みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 吉田学園医療歯科専門学校 口コミ

吉田学園医療歯科専門学校
北海道/札幌市中央区 / 豊水すすきの駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

臨床検査学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

比較的仲も良く、国家試験対策ができているため入学してよかったと思っています。
    臨床検査技師になって、さらに超音波士の資格などをとりたい人にはおすすめです。

わからないところがあったらしっかり対応してくれます。
    実習も最新鋭の機械が揃っているのでいいと思います。

資格取得実績は年々伸びているみたいです。
    まだ一年生なので詳しい事はわかっていません。

資格取得を目標としているため、定期試験は難しい思います。ただ、習った所を復習すれば大丈夫です。

街中にあるため、最寄駅も多く通いやすいです。周りにたくさんのお店もあるためいいと思います。

最新鋭の機械が揃っているので、採血の実習や遺伝子に関する実習などができます。

決して学費は安くありませんが、資格取得のためなら妥当だと考えています。

コロナウイルスでリモート授業が多かったため最初は不安でしたが、気の合う友達はできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

換気、サージカルマスク着用、昼食を食べる際は間隔を空けるなどです。
口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。臨床検査技師になるために様々なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思ったからです。オープンキャンパスに行って雰囲気も良かったため決めました。

2021年03月投稿
臨床工学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性
認証済み

とてもいいと思います
    友達も皆が協力し合い、助け合い、励まし合い楽しいし ことも辛いこともありますが頑張ることができます

就職率は100%です
    臨床工学では一年生から国家試験対策が行われています

1年生からの国家試験対策が行われているので国家試験合格率も100%となっていて自分への自信に繋がります

生徒と先生の距離が近くわからなかったこともすぐわかるよう徹底的に指導していただけます

町中にあり交通手段もよいためとてもいいです。まだまだ知られていない臨床工学ですが医療従事者にとって必要不可欠な存在でありこれからも役立ちます。

最新医療器具からさまざまな器具が取り扱われていて設備が完璧です

他のがっかも同様国家試験合格率100%です
    他の学校では取れない資格もとれたり将来に役立つことがたくさんあります

友達がたくさんできます
    行事などでも交流も含みたくさんの人と仲よくなれます。そして交流が多くなると楽しさは倍増します

口コミ投稿者の情報
臨床工学科で学べること 資格のための勉強や実習からさまざまなことが学べること後できます
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からの夢が一番叶えるのに近く設備や交通手段も良く国家試験まえの資格もとれ大人になれるから
取得した資格 ME2種検定
就職先 医療従事者

2020年12月投稿
臨床工学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

臨床工学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとてもよいと思う。将来使える技術もたくさん学べるのでぜひおすすめ。

先生方がとても、熱心で丁寧におしえてくださった。就職も安心できる。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに高確率でとても信頼できる。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスがいくつかにわかれている。

駅から自転車で行ける距離であり、交通量も多いのでとても安心して通える。

とても充実していて一人一台に器機があたるようになっているとおもわれる。

けっして安いとはいえないが、設備のわりには妥当な額だと思われる。

いじめや暴力などはなく、みんな笑顔で安心して暮らすことができる。

口コミ投稿者の情報
臨床工学科で学べること 人生についてとてもよくまなぶことができた。日常生活でも使える。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。昔から臨床に興味があり将来使えると思ったから。

2019年12月投稿
臨床検査学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

学力の差により臨地実習で他校とよく比べられ気に病んでしまう方が多いのが少し難点です。先生方のコネは広いのですがそれに付き添う生徒のメンタルが弱いのでこのまますすめるのか不安です

生徒を常に思ってる先生方が沢山いらっしゃる学校で、成績の悪い自分にも親切にお声をかけてくださり進級、卒業させようと必死になって下さります。 近くにある西野学園さんと学力の差は確かに出てしまうかも知れませんが本人の努力次第で学校の偏差値は上がっていくと思います。

西野学園さんとの学力の差はありますが、生徒思いの先生方で溢れていて成績に悪い生徒に対して進級・卒業させる対策などを行っている学校です。まだ出来たばかりということで考えさせられる点は多いですがこれからの発展がとても楽しみな学校です。

先生によって当たり外れはありますがスライドがわかりやすくまとめて合って自分は好きです

近くに地下鉄や寮、バス停があるので交通は困らないです 自分は徒歩10分でつくところに引っ越したのでバスや地下鉄のときにかかる時間はわかりません

検査に必要な機器は揃ってますし、在籍中特に困ったことなどはなかったので設備には問題ないかと

自分が入学したときのことなので今はわかりませんが記述されている金額より安くなってこの良さなので問題ないかと

一頭脳が発達していない幼稚な考えを持つ方が在籍しているのでなんとも

口コミ投稿者の情報
所属 臨床検査学科 特にないです…
臨床検査学科で学べること 基本的には国家資格合格を目標としていますが今はまだ新設されたばかりなのでこれからどういったカリキュラムに変更されていくのか未知なのでなんとも言えません
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年生は座学が多く2年生から実習を行い、3年生になったら臨地実習、臨地実習報告会、卒業研究などが始まります
この学校・学科を選んだ理由 自分はあまり学力が良くない中目ざそうと思ったところ、今の自分が入れる学校はここしかないと思い入りました
取得した資格 まだ持っていないです
就職先 特に考えてないです

2019年08月投稿
救急救命学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

救急救命学科に関する評価

私は学費が必要性にかける授業に回されているのを少し感じた

ここに費用と時間をかけるのか?と言う様な場面がたまにある

昨年の国家試験合格率100%であるし、今年の体制も強いと感じる

3年次は忙しくなるが、公務員の授業や国試で放課後なども利用して教えてくれる

東豊線豊水すすきの駅から徒歩10分圏内で自転車通学も可能になった

トイレは各階に、救急車など物資なども豊富でとても良い

少し高い様な気もするが、立地や授業体制を考えると安いとも感じる。人それぞれ

夢が同じもの同士であり、実習は少人数グループのため、数々の人と触れ合えれる

口コミ投稿者の情報
救急救命学科で学べること 1年次は公務員や、資格の基礎を学びます。解剖学や生理学、理数系の授業と触れ合える様な実習を行います。 2年次は病態や技術を学び、病院実習と消防実習を行います。 3年次は、公務員試験や国試の授業中心で、毎日フルコマ登校です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 救急隊の実習や、特定行為の技術、知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 救急隊に目標を掲げ、立地や生活が整いそうなこの学校を選んだ。
取得した資格 漢字検定3級 JPTECプロバイダー 救急救命士(予定)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 消防職

2019年07月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

医療事務クラーク学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

医療事務クラーク学科に関する評価

特に他の学校よりも飛躍している部分はない。就職率検定合格率も入学前に聞いていたものとは違かった。オープンキャンパスでの先生の印象はとても良かったが実際には誰も好きな人はいない。正直、今の友達がいなければ行く価値のない学校だったと思っている。

求人票が少ない。きてもとても給料の低いものだったりしている。就職する気がおきない。

取れる人はだいたい取れる。取れない人は全く取れない。わかる人にはわかる教え方だが、わからない人にとっては意味不明だと言う。

秘書の先生はみんなに好かれていたが、その他の先生はできのいい生徒にしか好かれていない先生や、まともな授業を行わない先生もいる。

まぁまぁなところです。売店がしょぼいですが、金額はまぁまぁ。でも、割り箸でお金をとるのは納得がいかない。

ほかの医療事務の学校に比べて高いけれど、特にいいことはなにもない。おすすめできない。

友達には恵まれた。趣味が合うわけでもないけれど一緒にいて楽しい友達もいる。恋愛は、する気のある人にはそれなりにいいと思う。ほかの学科もあるし。

口コミ投稿者の情報
所属 医療事務クラーク学科 医療事務コース。
医療事務クラーク学科で学べること 手書きのレセプト。秘書。歯科事務。手話。点字。POP。インターネット。就職実務。パワーポイント。ホームルーム。医事コン。臨床検査学。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 秘書検定2級に向けた授業。自分の興味のあることをパワーポイントで作成し、発表。医事コンの2級に向けた授業。
この学校・学科を選んだ理由 クラスの人数が他の専門学校の医療事務のクラスに比べて少なかったので、1人1人にしっかりおしえてくれると思ったこと。中央区にあったので、アクセスがいいこと。
取得した資格 全経電卓計算能力検定試験3級。Microsoft office specialist Excel2010。技能認定振興協会医療事務管理士技能認定試験。実務技能検定協会秘書技能検定試験3級。日本医療保険事務協会診療報酬請求事務能力認定試験。日本医療事務技能検定協会医事コンピューター技能試験2級。
就職先 歯科事務の受付、助手を希望していますがまだ決まっていません。

2018年10月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

学校の場所がとてもよく通いやすい。先生方もわかりやすく教えてくれて、楽しい授業が多い。国家試験や就職率も高く、卒業後のこともしっかり考えてくれている学校だと思う

卒業生の就職率も高く、安心して通える。求人もたくさん来るので自分に合った就職先を探すことが出来ると思う

国家試験の合格率も高く、落ちてしまったあとのサポートもしっかりしてくれて安心して通う事が出来ると思う

授業はわかりやすくとてもよい。座学の授業では、大学から先生が来てくれて専門的なことも学習することが出来る。実習も2年生からは2ヶ月ごとに実習先が変わり、いろんな職場を見ることが出来る

大通から近く、狸小路がすぐ側なので放課後も楽しく遊ぶことが出来る。周りにはご飯を食べるところもたくさんあるからお昼は外で食べる人もいる

建物は新しく、設備も整っている。歯科用ユニットが17台もあり、実習授業では3人1組でやることができる。

学費は少し高めかなと思うけど、特待生制度があり、それに当てはまれば免除になるので勉強を頑張ることが大切

1人で進学する人が多いから自分から話しかければすぐ仲良くなれると思う。いろんな学科があるので出会いも多い

口コミ投稿者の情報
歯科衛生学科で学べること 歯科衛生士の国家資格をとることを目指す。1年生は基本的な授業が多く、2年生からは実習がたくさん入ってくる
取得した資格 歯科衛生士

2017年10月投稿
臨床工学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

臨床工学科に関する評価

先生方の手厚いサポートのおかげで、ここまで来れたと思うので、ここにはいってよかったとおもいますし、これからも後輩たちに頑張ってほしい

先生方のサポートが手厚く とてもいい教育を、してくださりまさはた

放課後の居残り時間などを活用してまで、先生方が手厚くサポートしてくれた

学部の講師の先生がたくさんくるので、いろんなことが学べるのが、よかった

すすきのにすぐいけるし、買い物も大通りでできるしとても放課後は充実

綺麗な校内で、毎日掃除もされていて、トイれも、とても綺麗でした

すこし高すぎるのでは?と思いましたが、それなりの価値はある学校です

同じ夢をめざす友人ができるのは、専門学校の強みだと思うので、よかったです

口コミ投稿者の情報
臨床工学科で学べること 実際に現場で働いてる先生方からの授業があるので、現場を想像できとても良かった
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの対応がとてもよく、先生方の明るさに惹かれました
取得した資格 臨床工学技士
就職先 病院 クリニック

2019年08月投稿
医療事務クラーク学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

医療事務クラーク学科に関する評価

他の学校と比べると授業料が高いこと以外、充実した生活を送れたと思う。先生もフレンドリーに接してくれたから色々相談もしやすい。校則が緩いから派手な生徒が多い。

学校宛に来る求人が少ないため、自分で求人を探している友人もいた。

生徒自身が資格を取得したいという意思のあるものには放課後に指導していた。

医療事務になる者としては必要ないのでは?という授業内容もあった。

街中にあるため、学校帰りに買い物して帰れる。遊ぶ場所もたくさんある。

エレベーターで移動できるので助かる。擬似実務体験ができるような教室がたくさんある。

高い。他の専門学校の方が断然安いし求人も多い。ゆるい校則なのでガツガツ勉強したくない人におすすめ。

クラスの100パーセント女子だったので気を遣わずに生活できた。気の合う友人もできた。

口コミ投稿者の情報
医療事務クラーク学科で学べること 秘書検定、電卓検定、 など医療事務の仕事をサポートする検定を取ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 街中にある。兄が吉田学園系列の他の学校に在学中だったので授業料が少し安くなった。高校からの指定校推薦枠があった。
取得した資格 電卓検定二級 秘書検定二級 その他医療事務の検定多数
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域密着の一般クリニックに就職。

2020年11月投稿
視能訓練学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

視能訓練学科に関する評価

数名の教員の教え方が良いとは言えず、理解が難しいことや不満が多いと感じている生徒が多数。質問をしても、解答になっていないことや、ズレた返答が来ることがある。
    高い学費を払っているのだから、教える立場の方もそれなりの方にしていただきたいと感じていました。

入学前のオープンキャンパスで聞かされていた就職に関する情報といざ学校に来た求人情報とでは少し違いがあるように感じていた。

国家試験合格率は、学科開校以来100%を維持しています。ただそれは、教員の教え方が良いのではなく、生徒一人ひとりが自分自身で教材等で学び努力して来たからだと感じました。

わかりやすく教えてくださる教員もいますが、半数の教員の教え方には不満を感じます。
    また外部講師を招くことがとても多いですが、呼ぶ必要がありますか?と思うような抗議をする方もばかりなため、その費用に学費が使われていると思うとがっかりです。

市の中心部にあるため、地下鉄やバスなどの公共機関も整っており、通いやすさについては満足していました。
    また、お店も多いため、学校帰りに出かけることもできます。

古い機械が多いため、新しいものに変えていってほしいと感じていました。
    機械が高額なのはわかるが、少し古すぎでは…?と感じるものがありました。

学費に関しては、周囲からは高いねと言われることが多いです。実際に通ってみて、この授業内容や設備からすると高すぎると感じました。無駄な学費は使わないで頂きたいとつくづく思います。

良い友達とも巡り会い、友人関係も良好でした。
    中には上手くいっていない友人も数人いましたが、特に問題等は起こらず無事に卒業ができました。

所属 視能訓練学科 視能訓練学科
視能訓練学科で学べること 眼のことだけに限らず全身の疾患や、法律、小児のことなど広い範囲に渡って勉強します。
3年次には授業はほとんどなく、臨床実習と国家試験に向けた各自での勉強が主です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 眼に関する授業がメインです。
その他、全身疾患、法律、保育など様々です。
取得した資格 視能訓練士

2018年03月投稿
もっと見る(あと18件)

学校名

吉田学園医療歯科専門学校

(よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区南3条西1-11

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 173 万円
3年制 282~422 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 108 万円 ~303万円 (54~101万円/年 × 2~3年)
その他 45 万円 ~102万円

平均学費総額(歯科医療分野)

1年制115万円
2年制229万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査
推薦入試 書類審査・面接・筆記
指定校推薦入試 書類審査・面接・筆記
一般入試 書類審査・面接・筆記
社会人入試 書類審査・面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

吉田学園医療歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる