埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
(さいたまべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 3.71 15位

口コミ一覧投稿する

パティシエ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-05-07投稿

イマイチ…
      入学前のオープンキャンパスは参加者としてはとてもいい対応で気にいると思うが、実際授業で作る量はオープンキャンパスより少なくグループ(4人)実習なのですべての工程をやることは出来ず技術が授業だけでは付かない。
      就職はなんとかできてるか有名なところに就職できるのは一握りで有名な専門学校には勝てない気がする。
      製菓衛生師は力を入れてるのでとれて良いと思うが、たくさんの資格が取れるという訳ではい。
      イマイチ…
      製菓衛生師をとるために1年生は座学が多い。2年になると国試対策の授業もありしっかり授業受けていれば製菓衛生師にみんな合格できるはず。しかし座学が多いので他の専門学校より実習時間が明らかにすくない。
      イマイチ…
      大宮で駅からも10分くらいで立地は悪くはないが校舎が2個に別れていて実習に行くたびに大荷物を持って移動しなきゃならず(実習棟にはロッカーがないため)とても大変。昼休みなどの時間を使って移動するためお昼食べる時間が短くなったり時間に追われる。
      イマイチ…
      実習室は新しく綺麗。
      イマイチ…
      製菓の専門学校の中で見ると高くも無く安くもないぐらいの学費だと思うが、作る量や授業の質を他の専門学校と比べると高すぎる。オープンキャンパスや校外で行うイベントにお金使いすぎが原因ではないかと思う。
      その年によって雰囲気が変わるからなんとも言えないが気の合う友達ができれば楽しいと思う。
      イマイチ…
      オープンキャンパスで親身に相談などのってくれると思うが入学したら担任と話す機会は少ない。就活も学校に求人と言うより個人で活動する。
      製菓衛生師免許、ラッピング検定
      パティシエ科
      洋菓子
      パン(一年の時のみ)
      和菓子(浅く広く)
      国試の勉強
    • 面白かった授業名
      1人1台仕上げるワンホールケーキを作ったこと。(かなりレア)
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスの対応がよくパンフレットなども魅力的に作られていて資格も取れるとなってたから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接練習

調理師科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿

イベントでクラスの仲がとても良くなったと感じている。もちろん先輩後輩も関われるものがあり、よい。就職はしつこいくらいに一緒に協力していました。
      とてもサポートしてくれる。落ちてもすぐサポートしてくれるし落ちないようなアドバイスもたくさんしてくれる。
      きちんと学校に行き卒業できれば調理師免許がもらえる。また、任意のものと全員受ける試験もあり、就活につかえる。
      プロに教えてもらえる。自主練などもすすんで出来る環境はあると思う。もし補講になってもきちんとやってくれる。
      駅から10分程度で近くも遠くもない。近くのコンビニは少し遠く感じる。大きい駅なので路線も多く買い物も便利です。
      設備施設はとてもきれいです。授業するには問題ありませんが、ときどき動かなかったりするものもある。
      もし払えなくても奨学金や特待生制度もありとても助かりました。やはり食材を買ったりするので安くはありませんでした。
      私はイベントなどは好きな方ではないですが、年一回のスポーツ大会や文化祭(地域祭)でクラスはとてもまとまったと思う。
      前半後半で授業内容が変わります。また2年制で2年の最後は卒業制作でクラスで班に分かれ、フルコースを作ります。
    • 取得した資格
      卒業時に調理師免許興味がある人は色彩検定やフードコーディネイト検定等
      ないです、
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスがとても充実してます。 作ったことないようなものを作って食べたり先輩と話せたりしてとても楽しく通いたくなりました。
      病院食をつくる
    • 就職先を選んだ理由
      集団給食に興味があり、内定させていただいた会社の経営理念が、とてもよいと思ったからです。

調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-07投稿

しっかりとサポートしてくれ教えてくれます。学生たちがオープンキャンパスを手伝う学生スタッフもあり、他学科の学生とも仲良くなれ、就職にも役に立ちます。特にこの学校は就職率が高い学校なのがとても魅力的です。
      就職のサポートが充実してる学校です。授業で就職に関する授業もあるので問題無しです。卒業してからもサポートしてもらえます
      しっかり学べば卒業と同時に調理し免許が貰えるのがいいです。授業中に詳しく教えてもらえるので大丈夫です。
      とてもわかりやすいです。授業はグループで行うので、最初は苦手な子もできるようになります。
      非常に路線数が多い大宮駅から徒歩10分以内で好立地だと思います。道も複雑じゃないので迷いません。
      施設はとても充実していて綺麗です。実習室は明るいです。姉妹校にある図書室も借りれて助かってます。
      同じジャンルの専門学校に比べて高いわけではないと思います。奨学金の制度も充実してますので助かります。
      他学科の交流もでき先輩ともすぐに仲良くなれます。グループで授業を行うのでクラスの友達もしっかりできます。
      先生方との距離が近いので気を使うことなく質問できるし、相談相手にもなってもらえます。先生方が親身に話を聞いてくれるのでいいです。
      調理の基礎からしっかり学び、お菓子やパンの授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許を取得することができ、就職のサポートも充実してたため。

カフェ・スイーツ科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿

クラスみんなで話し合いながら学校行事を計画して実行していくのが楽しかったし、年齢層が幅広かったから変にグループが出来ることもなく全員仲良くしていけたのが良かった。放課後は実習室が開放されていて、毎日のように○○をつくる会、みたいなものが開催されてとても楽しかった。先生も優しく、厳しくしなくては行けないところではきちんと厳しくしてくれて、学校を出た後もやっていけるよう指導してくれて良かった。
      授業の一環でやった模擬面接も、先生相手ではなくきちんとした業界の方を呼んでくれて、事細かにいい点、ダメな点を教えてくれてとてもためになった
      色々な資格の資料が職員室の前の掲示板に常に貼ってあった。様々な資格の資料が貼ってあったので便利だった
      座学より実技が多く、腕が良くなくては通用しないこの業界で生きていくにはとてもためになる授業だった。
      大宮駅から徒歩10分以内で着くし、道も迷うようなことはなく、わかりやすい立地なのでとてもいいと思う。
      とても綺麗な学校でした。広さはあまりなかったけれど、設備も充実していて何をするにも不自由なことは一度もなかった。
      大学と比べてもそうかわりのない学費だったので、少し高いようにも感じる。しかし色々な備品も用意してもらえたので、このくらいで妥当なのかもしれないとも思う。
      学校の項目でも言った通り、クラス全員仲が良く、くだらないいじめや嫌がらせなどは一切無くてとてもいいクラスだった。
      とても親身に話を聞いてくれる担任の先生、各授業担当の先生、事務の先生、進路相談の先生、たくさんの先生がいたけど、嫌いな先生はひとりもいなかった。
      料理、パン作り、製菓、コーヒーやお茶の授業など、カフェで必須なこと全般学べます
      カフェのコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      料理やコーヒーなど、カフェで役に立つこと全般を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のカフェを開きたかったので、すべてを学べるこの学校を選びました
      結婚式場で働いています
    • 就職先を選んだ理由
      華やかできらびやかな、人生で最高に幸せな日を一緒に作っていきたかったからです。

パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学

いろんなことをたくさん学べたし、友達や先生方ともよい関係が築けたと思う。が、一期生だったのでなにかと大変だった。
      いろいろな授業で現場の方たちとの関わりが多く就職先を決めやすい。また、自分にあった就職場を探しやすい。
      毎日の授業プログラムの中に資格取得に必要な授業が組み込まれてある。また勉強のやり方も教えてくれるので家での勉強もしやすかった。
      現場で活躍している講師の方を学校に呼んでの授業や実際自分たちで作ったものを売るなどの販売実習もよかったと思う。
      駅から歩いて10分いないのところにあり、電車もいろいろな線が通っているので都内の人や他県からも通いやすい。
      普通の学校よりか少し高めではあるが、それなりの設備や授業プログラムが整っていると思います。
      新しい校舎ができており、とても清潔感があるきれいな建物です。教室や実習がとても広く使いやすいです。またみんなで使える共有スペースもあります。
      姉妹校との交流もあったので同じ業界同士同じ会話で仲良くなることができた。同じクラスの子は言いたいことは言いあえる仲間であった。
      どの教科の先生も現場での経験も長くわかりやすい授業であった。またわからないところなどわかるまで熱心に教えてくれた。
      実習、理論、栄養、衛生、デッサン、などいろいろなことを学ぶことができます。
      洋菓子店 お菓子が好きだから
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子が好きだったから作ってみたいと思ったから。
      洋菓子店 お菓子が好きだから
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子を作る仕事がしたかったから。またお客様の笑顔がみたかったから。

パティシエ科 / 卒業生 / 2012年入学

校舎は新しくできたばかりなのでとても綺麗です。製菓衛生師の資格をとるために徹底的に指導してくれます。
      自分に合った求人を教えてくれたり、面接練習をしてくれたり一人一人ちゃんと進路指導してくれます。進路指導の先生が1人しかいないのが残念です。
      資格取得するために徹底的に指導してくれます。できるまでマンツーマンだったり。いろいろな資格を取ることもできます。
      実習では基礎の基礎から難易度が高いものまで、いろいろな種類のお菓子やパンの授業があります。座学はその専門の先生が詳しく教えてくれます。
      大宮駅から徒歩10分なので、とても通いやすいです。学校の周りはコンビニがあり、お昼ご飯を買いに行けます。
      食べ物でしかも最近値上がりしてる乳製品やプロが使っている物を扱っているので学費は高めです。でも他のパティシエの学校も同じくらいかなと思います。
      イマイチ…
      新しくできたばかりの校舎なので、とても綺麗です。座学の教室と実習の教室が離れていて行き来するのが大変。しかもロッカーが狭かったです。
      学科ごとの人数が少ないので、みんなが仲が良く、同じ業界を目指しているのでライバル心やチームワークも生まれました。
      現場で働いていた先生ばかりなのでプロの技術を教えてくれます。個性的な先生が多くて時には厳しいけど面白かったり優しいです。
      製菓、製パン、和菓子、栄養学、公衆衛生、社会学、食品学、フランス語食品衛生、販売実習など
      洋菓子店 販売
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師といか資格が取得できるため。家から近かったため。
      洋菓子店 販売
    • 就職先を選んだ理由
      ケーキの販売をし接客の技術を身につけ、たくさんの人にケーキを食べてほしかったから。

調理師科 / 在校生 / 2014年入学

学校がきれいで、でもゆるい部分があるからなんとも言えない、きびしいにはそこそこきびしいけど微妙なかんじ
      いろんなはばがあるからいろんなところに就職ができるし、先生もちゃんとみてくれるからあまり心配はない
      国家資格は卒業と一緒にもらえるから心配はないけど、ちゃんと勉強しないと追試があるから勉強しないとやばい
      実際にホテルで働いてる人がきて教えてくれてりするから、実際に働いていることについてしることができるし、丁寧に教えてくもらえる
      駅から10分くらいで、道もわかりませんやすいからあまり迷子になりにくいし、駅も近いからべんりだしいろんな施設があるから帰りも遊んで帰れる
      調理師科にしては安い方だから家計にはやさしいとおもう、奨学金や特待生などの支援があるから助かりました、
      新しいから校舎はきれいです、使いやすいし、福祉の姉妹校に図書室があるから福祉にも行くことができるとも
      他の学科とか交流があるから友達もできる!他の学科の話も聞けるからしげきになるから楽しい
      悩みこととかちゃんときいてくれるし、一人一人をきにかけてくれるから学校生活もおくりやすい
      調理理論、栄養学、食品学、フランス語などが学べる
      調理師科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      食品や栄養や西洋、和食、中華などが学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許という国家資格が卒業と同時に取得できる

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ