みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京調理製菓専門学校   >>  口コミ

東京調理製菓専門学校
東京調理製菓専門学校
(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京調理製菓専門学校 口コミ

(14) 東京都内112 / 255校中

高度調理技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

東京都新宿周辺で調理師・パティシエを目指すならこの学校が1番いいと思います。新宿駅西口から徒歩5分という好立地でアクセスが良いです。1年次は学科・実習両方をメインに学習し、2年次は和洋中それぞれのコースに別れ、実習をメインに学習します。
      ホテルや街場のレストラン、学校給食や病院食など幅広くあります。先生方のサポートも厚く、自分に合った職種の会社を紹介してくれます。
      卒調理師免許は業と同時に取得できるため、国家試験を受ける必要がありません。(コースによっては、調理師免許を取得できないコースもあります。その場合、免許を取得できるコースに編入することにより、取得できます。)その他にも、サービス検定やハーブ検定など食に関する様々な資格が取得できます。
      1年次は、主に座学・実習(和洋中全て)を学習します。2年次は、主に実習をメインに和洋中それぞれのコースに別れて集中的に学習します。2年生では、レストラン経営実習という他の学校には殆どない設備でレストランを経営する実習ができます。自分たちで料理を仕込み、仕込んだ料理を実際にお客様からお金を頂いて経営するという実習ができます。
      東京都新宿区ということもありとても好立地です。新宿駅西口から徒歩5分でアクセスも良いです。周りはオフィス街ですが、ご飯屋さんも沢山ありお手頃な値段でランチなど食べれます。駅付近にはルミネや小田急百貨店があり、買い物もできます。
      実習の際に使用する教室は和洋中それぞれ専用の実習室があり、本格的に調理ができます。座学の際に使用する教室は小学校や中学校みたくクラスの教室がなく、授業によっては教室を移動しなければならないときがあります。
      他の学校に比べるとやや高いと思いますが、この学費でかなり高度な技術を学べるのはかなりいいと思います。奨学金制度や入学金免除・特待生制度もあり、場合によっては学費が少し安くなる場合があります。
      入学した頃はなかなか話しかけられなかったり、ぎくしゃくしたりします。しかし、実習は4人1組で行うので自然と会話できるようになります。部活動は厳しいとかは特になく自由に参加ができ、他のクラスや他のコースの生徒とも交流できます。
      1年次は、座学・実習両方を学びます。2年次は、実習をメインに和洋中製菓それぞれのコースに別れて集中的に学びます。
    • 取得した資格
      調理師免許(卒業と同時に取得) サービス検定やハーブ検定・フードアナリストの資格などが取得できます。
      高度調理技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年制の学科で、1年生の学科では学べないことも学べます。2年生でそれぞれのコースに別れて集中的に学べるのが特徴です。
      学校給食を作る会社

高度調理技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

東京都新宿区にあり新宿駅から徒歩5分というとても好立地でアクセスがしやすいです。調理専門コース、パティシエ・ブーランジェ専門のコース等色々なコースがあり、それぞれのコースで集中的に学ぶことができます。調理師免許は卒業と同時に取得でき、国家試験は受ける必要がありません。ただし、授業や実習の時間はやや多いです。その他、サービス検定やハーブ検定といった、食に関する様々な資格が取得できます。卒業後の進路、就職はホテルや街場のレストラン・学校給食や病院食など幅広くあります。なので自分が就職したい会社、自分に合った業種が必ず見つかります。
      就職先はホテルや街場のレストラン、学校給食など幅広くあります。やはり、就職活動は自ら進んで行わなければなりませんが、どの会社がいいか・ホテルにしようか学校給食にしようかと迷う時もあります。ですが、先生方が様々なアドバイス・自分に合った会社を紹介してくれたりと手厚くサポートしてくれます。
      調理師免許は卒業と同時に取得できるので、国家試験を受ける必要はありません。ですがその分、授業や実習の時間はやや多いです。その他、サービス検定やハーブ検定といった食に関する様々な資格が取得できます。サポートもしっかりとしており、放課後など一緒に練習や講義をしてくれます。
      卒業と同時に調理師免許を取得できるということもあり、授業数はやや多いです。二年生のコースだと、1年次は和洋中全ての実習があり、座学もほぼ毎日あります。2年生になると和洋中それぞれのコースに別れ、実習メインで専門的に学ぶことができます。1コマ90分の授業で実習は2コマ連続で行います。
      東京都新宿区にあり、新宿駅西口から徒歩5分というとても好立地でアクセスが非常に良いです。学校の周りは飲食店が沢山あり、オフィス街ということもありランチはとてもリーズナブルな値段で食べることができます。駅の周りにはルミネや小田急といったデパートもあり、買い物もできます。
      他の学校にはない設備もあり、様々な経験ができます。ただ、座学は小学校などの固定された教室はなく、授業の度に教室を移動しなければならないときもあります。
      他の学校と比べるとやや高いと思いますが、この学費でこれだけの知識と技術を学べるのはいいと思います。奨学金制度や特待生制度・入学金免除と言った制度もあります。
      友人関係は男女関係なく皆仲が良いです。様々な部活動があり、部活も交流の場の一つです。姉妹校と合同の体育祭やそれぞれの学校で文化祭などがあります。
      1年次は、座学・実習共に半分位の時間割であり、ややハードな時間割だと思います。2年次は、実習がメインの時間割で、座学はほとんどありません。2年生になるとレストラン実習というレストランを経営する実習が始まり、レストランがどういう仕組みで成り立っているのかが学べます。
    • 取得した資格
      調理師免許は卒業と同時に取得。任意でサービス検定やハーブ検定なと受けることができます。
      高度調理技術科 西洋料理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年次にそれぞれのコースに別れて集中的に学びます。西洋料理コースは、主にフレンチをメインにイタリアンなども学ぶことができます。
      集団調理の学校給食を作る仕事

高度調理技術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返ると、1クラスずつの人数も多くも少なくもなく適正な人数でどの授業も受けやすいです。先生方も一人一人をきちんと見てくれます。放課後も進路のサポートや、授業のサポートもしてくれていてとても助かりました。進路指導では進路指導担当の先生が自己PRや履歴書の書き方、面接の練習を丁寧に付き合ってくれました。ひと学年自体たくさん人数がいるわけではないのでみんなと友達になれます。男女比率では7:3でほとんどが男子生徒ですが、女子生徒も含めみんなで遊ぶなど充実した学生生活が送れたと思います。
      就職難と言われている中、就職率はとても良いと思います。私の時もほぼ100%でした。進路指導の先生も一人一人に寄り添い最後までサポートしてくれました。
      調理師免許の取得率は非常に良いと思います。ですが、その他の国家試験は自分自身の意思で受験をするので個々の勉強次第だと思います。
      教えてくださる先生や、講師の先生は有名ホテルに勤めてきた方などがほとんどです。現場でやってきた方なので厳しい面もありますが、みなさん優しい先生です。課題は特に多くはありません。学年が上がると座学より実習がメインの授業となります。自分が専攻したコースを徹底的に学びます。実習は数人で1グループとなりグループごとの実習が主です。
      新宿駅、西武新宿駅からとても近くアクセスが非常に良いです。新宿なので放課後遊びに行くところや、飲み行くところはたくさんあります。学校の目の前に墓地がありますが、誰も気にしていません。
      1番ネックなところはエレベーターが全然来ないことです。でも学生でまだ若いのでみんな基本的に階段移動をしています。図書室にはたくさんの料理本が置いてあり好きな時に借りて読むことでできます。実習室で使っている器具は充分に用意されています。
      学費に関してはあまりよくわかりません。ですが、補習にかかる費用は特にありません。夏休みに希望者のみの特別授業がありますが、それは少し費用がかかると思います。また奨学金制度を利用している人はそんなにいない印象です。
      学内の友人関係は男女比率が7:3程度ですが、男女関係なくみんな仲が良いです。サークルや、部活などはそんなに活発なイメージはありません。みんな部活やサークルに入るよりはバイトをしています。学内恋愛は割と多いかと思います。私の学年には7組ほどカップルがいました。
      取得できる資格は調理師免許です。1年次では多少実習はありますが、ほとんどが座学です。実習は基本的な事を習います。包丁の研ぎからから始まり自分が希望する料理だけではなく和洋中全体的に実習を行います。2年次になると、各コースに分かれ専門的に知識を得ます。座学に外国語が入ってきます。日本料理は英語、西洋料理、製菓製パンはフランス語です。実習にはレストラン実習が始まり実際にお客様にサービス、料理の提供をしレストランの運営をします。
      西洋料理デセールコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にフレンチやイタリアンを学びます。少しですが、パンやデザートも学びます。座学では外国語の授業がありフランス語を学びます。
      ブライダル業界の調理です。

調理技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学科の総合評価について、調理をする上で必要なことを丁寧に分かりやすく教えてもらえるところがよいと思います。座がくと実習が学べるので、実践的に取り組める点が充実していると思います。
      卒業後の進路について考える時間があり、卒業生の就職先を紹介してもらえたり、自由に調べられる場がもうけられているので自分にあった就職先を見つけられるところがよいです。
      資格取得のサポートについては、練習問題を使って丁寧な授業が受けられ、プリントなどでも練習できるところがよいです。
      授業の内容は教科書にそって分かりやすく、先生それぞれの個性が感じられる楽しい授業で、講義中の雰囲気もよいです。
      新宿駅からすぐ近くにあって通学に便利です。近くは夜も明るく、人通りも多いので一人暮らしでも安心して通えます。
      実習室は階でわかれていて、調理の設備もよいです。教室は広く、大人数でも入れて、授業を受ける設備が整っていると思います。
      奨学金やキャリアアップ制度などを利用できるところがよいです。入学時に必要なものにかかる費用も妥当だと思います。
      若い人から年上の方までさまざまな人がいて、外国の方とも友達になれて、自分とは違った考え方や発想を知ることができるのでとてもためになります。
      取得を目指す資格は、調理師免許です。1年間で座がくと実習の授業を受け、定期テストや実技試験をこなし資格取得に向けて勉強します。
      展望レストランでの調理の仕事

高度調理技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

わかりやすい授業内容で素晴らしい先生がたくさんいます。就職も100%できます!
      実習もたくさんできるので就職してから役立ちます!
      授業以外の事でも相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      比較的若い先生が多かったので話しやすく楽しかったです!!
      就職は必ず出来ます。
      色々相談に乗ってくれるので良かったです!!
      調理師免許学校で行う試験に合格すれば必ずとれます!!
      非常に分かりやすいです。
      若い先生が多かったので話しやすく楽しかったです!!
      学校自体が狭いですが、設備は整っています。
      綺麗です!!
      専門学校では妥当な金額です。
      補助などもあるので助かりました!!
      色々な年齢の人や、国の人がいるのでなかなか味わえない楽しさがあります!!
      実技試験の前はみんなで練習していたのが面白かったです。
      調理実習、調理師に必要な座学、フランス語など様々なことが学べます。
      西洋料理や中華料理や製菓やパンや集団調理など色々学べます。
      レストランサービス

パティシエ・ブーランジェ科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生が親身になって話をきいてくれるので進路の時に助かります、授業は9割以上実習で楽しいです。資格はなにも取れないです。
      就職率は100パーセントでやる気を出せば就職はできると思います。
      9月の時点でクラスの三分の一のひとが就職してます。
      パティシエブーランジェ科は資格はなにもとれません。ですが色彩検定やハーブ検定など受けることができるので先生に相談してやればいいと思います。
      イマイチ…
      実習が90%ということで実習が毎日あります。どの科目の先生も優しく教えてくれるしわかりやすいです。強制的な感じはなく自分がやる気を出せばどんどん学べると思います
      ホイロもオーブンもきちんとあるし実習台も10台あります。コンロが中央に集まってるのでそれが少し使いづらいです。
      イマイチ…
      学費は安くないけど設備はきちんと整えられているのでいいと思いますが、パンの実習は量が多すぎてこんなに必要ないと思ってます、そこを減らして貰えばもうすこしやすくなると思いました
      パティシエブーランジェ科は38人の1クラスなんですがみんな仲良くて毎日楽しいです。それは自分次第なので積極的に関わるのが良いかと思います
      基礎製菓、応用製菓、基礎製パン、調理細工、衛生、調理科学が学べます。ムースを何種類もやったりパンもたくさんつくります
      都内の結婚式場

高度調理技術科 / 卒業生 / 2014年入学

どの先生も学生の為に尽力してくれ、卒業後も話を今でも話を聞いていただいてます。
      授業も基礎から始まり、身につく技術に合わせてレベルが上がっていくので自然と力が付きます。
      幅広い就職先があり、再就職の際も力になってくれます。
      基本の調理師免許はもちろん、希望があれば他の資格も取得できます。
      僕は日本料理専攻でしたが学科、実技の双方から基礎、応用が学べます。
      日本料理、西洋料理、中華料理、パティシエに合わせてそれぞれしっかりとした設備が整っています。
      食材費、設備費を考えると妥当かと思います。
      専攻別になりますが、他クラスとの交流もあるので幅広い友人関係が望めます。
      1年生の時は包丁の研ぎ方などの基礎を、2年生からは基礎を活かした応用を学んでいきます。
      特に2年生になってからは使う食材も幅が広くなり季節に合わせてハモや松茸なんかも使います。
      高度調理技術科 日本料理コース
      日本料理の歴史やレシピ
      学びやすい環境
      料亭

調理総合科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

夜間部だったので、幅広い年齢層の方達と楽しく授業を受ける事が出来ました!講師の方も情熱的で、とても勉強に成りました。有名ホテルで料理長を務めてた方やテレビ出演経歴が有る方達からの指導を受けれたので、最高の食材で最高に美味しい料理を食べられましたし、仲間と毎日切磋琢磨していく環境が刺激的です。一流の料理人を目指すのであれば凄い学べる環境や設備は整ってると思います。座学でもしっかりと料理や食材に関する事を教えてもらえますし、実習では和洋中と専門的に学ぶ事が出来ます。分からない事があれば何でも聞いて、最高の腕を獲得するべきです。料理好きな方であれば素晴らしいスクールなのではないでしょうか。
      新宿だったので、飲み会も色んなお店で食事が出来たので楽しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))?
      サポートは良いです。
      就職率は高いです!
      調理師免許もらえます
      素晴らしい。
      イマイチ…
      他が分かりません。
      最高
      和洋中の実技
      食物に関する知識
      料理を学ぶ
      就職しませんでした。
    投稿者ID:320662

高度調理技術科 / 在校生 / 2015年入学

座学で色々な知識を学べたり、実習で珍しい食材、 器具に触れることができてよかったです。
      就職室があり、いろんな求人を見ることができる。 履歴書の書き方を見てくれたり、面接練習をしてくれた。 親身に相談に乗ってくれたり就職を気にかけてくれる先生が多かった。
      いくつか取れる資格を紹介してくれる。 資格を取るための講座なども開いてくれる。
      実習では、特別講師の方が来てくれたり、非常勤の先生から現場の話を聞くことができて勉強になる。
      新宿西口から徒歩5分という好立地。 周りに飲食店も数多くありお昼ご飯に困らない。
      更衣室は狭いです。実習のクラスがかぶると着替えが大変です。調理器具はだいたい揃ってると思います。 現場に出るまでにいろんな器具の使い方がわかります。
      高くもなく安くもなく、妥当な値段ではないかと。 特待生制度や返金しなくていい奨学金の制度などがあるので頑張り次第ではもっと安くなるのではないかと思う。
      実習班が毎月代わり、班員で協力して調理するのでクラスの人たちとは仲良くなれる。 体育祭や食美祭で他クラス他学年、さらには姉妹校との交流もできる。
      1年次には調理師免許取得に必要な座学(衛生学、栄養学など)と西洋、日本、中国、集団調理を学ぶ。 2年次は西洋コース、日本コース、調理パティシエコースに分かれて専門的なことを学ぶ。
      食育インストラクター
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      給料が比較的高く、残業代もしっかり出るらしいから。 説明会の時の雰囲気。 食べ物が美味しい。

調理技術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

調理の学校なのでその道の就職のサポートは最高に良かったです。(本人のやる気の有無にもよりますが)行事はそんなに多くもなく(個人的にはここ重要)、駅からわりと近いので通いやすい。また飲み会や遊び場所に困らない立地ではありました。
      様々な企業のパンフレット、進路指導の先生、卒業生による講習等サポートは万全でした。
      卒業=資格取得なので普通に勉強していれば資格取得できます。そのためテストの点数はかなり重要でした。
      外部からの講師が多く、タメになる話しをたくさん聞けました。内勤の先生方も授業外でも快く質問等々応じてくれました。
      駅から数分、都内なので交通も便利でした。物珍しい食料も大手のデパートが何件もあるので調達しやすかったです。混むのが難点。
      そこまで広いというイメージはなかったです。ただ地下には学生が食事を作るレストランがあったので面白かったです。
      他の調理学校と比べ安かったです。それでも年間100万は超えますが、特待生制度とかもあるのではないでしょうか。
      1年制だったのですが、様々な年代の方がいたので人生の勉強にもなりました。女性が少ないクラスでしたが、分け隔てなく仲良く過ごすことができました。
      1年制でしたが、和洋中集団調理を1年間で一気に習います。座学も必要最低限を一気にやります。
      わすれました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年間で調理師免許取得のため一気に様々な事を学びます。あっという間の1年ですが充実した日々を過ごせました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最短で資格を取りたかったのと、学費が安い学校を選びたかったのでこの学校を選びました。
      集団調理の仕事。
    • 就職先を選んだ理由
      集団調理が大好きで、その道に進みたかったからです。進路指導の先生と会社の総務の方が知り合いだったので勧めてもらいました。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ