みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉ベルエポック製菓調理専門学校   >>  口コミ

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
(さいたまべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ

(13) 埼玉県内50 / 54校中
学科絞込
131-10件を表示
    カフェ・スイーツ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

オープンキャンパスに参加した時からすごくいい学校だなと思い、何回か参加させて頂きました!
      在校生の方々や先生からたくさん学校の話を聞いたりしてどんな実習があるのか、就職先など高校生のわたしに親身に教えてくださいました。
      実際学校に入学した後は一年しかないので毎日なにかしらの実習が行われ、すごく楽しい毎日でした。
      少人数で班になって行われるので自分だけ何もしない事がないようみんなで成長していける学校だと思います。
      また最新のコーヒーマシンの導入のお陰ですごくいい練習ができます。ラテアートはじめは誰しもが初心者ですが練習を重ねていくうちに上達がとても実感できより成長できます。先生の作品は本当に素晴らしいものが多く放課後にみんなで居残り練習したりして腕を上げて行きました。
      一年間は本当にあっという間です。1日1日が充実しておりとても大切な一年間になったと思います。
      就職率も高く就職先の心配は無いと思います。
      カフェ

パティシエ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

いろんな講師に習える!!
      カフェメニューからレストランのデザート、 和菓子、パン等全て習うことが出来る。
      充実のサポート。
      就職前に、現場実習で経験する事が出来る。

国家試験、ラッピング検定等多彩な検定試験を受けることができる。
      経験豊かな 講師陣による知識、技術を理論立てて教えてくれる。
      現場サイドからの視点と製菓、製パン理論を一つ一つの授業で丁寧に優しく教えてくれます。
      色んな材料にも触れられ細かく自分で体感出き、現場にいつでも出られる事ができます。
      各階に科目ごとの実習室があり、実習テーブルの数も多く少人数グループで制作出来る機材が整っている。
      チョコレートの実習では、特別な専用の高価な機械があるなどとても充実しています。
      妥当だと思います。
      材料の価格も変動するので丁度良いのではと思います。
      同じ目的を持った仲間がおり、楽しく授業が受けられた。
      製菓総合技術で、理論から実習全て学ぶことができる。
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来パティシエになって自分のお店が持ちたかったカラです。

パティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

一年時は焼き菓子ばかりでなかなか生菓子、ケーキ等はつくれません。
      2年生になればお店に並んでいるようなケーキが作れるようになります。国家試験勉強の為、二年生になってすぐ勉強が苦手な人は実習に出ずに筆記の勉強のみします。
      そのぶん遅れた実習は夏休みに繰り越します。
      ですが、9割は国家試験、合格します。
      先生と生徒が仲良く、相談も親身になってのってくれます。
      国家試験が終われば座学はほとんど無くなります。
      その他の検定の勉強はしますが大体が実習になって技術が向上します。
      一年時は和菓子、パン、洋菓子と様々な実習をしましたが、
      二年時には洋菓子のみを集中して、基礎から応用まで学んでいきます。私の時の授業ではなかなかフルーツを使ったケーキは作れなかったが、一年時に焼き菓子ばかりやっていたおかげで、オーブン管理等の責任感が身についています。また、卒業まえに自らの力で創作ケーキを作るので、今まで学んできた2年間の知識が技術を最大限に発揮できます。
      製菓衛生師、サービス接遇検定3級、ラッピング検定
      レストラン、ブライダル系のホールスタッフの仕事

パティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      オープンキャンパスが非常に豪華で、製菓衛生士免許も取得できるということで入学しました。
      しかし実際の実習ではオープンキャンパスのような豪華なものはあまり作らなくて、持ち帰りのお菓子も4人1班なので少ないです。
      学費も高いです。
      製菓衛生士免許は授業を1年次にたくさんやります。
      私は合格できましたが、不合格だと他県で受けたりします。
      私は同じ夢を持つ友人と出会えたので入学してよかったと思いましたが、実習の内容や学校のルール、学費の面であまりオススメはしません。
      イマイチ…
      自分で探していく感じです。
      進路の先生がいますので熱心にお願いすれば探してくれたりもしますが、普通に自分で探しなさい状態です。
      説明会等が学校で行われるのでそれに参加すればいくつか企業さんを受けることができます。
      多くの学生は自分でケータイで探したらして受けてます。
      製菓衛生士免許、サービス接遇検定、ラッピング検定取得できます。
      イマイチ…
      授業は過去問をひたすら解いたりします。
      先生によっては色々と工夫してプリントをまとめてくださっていたりしますが、基本は過去問を解いていくので、授業数の割には時間が無駄な気がします。
      学校は綺麗です。
      ですが、第一校舎と第二校舎で分かれているので移動が非常に不便です。ロッカーも狭いので混み合う時は大変です。
      イマイチ…
      製菓だとまあまあな学費だと思います。
      ですが同窓会費などでプラスで30万とか取られたりするのでちょっと不信感をいだきました。
      たくさんの仲の良い友達と出会えてよかったです。
      製菓衛生士免許、サービス接遇検定、ラッピング検定
      個人店のケーキ屋さん

パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      資格取れるし就職もだいたい出来る
      ワンハートとか行事もそれなり
      今はどうかわからないけど日曜と火曜が休みで月曜は半日授業だった
      イマイチ…
      東京、埼玉、千葉、茨城などに就職する場合は良いけど他の遠い県とかに就職の場合はほぼ何もしてくれない
      製菓衛生師の国家試験は勉強すればほぼ100%受かる
      ラッピング検定、おもてなしマスター検定とかはちょっと難しいけどちゃんと勉強しておけば大丈夫
      まぁまぁ
      フランス語の授業はほぼ理解できない
      当たる先生によると思う
      駅から近い様なちょっと遠い様な…
      新しい学校だから綺麗だし良いと思う
      第一校舎と第二校舎の移動がめんどくさい
      階段の上り下り大変
      エレベーターあるけどお客さん用であんまり使えない
      イマイチ…
      高いけどほかの学校もこんなもん
      補講とかでお金かかるから補講にならないように頑張れ
      イマイチ…
      パティシエ科は1クラス30人くらいで高校とそんなに変わらないと思う
      男子はクラスに3、4人
      学生スタッフにでもならないと他の学科とはほぼ関わりはない
      製菓衛生師
      ラッピング検定3級
      他にも…
      フランス菓子店

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

先生たちがフレンドリーで明るいので困ったことも相談しやすいと思います。
      実習ではホテルのシェフが来たりするのでとても本格的に学べます。
      有名ホテルはもちろんカフェやレストランなど幅広い就職実績を誇ってます。
      先生も親身になって話聞いてくれるので助かります。
      卒業と同時に調理師免許が取得できるので、国家試験を受けなくていいという利点があります。
      去年もほぼ100%の免許取得率だったそうです。
      基本的な所から学年があがるにつれ本格的な事まで座学で学べます。
      個性が強い先生などもいますが、味方につけてしまえばテストも怖くないです。
      校舎内もとても清潔感があります。
      実習棟が離れているので、夏場などは暑くて大変ですが基本的には冷暖房完備で快適です。
      専門学校なので安くはないですが、同じ系統の専門学校も同じ位の金額だと思うので、妥当ではないのでしょうか。
      もし海外研修に行きたい場合は別途で約40万円程かかるので、親と相談して前もって貯金などするといいと思います。
      調理師免許取得に向けた座学と実習です。
      週2日ある実習はイタリアン、中華、フレンチ、和食がメインで1年次の後期には製菓実習も始まります。
      2年次からはもっと本格的に座学も実習もなっていきます。

パティシエ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿

イマイチ…
      入学前のオープンキャンパスは参加者としてはとてもいい対応で気にいると思うが、実際授業で作る量はオープンキャンパスより少なくグループ(4人)実習なのですべての工程をやることは出来ず技術が授業だけでは付かない。
      就職はなんとかできてるか有名なところに就職できるのは一握りで有名な専門学校には勝てない気がする。
      製菓衛生師は力を入れてるのでとれて良いと思うが、たくさんの資格が取れるという訳ではい。
      イマイチ…
      製菓衛生師をとるために1年生は座学が多い。2年になると国試対策の授業もありしっかり授業受けていれば製菓衛生師にみんな合格できるはず。しかし座学が多いので他の専門学校より実習時間が明らかにすくない。
      イマイチ…
      大宮で駅からも10分くらいで立地は悪くはないが校舎が2個に別れていて実習に行くたびに大荷物を持って移動しなきゃならず(実習棟にはロッカーがないため)とても大変。昼休みなどの時間を使って移動するためお昼食べる時間が短くなったり時間に追われる。
      イマイチ…
      実習室は新しく綺麗。
      イマイチ…
      製菓の専門学校の中で見ると高くも無く安くもないぐらいの学費だと思うが、作る量や授業の質を他の専門学校と比べると高すぎる。オープンキャンパスや校外で行うイベントにお金使いすぎが原因ではないかと思う。
      その年によって雰囲気が変わるからなんとも言えないが気の合う友達ができれば楽しいと思う。
      イマイチ…
      オープンキャンパスで親身に相談などのってくれると思うが入学したら担任と話す機会は少ない。就活も学校に求人と言うより個人で活動する。
      製菓衛生師免許、ラッピング検定
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子
      パン(一年の時のみ)
      和菓子(浅く広く)
      国試の勉強
    • 面白かった授業名
      1人1台仕上げるワンホールケーキを作ったこと。(かなりレア)
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスの対応がよくパンフレットなども魅力的に作られていて資格も取れるとなってたから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接練習

調理師科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

イベントでクラスの仲がとても良くなったと感じている。もちろん先輩後輩も関われるものがあり、よい。就職はしつこいくらいに一緒に協力していました。
      とてもサポートしてくれる。落ちてもすぐサポートしてくれるし落ちないようなアドバイスもたくさんしてくれる。
      きちんと学校に行き卒業できれば調理師免許がもらえる。また、任意のものと全員受ける試験もあり、就活につかえる。
      プロに教えてもらえる。自主練などもすすんで出来る環境はあると思う。もし補講になってもきちんとやってくれる。
      駅から10分程度で近くも遠くもない。近くのコンビニは少し遠く感じる。大きい駅なので路線も多く買い物も便利です。
      設備施設はとてもきれいです。授業するには問題ありませんが、ときどき動かなかったりするものもある。
      もし払えなくても奨学金や特待生制度もありとても助かりました。やはり食材を買ったりするので安くはありませんでした。
      私はイベントなどは好きな方ではないですが、年一回のスポーツ大会や文化祭(地域祭)でクラスはとてもまとまったと思う。
      前半後半で授業内容が変わります。また2年制で2年の最後は卒業制作でクラスで班に分かれ、フルコースを作ります。
    • 取得した資格
      卒業時に調理師免許興味がある人は色彩検定やフードコーディネイト検定等
      ないです、
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスがとても充実してます。 作ったことないようなものを作って食べたり先輩と話せたりしてとても楽しく通いたくなりました。
      病院食をつくる
    • 就職先を選んだ理由
      集団給食に興味があり、内定させていただいた会社の経営理念が、とてもよいと思ったからです。

調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

しっかりとサポートしてくれ教えてくれます。学生たちがオープンキャンパスを手伝う学生スタッフもあり、他学科の学生とも仲良くなれ、就職にも役に立ちます。特にこの学校は就職率が高い学校なのがとても魅力的です。
      就職のサポートが充実してる学校です。授業で就職に関する授業もあるので問題無しです。卒業してからもサポートしてもらえます
      しっかり学べば卒業と同時に調理し免許が貰えるのがいいです。授業中に詳しく教えてもらえるので大丈夫です。
      とてもわかりやすいです。授業はグループで行うので、最初は苦手な子もできるようになります。
      非常に路線数が多い大宮駅から徒歩10分以内で好立地だと思います。道も複雑じゃないので迷いません。
      施設はとても充実していて綺麗です。実習室は明るいです。姉妹校にある図書室も借りれて助かってます。
      同じジャンルの専門学校に比べて高いわけではないと思います。奨学金の制度も充実してますので助かります。
      他学科の交流もでき先輩ともすぐに仲良くなれます。グループで授業を行うのでクラスの友達もしっかりできます。
      先生方との距離が近いので気を使うことなく質問できるし、相談相手にもなってもらえます。先生方が親身に話を聞いてくれるのでいいです。
      調理の基礎からしっかり学び、お菓子やパンの授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許を取得することができ、就職のサポートも充実してたため。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿

クラスみんなで話し合いながら学校行事を計画して実行していくのが楽しかったし、年齢層が幅広かったから変にグループが出来ることもなく全員仲良くしていけたのが良かった。放課後は実習室が開放されていて、毎日のように○○をつくる会、みたいなものが開催されてとても楽しかった。先生も優しく、厳しくしなくては行けないところではきちんと厳しくしてくれて、学校を出た後もやっていけるよう指導してくれて良かった。
      授業の一環でやった模擬面接も、先生相手ではなくきちんとした業界の方を呼んでくれて、事細かにいい点、ダメな点を教えてくれてとてもためになった
      色々な資格の資料が職員室の前の掲示板に常に貼ってあった。様々な資格の資料が貼ってあったので便利だった
      座学より実技が多く、腕が良くなくては通用しないこの業界で生きていくにはとてもためになる授業だった。
      大宮駅から徒歩10分以内で着くし、道も迷うようなことはなく、わかりやすい立地なのでとてもいいと思う。
      とても綺麗な学校でした。広さはあまりなかったけれど、設備も充実していて何をするにも不自由なことは一度もなかった。
      大学と比べてもそうかわりのない学費だったので、少し高いようにも感じる。しかし色々な備品も用意してもらえたので、このくらいで妥当なのかもしれないとも思う。
      学校の項目でも言った通り、クラス全員仲が良く、くだらないいじめや嫌がらせなどは一切無くてとてもいいクラスだった。
      とても親身に話を聞いてくれる担任の先生、各授業担当の先生、事務の先生、進路相談の先生、たくさんの先生がいたけど、嫌いな先生はひとりもいなかった。
      料理、パン作り、製菓、コーヒーやお茶の授業など、カフェで必須なこと全般学べます
      カフェのコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      料理やコーヒーなど、カフェで役に立つこと全般を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のカフェを開きたかったので、すべてを学べるこの学校を選びました
      結婚式場で働いています
    • 就職先を選んだ理由
      華やかできらびやかな、人生で最高に幸せな日を一緒に作っていきたかったからです。

131-10件を表示

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

ふりがな

さいたまべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう

住所 埼玉県 さいたま市大宮区仲町3-25

東武野田線 大宮
ニューシャトル 大宮

電話番号

048-644-9000

この学校の条件に近い人気の専門学校

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校のコンテンツ一覧

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の学科一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の学科

オススメの専門学校