みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 吉田学園医療歯科専門学校 口コミ

吉田学園医療歯科専門学校
北海道 札幌市中央区 / 豊水すすきの駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

視能訓練学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

視能訓練学科に関する評価

目のことに興味のある方は満足できる授業内容ですし、設備も良いのでとても良い学科です。注意、眼科医にはなれないと思います。

就職実績もサポートも良いと思います。特に先生方のサポートや他にも学生同士はとても仲が良いので、お互い相談し合い、助言しあえているのではないかと思います。

視能訓練学科には1人一つ必ず機会が当たるので、見てるだけと言うのがありません。なので資格を取る時も不安がありませんでした。また、毎年高い確率で資格を取れています。

先生の授業はとてもわかりやすく、面白いです。下手ランの先生や有名大学附属病院で働いているOGの方もいらっしゃるので相談し甲斐があります。

創成川通りは美味しいお店が沢山あり、やすみ時間には学生同士でよく食事に行きます。

すごくじゃあ充実していますし、体の不自由なところや障害をお持ちの方でもエレベーターなので、全然いけます!

安いと言うわけではありませんが、ここまで充実していてこの価格は良いのではないかと思います。

初めに書いたように学生同士でご飯に行ったり、相談し合うほど仲が良いです。

口コミ投稿者の情報
視能訓練学科で学べること 目のことにまつわる沢山のことを学べますが、国家試験に向けた実践的な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 もともと目関係の仕事につきたかったのもあり、中学校の時にここに体験学校として行きましたが、思っていたより設備も充実しており、ここに行きたい!と思いました。

2021年09月投稿
臨床工学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

臨床工学科に関する評価

臨床工学技士を目指すなら吉田学園医療歯科専門学校はとてもよい専門学校だと思います。 他の専門学校や大学よりME2種の合格率が高いからです。

ME2種の合格率が90%前後で合格率が高いと思います。 ME2種合格のため先生方の対応が手厚いなと思います。

資格合格発表のために先生方の手厚いサポートで資格合格に向けて合格の手助けをきちんとしてくれるため安心して勉強を行うことが出来ると思います。

臨床工学技士のスペシャリストが外部講師として授業をして下さるところが充実していると思います。

近くに狸小路や大通りなどと便利性がとてもよいところがポイントだと思います。

手術室にある手洗い場や人工透析の機械など沢山の機械があり充実していると思います。

学費は高いのではないかと思いました。実習服を1回だけしか着なかったということがあり高いのではないかと感じました。

30人くらい程度の1クラスしかありません。1クラスしかない分友達も作りやすいと思いました。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言が出された時はオンライン授業でした。解除されてからは対面授業です。実習は機材を触るのは感染リスクを上げるため今はやっておりません。消毒などきちんとやっております。
口コミ投稿者の情報
臨床工学科で学べること 1年次は大まかに臨床工学技士について学んでいく事が多く、2年次はME2種合格に向けての授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療を表立って支えているよりかは影から支えているのではという所に惹かれたので志望しました。

2021年08月投稿
臨床検査学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

比較的仲も良く、国家試験対策ができているため入学してよかったと思っています。
    臨床検査技師になって、さらに超音波士の資格などをとりたい人にはおすすめです。

わからないところがあったらしっかり対応してくれます。
    実習も最新鋭の機械が揃っているのでいいと思います。

資格取得実績は年々伸びているみたいです。
    まだ一年生なので詳しい事はわかっていません。

資格取得を目標としているため、定期試験は難しい思います。ただ、習った所を復習すれば大丈夫です。

街中にあるため、最寄駅も多く通いやすいです。周りにたくさんのお店もあるためいいと思います。

最新鋭の機械が揃っているので、採血の実習や遺伝子に関する実習などができます。

決して学費は安くありませんが、資格取得のためなら妥当だと考えています。

コロナウイルスでリモート授業が多かったため最初は不安でしたが、気の合う友達はできます。

感染症対策としてやっていること

換気、サージカルマスク着用、昼食を食べる際は間隔を空けるなどです。
口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。臨床検査技師になるために様々なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思ったからです。オープンキャンパスに行って雰囲気も良かったため決めました。

2021年03月投稿

とてもいいと思います
    友達も皆が協力し合い、助け合い、励まし合い楽しいし ことも辛いこともありますが頑張ることができます

就職率は100%です
    臨床工学では一年生から国家試験対策が行われています

1年生からの国家試験対策が行われているので国家試験合格率も100%となっていて自分への自信に繋がります

生徒と先生の距離が近くわからなかったこともすぐわかるよう徹底的に指導していただけます

町中にあり交通手段もよいためとてもいいです。まだまだ知られていない臨床工学ですが医療従事者にとって必要不可欠な存在でありこれからも役立ちます。

最新医療器具からさまざまな器具が取り扱われていて設備が完璧です

他のがっかも同様国家試験合格率100%です
    他の学校では取れない資格もとれたり将来に役立つことがたくさんあります

友達がたくさんできます
    行事などでも交流も含みたくさんの人と仲よくなれます。そして交流が多くなると楽しさは倍増します

口コミ投稿者の情報
臨床工学科で学べること 資格のための勉強や実習からさまざまなことが学べること後できます
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からの夢が一番叶えるのに近く設備や交通手段も良く国家試験まえの資格もとれ大人になれるから
取得した資格 ME2種検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療従事者

2020年12月投稿
臨床工学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

臨床工学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとてもよいと思う。将来使える技術もたくさん学べるのでぜひおすすめ。

先生方がとても、熱心で丁寧におしえてくださった。就職も安心できる。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに高確率でとても信頼できる。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスがいくつかにわかれている。

駅から自転車で行ける距離であり、交通量も多いのでとても安心して通える。

とても充実していて一人一台に器機があたるようになっているとおもわれる。

けっして安いとはいえないが、設備のわりには妥当な額だと思われる。

いじめや暴力などはなく、みんな笑顔で安心して暮らすことができる。

口コミ投稿者の情報
臨床工学科で学べること 人生についてとてもよくまなぶことができた。日常生活でも使える。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。昔から臨床に興味があり将来使えると思ったから。

2019年12月投稿
医療事務クラーク学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務クラーク学科に関する評価

医療業界で働いていくには進学してよかった学科だったと思う
    資格さえ持っていれば結婚後も働け、安定した生活できる

ホームページにも書いてある通り就職率が100%と卒業生の就職率が高いと思う。学校にも沢山求人情報がくる

資格が多い中でもよく使う、評価される資格を授業や放課後に講習などを行って充分に勉強できる

分からない事があって質問をしても的確に分かりやすく教えてくれる

ほんとの中央区の街中にある為、交通の便もとても便利な立地だった

実習室も沢山あり、実際の病院のような実習室があるためわかりやすい

実習や学校行事がある、授業に使う道具を揃えられていたり、決して学費は安くはないが妥当な金額だと思う

女子校のようでわいわい明るいクラスだったため、とても楽しく学校生活送ることができた

口コミ投稿者の情報
医療事務クラーク学科で学べること 実際の病院で行うことを学ぶ実習や社会人としてのマナー、医療事務としての知識
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事に就きたかったという思いが高校から持つようになり
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療業界で大きい総合病院ではなく診療所という患者さん1人1人のことをしっかり分かる

2021年08月投稿
臨床検査学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

学力の差により臨地実習で他校とよく比べられ気に病んでしまう方が多いのが少し難点です。先生方のコネは広いのですがそれに付き添う生徒のメンタルが弱いのでこのまますすめるのか不安です

生徒を常に思ってる先生方が沢山いらっしゃる学校で、成績の悪い自分にも親切にお声をかけてくださり進級、卒業させようと必死になって下さります。 近くにある西野学園さんと学力の差は確かに出てしまうかも知れませんが本人の努力次第で学校の偏差値は上がっていくと思います。

西野学園さんとの学力の差はありますが、生徒思いの先生方で溢れていて成績に悪い生徒に対して進級・卒業させる対策などを行っている学校です。まだ出来たばかりということで考えさせられる点は多いですがこれからの発展がとても楽しみな学校です。

先生によって当たり外れはありますがスライドがわかりやすくまとめて合って自分は好きです

近くに地下鉄や寮、バス停があるので交通は困らないです 自分は徒歩10分でつくところに引っ越したのでバスや地下鉄のときにかかる時間はわかりません

検査に必要な機器は揃ってますし、在籍中特に困ったことなどはなかったので設備には問題ないかと

自分が入学したときのことなので今はわかりませんが記述されている金額より安くなってこの良さなので問題ないかと

一頭脳が発達していない幼稚な考えを持つ方が在籍しているのでなんとも

口コミ投稿者の情報
所属 臨床検査学科 特にないです…
臨床検査学科で学べること 基本的には国家資格合格を目標としていますが今はまだ新設されたばかりなのでこれからどういったカリキュラムに変更されていくのか未知なのでなんとも言えません
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年生は座学が多く2年生から実習を行い、3年生になったら臨地実習、臨地実習報告会、卒業研究などが始まります
この学校・学科を選んだ理由 自分はあまり学力が良くない中目ざそうと思ったところ、今の自分が入れる学校はここしかないと思い入りました
取得した資格 まだ持っていないです
就職先 特に考えてないです

2019年08月投稿
救急救命学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

救急救命学科に関する評価

私は学費が必要性にかける授業に回されているのを少し感じた

ここに費用と時間をかけるのか?と言う様な場面がたまにある

昨年の国家試験合格率100%であるし、今年の体制も強いと感じる

3年次は忙しくなるが、公務員の授業や国試で放課後なども利用して教えてくれる

東豊線豊水すすきの駅から徒歩10分圏内で自転車通学も可能になった

トイレは各階に、救急車など物資なども豊富でとても良い

少し高い様な気もするが、立地や授業体制を考えると安いとも感じる。人それぞれ

夢が同じもの同士であり、実習は少人数グループのため、数々の人と触れ合えれる

口コミ投稿者の情報
救急救命学科で学べること 1年次は公務員や、資格の基礎を学びます。解剖学や生理学、理数系の授業と触れ合える様な実習を行います。 2年次は病態や技術を学び、病院実習と消防実習を行います。 3年次は、公務員試験や国試の授業中心で、毎日フルコマ登校です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 救急隊の実習や、特定行為の技術、知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 救急隊に目標を掲げ、立地や生活が整いそうなこの学校を選んだ。
取得した資格 漢字検定3級 JPTECプロバイダー 救急救命士(予定)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 消防職

2019年07月投稿
医療事務クラーク学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

医療事務クラーク学科に関する評価

特に他の学校よりも飛躍している部分はない。就職率検定合格率も入学前に聞いていたものとは違かった。オープンキャンパスでの先生の印象はとても良かったが実際には誰も好きな人はいない。正直、今の友達がいなければ行く価値のない学校だったと思っている。

求人票が少ない。きてもとても給料の低いものだったりしている。就職する気がおきない。

取れる人はだいたい取れる。取れない人は全く取れない。わかる人にはわかる教え方だが、わからない人にとっては意味不明だと言う。

秘書の先生はみんなに好かれていたが、その他の先生はできのいい生徒にしか好かれていない先生や、まともな授業を行わない先生もいる。

まぁまぁなところです。売店がしょぼいですが、金額はまぁまぁ。でも、割り箸でお金をとるのは納得がいかない。

ほかの医療事務の学校に比べて高いけれど、特にいいことはなにもない。おすすめできない。

友達には恵まれた。趣味が合うわけでもないけれど一緒にいて楽しい友達もいる。恋愛は、する気のある人にはそれなりにいいと思う。ほかの学科もあるし。

口コミ投稿者の情報
所属 医療事務クラーク学科 医療事務コース。
医療事務クラーク学科で学べること 手書きのレセプト。秘書。歯科事務。手話。点字。POP。インターネット。就職実務。パワーポイント。ホームルーム。医事コン。臨床検査学。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 秘書検定2級に向けた授業。自分の興味のあることをパワーポイントで作成し、発表。医事コンの2級に向けた授業。
この学校・学科を選んだ理由 クラスの人数が他の専門学校の医療事務のクラスに比べて少なかったので、1人1人にしっかりおしえてくれると思ったこと。中央区にあったので、アクセスがいいこと。
取得した資格 全経電卓計算能力検定試験3級。Microsoft office specialist Excel2010。技能認定振興協会医療事務管理士技能認定試験。実務技能検定協会秘書技能検定試験3級。日本医療保険事務協会診療報酬請求事務能力認定試験。日本医療事務技能検定協会医事コンピューター技能試験2級。
就職先 歯科事務の受付、助手を希望していますがまだ決まっていません。

2018年10月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

学校の場所がとてもよく通いやすい。先生方もわかりやすく教えてくれて、楽しい授業が多い。国家試験や就職率も高く、卒業後のこともしっかり考えてくれている学校だと思う

卒業生の就職率も高く、安心して通える。求人もたくさん来るので自分に合った就職先を探すことが出来ると思う

国家試験の合格率も高く、落ちてしまったあとのサポートもしっかりしてくれて安心して通う事が出来ると思う

授業はわかりやすくとてもよい。座学の授業では、大学から先生が来てくれて専門的なことも学習することが出来る。実習も2年生からは2ヶ月ごとに実習先が変わり、いろんな職場を見ることが出来る

大通から近く、狸小路がすぐ側なので放課後も楽しく遊ぶことが出来る。周りにはご飯を食べるところもたくさんあるからお昼は外で食べる人もいる

建物は新しく、設備も整っている。歯科用ユニットが17台もあり、実習授業では3人1組でやることができる。

学費は少し高めかなと思うけど、特待生制度があり、それに当てはまれば免除になるので勉強を頑張ることが大切

1人で進学する人が多いから自分から話しかければすぐ仲良くなれると思う。いろんな学科があるので出会いも多い

口コミ投稿者の情報
歯科衛生学科で学べること 歯科衛生士の国家資格をとることを目指す。1年生は基本的な授業が多く、2年生からは実習がたくさん入ってくる
取得した資格 歯科衛生士

2017年10月投稿
もっと見る(あと21件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

吉田学園医療歯科専門学校

(よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区南3条西1-11

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 173 万円
3年制 282~422 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 108 万円 ~303万円 (54~101万円/年 × 2~3年)
その他 45 万円 ~102万円

平均学費総額(歯科医療分野)

1年制115万円
2年制229万円
3年制258万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査
推薦入試 書類審査・面接・筆記
指定校推薦入試 書類審査・面接・筆記
一般入試 書類審査・面接・筆記
社会人入試 書類審査・面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

吉田学園医療歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる