みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(27件)
学科絞込

口コミ一覧

27
高度調理技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

高度調理技術科に関する評価

  • 総合評価

    学科選択を間違えなければとても良いと思います。選択を間違えると授業が苦痛です。2年生になる前にやりたいことを明確にした方がいいです。

  • 就職

    就職先が沢山あって就職率100%です。就職の面接や相談など親身になって協力してくれます。

  • 資格

    最後に学科試験を受けたら調理師免許が取得できます。テストを受けて合格しすれば誰でもとれます。

  • 授業

    先生の他に助手の先生もいるのでわからないことがあっても聞きやすいです。

  • アクセス・立地

    新宿駅から近いので歩いてすぐに着きます。西武新宿も近いです。

  • 施設・設備

    必要な器具は沢山あるので器具の数などで困ったことはないです。

  • 学費

    安いわけではないけど器具や材料などで不便はないので妥当です。

  • 学生生活

    30名程のクラスです。協調性があり授業も学校生活も楽しく過ごせています。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
西洋のコースだと、フレンチ、イタリアンを2年生で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が100%だったのが大きいです。レストランの授業があることも決めてです、
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:779970
2021年10月投稿
調理技術科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職3|資格4|授業2|アクセス5|設備3|学費4|学生生活4

調理技術科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエになりたいと思っている人には最適な学校です。就職率も高く、実績も良いのでおすすめです

  • 就職

    卒業後のサポートは十分です。卒業後もアフターフォローしてくれるので、助かりました。

  • 資格

    専門学科の分野に就職できる確率は80%くらいですね。近年の合格率は90パーセントと聞きました。

  • 授業

    先生の指導はあまり良くなかったです。わからないことがあっても教えてもらえませんでした

  • アクセス・立地

    駅から近く、通いやすいです。雨が降っててもすぐ近いのでかなり便利だとおもいますよ

  • 施設・設備

    設備は完璧です。学校生活を送るのにはかなり充実しているとおもいます!

  • 学費

    少しお高いとは思いますが、それなりの技術を習得できますので、妥当かとおもいます。

  • 学生生活

    真面目な人もいれば社交的な人も居て、私はとても楽しかったです、人間関係も良かったです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基礎的なところから、細かいところまでカリキュラムがしっかり学べます
この学校・学科を選んだ理由 以前からパティシエ、ものづくりに興味があり、やってみようと思ったがきっかけです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:824516
2022年03月投稿
パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

  • 総合評価

    パティシエや調理師、パン職人、バリスタになりたいと思ってる人にはとてもよい専門学校だと思います
    卒業と共に資格を貰えるというのも魅力の一つだと思います

  • 就職

    調理師やパティシエ、パン職人、バリスタなどを目指す方におすすめです
    就職実績もかなりあります

  • 資格

    卒業と同時に調理師免許を貰えるということもあり就職にはかなり有利に働きます
    また栄養士にもなろうと思えばこの先の学校に進み取得することが可能です

  • 授業

    デモンストレーションを見ながら実習が出来るということろや
    先生方のフォローも手厚でとても良いと思います

  • アクセス・立地

    東京都の新宿区ということもあり交通の便もよく比較的通いやすいと思います
    私も電車ですが電車通学の人はかなり多いです

  • 施設・設備

    たくさんの実習室があり、製菓、製パン、ドリンク、調理、
    更には総合調理室などという教室もありかなり充実しています

  • 学費

    調理器具や製菓器具を揃えるにあたり安くはありません
    また、授業内で使う材料費なども学費に入っているため妥当な学だと思われます

  • 学生生活

    みんな同じものが好き!という共通点もありすぐに友達が出来ました
    教え合いながらも楽しく学校生活を送っています!

口コミ投稿者の情報
所属 パティシエ・ブーランジェ科 パティシエ、ブーランジェコース
この学科で学べること
学科
1年生は総合学科。2年次から選択になります
総合とは全ての学科を1度学びます。その後にみんなそれぞれ選択していきます
コース・専攻
製菓や製パンについてをやります
たまにバリスタや調理のこともやります
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになりたいという夢があったことからこの学校を選びました。
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:787398
2021年11月投稿
パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格3|授業4|アクセス4|設備3|学費3|学生生活5

パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

  • 総合評価

    私は実習の多さに惹かれて入学しました。週の大半に実習があるので毎日楽しかったです。また自分の思う職業につけたため、とても満足しています。学費は決して安くは無いですが、通って損はない学校だと思います。

  • 就職

    希望の職につくことができました。周りの人も大半は希望通りになっています。

  • 資格

    学校でとることができる資格はないですが、個人でとることはできます。

  • 授業

    先生は優しく指導してくれます。わからないところは聞いたら教えてくれます。実習が多いです。

  • アクセス・立地

    新宿にあるので、まわりに色々な場所があって楽しいと思います。

  • 施設・設備

    必要なものは揃っています。家にはないようなものもあって楽しいです。

  • 学費

    少し高いですが、ほかの学校と比べると実習が多いので妥当かなと思います。

  • 学生生活

    クラスの人と実習で関わることが多いので仲良くなれます。人数も少なく、同じ趣味の人が集まっているので、楽しく過ごせました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
タルトやシュー生地、パン、和菓子など様々な実習があります。パティシエやパン職人などを目指すことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが趣味で、それを仕事にしたいと思い製菓専門学校に行くことを決めました。東京調理製菓専門学校に決めたのはほかの学校と比べると段違いに実習が多かったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルパティシエ
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:783487
2021年10月投稿
パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格3|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

  • 総合評価

    基本的なお菓子からレベルの高いお菓子まで丁寧に教えてくださるので入学前よりも確実に技術が上がったと思います。

  • 就職

    就職実績もよく進路担当のサポートが丁寧でとてもしっかりとしています。

  • 資格

    パティシエブーランジェ科は授業内では資格は取れませんがハーブ検定など個人で取ることは可能です。

  • 授業

    授業はほぼ実習でやりごたえがあります。
    先生の指導も素晴らしくとても満足しています。

  • アクセス・立地

    新宿なので様々な路線があり行きやすい上、JR新宿駅からは徒歩7分くらいなのでとても便利です。

  • 施設・設備

    設備は基本的なものはちゃんとあって充実しています。
    ですが少し年季が入っています。(´・ω・`)(´・ω・`)

  • 学費

    学費は1年制ですが安いわけではないです。
    しかし1週間のほぼが実習のため妥当だと思います。

  • 学生生活

    パティシエブーランジェ科は他のクラスとの交流はあまりありませんがクラス内での仲はとても良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
焼き菓子、生菓子、惣菜パン、菓子パン、オリジナルパン販売、細工など様々なことを1年かけて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 知っている先生が学科の担任で授業をやってくれるから。
週に行う実習量が多いから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルパティシエ
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:598120
2019年12月投稿
調理技術科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

調理技術科に関する評価

  • 総合評価

    1年だからかもしれないが、経験できる機会が多い。チャレンジャーな人だととても充実した学校生活か送れると思う。

  • 就職

    授業中自分が分からないかったり、苦戦していると思ったら、分かりやすく説明してくれ、目の前で実演してくれるので、とても良い。

  • 資格

    専門技術試験がありますが、授業で分からないことがあったら、質問できる。

  • 授業

    話しやすい。接しやすい。説明が分かりやすい。放課後練習していると、様子を見に来て、どこが間違っているか説明してくれる。

  • アクセス・立地

    新宿駅なので路線が多い。当時小田急や京急百貨店があったので、楽しい。

  • 施設・設備

    厨房設備が良い。地下にレストランがあり、そこで生徒が考えたメニューが、生徒だけでなく外部の人も食べられ、勉強になる。

  • 学費

    設備やサポートが充実しているのに、他の学校より比較的安いと思った。

  • 学生生活

    違う学部の人たちと仲良くなれる機会があるので、学部を超えて話すことがある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

手洗いやアルコール消毒。 触るところを次亜塩素酸で拭き取る。
口コミ投稿者の情報
所属 調理技術科 料飲コース
この学科で学べること
学科
基本から教えてくれる。料理初心者でも大丈夫。コースが2つあって、ドリンクを学べるコースにいましたが、とても楽しかったです。
コース・専攻
カクテルなどのドリンク作り 基本的なマナー
この学校・学科を選んだ理由 調理とスイーツ両方学べる学校を探していて、それが叶うところだった。
取得した資格 調理師免許 専門技術師試験免除
希望業界に就職できたか はい
就職先 特にない
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:765707
2021年08月投稿
調理総合科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格4|授業4|アクセス3|設備4|学費4|学生生活3

調理総合科に関する評価

  • 総合評価

    調理師免許を取るのはもちろんのこと道具の使い方、手入れしかたなどしっかり教えてくれる。調理師を目指す人はいいと思う。

  • 就職

    求人も多くサポートも充実してるので安心して就職活動できると思う。

  • 資格

    調理師免許は各地方自治体に申請しないとダメだが卒業すれば資格取得できるのでいいと思う

  • 授業

    その道のプロに教えてもらえるのでいいと思う。先生のサポートする助手さんもいるのでわからないことがあれば聞ける

  • アクセス・立地

    駅からは少し遠いがまだ我慢できると思う距離なので気になるほどではない。

  • 施設・設備

    設備もちゃんとしてる。ちゃんと手入れしているので常にきれいな環境である。

  • 学費

    妥当だと思う。安くてもちゃんと教えてくれなければ就職してから苦労するのでしっかり教えてくれるところの方がいい

  • 学生生活

    年齢層も幅広いのでいろいろな交流がある。人数もそこまで多いわけではないので交流しやすいと思う。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
調理師免許の資格を取得するカリキュラム構成。実習のほかに座学もあり調理師に必要なものを学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理師の家系にいたので興味があり、調理師に携わる仕事をしたかったため
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 懐石料理屋
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:700699
2020年12月投稿
パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業2|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

  • 総合評価

    先生が親身になって話をきいてくれるので進路の時に助かります、授業は9割以上実習で楽しいです。資格はなにも取れないです。

  • 就職

    就職率は100パーセントでやる気を出せば就職はできると思います。
    9月の時点でクラスの三分の一のひとが就職してます。

  • 資格

    パティシエブーランジェ科は資格はなにもとれません。ですが色彩検定やハーブ検定など受けることができるので先生に相談してやればいいと思います。

  • 授業

    実習が90%ということで実習が毎日あります。どの科目の先生も優しく教えてくれるしわかりやすいです。強制的な感じはなく自分がやる気を出せばどんどん学べると思います

  • 施設・設備

    ホイロもオーブンもきちんとあるし実習台も10台あります。コンロが中央に集まってるのでそれが少し使いづらいです。

  • 学費

    学費は安くないけど設備はきちんと整えられているのでいいと思いますが、パンの実習は量が多すぎてこんなに必要ないと思ってます、そこを減らして貰えばもうすこしやすくなると思いました

  • 学生生活

    パティシエブーランジェ科は38人の1クラスなんですがみんな仲良くて毎日楽しいです。それは自分次第なので積極的に関わるのが良いかと思います

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基礎製菓、応用製菓、基礎製パン、調理細工、衛生、調理科学が学べます。ムースを何種類もやったりパンもたくさんつくります
就職先 都内の結婚式場
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:371173
2017年10月投稿
調理技術科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備5|学費3|学生生活3

調理技術科に関する評価

  • 総合評価

    目的があるから入るのであって、こういった口コミに感情を左右されるような人間は今すぐにネットをやめた方がいい

  • 就職

    調理というカテゴリ的にも、常に回り続けている業界のため就職はしやすいと思います。

  • 資格

    真面目に授業を受けていれば試験に落ちることはないのではないでしょうか。

  • 授業

    可もなく不可もなく。比較対象がないのでなんとも言えません。これと言った不満はなし

  • アクセス・立地

    都心部ということもありアクセス面に困るようなことは起こらないのではないでしょうか。

  • 施設・設備

    学びやすい環境が整っていると思います。衛生的にも保たれています。

  • 学費

    足元を見られていると感じなくもないですが専門学校とはそういうところであると割り切るしかありません。

  • 学生生活

    友達作りや恋愛の状況を気にしながら専門学校に通うくらいなら、通わない方が賢明である。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 手近だったため。調理に関われる学校であればどこでもよかった。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル調理
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:657480
2020年05月投稿
調理技術科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費4|学生生活4

調理技術科に関する評価

  • 総合評価

    就職したあと続けられる自信がある人や学費を抑えたい人にとっては良いと思う。就職後のサポートや転職のサポートを求める人は微妙

  • 就職

    就職実績はいいが、半年以内の離職率が高い。 その後のサポートはなし。

  • 資格

    資格についてのサポートはほとんどなかった。卒業すれば資格がとれるため

  • 授業

    いい先生とそうでない先生がいて、先生によって差が激しかった。

  • アクセス・立地

    駅からのアクセスは良い方だと思う。 雨が降っていても新宿からの地下道を通っていける

  • 施設・設備

    設備はまあまあ整っているが、近隣の学校と比べて大差は特にない

  • 学費

    1年制なので安め。1年で資格が取れることを考えたら、安いと思う。

  • 学生生活

    色々な年齢の人がいて交友関係の幅は広がった。外国人の人も結構いた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
日本、中国、西洋の実習や免許取得に必要な学科の座学がまなべる
この学校・学科を選んだ理由 調理師の免許を1年という短期間で取りたかったから。立地がよかったから
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 カフェ
学校が返信できない口コミ

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:529192
2019年07月投稿
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時

基本情報

学校名

東京調理製菓専門学校

(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区西新宿7-11-11

地図表示
最寄り駅

都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 95~155万円
2年制 91~288万円

<内訳>

入学金 10~15万円
授業料 22~120万円 (11~60万円/年 × 2年)
その他 44~153万円

平均学費総額(調理分野)

1年制136万円
2年制256万円
3年制379万円
4年制488万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 作文・書類審査(場合により面接を行うことがあります)
社会人推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)
高校生推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)

【注意事項】

  • ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
概要
夢への挑戦!
東京調理製菓専門学校は、東京都世田谷区にある専門学校です。 1958年に独立しました。
《一流のシェフ・パティシエから学ぶ》
現場経験豊富な教師陣によって直接技術を習得することができます! プロの技・知識を間近で学び、就職後即戦力となるようにしっかり学びます。
《職場体験学習》
有名ホテルや結婚式会場など実際の現場を、在学中に経験することができます。 そこで自分の将来について明確にすることができ、就職活動を有利に動くことが出来ます。

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
東京調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京調理製菓専門学校 口コミ

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京調理製菓専門学校の学科一覧