みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 吉田学園医療歯科専門学校 口コミ 口コミ詳細

総合して考えると中の上

視能訓練学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練学科に関する評価

コロナに対して適応しようとした結果グダグダになった感は否めません。全てに満足している訳ではありませんが概ね満足です。

道内の大学病院、総合病院、個人病院のみならず、道外に就職している先輩は沢山いるようです。10月現段階で半数近くの先輩が内定を貰っているようですし、実績は悪くないんじゃないでしょうか。今はコロナの状況で先輩方との繋がりがなくよく分かりませんが、面接練習などもよく見かけますし、先生方も積極的にサポートしているように見えます。

国家試験の合格率は100%ですので言うことはありません。頑張る生徒はサポートしてくれます。自分のやる気次第です。

先生方の日程調整があまり上手いとは言えません。授業がグダることもあります。コロナの弊害と言えばそうですが、生徒側が振り回されることも多いです。

駅から近く周辺のお店も充実しています。救急車の音はうるさいですが、環境的なもので言えばそれ以外に特におおきな不満はありません。

現在病院では使わないような検査機器もあり、施設、設備に関しては文句ないと思います。台数は多くないですが、そもそも学科の人数が多くないので問題ないです。

奨学金制度や特待生制度などを使えば他に比べてかなり安く学費を抑えることが出来ると思います。正規の学費でもこれだけ色々な経験を積めて、かつブランド的なものを考慮すれば高くはないんじゃないでしょうか。

学科1クラス、40人前後です。クラスメイトとは実習などで否応なしに接することがありますので、みんな程よい距離感で付き合っている感じです。もちろんグループのようなものもありますが、高校のようなギスギス感はあまり感じません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒、物品消毒、換気、体温報告、オンライン授業の導入、分散登校など。

国家試験合格のための授業です。就職時のための学内、学外実習、病院実習なども充実しています。1年から実習があります。基礎の基礎から発展的な技術まで3年かけてびっちり学びます。過去問対策もしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率、合格率が高かったから。また、国家資格だけでなく関わりがある様々な資格が授業を通して獲得できるから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院、または総合病院

2021年11月投稿