みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  吉田学園医療歯科専門学校   >>  口コミ

吉田学園医療歯科専門学校
(よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

吉田学園医療歯科専門学校 口コミ

(13) 北海道内30 / 97校中

臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学

学費がとても高いです。
      ですが、それなりの教育もしてくれますし、北海道のCE養成校の中で1番です。先生も生徒思いでとても面白いです。CEになることを真剣に考えている方はここが1番いいと思います。
      すばらしいです。
      とても尽くしてくれます。
      教科によります。
      技士の人はとても有名でえらい方がくるので、いい話がたくさん聞けます。
      現場で実際に使われている医療機器があるのでとてもいいと思います。最新の機器が揃っています。
      イマイチ…
      それにしても高い気がします。
      すばらしい機器もあるし、えらい先生がたくさんくるのでお金がかかるのはわかると思いますが、教材費もプラスされるととても多いです。奨学金借りるのは必須かと思います。
      人によると思います。
      でも1クラスしかないのでその中で仲良くなれるので、友達作りには困ることないと思います。高校と変わらないような雰囲気で過ごせると思います。
      漢字検定3級、ME2種検定、国家資格

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生も優しく、国試に向けての徹底した完璧な授業もしてくれるので、
      100%の合格、就職率で安心できます。
      みんなが就職でき、卒業後も就職について一緒に
      考えてくれるのでサポートは十分です
      歴史は浅いですが、完璧な国試対策であり、
      先生や仲間が放課後なども少しでも空いてる時間があれば一緒に勉強してくれるのですごく力になります。
      国試合格率は学科にもよりますが、ほぼ100%です
      業界では有名な先生方の授業をしてくれるので、
      国試はもちろん、就職後も役に立ちます。
      まだ新しい学校なのですごく綺麗で、
      学食はありませんが、街の中にあるので、周りにお店が多く
      友達とランチするのが、楽しいです
      少し高めかもしれませんが
      将来のことや、完璧な授業をしてくれるので妥当な金額かと思います
      色々な行事があり、みんなで協力して楽しめます。また国試に向けてみんなで頑張ろうと結束力がうまれます
      国試に向けてカリキュラム構成です。
      一年生では基礎を徹底し
      二年生では実技、さらに深い事を学び
      三年生では実際に実習に行ったり、国試に向けて徹底します
      漢字検定、社会常識検定、マナー検定など色々です
      最初はとにかく自分を磨けるところで
      手術など色々している勉強になる所わ希望しました

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学

歯医者の診察台であるユニットの数も多く綺麗で設備はとても整っていると思います。定員が50人で多いのでその分メリットもありますが、デメリットもあると思います。一年生のうちはほぼ座学や学校での相互実習です。二年生から週2で本格的に歯医者での実習が始まり、途中から週3になります。他の学校はまとまった期間に実習ですが吉田ではほぼ毎週行きます。まとまった期間ではないので実習じゃない日はクラスのみんなや友達に会え、先生に相談できるのでとてもいいと思います。まとまった期間のほうがいいという人もいると思うので、オープンキャンパスに行って自分に合う合わないを見極めるのが大切だと思います。
      就職率はよく、就職活動開始も早いので良いと思います。
      就職は自由なので国家資格は取ったが、違う進路に進む先輩もいました。
      ほぼ100パーセントに近い国家資格への合格率なのでいいと思います。
      人数が多いので大変なこともありますが充実してると思います
      設備はとても整っていると思いますユニットの数も多いです

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

学校の立地が街中なこともありとても通いやすかったです。また、勉強、実習共にわからない事などはすぐに先生に聞ける環境にあり、国家試験勉強や、就職活動時期なども常に近くでサポートしてくれる先生がいるのでとても心強かったです。校舎が綺麗なのも良かったかと思います。
      学内実習で使う器具等が充実しており最初学費は少し高く感じましたが妥当な金額だと思います。
      クラス内はとても明るい雰囲気で楽しい毎日でした。
      学校に行くのが好きになれました。
      学校内行事などもあり他学科との交流も出来る機会が多くあったので充実した学校生活がおくれるかと思います。
      歯科衛生士、漢字検定三級
      他にも資格取得可能です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療関係の資格を取りたく、高校三年でオープンキャンパスに行ったのがきっかけでした。それからは歯科衛生士について色々調べ、もっと知りたいことが増えこの専門学校に通いたいと思いました。札幌中心部にあり交通機関が充実しているので通いやすいのも志望動機のひとつでした。
      歯科医院

医療事務クラーク学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

最初は人数が少なく座学ばかりで嫌だなぁって思ったこともありましたし、検定にと追われて辛かったこともありました。ですが卒業した今でも気にかけてくれる先生と、つらいことをともにのりこえてきた友達と今でも関われていることが自分にとって嬉しいことです!
      大手に就職すること、都会に就職することが全てじゃないと思わせてくれる学校でした。
      と卒業してからすごくかんじます!
      全員就職してます!!100パーセントの就職率です。
      先生は今までの人生で出会った人の中で一番親身に気にかけてくれたかも!とおもいます!
      必要な資格は対策授業も放課後授業も行ってくれます。
      座学が充実してます
      綺麗な校舎と通いやすい立地で、快適に授業をうけることができます!
      あまりわかりませんが、他学科よりは安いです
      一生の友達ができました!
      クラスの子の一言で行事がきまりましま
      秘書検定 診療報酬請求事務能力認定試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      通いやすくきれいな校舎だったから
      整形外科の事務

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

歯科衛生士になりたいとおもっている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。卒業後も多くの方が歯科衛生士として働いてます。
      正直言うと、普通です。他の学校とあまり変わらないと思います。
      イマイチ…
      国家資格の合格率は昨年度と比べると低いですが、一生懸命対策してくれます。
      正直言うと、普通です。他の専門学校とあまり変わらないと思います。
      他の専門学校よりも機器等は揃っている方だと思います......。
      イマイチ…
      とてもとても高いです。決して、学費は安いわけではありません。
      歯科衛生士のこと全般です。3年生からは国家試験対策が始まります。
      歯科医院

救急救命学科 / 卒業生 / 2014年入学

私共の期成は就職率、国家試験合格率共に90%をゆうに超えています。各地方で、また道外に渡り消防士、救急救命士として活躍している話を仲間同士でしております。その基礎となる部分を指導していただけるのは消防士としても救急救命士としても知識や現場を極めてきた職員の大先輩です。私はこの学校を卒業でき誇りに思います。
      約50人いた救急救命学科の生徒のうち45人以上は消防士として活躍しており、卒業年度に就職ができなかったものも、次年度に就職を決めております。
      国家試験合格率は常に9割を超えております。基礎知識の習得からそれらを応用させた問題まで細かく指導していただけるため、実績やサポートは十分だと感じております。
      細かく噛み砕いた説明を常に行ってくれます。
      分からない者の身になり、同じ目線で授業を組み立ててくれます。
      学校内には救急車があり、実際に現場を想定した訓練を行うことができます。また、講師も多いため複数のグループに分け、たくさんの症例を訓練することができます。
      決して安いわけではありません。それくらいの大切な資機材を使用しております。が、今は奨学金制度というものもあるため、両親への負担を減らすことができます。
      解剖生理などの基礎知識、病態にはどのようなものがあるか、現場活動はどのようにして行うのか等です。
      地元の消防署

救急救命学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

救急救命士の資格を取ることや、取得することにより消防関係などの就職に強く、必要となる知識や技術を習得できる。最前線で活躍していた先生達が教えてくれるので自分の刺激にもなる。校舎も新しく設備も最新の物がそろっているので申し分が無い。立地条件も良くアクセスも抜群。
      道内では救急救命士を取得できる学校が2校しかないため、消防関係などへの就職は強いと思います。新しい学校ですが、実績が出てきている為、安心感があります。
      国家試験を習得するために特別に休みの日なども授業をしてくれた、不安な部分を丁寧に教えてくれる為、合格率も高く、生徒の不安を少なくしてくれるのですごく安心できます。
      実際の医療現場などで活躍していた先生や現役で活躍しいる医師・看護師・救急救命士により講義をしてもらえるので、現場の「生」の声を聴くことが出来る為、勉強になることがたくさんある。また、座学だけではなく、実習もあるため体を動かして実際の現場を想定して行うシュミレーションはモティベーションが向上していく。
      札幌中心部に位置している為、通学はもちろんのこと学校終わりに友達と食事をしに行ったりすることもにも便利で楽しい思い出も増えます。
      校舎も新しく最新の設備も整っている為、実習をしていても全く不便を感じることはありません。清潔感もり不自由することもなく実習などに取り組めます。
      イマイチ…
      医療器材等を扱うことや、教材等が専門的である為学費は他の専門学校よりも割高になってしまいます。臨床実習時にはお金もかかることもありますが、奨学金制度などのサポートもあるので、相談してみるのも一つの手です。
      学年の人数は80人くらいであり、割かし少人数なので、みんなと仲良くなれることや学園祭などもあるため、絆が深まります。同じ志を持つ仲間と勉強をしていくので、話がたくさんできたり、学校終わりにはみんなで食事をしにいったりもできるので楽しかったです。
      1年次には医療知識の基礎的な部分を勉強したり、基礎となる実習を行ったりします。また、課外授業で山登りをしたり川下りをしたりするので楽しかったです。2年次には内容がもっと濃くなり現場活動に近くなり刺激的な実習が多いです。実際に病院や消防へ行き、臨床実習を行う事で自分の目指すところへの期待などが高くなります。3年次には就職に向けて公務員対策や国家試験対策などを行っていきます。仲間と絆も深まり、思い出いっぱいになります。
      社会常識能力検定3級
      救急救命士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命士に必要な医療知識や技術を学んでいけます。座学ばかりではなく、実習を通して知識を習得したりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      救急救命士資格取得の為に勉強を出来る環境が整っているところに魅力を感じます。実際にオープンキャンパスに来てみて先生達や先輩達の話しを聞いてみてアットホームな雰囲気を感じたことや、一緒に頑張って行こうと言ってもらえたことなどから自分自身、安心感があった為この学校を選びました。
      北海道内の消防署/消防士・救急救命士
    • 就職先を選んだ理由
      消防士になることが小さい時からの夢であり、また救急救命士として最前線の現場に向かう救急隊がある消防署に就職することにより救急救命士の資格を存分に発揮できると思ったため選びました。

救急救命学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

札幌中心部に有りアクセスも良く、消防・病院に従事していた講師により現場の最前線の話を聞きながら実習や学習をできるため、刺激をたくさん受けるため、学習への意欲が高くなる。設備も新しく最新の器材などを使用して学べるので現場に出てからもすごく役に立つ、また、クラスメートや他学科との交流もあり非常にアットホームな環境で楽しいです。
      北海道内でも2校しかないうちの1つである為、北海道内の就職に有利であり、実習などで就職したいところへ実際に実習しにいけるため非常に自分自身の意欲につながる。また公務員試験対策や国家試験対策もしっかりとしてくれる面は心強い。
      PCにかかわる情報処理や社会人しての常識に関わる資格なども取得できるため社会人になってからも生かされることが多々あるため、安心できます。
      実際、現役で活躍している救急救命士、消防士や看護師、医師等のプロが講師として講義をして頂けるので、現場の「生」の声が聴けることにより刺激になる。実習では少人数のグループに分かれるため個人個人をしっかりとフォローしてくれるので安心して授業に取り組める。
      豊水すすきの駅や大通り駅などが近いことや、中心部へのアクセスがよりため、通学の際にも便利であり快適です。近くには飲食店も多くクラスメートと食事をしに行ったりするのもコミュニケーションを取れるの良かったです。
      校舎も新しくきれいで雰囲気が非常に良く、他の学校と比べても最新の設備が整っており実習をする際などにも、良い状態で実習に望めます。院内を想定したシュミレーション室もあるため、病院内のイメージもしやすいため、役に立ちました。
      イマイチ…
      医療資器材や医療関係の教材・実習を行うので学費は安くはありませんが、奨学金制度などもあるため有効に使えばすごく助かります。資金面のことについても学校スタッフの方が親身になり相談に応じてくれるため安心できます。
      クラスも約60~100人近くと多いですが、同じ目的をもっている仲間であり実習などでコミュニケーションをとる機会が多いため非常にアットホームな雰囲気になります。学校終わりはみんなで食事をしに行ったり、部活をしたりと楽しめました。
      1年次には医療的な基礎知識や基礎的な実習を行い今後の大切な基盤を作ることになります。課外実習などもあり、楽しいこともあります。2年次には、1年次で身に付けた基礎知識をさらに深める内容になり、実習内容もより専門的な内容になります。実際に病院や消防へ行き臨床実習も行うので、現場の「生」の声を聴けて今後の刺激になります。3年次には就職活動に向けて公務員対策や国家試験対策を行い、大変ですが仲間との残りの時間や絆が深まることにより楽しい時間ともなります。
      社会常識能力検定3級
      救急救命士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命士として必要な医療知識や技術を中心に学んでいけることや、体を動かして実習をしていけます。同じ志を持つ仲間と勉強していけるので自分自身の刺激にもなりお互いが切磋琢磨していけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      消防士になりたいという夢がありそのために救急救命士の資格へも興味を持ちました。実際にオープンキャンパスに行き実習を体験したり、先生達の話や先輩達の話を聞く中で救急救命士という職業の責任感ややりがいがあると思い救急救命士への思いが強くなりました。また先生達や先輩達の雰囲気もアットホームであり、この学科に入って勉強をしたら自分自身が生き生きやっていけると思いこの学校を選びました。
      北海道内の消防署/消防士・救急救命士
    • 就職先を選んだ理由
      救急救命士の資格を持ち、能力を発揮できるのは病院前医療に携わる消防関係であり、消防に入ることにより自分のやりたいことができると思いました。救急現場などの最前線に向かう救急車に乗り救急救命士としての資格を生かせると思ったのでこの消防署を選びました。

医療事務クラーク学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

資格取得のための授業がしっかり組み込まれていて、資格の取得率が高いと思います。クラスは少人数でしたが、その分みんなが仲良しでした。
      病院やクリニック、調剤薬局の求人が結構来ていました。面接練習などもしっかりしてくれて、就職率はよかったと思います。
      授業で色々なパターンの問題をやって、色々な知識をつけることで資格を取得できました。
      実際に現場で活躍されていた方が教えてくれるので、勉強面だけでなく、現場での様子も教えてもらえたからです。
      大通駅で降りて通っていましたが、そんなに遠くなくて友達としゃべっとりしていたらすぐ着きました。良い所にあると思います。
      校舎の中はすごく綺麗だし、一人一つ鍵付きのロッカーが使えて便利だったと思います。
      安いわけではないかもしれないですが、高すぎるわけでもなくちょうどよかったのかなと思います。
      みんなすごく仲がよかったと思います。部活動もあるので、そこで友達が増えたりもしてました。
      わからないところはわかるまでとことん教えてくれました。また、フレンドリーな先生ばかりでみんなと仲良しでした。
      1年次は医療事務全般で、2年次からはコースに分かれて勉強しました。
      秘書検定、医療事務コンピューター、
      調剤薬局コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調剤薬局の点数計算や薬の知識を勉強できました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと薬に興味があって、調剤薬局で働きたいと思っていて、調剤薬局コースがあったので。
      調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      自宅からも通いやすかったし、地域に密着していそうな薬局だったから。

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ