みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  吉田学園医療歯科専門学校   >>  口コミ   >>  歯科衛生学科

出典:禁樹なずな
吉田学園医療歯科専門学校
よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1-11
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

歯科衛生学科 口コミ

★★★★☆ 3.8
7歯科医療分野ランキング 1223位 / 1855学科中
学科絞込
71-7件を表示
      歯科衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

歯科衛生学科に関する評価

学校の場所がとてもよく通いやすい。先生方もわかりやすく教えてくれて、楽しい授業が多い。国家試験や就職率も高く、卒業後のこともしっかり考えてくれている学校だと思う

卒業生の就職率も高く、安心して通える。求人もたくさん来るので自分に合った就職先を探すことが出来ると思う

国家試験の合格率も高く、落ちてしまったあとのサポートもしっかりしてくれて安心して通う事が出来ると思う

授業はわかりやすくとてもよい。座学の授業では、大学から先生が来てくれて専門的なことも学習することが出来る。実習も2年生からは2ヶ月ごとに実習先が変わり、いろんな職場を見ることが出来る

大通から近く、狸小路がすぐ側なので放課後も楽しく遊ぶことが出来る。周りにはご飯を食べるところもたくさんあるからお昼は外で食べる人もいる

建物は新しく、設備も整っている。歯科用ユニットが17台もあり、実習授業では3人1組でやることができる。

学費は少し高めかなと思うけど、特待生制度があり、それに当てはまれば免除になるので勉強を頑張ることが大切

1人で進学する人が多いから自分から話しかければすぐ仲良くなれると思う。いろんな学科があるので出会いも多い

歯科衛生学科で学べること

歯科衛生士の国家資格をとることを目指す。1年生は基本的な授業が多く、2年生からは実習がたくさん入ってくる

取得した資格 歯科衛生士

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学

歯科衛生学科に関する評価

歯医者の診察台であるユニットの数も多く綺麗で設備はとても整っていると思います。定員が50人で多いのでその分メリットもありますが、デメリットもあると思います。一年生のうちはほぼ座学や学校での相互実習です。二年生から週2で本格的に歯医者での実習が始まり、途中から週3になります。他の学校はまとまった期間に実習ですが吉田ではほぼ毎週行きます。まとまった期間ではないので実習じゃない日はクラスのみんなや友達に会え、先生に相談できるのでとてもいいと思います。まとまった期間のほうがいいという人もいると思うので、オープンキャンパスに行って自分に合う合わないを見極めるのが大切だと思います。

就職率はよく、就職活動開始も早いので良いと思います。
        就職は自由なので国家資格は取ったが、違う進路に進む先輩もいました。

ほぼ100パーセントに近い国家資格への合格率なのでいいと思います。

人数が多いので大変なこともありますが充実してると思います

設備はとても整っていると思いますユニットの数も多いです

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

歯科衛生学科に関する評価

学校の立地が街中なこともありとても通いやすかったです。また、勉強、実習共にわからない事などはすぐに先生に聞ける環境にあり、国家試験勉強や、就職活動時期なども常に近くでサポートしてくれる先生がいるのでとても心強かったです。校舎が綺麗なのも良かったかと思います。

学内実習で使う器具等が充実しており最初学費は少し高く感じましたが妥当な金額だと思います。

クラス内はとても明るい雰囲気で楽しい毎日でした。
        学校に行くのが好きになれました。
        学校内行事などもあり他学科との交流も出来る機会が多くあったので充実した学校生活がおくれるかと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療関係の資格を取りたく、高校三年でオープンキャンパスに行ったのがきっかけでした。それからは歯科衛生士について色々調べ、もっと知りたいことが増えこの専門学校に通いたいと思いました。札幌中心部にあり交通機関が充実しているので通いやすいのも志望動機のひとつでした。
      取得した資格 歯科衛生士、漢字検定三級
      他にも資格取得可能です。
      就職先 歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

歯科衛生学科に関する評価

先生も優しく、国試に向けての徹底した完璧な授業もしてくれるので、
        100%の合格、就職率で安心できます。

みんなが就職でき、卒業後も就職について一緒に
        考えてくれるのでサポートは十分です

歴史は浅いですが、完璧な国試対策であり、
        先生や仲間が放課後なども少しでも空いてる時間があれば一緒に勉強してくれるのですごく力になります。
        国試合格率は学科にもよりますが、ほぼ100%です

業界では有名な先生方の授業をしてくれるので、
        国試はもちろん、就職後も役に立ちます。

まだ新しい学校なのですごく綺麗で、
        学食はありませんが、街の中にあるので、周りにお店が多く
        友達とランチするのが、楽しいです

少し高めかもしれませんが
        将来のことや、完璧な授業をしてくれるので妥当な金額かと思います

色々な行事があり、みんなで協力して楽しめます。また国試に向けてみんなで頑張ろうと結束力がうまれます

歯科衛生学科で学べること

国試に向けてカリキュラム構成です。
      一年生では基礎を徹底し
      二年生では実技、さらに深い事を学び
      三年生では実際に実習に行ったり、国試に向けて徹底します

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 漢字検定、社会常識検定、マナー検定など色々です
      就職先 最初はとにかく自分を磨けるところで
      手術など色々している勉強になる所わ希望しました

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になりたいとおもっている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。卒業後も多くの方が歯科衛生士として働いてます。

正直言うと、普通です。他の学校とあまり変わらないと思います。

悪い

国家資格の合格率は昨年度と比べると低いですが、一生懸命対策してくれます。

正直言うと、普通です。他の専門学校とあまり変わらないと思います。

他の専門学校よりも機器等は揃っている方だと思います......。

悪い

とてもとても高いです。決して、学費は安いわけではありません。

歯科衛生学科で学べること

歯科衛生士のこと全般です。3年生からは国家試験対策が始まります。

就職先 歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

歯科衛生学科に関する評価

結果的に良いところに就職できたし資格も取れたし先生には感謝している。ただ、臨床実習の入れ方、カリキュラムが少し気にくわない部分があったので3点にした。

就職率100%を目指して先生が熱心に面接練習などをしてくれた。良いところを紹介してくれたので、就活に苦労せずに国試の勉強にも励めた。

他の学校と比べて合格率100%と言う実績があったので先生を信頼できた。歯科衛生士になったことも、後悔していない。資格取得後に必要なことも先生が教えてくれていたので歯科衛生士としてこれからも頑張りたいと思えている。

学科ごとに講師が変わる。それは悪くないが相性の悪い先生も多かった、融通が利かないことも多かった。授業で使う教材は充実していたと思う。

地下鉄からは近いが、乗り換えをしなければならないので少々面倒。学校帰りにすぐに遊びに出歩ける面では良かった。

校舎が比較的新しいので全てが綺麗だった。ロッカーが狭くて不便を感じた。冷暖房が効いていて過ごしやすかった。

割り算をしたら1回の授業料が18000円だったり臨床実習に1日1000円払っていると考えると..
        頭を傾げる部分が多かったが大学に比べたら安い方かなとも思った。研修旅行で沖縄は高すぎると思った。

授業と実習と課題とテストが多すぎて息抜きする暇があまりなかった。サークルはそんなに活発では無いように感じたので入らなかった。

歯科衛生学科で学べること

1年次はほぼ座学。ニ年次は臨床実習と座学。三年次は臨床実習と座学と国試勉強。臨床実習と座学(テスト勉強)の両立が難しい

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

歯科衛生学科歯科衛生士になるための勉強。実習先は大学病院や個人医院。

所属
      就職先 歯科。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年02月投稿

歯科衛生学科に関する評価

学校内も綺麗ですし、設備も整っているので気持ちよく通えます。他校とは違いまとまった期間ではなく、実習は年間を通して行くので大変ですが、その分卒業した時に早く戦力になれると思います。ただ、現在はわかりませんが、私のころはあまり実践的な授業が少なかったため、現在働きながら覚えるのに苦労しています。

個別に面談があったりといろいろとサポートしていただきましたが、最終的に行動するのは自分なので、早めにいろいろとリサーチをしていた方がいいと思います。学校にも求人は来ますが、そんなに多くはなかったです。最後の方になって決まってないと焦りからか、微妙なところでも就職を決めてしまう人が多いですが、ゆっくり検討したほうがいいと思います。絶対に後々後悔します。先生たちに急かされても気にしないようにしましょう!笑

2年の終わり頃から、模擬テストや国家試験の過去問題など沢山やります。国試対策の講義もたくさんあり、クラスみんなでわいわい勉強してたのを思い出します。辛いこともたくさんありましたが、先生方のサポートやクラスの団結で私の年は全員合格でした。資格取得に対しては問題ないと思います。

学科の授業は外部からも講師を招いて行うなど、いろいろと勉強になりました。ただ、校内での実習はもう少し実践的なものであれば良かったなと思います。(仮封やTEKなど)

大通り駅から歩いてすぐで、立地もよく帰り道も何かと楽しいと思います。私はよく友達と買い物したり、お茶して帰ってました!

校舎が新しいので気持ちよく授業に臨めると思います。色々と設備も整っていて、ユニットも沢山で綺麗ですよ!ただ、売店は小さいです。でもおばちゃんはいい人です!

歯科衛生学科なので、スケーラー類や基本セット、印象材などいろいろかかりますが、他校とくらべても妥当なのかなと思います。

クラスみんな仲が良かったとおもいます。辛い実習やグループ学習などを一緒に乗り越えてきたクラスメイトは最高の仲間です!恋愛は自分が積極的に行けば有りなのかもしれませんが、基本的に階も違うし、実習などで学校にいるのも少ないので中々難しいとおもいます。

歯科衛生学科で学べること

歯科衛生士の役割や基本技術を学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 街の中心部で、校内が綺麗で設備も整っていたため。
      就職先 一般の歯科医院
      就職先を選んだ理由 歯周病治療に興味があったため。あと、自宅から近いので。

当サイト限定

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

よしだがくえんいりょうしかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区南3条西1-11

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの (335m)

総額

2年制174.3 万円
3年制281.5~425 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 108.0 万円 ~303.0万円 (54.0万円~101.0万円/年 × 2~3年)
その他 46.3 万円 ~102.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

指定校推薦入試
一般入試
社会人入試

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン
当サイト限定

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

吉田学園医療歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

314.5万円
  • 医療事務クラーク学科

★★★★☆3.5 4件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,医療情報管理者,受付,秘書,医療秘書他
    174.3万円
    2年制