みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い全体的に完璧とまでは言いませんが、ほぼ満足しています。
注意点として研究室ごとに教育の質に差があるのは問題ですが、情報収集および普段の勉強をしっかりしていればハズレ研究室に行くことはないでしょう -
講義・授業良い一流の先生の講義が聞けて最高です。
授業内容は充実していますよ。 -
就職・進学良いキャリア相談室のサポートが充実しています。私も面談を受けて面接対策をしましたが、たいへん役に立ちました。
アクセス・立地良い最寄り駅は目黒線の大岡山駅です。
目黒から十数分です。周りに一人暮らしアパートも多いです。 -
施設・設備良い実験設備はすごく充実しています。
最新鋭の機器が充備されており、研究し放題です。 -
友人・恋愛良い学内恋愛は多いです。サークルや研究室内での恋愛が多い気がします。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。
たくさんのサークルがあり、なければ作ることもできます。
学科で学ぶ内容化学全般を学習します。
学科の中でも興味に応じて、応用化学、化学工学、高分子などにざっくり分かれて学習します。 -
志望動機化学に興味があったためです。
化学で世の中に無いものを作り出したいと思って志望しました。 -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院融合理工学系の評価-
総合評価良いうーん、正直東工大という、旧帝大というブランドで選んだので、うん。まぁ、講義レベルは高いので、勉強しがいはある。
講義・授業良い旧帝大なので、講師は一流ばかりです。世界レベルの学力を持った奴らばかり。
就職・進学良い成績が良ければ、大企業の推薦枠をもらえます。大企業行って、バンバン稼いで、やれます。
アクセス・立地良い東京なので、流石にアクセスは良いです。○○○も周りにあるので、講義終わりに。
施設・設備良い旧帝大なので、言わずもがな、設備は充実してる。
ただ若干古い。 -
友人・恋愛良い周りが勉強しかしてこなかった陰キャばっかで、たまにイケてる奴もいる。並。
学生生活良いいくら陰キャの集まりと言っても、やる気というか情熱みたいなのはあるので、まぁ盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は基礎。2年からハーバードレベル。3年からは宇宙。4年は未知。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良い恋愛関係はモテるやつがモテてモテないやつはモテない。更にいうと女子の人数が少ないので駄目なやつはほんとに無理。花のキャンパスライフは試験と実習で潰れ、目の前には参考書の山。でもそれが医者になるということ。モテてるやつは羨ましい
講義・授業良いグルーバルにスタンダードでハイカラかつフォトジェニックな授業、さすが国立指定大学。立地もよいが通学時間混むのが玉に瑕。
就職・進学良い国試合格率は去年100%を記録。パーフェクツなサポートがあったとしか思えない。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅を最寄りとし、駅から出て空を見上げれば視界に入るは主張激しきtmduの文字。飯屋も多い
施設・設備良い談話室が自由に使えないのはびみょいと言わざるをえない。トイレは綺麗だし最近は至るところにアルコールが置いてある。
友人・恋愛普通友人関係は充実してるが恋愛関係は充実していない。学生数が少ないせいだということにしているがその誤魔化しもそろそろ効かなくなってきた。浜辺美波みたいな彼女が欲しい
学生生活良いこの前はコロナ禍なのでオンラインで学祭をやった。さすがに今年はなくても仕方ないかと思ってたから驚き。まあ一年ないと引き継ぎとか大変だしね。運営はお疲れ様です。
学科で学ぶ内容医学部で医学を習わなかったら驚きしかないがそこまで奇をてらってはない。普通に解剖とか生理とか免疫とか
志望動機私は将来お医者さんになって病気に苦しむ人々を救いたいと思い、医学部に進学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価良い国内でも有数の研究機関である大学であるがゆえに、本学系も例外なくかなり充実した設備と潤沢な研究資金が用意されている。友人関係はやや希薄になりやすい点もあるが、授業や研究室の質は高く、就職も中々恵まれている点から、総合評価はやや良いと言える。
講義・授業良い学部生のうちから野外調査に参加する等かなりアクティブに活動していて、非常に授業が面白いと言える。また、研究室の設備がかなり充実している。
研究室・ゼミ良い研究室のセミナーは週1回程度開催されていて、異なる分野の知識をうまく共有できるようになっている。
就職・進学良い地質調査系の企業からは数多くの求人が来ていて、就職率は比較的良いと言える。ただ、他の学部と比べて門口は狭いかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東急電鉄の大岡山駅である。大学は駅から徒歩1分の近さの立地であり、周辺にはラーメン屋をはじめ多数の飲食店が存在する。
施設・設備良い学系の設備は独立していて、近年建てられた非常に綺麗な施設である。但し、ここだけ他の施設と比較して駅から遠いのが難点である。
友人・恋愛悪いサークルの数こそ多数あるが、運営のための資金面の補助が大学側から一切下りない。また、学部1年時のユニットグループは学系と全く関係なく割り振られていて、若干友達を作りにくい環境である。
学生生活普通サークルについては、先程述べた通りである。学園祭は催しの種類が比較的少ないが、高校生や受験生相手には面白い内容だと思われる。
学科で学ぶ内容1年時は他の学系と同じく基礎科目や教養科目を学修するが、2年時以降は徐々に実験や研究室所属の準備となるような実習・演習科目が増えてくる。4年時には研究室に所属し、野外調査や室内シミュレーションを用いて何かしらの成果を出し、卒論を書くことになる。
志望動機以前から地質学や気象学に興味があり、実際に自然界の岩石等に触れることが出来る大学だったから。
感染症対策としてやっていること2020年度前期から座学の授業は基本オンラインで行っているが、最近は大学の規制がほぼフリーとなり、特に実験系科目は対面形式が再開している。構内には至る所に消毒液が設置されていて、机や椅子なども数時間に一回消毒が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701985 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になる志がある人にはとてもいい大学だと思います。医師になるにはもちろん知識は大切ですが、知識だけでは学べない患者との向き合い方、人の心に寄り添った治療を提供する心の育成までもサポートしてくれます。
講義・授業良い学部の教授だけでなく臨床で働いている医師たちが講師にもなります。特に東京大学附属病院から外科内科約20の専門科の医師が強化を受け持っているため、多彩なエビデンスを聞くことができます。また、専門性の知識が高い東京都立大の教授等の他大学の教授も来るので知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室は配属されたらそこのみ徹底して研究するので少し知見の広さに制限が出てくるかもしれません。しかし、同じ研究室での教授や同級生との中が深まるのでとてもいいゼミであると実感しています。
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。本学の医学部は日本一の臨床実習を積むため知識の深みがより一層増すと考えられます。とてもいい大学です。
アクセス・立地良い医学部医学科は、最寄り駅が総武線、中央線快速の御茶ノ水駅から徒歩1分です。駅のホームから本学の外観が見えるのですぐ分かると思います。立地場所がよく、都会の中心に位置しているのに図書館や学生棟がとても広いのが特徴です。
施設・設備良い設備派とても充実しています。最新の医療機器が設備されているため、日本の医療の最先端に直接目で見て触れて学ぶことができます。また、自己学習がいつでも出来るように図書館が広く、貯蔵されている本や文献の数もとても多いです。
友人・恋愛良いこれは個人的な意見になりますが、キャンパスライフで付き合いはあまり心配する必要は無いと思います。大学は仲間との間柄も大切ですが、将来の夢を叶えるための通過点です。自分のいたいようにいたらいいと思います。
部活・サークル良いサークルはとても充実しています。部活として本格的に活動している部もあれば、サークルとして活動参加をメインに活動しているものもあり、活動内容も多種多様です。また、インカレサークル等他大学と連携しているサークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は、般教と言って、第二言語であるフランス語ドイツ語中国語等の言語が学べます。他にも考古学や哲学、社会学など医学と関係の無いものも選択して学ぶことができます。2年次からは、専門科目が入ってきます。具体的には、解剖学、生理学、運動学、生化学、薬理学、病理学、消化器内科学、整形外科学、脳神経外科学、神経内科学、小児科学、老年医学、等を4年生までにかためていきます。その後は、臨床実習で経験を積み、4年の後期にはCBTという試験があります。これに受かると実習参加資格が得られます。6年は主に卒試と国試の勉強になります。
就職先・進学先東京都立大塚病の心臓血管外科として臨床を積んでいます。
志望動機医師になるには日本の中で一番環境が整っている大学だと感じたからです。学力ももちろん日本のトップレベルであり、同じレベルの人達が集まるので話もよくあいます。自分にとって医師になる前に学ぶ最適な場所だと思ったから選択しました。オープンキャンパスに行くことをおすすめします。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院物理学系の評価-
総合評価良い周りのレベルも高く、しっかりと知識や技術を身につけたい、議論できる相手が欲しいという人には良い大学だと思う。
講義・授業普通どこの大学でもそうだが、玉石混合である。とても面白い授業もあれば、つまらない授業もある。
就職・進学普通就職支援は充実しているように思う。基本的には院に進む人が多いが、自分の周りで見聞きした話になるが、学部で就職している人も良いところに就職している。
アクセス・立地普通大岡山は良い。すずかけだいは、周囲に飲食店が少なく、お昼ご飯に迷う。
施設・設備普通外部の大学から実験設備を借りにくるなどという話もよく聞くため、充実しているのだと思う。
友人・恋愛普通恋愛については、している人はしているし、していない人はしていない。本人次第では。
学生生活普通充実している。かなりレベルの高いことをやっている技術的なサークルや、他大ではみないような運動系のサークルもある。
学科で学ぶ内容多くの他の大学の物理科と同様、1~3年までは授業や実験があり、4年から研究室を決め、研究活動を開始します。
志望動機ニュートンという科学雑誌を読み、物理学に興味を持ったことと、数学が好きだったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価良い高校までには全然出来なかった色々なことが出来てとても充実してるように感じますね
まだあと何年もあるので最後まで楽しみたいです -
講義・授業良い講習も面白いものが多く学校に行くのが楽しくなります
教授も優しく質問に答えてくれます
問題は一つだけ
彼女欲しいです -
就職・進学普通あまり関わった人が多くないのでなんとも言えないですね
すみません -
アクセス・立地良い中学校の時から歩いて電車で通ってるので慣れてて個人的には楽ですね
施設・設備良い入学したばかりのころは楽しくて広い学校の中を歩き回ってました
友人・恋愛普通友人は趣味が合う人も多く話しててとても楽しいですが恋愛は...
学生生活良いサークルは今までやったことがないことに挑戦するきっかけにもなってとても楽しいです
学科で学ぶ内容今まで知らなかった公式や中学や高校では扱わなかった分野にも手を出せます
志望動機元々数学が好きで計算がとても楽しかったのですぐに決まりました
2019年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです理学院数学系の評価-
総合評価悪い数学が大好きな人は数学科がピッタリだが、そうとう好きでないと、辛くてやっていけなくなりそう。あまり実用的ではないので、学者志望者向け
講義・授業悪い誰がというわけではなく、ほとんどの講義はあまりおもしろくはない。
自己学習をするのが一番適している。 -
就職・進学良い有名大学というだけはあり、就職に関してはしっかりサポートしてくれているみたいだ。
先輩で就職に失敗した人はほとんどいない -
アクセス・立地良い近くに駅があって、良い。
しかし、少し混んでいるので、つらいが、仕方のないことだと思う。 -
施設・設備良いなんでもできるといっても過言ではないほど、設備が充実している。
友人・恋愛悪い男性ばかりで、しかもマニアックな人たちばかりなので、恋愛はもちろん、友人もなかなか良い人が見つからない
学生生活良い多種多様なサークルがあり、楽しい。イベントも、とても楽しい。
学科で学ぶ内容だいたいいつも数Ⅲをやっている。さらに何か興味を持ったことは、個人で勉強をする。
志望動機将来、数学の知識なら役に立ちそうだなと思ったから。あと、友達が数学科志望だったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院情報通信系の評価-
総合評価良い人気の学科で入れるかどうかわからなかったけど、快く受け入れてもらえた
寛大な教授に感謝。東大よりすばらしい -
講義・授業良いある程度予習が必要かと思います。が、とてもわかりやすい講義です。
研究室・ゼミ良い研究室は日本トップレベル
就職・進学良いそもそも東工大は就職につよい。名前だけでも十分なのにもさらに進路をかなえられるようさぽーとが熱い
アクセス・立地普通駅から近い。とても満足できる。図書館は快適で勉強も捗る。独学でやろうとしてることの資料が集まる
施設・設備良いやりたいことはなんでもできる。最新の精密機器がかなり多く、驚いた
友人・恋愛普通理系はインキャとイメージがあるが、フレンドリーな人ばかり。同じ趣味の集まりなのでそれもある。
学生生活良い工大祭があつい。準備が理系って感じがする。効率よく出来るのはさすがって感じがする
学科で学ぶ内容情報理論、大学教養の数学(とくに微積)、暗号の仕組み、システム構築の基礎応用
就職先・進学先大学院に進学
志望動機タイムマシンをつくるてかがりをみつけたいという変な理由だった
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価良い授業はわかりづらいものが多いが、教授、研究施設ともに高いレベルであるため自分が学びたいことを学べる環境は整っている。
講義・授業悪い世界トップクラスの設備と教授の方々が揃っているが、授業はわかりづらい事が多く、また自分の興味のない専門外の分野が必修でありつまらない。またクウォーター制のため他大学に比べて試験も多くやすみもすくない。
就職・進学良い研究室と企業のつながりが強いところが多くかなり高いレベルの企業に就職されてる先輩方が多い。
アクセス・立地普通東京のやや外れにあるので少し通学はしづらい。周りに飲食店もすくない。
施設・設備良い様々な研究施設があり国立ということもあって施設が充実している。
友人・恋愛良い全員理解のため気が合う人が多く友達は以外と作りやすい。恋愛関係は乏しい。
学生生活普通サークルやイベントの数は少ないので他の大学に比べて充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容一年次は他学科の人とともに一般教養科目を学び、二年次から学科ごとに分かれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
志望動機私は航空宇宙工学に興味があり、その分野を学ぶことができるのが現在の学科だったから。