みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡国際医療福祉大学 >> 医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/藤崎駅
在校生 / 2025年度入学
経験豊富な先生方がたくさん
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療学部視能訓練学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生方がたくさんおられるためとても良い環境だと思います。眼についてしっかり学べるのが魅力です!
講義・授業普通早口で喋る先生や教え方が下手、小テストでは何でもかんでも出せばいいと思っている先生がいるため。学生に寄り添ってみんながわかるよう工夫してくださる先生いるため。
就職・進学良い国家試験合格率が100%の学科がほとんどであり、一年時から成績についてはとてもしっかりと話されているため、進学については良いと感じる。
アクセス・立地良いバスや地下鉄など様々な手段を使って通学をすることができるし、学校の周りにはカフェやショッピングモールもあるため空きコマで息抜きなどもできるため。
施設・設備普通エアコンが効くのに時間がかかる部屋があるが、ラウンジには自販機やカップラーメン自販機、お菓子自販機、水筒に注げる水、お湯、電子レンジなどもあるため充実していると思う。
学生生活普通サークルは結構あり、活動しているが、2個ある部活の中でボランティア部はあまり活動していないため、名前だけになっていそうなため。
学科で学ぶ内容一年時では眼以外の全身について学びます。毎週小テストがある科目もありまあまあ大変です。高校までの物理などもあまり使わず大学で新しく習うことが多いです。しかし二年時からは眼についてが増えてきて知識が多くなってくると思います。
志望動機高校一年時から視能訓練士になりたくて、大学がどこにあるか調べると、九州にはここしかないことを知りました。熊本県と大分県には専門学校があるため、熊本県の専門学校には行ってみました。しかし大学の方が学生、先生の雰囲気が良かったし、大学だと長期休みで少し遊べるかなとも思ったのも理由の一つです。九州を出て一番近いところだと岡山県に大学があり、そこにも行きましたが、この学校には勝りませんでした。この学校のオープンキャンパスに行って楽しそうと思えたので決めました。
入学前後のギャップこんなにも毎週小テストがあるとは思っていなかったことが一番なギャップでした。また、90分の授業だが早く終わる先生もまあまあいることがびっくりしました。
福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!