みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院融合理工学系の評価-
総合評価良い建築学系はかなり課題が大変そうである。土木工学系は実験が多く大変そう。融合理工学系は比較的楽な系といえる。
講義・授業良い講義内容としては幅広い分野を扱う。さらに、自分の好みでより専門的な内容の授業を取ることも可能であり、深く学ぶことも可能である一方で、楽に単位を稼ぐこともできる。
研究室・ゼミ普通ゼミも研究室に所属する前から参加することが可能である。ゼミでは研究室によるところが多く、調べておくことを勧める。
就職・進学良いかなり良いものになっている。基本的に本人次第ではあるものの、頑張ればある程度のところに行けそう。
アクセス・立地普通大岡山ならよいが、すずかけ台は遠いので、大変である。3年生までは基本的に大岡山だが、4年以降で所属する研究室がどちらにあるのかを調べることを勧める。
施設・設備良い実験の設備はかなり充実しており、困ることはほとんどないと言える。
友人・恋愛普通自分は部活に入りかなり充実している。コロナになり少し変化も起きている可能性もあるが、サークル等に入ることで充実させることはできると考える。
学生生活普通サークル次第ではあるものの、ある程度は充実していると言える。
学科で学ぶ内容理工学について幅広く学ぶ。環境に関するものや、水理学系など多岐にわたる。
志望動機建築を志していたが、さまざまな分野にふれてみたいとおもい、融合理工学系を志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価普通工学系で勉強したい人におすすめでき、また教授も著名な方が多くいらっしゃるそうです。
講義・授業普通ザ・理系って感じで、学生ひとりひとりの質がいい。また、講義も面白くていいと思う。
就職・進学普通教授がすごく協力的で就活がだいぶ楽だった。教授には感謝しかない。
アクセス・立地普通東工大は大岡山駅から徒歩1分圏内なので交通関係ではなんら問題はないが乗り換えが多い
施設・設備普通東工大はグラウンドの芝がすごく綺麗で毎日管理されてるそうです。
友人・恋愛普通ぼくはサークルとか入ってなくて友人は数人程度しか居なかったけど、みんなでわちゃわちゃしてて楽しかった。
学生生活普通サークルの種類は豊富で自分に合うやつもあるのではないでしょうか?ぼくは入ってないので知りませんが
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のないものばかりでそこに振り分けられる可能性があるのでご注意を
志望動機昔からものづくりが好きで工学系に入って機会メーカーに就職したいと思い東工大を志望しました
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い設計課題では教授が熱心に相談に乗ってくれたり、TAが親身になってアドバイスをしてくれるのでやりやすい。
講義・授業良い研究熱心な先生ばかりなので授業が楽しいです。課題に取り組みながら勉強が身につきます。
就職・進学良い相談もできて安心です。人数が多くない分先輩とのつながりも強く環境が整っている。
アクセス・立地良い駅前すぐのところなのでとても便利です。おいしいご飯屋さんも多いです。
施設・設備良い建築学生は1人ずつ製図台が与えられて課題に取り組みやすいです。
友人・恋愛良い同学年の人数が少ない分、顔見知りが多く友達とも仲良くなりやすい。
学生生活普通大学側のサポート体制があまりよくないが、設備環境は整っている。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学び、二年次に専門分野を学びます。一年の間にやりたいことを考えられるので、興味を見つけることができる。
志望動機ものづくりに興味があり、自分の1番身近にあるまちづくりや家づくりに関心があったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院経営工学系の評価-
総合評価良い経営工学の中で最もレベルが高いと思う。また、3年の前期を除いて、経営工学系はかなり楽な系であり、学内では有名。
講義・授業良い経営工学を学べるところは数少ないので、その中では最も充実していると思う。
就職・進学良い経営工学系は特に就職実績がいいことで学内でも有名。ほとんどの人が大学院に進学する。
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは駅から近く、アクセスもいい。また、周辺環境も整っている。
施設・設備普通経営工学系は実験などもほとんど行わないので設備があまり必要ではない。
友人・恋愛良い1年次に系の混ざったユニットで活動するため他系にも友人ができる。
学生生活悪い緊急事態宣言下では多くの大学で活動が許されている中、唯一と言っていいほどサークル活動が許可されていない大学である。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、マーケティング、オペレーションズリサーチ
志望動機もともと経済学部に興味があったのですが、文系科目よりも理系科目が好きで親に勧められていいなと思い志望しました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院電気電子系の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができて、私はとても満足できています。多くの専門的な知識を教えてくれるし、友達もいい人だらけで楽しいです。
講義・授業良いとても分かりやすい先生がいっぱいです!レベルも高く楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室に、不足は全くありません。しっかりと満足した演習をする事ができます。
就職・進学良いそれなりにいい就職先にいけます!サポートは、結構教授のツテなどもあるかと思います。
アクセス・立地良い都心で悪くないと思います。周りに多くの飲食店があるので、心配いらないです。
施設・設備普通自分の学科はとてもいいですが、すこし、足りないと
聞く学科もあります。 -
友人・恋愛良い女子がめちゃくちゃ少ないです。けど、サークルとか行けば結構恋愛はできます。
学生生活良いイベントはめちゃくちゃ盛り上がって、楽しいです!
結構自由でなんでも出来ます。
学科で学ぶ内容様々な文明をまなび、とにかくどのようにして、その技術を弱者に使うことができるのか学ばされます。
志望動機自分の偏差値にもっともあっていて、自分の学びたい事が出来ると思ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い建築を学びたい人にとっては日本でも有数のハイレベルな教育が受けられます。設備も充実しており、1人1台の製図机を与えられる学校は他にあまりないと聞きます。
講義・授業良い国内国外で権威のある教授や学外から集めた特別講師による授業が受けられます。自主性を重んじている学風ですが、学びたい人にとって国内で最高レベルの教育を受けられます。
就職・進学良い大手ゼネコン、大手設計事務所、ディベロッパーに就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は大岡山、建築学科は緑ヶ丘です。周りは落ち着いており、静かに学業に打ち込めます。
施設・設備良い施設、設備は申し分ありません。学科の教授陣が設計した施設も多くあります。
友人・恋愛良いサークル部活での交友関係も当然ありますが、理系大学で研究室で探す時間も多いため、学科同期とのつながりも強いです。
学生生活良いサークルも豊富なので、気になるサークルがあればオリエンテーションや体験入部など気軽に参加されるといいと思います。
学科で学ぶ内容大きく分けて建築構造、環境、材料、歴史、意匠の分野を学びます。4年次からはそれぞれ進みたい専攻を選び、分かれます。
志望動機昔から工作やお絵かきなどが好きで、その特技を活かしつつ得意だった数学や物理を活かせる学業の1つが建築学科だと考えました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い総合的にとても満足している。
強いて悪い所も特にありません。
そして何よりたくさんのことが学べます。
東工大へ入学を強くおすすめします。
講義・授業良いかなりいいと思われる。
充実していて、集中ができる。
とても満足している。
就職・進学良い先輩方は、比較的良い会社、企業に就職されています。
心配入らないかと
アクセス・立地良い私は近いので電車などは使っていませんが、周りからアクセスが悪いと聞いたことは無いです
施設・設備良いとても良いと思われる。
文系の本なども充実しており、理系の大学ながらさすがだなと思わされました。 -
友人・恋愛普通どちらとも言えないが、ごちゃごちゃしているということはなく、落ち着いていると思う。
学生生活良いサークルには入っていませんが、イベント等はとても盛り上がり、周りも満足している様子。
学科で学ぶ内容主に1年次は専門基礎などで、聞いたり体験したりとを繰り返します。
2年次からはまた別々です。 -
志望動機理系だったのと、国立の大学に通いたかったから。
尊敬する方がこの大学の卒業生だったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い材料系は大学内で三本の指に入るくらい就職に強い系といわれています。日本が素材系に強いということもありますし、東工大内でももっとも歴史がある系の一つであることも理由にあると考えられます。教員は第一線で活躍されている方々ですし、先生方に憧れることは間違いないと思います。毎年オムニバス形式で材料の最先端について講演を聞く授業があるので、そこで刺激を受けてやる気を保ったまま勉強することができると思います。
講義・授業良い材料を学ぶ上で基本となる熱力学や固体物理などからはじめ、徐々に専門的な内容を学び、研究室に所属するという、体系的な教育が行われていると感じる。
研究室・ゼミ良い成績優秀で意欲がある場合は学部二年の段階で研究室に所属することができる。多くの学生は四年から研究室に所属することになる。どこの研究室も最先端の研究をしており、
就職・進学良い東工大で就職できないという話は聞いたことがありません。体感ですが留年や退学なども他の大学よりは少ないと思います。真面目な人が多いからでしょうか。
ただし、現在東工大は学部と大学院の一貫教育のようなことをやっているので、修士まで行くのは前提条件です。就職も学部就職する人はほとんど居ません。 -
アクセス・立地良い大岡山駅の目の前が大学なので立地はとてもよいです。大岡山駅は急行なども止まり、いくつかの路線が走っていくので比較的便利だと思います。
施設・設備良い研究設備はかなり充実していると思います。図書館も最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。本館や講義棟は一部古い建物がありますが、汚いということはありません。強いて困る点を言えば本館は増改築を繰り返しているために中が迷路のようになっており、新入生は時間に余裕をもって講義室を移動しなければ道に迷って講義室にたどり着けないことがあることと、大岡山およびすずかけ台は岡なのでその上に建って居る建物は階数が一致しないことがあることくらいですかね。
友人・恋愛良い良くも悪くも趣味が合いやすい、話しかけやすい人が多いので友達はつくりやすいと思います。外見が派手目な人と地味目な人だと、地味目な人が多い気がしますが、派手な服装をして居るからと言って浮いているという感じはしません。
女子率が低いのは事実なので、恋愛関係が充実しているかといわれるとそんなことはない気がしますが、同レベルの理系はだいたいこんなもんだと思います。 -
学生生活良い学生数が一学年1000人より少し多いくらいなので他のマンモス大学よりはサークルが少ないかもしれませんが、十分サークルは充実していると思います。文化祭も活気があって楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年時は他の学院と同じように理系の学問をまんべんなく学びます。
二年からは材料を考える基礎となる学問を学び、二年の末から三年にかけては無機(セラミックス)、有機(プラスチックなど)、金属の三分野に別れてより専門的なことを学びます。とても体系的な教育がなされており、学ぶ上でやりやすいと思います。
四年からは研究室に所属し、院の授業を先取りしながら研究を開始するという感じですかね。 -
就職先・進学先東京工業大学大学院物質理工学院材料系材料コース
志望動機材料がないとなにもつくれない。材料というのはものづくりおよび科学技術の基盤であるので、世界を支えるような技術に関わりたいと思ったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い施設は充実しているが、授業は一部補えていない部分があるという感じだろうか。進路などは充実しているし、最近改善も重ねているので良い選択肢だと思う。
講義・授業普通機械学習やCPU実験など、某大学に遅れを取っている雰囲気が否めないが基礎は充実している。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、概ね良い環境が提供されている。スパコンを使えるというのも良い。
就職・進学良い学歴で弾かれることはまずないだろう。今はあまりコネで就職ということはないが、OBへのコネクションも多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒の立地は都内屈指のアクセス性を誇ると思います。
施設・設備普通この学科だと学科の設備といえるものがほぼないが、計算機資源は豊富である。
友人・恋愛普通友人関係には恵まれるが、恋愛は…あまり望まないほうが良いだろう。
学生生活良い一般的なサークルは一通り揃っている他、インカレなども充実している。
学科で学ぶ内容2年次から3年次にかけてプログラミングやコンピュータサイエンスの基礎(データベースやネットワークなど)を学び、4年次で研究をする。
志望動機プログラミングに興味があり、ぜひ仕事にしてみたいと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い他の学科に比べて先生との距離が近く、そこまで課題も多くない、それでいて就職はいいというおいしい学科だと思います。材料と聞くと高校生にはイメージがつかないかもしれませんが、どんな分野をやりたい人でも研究テーマが見つかるので汎用性は高いと思います。
講義・授業良い少人数で、先生方も優しいのでいつでも質問できますし、メールもすぐに返信が返ってきます。面倒見のいい学科だと思います。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、いつでもディスカッションをできます。学業以外の面でもサポートを受けられて、安心して研究室生活を送ることができます。
就職・進学良い就職へのサポートはあまりありませんが、各研究室それぞれ共同研究をしている企業があるのでツテは有ります。基本的には自分で就活をしますが、どの先輩もいい職場に就職が決まっています。
アクセス・立地良い商店街もありますし、お昼ご飯をたべたり授業後にお茶したりする場所はかなりあると思います。駅から校舎によっては少し遠いですが、いい散歩にもなります。
施設・設備良い綺麗とは言い切れませんが、普通にキャンパスライフを送るぶんには申し分ない清潔感だと思います。新しくできた施設はどれもきれいですし、古くても改修が少しずつ進んでいるようです。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はできますが、自分から話しかけないと厳しいです。恋愛も長続きしているカップルはあまりおらず、学業が忙しいゆえだとは思いますが充実とまでは言えません。学内カップルがいないわけではないです。
学生生活良いサークルの設備はあまりよくありませんが、キャンパスが広いので外であれば比較的充実したサークル活動が行なえます。イベントも多くはありませんが、工大祭はそれなりに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は教養として理系科目全般から文系科目も学びます。学科に分かれると量子化学などの物理学から有機化学まで幅広く学び、どの分野にも精通するような人材を目指しているように思います。
就職先・進学先大学院に進みます。
志望動機もともと化学をやりたかったのですが、第2志望で材料に合格をいただいてからその魅力に気が付き、今も在学しています。どんな分野にも活かせるのが材料学なので、化学をやりたい人から物理、プログラミングや生物まで様々な範囲の研究室があることも魅力の1つだと思います。住めば都の材料系が自分に合っていると思いました。
感染症対策としてやっていること研究室内のデスク間についたてがあります。2人中2人が「参考になった」といっています