みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  吉田学園医療歯科専門学校   >>  口コミ

吉田学園医療歯科専門学校
(よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう)

北海道 / 豊水すすきの駅 / 私立

吉田学園医療歯科専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.98
(20) 北海道内49 / 109校中
学科絞込
201-10件を表示
    視能訓練学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

数名の教員の教え方が良いとは言えず、理解が難しいことや不満が多いと感じている生徒が多数。質問をしても、解答になっていないことや、ズレた返答が来ることがある。
      高い学費を払っているのだから、教える立場の方もそれなりの方にしていただきたいと感じていました。
      入学前のオープンキャンパスで聞かされていた就職に関する情報といざ学校に来た求人情報とでは少し違いがあるように感じていた。
      国家試験合格率は、学科開校以来100%を維持しています。ただそれは、教員の教え方が良いのではなく、生徒一人ひとりが自分自身で教材等で学び努力して来たからだと感じました。
      悪い
      わかりやすく教えてくださる教員もいますが、半数の教員の教え方には不満を感じます。
      また外部講師を招くことがとても多いですが、呼ぶ必要がありますか?と思うような抗議をする方もばかりなため、その費用に学費が使われていると思うとがっかりです。
      市の中心部にあるため、地下鉄やバスなどの公共機関も整っており、通いやすさについては満足していました。
      また、お店も多いため、学校帰りに出かけることもできます。
      古い機械が多いため、新しいものに変えていってほしいと感じていました。
      機械が高額なのはわかるが、少し古すぎでは…?と感じるものがありました。
      学費に関しては、周囲からは高いねと言われることが多いです。実際に通ってみて、この授業内容や設備からすると高すぎると感じました。無駄な学費は使わないで頂きたいとつくづく思います。
      良い友達とも巡り会い、友人関係も良好でした。
      中には上手くいっていない友人も数人いましたが、特に問題等は起こらず無事に卒業ができました。
      眼のことだけに限らず全身の疾患や、法律、小児のことなど広い範囲に渡って勉強します。
      3年次には授業はほとんどなく、臨床実習と国家試験に向けた各自での勉強が主です。
      視能訓練士
      視能訓練学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      眼に関する授業がメインです。
      その他、全身疾患、法律、保育など様々です。

視能訓練学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学校生活は残るか落ちるかのサバイバルでした。
      勉強資料や道具は充実しています。
      医療系に行きたい人で就職を重視するのであれば良いかもしれません。
      国家試験は一応100%合格です。
      就職は100%ですが、そのまま仕事を続けられる人が少ないです。
      レポート提出が多いので、知識は充分つきます。
      サポートとしては実技については徹底として教えるので、その点については良いと思います。
      だけど、筆記問題になるとほとんど教えませんので調べる努力が必要です。
      悪い
      生徒が理解するまで質問攻めをしてきたり、実技に付き合ったりと徹底としています。
      しかし、見込みのない人は落とします。
      街中なので、バスや地下鉄といった交通機関が充実しており
      、お店も周りに沢山あるのでその点では不便はありません。
      壊れている機械や足りない機械、古すぎて今は使っていない機械がありますので現場に出た時にはやり方が違いすぎて大変です。
      悪い
      とにかく高いです。
      私みたいな貧乏な者がいくところではありません。
      借金をしてようやく通うことができました。
      悪い
      やはり人間関係のいじめなどがひどかったです。
      気がついたら対象になってな物理的ないじめもされたりしました。
      医療の知識とその学科の専門的知識を学ぶところです。現場で患者様のために尽くして体の不調を解消してあげることを目標にしてます。
      視能訓練士
      視能訓練学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      眼科専門的知識と一般的な医療の知識。
      多くは弱視や斜視の訓練などを行うのでリハビリの知識もみにつけます。

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

私が救急救命士を目指そうと思ったきっかけは地元の救命士さんの活躍を見てなりたいと思うようになりました。吉田学園医療歯科専門学校救急救命学科に入学してからは同じ目標を持つ仲間と共に消防就職、国家試験合格を目標に日々切磋琢磨しあいながら勉強に励んでおります。学校の授業は基本は座学と実習です。私は実習のやり方を見て学校を選びました。吉田学園では少数のグループで実習を行うので自分が疑問に思ったことをすぐに質問できたり、少数の為自分が実習出来る時間が多い為実技能力の向上などが出来るのでとてもいい環境で授業を受けております。また講師の方々が札幌消防のOBなどたくさんいるので現役の時の体験談など聞く機会が多いので色々な知識がついてきます。またイベントでは球技大会や運動会など吉田学園グループ全体のイベントもあるので友達が多くできて楽しいこともたくさんあります。学校の場所が中心街なので学校終わりにご飯行けます。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

結果的に良いところに就職できたし資格も取れたし先生には感謝している。ただ、臨床実習の入れ方、カリキュラムが少し気にくわない部分があったので3点にした。
      就職率100%を目指して先生が熱心に面接練習などをしてくれた。良いところを紹介してくれたので、就活に苦労せずに国試の勉強にも励めた。
      他の学校と比べて合格率100%と言う実績があったので先生を信頼できた。歯科衛生士になったことも、後悔していない。資格取得後に必要なことも先生が教えてくれていたので歯科衛生士としてこれからも頑張りたいと思えている。
      学科ごとに講師が変わる。それは悪くないが相性の悪い先生も多かった、融通が利かないことも多かった。授業で使う教材は充実していたと思う。
      地下鉄からは近いが、乗り換えをしなければならないので少々面倒。学校帰りにすぐに遊びに出歩ける面では良かった。
      校舎が比較的新しいので全てが綺麗だった。ロッカーが狭くて不便を感じた。冷暖房が効いていて過ごしやすかった。
      割り算をしたら1回の授業料が18000円だったり臨床実習に1日1000円払っていると考えると..
      頭を傾げる部分が多かったが大学に比べたら安い方かなとも思った。研修旅行で沖縄は高すぎると思った。
      授業と実習と課題とテストが多すぎて息抜きする暇があまりなかった。サークルはそんなに活発では無いように感じたので入らなかった。
      1年次はほぼ座学。ニ年次は臨床実習と座学。三年次は臨床実習と座学と国試勉強。臨床実習と座学(テスト勉強)の両立が難しい
      歯科衛生士免許
      歯科衛生学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生学科歯科衛生士になるための勉強。実習先は大学病院や個人医院。
      歯科。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学校の場所がとてもよい。就職率や国家試験の合格率も高く、サポートもしっかりしている。設備も充実していて学ぶにはとてもいい場所だと思う。卒業後のサポートもしっかりしている
      就職先もたくさん入ってくるし、サポートもしっかりしていてよいとおもう。1年生だから、まだ分からない。
      国家試験の合格率も高く、資格の取得サポートがしっかりしていてとても良いと思う。先生方がちゃんと教えてくれる
      授業の内容もわかりやすく、実習授業も多いから目で見てわかりやすい。先生方もやさしく、サポートしてくれる
      大通駅から近く場所がとてもよい。近くに狸小路もあり、放課後など友達と遊ぶのにはとても良いところだと思う
      建物も新しく、きれいでとてもよい。実習で使う設備もしっかりしていてよい。わるいところはないとおもう。
      少し高めかなと思うけど場所など考えるととてもよいし、特待生制度があり勉強を頑張ると免除になる可能性もある
      ともだちもたくさんできるし、出会いがあるから良いと思う。運動会などでほかの学科との交流もできると思う
      歯科衛生士の資格を取ることが出来る。1年は基本的な授業で2年生からは実習が入ってくるからいろんなことを学べる
      歯科衛生士

歯科衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学校の場所がとてもよく通いやすい。先生方もわかりやすく教えてくれて、楽しい授業が多い。国家試験や就職率も高く、卒業後のこともしっかり考えてくれている学校だと思う
      卒業生の就職率も高く、安心して通える。求人もたくさん来るので自分に合った就職先を探すことが出来ると思う
      国家試験の合格率も高く、落ちてしまったあとのサポートもしっかりしてくれて安心して通う事が出来ると思う
      授業はわかりやすくとてもよい。座学の授業では、大学から先生が来てくれて専門的なことも学習することが出来る。実習も2年生からは2ヶ月ごとに実習先が変わり、いろんな職場を見ることが出来る
      大通から近く、狸小路がすぐ側なので放課後も楽しく遊ぶことが出来る。周りにはご飯を食べるところもたくさんあるからお昼は外で食べる人もいる
      建物は新しく、設備も整っている。歯科用ユニットが17台もあり、実習授業では3人1組でやることができる。
      学費は少し高めかなと思うけど、特待生制度があり、それに当てはまれば免除になるので勉強を頑張ることが大切
      1人で進学する人が多いから自分から話しかければすぐ仲良くなれると思う。いろんな学科があるので出会いも多い
      歯科衛生士の国家資格をとることを目指す。1年生は基本的な授業が多く、2年生からは実習がたくさん入ってくる
      歯科衛生士

臨床工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

上を目指したい方にはとてもいいとおもう!しっかりとサポートもしてくれる!!!授業もとてもわかりやすくて!勉強しやすい!、
      悪い
      就職した人数はとてもおおく!!将来が安心。
      悪い
      ちゃんと勉強すれば!確実に取れるようなないようなので安心
      悪い
      とてもわかりやすく!!質問をすればなんでもこたえてくれます!
      悪い
      ほかの学校より、最新のものが沢山あって!!勉強のはばがひろがる!
      悪い
      やすいわけではないが!それに見合った学習は出来てると思う
      クラスみんななかがよく!充実していると思いますし!遊ぶ時は遊ぶ、勉強するときは勉強する!!というメリハリもつけられるし!!学校がなくても!!そのあとご飯に食べに行ったりと!!いい友達が沢山いますし!クラスは男子が大半なんですけど、楽しく学校生活を遅れていると思います!!!
      医療にむけての試験にむけて勉強し、一つ一つおしえてくれるので!!とても理解しやすく、勉強しやすい
      2級医療事務技能審査
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に興味があり、ここがいいと思いました、施設も揃っており第一印象ですが先生の印象もよくここなら安心して通えるなとおもったので、ここにしました

臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学

学費がとても高いです。
      ですが、それなりの教育もしてくれますし、北海道のCE養成校の中で1番です。先生も生徒思いでとても面白いです。CEになることを真剣に考えている方はここが1番いいと思います。
      すばらしいです。
      とても尽くしてくれます。
      教科によります。
      技士の人はとても有名でえらい方がくるので、いい話がたくさん聞けます。
      現場で実際に使われている医療機器があるのでとてもいいと思います。最新の機器が揃っています。
      悪い
      それにしても高い気がします。
      すばらしい機器もあるし、えらい先生がたくさんくるのでお金がかかるのはわかると思いますが、教材費もプラスされるととても多いです。奨学金借りるのは必須かと思います。
      人によると思います。
      でも1クラスしかないのでその中で仲良くなれるので、友達作りには困ることないと思います。高校と変わらないような雰囲気で過ごせると思います。
      漢字検定3級、ME2種検定、国家資格

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生も優しく、国試に向けての徹底した完璧な授業もしてくれるので、
      100%の合格、就職率で安心できます。
      みんなが就職でき、卒業後も就職について一緒に
      考えてくれるのでサポートは十分です
      歴史は浅いですが、完璧な国試対策であり、
      先生や仲間が放課後なども少しでも空いてる時間があれば一緒に勉強してくれるのですごく力になります。
      国試合格率は学科にもよりますが、ほぼ100%です
      業界では有名な先生方の授業をしてくれるので、
      国試はもちろん、就職後も役に立ちます。
      まだ新しい学校なのですごく綺麗で、
      学食はありませんが、街の中にあるので、周りにお店が多く
      友達とランチするのが、楽しいです
      少し高めかもしれませんが
      将来のことや、完璧な授業をしてくれるので妥当な金額かと思います
      色々な行事があり、みんなで協力して楽しめます。また国試に向けてみんなで頑張ろうと結束力がうまれます
      国試に向けてカリキュラム構成です。
      一年生では基礎を徹底し
      二年生では実技、さらに深い事を学び
      三年生では実際に実習に行ったり、国試に向けて徹底します
      漢字検定、社会常識検定、マナー検定など色々です
      最初はとにかく自分を磨けるところで
      手術など色々している勉強になる所わ希望しました

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学

歯医者の診察台であるユニットの数も多く綺麗で設備はとても整っていると思います。定員が50人で多いのでその分メリットもありますが、デメリットもあると思います。一年生のうちはほぼ座学や学校での相互実習です。二年生から週2で本格的に歯医者での実習が始まり、途中から週3になります。他の学校はまとまった期間に実習ですが吉田ではほぼ毎週行きます。まとまった期間ではないので実習じゃない日はクラスのみんなや友達に会え、先生に相談できるのでとてもいいと思います。まとまった期間のほうがいいという人もいると思うので、オープンキャンパスに行って自分に合う合わないを見極めるのが大切だと思います。
      就職率はよく、就職活動開始も早いので良いと思います。
      就職は自由なので国家資格は取ったが、違う進路に進む先輩もいました。
      ほぼ100パーセントに近い国家資格への合格率なのでいいと思います。
      人数が多いので大変なこともありますが充実してると思います
      設備はとても整っていると思いますユニットの数も多いです

201-10件を表示
入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南3条西1丁目

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの

電話番号

011-272-3030

この学校の条件に近い人気の専門学校

オススメの専門学校

専門学校北海道リハビリテーション大学校