吉田学園医療歯科専門学校
吉田学園医療歯科専門学校
(よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

吉田学園医療歯科専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.17 23位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

救急救命学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿

救急救命士の資格を取ることや、取得することにより消防関係などの就職に強く、必要となる知識や技術を習得できる。最前線で活躍していた先生達が教えてくれるので自分の刺激にもなる。校舎も新しく設備も最新の物がそろっているので申し分が無い。立地条件も良くアクセスも抜群。
      道内では救急救命士を取得できる学校が2校しかないため、消防関係などへの就職は強いと思います。新しい学校ですが、実績が出てきている為、安心感があります。
      国家試験を習得するために特別に休みの日なども授業をしてくれた、不安な部分を丁寧に教えてくれる為、合格率も高く、生徒の不安を少なくしてくれるのですごく安心できます。
      実際の医療現場などで活躍していた先生や現役で活躍しいる医師・看護師・救急救命士により講義をしてもらえるので、現場の「生」の声を聴くことが出来る為、勉強になることがたくさんある。また、座学だけではなく、実習もあるため体を動かして実際の現場を想定して行うシュミレーションはモティベーションが向上していく。
      札幌中心部に位置している為、通学はもちろんのこと学校終わりに友達と食事をしに行ったりすることもにも便利で楽しい思い出も増えます。
      校舎も新しく最新の設備も整っている為、実習をしていても全く不便を感じることはありません。清潔感もり不自由することもなく実習などに取り組めます。
      イマイチ…
      医療器材等を扱うことや、教材等が専門的である為学費は他の専門学校よりも割高になってしまいます。臨床実習時にはお金もかかることもありますが、奨学金制度などのサポートもあるので、相談してみるのも一つの手です。
      学年の人数は80人くらいであり、割かし少人数なので、みんなと仲良くなれることや学園祭などもあるため、絆が深まります。同じ志を持つ仲間と勉強をしていくので、話がたくさんできたり、学校終わりにはみんなで食事をしにいったりもできるので楽しかったです。
      1年次には医療知識の基礎的な部分を勉強したり、基礎となる実習を行ったりします。また、課外授業で山登りをしたり川下りをしたりするので楽しかったです。2年次には内容がもっと濃くなり現場活動に近くなり刺激的な実習が多いです。実際に病院や消防へ行き、臨床実習を行う事で自分の目指すところへの期待などが高くなります。3年次には就職に向けて公務員対策や国家試験対策などを行っていきます。仲間と絆も深まり、思い出いっぱいになります。
      社会常識能力検定3級
      救急救命士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命士に必要な医療知識や技術を学んでいけます。座学ばかりではなく、実習を通して知識を習得したりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      救急救命士資格取得の為に勉強を出来る環境が整っているところに魅力を感じます。実際にオープンキャンパスに来てみて先生達や先輩達の話しを聞いてみてアットホームな雰囲気を感じたことや、一緒に頑張って行こうと言ってもらえたことなどから自分自身、安心感があった為この学校を選びました。
      北海道内の消防署/消防士・救急救命士
    • 就職先を選んだ理由
      消防士になることが小さい時からの夢であり、また救急救命士として最前線の現場に向かう救急隊がある消防署に就職することにより救急救命士の資格を存分に発揮できると思ったため選びました。

救急救命学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿

札幌中心部に有りアクセスも良く、消防・病院に従事していた講師により現場の最前線の話を聞きながら実習や学習をできるため、刺激をたくさん受けるため、学習への意欲が高くなる。設備も新しく最新の器材などを使用して学べるので現場に出てからもすごく役に立つ、また、クラスメートや他学科との交流もあり非常にアットホームな環境で楽しいです。
      北海道内でも2校しかないうちの1つである為、北海道内の就職に有利であり、実習などで就職したいところへ実際に実習しにいけるため非常に自分自身の意欲につながる。また公務員試験対策や国家試験対策もしっかりとしてくれる面は心強い。
      PCにかかわる情報処理や社会人しての常識に関わる資格なども取得できるため社会人になってからも生かされることが多々あるため、安心できます。
      実際、現役で活躍している救急救命士、消防士や看護師、医師等のプロが講師として講義をして頂けるので、現場の「生」の声が聴けることにより刺激になる。実習では少人数のグループに分かれるため個人個人をしっかりとフォローしてくれるので安心して授業に取り組める。
      豊水すすきの駅や大通り駅などが近いことや、中心部へのアクセスがよりため、通学の際にも便利であり快適です。近くには飲食店も多くクラスメートと食事をしに行ったりするのもコミュニケーションを取れるの良かったです。
      校舎も新しくきれいで雰囲気が非常に良く、他の学校と比べても最新の設備が整っており実習をする際などにも、良い状態で実習に望めます。院内を想定したシュミレーション室もあるため、病院内のイメージもしやすいため、役に立ちました。
      イマイチ…
      医療資器材や医療関係の教材・実習を行うので学費は安くはありませんが、奨学金制度などもあるため有効に使えばすごく助かります。資金面のことについても学校スタッフの方が親身になり相談に応じてくれるため安心できます。
      クラスも約60~100人近くと多いですが、同じ目的をもっている仲間であり実習などでコミュニケーションをとる機会が多いため非常にアットホームな雰囲気になります。学校終わりはみんなで食事をしに行ったり、部活をしたりと楽しめました。
      1年次には医療的な基礎知識や基礎的な実習を行い今後の大切な基盤を作ることになります。課外実習などもあり、楽しいこともあります。2年次には、1年次で身に付けた基礎知識をさらに深める内容になり、実習内容もより専門的な内容になります。実際に病院や消防へ行き臨床実習も行うので、現場の「生」の声を聴けて今後の刺激になります。3年次には就職活動に向けて公務員対策や国家試験対策を行い、大変ですが仲間との残りの時間や絆が深まることにより楽しい時間ともなります。
      社会常識能力検定3級
      救急救命士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命士として必要な医療知識や技術を中心に学んでいけることや、体を動かして実習をしていけます。同じ志を持つ仲間と勉強していけるので自分自身の刺激にもなりお互いが切磋琢磨していけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      消防士になりたいという夢がありそのために救急救命士の資格へも興味を持ちました。実際にオープンキャンパスに行き実習を体験したり、先生達の話や先輩達の話を聞く中で救急救命士という職業の責任感ややりがいがあると思い救急救命士への思いが強くなりました。また先生達や先輩達の雰囲気もアットホームであり、この学科に入って勉強をしたら自分自身が生き生きやっていけると思いこの学校を選びました。
      北海道内の消防署/消防士・救急救命士
    • 就職先を選んだ理由
      救急救命士の資格を持ち、能力を発揮できるのは病院前医療に携わる消防関係であり、消防に入ることにより自分のやりたいことができると思いました。救急現場などの最前線に向かう救急車に乗り救急救命士としての資格を生かせると思ったのでこの消防署を選びました。

医療事務クラーク学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

資格取得のための授業がしっかり組み込まれていて、資格の取得率が高いと思います。クラスは少人数でしたが、その分みんなが仲良しでした。
      病院やクリニック、調剤薬局の求人が結構来ていました。面接練習などもしっかりしてくれて、就職率はよかったと思います。
      授業で色々なパターンの問題をやって、色々な知識をつけることで資格を取得できました。
      実際に現場で活躍されていた方が教えてくれるので、勉強面だけでなく、現場での様子も教えてもらえたからです。
      大通駅で降りて通っていましたが、そんなに遠くなくて友達としゃべっとりしていたらすぐ着きました。良い所にあると思います。
      校舎の中はすごく綺麗だし、一人一つ鍵付きのロッカーが使えて便利だったと思います。
      安いわけではないかもしれないですが、高すぎるわけでもなくちょうどよかったのかなと思います。
      みんなすごく仲がよかったと思います。部活動もあるので、そこで友達が増えたりもしてました。
      わからないところはわかるまでとことん教えてくれました。また、フレンドリーな先生ばかりでみんなと仲良しでした。
      1年次は医療事務全般で、2年次からはコースに分かれて勉強しました。
      秘書検定、医療事務コンピューター、
      調剤薬局コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調剤薬局の点数計算や薬の知識を勉強できました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと薬に興味があって、調剤薬局で働きたいと思っていて、調剤薬局コースがあったので。
      調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      自宅からも通いやすかったし、地域に密着していそうな薬局だったから。

医療事務クラーク学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

資格試験の前には授業のコマ数を増やしてたくさん勉強できるので、資格取得率が高いと思います。先生たちもわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      求人も結構来ていて、先生たちが探してくれたりもしていました。医療事務以外の求人もありました。
      試験の前はコマ数が増えたり、たくさん勉強でき、先生たちも一生懸命教えてくれます。
      医療事務を経験している先生から教わることができるので、現場の話を聞くこともできます。
      地下鉄駅から近く、通いやすいです。中心部からも近いので、学校帰りに遊ぶところに困らないです。
      学校自体がきれいなのでとても良いです。一人一つロッカーがつくので教科書をおいていくこともできます。
      他の学校がどれくらいかがわかりませんが、高すぎずちょうど良いのではないかなと思います。
      クラスの人数は少なめでしたが、その分みんなが仲良しでした。他の学科の子とも仲良くなれます。
      先生たちはとてもわかりやすく教えてくださり、とても親しみやすい先生ばかりでありがたかったです。
      一年次は医療事務全般を学び、二年次からはコース別に別れます。
      調剤事務医療事務コンピューター
      調剤薬局コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調剤事務や薬についての知識を学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬について興味があったのもあるし、調剤薬局で働きたいと思っていたから。
      調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      もともと調剤薬局で働きたくて、一番最初に来た調剤薬局の求人だったから。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-13投稿

学校内も綺麗ですし、設備も整っているので気持ちよく通えます。他校とは違いまとまった期間ではなく、実習は年間を通して行くので大変ですが、その分卒業した時に早く戦力になれると思います。ただ、現在はわかりませんが、私のころはあまり実践的な授業が少なかったため、現在働きながら覚えるのに苦労しています。
      個別に面談があったりといろいろとサポートしていただきましたが、最終的に行動するのは自分なので、早めにいろいろとリサーチをしていた方がいいと思います。学校にも求人は来ますが、そんなに多くはなかったです。最後の方になって決まってないと焦りからか、微妙なところでも就職を決めてしまう人が多いですが、ゆっくり検討したほうがいいと思います。絶対に後々後悔します。先生たちに急かされても気にしないようにしましょう!笑
      2年の終わり頃から、模擬テストや国家試験の過去問題など沢山やります。国試対策の講義もたくさんあり、クラスみんなでわいわい勉強してたのを思い出します。辛いこともたくさんありましたが、先生方のサポートやクラスの団結で私の年は全員合格でした。資格取得に対しては問題ないと思います。
      学科の授業は外部からも講師を招いて行うなど、いろいろと勉強になりました。ただ、校内での実習はもう少し実践的なものであれば良かったなと思います。(仮封やTEKなど)
      大通り駅から歩いてすぐで、立地もよく帰り道も何かと楽しいと思います。私はよく友達と買い物したり、お茶して帰ってました!
      校舎が新しいので気持ちよく授業に臨めると思います。色々と設備も整っていて、ユニットも沢山で綺麗ですよ!ただ、売店は小さいです。でもおばちゃんはいい人です!
      歯科衛生学科なので、スケーラー類や基本セット、印象材などいろいろかかりますが、他校とくらべても妥当なのかなと思います。
      クラスみんな仲が良かったとおもいます。辛い実習やグループ学習などを一緒に乗り越えてきたクラスメイトは最高の仲間です!恋愛は自分が積極的に行けば有りなのかもしれませんが、基本的に階も違うし、実習などで学校にいるのも少ないので中々難しいとおもいます。
      熱心な先生が多かったです。授業もわかりやすく、親しみやすい先生方でした。私の人生の中で一番、いい意味で強烈な先生に出会いました。とてもパワフルな先生です!笑
      歯科衛生士の役割や基本技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      街の中心部で、校内が綺麗で設備も整っていたため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にしていません。ただ、緊張しやすいので面接の練習はしました。
      一般の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯周病治療に興味があったため。あと、自宅から近いので。

視能訓練学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

入学は簡単な専門学校にありがちで、授業に真面目に取り組まない生徒が多いです。自己を持って、きちんと取り組めば楽しいと思います。
      就職はとにかく速さが勝負です。意外とすぐに求人が埋まってしまうので、これだと思ったらすぐに受けることをオススメします。
      普通に授業を受けて資格試験に取り組んでいれば受かるものが殆どです。自分の時は、漢字検定・マナー検定・救急救命実習などを行いました。
      外部講師の授業は大変面白く為になります。生徒の熱意次第で授業の空気は大きく変わるので、ぜひ積極的に取り組んでいただきたいですね。
      JRからはやや離れていますが、地下歩行空間が出来たことにより悪天候でも歩いて行けます。地下鉄だと豊水すすきの・大通りのどちらも近いので、通学は楽です。
      多数の学科が同じ建物内に入っているので、視能訓練士学科の教室自体はそこまで広くありません。トイレは綺麗です。
      学校の奨学金制度もあるので、払えないことはないと思います。実習、学外実習が多いので、それなりに掛かると覚悟してください。
      狭い業界ですので、同級生とは仲良くしておいた方が懸命です。クラスの人全員とそれなりの交流を持つようにしましょう。
      生徒の質問に答えようとする姿勢が素敵です。放課後の自習にもずっと付いていてくれますよ。若い先生も多いので、雑談なんかも楽しいと思います。
      基礎解剖学、眼光学、視能訓練学他専門学校分野。また、そこに必要な数学や化学も学びます。
      視能訓練士免許
      視能訓練士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      前記と同じく、専門学校分野の他に基礎的な勉強もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職のため国家資格を習得したかった。第二の脳と呼ばれる器官に興味があった。
      地方の市立病院
    • 就職先を選んだ理由
      求人のタイミングが良く、また公務員であるため。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ