東京調理製菓専門学校
(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

東京調理製菓専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.00 52位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理技術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-18投稿

調理の学校なのでその道の就職のサポートは最高に良かったです。(本人のやる気の有無にもよりますが)行事はそんなに多くもなく(個人的にはここ重要)、駅からわりと近いので通いやすい。また飲み会や遊び場所に困らない立地ではありました。
      様々な企業のパンフレット、進路指導の先生、卒業生による講習等サポートは万全でした。
      卒業=資格取得なので普通に勉強していれば資格取得できます。そのためテストの点数はかなり重要でした。
      外部からの講師が多く、タメになる話しをたくさん聞けました。内勤の先生方も授業外でも快く質問等々応じてくれました。
      駅から数分、都内なので交通も便利でした。物珍しい食料も大手のデパートが何件もあるので調達しやすかったです。混むのが難点。
      そこまで広いというイメージはなかったです。ただ地下には学生が食事を作るレストランがあったので面白かったです。
      他の調理学校と比べ安かったです。それでも年間100万は超えますが、特待生制度とかもあるのではないでしょうか。
      1年制だったのですが、様々な年代の方がいたので人生の勉強にもなりました。女性が少ないクラスでしたが、分け隔てなく仲良く過ごすことができました。
      1年制でしたが、和洋中集団調理を1年間で一気に習います。座学も必要最低限を一気にやります。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      わすれました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年間で調理師免許取得のため一気に様々な事を学びます。あっという間の1年ですが充実した日々を過ごせました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最短で資格を取りたかったのと、学費が安い学校を選びたかったのでこの学校を選びました。
      集団調理の仕事。
    • 就職先を選んだ理由
      集団調理が大好きで、その道に進みたかったからです。進路指導の先生と会社の総務の方が知り合いだったので勧めてもらいました。

調理技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿

さまざまな専門の熟練の先生が多数いるところと、学校の設備がきれいで、講師の方も専門の分野の人がほかのところから質の良い授業をしに来てくれるのでよいです。
      就職率がよく、学校の卒業生の先輩方のつてをたどって人脈が広がり自分のためになるところがよいです。
      最短一年で調理師免許が取れるので、授業にたくさんの学ぶべきことがつまっているところがよいです。
      授業は、講師の方の専門的な分野から見た考え方を毎回きくことができてためになります。
      駅から徒歩で着くという好立地で、初めて来た人もわかりやすいところにあってよいです。
      実習を行う教室も、毎日通う自分の教室も、高い階にあるので窓を開けるととてもきもちがよいです。
      決して安い金額ではないと思いますが、基本的な金額は、まあほかのところと同じかという妥当なところだと思います。
      ほかのクラスや先輩方とも交流できる機会があるので、学校生活は楽しくなると思います。
      どの先生も、生徒一人一人に対する丁寧な接し方や、相談にも気軽に乗ってくれたりと、とてもやさしいです。
      調理をするうえで必要な基本的な調理技術をこまかく、1年間に凝縮した内容で学びます。
      調理師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許という国家資格が最短で取得できるため。
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを活かして調理にかかわる仕事がしたいから。

調理技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

初めての人でも興味があるなら通ってみるのも良いと思います。新しい発見があったり、周りの人と触れ合う中で日々、自分自身も成長できるのでとてもプラスになると思います。
      幅広く企業への就職実績があります。また、うまくいけば先輩が働いているところに自分も学校から紹介してもらって、就職先でもかわいがってもらえるのでそういうつながりは役立ちます。
      1年という短い期間で国家資格が取れるのでとても良いです。興味があれば他にも資格を目指せるので人それぞれ自分に合った選択ができます。
      専門分野を教える先生を外からよんでいて、同じベテランの先生方が毎年わかりやすい授業を教えているので、しっかり学べると思います。プロジェクターやプリントを使った授業はとても分かりやすいです。
      新宿駅からすぐ近くで、アクセスはしやすいと思います。お昼の時間になったら、自由に近くのお弁当屋さんやコンビニで買ってきて食べることもできるし、周りのお店で食べてくることもできます。
      設備は比較的新しく、どの部屋もひとクラス入ってもそれほど窮屈な感じはしなかったのでよいとおもいます。
      親が負担したのでよくわかりませんが、学校生活を送るうえでまあ必要な費用と考えて妥当な金額だと思われます。
      最終的に素晴らしい賞を受賞した外国人の人や、みんなに慕われる年上の主婦の方と仲良くなれてとても充実した日々を送れました。
      授業だけでなく、先生方は一人一人のこともしっかり見ているので、就職へ向けての不安なときに、こうしたらいいよなどと気さくにアドバイスしてもらえるのでとても助かりました。
      調理師になるための基礎や技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績もあるし、最短で調理師免許がとれるから
    • 利用した入試形式
      その他
      特に試験などはなかったので事前の作文を書いただけです
      カフェレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      ただのレストランよりおしゃれなカフェレストランで西洋料理に携われたらいいなと思っていたからです

調理技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-12投稿

イマイチ…
      校舎自体はとても綺麗で使いやすいが人間関係がとてもめんどくさく、先生とのコミニケーションもとりくにいです。
      イマイチ…
      就職率もそれほど高くなく、ほとんどの子が調理師になっていなかったです。調理師ほど大変な仕事はないと思いました。
      イマイチ…
      調理師の資格は取れるもののこんなもので資格を取れていいのか?も不安になりました。
      大きい声で授業をする先生が多くとても感情的な授業だと思いました。卒業して何一つ為になっていないです。
      イマイチ…
      駅から近く、ホームから学校が見えるので通学にはとても便利だと思いますが、周りにお店とかも少ないのでお昼ご飯に困りました。
      イマイチ…
      学校の校舎や教室はとても綺麗でしたが、ビルになっているため階段の上り下りがとても大変でした。なぜ5回まで毎日登らないといけないのかわからなかったです。。
      イマイチ…
      あのクオリティで120万もするなんてとても高すぎると思います。しかくは取れますが、やっぱり私立なのでなんでも値段が高いと思いました。
      イマイチ…
      恋愛もしましたが、やはり一年制なのでそこまで交流が持てなかったです。二年制ならもぅ少し交流が持てたのかと思います。
      とにかく感情的で、暴力もよくみかけていました。先生に怯えながら授業をしていました。
      これから先主婦になった時に役立つかな?と思い。
      調理師のみ
    • 所属コース・専攻
      一般調理師科
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年制だったため選びました。それ以外はありません
      結婚したため特に進んでません。
    • 就職先を選んだ理由
      子供が出来たため結婚しました。特にありません。

高度調理技術科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

専門的なことをちゃんと学べるのでとてもよかったと思います。先生方も個性的な方が多くて、楽しく勉強できました。ただちょっと設備が古いので掃除するのが大変だったように思います。
      就職や進学については、女性は調理の世界では厳しいらしく、自分が思い描いていたような就職にはつながりませんでした。
      調理師の資格だけではなく、フードアナリストや食育の資格など、自分がやりたいと思えばいろんな資格も取れたのでとてもよかった
      実際の調理の事業は、プロの方などを読んでいただいたりして本格的なことを教えてもらえました。先生の技術を目の前で見れるのでよかった。
      新宿から10分というとても好立地で、何をするにも便利なところでした。食事をするところも多かったし、帰りにともだちとショッピングもできたので交流も深まりました。
      設備はそれほど新しくはないですが、先輩方が大切にお手入れをしてきたんだと思います。新しくきれいなところが好きな方にはあまりお勧めできません。
      ほかに比べて、まぁ平均的な学費だと思います。最初に包丁やコック服などそろえるものが多いですが、ほかはまぁまぁだと思います。
      いろんな県から来た人海外からの留学生も多かったので、いろんな人と友達になることができました。
      個性的な先生がたくさんいて、授業ごとに楽しく勉強できました。宿題なども、多かったですがいまおもえばとても大切なことだと思います。
      基本の料理や、座学でちしきも学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的な調理の勉強をしたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      やりたいといういきごみを伝えようと思った。
      調理の道には進まなかった。
    • 就職先を選んだ理由
      実際に仕事にするのは大変だと思って。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ