みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 埼玉県 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ パティシエ科

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

パティシエ科の口コミ一覧

パティシエ科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。ぜひいらしてください。

1年生で学びやすく、就職率が100パーセントなので素晴らしい

パティシエに向いた資格が取れ、先生方のサポートが十分に行われている

よくサポートしてくれ、試験までの面倒も見てくれるのですばらしい

なんでも揃っている大宮駅が近いので交通の便もよく便利だと思います。

新しく綺麗で良く、設備もしっかりとしているので安心できます。

実績や就職、学べる内容に見合った学費の金額であると思います。

人数が少ないので友人関係が作りやすくとてもたのしい学校となっています

所属 パティシエ科 製菓コース
パティスリーについてこと細かく詳しく学ぶことができます。成果に興味がある方には良いです。
製菓について基礎から学びます
この学校・学科を選んだ理由 パティシエをめざしているので、それに近づける場所だったから。
2022年10月投稿
パティシエ科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

お菓子作りが好きな方はオススメします。実習のテストが大変ですが、放課後友達同士で自主練習ができます。

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は就職率100パーセントです。

就職する為に国家資格が取得できます。選択できる資格もあります。

先生方が授業以外でも親身に相談に乗ってくれた時は助かりました。

最寄り駅から10分ほどで便利です。飲食店がたくさんあります。

校内はとても綺麗ですが、更衣室と実習室が離れてるのが不便です。

専門学校なので安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。

男女問わず仲良いです。和気あいあいとした雰囲気で良い印象です。

座学と実習の2種類あります。どちらとも基礎的なことから始まります。
この学校・学科を選んだ理由 校内の雰囲気が良かったです。就職率100パーセントに惹かれました。
2022年10月投稿
パティシエ科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

パティシエ科なので、製菓衛生師科で取れる資格は無く座学が少し少ない分沢山自習授業で学ぶことことが出来る。

卒業生の実習率は9割程で、ホテルやパティスリー、ブーランジェ等の様々な所で就職が決められていると思います。

資格は何個か取れる。必須と任意のものがあり、どちらも授業でしっかりと学び教えてくれてからテストを受けることが出来ます。

授業中も分からないところは教えてくれる。聞いたらその人一人一人に分からないところを優しく細かくしっかりと指導してくれます。

駅から5~10分程で着く、駅から近く歩いてすぐの場所にあります。
    場所もそこまで迷いやすい場所ではないと思います。

施設は2つあり、座学と実習で棟が変わる。実習で使う機械もしっかりとした物を使用できるので、いい所だと思います。

設備も良い方だと思います。オーブンやミキサー以外にもドリンクの授業に使う物や蒸し器や微量系等、様々なものが設備されており充実されております。

和気あいあいとしていて、雰囲気がよく仲良がいいし、話のしやすい環境

パティシエ科で、色んなお菓子を学べる他飴細工やチョコ細工どうも学べ、コンテストがあったりもする。そしてその他にラッピングやマナー、座学での衛生管理も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたく、その専門で探した結果就職率も良いし沢山実習で学べ、オープンキャンパスでの実習が楽しかったから。
2022年02月投稿
パティシエ科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

自分のやる気次第では技術向上はのぞめます。
    ただどうしても班で1個を作るのでできる作業が限られてきます。
    班と協力しつつ、毎回違う作業が出来るといいと思います。

今回はコロナ禍ということもありますが、ホテル・ウェディングの就職は低めです。
    就職をしたい人には希望すればそれなりにサポートをしていただけます。

授業を受けていれば普通に内容は理解できます。
    よく分からないところは先生に直接聞けば丁寧に教えてくれます。スマホで過去問等解けるのでいつでも手軽にできます。

実技の点数6割、普段の小テスト4割で100点満点になっています。
    技術に関しては自主練だよりといったところで、授業内だけでは上達は難しいかもしれないです。(ある程度までは上手くなります)
    先生に聞けるのは実習中に自分がちょうど作業しているときに教えてもらえるという感じです。

実習棟と座学棟が少し離れているので移動が面倒に感じます。忘れ物したら戻りに行かないと行けなかったりするので時間ギリギリの朝は走りますね。
    駅は近い方なので歩いて10~15分てとこです。

階によって設備がちがいます。普段の実習では十分な設備ですがほかの学校に比べると少ないかもしれません

授業内ではあまり豪華なものを作るという感じでは無いです。
    先生にもよりますが基本的な単価は安いように感じます。
    パティシエ科より調理師科のほうが比較的価格帯が上がってしまうので払っている分のの何割こちらに使われているかはわかりません。

男女同数ほどいて比較的仲はいいとおもいます。
    学校帰りはバイトなどしてる人が多いですが、周辺は駅チカなのでカフェ等はあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学はオンライン授業です。 実習中は常に窓があいています
お菓子作りの技術が学べます。基本的なことではありますがその道に進むなら大事なことが身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多いので選びました。9割実習なので多くのものを作れます。
2021年03月投稿

パティシエ科に関する評価

全部いい。別の夢を追っている人でも、二年間だけだから気軽に通えるのでとってもおすすめ。

先生が全力でサポートしてくださいます。けんしゅうきかんもあります。

楽しく資格をとることができます。先生もとてもやさしくていいです。

おもしろい先生も多く、わかりやすいです。あとかわいいひとがおおい。

帰りには大宮によれます。あと帰りの電車は必ず座れる。

エレベーターがあります。もちろん衛生管理はばっちりです。

少し高いかな。でもしっかり通って学ぶには当然の価格。

人数が少ないのでいい関係です。ねんれいもばらばらでたのしいです。

料理の作り方、食中毒についてなど。いろいろなことがまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 近くて便利。昔から料理が好きだったので絶対ここでしょと思いました。
パティシエ科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

パティシエになるには素晴らしいと思います。専門的な知識だけではなく技術を学ぶことができます。就職率もよいです。

就学実績はとてもよく、実習の充実度などから、実践的なことを学ぶことが出来、就職で非常に役立つ。

国家資格へ向けての練習、勉強や大会出場機会も多いため、実績は素晴らしいと思う。

実習中心で、第1線で活躍する先生が教えてくれるため多くのことを学べる。

大宮駅から徒歩数分なので、とても立地が良く、通いやすいです。

調理場の大きさはちょうど良く、場所的な不自由さを感じることなく実習にのぞめる。

この実習の満足度を考えると妥当だと思います。奨学生制度もあります。

実習を通してクラスメートとの距離が縮まり、比較的仲が良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティシエになるための数多くの実習と外部研修、大会への参加などです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があり、それに1番近いことを出来るような学校だったので選びました。
パティシエ科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

毎日実習できることはよかったと思います。2年生では実習が多くなるので即戦力になりたい人にはおすすめです。
    1年生の座学はわかりづらいところも少しありました。

就職実績はいいと思います。私は仲良くさせて頂いた先生がきっかけで職場を決めることができました。
    ただし授業内での就職活動講座はもう少し詳しい内容にして欲しかったです。

資格はほぼ毎年全員取れています。
    後半からはクラスをわけて資格に向けて授業していました。

満足出来る授業ともう少しここ詳しく!と、思ってしまう授業と様々でした。
    中にはとても知識のある先生がいらっしゃったので個人的にお話を聞いていました。

駅から徒歩15~20分くらいなので、遠いと感じる人もいました。

ロッカーと実習棟が離れていることが不便でした。
    しかしほかの学科とも隣接している校舎なので交流できたのはよかったと思いました。

高過ぎず安過ぎないと思いました。都内の学校に比べたら安いと思います。

クラスみんなで仲良く今でも集まれるような人達が集まっています。

1年生のうちは製菓衛生師試験合格に向けての座学が多く、衛生面や製菓の知識を養えるような授業をして下さるカリキュラムでした。
2年生では就職して即戦力になれるように実習がおおくなります。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃からケーキ屋さんになりたくて、常にものづくりが好きでした。その中でお菓子を作りみんなに喜んで貰えたことが何よりも嬉しくて、人のためにものをつくる事の素晴らしさを大人になっても味わいたい、少しでもみんなが自分の作ったもので幸せになって欲しいと思い、パティシエになろうと思いました。そこでこの学校は先生と生徒が近くたくさんコミュニケーションが取れると分かったので1番の近道だと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東武ホテルマネジメント
パティシエ科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ科に関する評価

教え方が上手な先生がいる。
    色々な科の人達とも話す機会があり、実習など、学校内で商品を作って町の人に売ったりする。
    先生でも性格が悪い先生も何人かいた。

サポート、心配などしてくれる。
    就職にうるさい。卒業した後でも店を紹介してくれる。

資格は確実にとれる。
    取れるまで卒業できない。

先生にもよるが、いい先生と悪い先生の差が激しい。

学校は綺麗。
    エレベーターもついていて、快適。

学費は高い。実習がおおいいから材料費が凄く高い。

真面目な人がおおいい。
    みんなと仲良くできると思う。
    一つのクラスが少ないから、みんなと話す時間が多いいし、実習班で同じになればその人達と仲良くなれる。

洋菓子、パン、和菓子、飴細工、マジパン、シュガークラフトなど、お菓子全般。
調理が少しはいったお菓子もあって、作っていて飽きない。
パティシエ科。
お菓子全般習う。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きだったから将来ケーキ屋で働きたくてはいった。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 決まっていない。
パティシエ科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

いろんな講師に習える!!
    カフェメニューからレストランのデザート、 和菓子、パン等全て習うことが出来る。

充実のサポート。
    就職前に、現場実習で経験する事が出来る。

国家試験、ラッピング検定等多彩な検定試験を受けることができる。

経験豊かな 講師陣による知識、技術を理論立てて教えてくれる。
    現場サイドからの視点と製菓、製パン理論を一つ一つの授業で丁寧に優しく教えてくれます。
    色んな材料にも触れられ細かく自分で体感出き、現場にいつでも出られる事ができます。

各階に科目ごとの実習室があり、実習テーブルの数も多く少人数グループで制作出来る機材が整っている。
    チョコレートの実習では、特別な専用の高価な機械があるなどとても充実しています。

妥当だと思います。
    材料の価格も変動するので丁度良いのではと思います。

同じ目的を持った仲間がおり、楽しく授業が受けられた。

製菓総合技術で、理論から実習全て学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになって自分のお店が持ちたかったカラです。
取得した資格 製菓衛生師
2017年09月投稿
パティシエ科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

一年時は焼き菓子ばかりでなかなか生菓子、ケーキ等はつくれません。
    2年生になればお店に並んでいるようなケーキが作れるようになります。国家試験勉強の為、二年生になってすぐ勉強が苦手な人は実習に出ずに筆記の勉強のみします。
    そのぶん遅れた実習は夏休みに繰り越します。
    ですが、9割は国家試験、合格します。
    先生と生徒が仲良く、相談も親身になってのってくれます。
    国家試験が終われば座学はほとんど無くなります。
    その他の検定の勉強はしますが大体が実習になって技術が向上します。
    一年時は和菓子、パン、洋菓子と様々な実習をしましたが、
    二年時には洋菓子のみを集中して、基礎から応用まで学んでいきます。私の時の授業ではなかなかフルーツを使ったケーキは作れなかったが、一年時に焼き菓子ばかりやっていたおかげで、オーブン管理等の責任感が身についています。また、卒業まえに自らの力で創作ケーキを作るので、今まで学んできた2年間の知識が技術を最大限に発揮できます。

取得した資格 製菓衛生師、サービス接遇検定3級、ラッピング検定
就職先 レストラン、ブライダル系のホールスタッフの仕事
もっと見る(あと7件)

学校名

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

(さいたまべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区仲町3-25

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

149~278 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の学科一覧

1年制
  • 調理師科 2年制

★★★★☆4.1 9件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,バリスタ,食品技術者
    学費総額:
    278万円