みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡国際医療福祉大学   >>  口コミ

福岡国際医療福祉大学
(ふくおかこくさいいりょうふくしだいがく)

私立福岡県/藤崎駅

福岡国際医療福祉大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療学部作業療法学科の評価
      友達生徒は良かったが、指導者事務など対応が悪くこの大学には行きたくない気持ちになった。
      施設は山王病院が隣にありとても充実している。教授は良い人もいるが普通の人などもいて指導者により色々です。
      普通、先生によりよい先生もいるが、内部の先生は基本的に授業内容がパッとしない結構変わる
      ゼミはあるが、あまり参加したことがないのでよくわからない。今はコロナの影響であまりできないと思った
      進学実績就職はまだ分からないが、サポートをあまりする気がないように見られた。あまり印象は良いイメージではなかった改善してほしい
      立地アクセスはよい。大学の近くには安く借りられるアパートなどあり、大学生に優しい部分もある。近くにマークイズがあるので休み時間が空いた際にみんなで遊べる
      設備は充実している。隣に山王病院などがあり、とても施設は充実している。食堂の人数が多いので、食堂を広くしてほしい
      サークルや部活に所属すると良い人ばかりで、友達は良く充実しているとおもった。最近ではコロナの影響で活動が少なくなってきた。
      サークルがいっぱいあり自分でも作れるのでその点はよかった。
      イベントは充実していてよかった。
      一年では解剖学運動学など、色々体の仕組みなどを学ぶ、テスト範囲がとても広いのでちゃんと勉強してないと、単位を落としてしまう
      昔から医療分野に興味があり、より体のしくみや骨の仕組みなどの知識を学んでみたいと思いこの大学を選んだ

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      この大学の中で看護学科だけ孤立しており、大学の設備も整っておらず、勉強もしにくければ大学生活もあまり充実しない。
      コロナが蔓延している中意地でもオンライン授業にして学校に来させるのはどうかと思う。席が指定されており、真ん中くらいの席になると前のスライドが見えなかったり、後ろの席だと声が遠くて聞こえないということがしばしばある。
      就職率はいいと聞き入学しました。毎年98パーセント超えなので期待しています。
      バス停からは近いが博多・天神からはやや遠く立地はよくない。大学というよりビルみたいな感じで、大学も3つに分かれており教室移動が大変だと思う。
      校内演習は充実しており、だいたいの医療機器は揃っていると思う。
      女子が多く、気が強い人も多いためそれなりのいざこざはある。男子は少ない人数で集まっている。
      コロナの影響もあってか、文化祭や運動会などは中止になっている。
      看護師になるために必要な基礎的な知識から専門的な知識、さらに技術を学んでいる。
      看護師になりたいと思っており、海外研修という他にはない体験が可能なため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験の合格率、就業率ともに非常に高いが、それまでの講義や演習内容が微妙で残念。立地に関しては近くにショッピングモールがあり空きコマはそこでつぶせる
      1年次後半から実習に行けて早い段階で実際の現場医療を体験できる。
      1人1人にアドバイザーがついており、些細なことから進路までなんでも相談できる
      演習はグループごとに教員がついているが、教員によって教える内容が異なり学生も混乱気味である。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅。駅から遠くは不便。
      また、看護学部は看護学部の建物と医療学部の建物両方で講義があるため移動が大変
      医療学部の建物にはwifiがあるが看護学部の建物にwifiぎない
      サークルやイベントに積極的に参加すればある友人がたくさんできる
      文化祭や運動会があるがかなり小規模で外部から来る人も非常に少ない
      1年次は生活支援技術論について学び最後には実習に行ける。2年次は地域医療について3年次には海外研修
      看護師になりたいという夢があり、通っていた高校に指定校枠がありえらんだ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福岡看護学部看護学科の評価
      講義は医師が行うことが多く、難しいが質問したらなんでも返ってきます。海外研修もあり、充実した大学生活を送ることができると思います。3年生の実習では、半年間と長い期間ですが、グループの人や先生たちと協力して乗り越えられます。
      バス、地下鉄で通うことができ、海が目の前にあります。2号館の講座室は前面窓ガラスなので、そこからの景色は最高です。百道の花火大会では、学校を解放してくれるので、涼しいところで最高の場所で花火を見ることができます。これは学生の特権です。また、マークイズができるのでショッピングも映画も楽しむことができると思います。
      看護学科しかなく、男性も少ないですけど、学年を超えて付き合ってる人や、同じ学年で付き合ってる人も何組かいます。でも、周りが女性だらけなのでいろんな場面で嫉妬するかもしれませんね。笑
      サークルは全然なく、活動もあまりしていないので是非新しいサークルを作ってください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    福岡看護学部看護学科の評価
      進学率は良いが先生は良くない。華の大学生生活とはかけ離れている。立地は良い。学費が無駄に高い。一言で言えば受験はやめた方が良い。
      1年時は一般教養が多く空きコマもあり楽だが、2年次からはほぼ毎日1?5限まであり、課題にレポートと大変。
      1年次からゼミの班などが決められているが、大して活動的ではなく、半年に1回の先生との面談で少しお話しするくらい。
      全国にグループ病院があるためそこに就職する人もいたり、別の公立病院に就職する人もいる。就職率は全国トップレベル。進学者も全体の1割くらいいる。
      比較的都会にあり、立地もよくヤフオクドームなど周辺環境も良いが、地下鉄の駅からは遠い。
      学校が出来て10年立たないかぐらいであるため、設備については新しいものが多くそれなりに充実していると思う。
      1学年100人くらいであるため、友達の範囲は限られる。男子は1割くらいしかいないため、恋愛関係などはほとんど生まれない。
      サークルはあることはあるが、4個ぐらいしかなく全く活動的ではない。学祭もしょーもない。
      1年時は高校の生物の授業の応用のようなもの。2年次からは、精神、在宅、老年などの分野別の授業がはじまる。3年の後期から4年の6月くらいまでは病院実習。4年時は国試対策授業がある。
      全国にあるグループ病院や、東京、大阪近郊の公立病院など。そのまま大学院に進学して助産師の資格を取る人もいる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療学部視能訓練学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い環境ではないかと思います。
      育成機関が比較的少ない学問なので、それを大学で学べる分には良いかも。
      人それぞれだと思います。
      自分たちで研究レポートを作ってみたりと積極性が重んじられるのではないかと思います。
      普通の大学と変わらないと思います。
      人それぞれで、内容を自分に還元しようと思えばある程度のことは学べると思います。
      ほかの大学と比べて、就職は良いと思います。
      特に、視能訓練士を育てることの出来る教育機関は限られている為に、大学でそれを学べるということは意義があるのではないでしょうか。
      百道浜にあります。
      バスや地下鉄等、交通アクセスは良い方だと思います。
      バスを降りて徒歩5分程で行ける距離だと思います。
      私立大学ということもあり、施設は綺麗だと思います。ただ、3つの学科が入っていることもあり少し狭いと感じることもあります。
      それこそ人によると思いますが、
      個人的には友人の作りやすさは他の大学と同じなのではと思います。
      運動会等のイベントは定期的にあります。
      特にオープンキャンパスは、学生が案内や説明を担当したりすることもあります。
      学科によります。学ぶ内容は、他の大学や専門学校と同じだと思います。コロナで今はどうかは分かりませんが、実習もあります。
      具体的にどういったことをしたいという明確な目標ではありませんでしたが、将来は医療系の道に進みたいと思ったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福岡看護学部看護学科の評価
      まだ新しい学科なので、講師の先生たちも慣れていないところもあった。サークル活動などもあまり充実してはいなかったが、自分達で作り上げていく様な感じでやり甲斐があった。
      新しい学科だったので、講師の先生も慣れていない感じもあったが、講義内容も充実していてしっかり学ぶことができた。
      ゼミ活動も担当の 先生も熱心に指導してくれたので、楽しくまた、しっかりと学ぶことができた。ゼミ仲間と一緒になって学習したり助け合って活動できる環境を整えてくれた。
      大学院への進学や提携している病院などへの就職もあるので、自由に進路を決めることができるので、進路先では大きく困ることはなかった。
      都市部に立地しているので、交通の面も良くて通学には助かった。帰りに買い物したり、友人とお茶して帰ったりしていた。
      新しい学科だったので、施設や物品も新しく綺麗な状態だった為、気持ちよく学ぶことができた。図書館もあるので実習や勉強のときによく活用していた。
      学内での友人関係は実習やゼミなどでも一緒にに活動することもあり、色々な人仲良くできた。学科が一つしかなく、女子のほうが多いので、学科内での恋愛関係はさほど多くはない。
      学科が新しいのでサークル活動は充実してなかった。学祭などのイベントはあったが、こじんまりとした学祭だった。
      専門分野になるので必須科目がほとんどで授業を欠席したりすることはあまりできない。3年次は実習等がほとんどで大変だった。
      病院勤務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福岡看護学部看護学科の評価
      実習先などは充実していたが、交友関係の狭さなど、大きな大学と比較すると魅力に欠けるところがあった。先生達は優しく質問しやすい雰囲気だったが、国試の時期は自己学習がメインだった
      系列の病院実習や系列の大学で他学部の生徒との交流などが充実している。
      卒論作成時に同じゼミの生徒と意見を交換しながら取り組むことができた
      定期的に説明会があるなど、系列の病院への就職に力を入れていた。
      バスや自転車、徒歩で通学でき、天神も近いため帰りにショッピングなども可能だった。
      元々ビル(ホテル?)だった建物で、学校内の設備は他の大学と比較すると充実していなかったが、徒歩圏内に系列の病院や専門学校があり、そこで実習や学習が可能だった
      学部が1つしか無く学年人数が100人弱だったため、交友関係を広げるのは難しかった
      サークルはあったが、どこも定期開催などはしておらず、気が向いた時に集まるようなイメージだった
      主に看護資格を取得するために学習するが、専門学校よりも科目が多く、大学特有の語学や体育の科目もあった。3年からは希望者に保健師取得コースがあった。大学院に進めば助産師取得も可能
      系列の病院
      看護師になりたいと思っており海外での医療にも興味があったから。また地元を離れて都会で一人暮らしをしたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    福岡看護学部看護学科の評価
      大学での設備は整っており、ラウンジや図書館など放課後の勉強スペースも十分に確保されている。ゼミも少人数制のためわからないところはすぐに先生に聞ける。ただ、文化祭などはまだまだ発展していないため、文化大学などに比べたら衰えている。
      講義は他の大学教授を迎えての授業があるため、実際働いている医師の話を聞ける機会が多い。実習の時も必ず引率の先生が一緒に行動するため、指導者からの課題で難しいことがあったら相談できる環境である。
      ゼミが少人数制のため、各1人1人で研究を進めて行くのだが、一緒に進めて行くことで励まし合いながらできる。また、ゼミ内でも意見を取り入れれるように定期的に集まり、先生にもわからないところを質問できるような機会がたくさんある。
      まだ福岡看護学科ができたばかりのため、先輩たちの就職活動の報告などが少なく、就職活動はまだ実績が少ない。就職活動部屋もあるため、そこで自分で調べたりするスペースはある。
      ももち浜が近く、立地はいい。バス停もすぐ近くに止まるため、学校終わりに天神なども行きやすい。サークル活動で隣の専門学校の体育館も借りてサークルもできる。
      ビルになっているが意外に設備は整っている。実習や演習の練習も放課後申請すれば、自分たちで練習もできる。
      結構学科内カップルがいた。1クラスしかなく、クラスも100人程度しかいないため、みんなの顔や名前はすぐわかる。在学4年間で話したことない人はいない。
      あまり充実していない。海に近いが、学校の名前がまだ世間に広まっていないため、文化祭に来る人が友達の友達とかしかいない。
      1.2年で基礎看護や病態を学び、3.4年から実習などが増えてくる。4年の前期まで実習があるため、実習が終わってから国家試験に向けて勉強して行く。
      大学病院に就職した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福岡看護学部看護学科の評価
      演習やレポートの量は適切であると思うが、大学生活を楽しむためだけにくる場所ではない。看護師になるという意思があるのならオススメしたいと思う。卒業後は大体の人が看護師になります。
      先生は喋るスピードが早くマーカーを引くだけで精一杯です。ですが、実際に働いている医師のお話を聞くのは勉強になります。
      4年生になってからなので、今はまだよく分かりません。卒論は看護科でも書かないといけないのですが、国家試験の勉強の方が大変だと思います。
      就職は国家試験さえ取れば比較的楽にできると思います。自分で行きたい所を選ぶのはとても充実していると思いますし、楽しいと思います。
      ヤフオクドームの近くにあって、繁華街に近いのが特徴だと思います。ただ、駅から徒歩10分くらいかかるので少しめんどくさい。
      新しく出来ているのできれいではあります。ただ、学食が狭く食べる場所がないので、そこが残念だと思います。
      あまり、充実していない。今の時期しかアルバイトができないので、皆んなお金を稼ぐことに時間を割くので遊ぶことはあまりありません。
      サークル活動は月に1回くらいなので、面白いと感じたことががないです。実際に入る人は少なくつまらないです。
      1年次は教養なので自分の好きな分野を学べます。2年次の後期からずっと、実習があります。大学生活らしさはないです。4年次は国家試験のための勉強をします。

福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区福岡県福岡市早良区百道浜3丁目6−40
最寄駅

福岡市営地下鉄空港線 藤崎

電話番号
学部 福岡看護学部医療学部看護学部

福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!

福岡国際医療福祉大学学部一覧

このページでは、福岡国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
福岡国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

西南女学院大学