みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  吉田学園医療歯科専門学校   >>  口コミ

吉田学園医療歯科専門学校
よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1丁目
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

吉田学園医療歯科専門学校 口コミ

251-10件を表示
      臨床工学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

臨床工学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとてもよいと思う。将来使える技術もたくさん学べるのでぜひおすすめ。

先生方がとても、熱心で丁寧におしえてくださった。就職も安心できる。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに高確率でとても信頼できる。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスがいくつかにわかれている。

駅から自転車で行ける距離であり、交通量も多いのでとても安心して通える。

悪い

とても充実していて一人一台に器機があたるようになっているとおもわれる。

悪い

けっして安いとはいえないが、設備のわりには妥当な額だと思われる。

いじめや暴力などはなく、みんな笑顔で安心して暮らすことができる。

臨床工学科で学べること

人生についてとてもよくまなぶことができた。日常生活でも使える。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。昔から臨床に興味があり将来使えると思ったから。

臨床検査学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年08月投稿

臨床検査学科に関する評価

学力の差により臨地実習で他校とよく比べられ気に病んでしまう方が多いのが少し難点です。先生方のコネは広いのですがそれに付き添う生徒のメンタルが弱いのでこのまますすめるのか不安です

生徒を常に思ってる先生方が沢山いらっしゃる学校で、成績の悪い自分にも親切にお声をかけてくださり進級、卒業させようと必死になって下さります。 近くにある西野学園さんと学力の差は確かに出てしまうかも知れませんが本人の努力次第で学校の偏差値は上がっていくと思います。

西野学園さんとの学力の差はありますが、生徒思いの先生方で溢れていて成績に悪い生徒に対して進級・卒業させる対策などを行っている学校です。まだ出来たばかりということで考えさせられる点は多いですがこれからの発展がとても楽しみな学校です。

先生によって当たり外れはありますがスライドがわかりやすくまとめて合って自分は好きです

近くに地下鉄や寮、バス停があるので交通は困らないです 自分は徒歩10分でつくところに引っ越したのでバスや地下鉄のときにかかる時間はわかりません

検査に必要な機器は揃ってますし、在籍中特に困ったことなどはなかったので設備には問題ないかと

自分が入学したときのことなので今はわかりませんが記述されている金額より安くなってこの良さなので問題ないかと

一頭脳が発達していない幼稚な考えを持つ方が在籍しているのでなんとも

臨床検査学科で学べること

基本的には国家資格合格を目標としていますが今はまだ新設されたばかりなのでこれからどういったカリキュラムに変更されていくのか未知なのでなんとも言えません

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

1年生は座学が多く2年生から実習を行い、3年生になったら臨地実習、臨地実習報告会、卒業研究などが始まります

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      臨床検査学科
      特にないです…
      この学校・学科を選んだ理由 自分はあまり学力が良くない中目ざそうと思ったところ、今の自分が入れる学校はここしかないと思い入りました
      取得した資格 まだ持っていないです
      就職先 特に考えてないです

救急救命学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

救急救命学科に関する評価

私は学費が必要性にかける授業に回されているのを少し感じた

ここに費用と時間をかけるのか?と言う様な場面がたまにある

昨年の国家試験合格率100%であるし、今年の体制も強いと感じる

3年次は忙しくなるが、公務員の授業や国試で放課後なども利用して教えてくれる

東豊線豊水すすきの駅から徒歩10分圏内で自転車通学も可能になった

トイレは各階に、救急車など物資なども豊富でとても良い

少し高い様な気もするが、立地や授業体制を考えると安いとも感じる。人それぞれ

夢が同じもの同士であり、実習は少人数グループのため、数々の人と触れ合えれる

救急救命学科で学べること

1年次は公務員や、資格の基礎を学びます。解剖学や生理学、理数系の授業と触れ合える様な実習を行います。 2年次は病態や技術を学び、病院実習と消防実習を行います。 3年次は、公務員試験や国試の授業中心で、毎日フルコマ登校です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

救急隊の実習や、特定行為の技術、知識を学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 救急隊に目標を掲げ、立地や生活が整いそうなこの学校を選んだ。
      取得した資格 漢字検定3級 JPTECプロバイダー 救急救命士(予定)
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 消防職

医療事務クラーク学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

医療事務クラーク学科に関する評価
        悪い

特に他の学校よりも飛躍している部分はない。就職率検定合格率も入学前に聞いていたものとは違かった。オープンキャンパスでの先生の印象はとても良かったが実際には誰も好きな人はいない。正直、今の友達がいなければ行く価値のない学校だったと思っている。

悪い

求人票が少ない。きてもとても給料の低いものだったりしている。就職する気がおきない。

取れる人はだいたい取れる。取れない人は全く取れない。わかる人にはわかる教え方だが、わからない人にとっては意味不明だと言う。

悪い

秘書の先生はみんなに好かれていたが、その他の先生はできのいい生徒にしか好かれていない先生や、まともな授業を行わない先生もいる。

まぁまぁなところです。売店がしょぼいですが、金額はまぁまぁ。でも、割り箸でお金をとるのは納得がいかない。

悪い

ほかの医療事務の学校に比べて高いけれど、特にいいことはなにもない。おすすめできない。

友達には恵まれた。趣味が合うわけでもないけれど一緒にいて楽しい友達もいる。恋愛は、する気のある人にはそれなりにいいと思う。ほかの学科もあるし。

医療事務クラーク学科で学べること

手書きのレセプト。秘書。歯科事務。手話。点字。POP。インターネット。就職実務。パワーポイント。ホームルーム。医事コン。臨床検査学。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

秘書検定2級に向けた授業。自分の興味のあることをパワーポイントで作成し、発表。医事コンの2級に向けた授業。

医療事務クラーク学科
      コース・専攻
      医療事務コース。
      この学校・学科を選んだ理由 クラスの人数が他の専門学校の医療事務のクラスに比べて少なかったので、1人1人にしっかりおしえてくれると思ったこと。中央区にあったので、アクセスがいいこと。
      取得した資格 全経電卓計算能力検定試験3級。Microsoft office specialist Excel2010。技能認定振興協会医療事務管理士技能認定試験。実務技能検定協会秘書技能検定試験3級。日本医療保険事務協会診療報酬請求事務能力認定試験。日本医療事務技能検定協会医事コンピューター技能試験2級。
      就職先 歯科事務の受付、助手を希望していますがまだ決まっていません。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

歯科衛生学科に関する評価

学校の場所がとてもよく通いやすい。先生方もわかりやすく教えてくれて、楽しい授業が多い。国家試験や就職率も高く、卒業後のこともしっかり考えてくれている学校だと思う

卒業生の就職率も高く、安心して通える。求人もたくさん来るので自分に合った就職先を探すことが出来ると思う

国家試験の合格率も高く、落ちてしまったあとのサポートもしっかりしてくれて安心して通う事が出来ると思う

授業はわかりやすくとてもよい。座学の授業では、大学から先生が来てくれて専門的なことも学習することが出来る。実習も2年生からは2ヶ月ごとに実習先が変わり、いろんな職場を見ることが出来る

大通から近く、狸小路がすぐ側なので放課後も楽しく遊ぶことが出来る。周りにはご飯を食べるところもたくさんあるからお昼は外で食べる人もいる

建物は新しく、設備も整っている。歯科用ユニットが17台もあり、実習授業では3人1組でやることができる。

学費は少し高めかなと思うけど、特待生制度があり、それに当てはまれば免除になるので勉強を頑張ることが大切

1人で進学する人が多いから自分から話しかければすぐ仲良くなれると思う。いろんな学科があるので出会いも多い

歯科衛生学科で学べること

歯科衛生士の国家資格をとることを目指す。1年生は基本的な授業が多く、2年生からは実習がたくさん入ってくる

取得した資格 歯科衛生士

臨床工学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

臨床工学科に関する評価

先生方の手厚いサポートのおかげで、ここまで来れたと思うので、ここにはいってよかったとおもいますし、これからも後輩たちに頑張ってほしい

先生方のサポートが手厚く とてもいい教育を、してくださりまさはた

放課後の居残り時間などを活用してまで、先生方が手厚くサポートしてくれた

学部の講師の先生がたくさんくるので、いろんなことが学べるのが、よかった

すすきのにすぐいけるし、買い物も大通りでできるしとても放課後は充実

綺麗な校内で、毎日掃除もされていて、トイれも、とても綺麗でした

悪い

すこし高すぎるのでは?と思いましたが、それなりの価値はある学校です

同じ夢をめざす友人ができるのは、専門学校の強みだと思うので、よかったです

臨床工学科で学べること

実際に現場で働いてる先生方からの授業があるので、現場を想像できとても良かった

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの対応がとてもよく、先生方の明るさに惹かれました
      取得した資格 臨床工学技士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院 クリニック

視能訓練学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

視能訓練学科に関する評価

数名の教員の教え方が良いとは言えず、理解が難しいことや不満が多いと感じている生徒が多数。質問をしても、解答になっていないことや、ズレた返答が来ることがある。
        高い学費を払っているのだから、教える立場の方もそれなりの方にしていただきたいと感じていました。

入学前のオープンキャンパスで聞かされていた就職に関する情報といざ学校に来た求人情報とでは少し違いがあるように感じていた。

国家試験合格率は、学科開校以来100%を維持しています。ただそれは、教員の教え方が良いのではなく、生徒一人ひとりが自分自身で教材等で学び努力して来たからだと感じました。

悪い

わかりやすく教えてくださる教員もいますが、半数の教員の教え方には不満を感じます。
        また外部講師を招くことがとても多いですが、呼ぶ必要がありますか?と思うような抗議をする方もばかりなため、その費用に学費が使われていると思うとがっかりです。

市の中心部にあるため、地下鉄やバスなどの公共機関も整っており、通いやすさについては満足していました。
        また、お店も多いため、学校帰りに出かけることもできます。

古い機械が多いため、新しいものに変えていってほしいと感じていました。
        機械が高額なのはわかるが、少し古すぎでは…?と感じるものがありました。

学費に関しては、周囲からは高いねと言われることが多いです。実際に通ってみて、この授業内容や設備からすると高すぎると感じました。無駄な学費は使わないで頂きたいとつくづく思います。

良い友達とも巡り会い、友人関係も良好でした。
        中には上手くいっていない友人も数人いましたが、特に問題等は起こらず無事に卒業ができました。

視能訓練学科で学べること

眼のことだけに限らず全身の疾患や、法律、小児のことなど広い範囲に渡って勉強します。
      3年次には授業はほとんどなく、臨床実習と国家試験に向けた各自での勉強が主です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

眼に関する授業がメインです。
      その他、全身疾患、法律、保育など様々です。

取得した資格 視能訓練士

視能訓練学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

視能訓練学科に関する評価

学校生活は残るか落ちるかのサバイバルでした。
        勉強資料や道具は充実しています。
        医療系に行きたい人で就職を重視するのであれば良いかもしれません。
        国家試験は一応100%合格です。

就職は100%ですが、そのまま仕事を続けられる人が少ないです。
        レポート提出が多いので、知識は充分つきます。

サポートとしては実技については徹底として教えるので、その点については良いと思います。
        だけど、筆記問題になるとほとんど教えませんので調べる努力が必要です。

悪い

生徒が理解するまで質問攻めをしてきたり、実技に付き合ったりと徹底としています。
        しかし、見込みのない人は落とします。

街中なので、バスや地下鉄といった交通機関が充実しており
        、お店も周りに沢山あるのでその点では不便はありません。

壊れている機械や足りない機械、古すぎて今は使っていない機械がありますので現場に出た時にはやり方が違いすぎて大変です。

悪い

とにかく高いです。
        私みたいな貧乏な者がいくところではありません。
        借金をしてようやく通うことができました。

悪い

やはり人間関係のいじめなどがひどかったです。
        気がついたら対象になってな物理的ないじめもされたりしました。

視能訓練学科で学べること

医療の知識とその学科の専門的知識を学ぶところです。現場で患者様のために尽くして体の不調を解消してあげることを目標にしてます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

眼科専門的知識と一般的な医療の知識。
      多くは弱視や斜視の訓練などを行うのでリハビリの知識もみにつけます。

取得した資格 視能訓練士

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

救急救命学科に関する評価

私が救急救命士を目指そうと思ったきっかけは地元の救命士さんの活躍を見てなりたいと思うようになりました。吉田学園医療歯科専門学校救急救命学科に入学してからは同じ目標を持つ仲間と共に消防就職、国家試験合格を目標に日々切磋琢磨しあいながら勉強に励んでおります。学校の授業は基本は座学と実習です。私は実習のやり方を見て学校を選びました。吉田学園では少数のグループで実習を行うので自分が疑問に思ったことをすぐに質問できたり、少数の為自分が実習出来る時間が多い為実技能力の向上などが出来るのでとてもいい環境で授業を受けております。また講師の方々が札幌消防のOBなどたくさんいるので現役の時の体験談など聞く機会が多いので色々な知識がついてきます。またイベントでは球技大会や運動会など吉田学園グループ全体のイベントもあるので友達が多くできて楽しいこともたくさんあります。学校の場所が中心街なので学校終わりにご飯行けます。

臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学

臨床工学科に関する評価

学費がとても高いです。
        ですが、それなりの教育もしてくれますし、北海道のCE養成校の中で1番です。先生も生徒思いでとても面白いです。CEになることを真剣に考えている方はここが1番いいと思います。

すばらしいです。

とても尽くしてくれます。

教科によります。
        技士の人はとても有名でえらい方がくるので、いい話がたくさん聞けます。

現場で実際に使われている医療機器があるのでとてもいいと思います。最新の機器が揃っています。

悪い

それにしても高い気がします。
        すばらしい機器もあるし、えらい先生がたくさんくるのでお金がかかるのはわかると思いますが、教材費もプラスされるととても多いです。奨学金借りるのは必須かと思います。

人によると思います。
        でも1クラスしかないのでその中で仲良くなれるので、友達作りには困ることないと思います。高校と変わらないような雰囲気で過ごせると思います。

取得した資格 漢字検定3級、ME2種検定、国家資格

もっと見る(あと15件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区南3条西1丁目

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの (362m)

総額

2年制174.3 万円
3年制281.5~425 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 108.0 万円 ~303.0万円 (54.0万円~101.0万円/年 × 2~3年)
その他 46.3 万円 ~102.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・歯科衛生学科
  • ・救急救命学科
  • ・視能訓練学科
  • ・医療事務クラーク学科
  • ・臨床工学科
  • ...ほか

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

吉田学園医療歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる