みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 口コミ 調理師技術科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

調理師技術科の口コミ一覧

調理師技術科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師技術科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている人には最適な学校です。就職率も高く、実績も良いのでおすすめです

卒業後のサポートは十分です。卒業後もアフターフォローしてくれるので、助かりました。

専門学科の分野に就職できる確率は80%くらいですね。近年の合格率は90パーセントと聞きました。

先生の指導はあまり良くなかったです。わからないことがあっても教えてもらえませんでした

駅から近く、通いやすいです。雨が降っててもすぐ近いのでかなり便利だとおもいますよ

設備は完璧です。学校生活を送るのにはかなり充実しているとおもいます!

少しお高いとは思いますが、それなりの技術を習得できますので、妥当かとおもいます。

真面目な人もいれば社交的な人も居て、私はとても楽しかったです、人間関係も良かったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的なところから、細かいところまでカリキュラムがしっかり学べます
この学校・学科を選んだ理由 以前からパティシエ、ものづくりに興味があり、やってみようと思ったがきっかけです
就職先 大手企業

内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
随時
調理師技術科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師技術科に関する評価

1年だからかもしれないが、経験できる機会が多い。チャレンジャーな人だととても充実した学校生活か送れると思う。

授業中自分が分からないかったり、苦戦していると思ったら、分かりやすく説明してくれ、目の前で実演してくれるので、とても良い。

専門技術試験がありますが、授業で分からないことがあったら、質問できる。

話しやすい。接しやすい。説明が分かりやすい。放課後練習していると、様子を見に来て、どこが間違っているか説明してくれる。

新宿駅なので路線が多い。当時小田急や京急百貨店があったので、楽しい。

厨房設備が良い。地下にレストランがあり、そこで生徒が考えたメニューが、生徒だけでなく外部の人も食べられ、勉強になる。

設備やサポートが充実しているのに、他の学校より比較的安いと思った。

違う学部の人たちと仲良くなれる機会があるので、学部を超えて話すことがある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いやアルコール消毒。 触るところを次亜塩素酸で拭き取る。
所属 調理師技術科 料飲コース
基本から教えてくれる。料理初心者でも大丈夫。コースが2つあって、ドリンクを学べるコースにいましたが、とても楽しかったです。
カクテルなどのドリンク作り 基本的なマナー
この学校・学科を選んだ理由 調理とスイーツ両方学べる学校を探していて、それが叶うところだった。
取得した資格 調理師免許 専門技術師試験免除
就職先 特にない

随時
調理師技術科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師技術科に関する評価

目的があるから入るのであって、こういった口コミに感情を左右されるような人間は今すぐにネットをやめた方がいい

調理というカテゴリ的にも、常に回り続けている業界のため就職はしやすいと思います。

真面目に授業を受けていれば試験に落ちることはないのではないでしょうか。

可もなく不可もなく。比較対象がないのでなんとも言えません。これと言った不満はなし

都心部ということもありアクセス面に困るようなことは起こらないのではないでしょうか。

学びやすい環境が整っていると思います。衛生的にも保たれています。

足元を見られていると感じなくもないですが専門学校とはそういうところであると割り切るしかありません。

友達作りや恋愛の状況を気にしながら専門学校に通うくらいなら、通わない方が賢明である。

この学校・学科を選んだ理由 手近だったため。調理に関われる学校であればどこでもよかった。
就職先 ホテル調理

2020年05月投稿

調理師技術科に関する評価

就職したあと続けられる自信がある人や学費を抑えたい人にとっては良いと思う。就職後のサポートや転職のサポートを求める人は微妙

就職実績はいいが、半年以内の離職率が高い。 その後のサポートはなし。

資格についてのサポートはほとんどなかった。卒業すれば資格がとれるため

いい先生とそうでない先生がいて、先生によって差が激しかった。

駅からのアクセスは良い方だと思う。 雨が降っていても新宿からの地下道を通っていける

設備はまあまあ整っているが、近隣の学校と比べて大差は特にない

1年制なので安め。1年で資格が取れることを考えたら、安いと思う。

色々な年齢の人がいて交友関係の幅は広がった。外国人の人も結構いた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本、中国、西洋の実習や免許取得に必要な学科の座学がまなべる
この学校・学科を選んだ理由 調理師の免許を1年という短期間で取りたかったから。立地がよかったから
就職先 カフェ

随時
調理師技術科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

表すとしたら中の上
    可もなく不可もなく楽しい学科でした。
    最高!
    イジメなども無くきちんと相談にも乗ってくれる優しい学科でした!

就職出来るし、サポートも万全で安心して卒業できます就職後も沢山勉強したことが使えるので良いです

資格も沢山取れます特に資格等へのサポートは厚くて安心して取得できます

すごく分かり易くて大事なところを重点的に教えてくれるので勉強が捗ります

立地はとてもよく迷子にもなりにくくて分かりやすい校舎です。。

トイレ最高!トイレ万歳!トイレがめっちゃ綺麗です!教室の設備などもしっかりしていて安心できます

まぁ、妥当だと思います
    授業内容に合っている学費だと思います。

たくさんの人が話しかけてきてくれてコミュニケーションが苦手な人でも友達は出来ると思います

資格などの試験対策の勉強もきちんと教えてくれて対策もバッチリでした!
この学校・学科を選んだ理由 元々料理が好きで何かを作るのが得意だったので志望しました!!
就職先 大手企業

随時
調理師技術科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師技術科に関する評価

学科の総合評価について、調理をする上で必要なことを丁寧に分かりやすく教えてもらえるところがよいと思います。座がくと実習が学べるので、実践的に取り組める点が充実していると思います。

卒業後の進路について考える時間があり、卒業生の就職先を紹介してもらえたり、自由に調べられる場がもうけられているので自分にあった就職先を見つけられるところがよいです。

資格取得のサポートについては、練習問題を使って丁寧な授業が受けられ、プリントなどでも練習できるところがよいです。

授業の内容は教科書にそって分かりやすく、先生それぞれの個性が感じられる楽しい授業で、講義中の雰囲気もよいです。

新宿駅からすぐ近くにあって通学に便利です。近くは夜も明るく、人通りも多いので一人暮らしでも安心して通えます。

実習室は階でわかれていて、調理の設備もよいです。教室は広く、大人数でも入れて、授業を受ける設備が整っていると思います。

奨学金やキャリアアップ制度などを利用できるところがよいです。入学時に必要なものにかかる費用も妥当だと思います。

若い人から年上の方までさまざまな人がいて、外国の方とも友達になれて、自分とは違った考え方や発想を知ることができるのでとてもためになります。

取得を目指す資格は、調理師免許です。1年間で座がくと実習の授業を受け、定期テストや実技試験をこなし資格取得に向けて勉強します。
就職先 展望レストランでの調理の仕事

調理師技術科に関する評価

さまざまな専門の熟練の先生が多数いるところと、学校の設備がきれいで、講師の方も専門の分野の人がほかのところから質の良い授業をしに来てくれるのでよいです。

就職率がよく、学校の卒業生の先輩方のつてをたどって人脈が広がり自分のためになるところがよいです。

最短一年で調理師免許が取れるので、授業にたくさんの学ぶべきことがつまっているところがよいです。

授業は、講師の方の専門的な分野から見た考え方を毎回きくことができてためになります。

駅から徒歩で着くという好立地で、初めて来た人もわかりやすいところにあってよいです。

実習を行う教室も、毎日通う自分の教室も、高い階にあるので窓を開けるととてもきもちがよいです。

決して安い金額ではないと思いますが、基本的な金額は、まあほかのところと同じかという妥当なところだと思います。

ほかのクラスや先輩方とも交流できる機会があるので、学校生活は楽しくなると思います。

調理をするうえで必要な基本的な調理技術をこまかく、1年間に凝縮した内容で学びます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許という国家資格が最短で取得できるため。
就職先 レストラン

調理師技術科に関する評価

初めての人でも興味があるなら通ってみるのも良いと思います。新しい発見があったり、周りの人と触れ合う中で日々、自分自身も成長できるのでとてもプラスになると思います。

幅広く企業への就職実績があります。また、うまくいけば先輩が働いているところに自分も学校から紹介してもらって、就職先でもかわいがってもらえるのでそういうつながりは役立ちます。

1年という短い期間で国家資格が取れるのでとても良いです。興味があれば他にも資格を目指せるので人それぞれ自分に合った選択ができます。

専門分野を教える先生を外からよんでいて、同じベテランの先生方が毎年わかりやすい授業を教えているので、しっかり学べると思います。プロジェクターやプリントを使った授業はとても分かりやすいです。

新宿駅からすぐ近くで、アクセスはしやすいと思います。お昼の時間になったら、自由に近くのお弁当屋さんやコンビニで買ってきて食べることもできるし、周りのお店で食べてくることもできます。

設備は比較的新しく、どの部屋もひとクラス入ってもそれほど窮屈な感じはしなかったのでよいとおもいます。

親が負担したのでよくわかりませんが、学校生活を送るうえでまあ必要な費用と考えて妥当な金額だと思われます。

最終的に素晴らしい賞を受賞した外国人の人や、みんなに慕われる年上の主婦の方と仲良くなれてとても充実した日々を送れました。

調理師になるための基礎や技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職実績もあるし、最短で調理師免許がとれるから
就職先 カフェレストラン

2015年02月投稿
調理師技術科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

調理師技術科に関する評価

調理の学校なのでその道の就職のサポートは最高に良かったです。(本人のやる気の有無にもよりますが)行事はそんなに多くもなく(個人的にはここ重要)、駅からわりと近いので通いやすい。また飲み会や遊び場所に困らない立地ではありました。

様々な企業のパンフレット、進路指導の先生、卒業生による講習等サポートは万全でした。

卒業=資格取得なので普通に勉強していれば資格取得できます。そのためテストの点数はかなり重要でした。

外部からの講師が多く、タメになる話しをたくさん聞けました。内勤の先生方も授業外でも快く質問等々応じてくれました。

駅から数分、都内なので交通も便利でした。物珍しい食料も大手のデパートが何件もあるので調達しやすかったです。混むのが難点。

そこまで広いというイメージはなかったです。ただ地下には学生が食事を作るレストランがあったので面白かったです。

他の調理学校と比べ安かったです。それでも年間100万は超えますが、特待生制度とかもあるのではないでしょうか。

1年制だったのですが、様々な年代の方がいたので人生の勉強にもなりました。女性が少ないクラスでしたが、分け隔てなく仲良く過ごすことができました。

所属 調理師技術科 わすれました。
1年制でしたが、和洋中集団調理を1年間で一気に習います。座学も必要最低限を一気にやります。
1年間で調理師免許取得のため一気に様々な事を学びます。あっという間の1年ですが充実した日々を過ごせました。
この学校・学科を選んだ理由 最短で資格を取りたかったのと、学費が安い学校を選びたかったのでこの学校を選びました。
取得した資格 調理師免許
就職先 集団調理の仕事。

2016年03月投稿
調理師技術科 1年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

調理師技術科に関する評価

校舎自体はとても綺麗で使いやすいが人間関係がとてもめんどくさく、先生とのコミニケーションもとりくにいです。

就職率もそれほど高くなく、ほとんどの子が調理師になっていなかったです。調理師ほど大変な仕事はないと思いました。

調理師の資格は取れるもののこんなもので資格を取れていいのか?も不安になりました。

大きい声で授業をする先生が多くとても感情的な授業だと思いました。卒業して何一つ為になっていないです。

駅から近く、ホームから学校が見えるので通学にはとても便利だと思いますが、周りにお店とかも少ないのでお昼ご飯に困りました。

学校の校舎や教室はとても綺麗でしたが、ビルになっているため階段の上り下りがとても大変でした。なぜ5回まで毎日登らないといけないのかわからなかったです。。

あのクオリティで120万もするなんてとても高すぎると思います。しかくは取れますが、やっぱり私立なのでなんでも値段が高いと思いました。

恋愛もしましたが、やはり一年制なのでそこまで交流が持てなかったです。二年制ならもぅ少し交流が持てたのかと思います。

所属 調理師技術科 一般調理師科
これから先主婦になった時に役立つかな?と思い。
この学校・学科を選んだ理由 一年制だったため選びました。それ以外はありません
取得した資格 調理師のみ
就職先 結婚したため特に進んでません。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京調理製菓専門学校

(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区西新宿7-11-11

地図表示

都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

114~1630 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 作文・書類審査(場合により面接を行うことがあります)
社会人推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)
高校生推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
東京調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京調理製菓専門学校の学科一覧