みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩11分
★★★★☆ 3.8 (25件)
学費総額 322329 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(25件)
悪い
良い
  • 就職

    3.72
  • 資格

    4.24
  • 授業

    4.01
  • アクセス・立地

    4.34
  • 施設・設備

    3.91
  • 学費

    3.42
  • 学生生活

    4.08
は調理分野の平均を表しています
  • 9割が実習で学びがあるパティシエ科
    パティシエ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    パティシエ科に関する評価

    • 総合評価
      パティシエ科なので、製菓衛生師科で取れる資格は無く座学が少し少ない分沢山自習授業で学ぶことことが出来る。
    • 就職
      卒業生の実習率は9割程で、ホテルやパティスリー、ブーランジェ等の様々な所で就職が決められていると思います。
    • 資格
      資格は何個か取れる。必須と任意のものがあり、どちらも授業でしっかりと学び教えてくれてからテストを受けることが出来ます。
    • 授業
      授業中も分からないところは教えてくれる。聞いたらその人一人一人に分からないところを優しく細かくしっかりと指導してくれます。
    • アクセス・立地
      駅から5~10分程で着く、駅から近く歩いてすぐの場所にあります。
      場所もそこまで迷いやすい場所ではないと思います。
    • 施設・設備
      施設は2つあり、座学と実習で棟が変わる。実習で使う機械もしっかりとした物を使用できるので、いい所だと思います。
    • 学費
      設備も良い方だと思います。オーブンやミキサー以外にもドリンクの授業に使う物や蒸し器や微量系等、様々なものが設備されており充実されております。
    • 学生生活
      和気あいあいとしていて、雰囲気がよく仲良がいいし、話のしやすい環境
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    パティシエ科で、色んなお菓子を学べる他飴細工やチョコ細工どうも学べ、コンテストがあったりもする。そしてその他にラッピングやマナー、座学での衛生管理も学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたく、その専門で探した結果就職率も良いし沢山実習で学べ、オープンキャンパスでの実習が楽しかったから。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:814372
    2022年02月投稿
  • 調理師への第1歩となる学校
    調理師科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備3|学費5|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      卒業率、就職率が高く 講義の種類も豊富なので 専門学校の観点ではかなり通いやすいのではないかと思います。 また、駅から近く路線が多いので近郊からの投稿もしやすいのでおすすめ度は高いです
    • 就職
      高い卒業、就職実績があり 就職のアドバイザーもおり 安心して学校生活を送れる
    • 資格
      学校内で国家試験を受けられるので合格すれば申請書と免許取得資格などの証明書が貰えるので 保健所で申請するだけなので ある意味手間が省ける のがひとつのいい所
    • 授業
      この学校では企業提携もしており 就職の説明会はもちろん その企業の方の講習もうけられるので授業内容は充実してると言える
    • アクセス・立地
      駅から役10分程でデパートや駅の売店も豊富なので 必需品も揃えられるのでかなり使いやすいと思います
    • 施設・設備
      綺麗な施設ではあるがロッカー室が一室でロッカー越しで着替えるためすこし窮屈
    • 学費
      細かいことまでは分かりませんが お金が掛かったなと思う点は 制服や備品、国内又は海外研修の費用が高いと感じた
    • 学生生活
      1クラスおよそ40人程で年齢も混合のため 個人差はあるが作業する内容によってやりやすいこともある

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    ドアノブや机 人の手に触れる部分の消毒の徹底 歓喜の徹底
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 私が所属していた専攻科目は 総合調理専 です
    口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 総合調理専攻では 1年次での基礎の復習と卒業制作をやり 卒業制作までは 世界の料理を作ることが多いです (例、ベトナム、スペイン、韓国など) 時々製菓もやるので科目的にはバランスが良いと思われます
    学べること
    学科
    基本的なことから始めるので 包丁研ぎ、千切りなどの必要技術の他に 世界の料理などの高難度のものもバランスよく学べます
    コース・専攻
    総合調理専攻では 1年次での基礎の復習と卒業制作をやり 卒業制作までは 世界の料理を作ることが多いです (例、ベトナム、スペイン、韓国など) 時々製菓もやるので科目的にはバランスが良いと思われます
    この学校・学科を選んだ理由 体験授業に参加した時に 教師や、学生の対応がよく この学校ならば卒業して就職まできちんと行けると感じたため 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校を選択しました
    取得した資格 ビジュアルフードクリエイター 専門調理師資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 大手ゴルフ企業 パシフィックゴルフマネージメント株式会社
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:765945
    2021年08月投稿
  • やる気がある人は向上できる。
    パティシエ科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活3

    パティシエ科に関する評価

    • 総合評価
      自分のやる気次第では技術向上はのぞめます。
      ただどうしても班で1個を作るのでできる作業が限られてきます。
      班と協力しつつ、毎回違う作業が出来るといいと思います。
    • 就職
      今回はコロナ禍ということもありますが、ホテル・ウェディングの就職は低めです。
      就職をしたい人には希望すればそれなりにサポートをしていただけます。
    • 資格
      授業を受けていれば普通に内容は理解できます。
      よく分からないところは先生に直接聞けば丁寧に教えてくれます。スマホで過去問等解けるのでいつでも手軽にできます。
    • 授業
      実技の点数6割、普段の小テスト4割で100点満点になっています。
      技術に関しては自主練だよりといったところで、授業内だけでは上達は難しいかもしれないです。(ある程度までは上手くなります)
      先生に聞けるのは実習中に自分がちょうど作業しているときに教えてもらえるという感じです。
    • アクセス・立地
      実習棟と座学棟が少し離れているので移動が面倒に感じます。忘れ物したら戻りに行かないと行けなかったりするので時間ギリギリの朝は走りますね。
      駅は近い方なので歩いて10~15分てとこです。
    • 施設・設備
      階によって設備がちがいます。普段の実習では十分な設備ですがほかの学校に比べると少ないかもしれません
    • 学費
      授業内ではあまり豪華なものを作るという感じでは無いです。
      先生にもよりますが基本的な単価は安いように感じます。
      パティシエ科より調理師科のほうが比較的価格帯が上がってしまうので払っている分のの何割こちらに使われているかはわかりません。
    • 学生生活
      男女同数ほどいて比較的仲はいいとおもいます。
      学校帰りはバイトなどしてる人が多いですが、周辺は駅チカなのでカフェ等はあります。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    座学はオンライン授業です。 実習中は常に窓があいています
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    お菓子作りの技術が学べます。基本的なことではありますがその道に進むなら大事なことが身につきます。
    この学校・学科を選んだ理由 実習が多いので選びました。9割実習なので多くのものを作れます。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:725801
    2021年03月投稿

基本情報

学校名

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

(さいたまべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区仲町3-25

地図表示
最寄り駅

宇都宮線 大宮駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 322~329 万円

<内訳>

入学金 5 万円
授業料 200 万円 ~220万円 (100~110万円/年 × 2年)
その他 104 万円 ~117万円

平均学費総額(調理分野)

1年制140万円
2年制255万円
3年制382万円
4年制510万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
AO入試 面接・書類審査
一般入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の学科一覧

  • パティシエ科 2年制

    ★★★★☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    食品技術者,パティシエ,フードコーディネーター,バリスタ他
    学費総額:
    329.6万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 2年制

    ★★★★☆4.1 8件
    目指せる仕事:
    食品技術者,調理師,パティシエ,フードコーディネーター,バリスタ
    学費総額:
    322.1万円
    年制:
    2年制
  • カフェ・スイーツ科 1年制

    ★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    食品技術者,パティシエ,フードコーディネーター,バリスタ他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1年制

首都圏 × 調理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費