みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  吉田学園医療歯科専門学校   >>  口コミ   >>  視能訓練学科

出典:禁樹なずな
吉田学園医療歯科専門学校
よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1-11
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

視能訓練学科 口コミ

★★★★☆ 4.1
学科絞込
41-4件を表示
      視能訓練学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

視能訓練学科に関する評価

数名の教員の教え方が良いとは言えず、理解が難しいことや不満が多いと感じている生徒が多数。質問をしても、解答になっていないことや、ズレた返答が来ることがある。
        高い学費を払っているのだから、教える立場の方もそれなりの方にしていただきたいと感じていました。

入学前のオープンキャンパスで聞かされていた就職に関する情報といざ学校に来た求人情報とでは少し違いがあるように感じていた。

国家試験合格率は、学科開校以来100%を維持しています。ただそれは、教員の教え方が良いのではなく、生徒一人ひとりが自分自身で教材等で学び努力して来たからだと感じました。

悪い

わかりやすく教えてくださる教員もいますが、半数の教員の教え方には不満を感じます。
        また外部講師を招くことがとても多いですが、呼ぶ必要がありますか?と思うような抗議をする方もばかりなため、その費用に学費が使われていると思うとがっかりです。

市の中心部にあるため、地下鉄やバスなどの公共機関も整っており、通いやすさについては満足していました。
        また、お店も多いため、学校帰りに出かけることもできます。

古い機械が多いため、新しいものに変えていってほしいと感じていました。
        機械が高額なのはわかるが、少し古すぎでは…?と感じるものがありました。

学費に関しては、周囲からは高いねと言われることが多いです。実際に通ってみて、この授業内容や設備からすると高すぎると感じました。無駄な学費は使わないで頂きたいとつくづく思います。

良い友達とも巡り会い、友人関係も良好でした。
        中には上手くいっていない友人も数人いましたが、特に問題等は起こらず無事に卒業ができました。

視能訓練学科で学べること

眼のことだけに限らず全身の疾患や、法律、小児のことなど広い範囲に渡って勉強します。
      3年次には授業はほとんどなく、臨床実習と国家試験に向けた各自での勉強が主です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

眼に関する授業がメインです。
      その他、全身疾患、法律、保育など様々です。

視能訓練学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

視能訓練学科に関する評価

学校生活は残るか落ちるかのサバイバルでした。
        勉強資料や道具は充実しています。
        医療系に行きたい人で就職を重視するのであれば良いかもしれません。
        国家試験は一応100%合格です。

就職は100%ですが、そのまま仕事を続けられる人が少ないです。
        レポート提出が多いので、知識は充分つきます。

サポートとしては実技については徹底として教えるので、その点については良いと思います。
        だけど、筆記問題になるとほとんど教えませんので調べる努力が必要です。

悪い

生徒が理解するまで質問攻めをしてきたり、実技に付き合ったりと徹底としています。
        しかし、見込みのない人は落とします。

街中なので、バスや地下鉄といった交通機関が充実しており
        、お店も周りに沢山あるのでその点では不便はありません。

壊れている機械や足りない機械、古すぎて今は使っていない機械がありますので現場に出た時にはやり方が違いすぎて大変です。

悪い

とにかく高いです。
        私みたいな貧乏な者がいくところではありません。
        借金をしてようやく通うことができました。

悪い

やはり人間関係のいじめなどがひどかったです。
        気がついたら対象になってな物理的ないじめもされたりしました。

視能訓練学科で学べること

医療の知識とその学科の専門的知識を学ぶところです。現場で患者様のために尽くして体の不調を解消してあげることを目標にしてます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

眼科専門的知識と一般的な医療の知識。
      多くは弱視や斜視の訓練などを行うのでリハビリの知識もみにつけます。

視能訓練学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

視能訓練学科に関する評価

札幌中央区にあるという点がまずプラスポイント。 学校生活以外にもとても豊かな生活ができた。無事国試も受かったので言うことなし

最後まで就職のサポートをしてくれる。 OB・OGも多いので体験談を聞けたり参考になった。

国試対策を早い段階から始めるので余裕を持って受けることが出来た

経験豊富な先生方が丁寧に教えてくれた。 外部講師の先生も多く手厚い。

街中にあるので何に関しても便利だった。 通学もとても楽だった。

人数の割に十分に機材があるため有意義に実習もおこなえた。 とても役に立った。

他の学校とあまり比べることは出来なかったが、国家資格を取れるという点で考えると妥当だと思う。

和気あいあいとした雰囲気で大きなトラブル無く卒業することが出来、いいクラスだったと思う

視能訓練学科で学べること

国家資格に受かる為、だけではなく臨床に行ってからも活かすことができるように細かいところまで教えてくれる。 1年生で基礎的なこと、2年生で応用。3年生で臨床実習と国試対策。抜かりない

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療系資格を取りたいと考えた時に珍しい資格でこれからの医療で視能訓練士という存在の需要が高まると聞き、なりたいと思った。
      取得した資格 視能訓練士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地元の眼科

視能訓練学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2014年12月投稿

視能訓練学科に関する評価

入学は簡単な専門学校にありがちで、授業に真面目に取り組まない生徒が多いです。自己を持って、きちんと取り組めば楽しいと思います。

就職はとにかく速さが勝負です。意外とすぐに求人が埋まってしまうので、これだと思ったらすぐに受けることをオススメします。

普通に授業を受けて資格試験に取り組んでいれば受かるものが殆どです。自分の時は、漢字検定・マナー検定・救急救命実習などを行いました。

外部講師の授業は大変面白く為になります。生徒の熱意次第で授業の空気は大きく変わるので、ぜひ積極的に取り組んでいただきたいですね。

JRからはやや離れていますが、地下歩行空間が出来たことにより悪天候でも歩いて行けます。地下鉄だと豊水すすきの・大通りのどちらも近いので、通学は楽です。

多数の学科が同じ建物内に入っているので、視能訓練士学科の教室自体はそこまで広くありません。トイレは綺麗です。

学校の奨学金制度もあるので、払えないことはないと思います。実習、学外実習が多いので、それなりに掛かると覚悟してください。

狭い業界ですので、同級生とは仲良くしておいた方が懸命です。クラスの人全員とそれなりの交流を持つようにしましょう。

視能訓練学科で学べること

基礎解剖学、眼光学、視能訓練学他専門学校分野。また、そこに必要な数学や化学も学びます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

前記と同じく、専門学校分野の他に基礎的な勉強もあります。

視能訓練士学科
      この学校・学科を選んだ理由 就職のため国家資格を習得したかった。第二の脳と呼ばれる器官に興味があった。
      取得した資格 視能訓練士免許
      就職先 地方の市立病院
      就職先を選んだ理由 求人のタイミングが良く、また公務員であるため。

当サイト限定

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区南3条西1-11

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの (335m)

総額

2年制174.3 万円
3年制281.5~425 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 108.0 万円 ~303.0万円 (54.0万円~101.0万円/年 × 2~3年)
その他 46.3 万円 ~102.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

指定校推薦入試
一般入試
社会人入試

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン
当サイト限定

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

吉田学園医療歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

314.5万円
  • 医療事務クラーク学科

★★★★☆3.5 4件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,医療情報管理者,受付,秘書,医療秘書他
    174.3万円
    2年制