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1/15

高度調理師技術科

2年制 (募集人数 120人)
★★★★☆ 4.0 (12件)
学費総額 305 万円
目指せる仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人

オープンキャンパス参加で3,000円分

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内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
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この学科の概要

  • この学科は複数のコースに分かれており、西洋料理コース、日本料理・寿司コースなどの4つのコースがあります。
    西洋料理コースでは、学生は調理師資格取得を目指し2年間勉強し、ホテルなどに就職します。
    このコースは、伝統料理から最新の料理まで、フランス料理全般の技術を学びます。また東京調理製菓専門学校ならではの特長として、製菓・製パンのカリキュラムがあります。
    日本料理・寿司コースでは、学生は調理師資格取得を目指し2年間勉強し、和食店などに就職します。
    このコースは、実習では包丁や、調理器具の基本的な使い方を覚え、旬の食材の選び方、だしの取り方、魚のおろし方、野菜の切り方を習得します。料理の知識の習得はもちろん、器の選び方や、美しい盛り付けについても専門的に学びます。
    点心・飲茶コースでは、学生は調理師資格取得を目指し2年間勉強し、中華料理店などに就職します。
    このコースは、中国の食文化や調味料、食材などの知識を身につけ、理論に基づいて料理で表現します。
    調理・パティシェコースでは、学生は調理師資格取得を目指し2年間勉強し、ホテルなどに就職します。
    このコースは、製菓・製パンに欠かせない、素材の性質や加工特性を把握し、プロならではの本格的なノウハウを習得します。

就職先・内定先

アマン東京、アンダーズ東京、ウェスティンホテル東京、浦安ブライトンホテル東京ベイ、浦安ロイヤルパインズホテル、小田急ホテルセンチュリーサザンタワー、オリエンタルホテル東京ベイ、グランドニッコー東京 台場、グランドハイアット東京、京王プラザホテル、コンラッド東京、ザ・キャピトルホテル 東急、ザ・ペニンシュラ東京、ザ・リッツ・カールトン東京、シェラトン・クランデ・トーキョーベイ・ホテル 、シェラトン都ホテル東京、シャングリ・ラ ホテル 東京、、セルリアンタワー東急ホテル 、帝国ホテル 東京、アニヴェルセル、アルファクラブ武蔵野、C・B・H、綱町三井倶楽部、テイクアンドギヴ・ニーズ、ノバレーゼ、八芳園、ブライダルプロデュース、ベストプランニング、明治記念館、リビエラ東京、アンドレ・パッション、小川軒オザミワールド、カ セント、カシータ、北島亭、銀座 シェ トモ、銀座レカン、グラナダ、シェ・リュイ、シェ松尾、ジョエル・ロブション、TERAKOYA、伊藤商店 車屋、うかい、ア・ラ・カンパーニュ、アトリエうかい、小麦と酵母濱田家、資生堂パーラー、新宿髙野フルーツパー 他多数

口コミ
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みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(12件)
悪い
良い
  • 就職

    4.12
  • 資格

    4.19
  • 授業

    4.24
  • アクセス・立地

    4.61
  • 施設・設備

    4.07
  • 学生生活

    4.12
は調理分野の平均を表しています
  • 学びやすい楽しい場所です
    高度調理師技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    高度調理師技術科に関する評価

    • 総合評価
      料理を、しっかり学びたい人にとっては、とてもよい場所なのではないでしょうか、菓子を、主に学ぶ形?になると思います
    • 就職
      安定して就職できているし、サポートもしっかりとされていたのでいいと思う
    • 資格
      わかるまで何度も教えてくれているので、ほとんどの人が資格を取れていた
    • 授業
      親身に学習のサポートをしてくれているので、心配はないと思う、みんな優しいですよ
    • アクセス・立地
      場所が場所なので比較的楽に行けると思いますバスや電車でも行けると思います
    • 施設・設備
      学習、実習に適した環境が、作れている、学習は、とてもしやすい
    • 学費
      設備が、揃っているので、とても安い!と言うわけではないが、妥当な値段だと思う
    • 学生生活
      みんな、専門学校なので、同じ目標を持った人と切磋琢磨して、親交を深められると思います

    感染症対策としてやっていること

    やっぱり、食に関することなので、マスク、手洗いなどを徹底しています
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    包丁の使い方、調理器具の正しい使い方、料理の作り方、栄養について、学びます
    この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、色々な料理を作れるようになりたいと思ったから
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できる口コミ

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    発送予定日
    随時
    投稿者ID:893614
    2023年02月投稿
  • 悩むなら選ばない方がいい1年制を選べ
    高度調理師技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス5|設備3|学費4|学生生活4

    高度調理師技術科に関する評価

    • 総合評価
      個人的な意見になるのですが、正直2年制なら通って2年も要らないなと感じました。
      2年目は1年目の復習をすふぐらいなので要らない時間です。
      1年と2年で悩んでいるのなら1年をお勧めします。
    • 就職
      評判がいい学校だと思います。
      就職してからも卒業生の素行がいいこともあり、助かりました。
    • 資格
      物覚えの悪い私でもできるようになりました。
      その点ではサポートは十分だと思います!
    • 授業
      わかりやすく教えてくださり覚えの悪い私でもできるようになりました。
    • アクセス・立地
      新宿にあるのでアクセスなどについての文句は一切ありません。
      強いて言えば駅から少し歩くかな?程度です。
    • 施設・設備
      少し古い建物なので色んなところにガタが来ている。
      土地柄的にも校舎が狭い。階段で譲り合わなくては行けないほど。
    • 学費
      そんな中にするほどの値段ではないのかなとはおもいます。
      新宿にある他校に比べると安いのかなと。
    • 学生生活
      いい人ばかりな気がします。留学生とも交流できるので色んな人と仲良くなれました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年目には自分の選考したい料理をとことん勉強できることです。
    日本料理なら日本料理だけを学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 実家が飲食店で、小さい頃から家業を継ぐ気でいるので調理師の免許が欲しい為入学しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 飲食店
    学校が返信できる口コミ

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    発送予定日
    随時
    投稿者ID:968423
    2023年12月投稿
  • コースの選択を間違えなければ良い
    高度調理師技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    高度調理師技術科に関する評価

    • 総合評価
      学科選択を間違えなければとても良いと思います。選択を間違えると授業が苦痛です。2年生になる前にやりたいことを明確にした方がいいです。
    • 就職
      就職先が沢山あって就職率100%です。就職の面接や相談など親身になって協力してくれます。
    • 資格
      最後に学科試験を受けたら調理師免許が取得できます。テストを受けて合格しすれば誰でもとれます。
    • 授業
      先生の他に助手の先生もいるのでわからないことがあっても聞きやすいです。
    • アクセス・立地
      新宿駅から近いので歩いてすぐに着きます。西武新宿も近いです。
    • 施設・設備
      必要な器具は沢山あるので器具の数などで困ったことはないです。
    • 学費
      安いわけではないけど器具や材料などで不便はないので妥当です。
    • 学生生活
      30名程のクラスです。協調性があり授業も学校生活も楽しく過ごせています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    西洋のコースだと、フレンチ、イタリアンを2年生で学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 就職率が100%だったのが大きいです。レストランの授業があることも決めてです、
    学校が返信できる口コミ

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    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
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    随時
    投稿者ID:779970
    2021年10月投稿
  • 楽しく勉強でき、確実に身につきます。
    高度調理師技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備3|学費4|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    高度調理師技術科に関する評価

    • 総合評価
      東京都新宿周辺で調理師・パティシエを目指すならこの学校が1番いいと思います。新宿駅西口から徒歩5分という好立地でアクセスが良いです。1年次は学科・実習両方をメインに学習し、2年次は和洋中それぞれのコースに別れ、実習をメインに学習します。
    • 就職
      ホテルや街場のレストラン、学校給食や病院食など幅広くあります。先生方のサポートも厚く、自分に合った職種の会社を紹介してくれます。
    • 資格
      卒調理師免許は業と同時に取得できるため、国家試験を受ける必要がありません。(コースによっては、調理師免許を取得できないコースもあります。その場合、免許を取得できるコースに編入することにより、取得できます。)その他にも、サービス検定やハーブ検定など食に関する様々な資格が取得できます。
    • 授業
      1年次は、主に座学・実習(和洋中全て)を学習します。2年次は、主に実習をメインに和洋中それぞれのコースに別れて集中的に学習します。2年生では、レストラン経営実習という他の学校には殆どない設備でレストランを経営する実習ができます。自分たちで料理を仕込み、仕込んだ料理を実際にお客様からお金を頂いて経営するという実習ができます。
    • アクセス・立地
      東京都新宿区ということもありとても好立地です。新宿駅西口から徒歩5分でアクセスも良いです。周りはオフィス街ですが、ご飯屋さんも沢山ありお手頃な値段でランチなど食べれます。駅付近にはルミネや小田急百貨店があり、買い物もできます。
    • 施設・設備
      実習の際に使用する教室は和洋中それぞれ専用の実習室があり、本格的に調理ができます。座学の際に使用する教室は小学校や中学校みたくクラスの教室がなく、授業によっては教室を移動しなければならないときがあります。
    • 学費
      他の学校に比べるとやや高いと思いますが、この学費でかなり高度な技術を学べるのはかなりいいと思います。奨学金制度や入学金免除・特待生制度もあり、場合によっては学費が少し安くなる場合があります。
    • 学生生活
      入学した頃はなかなか話しかけられなかったり、ぎくしゃくしたりします。しかし、実習は4人1組で行うので自然と会話できるようになります。部活動は厳しいとかは特になく自由に参加ができ、他のクラスや他のコースの生徒とも交流できます。
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度調理師技術科 高度調理技術科
    この学科で学べること
    学科
    1年次は、座学・実習両方を学びます。2年次は、実習をメインに和洋中製菓それぞれのコースに別れて集中的に学びます。
    コース・専攻
    2年制の学科で、1年生の学科では学べないことも学べます。2年生でそれぞれのコースに別れて集中的に学べるのが特徴です。
    取得した資格 調理師免許(卒業と同時に取得) サービス検定やハーブ検定・フードアナリストの資格などが取得できます。
    就職先 学校給食を作る会社
    学校が返信できる口コミ

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    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:395725
    2017年10月投稿
  • 自分自身が成長できる学校です。
    高度調理師技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    高度調理師技術科に関する評価

    • 総合評価
      東京都新宿区にあり新宿駅から徒歩5分というとても好立地でアクセスがしやすいです。調理専門コース、パティシエ・ブーランジェ専門のコース等色々なコースがあり、それぞれのコースで集中的に学ぶことができます。調理師免許は卒業と同時に取得でき、国家試験は受ける必要がありません。ただし、授業や実習の時間はやや多いです。その他、サービス検定やハーブ検定といった、食に関する様々な資格が取得できます。卒業後の進路、就職はホテルや街場のレストラン・学校給食や病院食など幅広くあります。なので自分が就職したい会社、自分に合った業種が必ず見つかります。
    • 就職
      就職先はホテルや街場のレストラン、学校給食など幅広くあります。やはり、就職活動は自ら進んで行わなければなりませんが、どの会社がいいか・ホテルにしようか学校給食にしようかと迷う時もあります。ですが、先生方が様々なアドバイス・自分に合った会社を紹介してくれたりと手厚くサポートしてくれます。
    • 資格
      調理師免許は卒業と同時に取得できるので、国家試験を受ける必要はありません。ですがその分、授業や実習の時間はやや多いです。その他、サービス検定やハーブ検定といった食に関する様々な資格が取得できます。サポートもしっかりとしており、放課後など一緒に練習や講義をしてくれます。
    • 授業
      卒業と同時に調理師免許を取得できるということもあり、授業数はやや多いです。二年生のコースだと、1年次は和洋中全ての実習があり、座学もほぼ毎日あります。2年生になると和洋中それぞれのコースに別れ、実習メインで専門的に学ぶことができます。1コマ90分の授業で実習は2コマ連続で行います。
    • アクセス・立地
      東京都新宿区にあり、新宿駅西口から徒歩5分というとても好立地でアクセスが非常に良いです。学校の周りは飲食店が沢山あり、オフィス街ということもありランチはとてもリーズナブルな値段で食べることができます。駅の周りにはルミネや小田急といったデパートもあり、買い物もできます。
    • 施設・設備
      他の学校にはない設備もあり、様々な経験ができます。ただ、座学は小学校などの固定された教室はなく、授業の度に教室を移動しなければならないときもあります。
    • 学費
      他の学校と比べるとやや高いと思いますが、この学費でこれだけの知識と技術を学べるのはいいと思います。奨学金制度や特待生制度・入学金免除と言った制度もあります。
    • 学生生活
      友人関係は男女関係なく皆仲が良いです。様々な部活動があり、部活も交流の場の一つです。姉妹校と合同の体育祭やそれぞれの学校で文化祭などがあります。
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度調理師技術科 高度調理技術科 西洋料理コース
    この学科で学べること
    学科
    1年次は、座学・実習共に半分位の時間割であり、ややハードな時間割だと思います。2年次は、実習がメインの時間割で、座学はほとんどありません。2年生になるとレストラン実習というレストランを経営する実習が始まり、レストランがどういう仕組みで成り立っているのかが学べます。
    コース・専攻
    2年次にそれぞれのコースに別れて集中的に学びます。西洋料理コースは、主にフレンチをメインにイタリアンなども学ぶことができます。
    取得した資格 調理師免許は卒業と同時に取得。任意でサービス検定やハーブ検定なと受けることができます。
    就職先 集団調理の学校給食を作る仕事
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:396718
    2017年10月投稿

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東京調理製菓専門学校
東京調理製菓専門学校
高度調理師技術科 2年制
評価
★★★★☆ 4.0 (12件)
学資
総額
305万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
120
目指せる
仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
東京都 新宿区
都営大江戸線 新宿西口 (227m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計5名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

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学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

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この学科の時間割モデル

1年次

1年次は、西洋料理、日本料理、中国料理、基本調理、総合調理(集団調理)など幅広い調理の基礎を身につけて学んでいきます。 調理に関する講義も行い、なぜこの作業を行うのかという理論や、衛生面など基本的なことを学びます。

1時限
9:00~10:30
食品の安全と衛生 食品と健康 総合調理実習(集団調理) 日本料理調理実習
2時限
10:40~12:10
メニュー仏語or英語or中国語 食品の安全と衛生 調理理論と食文化概論 総合調理実習(集団調理) 日本料理調理実習
3時限
13:10~14:40
調理理論と食文化概論 中国料理調理実習 西洋料理調理実習 食品と栄養の特性
4時限
14:50~16:20
HR 中国料理調理実習 西洋料理調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

2年次

2年次になると、コース別の調理実習内容になります。 各コース別の専門料理をメインに、1年次に身についた基礎技術・知識をより実践的な内容で学んでいきます。

1時限
9:00~10:30
レストラン経営実習 【各コース別】専門料理実習 【各コース別】専門料理実習
2時限
10:40~12:10
レストラン経営実習 各コース別専門料理実習 【各コース】別メニュー外国語 【各コース別】専門料理実習
3時限
13:10~14:40
レストラン準備実習 レストラン経営実習 顧客心理学 フードマネジメント
4時限
14:50~16:20
レストラン準備実習 パソコン演習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

東京調理製菓専門学校

(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

高度調理師技術科 2年制

住所

東京都新宿区西新宿7-11-11

地図表示
最寄り駅

都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

305 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

304万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

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