みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 吉田学園医療歯科専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

自分の知識が浅くあまり確かなことは言えないんですが、自分の中では1番の満足です。学祭の時に一般の方々との関わりも深めることができたことが印象的でした。

就職率が高いと評判です。先生方も熱心なので情報共有してくれます。就職先も自分にぴったりな場所を見つけてくれます。

取りたい資格の合格率を調べ徹底的に勉強を進めることが出来たので歯科系の就職を考えている人にはもってこいですね。

先生の指導は十分だと思います。実習の授業でもわからないことは質問できるしわかりやすく指導してくれるため。

バス通学なんで札幌ターミナルから歩いてるんですが、地味に歩くので雪がぐっちゃぐちゃな時はつらいです。

これは満点です。なんといってもどの学科にも設備が豊富であることが最高です。

設備が豊富なので決して学費が安い訳では無いかなぁ、、って感じで妥当な金額ですね。

私はとても充実しています。友達も十分にできて、学祭も友達と出店したりちょー楽しかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年は実習が増えた頃から本番って感じで、2年以降は主に資格を取るための試験に向けた授業です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者さんになるのが夢だったことが一番の理由です。そして、就職率、学校の通いやすさを考えました。

臨床工学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

機械系が好きな方なら楽しく学べると思います。
    実際に働いている技師の方も授業に来てくださるので実際の医療現場について詳しく聞くことが出来ます。
    先生方も最後の最後までサポーしてくださる方多いので、安心して通えます。

廊下に求人票が常に貼られているので気になった時に見ることが出来ます。
    先生方もなにか分からないことがあればきちんと時間を取って話してくれます。

就職に書かせないME2種の対策授業があります。ほとんどの先生が1問1問丁寧に教えてくださいますが、中には説明が分かりずらい先生もいます。
    全ての先生が、分からないことを聞いても嫌な顔をしない方なので安心して聞けます。

朝テストがほとんど毎日あり、合格点に届かなかったら放課後居残りがあります。その時も先生が問題の解説を一からしてくれるので、苦手な範囲があっても大丈夫です。

駅から徒歩5分県内にあるので交通面は問題ありません。
    また、街中なこともあって飲食店など沢山のお店があるのでなにか必要なものがあれば直ぐに買いに行けます。

ロッカーが少し小さいので、冬靴はいつも押し込んで入れています。
    学食がないのでひとりぐらしの方には少し辛いところもあると思います。

やはり、医療系なのもあって学費は少し高いです。
    しかし、きちんとしたカリキュラムや専門的な知識を持った先生方がいらっしゃるので妥当だと思います。

高校とあまり変わらないです。スポーツフェスティバルや学祭などの行事は今年から再開されたので仲良くなるチャンスは沢山あります!

3年生です。
1年生は基礎的な人体の構造と機能や数Aなどを学びます。
2年次から少しづつ専門的な知識を身につけることになります。
2年生の夏頃MEを受験することになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系に憧れがあり、機会が好きということもあって臨床工学科に入学しました。市内でいくつかある専門学校のなかで学校の雰囲気と先生の人柄の良さで選びました。

2023年02月投稿
視能訓練学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練学科に関する評価

コロナに対して適応しようとした結果グダグダになった感は否めません。全てに満足している訳ではありませんが概ね満足です。

道内の大学病院、総合病院、個人病院のみならず、道外に就職している先輩は沢山いるようです。10月現段階で半数近くの先輩が内定を貰っているようですし、実績は悪くないんじゃないでしょうか。今はコロナの状況で先輩方との繋がりがなくよく分かりませんが、面接練習などもよく見かけますし、先生方も積極的にサポートしているように見えます。

国家試験の合格率は100%ですので言うことはありません。頑張る生徒はサポートしてくれます。自分のやる気次第です。

先生方の日程調整があまり上手いとは言えません。授業がグダることもあります。コロナの弊害と言えばそうですが、生徒側が振り回されることも多いです。

駅から近く周辺のお店も充実しています。救急車の音はうるさいですが、環境的なもので言えばそれ以外に特におおきな不満はありません。

現在病院では使わないような検査機器もあり、施設、設備に関しては文句ないと思います。台数は多くないですが、そもそも学科の人数が多くないので問題ないです。

奨学金制度や特待生制度などを使えば他に比べてかなり安く学費を抑えることが出来ると思います。正規の学費でもこれだけ色々な経験を積めて、かつブランド的なものを考慮すれば高くはないんじゃないでしょうか。

学科1クラス、40人前後です。クラスメイトとは実習などで否応なしに接することがありますので、みんな程よい距離感で付き合っている感じです。もちろんグループのようなものもありますが、高校のようなギスギス感はあまり感じません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒、物品消毒、換気、体温報告、オンライン授業の導入、分散登校など。
国家試験合格のための授業です。就職時のための学内、学外実習、病院実習なども充実しています。1年から実習があります。基礎の基礎から発展的な技術まで3年かけてびっちり学びます。過去問対策もしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率、合格率が高かったから。また、国家資格だけでなく関わりがある様々な資格が授業を通して獲得できるから。
就職先 大学病院、または総合病院

2021年11月投稿
視能訓練学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練学科に関する評価

目のことに興味のある方は満足できる授業内容ですし、設備も良いのでとても良い学科です。注意、眼科医にはなれないと思います。

就職実績もサポートも良いと思います。特に先生方のサポートや他にも学生同士はとても仲が良いので、お互い相談し合い、助言しあえているのではないかと思います。

視能訓練学科には1人一つ必ず機会が当たるので、見てるだけと言うのがありません。なので資格を取る時も不安がありませんでした。また、毎年高い確率で資格を取れています。

先生の授業はとてもわかりやすく、面白いです。下手ランの先生や有名大学附属病院で働いているOGの方もいらっしゃるので相談し甲斐があります。

創成川通りは美味しいお店が沢山あり、やすみ時間には学生同士でよく食事に行きます。

すごくじゃあ充実していますし、体の不自由なところや障害をお持ちの方でもエレベーターなので、全然いけます!

安いと言うわけではありませんが、ここまで充実していてこの価格は良いのではないかと思います。

初めに書いたように学生同士でご飯に行ったり、相談し合うほど仲が良いです。

目のことにまつわる沢山のことを学べますが、国家試験に向けた実践的な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 もともと目関係の仕事につきたかったのもあり、中学校の時にここに体験学校として行きましたが、思っていたより設備も充実しており、ここに行きたい!と思いました。

臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

臨床工学技士を目指すなら吉田学園医療歯科専門学校はとてもよい専門学校だと思います。 他の専門学校や大学よりME2種の合格率が高いからです。

ME2種の合格率が90%前後で合格率が高いと思います。 ME2種合格のため先生方の対応が手厚いなと思います。

資格合格発表のために先生方の手厚いサポートで資格合格に向けて合格の手助けをきちんとしてくれるため安心して勉強を行うことが出来ると思います。

臨床工学技士のスペシャリストが外部講師として授業をして下さるところが充実していると思います。

近くに狸小路や大通りなどと便利性がとてもよいところがポイントだと思います。

手術室にある手洗い場や人工透析の機械など沢山の機械があり充実していると思います。

学費は高いのではないかと思いました。実習服を1回だけしか着なかったということがあり高いのではないかと感じました。

30人くらい程度の1クラスしかありません。1クラスしかない分友達も作りやすいと思いました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出された時はオンライン授業でした。解除されてからは対面授業です。実習は機材を触るのは感染リスクを上げるため今はやっておりません。消毒などきちんとやっております。
1年次は大まかに臨床工学技士について学んでいく事が多く、2年次はME2種合格に向けての授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療を表立って支えているよりかは影から支えているのではという所に惹かれたので志望しました。

臨床検査学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

比較的仲も良く、国家試験対策ができているため入学してよかったと思っています。
    臨床検査技師になって、さらに超音波士の資格などをとりたい人にはおすすめです。

わからないところがあったらしっかり対応してくれます。
    実習も最新鋭の機械が揃っているのでいいと思います。

資格取得実績は年々伸びているみたいです。
    まだ一年生なので詳しい事はわかっていません。

資格取得を目標としているため、定期試験は難しい思います。ただ、習った所を復習すれば大丈夫です。

街中にあるため、最寄駅も多く通いやすいです。周りにたくさんのお店もあるためいいと思います。

最新鋭の機械が揃っているので、採血の実習や遺伝子に関する実習などができます。

決して学費は安くありませんが、資格取得のためなら妥当だと考えています。

コロナウイルスでリモート授業が多かったため最初は不安でしたが、気の合う友達はできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気、サージカルマスク着用、昼食を食べる際は間隔を空けるなどです。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。臨床検査技師になるために様々なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思ったからです。オープンキャンパスに行って雰囲気も良かったため決めました。

2021年03月投稿

とてもいいと思います
    友達も皆が協力し合い、助け合い、励まし合い楽しいし ことも辛いこともありますが頑張ることができます

就職率は100%です
    臨床工学では一年生から国家試験対策が行われています

1年生からの国家試験対策が行われているので国家試験合格率も100%となっていて自分への自信に繋がります

生徒と先生の距離が近くわからなかったこともすぐわかるよう徹底的に指導していただけます

町中にあり交通手段もよいためとてもいいです。まだまだ知られていない臨床工学ですが医療従事者にとって必要不可欠な存在でありこれからも役立ちます。

最新医療器具からさまざまな器具が取り扱われていて設備が完璧です

他のがっかも同様国家試験合格率100%です
    他の学校では取れない資格もとれたり将来に役立つことがたくさんあります

友達がたくさんできます
    行事などでも交流も含みたくさんの人と仲よくなれます。そして交流が多くなると楽しさは倍増します

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格のための勉強や実習からさまざまなことが学べること後できます
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からの夢が一番叶えるのに近く設備や交通手段も良く国家試験まえの資格もとれ大人になれるから
取得した資格 ME2種検定
就職先 医療従事者

2020年12月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士を目指している人にとってはとてもいいところだと思う。本当になりたいと思っている人ではないととても厳しいと思うが、所々充実しているので、まずは見学など行ってみて決めてみたらいいと思った。

就職率が高く、90%以上の人は卒業前に内定をもらっていた。学校に入ってくる求人も豊富で、履歴書のチェックや就活の相談などにも乗ってもらえる。

歯科衛生士に必要な国家資格取得のため、かなり勉強する時間を与えられる。模試の実施頻度や、対策授業などとても豊富だと思う。分からない生徒のサポートも充実していた。

分からないところがある生徒には最後までつきっきりで教えてもらえる。

駅近で、徒歩3分もかからないのでアクセスはとてもいい。街中の学校なので、交通関係で困ったことはなかった。

模型や、診療代など、とても充実している。実習中も綺麗な診療台で勉強できてよかった。

授業に必要なものが多く、学費はそれなりに高い。だが、奨学金制度や給付金制度もあるので、そちらを利用するのもいいと思った。

朝から夕方まで授業があり、実習などのペアワークやグループワークなどが多いので和気藹々としたクラスだった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科の基礎はもちろん、器具の使い方や、礼儀作法まで学ぶことができます。実際に実習に行って、歯医者での1日を何週間も色々な歯科医院で行い、歯科のこと以外も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃、歯医者に頻繁に通っていて、親しくしていた歯科衛生士さんにさんら相談する方もあり、歯科衛生士の仕事のことをとても良く聞いていたので、次第に自分もこうなりたいと思うようになった。
取得した資格 漢字検定3級
就職先 歯科医院

2023年12月投稿
医療事務クラーク学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務クラーク学科に関する評価

覚えることはたくさんあるし難しいものがありますが先生方はみんな優しく分からないところは教えてくれる、フレンドリーな人ばかりなので馴染みやすいと思います。

就活の対策もされていてサポートもしてくれました。
    就職率は高いです。

試験対策など検定の何週間も前からされています。
    居残りで教えてくれたりもしました。

わからないところはとことん教えてくれるし補講などもあったのでよかったです。

すぐ近くに狸小路があるし通学するときも不便はありませんでした。

普通に学校生活を送るには十分だと思います。
    特に悪いところはありません。

だいたいこのくらいかなとは思います。
    他のところより安いかもしれないです。

他の学科と交流授業などもあったのでその点はよかったと思います。

医療事務、医療秘書、病棟クラーク、調剤薬局事務、Excel、手話、点字
この学校・学科を選んだ理由 元々やりたいことがなくオープンキャンパスに行った際に興味を持ったことが理由です。
就職先 医療事務

臨床工学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとてもよいと思う。将来使える技術もたくさん学べるのでぜひおすすめ。

先生方がとても、熱心で丁寧におしえてくださった。就職も安心できる。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに高確率でとても信頼できる。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスがいくつかにわかれている。

駅から自転車で行ける距離であり、交通量も多いのでとても安心して通える。

とても充実していて一人一台に器機があたるようになっているとおもわれる。

けっして安いとはいえないが、設備のわりには妥当な額だと思われる。

いじめや暴力などはなく、みんな笑顔で安心して暮らすことができる。

人生についてとてもよくまなぶことができた。日常生活でも使える。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。昔から臨床に興味があり将来使えると思ったから。

もっと見る(あと26件)

学校名

吉田学園医療歯科専門学校

(よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南3条西1-11

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~423 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、吉田学園医療歯科専門学校の口コミを表示しています。
吉田学園医療歯科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

吉田学園医療歯科専門学校の学科一覧