。

学費は安くないけど設備はきちんと整えられているのでいいと思いますが、パンの実習は量が多すぎてこんなに必要ないと思ってます、そこを減らして貰えばもうすこしやすくなると思いました

パティシエブーランジェ科は38人の1クラスなんですがみんな仲良くて毎日楽しいです。それは自分次第なので積極的に関わるのが良いかと思います

口コミ投稿者の情報
パティシエ・ブーランジェ科で学べること 基礎製菓、応用製菓、基礎製パン、調理細工、衛生、調理科学が学べます。ムースを何種類もやったりパンもたくさんつくります
就職先 都内の結婚式場

2017年10月投稿
調理技術科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

調理技術科に関する評価

目的があるから入るのであって、こういった口コミに感情を左右されるような人間は今すぐにネットをやめた方がいい

調理というカテゴリ的にも、常に回り続けている業界のため就職はしやすいと思います。

真面目に授業を受けていれば試験に落ちることはないのではないでしょうか。

可もなく不可もなく。比較対象がないのでなんとも言えません。これと言った不満はなし

都心部ということもありアクセス面に困るようなことは起こらないのではないでしょうか。

学びやすい環境が整っていると思います。衛生的にも保たれています。

足元を見られていると感じなくもないですが専門学校とはそういうところであると割り切るしかありません。

友達作りや恋愛の状況を気にしながら専門学校に通うくらいなら、通わない方が賢明である。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 手近だったため。調理に関われる学校であればどこでもよかった。
就職先 ホテル調理

調理技術科に関する評価

就職したあと続けられる自信がある人や学費を抑えたい人にとっては良いと思う。就職後のサポートや転職のサポートを求める人は微妙

就職実績はいいが、半年以内の離職率が高い。 その後のサポートはなし。

資格についてのサポートはほとんどなかった。卒業すれば資格がとれるため

いい先生とそうでない先生がいて、先生によって差が激しかった。

駅からのアクセスは良い方だと思う。 雨が降っていても新宿からの地下道を通っていける

設備はまあまあ整っているが、近隣の学校と比べて大差は特にない

1年制なので安め。1年で資格が取れることを考えたら、安いと思う。

色々な年齢の人がいて交友関係の幅は広がった。外国人の人も結構いた

口コミ投稿者の情報
調理技術科で学べること 日本、中国、西洋の実習や免許取得に必要な学科の座学がまなべる
この学校・学科を選んだ理由 調理師の免許を1年という短期間で取りたかったから。立地がよかったから
就職先 カフェ

2019年07月投稿

随時
高度調理技術科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

高度調理技術科に関する評価

東京都新宿周辺で調理師・パティシエを目指すならこの学校が1番いいと思います。新宿駅西口から徒歩5分という好立地でアクセスが良いです。1年次は学科・実習両方をメインに学習し、2年次は和洋中それぞれのコースに別れ、実習をメインに学習します。

ホテルや街場のレストラン、学校給食や病院食など幅広くあります。先生方のサポートも厚く、自分に合った職種の会社を紹介してくれます。

卒調理師免許は業と同時に取得できるため、国家試験を受ける必要がありません。(コースによっては、調理師免許を取得できないコースもあります。その場合、免許を取得できるコースに編入することにより、取得できます。)その他にも、サービス検定やハーブ検定など食に関する様々な資格が取得できます。

1年次は、主に座学・実習(和洋中全て)を学習します。2年次は、主に実習をメインに和洋中それぞれのコースに別れて集中的に学習します。2年生では、レストラン経営実習という他の学校には殆どない設備でレストランを経営する実習ができます。自分たちで料理を仕込み、仕込んだ料理を実際にお客様からお金を頂いて経営するという実習ができます。

東京都新宿区ということもありとても好立地です。新宿駅西口から徒歩5分でアクセスも良いです。周りはオフィス街ですが、ご飯屋さんも沢山ありお手頃な値段でランチなど食べれます。駅付近にはルミネや小田急百貨店があり、買い物もできます。

実習の際に使用する教室は和洋中それぞれ専用の実習室があり、本格的に調理ができます。座学の際に使用する教室は小学校や中学校みたくクラスの教室がなく、授業によっては教室を移動しなければならないときがあります。

他の学校に比べるとやや高いと思いますが、この学費でかなり高度な技術を学べるのはかなりいいと思います。奨学金制度や入学金免除・特待生制度もあり、場合によっては学費が少し安くなる場合があります。

入学した頃はなかなか話しかけられなかったり、ぎくしゃくしたりします。しかし、実習は4人1組で行うので自然と会話できるようになります。部活動は厳しいとかは特になく自由に参加ができ、他のクラスや他のコースの生徒とも交流できます。

所属 高度調理技術科 高度調理技術科
高度調理技術科で学べること 1年次は、座学・実習両方を学びます。2年次は、実習をメインに和洋中製菓それぞれのコースに別れて集中的に学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2年制の学科で、1年生の学科では学べないことも学べます。2年生でそれぞれのコースに別れて集中的に学べるのが特徴です。
取得した資格 調理師免許(卒業と同時に取得) サービス検定やハーブ検定・フードアナリストの資格などが取得できます。
就職先 学校給食を作る会社

高度調理技術科に関する評価

東京都新宿区にあり新宿駅から徒歩5分というとても好立地でアクセスがしやすいです。調理専門コース、パティシエ・ブーランジェ専門のコース等色々なコースがあり、それぞれのコースで集中的に学ぶことができます。調理師免許は卒業と同時に取得でき、国家試験は受ける必要がありません。ただし、授業や実習の時間はやや多いです。その他、サービス検定やハーブ検定といった、食に関する様々な資格が取得できます。卒業後の進路、就職はホテルや街場のレストラン・学校給食や病院食など幅広くあります。なので自分が就職したい会社、自分に合った業種が必ず見つかります。

就職先はホテルや街場のレストラン、学校給食など幅広くあります。やはり、就職活動は自ら進んで行わなければなりませんが、どの会社がいいか・ホテルにしようか学校給食にしようかと迷う時もあります。ですが、先生方が様々なアドバイス・自分に合った会社を紹介してくれたりと手厚くサポートしてくれます。

調理師免許は卒業と同時に取得できるので、国家試験を受ける必要はありません。ですがその分、授業や実習の時間はやや多いです。その他、サービス検定やハーブ検定といった食に関する様々な資格が取得できます。サポートもしっかりとしており、放課後など一緒に練習や講義をしてくれます。

卒業と同時に調理師免許を取得できるということもあり、授業数はやや多いです。二年生のコースだと、1年次は和洋中全ての実習があり、座学もほぼ毎日あります。2年生になると和洋中それぞれのコースに別れ、実習メインで専門的に学ぶことができます。1コマ90分の授業で実習は2コマ連続で行います。

東京都新宿区にあり、新宿駅西口から徒歩5分というとても好立地でアクセスが非常に良いです。学校の周りは飲食店が沢山あり、オフィス街ということもありランチはとてもリーズナブルな値段で食べることができます。駅の周りにはルミネや小田急といったデパートもあり、買い物もできます。

他の学校にはない設備もあり、様々な経験ができます。ただ、座学は小学校などの固定された教室はなく、授業の度に教室を移動しなければならないときもあります。

他の学校と比べるとやや高いと思いますが、この学費でこれだけの知識と技術を学べるのはいいと思います。奨学金制度や特待生制度・入学金免除と言った制度もあります。

友人関係は男女関係なく皆仲が良いです。様々な部活動があり、部活も交流の場の一つです。姉妹校と合同の体育祭やそれぞれの学校で文化祭などがあります。

所属 高度調理技術科 高度調理技術科 西洋料理コース
高度調理技術科で学べること 1年次は、座学・実習共に半分位の時間割であり、ややハードな時間割だと思います。2年次は、実習がメインの時間割で、座学はほとんどありません。2年生になるとレストラン実習というレストランを経営する実習が始まり、レストランがどういう仕組みで成り立っているのかが学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2年次にそれぞれのコースに別れて集中的に学びます。西洋料理コースは、主にフレンチをメインにイタリアンなども学ぶことができます。
取得した資格 調理師免許は卒業と同時に取得。任意でサービス検定やハーブ検定なと受けることができます。
就職先 集団調理の学校給食を作る仕事

2017年10月投稿
高度調理技術科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

高度調理技術科に関する評価

先生に気に入られるかそうではないかで評価が変わっているように感じました。就職率は良いのですが離職率はかなり高めだと思います。

就職率はいいかもしれませんが離職率が高く思えました。学校生活はやはり意欲ある人が得をしそれ以外は先生にもあまり相手にされない感じがしました。まぁ妥当ですが。

意欲がない、または先生に気に入られることがサポートを受けられる条件な気がしました。

ある程度のことはやりますが実践に活かせるかと言うとイマイチな気がしました。

新宿にえるので立地はいいのでしょうが、周辺には墓地がありました。

設備は充実していたと思います。やはりお金をかけているだけに。学科の施設も同じくです。

学費はやはり高いように思えました。たかはない教材も買いなぜタダなお金を払うのかと疑問に思うこともありました。

友人関係は浅いように思えました。やはり大学のようにサークルもないため友人関係が深くなることはありませんでした。ら

所属 高度調理技術科 製菓製パン
高度調理技術科で学べること 和洋中製菓と全部を2年間で詰め込んでやる感じだと思います。なのです広く浅くと言った感じがしました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースではお菓子作り及び製パンの実習授業をメインに行います。それに特化させて就職先もそれに見合ったものとなります。
この学校・学科を選んだ理由 部活を卒業し料理に没頭しました。その時はわたしには趣味が料理だと思っていたこともあり他にやりたいこともないわたしはこの学校を選びました。ら
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 カジュアルフレンチレストランに就職し、キッチンではなくホール

2020年11月投稿
調理総合科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

調理総合科に関する評価

高いレベルで料理や菓子作りを極めたいという学生が集まるわけではないが、基本的なことは広く教えてもらえるし就職はしやすいとは思う。

ホテルやレストラン、学校給食など調理を仕事にしたいひとにとって幅広い就職先の相談ができる

調理師を目指す人にとっては欠かせない勉強ができるし、対策なども教えてくれる

座学と実習どちらも楽しみ、工夫しながらできた。先生もよかった。

新宿駅から徒歩圏内にあるのでいろんな方面からのアクセスは良い。新宿駅で迷子にならなければ。

必要な設備は整っており、清潔感もある。目的に合わせた設備があるのでやりやすかった

他の科に比べて調理総合科は少し安い。ほかの学校とはあまり差はない

体育祭や卒業展示など友だちと楽しみながらできるイベントも多い。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 料理をすること自体が好きだったことと、就職のしやすさを考慮して。
就職先 地元の幼稚園

高度調理技術科に関する評価

主観的になりますが、充実した学生生活を送れたと思っているのでこの評価にしました。しかし、調理の専門学校としての知名度は落ちるので有名どころに入りたい人には向かないのかもしれないです。ほかの専門学校に通っていた知り合いの話を聞くともっと実技テストの合格基準が厳しいようです。しかし、調理師は結局自分の努力次第でどうにでもなる職業だと思うので、先生もフレンドリーで優しい人が多いし、楽しい学生生活を送りたい人にはいいんじゃないかと思います。

ホテル業界の就職率が高かった。2年生になると毎週就職のためのセミナーのようなものがあり卒業生のお話も聞くことができた。希望すれば面接練習を行ってくれたり、就職担当の先生も優しく相談に乗ってくれた。就活に前向きに取り組んでいる生徒には手厚くサポートしてくれる環境だと感じた。

調理師免許は卒業と同時にとれるのでいいと思います。その他の資格についてはあまりよくわかりませんが、休日や放課後に資格取得のための勉強会を行っていたような気もします。

座学は先生ごとに授業を工夫していて分かりやすかったですが、中にはただ教科書を読むだけのような先生もいました。実習では班ごとに分かれて協力して進めることが多かったので現場に行ったときにも他の人の進み具合を見ながら仕事を進めたりできて役に立ちました。また、年に2回くらい外から講師の先生をお招きしてやる授業があり、色々なお話を聞けるのが楽しかったです。

新宿西口から徒歩10分くらい。地下を通れば地上へ出て5分くらいで着くので雨にはあまり濡れなくて済む。近くには墓地があり少し怖い。居酒屋や飲食店が周囲に多くあるので昼休みにランチに行くのが楽しかった。新宿なので放課後遊んだり買い物に行ったりするのには困らない。

あまり覚えてはいないが、特にないものがあったりして困ったことはなかったように思う。

妥当だと思います。学費免除であったり特待生制度などもあったので利用すればもっと安くできる。

クラスには20人から30人ほどの生徒がいてグループに分かれての授業も多かったのでみんなと仲良くなれた。学内で交際している人も多かったように思う。が、選ぶコースによってもクラス内の男女比が大幅に異なる。仲が良かった友達とは社会人になった今でも遊んだりしている。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校時代はウェディングケーキを作りたいと思っていたため、ホテルやブライダルの就職率が高い学校がここだった。オープンキャンパスでの雰囲気も良く家からも通いやすかったため選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手のホテル

2020年05月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

東京調理製菓専門学校

(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区西新宿7-11-11

地図表示

都営大江戸線 新宿西口 3分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 90~155 万円
2年制 91~282 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~20万円
授業料 22 万円 ~120万円 (11~60万円/年 × 2年)
その他 36 万円 ~142万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)
社会人推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)
一般入試 書類審査・作文(場合により面接を行うことがあります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京調理製菓専門学校の学科一覧

• 高度調理技術科 2年制

★★★★☆4.0 9件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    282.5万円
    2年制
  • 調理技術科 1年制

★★★★☆3.7 8件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理研究家,料理人,バーテンダー,バリスタ他
    153.0万円

2年制
  • 国際調理ビジネス科 1年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    料理人,シェフ,フードコーディネーター,フードスペシャリスト
    90.0万円

首都圏 × 料理分野 ランキング