みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  吉田学園医療歯科専門学校   >>  口コミ   >>  救急救命学科

出典:禁樹なずな
吉田学園医療歯科専門学校
よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1-11
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

救急救命学科 口コミ

★★★★☆ 3.8
5医療分野ランキング 431位 / 1855学科中
学科絞込
51-5件を表示
      救急救命学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

救急救命学科に関する評価

私は学費が必要性にかける授業に回されているのを少し感じた

ここに費用と時間をかけるのか?と言う様な場面がたまにある

昨年の国家試験合格率100%であるし、今年の体制も強いと感じる

3年次は忙しくなるが、公務員の授業や国試で放課後なども利用して教えてくれる

東豊線豊水すすきの駅から徒歩10分圏内で自転車通学も可能になった

トイレは各階に、救急車など物資なども豊富でとても良い

少し高い様な気もするが、立地や授業体制を考えると安いとも感じる。人それぞれ

夢が同じもの同士であり、実習は少人数グループのため、数々の人と触れ合えれる

救急救命学科で学べること

1年次は公務員や、資格の基礎を学びます。解剖学や生理学、理数系の授業と触れ合える様な実習を行います。 2年次は病態や技術を学び、病院実習と消防実習を行います。 3年次は、公務員試験や国試の授業中心で、毎日フルコマ登校です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

救急隊の実習や、特定行為の技術、知識を学びます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 救急隊に目標を掲げ、立地や生活が整いそうなこの学校を選んだ。
      取得した資格 漢字検定3級 JPTECプロバイダー 救急救命士(予定)
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 消防職

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

救急救命学科に関する評価

私が救急救命士を目指そうと思ったきっかけは地元の救命士さんの活躍を見てなりたいと思うようになりました。吉田学園医療歯科専門学校救急救命学科に入学してからは同じ目標を持つ仲間と共に消防就職、国家試験合格を目標に日々切磋琢磨しあいながら勉強に励んでおります。学校の授業は基本は座学と実習です。私は実習のやり方を見て学校を選びました。吉田学園では少数のグループで実習を行うので自分が疑問に思ったことをすぐに質問できたり、少数の為自分が実習出来る時間が多い為実技能力の向上などが出来るのでとてもいい環境で授業を受けております。また講師の方々が札幌消防のOBなどたくさんいるので現役の時の体験談など聞く機会が多いので色々な知識がついてきます。またイベントでは球技大会や運動会など吉田学園グループ全体のイベントもあるので友達が多くできて楽しいこともたくさんあります。学校の場所が中心街なので学校終わりにご飯行けます。

救急救命学科 / 卒業生 / 2014年入学

救急救命学科に関する評価

私共の期成は就職率、国家試験合格率共に90%をゆうに超えています。各地方で、また道外に渡り消防士、救急救命士として活躍している話を仲間同士でしております。その基礎となる部分を指導していただけるのは消防士としても救急救命士としても知識や現場を極めてきた職員の大先輩です。私はこの学校を卒業でき誇りに思います。

約50人いた救急救命学科の生徒のうち45人以上は消防士として活躍しており、卒業年度に就職ができなかったものも、次年度に就職を決めております。

国家試験合格率は常に9割を超えております。基礎知識の習得からそれらを応用させた問題まで細かく指導していただけるため、実績やサポートは十分だと感じております。

細かく噛み砕いた説明を常に行ってくれます。
        分からない者の身になり、同じ目線で授業を組み立ててくれます。

学校内には救急車があり、実際に現場を想定した訓練を行うことができます。また、講師も多いため複数のグループに分け、たくさんの症例を訓練することができます。

決して安いわけではありません。それくらいの大切な資機材を使用しております。が、今は奨学金制度というものもあるため、両親への負担を減らすことができます。

救急救命学科で学べること

解剖生理などの基礎知識、病態にはどのようなものがあるか、現場活動はどのようにして行うのか等です。

就職先 地元の消防署

救急救命学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2016年02月投稿

救急救命学科に関する評価

救急救命士の資格を取ることや、取得することにより消防関係などの就職に強く、必要となる知識や技術を習得できる。最前線で活躍していた先生達が教えてくれるので自分の刺激にもなる。校舎も新しく設備も最新の物がそろっているので申し分が無い。立地条件も良くアクセスも抜群。

道内では救急救命士を取得できる学校が2校しかないため、消防関係などへの就職は強いと思います。新しい学校ですが、実績が出てきている為、安心感があります。

国家試験を習得するために特別に休みの日なども授業をしてくれた、不安な部分を丁寧に教えてくれる為、合格率も高く、生徒の不安を少なくしてくれるのですごく安心できます。

実際の医療現場などで活躍していた先生や現役で活躍しいる医師・看護師・救急救命士により講義をしてもらえるので、現場の「生」の声を聴くことが出来る為、勉強になることがたくさんある。また、座学だけではなく、実習もあるため体を動かして実際の現場を想定して行うシュミレーションはモティベーションが向上していく。

札幌中心部に位置している為、通学はもちろんのこと学校終わりに友達と食事をしに行ったりすることもにも便利で楽しい思い出も増えます。

校舎も新しく最新の設備も整っている為、実習をしていても全く不便を感じることはありません。清潔感もり不自由することもなく実習などに取り組めます。

悪い

医療器材等を扱うことや、教材等が専門的である為学費は他の専門学校よりも割高になってしまいます。臨床実習時にはお金もかかることもありますが、奨学金制度などのサポートもあるので、相談してみるのも一つの手です。

学年の人数は80人くらいであり、割かし少人数なので、みんなと仲良くなれることや学園祭などもあるため、絆が深まります。同じ志を持つ仲間と勉強をしていくので、話がたくさんできたり、学校終わりにはみんなで食事をしにいったりもできるので楽しかったです。

救急救命学科で学べること

1年次には医療知識の基礎的な部分を勉強したり、基礎となる実習を行ったりします。また、課外授業で山登りをしたり川下りをしたりするので楽しかったです。2年次には内容がもっと濃くなり現場活動に近くなり刺激的な実習が多いです。実際に病院や消防へ行き、臨床実習を行う事で自分の目指すところへの期待などが高くなります。3年次には就職に向けて公務員対策や国家試験対策などを行っていきます。仲間と絆も深まり、思い出いっぱいになります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

救急救命士に必要な医療知識や技術を学んでいけます。座学ばかりではなく、実習を通して知識を習得したりします。

所属
      学科
      救急救命学科
      コース・専攻
      救急救命士
      この学校・学科を選んだ理由 救急救命士資格取得の為に勉強を出来る環境が整っているところに魅力を感じます。実際にオープンキャンパスに来てみて先生達や先輩達の話しを聞いてみてアットホームな雰囲気を感じたことや、一緒に頑張って行こうと言ってもらえたことなどから自分自身、安心感があった為この学校を選びました。
      取得した資格 社会常識能力検定3級
      就職先 北海道内の消防署/消防士・救急救命士
      就職先を選んだ理由 消防士になることが小さい時からの夢であり、また救急救命士として最前線の現場に向かう救急隊がある消防署に就職することにより救急救命士の資格を存分に発揮できると思ったため選びました。

救急救命学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2016年02月投稿

救急救命学科に関する評価

札幌中心部に有りアクセスも良く、消防・病院に従事していた講師により現場の最前線の話を聞きながら実習や学習をできるため、刺激をたくさん受けるため、学習への意欲が高くなる。設備も新しく最新の器材などを使用して学べるので現場に出てからもすごく役に立つ、また、クラスメートや他学科との交流もあり非常にアットホームな環境で楽しいです。

北海道内でも2校しかないうちの1つである為、北海道内の就職に有利であり、実習などで就職したいところへ実際に実習しにいけるため非常に自分自身の意欲につながる。また公務員試験対策や国家試験対策もしっかりとしてくれる面は心強い。

PCにかかわる情報処理や社会人しての常識に関わる資格なども取得できるため社会人になってからも生かされることが多々あるため、安心できます。

実際、現役で活躍している救急救命士、消防士や看護師、医師等のプロが講師として講義をして頂けるので、現場の「生」の声が聴けることにより刺激になる。実習では少人数のグループに分かれるため個人個人をしっかりとフォローしてくれるので安心して授業に取り組める。

豊水すすきの駅や大通り駅などが近いことや、中心部へのアクセスがよりため、通学の際にも便利であり快適です。近くには飲食店も多くクラスメートと食事をしに行ったりするのもコミュニケーションを取れるの良かったです。

校舎も新しくきれいで雰囲気が非常に良く、他の学校と比べても最新の設備が整っており実習をする際などにも、良い状態で実習に望めます。院内を想定したシュミレーション室もあるため、病院内のイメージもしやすいため、役に立ちました。

悪い

医療資器材や医療関係の教材・実習を行うので学費は安くはありませんが、奨学金制度などもあるため有効に使えばすごく助かります。資金面のことについても学校スタッフの方が親身になり相談に応じてくれるため安心できます。

クラスも約60~100人近くと多いですが、同じ目的をもっている仲間であり実習などでコミュニケーションをとる機会が多いため非常にアットホームな雰囲気になります。学校終わりはみんなで食事をしに行ったり、部活をしたりと楽しめました。

救急救命学科で学べること

1年次には医療的な基礎知識や基礎的な実習を行い今後の大切な基盤を作ることになります。課外実習などもあり、楽しいこともあります。2年次には、1年次で身に付けた基礎知識をさらに深める内容になり、実習内容もより専門的な内容になります。実際に病院や消防へ行き臨床実習も行うので、現場の「生」の声を聴けて今後の刺激になります。3年次には就職活動に向けて公務員対策や国家試験対策を行い、大変ですが仲間との残りの時間や絆が深まることにより楽しい時間ともなります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

救急救命士として必要な医療知識や技術を中心に学んでいけることや、体を動かして実習をしていけます。同じ志を持つ仲間と勉強していけるので自分自身の刺激にもなりお互いが切磋琢磨していけます。

所属
      学科
      救急救命学科
      コース・専攻
      救急救命士学科
      この学校・学科を選んだ理由 消防士になりたいという夢がありそのために救急救命士の資格へも興味を持ちました。実際にオープンキャンパスに行き実習を体験したり、先生達の話や先輩達の話を聞く中で救急救命士という職業の責任感ややりがいがあると思い救急救命士への思いが強くなりました。また先生達や先輩達の雰囲気もアットホームであり、この学科に入って勉強をしたら自分自身が生き生きやっていけると思いこの学校を選びました。
      取得した資格 社会常識能力検定3級
      就職先 北海道内の消防署/消防士・救急救命士
      就職先を選んだ理由 救急救命士の資格を持ち、能力を発揮できるのは病院前医療に携わる消防関係であり、消防に入ることにより自分のやりたいことができると思いました。救急現場などの最前線に向かう救急車に乗り救急救命士としての資格を生かせると思ったのでこの消防署を選びました。

当サイト限定

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区南3条西1-11

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの (335m)

総額

2年制174.3 万円
3年制281.5~425 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 108.0 万円 ~303.0万円 (54.0万円~101.0万円/年 × 2~3年)
その他 46.3 万円 ~102.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

指定校推薦入試
一般入試
社会人入試

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン
当サイト限定

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

吉田学園医療歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

314.5万円
  • 医療事務クラーク学科

★★★★☆3.5 4件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,医療情報管理者,受付,秘書,医療秘書他
    174.3万円
    2年制